Рановит : другие произведения.

Почему не приходит коммунизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитализм достал уже всех, а коммунизм всё не приходит - что-то тут нечисто!


   Сейчас, в 2020 году, часто поднимается тема коммунизма. Происходит это, в первую очередь потому, что ныне уже очень хорошо видно: капитализм изжил себя. Он приносит бесправие, страдания и нищету миллионам людей по всему миру. А России он принёс настоящую социальную катастрофу, проявившуюся в уничтожении примерно 80 - 90 процентов промышленного производства страны, разрушении образования, здравоохранения, науки. Отдельно в списке преступлений капитализма надо рассматривать геноцид населения. Я не оговорился, именно геноцид, поскольку, хотя нынешние российские власти при поддержке своих "западных партнёров" и не проводили политику прямого физического уничтожения, однако экономическая политика приватизации и либерализации, осуществляемая ими с момента разрушения Советского Союза и до настоящего времени, по своей людоедской, античеловеческой сущности во многом превзошла даже зверства фашистов на оккупированных ими территориях. Изуверская система так называемых "рыночных отношений" поставила людей в условия, при которых важнейшим фактором любого общественного взаимодействия стало получение денег, прибыли, выгоды. Жульничество, обман, всевозможные махинации и аферы, а вместе с ними и наплевательское (а точнее, истинно фашистское) отношение к бедам и нуждам простых людей, не обладающих высоким имущественным статусом -- всё это стало нормой жизни. И совсем не удивительно, что многие такую жизнь просто не вынесли -- кто-то эмигрировал, кто-то умер из-за низкого качества питания и отсутствия своевременной медицинской помощи, кто-то убил себя алкоголем, а кто-то совершил самоубийство. Тема о населении сложная, тщательно замалчиваемая властями. Однако, по неофициальным оценкам, численность населения в стране, на данный момент, примерно на 10-15 процентов ниже, чем была в 1990 году, и ещё около 20-30 процентов замещено мигрантами из бывших союзных республик.
   Такое положение, само по себе представляющее прямую угрозу существованию России, как единого суверенного государства, продолжает сохраняться уже около 10 лет. И уже, как минимум семь лет, на повестку дня поднимается тема коммунизма -- в различных блогах, изданиях, литературных произведениях, фильмах. Однако, несмотря на то, что его идея востребована в нашей культурной среде, в политической и общественной практике за все эти семь лет не произошло никаких изменений, которые могли бы свидетельствовать о реальном повороте политического курса России в сторону коммунистического пути. Очень странная ситуация, не так ли? Преступления капитализма известны всем, многие лично пострадали от них, и многие до сего дня продолжают испытывать на себе их разрушительные последствия. Но при этом, из года в год, ситуация не меняется, рыночные преступники продолжают безнаказанно грабить всех нас, вывозить и продавать природные ресурсы нашей страны, набивая свой частный карман за счёт природных богатств, по праву принадлежащих всем гражданам России. Ситуация до боли напоминает историю гоголевского Хомы Брута, убившего обнаглевшую ведьму, но затем погубленного её восставшим из гроба умертвием. И хотя каждый в округе знал, что "ясная панночка" на деле является нечистью, ни у кого не хватило смелости вбить этому зомби осиновый кол в сердце и спалить проклятую нежить на костре.
   Почему же капитализм в России (уже явно гнилой и нестерпимо смердящий) проявляет такую противоестественную живучесть? Почему в 1917 наши предки смогли изменить историю, а мы так до сих пор ничего и не сделали? На мой взгляд, основная причина здесь только одна, и её осознание будет весьма неприятно для многих. Причина не в том, что капитализм стал лучше, или коммунизм слишком плох. Причина в качественном изменении социальной структуры общества. Сто лет назад, и даже чуть ранее, ряд изменений в экономической и политической жизни, а также усиление роли научно-технического прогресса привели к тому, что обществу потребовались новые классы людей, которых до той поры просто не существовало. В средневековой сословной России было резкое, почти кастовое разделение людей: высшая власть (богатые дворяне, высшие чиновники и военные, высшее духовенство), слой феодалов и чиновников среднего и низшего звена, мастеровые и крестьяне. Всё общество было жёстко разделено на эти страты, почти что касты. Но к 19 и особенно на рубеже 19-20 веков появился особый слой грамотных людей, не являвшихся знатью. Уже само его формирование было миной замедленного действия, заложенной под сословно-кастовый фундамент самодержавной России. Причём там даже был такой момент, что представители высшей касты этот факт если не осознавали, то по крайней мере интуитивно ощущали. Это видно по многим высказываниям и прямым действиям, как самих императоров России, так и некоторых её высших чиновников, своими распоряжениями и указами ограничивавших и подавлявших возможность получения качественного образования для людей из низших сословий. Тем не менее, остановить движение истории не смог бы ни один император или чиновник, и достаточно мощный слой технической и научной интеллигенции в России всё-таки возник. Это были учителя, врачи, квалифицированные рабочие, государственные и военные специалисты различных направлений. У них наверняка были самые различные взгляды, возможно, большинство не ставило себе целью осуществление революции или изменения общественного строя. Однако всех их объединяло одно: объективные научные знания о мире и осознание себя свободной, полноценной личностью в нём -- всё это позволяло сделать чёткий и однозначный вывод о неполноценности и несправедливости существующей сословно-кастовой системы общества, о невозможности её дальнейшего существования. Все эти люди стали локомотивом русского общества, начавшим постепенно двигать его вперёд -- от мрака и безысходности кастового болота к социалистическому равноправию, научному прогрессу, настоящему народовластию.
   Собственно, в этом и заключается ответ на вопрос, почему у нас уже 2020 год, а мы всё ещё продолжаем терпеть капитализм? Да потому, что ситуация начала 21-го века оказалась во многом противоположна аналогичной ситуации века 20-го. Если в то время у нас возник слой образованных, но при этом честных людей, не связанных с прогнившей властью, то сейчас наблюдается обратная картина. Те изменения, которые были искусственно навязаны нашему обществу в годы разрушения СССР, тоже сформировали новый класс. Вот только требования, предъявляемые к нему капитализмом и рынком были принципиально иные. Рынку не нужны ни честные, ни образованные, причём в стране, которой он отвёл роль сырьевого придатка, они не нужны ему вдвойне. А нужны ему тупые, беспринципные, наглые торгаши и потребители, одержимые жаждой наживы и принципиально неспособные думать ни о чём другом, кроме личного обогащения. И такой слой всё-таки был сформирован. Хотя, к счастью, наш народ, надо отдать ему должное, весьма стойко сопротивлялся этой рыночной заразе, и создать по-настоящему мощный класс потребителей-дегенератов западным и прозападным рыночным идеологам всё же не удалось. Однако влияние этого капиталистического умертвия, восставшего из могилы, подобно ведьме в гоголевской повести, всё же оказалось очень сильно. Гнилой класс нашего общества, пусть и не очень мощный, всё-таки тоже представляет собой локомотив, вот только тянет он страну уже не вперёд, а назад -- прямо в бездну глубокого средневековья.
   Выводы из этого факта я делаю достаточно грустные: даже если бы все прямо сейчас захотели начать создавать коммунизм, из этого вряд ли что-нибудь получится. Как было сказано в одном очень знаковом произведении: "Рождённый ползать, летать не может". Поэтому тот самый, "эффективный" класс, который у нас первый "вписался в рынок", не просто не сможет строить коммунизм -- он строить не сможет ничего вообще, поскольку целенаправленно заточен на паразитизм. Правда, обстоятельство это является тяжёлым и в чём-то даже страшным не для страны, а именно для самого гнилого класса. Противоречия, которые принёс капитализм на Русскую землю не будут сняты никакими реформами, никакими хитростями и подачками прозападных, прорыночных властей. Те, кто всюду пропагандирует капиталистические блага, расхваливает капитализм и западный образ жизни, не устают пугать нас тем, что поворот страны к коммунизму "приведёт к крови". Но они не понимают: злая ирония истории состоит в том, что такой поворот сейчас почти невозможен. А вот от капитализма отказаться придётся в любом случае, поскольку на сегодняшний день он уже представляет собой экономический, политический и идеологический труп: гнусное, разлагающееся умертвие, у которого впереди только одна судьба -- сгореть в огне грядущих социальных потрясений. И без крови тут вряд ли обойдётся. Но хотя именно коммунизм и мог бы помочь её избежать, такая мысль никогда не дойдёт ни до нашего гнилого "среднего класса", ни до "патриотов", рвущих на груди рубахи за святую империю под флагом генерала Власова, ни до "творческой" интеллигенции, страдающей по всё той же "святой" власовской России, проданной ещё более "святому" Западу.
   А кровь... согласно великой вселенской логике вещей, наверно всё-таки ещё будет. Хотя бы потому, что позор смывается именно кровью. И эти 30 лет рыночной чумы, которая свирепствовала в нашей стране -- позор жуткий, небывалый позор!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"