Даров Артем : другие произведения.

Хиж-16. Обзор 5 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плеваться йадом в ответ - сюда: http://samlib.ru/editors/d/darow_a/visitvstaruyuzhizn.shtml
  Я не ахти какой маститый автор, на самиздате первый год, выскажу свое скромное по поводу кое-каких рассказов из оцениваемой группы.
  Приятно, для разнообразия, и самому кого-нибудь поругать, а то все меня да меня;D
  
  1. Поляков И.И. "Болезнь, которой нет"
  Рассказу не помешает абонемент в спортзал. Он слишком толстый. Есть интересные моменты, даже бриллианты, но чтобы их заметить, приходится фильтровать массивы пустой текстовой породы. В глаза сразу бросаются огромные абзацы, которые в книжном формате займут по две-три страницы штука и ужаснут даже бывалого читателя.
  Сквозь начальные нагромождения текста приходится буквально продираться. Картинка рисуется, но живопись интересно смотреть, а не читать. Я проснулся только на "-Но так же нельзя! Ты убьёшь себя! Неужели это так важно?!", когда, спустя треть рассказа, наконец-то началось действие. Этот абзац понравился: эмоции, презентация персонажа, экспрессия. Все предыдущее сократить до 2-3 коротких абзацев, переведя количество в качество, смысл не потеряется, а читаться будет легче и интереснее. То же самое касается 90% рассказа.
  Понравились образы героев - простые, правдоподобные и понятные, без излишеств. Версия будущего интересна, я бы даже сказал - футурологична, как в НФ.
  
  Вердикт: если рассказ похудеет вчетверо, настолько же улучшится.
  
  2. К. Марсо "Химия или жизнь?"
  
  Первый взгляд: завлекательная аннотация и угрожающая мешанина шрифтов.
  Взгляд второй: мешанина шрифтов оч понравилась. Атмосферное погружение во внутренний мир и состояние героя.
  Далее идут слишком несколько абзацев флэшбэка в историю мира и героя, которые гасят динамику, но, в целом, атмосферны.
  Читается интересно. Написано ярко и, опять же, атмосферно. Ну или я люблю мрачность. Загнувшийся мир прорисован с любовью и заботой) Персонажи интересны, показаны в действии. Есть место эмоциональному сопереживанию.
  Концовка не очень. Я ожидал нечто более неожиданное. Не вызвала ровным счетом никаких чувств. Я давно заметил, что у топовых авторов есть профкосяк: при шикарном основном тексте выдать унылую концовку, на "отвяжись", чтобы поскорее переключиться на следующее произведение. Та же история здесь, или это мои личные впечатления, хз.
  
  Вердикт: нуар и антиутопия. Понравилось.
  
  3. Копернин В. "Мост и корона"
  
  Замечательный рассказ! Забавный, живой и позитивный)
  
  4. Налётова Ю.А. "Такой футбол нам не нужен"
  
  Рассказ сугубо женский. Зарисовка добрососедских отношений с обитателем далекой планеты от морды последнего. Сплошной внутренний мир. Повествование ровное, как водная гладь в штиль. Лично у меня не вызвало никаких чувств. Никого даже насмерть не замочили (эта фраза должна быть зачеркнутой для создания комического эффекта, но я не умею это делать, напишу так, уповаю на ваше воображение).
  
  5. Саганенко Н. "Четвертая летучка"
  
  Зарисовка с места работы. Ровная и скучная.
  Любимая цитата:
  "...чрезвычайно подвижный молодой человек со смеющимися глазами".
  Я так и представил, как этот молодой человек чрезвычайно движется по лесу. А уж как выглядят гомерически смеющиеся глаза... Б-р-р.
  Главные персонажи отличаются только именами. У одного есть причуда в форме боязни жучков, но смысла в ней никакого, для рассказа роли не играет, примерно как если написать, что он ходит только в футболках с Микки Маусами. У каждого человека таких отличительных черт десятки.
  Честно говоря, я так и не въехал, чем интересен рабочий процесс данных персонажей. Термины только добавляют мути. С тем же успехом можно описать работу деревенских автомехаников, чинящих "хаммер". Вышло бы поинтереснее.
  
  6. Remy O. "Зауэрон"
  
  Рассказ, как выражаются заокеанские товарищи, сделал мой день. По крайней мере, он позитивный. Автор, простите...
  В центре действия корабль, который, кхм-кхм, занимается тем, что заселяет планеты жизнью. Повествование - собрание перлов.
  
  Любимые 17 цитат (если я правильно посчитал):
  
  " С начала времем раса уникальных существ"
  - Первые шесть слов, первые пять замечаний: очепятка в третьем же слове, чем эти существа уникальны, какие у них еще есть расы, что было до начала времем, и почему раса, а не вид?
  
  "наш создатель хоть и был сверхразумным, но предусмотреть гибель твоего отца он не смог"
  - по каким меркам их создатель сверхразумен, если не предусмотрел гибель смертного существа?!..00
  По итогу обеих цитат: должен признать, интересным образом совмещены теологическая и эволюционная теории происхождения человека. Бог за так лично вручил предкам человека космический корабль (который вечно ломается), способный просуществовать дольше солнц, и послал заселять планеты детишками... Нуу, эта теория тоже имеет право на существование.
  
  "Постоянные нападения космических существ виде мелкой пыли, пожирающих целые планеты"
  - мелкая пыль, пожирающая целые планеты??? Ползает такая бактерия по человеку: "Я тебя съе-е-ем! Я тебя целиком съе-е-ем! Съе-е-ем!"
  
  "...проблемы с двигателем, нехватка пресной воды, поломки в системе жизнеобеспечения..."
  - как такой корабль просуществовал с начала времем? Пару недель я бы еще поверил, пока не доползли до ближайшей звездолетомастерской.
  
  "нехватка пресной воды"
  - вот тут логично. Откуда они вообще берут пресную воду в космосе? За кораблем летит чух-чух поезд из заполненных водой баков на миллионы тонн?
  
  Это был первый абзац. Продолжим-с:
  
  "Сам же член совета направился в зал для совещания, но по пути находился медицинский пункт, где лежали его дети в состоянии комы, наступившей из-за нехватки солнечного света"
  - недостаток витамина Д вызывает кому... ну, я не медик, тут я хз. Дети члена совета случайным образом валяются в коме прямо на его пути.
  
  "Мои родные, как мне жаль, что мы почти добрались до места, - искренней усталостью и печалью произнес Генос"
  - как мне жаль, что вас придется выводить из комы, так жаль...
  
  "члены совета собрались и ожидают только Вас, - доносилось из громкоговорителей"
  - кинули бы месседж на пейджер, что ли, зачем весь корабль извещать о том, что прародитель и член совета - опаздывающий растяпа?
  
  "Я пережил существование десятка солнц, мой отец более ста и он умудрился погибнуть на той планете, все его обязанности теперь мои, это слишком, я не готов", - подумал отец многочисленного семейства"
  - инфантильность 80 00000000 (+ еще тысяча нулей) уровня. Поистине космическая. Член совета, один из старших умов цивилизации, проживший миллиарды лет... Эта цитата напомнила: "Не хочу учиться, хочу жениться!" Уровень развития члена совета расы уникальных существ, живущих с начала времем...
  
  "Отец Геноса осуществил заселение сотен планет по все галактике, до него совершал это действие его отец, до него его и так было изначально"
  - Династия племенных бычков. Работа мечты. А он еще отпирается.
  
  "Корабль удивлял своими колоссальными размерами. Сложно представить, что этим чудовищем управляли лишь тринадцать членов совета, каждый из которых отвечал за определенную систему на корабле. Глава совета за космическое ориентирование, Генос за жизнеобеспечение, Ирек за двигатель корабля..."
  - Такое впечатление, что на целый корабль многомиллионолетних инопланетян всего тринадцать человек на что-то способны. Чем занимаются остальные миллионы мудрейших созданий? Я даже стесняюсь предположить, учитывая предназначение корабля... А если члены совета - единственные бодрствующие члены экипажа, не считая пары помощников, а остальные в коме, пока их не выбросят на планету, зачем такое пафосное название - "члены совета"? Если в совет входят: корабельный механик, уборщик, повар, сантехник...
  
  "Космическая пыль... нападающая на корабль"
  - злобная космическая пыль! Всем приступить к уборке! Не сдадим корабль без боя!
  
  "Жители пришли в норму, понимая, что теперь они могут насытиться солнцем, утолить свою жажду и голод"
  - Так хочу водички, словно на протяжении жизней трех солнц не пил! И позагорать! Заодно поем денек, тогда запасов в горбу хватит еще на пару тысчонок лет. Буду жрать все-все-все, всю планету сожру... Собственно, возникает вопрос: чем питается экипаж корабля? Вспоминая древнегреческие мифы, даже не хочу знать...
  
  "За бортом слышался шум космоса. Тихий и постоянный гул вакуума"
  - Говорят, что если приложить к уху вакуумную упаковку или хотя бы завалящий термос, можно услышать гул космоса...
  
  "Постепенно обшивка корабля стала прозрачной, и теперь большая часть жилых отсеков, а также медицинский отсек и зал совета были освещены блаженными лучами яркого солнца. Все население принялось впитывать приятные и теплые потоки света"
  - Назвать излучение звезды, в которой происходят термоядерные реакции, производящие ослепительное свечение, испепеляющий жар и колоссальнейшую радиацию, приятными и теплыми потоками света... В открытом космосе, без защиты атмосферой... Ну ладно, допустим, обитатели корабля схожи по химсоставу с астероидами, только способны впадать в кому и для жизни нуждаются в воде и прочих нежностях, или они какие-то особенные биоорганизмы без глаз, потому что глаза нормального животного организма взгляд на открытое солнышко выжгет... э-э-э, доставит им некоторые неудобства. Ладно, сошлемся на многообразие жизни во вселенной и сверхразумность жизни конкретной.
  
  "Корабль спустился на землю. Боковые шлюзы открылись и в своих руках Генос нес все свое многомиллионное потомство. Рядом с ним бежал совершенно юный и очаровательный малыш с большими глазами".
  - "в своих руках нес все свое многомиллионное потомство" Наверно, лучше не спрашивать... Задачка на воображение.
  
  "- Я назову ВАШ новый дом Терра, - сказал Генос, обращаясь к своему сыну, который все это время держал его за рукав".
  - Сын остается на корабле. Терра - не его новый дом. Его не выселяют.
  
  Насколько я понял, в центре действия - существа, повидавшие гибель многих солнц, то есть им миллионы и миллиарды лет. И главгерою - миллионы лет, у него много поколений потомков, но терзания у него, как у подростка, на которого внезапно свалилась взрослая жизнь: перенести на руках несколько миллионов человек, назвать планету и наплодить еще детишек.
  
  Вердикт: сказ о том, как инопланетные и высокотехнологичные предки людей заселили нашу планету своими детьми - австралопитеками...
  Идея интересна, но автор уделил рассказу слишком мало труда и внимания.
  
  7. Тадер О. "Дуги"
  
  Пока не читал. На один день с меня более чем достаточно)))
  Итак, с новым днем и новыми силами:
  Сразу запишу в + образовательную роль рассказа. Я узнал про слово булинь... ээ или булонь? В общем, что-то про шнурки.
  Повествование напоминает артхаусное кино. Вроде неплохо, но не мое. Рассказ сугубо женский.
  
  И тут оч оч оч много смысловых косяков.
  Вот сразу замечание: по сюжету, чтобы героиня помогла вылечить человека, ее пришлось вести под дулом пистолета... Не лучшим образом характеризует главгероиню. Питер по-хорошему просил ее помочь... Просил ведь, прежде чем похищать?
  Тут же настало время и для Любимых Цитат:
  "Охранник подмигнул и открыл дверь, как заправский швейцар... Он все знал, - подумала Клавдия, - они заодно"
  - В ту же кассу. Насколько все знакомые ненавидят главную героиню, если первый же человек на проходной всячески помогает иностранному шпиону ее похитить, да еще радуется, что наконец-то ее сбагрил?
  Он еще и охранник! Кто продал ему лицензию?
  
  "Черный хундай солярис" +
  - я точно испорчен...
  
  + "был припаркован прямо у проходной, бесстыдно нарушая все правила" +
  - похититель 80 левела. Ну вообще не палится
  
  + "На ветровом стекле расплылось большое пятно голубиных испражнений" +
  - маскировка, чтобы камеры лица не засекли?.. Или намек, что персонажа даже голуби не уважают?
  
  + "Номеров Клавдия не увидела".
  - зрение плохое, не обратила внимания, номера сняты, запачканы, прикреплены с внутренней стороны левого переднего колеса? Хорошо бы уточнить, раз о них зашла речь.
  
  Эпизод после звездочек написан мутно и непонятно. Поначалу приходится напрягаться, чтобы понять, где оказалась героиня, и что вообще происходит.
  
  "Парень дружелюбно улыбнулся, протянул широкую обветренную руку"
  - сначала протянул билет и открытку, потом широкую обветренную руку.
  
  "На Клавдию он смотрел с любопытством, как на домашнего зверька, и без всякого высокомерия и снисходительности обещал ей заняться"
  - конец предложения непонятен. Я стесняюсь спросить, чем он обещал ей заняться? И почему он должен снисходить к ней, если это он тут больной, и она ему помогает? Это она к нему снисходит.
  
  "- Вы вылечите меня, я помогу вам, - от улыбки кожа на острых скулах собиралась морщинками, - роупджампинг помогает скалолазам избавиться от боязни срыва. А чего боитесь вы?"
  - не помешает уточнить, кому принадлежит фраза, от чьей улыбки, чья кожа... Конечно, можно понять, кто это сказал, но приходится вдумываться.
  "Острые" скулы... Достаточно острые, чтобы прорезать листок бумаги?
  И причем тут веревкопрыгание? Как Александр ей поможет? Он психотерапевт-гипнотизер, занимающийся фобиями? Или ему пришло знание из космоса, что он избранный, и только ему данная конкретная похищенная его отцом леди вдруг дозволит силком потащить ее на роупджампинг, чтобы он решил все глубинные проблемы ее характера, о которых сам не имеет никакого представления?
  
  "- Вы вылечите меня, я помогу вам"
  - поможет в чем? Очевидно не в том, что даст отцу по голове и вызволит девушку? Судя по контексту, тут сказывается женскость рассказа: представительницы прекрасного пола часто воспринимают мужчин как всеведущих экстрасенсов, которые безо всяких внешних признаков должны прочесть всю подноготную находящейся перед ним женщины, и еще добросамаритянски ей помочь вместо нее самой, чутко улавливая малейшие перемены ее мыслей и настроения. Это бред даже для любительского фэнтези. Александр видит перед собой мрачную молчаливую женщину. И все. Как так, он с ходу чутко высмотрел все ее психологические проблемы, при этом не допетрил, что она похищена? Или допетрил, и его все устраивает?..
  И еще "- Вы вылечите меня, я помогу вам" звучит так, будто он готов помочь, только если она его вылечит. Можно перефразировать: Вы деньги мне, я стулья вам ".
  
  "...Клавдия оглядывалась на дверь. Отцом Александра был Питер, осунувшийся голландец и стареющий похититель."
  - Возникло впечатление, что в дверях стоит тот самый отец. Или он нарисован на двери, чтобы сын не забывал. Надеюсь, в приглядном виде.
  
  "За трое суток туман страха немного рассеялся, и Клавдия поняла, что от нее требуется."
  - поняла только спустя трое суток???
  упд: Чем она занималась все это время? Мне интересно узнать, это раскрыло бы образ персонажа. Мертвой хваткой вцепилась в батарею и визжала от страха? Заняла оборону в кладовке, питаясь старыми валенками? Лежала на полу пластом, как овощ, не реагируя на тычки пистолетом, пинки и увещевания?
  
  "и достал из кармана пистолет. ...Семнадцатый глок..."
  - навеялось из начала. Где иностранец достал в России пистолет? Прикупил на распродаже вещей, изъятых таможней?
  
  " - Папа в России? Я не знал.
  ...
  дверь со скрипом отворилась, и спектр ощущений снова сжался до вязкого страха... Голландец кивнул на дверь"
  - то есть папа живет в той же квартире, а Александр ни сном ни духом. Ладно, у него проблемы с памятью, но он же выходит из комнаты? Мог заметить, что с утра в квартире не один.
  
  Еще странно: героиню держат трое суток в обычной квартире. Даже самый трусливый человек, когда увидит в окошко, что отмеченный голубями черный хундай уехал, поищет телефон, ключи или покричит соседям. Ну, или тут опять женскость рассказа, и мне не понять.
  
  Вердикт: сильно на любительницу. В принципе, я придираюсь, конечно. В женской прозе главное - настроение, внутренний мир... ну, или что-то такое. Ее чувствуют, как стихи, а не придираются к словам.
  
  8. Кукреш В.В. "Внутренняя красота"
  (ознакомился еще до деления на группы)
  
  Зашибенно! Мило и душевно. Рассказ по-настоящему понравился. Мой второй фаворит на победу в конкурсе наравне с "Мостом и короной".
  
  9...
  
  Продолжение следует... наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"