Рановит : другие произведения.

Игры хаоса: фашизм под медицинской маской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Задумывались ли вы о том, какую роль играет в вашей жизни ложь? День за днём, слово за словом, мегабайт за мегабайтом - ложь незримо окутывает вас своим зыбким коконом, нашёптывая слова, которые вы хотели бы услышать и скрывая от ваших глаз вещи, которые вам не положено видеть и которые могли бы вызвать у вас слишком много ненужных вопросов. Ложь каждый день подсовывает вам продукты, сделанные из самого дешёвого сырья, нередко с использованием химически грязных технологий, но оформленные и упакованные, как лучшие деликатесы. Подсовывает одежду, бытовую технику, автомобили, разрекламированные и привлекательно выглядящие, но на деле разработанные с таким расчётом, чтобы по истечении "гарантированного срока эксплуатации" быстро выйти из строя и таким образом простимулировать вас на покупку новой вещи. Мы так приспособились ко лжи, так сжились с ней, что уже пожалуй невозможно себе представить наше существование вне её. Но что произойдёт, если процесс разрастания лжи перейдёт все возможные рамки и мы окончательно перестанем различать, что есть реальность, а что миф; что действительный факт, а что безумная шутка какого-то сумасшедшего политика или ловкая афера нечистого на руку дельца? И, быть может, как раз сейчас и происходит этот процесс окончательного становления лжи, как главного формообразующего фактора человеческой цивилизации. Помнится, в конце XX века было много разговоров о том, что Запад якобы уже перешёл на принципиально новый этап развития, который следует называть "информационным обществом". Но в действительности это также было очередной ложью. Так называемое "информационное общество" было всего лишь частью гигантской рекламной компании цифровых технологий. Конечно, не поспоришь, что образ этот был крайне привлекателен для рядового обывателя: ещё бы! Сиди себе у компьютера, в "информационном обществе", получай денежки, лишь нажимая на кнопки - кто же откажется от жизни в таком "информационном раю"? Хотя, на самом деле, отказались бы очень многие, если бы только знали, что такая "сладкая жизнь", на деле, окажется доступна лишь немногим избранным, а вот уделом всех остальных станет лишь старательная имитация счастья и процветания, в обмен на жалкие подачки, позволяющие касте "информационных унтерменшей" хоть как-то выжить в этом раю для дураков. Но они не знали. И не узнают, ибо ложь не сидит на месте, а постоянно эволюционирует - от просто лжи, в сверхложь, ультраложь, гиперложь и так далее.
   Вот как раз процесс этой эволюции, а также основные методики, позволяющие эффективно противостоять всем видам лжи, разрушая её конструкты, агенты и симуляции, я и хочу рассмотреть в этой статье. Причём сразу надо обратить внимание на один интересный феномен: действие лжи на общество сродни действию вируса на заражённый организм. В самом деле: ложь имеет неприятное свойство - захватывать умы, подобно тому, как вирус захватывает здоровые прежде клетки организма. И чем более слаб атакуемый ум (или клетка), тем его легче захватить агрессору. А когда ложь захватит достаточно большое количество умов, она начинает распространять вокруг себя ещё большую ложь, и делает это ещё более агрессивно и нагло. И конечно, подобно тому, как погибает иногда организм, чей иммунитет разрушается под ударами болезни, также гибнет и общество, чей разум рушится под натиском лжи. Так как же нам избежать такой незавидной участи и не стать жертвой эпидемии лжи? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не так уж и прост. Однако, способы борьбы с ложью есть, и работают они эффективно, если только применять их решительно и своевременно.
   Самое эффективное оружие против лжи - это правда. Да, так вот всё просто, но только надо эту правду уметь применять, что бы не получилось как с героем песни Высоцкого, вроде и боровшимся за правду, но в итоге потерявшим не только коня, но даже часы и штаны, по вине хитрой лжи.
   Есть одна очень старая притча, с не менее старым и традиционным сюжетом: про спор чёрта и ангела. Однажды спорят ангел и чёрт. Ангел говорит:
   - Люди грешные, но всё-таки они добрые.
   А чёрт:
   - Да какие они добрые? Смотри, делают зло постоянно, а уж врут вообще каждый день!
   - А я знаю человека, который никогда в жизни не врёт.
   - Не может такого быть! Покажи, где он живёт, я сам проверю!
   Ангел показал. Чёрт пошёл в деревню, где жил Правдивый. Навёл на себя чары - прикинулся то ли торговцем, то ли странствующим рыцарем. Походил там, поговорил с жителями, с самим Правдивым тоже. Ну, и видит, дело плохо - не врёт Правдивый! Всё что ни скажет, всё правда! Но чёрт такого стерпеть не мог, и заключил пари с селянами, что заставит Правдивого соврать. Велел он им взять мальчика, одеть его как девочку. Взять овцу, остричь её с одного бока, а другой оставить нестриженым, а потом отправил этого переодетого мальчика провести овцу под окнами у Правдивого. Сам превратился в крестьянина. Приходит к Правдивому, и говорит:
   - Добрый человек, не видел ли ты, не проходила тут моя внучка вместе со стриженой овцой, которую она гнала домой с пастбища?
   А Правдивый и говорит:
   - Да, я видел ребёнка, одетого как девочка, и овцу, у которой правый бок был острижен.
   Чёрт выпал в осадок, но виду не подал, и пошёл на новые ухищрения. На этот раз, он подговорил какого-то местного забулдыгу сбрить левый ус, обрить правую половину головы, а потом дал ему чёрную лошадь, у которой правый бок предварительно покрасил в белый цвет, и велел на этой лошади проехать мимо дома Правдивого. Сам же опять перевоплотился в кого-то и пришёл, чтобы поймать Правдивого на вранье: не видел ли дескать лысого черноусого, верхом на белой лошади? Но не тут-то было!
   - Да, видел, проезжал мужик с бритым правым виском и чёрным правым усом, и на лошади с белым правым боком.
   После этого чёрт уже просто взбесился. Строил он ещё немало всяческих ловушек, но так и не смог ни разу заставить Правдивого соврать. В конце концов он сдался, приходит к Правдивому и говорит:
   - Я признаю, ты правда никогда не врёшь, но ответь мне ещё только на один вопрос: как ты узнал, что я чёрт и пришёл, чтобы подловить тебя? Наверно это ангел всё тебе заранее рассказал?
   А правдивый и говорит:
   - Уважаемый чёрт, я до сих пор и не знал, кто ты такой и зачем сюда пришёл.
   - Но как же ты тогда узнал все правильные ответы на мои вопросы!?
   - Я никогда не знал никаких правильных ответов, просто у меня есть одно правило, которого я всегда придерживаюсь: я говорю только то, что сам видел и о чём точно знаю, и никогда не говорю ничего другого.
  
   Эта история с виду кажется просто забавной сказкой, однако заложенную в ней мораль трудно переоценить, особенно с учётом того повсеместного расцвета лжи, о котором я говорил выше. Мораль же эта формулируется так: если хочешь быть свободным от лжи, всегда используй только настоящие, реальные факты, достоверность которых можешь проверить сам, и никогда не используй ничего другого. Это и есть фундаментальный закон искусства интеллектуальной борьбы против лжи, из которого можно вывести немало приёмов, позволяющих обнаружить и уничтожить любую ложь, где бы та ни пряталась и в какие бы богатые и пышные одежды не рядилась. И вот, используя именно этот закон, я сейчас и разрушу ложь на конкретном примере. А примером будет одна из многочисленных ныне статей ковидной пропаганды. Увы, информационное пространство сейчас просто кишит всевозможными материалами, всячески восхваляющими пресловутый ковид: расписывающими, какой он "новый", какой "опасный" и как все примерные граждане должны носить маски, соблюдать "локдауны", "вакцинироваться" и т. д. и т. п.
   Статья эта опубликована на сайте svoboda.org, и носит говорящее название: "Конспирология мутирует". https://www.svoboda.org/a/30538727.html На название сразу следует внимание обратить: почему ложь так часто бывает успешной в завоевании умов, и почему многие верят лжи даже охотнее, чем правде? Да потому, что ложь всегда агрессивно атакует вас. Это только правда думает о том, как соблюсти этикет - пожать руки, поклониться противнику перед схваткой. А вот ложь - она совсем другое дело! Она вместо поклонов и приветствий сразу пускает вам пыль в глаза и бьёт с размаху в челюсть. Так же дело обстоит и с этим названием: оно сразу же начинает буквально вопить: "Все, кто не согласен со мной, дураки, подлецы, злодеи и просто очень нехорошие люди!". Вывод этот вполне логичен: название сразу как бы приклеивает ярлык конспиролога любому возможному оппоненту статьи. Но и этого "пускания пыли в глаза" оказывается мало, теперь надо ещё ударить по челюсти: для этого добавлено слово "мутирует". То есть оппоненты не просто конспирологи, они конспирологи-мутанты - то есть уже такие совсем страшные звери, хуже которых во всём лесу быть не может. Одним словом, уже начиная с названия, статья ковидной пропаганды пытается использовать самую грязную манипуляцию, давление и переход на личности оппонентов. А что же будет в ней дальше? А дальше будет именно то, что характерно для любой лживой и грязной статьи: набор ничем реально не подкреплённых утверждений, которые предлагается принять как абсолютную истину лишь на том основании, что у их автора борода большая. Будет постоянное скакание с одной идеи на другую, постоянное чередование правды и лжи, постоянное повторение утверждений, противоречащих друг другу. Вы, быть может, спросите: "А какой же смысл в таких ухищрениях? Ведь это получается бред какой-то, в котором смысла вообще нет, кто же в него поверит?". Вот, к сожалению, такая позиция и демонстрирует одну из самых роковых ошибок, допускаемых современным обывателем. Как раз именно в такой бред и верят очень многие. Дело в том, что если бы статья состояла целиком из вранья, даже внешне логичного и кажущегося на вид чем-то очень правдивым, её можно было бы легко полностью опровергнуть. Достаточно только найти и доказать хоть один факт лжи, хоть один подлог или подтасовку. Потому что в том случае, когда информация логична, когда она представляет собой стройную систему с чёткими причинно-следственными связями её отдельных элементов, достаточно опровергнуть хотя бы один из них, и он сразу дескридетирует все остальные. Но вот когда информация кажется логичной лишь при поверхностном взгляде, а при более глубоком анализе оказывается бессмысленной мешаниной из лжи, правды, полуправды и чёрт знает чего ещё, вот как раз в таких-то случаях опровергать её становится сложнее всего. Сила так называемой "теории управляемого хаоса" состоит в следующем: любая конструктивная схема может быть легко опровергнута логическим путём, но если схема изначально деструктивна и алогична по своей сути, то ей нельзя противостоять с помощью конструктивных и логически непротиворечивых методов. Хотя всё же, нельзя противостоять лишь напрямую, однако, используя расширенный подход и специальные техники борьбы, всё-таки можно. И как раз такую технику я сейчас и применю, наглядно показав, что вся эта статья, претендующая на некую научность и логичность, на деле является лишь искусным набором весьма лживых, постоянно противоречащих друг другу утверждений, не имеющих никакого иного реального смысла, кроме одного: оболванить читателя, наполнить его сознание нелепой чепухой, сделать его неспособным отличать истину от лжи.
   Давайте посмотрим на текст статьи, на те высказывания и аргументы, которые в ней приводятся. Прежде всего, обратим внимание, что статья датирована седьмым апреля 2020 г., это менее месяца после даты, когда ВОЗ объявила "ковид-пандемию". Это немаловажная деталь, как и целый ряд других, вроде бы незначительных деталей. А теперь начнём цитировать, берём сразу первую фразу из первого абзаца:
   "Коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий инфекционное заболевание COVID-19, во многих отношениях до сих пор плохо изучен просто потому, что появился в человеческой популяции всего несколько месяцев назад."
   Тут вроде бы всё логично: раз появился недавно, значит и изучен плохо. Но в этом же абзаце, почти сразу же читаем:
   "Но это не значит, что мы совершенно слепы: генетический паспорт вируса SARS-CoV-2, его геном, был расшифрован уже в первые недели после начала эпидемии."
   И вот это уже озадачивает: если геном расшифрован, то наверно можно отнести вирус к какой-то определённой группе, сравнить с уже известными вирусами того же типа и сделать какие-то выводы и о летальности, и о заразности и прочих его свойствах. Но нет, вирус продолжает оставаться неизученным.
   Идём дальше:
   "Российский биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор, доктор биологических наук, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха и заведующий центром "Биоинформатика" Института проблем передачи информации РАН, рассказал Радио Свобода, почему ученые уверены, что SARS-CoV-2 не был создан искусственно, насколько часто он мутирует, стоит ли надеяться, что эволюция сделает его менее опасным, и о том, чем конспирологические теории похожи на вирусы."
   Сразу обратим внимание: "биоинформатик" (!). А почему не вирусолог? Биоинформатика ведь не занимается непосредственно изучением вирусов, она скорее обрабатывает статистические данные. Но, как только что (буквально пару абзацев назад) уверял автор, "вирус плохо изучен", так откуда тогда статистика, если ему (вирусу) всего несколько месяцев (как опять же утверждает автор)? Собственно, это и есть та самая "игра хаоса", на которой сегодня строится вся массовая пропаганда: даётся некоторое утверждение (как правило, это делается безапелляционным, не терпящим возражений тоном, либо со ссылкой на некие "непререкаемые авторитеты" и "светила", также не допускающие каких-либо возражений), а потом, почти сразу же идёт утверждение, противоположное по смыслу, но всё в том же амбициозном, не терпящем никакого инакомыслия ключе. Но продолжим исследовать дальше этот образчик искусной демагогии и очковтирательства, облачённый в замысловатые псевдонаучные фразы, словно волк в овечью шкуру. Статья "Конспирология мутирует" построена в виде интервью, и вот к обсуждению проблемы страшного ковидного вируса подключается и сам интервьюируемый:
   "- Человечество в самом деле умеет создавать искусственные вирусы?
  
   - Вопрос в том, что вы называете искусственным вирусом. Создать вирус практически с нуля, по конкретному техническому заданию - вот давайте-ка я придумаю такой вирус, который будет заражать воробьев, а синиц заражать не будет, а еще будет заражать человека и южноамериканских ленивцев - такого мы не умеем. Но, вообще говоря, мы умеем комбинировать геномы родственных вирусов - именно родственных, а не каких взбредет в голову."
  
   Здесь (если конечно читать внимательно и вдумчиво) сразу бросается в глаза резкий переход от собственно "нового неизученного вируса" к каким-то странным измышлениям - искусственным вирусам, синицам, ленивцам и прочей ерунде. Казалось бы, сам же автор вначале заявляет: "Вирус неизученный". Ну так давайте будем изучать: геном уже есть, давайте наверно изучим теперь, чем же этот вирус такой ужасный-опасный? Изучим его свойства, белки, аминокислоты и прочее, но... нет, почему-то вместо этого, некий "специалист", который, как было обещано, прольёт свет на суть проблемы пускается в странные наукообразные рассуждения, находящиеся довольно далеко от исходного предмета разговора. И, что становится уже просто забавно, "игру хаоса" быстро подхватывает и он: дескать, нет, нельзя создать вирус... но,.. если надо, то мы можем! И далее:
   "Можно брать белки, которые выполняют примерно одну и ту же функцию в разных вирусах, и переставлять гены, которые эти белки кодируют, из одного вируса в другой. Именно это и было сделано в работе 2015 года, опубликованной в Nature Medicine, за которую конспирологи одно время цеплялись"
   И тут уже становится совсем интересно! Обратите внимание: "конспиролги цеплялись"... Но тут возникает интересный вопрос: а какие такие "конспирологи"? Что это за такие страшные орки-гоблины, с которыми так отважно сражается наш добрый волшебник Гендальф с большой волшебной бородой? Помните, я говорил, что дата публикации статьи - важная деталь? А она (напоминаю) составляет менее месяца со дня объявления так называемой "пандемии". Что, в этот момент уже были какие-то конспирологи, от которых надо было так рьяно и самоотверженно защищать священный ковидный грааль? Были какие-то конспирологические версии? Если да, то я о них ничего не слышал. Версия, насколько мне известно (на тот момент) была только одна - про утечку ковида из некой секретной (??) лаборатории в Ухане. Причём эту версию день и ночь крутили все СМИ (в т. ч. все официальные СМИ), и орали о ней буквально "из каждого утюга". Так, перефразируя классика: а конспирологи кто??? - Официальные СМИ? Так, может, тогда и вся история ковида ни что иное, как конспирология? Но ладно, этот вопрос мы пока оставим в стороне. Обратимся к другому вопросу: раз все эти "уханьские версии" были конспирологическими, то наверное должна быть какая-то правдивая, не конспирологическая версия? Быть может, великий Гендальф как-то просветит нас по этому поводу? Но нет, добрый волшебник продолжает свою очень длинную тираду... в которой старательно открещивается от принципиальной возможности искусственно создать новый, высокопатогенный к человеку вирус. При этом ни слова не говоря ни о каких (реальных) особенностях ковид 19, ни о реальной истории его происхождения:
   "-? То есть искусственный вирус на нынешнем уровне развития биотехнологий -? это такая грубая мозаика, здесь кусок от одного вируса, здесь от другого, причем похожего?
  
   - Есть два основных способа работать. Первый способ - составлять мозаику. У нас есть вирусы с известными свойствами, и мы из них составляем вирус, который комбинирует эти свойства. Это будет пазл, это будет сразу заметно, это будет как чудище Франкенштейна, будет видно, что у него одна рука одного цвета, другая рука другого цвета, глаза разноцветные. Второй способ - это делать точечные изменения, менять в геноме по одной букве и смотреть, что получится, какие свойства будут у вируса. Но с точечными изменениями проблема в следующем. Когда мы комбинируем гены с известными свойствами, мы примерно понимаем, что может получиться. Но мы не знаем, какие точечные изменения приводят к каким последствиям, таких опытов никто не ставит, потому что это очень дорогой и очень тяжелый опыт - точечно изменить один нуклеотид в вирусе. Большинство этих замен абсолютно ни к чему не приведут, ни к каким новым свойствам, они просто будут нейтральны, последствия остальных мы не можем предсказать. "
  
   И опять игры хаоса:
   "-? Нынешний SARS-CoV-2 как раз такой, химерный -? результат случайной комбинации других вирусов?
  
   - Похоже, что таковы все коронавирусы, у каждого в истории была такая комбинация."
  
   Стало быть, у каждого коронавируса была какая-то "история", значит, и у ковид 19 тоже? Но вот как раз о ней-то наш вирусовед-статистик упорно молчит. Боится, как бы не сболтнуть чего лишнего:
  
   "- То есть в случае SARS-CoV-2 мы видим, что он сам по себе состоит из кусков других вирусов, но после того, как эта комбинация сформировалась, она успела в ней какое-то время пожить и эволюционировать в природе?
  
   -Там интересная история! В этом вирусе, действительно, есть фрагмент вируса панголина, но это не тот вирус панголина, который мы знаем сейчас, это какой-то более старый вариант вируса панголина, то есть рекомбинация случилась какое-то время назад. Тут, конечно, сторонники теорий заговоров могут сказать, что где-то в тайном подвале сидят панголины, которых мучают злые китайские ученые и выделяют из них вирусы..."
  
   А вот тут уже совсем весёлая игра хаоса: наш Гендальф опять вернулся к тем же панголинам, которых сам же и опровергал. Точнее (по его словам) это были уже какие-то совсем другие панголины. Но самое-то главное во всём этом: реальное происхождение вируса, реальные его особенности, пути его распространения, выживаемость в естественной среде, на открытом воздухе и т. д. - всё это остаётся как бы окружено глухой, непроницаемой стеной молчания. Вместо реальной информации нам предлагают очередные разглагольствования о панголинах (ох, прошу прощения, о других панголинах). Удивительный парадокс (а точнее, удивительное искусство владения технологиями лжи в исполнении мастеров лживой пропаганды): наш "добрый волшебник" как будто бы предоставляет просто море информации про "новый вирус", только вот, чем глубже в это море погружаешься, тем меньше понимаешь суть происходящего. Ну, помните такой, достаточно известный фильм "Плутовство: хвост виляет собакой"? Вот там тоже неплохо, и с юмором, показаны все эти техники вешания лапши на уши обывателю.
   Ну, и смотрим дальше, как виляет собакой наш ковидный хвост:
   "- Я все-таки спрошу как раз о таком сценарии: что, если какая-то лабораторная искусственная комбинация вирусов не сейчас, а лет десять назад утекла в естественную среду и там сама по себе эволюционировала - мы ведь сейчас не сможем отличить ее от природной?
  
   - Да, но насколько это правдоподобная история? Допустим, 10 лет назад сделали вирус, потом у молодого ученого случился инфаркт, потому что на него наорал профессор, ученый упал, уронил пробирку, пролетала летучая мышь, полизала то, что пролилось, и этот вирус радостно запрыгнул в летучих мышей... Что, кстати, уже сомнительно, потому что если этот вирус создавали против человека, то в летучей мыши он будет жить плохо. Но допустим, он как-то там выжил, десять лет скрывался среди летучих мышей, потом прилетел на рынок и там его сожрали. Как я уже сказал, такого рода дикую историю, совершенно невероятную, можно придумать под любую генетическую последовательность. Но зачем? Смотрите, первые конспирологические теории про SARS-CoV-2 были очень простыми: китайские ученые состряпали вирус, он утек из лаборатории, вот и статья 2015 года нашлась с чистосердечным признанием. Это моментально проверили, и это не тот вирус."
  
   Тут мы видим опять нечто такое, что иначе как словоблудием не назовёшь. Раз ты учёный, мы ждём от тебя научных данных, но нет - видимо, научные данные не так интересны этому "учёному". Ему куда интереснее описывать некие "конспирологические теории" о вирусе, а не сам вирус. И, опять же повторюсь (это просто архиважнейший момент!): о каких именно "конспирологах" так старательно, упорно и последовательно ведётся речь? Что это, бульварные листки какие-то? Но они наверно внимания не стоят - они постоянно пишут всевозможную чушь. И, опять же (тоже архиважно!), версия, так старательно клеймимая нашим уважаемым Гендальфом, распространялась всеми самыми крупными СМИ - они что, и есть те конспирологи? Но, вопрос который ещё интереснее: а ведь все эти крупные СМИ живут и работают в очень тесном контакте с теми же самыми экономическими и политическими кругами, которые контролируют и ВОЗ, и сайт svoboda.org, и (не побоюсь этого слова) многие правящие режимы, многих цивилизованных, и не очень стран. И тут, совершенно резонным образом, возникают два сакраментальнейших вопроса: 1 - а был ли мальчик? 2 - а не было ли этих мальчиков двое, и не нанайские ли они часом??
   Вот только в том-то вся и штука, что об этом и сам Гендальф, и его дотошный интервьюер молчат, как партизаны. Вместо этого, тема интервью становится всё туманней и запутанней, всё более превращаясь в некий поток сознания, весьма далёкий, как от проверенной, научно обоснованной информации о коронавирусе, так и вообще от реальности:
   "Данных становится больше, простые заговоры все опровергнуты, теперь приходится придумывать все более затейливый заговор. Теория заговора сама мутирует, как вирус, и какие-то теории отсеиваются естественным отбором, убиваются иммунитетом в виде ученых, другие видоизменяются, и тогда приходят следующие ученые."
  
   Одним словом, дальше идут пространные разглагольствования о "заговорах", "мутациях", "упражнениях в конспирологии" и прочая бессмысленная чушь. Так что можно было бы всё это и не читать, однако нам же интересно поймать лжецов за руку, а ещё лучше, сразу за шкирку, чтобы выпороть этих деятелей, как шкодливых котов, гадящих людям в тапки. Поэтому продолжим цитирование:
   "- И в этих областях не видно ничего странного?
  
   - Да, не видно, сейчас уже известно более трех тысяч вариантов SARS-CoV-2, мы можем сравнивать их геномы. И мы видим, что никакой специальной сверхконсервативности, ничего уникального в некодирующих областях по сравнению с кодирующими нет."
  
   В этой цитате интересны, конечно, не ковидные бредни, щедро рассыпаемые мастерами пропаганды, а во-первых заявление доброго волшебника о том, что "известно уже более трёх тысяч вариантов SARS-CoV-2", и во-вторых, что ничего уникального в геноме ковида найдено не было. Тут этот аргумент приводится, чтобы доказать, что никаких "искусственных включений" в геноме ковида не найдено и, следовательно, его происхождение не могло быть искусственным. Но, посмотрим на этот же аргумент с другой стороны: раз геном ковида не уникален, а напротив, скорее рядовой, типичный для многих коронавирусов, не должно ли это означать, что и его патогенность также не выделяется чем-то особенным на фоне всех остальных коронавирусов? И второе: если, по словам самого же учёного, вариантов SARS уже больше трёх тысяч, что это значит - он изменчивый такой, или же существует уже очень давно? И, если верно второе, то как со всем этим согласуются известные события: Ухань, всеобщая паника, россказни об умирающих, не успевших дойти до больницы и упавших замертво прямо на улице, "локдауны", маски и прочее? То есть, каким образом вирус, существующий долгое время, вдруг, без каких-либо видимых причин, одномоментно вызывает панику по всей планете? Причём далее сам учёный вполне определённо подтверждает версию, что вирус мутирует нечасто:
   "- Правда ли, что вирус "мутирует очень часто", как утверждает Соня Пекова?
  
   - Нет, он мутирует не очень часто. Во-первых, в этом месте интервью написана просто биологическая чушь: там утверждается, что у этого вируса нет механизма проверки ошибок воспроизведения. Это неправда, у коронавирусов есть механизм проверки ошибок воспроизведения. Мутирует он со средней частотой, примерно как его родственники."
  
   То есть, получается, что ковид существует давно? Заметим, что прямо учёный этого не говорит, очень искусно избегая любых ответов на все наиболее важные вопросы, касающиеся ковида. А именно, о его истинном происхождении, истинной патагенности, о том, действительно ли в нём есть какие-то отличия от других коронавирусов, делающие его более патогенным к человеку или легкораспространяющимся. Однако, как ни старайся, а шило в мешке не утаишь, и добрый волшебник Гендальф проговаривается:
   "У коронавируса при мутации происходят точечные изменения, за которыми я слежу буквально каждый день. У него будет, по-видимому, где-то 25 замен на геном в год, то есть, не считая нежизнеспособных вариантов, мы наблюдаем в геноме примерно одну замену на две недели."
  
   Сравниваем с тем, что говорил выше тот же добрый волшебник:
   "сейчас уже известно более трех тысяч вариантов SARS-CoV-2"
   Ну и теперь остаётся разделить 3000 на 25, получим 120. То есть, по грубому расчёту, основанному на данных профессора, получается, что ковид существует уже... 120 лет. А дальше опять словоблудие:
  
   "Дальше, конечно, будет большая наука, чтобы смотреть, что на что влияло, но сейчас у нас просто мало данных для этого. Я, например, уверен, что те замены, про которые я говорил, которые случаются чаще, чем мы ожидаем, почти наверняка имеют какой-то функциональный смысл, имеют отношение к "поведению" вируса, иначе почему бы они так часто встречались? Когда эти замены накопятся и как-то себя функционально проявят - вот тогда будет иметь смысл говорить про штамм. История о том, что в Италии ходит какой-то более злой штамм, привезенный непосредственно из Китая, это легенда, просто потому что мы видим, что в Италии ходит сразу много вариантов вируса с разных веток его родового дерева.
   Есть первоначальный вирус, который попал к нам, судя по временным проекциям, где-то в середине ноября, он стал размножаться и одновременно меняться. Мы видим густое-густое дерево его потомков, мы можем это дерево реконструировать, мы можем проследить, какой вариант произошел от какого, в каком месте произошла замена. Оказывается, конкретные варианты, которые выделены в Италии, висят на совершенно разных ветках этого дерева. То есть нет никакого одного штамма, который был бы в Италии и мучил там несчастных итальянцев, потому что итальянцев мучает сразу много вариантов, независимо туда завезенных."
  
   Что самое характерное во всей этой псевдонаучной ахинее: нам предлагается просто куча ничего по сути не значащих сведений, рассуждений, опровержений каких-то, неизвестно откуда берущихся конспирологов, но стоит только разговору хоть немного коснуться сути (уровня контагиозности, летальности вируса, источников его происхождения), сразу следуют весьма уклончивые ответы типа "у нас мало данных", "это ещё плохо изучено", "над этим сейчас работают":
  
   "- То есть нет такой ветки этого родового дерева, представители которой более агрессивны, чем варианты вируса с других веток?
  
   - Мы про это пока ничего не знаем. У нас есть все генетические последовательности, но у нас нет данных про агрессивность.
  
   - Но ведь можно сравнить уровень летальности в зависимости от того, с какой ветки был вирус, которым заражались люди.
  
   - Можно много чего сделать, но сейчас все в основном заняты тем, чтобы поменьше народу умирало. Наверняка и этим кто-то занимается, потому что невозможно себе представить, чтобы такой источник данных не использовался."
  
   Последнее высказывание "учёного", прямо скажем, озадачивает не на шутку. Так и хочется спросить: а как же вы собираетесь сделать, чтобы "поменьше народу умирало", если не хотите исследовать уровень летальности вируса и не хотите вообще предоставлять хоть сколько-нибудь адекватную информацию по этому вопросу?
   Одним словом, хоть все материалы ковидной пропаганды и пишутся в наукообразной манере, хоть ложь в них и маскируется, и мимикрирует всячески, хоть и используются самые ловкие методы подтасовок, но при внимательном и тщательном анализе этих текстов поймать лжецов за руку будет не так уж трудно. Главное только не давать им никаких шансов уйти от ответственности - клеймить их сразу, как только они были пойманы на вранье, не давая ни шанса на оправдания. Потому что все оправдания их будут всё такой же, искусно сплетённой и затейливо раскрашенной ложью.
   Ну, а в завершении своей статьи, я хочу привести ещё одну цитату, но уже не из ковидо-пропагандистской кампании, а из сообщения информагентства:
  
   "РИМ, 14 октября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока окончательно не исключает версию утечки из лаборатории коронавируса нового типа и продолжает изучать все гипотезы его происхождения. Об этом сообщил в опубликованном в четверг интервью газете Corriere della Sera гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус."
   https://tass.ru/obschestvo/12659875
  
   Так что же, господа ковидные очковтиратели, кто же из вас настоящий конспиролог: борцы с конспирологией, отчаянно доказывавшие, что ковид не мог быть создан искусственно или директор ВОЗ, который не исключает, что всё-таки мог? А самое главное: как можно хоть в чём-то доверять тем, кто постоянно нас дезинформирует, постоянно меняет свою точку зрения, постоянно требует исполнять их решения и указания, не имеющие под собой ни логического обоснования, ни научного, ни правового? И не задумываются ли господа фашисты в белых халатах о том, что народу куда полезнее было бы не слушать их масочно-прививочный бред, а поступить с ними именно так, как в 1945-м поступили с фашистами советские люди?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"