Рановит : другие произведения.

Рынок: игры без разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Однажды в ленте комментариев на СИ произошёл некий спор. Участвовал в нём и автор этих строк. Сам же спор касался "успехов" рыночной постсоветской России, либо их отсутствия, а также того, кто и что сам лично сделал, чтобы жизнь постсоветская стала поуспешнее. И в общем, случилось так, что встряла в этот спор некая леди (а может, и не леди вовсе, как знать) с громким, в прямом смысле слова, никнэймом Погремушка. И вот, встряла она, значит, в спор и начала сыпать аргументами за рыночные успехи России капиталистической. Аргументы же все были из разряда "я за Путина пойду!". Ну, что тут скажешь? Всё и без комментариев ясно. Но я всё же решил тогда копнуть чуть глубже, и заявил, что лично я в голодные перестроечные и весёлые девяностые выращивал кроликов, тем и улучшал нашу жизнь российскую, в рамках данных мне средств и возможностей. Вообще, в этой истории про кроликов крылся один подвох, но о нём чуть позже. Пока же остановимся на том, что кролики мою оппонентшу чем-то оскорбили до глубины души. И начала она поливать несчастных зверьков всякими субстанциями не первой свежести и не кристальной чистоты. Пересказывать я это всё не буду, лишь подведу краткое резюме: словестный кавардак, наведённый новоявленной кроликоненавистницей, должен был (по её мнению) показать, какими неудачниками являются все люди, выращивающие кроликов и каким вообщее недостойным джентльмена занятием является кролиководство. Меня это сильно рассмешило, но я всё-таки не упустил случая поинтересоваться: а что же такого для улучшения жизни российской делали люди, склонные к занятиям, более достойным настоящих джентльменов? Что (или кого) выращивали они? Вразумительного ответа я, разумеется, не получил. Однако, вместо него, оппонентша вдруг, ни к селу ни к городу, заметила, что дескать у неудачников кролики зачуханные, а у неё - лосятина в холодильнике! Ну, то есть вот так вот выходит: пока лузеры кроликов выращивают, настоящие успешные джентльмены не выращивают вообще ничего - они лосей мочат. И надежда, хотя и слабая, но есть, что мочат не в сортире.
   Тут конечно надо сделать один важный уточняющий комментарий: подобное поведение (прискорбно это констатировать, но факт есть факт) типично практически для любого представителя любого социума, прошедшего весь процесс постсоветской рыночной деградации. Мозг такого индивида буквально наполнен шаблонами и стереотипами, диктующими очень узкие рамки поведения, весьма далёкого от адекватности. На первом месте у такого представителя рода человеческого, поражённого синдромом потребительского распада личности, всегда стоит стремление доказать всем и каждому, что он является очень "успешным", очень "преуспевающим", "богатеющим", "поднимающимся" и т. д. Но, на что следует обратить особое внимание, так это на те аргументы, которыми данная "успешность" (якобы) подтверждается. Ну, вот я спрошу: каковы должны быть наиболее яркие проявления успешности? Быть может, научные достижения, открытия, сделанные успешным человеком? А может, спортивные победы? Или он на пожаре спас кого-нибудь? Ну, или может выдал "на гора" 10 норм угля?
   Ну, вы поняли, да? Это я просто шутил так! Мы ж с вами не дети, а взрослые люди. И мы знаем, что "успешным" делают человека не победы и не открытия, а "лосятина в холодильнике"! Итак, на один важнейший вопрос, поставленный полтораста лет назад классиком русской литературы, мы ответ нашли. Чего же нам хочется больше: конституции или севрюжины с хреном? - Естественно, севрюжины! Правда, за полтораста лет, севрюжина в России как-то повывелась, и многие (слишком многие) уже согласны, ни мало не тяготясь угрызениями совести, сменить конституцию на лосятину. Да только не в том суть. Ведь мы не только на этот вопрос ответ нашли, но и ещё на один - на очень любопытный такой вопросец!
   Помните, я сказал, что история про кроликов - она вообще-то с подвохом? Нет, говоря, что я их выращивал, я был совершенно честен: в конце 80-х, начале 90-х была популярна тема приусадебного кролиководства. Годы были голодные, народ выкручивался кто как мог: кто-то даже держал кур на балконе или кроликов на даче. Тогда в некоторых газетах и книгах достаточно часто публиковали описание "минифермы Михайлова" для разведения кроликов. Вот её-то я и построил из всяких подручных материалов, будучи в те годы ещё четырнадцатилетним подростком. С тех пор прошло много времени, и кролики, и минифермы остались в далёком прошлом. Однако случилось мне однажды вновь наблюдать кроличью миниферму, уже в нынешнем, 21-м веке. И хотя наблюдал я её по телевизору, но впечатления остались, прямо скажем, сильные. Дело было так: несколько лет назад в России действовала такая программа... забыл, как называлась. Короче, назовём её так: "Безработный, помоги себе сам - стань бизнесменом!". Ну, естественно, преуспевающим бизнесменом. Чтобы стать "бизнесменом", безработному, на каких-то там условиях (наличие бизнес-плана, рентабельность, проверка на предмет целевого/нецелевого расходования средств), выдавалась сумма около 60 тысяч рублей. И вот, как-то раз, смотрел я программу местного регионального ТВ (тогда ещё я хоть изредка, но смотрел зомбоящик). Сначала в зомбоящике появился поп, который, как положено, повещал о чудесной благодати мощей блаженной Матронушки и святого Спиридона Тримифунтского, а также о вреде душегубительного учения большевиков-антихристов. А вот вслед за попом начался сюжет о наших новых героях - преуспевающих бизнесменах. В сюжете показали мужика, который добился у государства нашего этой чудо-ссуды безвозмездной, в 60 тыс. р. и построил... что, думаете, новый завод, научную лабораторию, "силиконовую долину"? - Ну, нет конечно же! Построил он ту самую кроличью миниферму, и был за это властями местными показан по "ящику" с напутствием для всех несознательных безработных - учитесь де, перенимайте опыт, становитесь бизнесменами - разводите кроликов! Вот такая вот занимательная история! Власть напутствует, что кроликов надо разводить, а погремушки всякие вопят, что это дело лузеров и неудачников. Выходит, что власть наша родная, российская - тоже власть лузеров и неудачников?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"