Рановит : другие произведения.

Цивилизация против разума - кто кого?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встретил сегодня в одном из комментариев, у одного из авторов вот такое высказывание:
  
   > > [4.скептик]
   >Кроме белого и черного есть серый. То есть 99% людей нормальные. Они понимают дикость коммунистов и фашистов, а также навальных и пр. демократов.
  
   Оно, прямо скажем, поражает своей прямотой и, как ни странно, своей точностью. Конечно, предположение это довольно страшное, но я всё-таки предположу, что данная цитата и впрямь отражает душевное состояние 99% людей. А теперь о странном: автор перла утверждает, что "99% людей нормальные". И сразу же (заметьте, без каких-либо оговорок, пауз или обоснований) говорит, что коммунисты, фашисты, демократы и прочие, прочие -- они все поголовно "дикие", то есть ненормальные, и вообще, не люди по сути своей. Но у вменяемого человека, прочитавшего данную сентенцию, неминуемо должен возникнуть вопрос: а если все -- от коммунистов до демократов и даже, извиняюсь за выражение, навальнистов являются дикими, ненормальными, бесноватыми, то кто же тогда нормальный??? Особенно в контексте первой части высказывания, гласящей, что "нормальных", оказывается, 99 (!) процентов! Но если их действительно девяносто девять, откуда же тогда столько диких и бесноватых взялось? Рептилоиды их что ли с Альфа-Центавра привозят? И разве не эти же 99% голосовали за фашистов, коммунистов, навальных и т. д.?
   Вот такой вот парадокс. Однако, говорит этот парадокс вовсе не о хитрых кознях, устроенных землянам рептилоидами. Он говорит совсем об ином: в средневековье и античности латентная агрессия и ненависть, присущие человеческому социуму, периодически находили выход в виде войн, религиозного преследования "еретиков" или геноцида "неполноценных наций". Ныне же, во времена массовой секулярности, толерантности и отрицательного отношения к агрессии, стремление к любым видам насилия в отношении иных социальных, либо этнических групп очень сильно урезано, а зачастую вообще сведено до нуля. Однако же глубинные мотивации агрессии, лежащие где-то на уровне "коллективного бессознательного", не только никуда не исчезли, но со временем приобретают всё новые, подчас нетипичные и необычные качества. Выражается это в том, что при массовом внешнем миролюбии современной цивилизации западного образца (но также и ряда других), зачастую переходящем уже в полное безволие и жалкую мягкотелую инфантильность, внутри сознания людей идёт процесс постоянного накопления какой-то мелочной и завистливой злобы вкупе с яростью оскорблённого нарциссизма. Гипертрофированная внешняя "цивилизованность" тех самых "99% нормальных" и демонстративное отрицание ими "дикости", "тоталитаризма" (либо "сексизма", "национализма", "интернационализма", "коллективизма" - да по сути, не важно, чего именно) скрывает под собой глубочайший внутренний кризис личности современного человека. Не имея достаточно духовных сил, чтобы ответить на вызовы, брошенные ему быстро меняющейся средой современной цивилизации и хоть как-то им противодействовать, человек этот стремится активно следовать навязанным ему извне стереотипам и псевдоценностям, надеясь завоевать таким образом лучшее "место под солнцем". Но цена этого оказывается слишком высокой: стремление всё время лавировать в потоке быстрых изменений повседневной жизни и мира в целом, ради удержания лидерства в конкурентной борьбе со своими собратьями, в итоге приводит человека к серьёзным, часто очень разрушительным и, возможно, необратимым изменениям его внутренней среды -- духовной и интеллектуальной сфер его личности. И печальным (но закономерным) результатом подобных процессов является потеря связи с реальностью, утрата способности делать осмысленные, логически обоснованные выводы о тех или иных внешних событиях и процессах. Как раз очень наглядным примером всего этого и являются случаи, при которых люди начинают заявлять что-то вроде того, что 99% их общества -- нормальные, добропорядочные граждане, но при этом 99% политических партий и идеологических направлений, ими же и созданных, являются воплощением абсолютного зла, дикости и безумия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"