Гидра Дарт : другие произведения.

Цветы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О старом натуральном обмене по-новому. Коммунизм возможен на основе современных технологий.

  Дарт Гидра
  
  ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
  
  Вот говорят тут некоторые - отберем деньги у олигархов и раздадим пенсионерам, пусть покупают себе заслуженное! Фих вам! В условиях обожаемого всем прогрессивным человечеством и передовой интеллигенцией рыночного капитализма - ничего из этой затеи не выйдет. В момент подскочат цены до заоблачных высот, и полученные тыщи превратятся в те же самые вчерашние "копейки миллионов обездоленных", а затем, стекшись ручейками в моря карманов самых пронырливых и бессовестных - превратятся в те же "миллиарды бизнес-элиты".
  Есть ли вообще выход из этой, как кажется, дурной бесконечности?
  Есть. Натуральный обмен. Но на новом, высокотехнологичном уровне.
  Современные компьютеры при должном программном обеспечении от одаренных новых коммунаров - могут легко рассчитать все потребности некой замкнутой группы людей, могут учесть все взаимосвязи в небольшом социуме (имеются в виду материальные взаимоотношения), современные вычислительные возможности это позволяют.
  Надо чётко понимать, что планета не безразмерная и она у нас одна. Животная ненасытность капитализма убьет всех, опустошив Землю. Надо уже осознать неумолимый факт: мы должны сознательно ограничивать наши потребности и деторождение, время для понимания этой простой истины пришло.
  Так вот, договорившись о верхнем пределе потребления на каждого по всем необходимым группам товаров и отказавшись от роскоши, которая скоро удушит мир, отказавшись от вакханалии потребления - люди могут поручить контролировать все процессы обмена ЭВМ. Деньги уже не нужны, тем более что они никогда не обеспечивали справедливого обмена результатами труда. Деньги всегда поощряли самое низменное в людях, увы. И, по сути, ныне они поставили всю цивилизацию на грань жизни и смерти.
  Итак, в основе рассказа будет лежать теория о так называемых "цветах жизни" - коммунах будущего, достаточно независимых больших группах людей, объединенных вокруг их серверов обмена. В каждом "цветке" сердцем является ЭВМ, считающая потребности участников группы и удовлетворенность по этим критериям, регулирующая все процессы обмена материальным внутри коммуны. Во внешней среде "цветок" пользуется обычными денежными средствами. По сути дела, эта коммуна выступает в роли единого существа, некой многоглавой гидры, во много раз увеличивающей шанс на выживание и победу в капиталистическом окружении по сравнению с единоличным человеком.
  "Цветы жизни" - это переходная стадия, зачатки райского общества в мерзопакостном болоте капитализма, как бы бутоны лотоса, плавающие и цветущие в зловонной жиже. Внутри "цветка" - денежных отношений нет, всё регулируется компьютером. А во внешней среде коммуна живет по правилам животного мира, которым, несомненно, является капитализм. Вне себя "цветок" использует деньги, чтобы напрочь забыть о них внутри себя.
  Рассказ будет о том времени, когда появятся первые "цветы жизни", вначале спонтанно, благодаря одаренным программистам, желающим оградить себя от реалий современного общества, в котором каждый каждому волк.
  
  Корреляции с мифологией времен хиппи неслучайны - именно в 60-70-е годы прошлого века, эпоху наивысшего развития человечества, была нащупана моральная атмосфера идеального мироустройства.
  
  Благодарю за внимание,
   Фантазёр по имени Дарт Гидра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"