Дартаньян Эльвира Георгиевна : другие произведения.

Лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтези на просторах Индии)

  Мой лучший друг
  
  Ярко горит костёр. Ветер рвёт языки пламени из стороны в сторону, временами бросая искры на стоящих поблизости людей. Среди них, печально опустив голову, стоит мальчик Шанкар. Осиротев в одиннадцать, он никак не может принять ужасную мысль о своём одиночестве: вот только недавно отец был жив, смеялся и обнимал тёплыми руками, и вот...
  Что с того, что за спиной, на лестнице, стоят мачеха и брат с сестрой - они такие чужие. Только на словах семья, а на самом деле ни Ситара, вторая жена отца, ни Амар с Шивани не любят Шанкара. И невозможно понять, почему такая нелюбовь, и не спросишь, потому что... не ответят. Наверно, так бывает - когда мужчина берёт вторую жену, верит, что она полюбит первого ребёнка, от той, которой не стало.
  Шанкар вспомнил маму и не сдержал слёз: он совсем её не знал, она ушла, когда мальчик только появился на свет, а теперь, вслед за ней, ушёл и отец. Он заболел, последние дни не вставал с постели, но Шанкар изо - всех сил старался не показывать слёз. В последний день больной вручил сыну фотографию с собой, но обрезанную. Там стоял ещё кто-то: юноша или девушка. От него осталась только часть руки. На отце была весёлая футболка с большими цифрами и буквами.
  "Сохрани фотографию - это ключ, Шанкар, - попросил отец, - и найди её, - палец дрожал на отрезке руки другого человека. - она тебе поможет"
  "Она?" - удивился Шанкар.
  "Эта девушка... она станет добрым другом, поможет вам всем, я знаю"
  Мальчик взял фото и долго разглядывал. Где искать ту, о которой шла речь? Отец не назвал имени - не успел: ему снова стало плохо. Шанкара увели из комнаты. И больше мальчик не видел отца живым. Он сохранил карточку на груди, в маленькой сумочке, вместе с лоскутом сари, которое осталось от мамы.
  Вспомнив о сокровище, Шанкар нащупал под рубашкой заветную сумку. На глаза снова набежали слезы, и взгляд затянула пелена. Отведя взор от костра, он вдруг увидел недалеко от похоронной процессии странный размытый силуэт мужчины в белых одеждах. Он печально качал головой, беззвучно бормотал, а потом оглянулся на Шанкара и улыбнулся. До слуха мальчика долетели слова молитвы, а потом тихий шёпот: "Всё будет хорошо"
  Мужчина развернулся и не торопясь ушёл в туман. Да, именно, в туман от наплывшей на глаза Шанкара пелены. Когда мальчик протёр глаза, то никого уже не увидел, словно видение просто исчезло. Удивившись, мальчик скоро забыл обо всём и снова задумался о будущем. Что его теперь ждёт?
  А ждала нелёгкая жизнь с мачехой Ситарой. Шанкар ничего не рассказал ни про фотографию, ни про карточку. Это был его секрет, а видимая семья превращала жизнь Шанкара в сплошной кошмар. Уже через месяц с самого утра Ситара начала скандалить:
  - Что ты под ногами путаешься?!
  - Я в школу собираюсь.
  - В школу?! А мне кто помогать будет? Отца не стало, так вы решили, что я одна на вас работать буду?
  - Но Амар и Шивани собираются в школу, и я...
  - А ты не заработал на неё, дорогой мой! Твой отец оставил нам столько, что с трудом хватит на дом, еду и на обучение двойняшек. На тебя совсем нет денег.
  - Не может быть, - удивился Шанкар, - у отца было своё дело, он говорил, что его фирма отлично работает и имеет место на рынке.
  - Вот сходи на рынок и спроси, где же там деньги твоего отца, - усмехнулась Ситара и не пустила его в школу.
  Теперь на Шанкара свалили половину работы по дому, а если он не справлялся, мачеха могла запросто отшлёпать его первым, что под руку попадёт. Брат с сестрой стали дразнить и всячески вредить, чтобы подставить брата и посмеяться. И вот однажды мальчик не выдержал и решил сбежать из дома: уж лучше жить на улице, чем в такой семье. Новый скандал укрепил решение Шанкара окончательно.
  В то утро Ситара дала ему денег и отправила на рынок за продуктами, прежде выбранив за то, что он "и не поворотлив, и копается долго, и никакого от него проку". Рассердившись, Шанкар бросил корзину на землю, и смело повернулся к мачехе:
  - Нет проку? Так я не пойду на рынок. Я сбегу и не вернусь! Не хочу жить там, где меня не любят.
  - И что же? - усмехнулась Ситара. - Будешь на улице жить и искать своё счастье? Да ты помрёшь, потому что ты бездельник и никому не нужен. Можешь убегать, только отдай мои деньги.
  - Нет! - вскричал Шанкар. - Это не ваши деньги! Их заработал мой отец, а вы их тратите.
  - Ах ты, гадёныш! А ну-ка, стой!
  Но Шанкар не слушал и побежал прочь что есть духу. Долго бежал, пока не устал. Упав под деревом без сил, мальчик горько заплакал. Никому он не был нужен в этом городе и от отчаяния просил бога забрать его к родным и любимым папе и маме.
  - Зачем вы ушли? - всхлипывал Шанкар. - Мне плохо без вас. Я не хочу так! Вы слышите?
  - Безусловно, они тебя слышат, - сказал поблизости незнакомый голос и Шанкар оглянулся: возле дерева стоял мужчина в светлом плаще и печально смотрел на мальчика.
  - Вы кто? - спросил Шанкар.
  - Я - твой друг.
  - А откуда вы взялись?
  Мужчина оглянулся на ближайший к дереву забор и указал на него:
  - Оттуда, - сказал он, показывая на рекламный щит. И в самом деле: там была фотография мужчины в белом костюме, в очках и в шляпе, лихо надвинутой на лоб, а ещё этот мужчина сиял улыбкой, сообщая всем надписью, что решит все проблемы в рамках закона.
  - Вы смеётесь надо мной, - обиделся Шанкар. - Это рекламное фото, а вы тот, кого сняли для этой рекламы. Я не маленький, я понимаю.
  Мужчина оглянулся на рекламу, нахмурился:
  - Ты что же думаешь, что я - это он?
  - Конечно, - вздохнул мальчик, поднялся и пошёл прочь от рекламы и от странного мужчины.
  - Да я не такой, как этот подлец! - воскликнул незнакомец.- Я просто всё продумал и понял, что могу воспользоваться его лицом. Чтобы помочь тебе, Шанкар.
  Тут уж мальчик удивился:
  - А откуда вы знаете, как меня зовут?
  - О, я много чего знаю. Неужели ты меня совсем не помнишь?
  Шанкар присмотрелся к мужчине.
  - Нет, не помню.
  - Ну, не в таком виде, конечно, но мы встречались.
  Незнакомец улыбнулся, сунул руку в карман и через миг раскрыл ладонь, сдув с неё блестящий порошок. На Шанкара полетели миллионы сверкающих искорок.
  - Когда ты появился на свет, огласив его своим радостным криком, я над тобою склонился и нежно поцеловал в лоб. Я солнца луч к тебе направил и руками тучи разогнал, а потом смягчил боль утраты и поселил в сердце надежду и любовь.
  - Даже так? - нахмурился Шанкар и отступил назад.
  - Не бойся! Сердце подскажет само. Прислушайся к его стуку, и ты поймёшь...
  - Что пойму?
  - Что бояться не надо! А звезда в небе укажет тебе верный путь. Закрой глаза.
  Шанкар послушался. Вокруг него во тьме засверкали искорки света, и в их сиянии появилась красивая женщина в тонких светлых одеждах. Она покружилась вокруг мальчика, легко склонилась над ним и поцеловала в лоб:
  - Мой малыш! - ласково пропела она, - ты многого не знаешь, но спешишь! Так легко быть обманутым другими, но ужаснее навредить себе неверием. Ты поймёшь, что же верно, что же ложно, и очень скоро сможешь избрать искрящийся путь надежды. И не бойся.
  Красавица рассыпалась в сверкающую пыль, которую незнакомый мужчина аккуратно притянул в свою ладонь.
  - Тоска без надежды врывается в душу, - сказал он печально, - а без света сердце утонет во мраке. И вот тогда подступают страданья и беды, которые душат наши мечты.
  Шанкар испуганно открыл глаза.
  - А что мне делать? Я не могу даже мечтать.
  - Можешь. Я тебе помогу освободиться от всех тягот. Я для того и пришёл, услышав печальные слова.
  - Откуда пришли? Я вспомнил, что видел вас во время похорон папы.
  - Да, я приходил проститься.
  - А что это было...сверкающее? И как...эта женщина...
  Шанкар сам смутился от количества вопросов и виновато потупился, но незнакомец пришёл на помощь:
  - Это я призвал воображение. Женщина - сестра Судьбы. Она встречает всех на пороге жизни. А я... не буду тебя смущать и скажу просто - я твой лучший друг.
  - Друг? - удивился Шанкар и уставился на незнакомца. Честно говоря, ему стало не по себе и захотелось сбежать от незнакомца как можно дальше.
  - Да, - ответил тот и просиял.
  Шанкар осторожно кивнул, отошёл от дерева и, что есть духу, бросился прочь. Он так бежал, что совсем не смотрел, где он. Перед глазами мелькали дома, деревья, а потом... до мальчика донесся страшный звук. Гудел автомобиль. Увидев за стеклом испуганное лицо водителя, Шанкар замер, как вкопанный, но... чьи- то сильные руки схватили его и ... и вдруг он взмыл над дорогой, над мчавшейся машиной и деревьями. В лицо дул ветер, развивалась рубашка, а крепкие руки сцепились на груди. Мальчик онемел и только смотрел на мелькающие внизу машины.
  - Не бойся, - сказал приятный голос, а потом земля стала приближаться. Ноги коснулись тротуара и над ухом кто-то радостно выдохнул.
  - Ух, получилось. Ну, ты меня напугал, малыш, - объятия разжались и Шанркар получил шлепок по затылку. - Ты что, совсем обалдел?- сказал над ним женский голос и мальчика развернули. Перед Шанкаром стояла красивая девушка. На ней красивое платье, с шарфиком, который она теперь аккуратно укладывает по плечам, в руке сумочка, а руки, отпустив мальчика, тревожно ощупывают причёску.
  - Так я и думала, - вздохнула она, - всё развилось. А всё из-за тебя. Ты зачем под машину кинулся? Ты слепой?
  - Нет, - робко отвечал Шанкар и тут заметил, что они стоят не у дороги, а в теннистой аллее, в нескольких метрах от места столкновения. Пробежать столько просто не возможно, а вот пролететь...
  - Так и что? - продолжала девушка. - Куда ты так бежал?
  - А мы... мы летали? - Шанкар робко взглянул в красивые карие глаза.
  - Ну, вроде того, - улыбнулась девушка. - А как бы я успела тебя вытащить, а? Ещё немного, и этот грузовик превратил бы тебя в лепёшку.
  - А как это возможно? - у Шанкара невольно открылся рот.
  - Ну... - девушка смутилась. - это такой необычный способ.
  - Вы волшебница?
  - Нет, - засмеялась девушка, - я учёный. Но ты не ответил на мой вопрос: куда ты так бежал?
  - Я... - Шанкар растерялся и оглянулся на дорогу: там, к его удивлению, стоял тот мужчина, что назвался другом. Вид у незнакомца смешной: он стоит растерянный и, кажется, рот широко открыт, как и глаза. Мальчик осторожно кивнул в его сторону:
  - Я от него бежал. Этот человек ненормальный.
  - Где? - испуганно оглянулась девушка и никого не увидела. - Где ты видишь ненормальных? Скорее, это ты сошёл с ума.
  Шанкар взглянул на ту сторону и... тоже никого не увидел.
  - Как это ни печально, - сказал над его ухом знакомый уже голос, - она меня пока не видит. Но чёрт меня возьми... ой...
  Вздрогнув, Шанкар понял, что это он сходит с ума, потому что бледный незнакомец сейчас стоит рядом, да ещё и улыбается. Ему и девушке. А она летает и... не замечает стоящего рядом мужчину.
  - Да вот же он, - пробормотал Шанкар. - Справа от вас.
  - Ну, ладно, довольно меня разыгрывать, - сказала она. - Тебе, наверняка, пора в школу, а мне на работу.
  - Куда же вы торопитесь? - ахнул незнакомец. - Я должен с вами поговорить.
  - Не надо, - ревниво заметил Шанкар, - это я её нашел. А вы...
  - Это ты про что и с кем? - усмехнулась девушка.
  - Про вас, - и добавил шёпотом:- с одним очень странным типом. Вы не пугайтесь, я вас не выдам.
  Девушка весело рассмеялась.
  - Хорошо.
  - Я так рад, что мы встретились, - улыбнулся Шанкар.
  - Я тоже, но... давай увидимся позже. Я сейчас тороплюсь. Вот тебе моя визитка, там телефон, звони. Меня зовут Алекс.
  - А я Шанкар, - просиял мальчик.
  - Хорошо. Но теперь тебе пора в школу.
   - Но... я не могу идти в школу - меня мачеха не пускает.
  - Да, - кивнул мужчина и тут же оживился, - так и есть, а ещё эта ужасная женщина заставляет мальчика работать и наказывает, если не справляется.
  Шанкар открыл рот от удивления.
  - Я же говорил, что всё знаю, - просиял незнакомец, а девушка ничего не замечала и хмурилась.
  - И почему она такая? Твоя мачеха?
  - Я же сказал почему, - заметил мужчина, но осёкся, хлопнув себя по лбу. - А она не слышит! Вот незадача! Говори ты, - и он хитро улыбнулся Шанкару.
   А что сделаешь? Кажется, девушка действительно не видела и не слышала странного типа.
  - Моя мачеха плохая, - сказал мальчик. - Когда не стало папы, она решила, что я не должен ходить в школу, что деньги есть только на обучение брата с сестрой и на дом, а на меня не хватит. Я ей говорил, что у папы были деньги, но она смеётся и не верит. Потому я решил сбежать из дома.
  - А я, - вмешался мужчина, - знаю, что у отца Шанкара был свой бизнес и хочу помочь восстановить справедливость. Мы должны... я снова говорю в пустоту.
  Но Шанкар ведь слушал. От слов незнакомца сердце мальчика тяжко стукнуло и наполнилось зыбкой надеждой.
  - Вы погодите, не уходите, - попросил он незнакомца и тот кивнул.
  - Прости, малыш, - ответила девушка, решив, что мальчик её просит, - я не могу задерживаться. У меня встреча, я только недавно вернулась сюда и мне ещё нужно связаться с партнёром, а то он молчит. Прости, дел куча. Мы поговорим позже. И потом... у тебя всё наладится, возвращайся домой и... вот возьми, ты, наверно, кушать хочешь.
  Она протянула Шанкару две купюры, поцеловала и попросила быть осторожней:
  - Я верю, что у тебя всё наладится. Скажи своей мачехе, что ты должен ходить в школу, иначе...- она слегка смутилась, - я прилечу к вам в гости и не одна, а своим грозным партнёром, вот.
  - Алекс - повторил мужчина и удивлённо проводил девушку взглядом. - Какое красивое имя, но я думал, что оно мужское.
  - Александра, - пояснил Шанкар.- Что такого, если так зовут девушку? Это модно - давать английские имена.
  - И вовсе нет, наверно, она сама англичанка. К тому же, ещё летает.
  - Вы видели хоть раз летающих англичан, сэр?
  - Нет, но в книгах пишут... сейчас не вспомню имя, но читал когда-то... - заметил мужчина, и собрался было поразмыслить над этим, но Шанкар схватил его за руку.
  - Вы тоже это видели? Правда, чудесно? Но... что вы говорили про бизнес моего отца?- воскликнул он, и тут с ужасом понял, что в самом деле держит полупрозрачного собеседника за рукав пиджака.
  - А это как?
  - Ну, наше знакомство уже состоялось, я осыпал тебя пыльцой, и ты стал меня видеть. Когда я кого-нибудь осыпаю ей, меня видят. И чувствуют. Такая вот пыльца. Я сам придумал этот способ. Правда, здорово?
  - Да. А почему вы не осыпали девушку, ну, Алекс? Она бы тоже вас увидела.
  - Ну, зачем ей это, малыш? Девушка могла бы испугаться и улететь от нас без оглядки. Или отругала за то, что не слежу за тобой. А я слежу, но ты сам от меня бегаешь. Потому я не стал. Алекс оказалась не только удивительной, смелой и решительной, но и очень кр... замечательной. Смотри, она дала тебе денег, и ты теперь сможешь купить себе еды.
  - А вам?
  - А мне не надо - я питаюсь светом солнца, теплом и воздухом. Не веришь? Но это так. Давай-ка купим всё, что нужно и поговорим где-нибудь о делах твоего отца.
  Шанкар согласился и, когда обед был закончен, он и мужчина сели вдвоём на лавку.
  - Для начала, - заметил мужчина, - ты не хочешь спросить моё имя?
  Шанкар кивнул:
  - Как же вас зовут?
  - Того, чей образ я позаимствовал, зовут Рахул, но мне бы не хотелось, чтобы ты звал меня именем этого подлеца.
  - Рахул? - удивился Шанкар и вспомнил человека с рекламы. - А как же тогда?
  - Ну, зови меня Другом. Я твой друг и ты в этом вскоре убедишься. А пока я расскажу про дела Кирана, твоего отца: у него есть фирма, которую он открыл вместе со своим компаньоном. Ну, они вместе вложили деньги и работали. В тот момент, когда Киран заболел, его компаньон был в отъезде. Это называется командировка. Думаю, что он ещё не знает о том, что его компаньон... я ничего пока не проверил, ну, об этом позже. Самое же отвратительное в этой истории то, что есть ещё и третий. Это некий субъект, причастный к делам фирмы, который сидит сейчас спокойно и не чешется.
  - Не чешется? - удивился Шанкар. - Зачем ему?
  - Ну, это так говорят. Этот третий должен был поставить в известность второго партнёра о беде, которая случилась с твоим отцом. А наш подлец ничего не сказал и, боюсь, задумал что-то хитрое. Понимаешь, он здорово разбирается в законах и знает все лазейки.
  ____________________________________
  Красивый чистенький кабинет с табличкой на двери " Рахул Даванат - юридические услуги". Дверца открывается и становится видно, что в кабинете стоит стол с компьютером, рядом кресло, на окнах шуршат шторы, а в кресле сидит молодой человек и говорит по телефону. Это Рахул. Он очень занятой юрист и всё время в делах и в делах, а тут звонок от родной сестры посреди бела дня и просьба - погулять с племянницами. Как Рахул ни пытается, отвертеться не получается.
  - Хорошо, я заеду и заберу девочек, - отвечает юрист ворчливым голосом и выключает телефон. Но через миг тот снова звонит.
  - Ни минуты покоя. Да? А, это от господина Сингха, я понял. Что-нибудь новое по делу Аббаса и Ватхур? А-а...я в процессе. Сам позвоню и доложу. Ок?
  Он выключил телефон и нервно встал с кресла.
  - Какие нетерпеливые, - проворчал он и направился к окну, пройдя сквозь невидимого гостя - молодого человека в светлых одеждах. Гость хмуро поёжился и подошёл ближе к Рахулу.
  - В процессе? И что же вы такое делаете, господин Даванат? Ладно, он сам с этим разберётся.
  Рахул его не видел и не слышал. Он сердито грыз ногти.
  - Остаётся решить для себя - упасть иль не упасть. Вот в чём вопрос. Но можно же падать на соломку. Ах, Алекс, Алекс. Мой маленький красивый гений.
  Гость покачал головой и медленно испарился.
  ======================================
  - Так что этот третий, как ты понял, наш Рахул, - вздохнул Друг.
  - Да? А что он может сделать хитрого?
  - Ну, я ещё точно не знаю, но есть одно дело, до которого он хочет добраться.
  - Дело? Папа что-то говорил мне. И про друга. Но он сказал...
  Шанкар запнулся и смолк.
  - Что сказал?
  - Что моим другом будет девушка. Может быть, это летающая Алекс?
  - Ну, я парень, конечно, но...если бы это была она, наша летающая мисс, это было бы здорово. Киран мог предвидеть что-нибудь особенное. Значит, будет ещё и девушка, - Друг сам смутился. - Возможно. Я вот знаю, что твой папа оставил тебе хорошее наследство. И мы будем его защищать. У меня есть план. Хочешь послушать?
  Шанкар кивнул.
  - Для начала найдём партнёра твоего отца. Согласен?
  - Да.
  - Значит, я сейчас провожу тебя домой, а сам...
  Шанкар подскочил с лавки:
  - Я не вернусь домой! Неужели вы не поняли? Я убежал оттуда навсегда.
  - Нет, малыш, так нельзя. Я сделаю так, чтобы мачеха тебя не обижала.
  - Ты не сможешь: она злая, она меня ненавидит.
  - Просто она тебе завидует. У всех есть слабости...
  - Ты не знаешь! У неё нет слабых мест! И почему ты хочешь отправить меня домой? Ты же знаешь, что там плохо! Ты же стал моим другом? Я тебе надоел?
  - Нет, Шанкар, я очень дорожу тобой, но...
  - Друзья так не поступают! Они всё понимают и помогают, а ты... ты не понимаешь! Нет у меня никого и ничего, и не надо!
  - Но как же так? - Друг потеряно развёл руками. - Тебе не стоит жить на улице - это опасно, это плохо.
  - Мне хуже дома, рядом с мачехой! Почему ты не понимаешь? Я чужой там. Или ты тоже считаешь, что я умру на улице?
  - Нет, но всё возможно, малыш, - печально ответил Друг. - Я думаю, что смогу примирить тебя с мачехой.
  - Ты скажешь ей, что у меня есть наследство от папы, и она сразу меня полюбит? Но это будет ложная любовь. Я ей не поверю.
  На глаза Шанкара навернулись слёзы, а Друг протянул ему руки.
  - Поверь мне, малыш! Я сделаю всё...
  - Твои чудеса не изменят мою мачеху, - всхлипнул мальчик, отмахиваясь от него, - и мне не помогут. Я проживу сам, не вернусь домой. И без тебя обойдусь!
  Сорвавшись с места, Шанкар побежал прочь от Друга. Мимо него мелькали высокие дома и среди них красивое синее небо. Налетев на кого-то, мальчик был отброшен в кучу мусора и замер там, рыдая от обиды. Место было незнакомое, серое и грязное. Казалось, что всё так нагромождено, что заслоняет небо и свет солнца. Немного успокоившись, Шанкар огляделся, почувствовал холод и страх: мрак наступал со всех сторон, тянул за собой неприятные звуки и тени. Они как будто наступали на Шанкара и шептали страшными голосами:
  - Не верь никому, сомневайся во всём. Вокруг только зависть и ложь. А правда лишь в мире твоём, в котором проживёшь. И ты им будешь править. Пусть вечно повсюду один, но хозяин своих личных правил и тёмных улиц господин. Но зато - правишь над холодом, зубы от злости сжимая, правишь над голодом, мир тёмных улиц обнимая.
  Прислушавшись к шёпоту, Шанкар и в самом деле почувствовал холодную злость. Он оглядывался, поднявшись к дороге, и видел только тени, танцующие вокруг. Они шептали:
  - Совести пройдя ступени, ты не дашь себе пропасть. Оставаясь в вечной тени, выучишься выживать. Добрым хочет мир казаться, улыбок дарит жемчуга. Ты же должен постараться не показать в себе врага. Ты тот пловец, что жемчуг этот себе возьмёт и ты один, на своей большой планете, тёмных улиц господин. Не верь, что сердце путь укажет - пойдёшь на стук его и пропадёшь. Без света свет тебе укажет лишь то, что силой украдёшь. Тогда и проживёшь!
  И вдруг Шанкар услышал другие голоса и увидел, как сквозь тени пробиваются лучи света, а в них ... четыре фигуры, а впереди шагает Друг. Он первым замахнулся на пляшущие тени:
  - Нет, господа! Так дело не пойдёт! Тот, кто крадёт, лишь у себя крадёт! Своей души бесценный свет не сокруши! И от сомнений прочь спеши. Возврата нет! Так руки прочь! Вы в тень вернитесь со своей тоской! Уйдите в ночь и обернитесь светлой полосой!
  Они столкнулись - четверо против теней, а Друг подошёл к Шанкару и поднял его на ноги. Бледное лицо сияло доброй улыбкой:
  - В кипучей толпе, такой одинокой, не страшно тебе идти той дорогой, что выбрал ты сам. И пусть пыль летит, земля пусть трясётся - твой дух устоит, пока сердце бьётся в тонус мечтам. И не заблудится во тьме тот, кто ищет к счастью двери! Скажи, малыш, ты веришь мне?
  Шанкар бросился в его объятья:
  -Конечно, верю! Прости меня,- всхлипнул он.
  - Забудь. Я не сержусь. Я всё понимаю.
  - И что теперь будет? Ты отправишь меня домой?
  - Нет.
  - А как тогда?
  - Мы будем вместе и ещё... я немного поколдую над твоей мачехой.
  - Поколдуешь? - изумился Шанкар. - Ты волшебник?
  - Нет, конечно, но кое-что умею.
  - А как же ты сможешь изменить мою мачеху?
  - Это произойдёт постепенно, - ответил Друг. - Люди не меняются сразу и должно что-то произойти, чтобы их взгляды и отношения изменились, понимаешь?
  Шанкар кивнул, а Друг продолжил:
  - Я знаю, тебе ничего не остаётся, как убегать. Но надо выстоять перед трудностями и заставить тени сомнений бежать прочь, - и они вдвоём взглянули на исчезающие тёмные фигуры и на тех, кто их разогнал: приятели Друга махали руками и тоже медленно исчезали в темноте.
  - У тебя тоже есть друзья?- спросил Шанкар.
  - Ну, да. У них свои дела, но когда нужно, они всегда появляются. Тебя напугали тени сомнения, но мы их отогнали, ведь так? Поздно уже. Скоро вечер. Давай - ка найдём место и переночуем там до утра, а дальше видно будет.
  И они направились вдоль улицы, бодро держась за руки. Место для ночлега отыскалось быстро: видимо, Друг знал про лазейку в заборе и про то, что там есть крытый уголок, где запросто можно уместиться вдвоём. Так они и сделали: устроились прямо на земле, укрытой старым картоном.
  - Здесь кто-то живёт? - спросил Шанкар, но Друг успокоил:
  - Он уже не побеспокоит нас, не бойся. Тот, кто жил здесь раньше, нашёл себе другое место - более светлое и уютное. Ложись, а я буду рядом с тобой. Мы будем много говорить.
  И Друг стал рассказывать Шанкару про тени сомнений, которые обретают силу и очертания рядом с человеком, который попал в беду, остался один.
  - Они возникают из мрака и идут на звук слёз и боли. Они насылают на человека отчаяние, а потом и злость. Тем самым, получают власть над ним.
  - А потом? - Шанкар невольно поёжился.
  - Потом они ведут его плохой дорогой. Конец истории всегда печален.
  - Я больше не буду сомневаться, - вздохнул Шанкар и улыбнулся. - Но домой не вернусь, пока...
  - И?
  - Не увижу настоящее тепло в глазах мачехи и её детей.
  - Но они твои родные брат и сестра.
  - Амар и Шивани не любят меня.
  - Потому что не знают, какой ты славный парень. Поверь, потом они пожалеют, что не узнали об этом раньше. Они захотят с тобой играть.
  - Правда? Тогда я подожду. А что будет завтра?
  - Завтра мы непременно отправимся на прогулку, разыщем нужных людей и будем говорить с ними.
  Шанкар слушал приятный тихий голос Друга и чувствовал, что начинает засыпать.
  - Но мы же позвоним летающей Алекс? Я очень хочу ещё раз увидеть её и поговорить.
  - Я тоже хочу увидеть нашу удивительную Мэри Поппинс. Хм, я вспомнил имя волшебницы из книги.
  - Волшебница Алекс, - улыбнулся Шанкар и закрыл глаза, представляя удивительную девушку.
  Скоро сон совсем овладел им, пока...
  - Ты появился очень вовремя, - раздался приятный мужской голос, вливаясь в сон Шанкара. Мальчик открыл глаза и увидел прозрачную фигуру мужчины в светлых одеждах. Он сидел у входа рядом с Другом.
  - Тсс, - зашипел Друг, - не разбуди малыша, он утомился.
  Мужчина оглянулся на Шанкара и зашептал едва слышно. До мальчика долетали только обрывки фраз:
  - Завтра с утра в парке... слушается сестру... любит её... а вот действовать пока не торопится.
  - Это нам на руку, - кивнул Друг. - Я вот всё не пойму загадку... эта девушка, что может летать.
  - Это фантастично и волшебно, - улыбнулся мужчина и Шанкар узнал в нём приятеля Друга, что помогал разогнать тени сомнений.
  - Я узнаю о ней сам, - решил Друг. - А вы помогите мне найти партнёра Кирана Аббаса, того, что ездил заграницу. Его зовут Алекс.
  Странно, тоже Алекс.
  Молодой человек улыбнулся:
  - Модное имя. Тебе с ним везёт. Хорошо, мы найдём Александра-компаньона. Завтра встретимся.
  И гость поднялся, прищурился в сторону мальчика, улыбнулся и стал медленно исчезать в темноте. А Друг остался сидеть у входа и мечтательно прикрыл глаза.
  - Алекс, - пробормотал он. - Удивительная, загадочная Алекс. Я думаю, это не просто встреча.
  " Я тоже так думаю" - улыбнулся Шанкар и стал засыпать.
  
   ***********************************************************************************************************************
  Утром Шанкар проснулся и испуганно огляделся: он всё там же, в лазейке забора с навесом, но... вдруг ему всё это приснилось, с ним нет Друга и вообще никого? Он сполз с коробок и направился к выходу, а там... фигура в белом плаще стояла возле забора и что-то с интересом рассматривала в небе. Шанкар бросился к нему и обнял:
  - Я так боялся, что ты исчезнешь! Что ты уйдёшь с ним!
  - С кем? - удивился Друг.
  - С другом, который приходил ночью.
  - С другом? Я? Уйду? Ну, малыш, ты меня удивляешь.
  - Я слышал, как вы говорили про Алекс,- воскликнул Шанкар, - и я видел твоего друга.
  - Он видел! Так может, это был сон? Давай прогуляемся и придумаем, как нам утолить голод. Ты же хочешь есть?
  - Хочу, но... ты говорил с другом про Рахула. Зачем ты скрываешь, если я вчера видел твоих друзей и узнал?
  - Я не скрываю. Просто они сами прячутся. А знаешь почему?
  - Почему?
  - Они ужасно пугливые. И скромные. Опасаются, что о них все узнают и будут приставать с просьбами. Вот ты же не подойдёшь к первому встречному и не скажешь, что можешь исполнять желания?
  - Ну, если бы умел, то не сказал бы. А твои друзья такие?
  - Да, они могут. Но никому не говори об этом. Это секрет.
  - Хорошо, - просиял Шанкар.
  Друг облегчённо вздохнул и, взяв мальчика за руку, повёл вдоль забора.
  - Надо всё-таки позавтракать, - заметил он.
  - А что мы будем есть? У нас ничего не осталось от тех денег.
  - А мы пойдём в парк и поищем там кое-кого.
  - Кого? Рахула?
  - Ишь, всё слышал! - усмехнулся Друг. - Ну да, его самого, но поверь, тебя ждёт нечто удивительное при встрече с ним. По-последним сведениям, сегодня у него намечена прогулка в парке со своими родными.
  - Твой друг сказал? А как его зовут?- не унимался Шанкар.
  - Арджун, кажется.
  - Почему кажется?
  - Он скрывает своё имя, но мои приятели постарались узнать.
  - А у тебя есть имя? - неудержался Шанкар.
  - Конечно - Друг.
  Что тут оставалось делать? Шанкар пожал плечами и не стал допытываться: а вдруг случится так, что узнав настоящее имя Друга, он потеряет доброго знакомого - такого загадочного и волшебного?
  Лучше не рисковать, решил мальчик и взял приятеля за руку.
  - Пойдём в парк, мой лучший друг.
  Удивившись, Друг улыбнулся в ответ и засвистел весёлую песенку. С ней-то он и довёл Шанкара до парка.
   "Что же будет дальше?"- загадочно думал мальчик. А дальше были красивые аллеи с качелями, палатками мороженого и прочей вкуснятиной, с лавочками и продавцами шаров, с весёлой музыкой и довольной ребятнёй. Людей собралось довольно много, и они развлекались, как хотели. Глядя на них, Шанкар вспомнил, как они вчетвером выходили на прогулку; как было здорово тогда, когда Ситара не ворчала, а занималась малышами в коляске; отец шёл рядом и держал Шанкара за руку. Как сейчас Друг. Всё тогда было просто замечательно и казалось, что их семья - настоящая. А что будет теперь, Шанкар даже не представлял, и послушно шёл за Другом, направляясь в сторону кафе со столиками. Они стояли под открытым небом, где тень от радостного навеса закрывала их от солнца.
  - Вот и пришли, - сказал Друг и кивнул на столик слева: там сидели две нарядные девочки и дружно болтали, засыпая вопросами ...
  Рот Шанкара открылся, да так и застыл, потому что вокруг столика суетился его Друг, успевая одновременно говорить по телефону, отвечать девочкам и ухаживать за ними, вытирая платком их лица. Но он был в сером пиджаке и при галстуке, а тот, что стоял рядом с Шанкаром, светился чисто белым.
  - Как это? - удивился мальчик.
  - Я же тебе говорил, что позаимствовал его образ, на время. Это наш Рахул Даванат, будем знакомы.
  - Мы пойдём знакомиться?
  - Присядь пока в сторонке, а я начну действовать по плану. У меня всё продумано.
  Шанкар удивился, но послушался, а Друг пошёл к столику Рахула. Там он полюбовался родственной идиллией, взял одну из девочек за руку, и как бы нечаянно, направил её вместе с пирожным к пиджаку дяди. Конечно, тут же осталось некрасивое пятно, а Рахул, поражённый такой оказией, замер с телефоном в руке. Вскоре его тихий ужас испарился, он мило улыбнулся:
  - Так всегда бывает, - сказал он, - когда дядя гуляет с племянницами. Ты же не хотела?
  - Нет. Прости, дядя Рахул! - улыбалась девочка и вторая вторила ей, что это случайно.
  - Да, конечно! - скривился Рахул, - но теперь дяде придётся искать фонтанчик, чтобы оттереть пятно. Сидите смирно, ешьте пирожные, а я скоро вернусь.
  Другу только это и надо было: когда Рахул скрылся из виду, он осыпал девочек чудесной пыльцой и бодро подошёл к их столику:
  - Вот и всё, пятно пропало. Но вы не поверите, кого я встретил, - воскликнул он. - Ну-ка, иди сюда!
  И поманил к столику Шанкара.
  - Знакомьтесь, девочки, это мой друг Шанкар. Предлагаю вам познакомиться и подружиться, и угостите нашего гостя всем вкусным.
  Знакомство состоялось, и вскоре Шанкар уплетал пирожные и общался с девочками, которые оказались очень дружелюбными и милыми. Звали их Тина и Мина.
  - Дядя Рахул, - хитро заметила Тина,- а где твой костюм?
  - Да, - кивнула Мина, обращаясь и к Шанкару, - у дяди Рахула был серый пиджак и галстук, а теперь нет.
  - Мне одолжили этот на сушке, на время, пока мой высохнет и будет поглажен,- схитрил Друг. - Пойду, проверю, как он там.
  Оставив Шанкара с девочками, он направился туда, где бедный Рахул разрывался между телефонным разговором и оттиранием пятна. У фонтанчика скопился народ и, прежде чем он добрался до воды, прошло немало времени.
  - Я сегодня постараюсь, Алекс! - клялся Рахул телефонной трубке, хмурился и нервничал.- Я задерживаюсь. Видишь ли, моя сестра Прити решила сегодня посвятить день себе, а заботу о девочках переложила на меня. Кто они? Мои племянницы. Я постараюсь, обещаю!
  Разговор закончился, но телефон тут же зазвонил снова и Рахул от неожиданности облился ещё больше. Плюнув на фонтан, он сел на ближайшую лавку и ответил:
  - Да, Сидхарт, я скоро буду. Только скину племянниц к сестре. Ещё часа два и мы встретимся.
  Друг послушал и нахмурился: выходило, что на встречу с Алекс этот прохвост не пойдёт, а стало быть, снова отложит разговор о фирме и партнёре. Что-то он темнит, а потому Другу надо самому увидеться с Алексом, и чем быстрее, тем лучше. Пока Рахул не торопится. Решив подключить своих приятелей к поискам, Друг собрался возвращаться к детям, но... недалеко от кафе стояли изумлённые Тина и Мина и, разинув рты, смотрели на Рахула и его двойника.
  - Дядя Рахул раздвоился, - сказала Тина.
  - Наверно, мы его рассердили настолько, что дядя вышел из себя, - заключила Мина.
  Друг не смог сдержать улыбки, но постарался и...
  - О-о, как меня измучили эти звонки! - простонал он, подходя к девочкам. - А потому я вышел из себя и решил немного отдохнуть с вами. Вы же меня не боитесь?
  - Нет, - просияла Мина.- Такой ты даже лучше, чем тот, что сидит на лавке.
  - Но ты же потом вернёшься в себя, - добавила Тина, - и отвезёшь нас домой?
  - Конечно!
  - Тогда пошли к столику есть пирожные, а то твои друзья их съедят.
  - Мои друзья? - удивился Друг и вдруг услышал весёлую песню: ватага его чудесных друзей, снующих между столиками кафе, весело рассыпали вокруг чудесную пыльцу. Она искрилась над всеми, кто был рядом и в парке. Услышав их песню, заметив сверкание, люди спешили к кафе, дети тянулись к искоркам и радовались. А друзья обступили Шанкара, сидящего за столиком, и продолжали петь, поднимая всем настроение. Скоро и мальчик, и его новые подружки, и другие дети взялись за руки и вышли в весёлый хоровод вокруг столиков. Даже хозяин кафе и его работники подключились к танцам. Хоровод расширялся и скоро, благодаря приятелям Друга, переключился на весь парк. Всем захотелось доставить детям и гостям радость. Бесплатно: продавец шариков раздавал свой товар, мороженщик - свой, а счастливый билетёр зазывал ребятишек прокатиться на карусели. Шанкар и девочки радостно взялись за руки и пошли кататься. Накрутившись, они со смехом вернулись в кафе. Там стоял бледный Друг и собирал в ладонь сверкающую пыль. Рядом с ним крутились четверо прозрачных парней-приятелей и весело посмеивались.
  - А хорошо получилось, - говорили они, но Друг молчал и тревожно смотрел в сторону: там к кафе, сквозь толпу ребятишек и взрослых,не торопясь подходил Рахул.
  - Тина, Мина, - позвал Друг девочек. - Я уже в порядке и вернулся в себя.
  Девочки просияли:
  - Это хорошо, дядя Рахул.
  А Шанкар увидел, как с них слетает чудесная пыльца, прячась в ладони Друга. Теперь девочки видели только своего хмурого дядю.
  - Что это у вас тут? - спросил Рахул и мрачно уставился на Шанкара, - Песни поют? Это кто такой?
  - Это наш новый друг, - в голос сказали девочки. - Ты, когда вышел из себя, сам нас познакомил. Он очень хороший мальчик. А ещё...
  Но Рахул не стал слушать дальше:
  - Я не выходил никуда, я оттирал свой пиджак, - и Шанкару: Мальчик, спасибо, что развлёк Тину и Мину! Теперь иди, иди отсюда, мы уже уходим! Вас ждёт мама и... прогулка закончилась!
  Девочки не торопились, всё время оглядываясь на Шанкара.
  - Дядя, а как же твой друг? Можно, он поедет с нами и поиграет ещё? Потом ты отвезёшь его домой.
  - У меня нет друзей! - фыркнул Рахул. - А мальчик уйдёт к себе домой.
  Девочки надулись.
  - Второй дядя был лучше первого, - вздохнула Тина.
  - Да, - кивнула Мина. - Выйди снова из себя, дядя Рахул. Ты такой лучше.
  Терпение Рахула заканчивалось, он едва сдерживался, чтобы не раскричаться. К тому же, этот мальчик, что сидел за их столиком, давился от хохота, наглец!
  Поворчав, Рахул сгрёб сестричек и увёл в машину, а Друг и Шанкар, проводив их, оглянулись на чудесных приятелей.
  - И каким ветром вас сюда занесло? - спросил Друг. - Вы узнали о том, что я просил?
  И приятели стали дружно докладывать:
  - Да, узнали, - сказал один.
  - Место встречи будет проходить у фонтана на площади, - пропел второй.
  - Компаньон уже спешит туда, а вот Рахул, - третий хитро усмехнулся, - ни на какую встречу не собирается. Так что, если поспешить, то можно успеть, и не дать компаньону уйти.
  И приятели хитро засмеялись, удивляя Друга.
  - И ещё, - продолжили приятели, но не смогли сдержаться от хохота. Пришлось отмахнуться от них:
   - Я понял. Спасибо вам! Дальше я сам всё выясню, - и приятели стали медленно испаряться, махая Шанкару рукой.
  А Друг тяжко вздохнул:
  - Иногда они бывают несносные.
  - А мне нравятся, - просиял мальчик.
  - Это хорошо. Сейчас мы с тобой пойдём на встречу с Алекс и расскажем ему о замыслах коварного юриста.
  - А кто это - коварный юрист?
  - Я не сказал? Это Рахул, которого ты только что видел. Конечно, я ещё не знаю, что он задумал, но то, как он себя ведёт, мне совсем не нравится.
  - Ага, - кивнул Шанкар, - а Алекс - это кто?
  - Компаньон твоего отца. Думаю, солидный, серьёзный мужчина. Он ждёт нас у фонтана. Пойдём.
  И они пошли.
  Фонтан на площади радовал глаз сияющими брызгами, вокруг летали довольные птицы и щебетали о том, что люди спешат куда-то, занимаются своими делами и не замечают красоты дня. И даже Друг взволнованно обежал вокруг фонтана и не заметил радужной пелены, уставившись вдаль - туда, где на площади гуляли деловые люди. Очень трудно угадать среди них нужного человека: кто-то читал газеты, кто-то говорил по телефону, и оставались только те, кто взволнованно ходил вдоль парка.
  Усадив Шанкара на скамью, Друг стал прогуливаться невидимой тенью рядом с ожидающими, прислушивался к телефонным разговорам и разочарованно оглядывался, в надежде увидеть нужное лицо. Но вот какое?
  - Привет! - услышал вдруг Шанкар и обернулся: рядом с ним на скамью села девушка.
  - Я Алекс, не помнишь меня? - улыбнулась она, - а ведь я тебя спасла из-под машины!
  Шанкар просиял:
  - Летающая Алекс! Я помню! Простите меня за ту глупость! Я тогда не понимал, что творил.
  - Забыли! Только не делай больше таких опасных глупостей. Ты тут с родителями? Вы гуляете?
  - Нет, я с Другом. А вы... - и тут Шанкара осенило: - Вы же Алекс?
  - Ну да.
  - Может, вы знали моего отца Кирана Аббаса?
  Девушка удивилась:
  - Конечно, знаю! Киран - твой отец? Потрясающе!
  Девушка не сдержала радости и искренне обняла мальчика.
  - А что ты тут делаешь? Где Киран? Я уже столько времени не могу с ним связаться, а на порог его дома меня так и не пустили... аааа-апчхи! Прости!
  Это сзади подошёл Друг и легонько сдул на неё свою волшебную пыльцу. Алекс тряхнула головой и только тут заметила у скамьи загадочного Друга: то ли восхищённого, то ли смущённого от столь внезапного открытия. Но он улыбался весьма приветливо, что не спасло его от кары: Алекс поднялась, вцепилась в его руку и, отвела в сторону.
  - Где тебя носит, Рахул? Я не понимаю твоих отговорок и вообще не понимаю, что происходит!
   Она и подумать не могла, что перед ней не Рахул, а только его копия, но Друг не стал переубеждать, и только внимательно слушал.
  - И что ты молчишь? - вскипала девушка. - Я не могу связаться с Кираном, я чувствую, что что-то происходит, а ты за три месяца моей командировки нёс какую-то чушь по телефону. Почему молчит Киран? Ты здесь с его сыном? А где он сам?
  - Я всё вам объясню.
  - Вам? - Алекс ахнула и села рядом с Шанкаром. - Ты слышал, малыш, как он поменял тон? Мы стали с ним на "вы". Отучившись в одной школе и университете, мы стали на "вы"! После стольких лет дружбы и совместной работы! Нет, я его прибью сейчас.
  - Погодите, прошу вас, Алекс, - попросил Друг и подал девушке руку. Отведя её в сторону, он смущённо опустил взгляд.
  - Вас не было три месяца в Индии?
  - Да, я была в Америке, если ты помнишь. И давай на "ты", а то я тебя тресну.
  - Хорошо, - смутился Друг и продолжил:
  - Господин Киран не смог тебе позвонить, а потом встретить из-за болезни. Он был так плох, что не вынес страданий. Теперь его нет с нами.
  Алекс побледнела.
  - Он...
  - Скончался месяц назад.
  - Боже мой! Как же так? - на глаза Алекс навернулись слёзы. - И ты мне не позвонил. Я бы всё бросила.
  - Вот потому ни он, ни Рахул не звонили, чтобы ты закончила дела и вернулась домой спокойной и довольной.
  - Боже мой, как стыдно! - плакала Алекс, уткнувшись лицом в плечо Друга. - Киран, он был такой... он хотел... и не дождался. А это... - она достала платочек и вытерла глаза. - Рахул, это сын Кирана? Ты теперь с ним? Из-за мачехи, да? О, боже!
  - Ну, да, - виновато отвечал Друг. - Мы подружились. У него не очень хорошие отношения с ...женой господина Аббаса.
  - Мачеха его не терпит, - ахнула Алекс, - Он говорил мне. Боже! Значит, ты с ним... и тогда ты... о, мой мальчик! Рахул, это замечательно!
  Друг совсем смутился, тем более, Алекс снова обняла его:
  - Прости меня, глупую! Я плохо о тебе думала! - всхлипнула она. - А ты был занят делами фирмы. Я сама плохая.
  Потом её объятия перекинулись на Шанкара, и Алекс слезно просила прощения и у него за свою занятость.
  - Но вы же ведёте общее дело с моим отцом, - заметил Шанкар.
  - Да, мы вместе разработали эту удивительную формулу, - кивнула Алекс, - для полёта.
  - Что разработали? - встрял Друг.
  - Какой ты смешной, Рахул! То зовёшь меня на "вы", то откладываешь встречу. А теперь притворяешься, что ничего не знаешь. Ты делал все юридические правки, Киран помогал творить, а я ... Рахул, лаборатории придёт конец?
  Друг растерялся, но за него ответил Шанкар:
  - Конечно, нет, мисс Алекс! - воскликнул он, - Рахул - наш Друг и он поможет нам. Я ни за что не дам погибнуть делу отца и, когда вырасту, стану вашим партнёром. А... как вы летаете?
  - Это особая формула для создания вещества, которое не даёт земле притянуть тебя обратно. Получается подняться в воздух и даже шагать.
  - А сейчас это вещество с вами? - спросил мальчик.
  Алекс покраснела.
  - Ну да.
  - А полетайте, - попросил Шанкар.
  Алекс смутилась.
  - Ну, не здесь, малыш. Если бы я ещё придумала формулу невидимости... а то люди начинают показывать пальцами, а хуже - гнаться и пытаться сбить. Один раз такое было. Я потом покажу...
  А сейчас... ведь у тебя проблемы с мачехой, малыш? Я помню, ты говорил, там, у дороги. Боже мой! Ты сбежал из дома?
  - Мы теперь живём вместе с Другом.
  Алекс наградила Рахула лучезарным взглядом:
   - Он приютил тебя и опять ничего не сказал. Не очень-то хорошо выходит! И потом, Рахул как-то говорил, что гуляние с детьми - это мука. Разве не так? Твоя сестра и сегодня свалила на тебя дочек или ты обманывал меня?
  Шанкар опередил Друга:
  - Да, мы погуляли с ними и отправили домой. Тина и Мина такие славные!
  Алекс не сводила глаз с Друга и улыбалась:
  - А может быть, нам сделать ещё лучше? - спросила она. - Поскольку Рахул будет занят нашей фирмой, я возьму к себе Шанкара - пожить с моей бабушкой, пока дела с миссис Аббас не прояснятся. Я беру на себя заботу поговорить с ней и отправлю мальчика в школу. Ну, как вам?
  Друг и Шанкар растерялись. Они удивлённо переглядывались и смущались, так что Алекс пришлось взять мальчика за руки и заверить, что так будет лучше:
  - Я очень хорошо знала твоего отца, Шанкар. Он и для меня был как отец: всегда учил, помогал и не отказался взяться за то дело, что предложила я. Другие смеялись, а Киран поддерживал и вселял надежду, когда я впадала в отчаяние. И у нас получилось. Вот Рахул знает - он нам тоже помогал. И я не оставлю тебя, малыш! Ты снова пойдёшь в школу, а мачеха больше не обидит тебя.
  - А Друг? - прошептал Шанкар. - Он не уйдёт?
  - Нет, - улыбнулась девушка, и Друг кивнул:
  - Я буду рядом. И помни, у нас появился новый друг - Алекс. Теперь нас трое, - и он подмигнул мальчику.
  Шанкар просиял.
  - Хорошо. Я согласен пожить у вас. Только покажите мне полёт, пожалуйста.
   Алекс и Друг переглянулись:
  - Покажем?
  - Решать тебе. Хотя я тоже сгораю от любопытства.
  - Хорошо, компаньон.
  - Кто? - нахмурился Друг.
  - Ты слышал. Но мы обсудим этот вопрос, Рахул, и чем быстрее, тем лучше.
  - Ты, главное, не торопись, Алекс. Сначала проверь, достоин ли я быть компаньоном.
  - А разве нет, Рахул?
  - Поговорим позже, - шепнул Друг и облегчённо вздохнул, когда девушка вернулась к Шанкару.
  - Пойдём погуляем? - предложила она, а глаза блестели хитрым озорством.
  - Идём! - подскочил мальчик.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Рахул Даванат оставил девочек дома у сестры, перебросился с ней парой слов и, схватив на ходу из её рук кусочек пирога, направился к машине. Пока Рахул ехал, он успевал отвечать на звонки и неожиданно увидел, что за ним следом едет подозрительная машина, не отстаёт и временами подмигивает фарами. Это было неприятно, а уж когда автомобиль разогнался и стукнул сзади, Рахул вскипел, притормозил и только собрался выйти, как дверцу прижали. У машины стояли двое мужчин в чёрных очках и костюмах, и вид у них был недружелюбный.
   - В чём дело? - нахмурился Рахул. - Вы разбили мне машину. Я вызову полицию!
  - Сидеть! - сухо ответил один, а второй схватил Рахула за галстук и повернул лицом к боковому зеркалу. В нём Рахул увидел отражение задней машины и выходящего из неё господина. Он не торопясь подошёл, наклонился к окну и заговорил:
  - И почему ты не позвонил мне, как обещал? Как же так, Рахул? Снова был занят? Понимаю, но обещания надо выполнять. Я просил-то немного: предупредить меня о приезде Алекс, позвонить мне или Сингху, а ты? Я узнаю через третьих лиц, что мисс Ватхур уже в Индии, что она ищет встречи с вдовой Аббас и с тобой. А ты встретился с ней?
  - Нет, - прохрипел Рахул сдавленным голосом, - я не успел, я сегодня был занят.
  - Сегодня, но она в Индии уже два дня. Ты меня не слышишь? И куда делся мальчишка - сын этого Аббаса?
  - А он тут причём? - нахмурился Рахул.
  - А вот посмотри все бумаги, юрист, и тогда поймёшь. Или тебе напомнить? КОД!
  - А, код! Это я помню. Забавная история, - усмехнулся Рахул.
  Говоривший схватил его за волосы:
  - Забавная? Это кто тут забавляется? Ты?
  - Ну, сам Аббас начудил. Неужели вы в это поверили? Я вот сомневаюсь.
  Его ещё больнее схватили за волосы:
  - Ты же сам говорил, что код от шифра был хитро разделён, радость моя! - прошипел мужчина в его ухо. - Ты мне врал?
  - Но зачем вам это? Вы верите в открытие Кирана и Алекс? Даже я его не видел. Так что код...
  - Читать надо больше, Рахул. Даю тебе два дня на всё.
  - Но я не могу! Дела Алекс и Аббаса - это не моя компетенция. Я оформлял фирму и иногда консультировал их, а что они там придумали - я в это не верю.
  Рахула вытащили из машины, ударили в лицо и бросили на дорогу, а мужчина заметил:
   - Не правильно говоришь, Рахул! Ты знаешь, что они вдвоём сделали удивительное открытие, а мисс Ватхур ездила в Америку, чтобы получить разрешение на международную комиссию. Ты должен узнать, как решился процесс. Ты обещал информировать нас. Только почему-то не хочешь. А ты такой хитрый и умный. Постарайся, и мы разойдёмся очень мирно. Нам нужна формула, а твоё дело найти её. Никто не останется в накладе, я же обещал. У тебя два дня. А то я сам возьмусь, а ты...
  На этом разговор закончился. Машина уехала, а Рахул посмотрел на себя в зеркало и поморщился: ему разбили губу.
  - Я-то хитрый и умный, - проворчал он, - но я ещё и обидчивый. Зря вы это сделали, господин Сидхарт! Нехорошие у вас методы, грязные. Так дела не решают. Но я увижусь с Алекс. А вот код...
  И он поехал дальше.
  ____________________________________________________________________________________
  - Даже не знаю, - растерянно улыбалась Алекс, шагая по теннистой аллее, где народа было меньше. - Как теперь устраивать праздник? Столько всего случилось.
  - Праздник? - Друг едва не закашлялся, а Алекс нахмурилась:
  - Значит, ты, как всегда, забыл про мой день рождения?
  - Я вспомнил, - спохватился Друг.
  - И что ты думаешь?
  - Думаю, стоит скромно отпраздновать, несмотря ни на что. Это же твой день рождения.
  - Да, ты прав, скромно. В свете всех событий. Ты и Шанкар приглашены.
  - А когда? - вклинился Шанкар.
  - Через два дня, - и Алекс зашуршала конфетками, угостив одной и мальчика. - Тебе понравится и ничего не бойся.
  Шанкар и не боялся. Конфетка оказалась вкусной, мятной и вдруг придала всему телу мальчика неверояную лёгкость. Он рассмеялся и подпрыгнул, оторвавшись от земли и замерев там.
  - О-оу, - изумился Друг, когда рядом с ним и Алекс засмеялась, подпрыгнула и зависла в воздухе.
  - У меня больше нет, прости, Рахул. Я покажу мальчику, а ты...
  - А я обеспечу безопасность, - пробормотал Друг и тревожно огляделся: по аллее всё же кое-кто прогуливался. Надо было что-то придумать и ... ничего не оставалось, как достать свою чудесную пыльцу.
  - У дел нежданный оборот. Пусть будет задом наперёд, - воскликнул он, сдувая пыльцу в сторону Алекс и Шанкара. - Пусть их никто не обидит, потому что не увидет.
  И волшебные искорки засияли вокруг летающих друзей. Платье Алекс развевалось, волосы красивой волной переливались за плечами, а лёгкое тело скользило по аллее, не касаясь земли. Она и Шанкар держали друг друга за руки. Мальчик ещё никогда в жизни не испытывал такого удовольствия.
  - Нравится, малыш?
  - О, да!
  - Ты над землёй париш, как лёгкая греза. Как пушинка или птица.
  - А вы, как сказочный цветок. Я сплю и это только снится?
  - Нет, пробемся-ка разок.
  И они вместе побежали по воздуху, махая руками Другу. Пролетев немного, чудесная парочка опустилась на крышу беседки. Друг тревожно озирался, потеряв их из виду, а потом вскинул голову и стал медленно исчезать.
  Алекс и Шанкар ничего не заметили и весело болтали ногами с крыши беседки.
  - Взгляни на просторы с высоты, вдохни чудесный запах неба! Ты никогда здесь раньше не был, но теперь увидишь ты, как прекрасна вся земля, и как наш мир прекрасен.
  И тут на крыше беседки возник Друг:
  - И это подтверждаю я и полностью согласен. Мир глазом так необозрим, и можно лишь в своих мечтах представить, как мы полетим над этим миром в небесах.
  Шанкар просиял и взял его за руку, а Алекс изумилась такой прыти Друга. Пошептавшись с Шанкаром, они решили слететь с крыши и полетать над дорогой. Пока они летали и пели, Друг осмотрел вид с крыши беседки, вздохнул и... тоже полетел вслед за парочкой. Удивив их, он скользнул по дороге, обогнал и вдруг подпрыгнул, закрутившись в воздухе сверкающей юлой. Полы его плаща крутились и во все стороны разлетались фонтанчики сверкающей пыльцы. Исполнив трюк, Друг опустился на землю и усмехнулся.
  - Ну, на этом хватит, - сказал он сам себе и взглянул в небо. - Я виноват, но больше не повторится. Заигрался, простите.
  Летающая парочка ничего не слышала. Они ещё попарили между деревьями, немного попели, дразня Друга, а потом дружно опустились на землю. Алекс тут же вцепилась в руку Друга:
  - Этот прыжок, как ты его сделал?
  - Это было здорово! - сиял Шанкар.
  - Ну, я немного занимался в юности, и потом, ваши полёты окрылят кого угодно, - скромно отвечал Друг и так же скромно спрятал руки за спину, в тайне от всех собирая чудесную пыльцу в ладони.
  - Хм, так я о тебе многого не знаю, - усмехнулась Алекс. - Приятное открытие. - и она повернулась к Шанкару. - Ну, мальчики, теперь я познакомлю вас с ещё одним чудесным человеком. Это моя бабушка Пуджа.
  - А кто первый? - нахмурился Друг.
  И Алекс с Шанкаром дружно воскликнули:
  - Ты!
  ==========================================
  Дом Алекс оказался очень славным и сразу понравился Шанкару, да и Другу тоже. Алекс пригласила их войти и сразу поспешила представить гостей бабушке.
  - Она у меня славная, вы подружитесь, - улыбнулась девушка и подмигнула Другу, - ты знаешь, она долго вспоминала твой приезд на праздник Дивали, и то, как ты ворчал по любому поводу. А как ты ответил про слияние наших компаний?
  - Я ответил? - растерялся Друг, но Алекс улыбалась:
  - Бабушка тогда решила, что ты собираешься меня сосватать. Ну, входите же!
  Они вошли в дом, и Шанкар заметил, что Друг не торопится рассыпать свою волшебную пыльцу, чтобы познакомиться с доброй бабушкой Алекс. Видимо, он растерялся, неловко натыкался на предметы и бледнел каждый раз, встречаясь с сияющими глазами девушки.
   Видимо, потому он и смущался, и про пыльцу забыл, послушно сев в предложенное кресло.
  - Сейчас будет чай! - улыбнулась Алекс и порхнула на кухню.
  - Как тебе полёт? - спросил Друг.
  - Да, это было восхитительно. А тебе нравится Алекс?
  - Мне? Очень! Я даже никогда не думал... я ...она очень красивая...
  Шанкар улыбнулся, глядя как Друг снова бледнеет. Он хотел что-то добавить, но тут в зал вошла невысокая женщина в красивом белом сари и, заметив Шанкара и Друга, замерла на месте.
  - Ведь ты явился с доброй вестью, посланник? - ласково спросила она, обращаясь к Другу.
  Он оторопел, приветствовал её и только тут вспомнил, что не прикасался к пыльце.
  - Вы у меня спрашиваете?
  Женщина кивнула:
  - У тебя. Не робей и не исчезай так быстро, прошу тебя! Скажи мне: ты предвестник света и добра?
  - Да, я не приношу плохих вестей, но как вы...
  - Почему я вижу тебя? Мне трудно объяснить, но, наверно, от того, что с каждым днём я всё ближе к Всевышнему.
  Друг растроганно подошёл к ней и поклонился:
  - Долгих лет, матушка! Я здесь, чтобы помогать людям.
  - Встань, мой мальчик! И будь гостем в нашем доме!
  - Я не задержусь надолго, меня пригласила ваша внучка. Она прелестная девушка!
  - Я так и поняла, - улыбнулась женщина, - ведь ты похож на Рахула, друга моей внучки.
  - Ну, да, - смутился Друг, но не успел что-либо добавить, как пришла Алекс с подносом и пригласила всех к столу. Она познакомила бабушку Пуджу с Шанкаром и рассказала его историю, не забыв добавить, что Рахул первым приютил мальчика и заботился о нём, а теперь Алекс позаботится о Шанкаре, и уладит его проблемы с мачехой.
  - Она не пускала мальчика в школу! - возмутилась Алекс. - Завтра же мы разберёмся с этим! Перед моим праздником, - добавила она и улыбнулась Другу. - Ты же придёшь ко мне на день рожденья?
  - Приду, - улыбнулся он и снова побледнел. При этом бабушка Пуджа осторожно склонилась к Шанкару и позвала его посмотреть дом, а сама удивлённо оглядывалась на молодых людей:
  - Как всё это странно, - шепнула она мальчику.
  - Что странно? То, что Друг похож на Рахула?
  - И это тоже, - улыбнулась Пуджа и повела Шанкара по дому.
  А Друг и Алекс некоторое время молча пили чай. Девушка разглядывала его, словно не знала столько лет, как Рахула, а видела впервые, а потом заговорила враз с ним:
  - Ты...
  - Я...
  Они засмеялись и Алекс продолжила:
  - Мне казалось, что я тебя знаю и всегда могу предугадать твои действия или слова, но ты меня удивил с тем, что взялся помочь Шанкару. Вы вечно спорили с Кираном...
  - В любом случае, я знал, что Киран Аббас очень хороший человек. Я не мог оставить остаться в стороне, зная, что на пороге опасность.
  - Опасность? Почему ты так думаешь, Рахул? Ты что-то знаешь?
  - В том то и беда, что мне известно слишком мало, а многого я и не понимаю...
  - И это говоришь ты, Рахул? Ты, который всегда находил ответы на все вопросы?
  Друг грустно улыбнулся:
  - Это говорит тот, кто знаком тебе лишь образом. Я другой, Алекс. Не волнуйся за мальчика, я сделаю всё, чтобы он жил спокойно и счастливо в своём доме, с людьми, которые его любят, и был уверен в будущем. У него есть такой друг, как ты, и я чувствовал, что эта встреча согреет его сердце, и никто иной не будет так заботлив и нежен.
  - Ты серьёзно чувствовал это? Мне казалось... Рахул...
  - Я верю в вас, - пробормотал Друг и едва не уронил чашку. Он заволновался, встал и искал глазами Шанкара, отступая от девушки всё дальше и дальше, а она смотрела на него с интересом и не скрываемым удивлением.
  Шанкар как раз спускался вместе с бабушкой Пуджей и, увидев их, Друг бросился к нему:
  - Мне пора, малыш! Нужно кое-что узнать и... я помню про день рождения. Давай сделаем Алекс самый потрясающий подарок.
  - Давай! - просиял Шанкар. - Ты придёшь завтра?
  - Я буду сегодня. Приду пожелать тебе сладких снов, только шшшш, никому об этом не говори. Это будет наш секрет.
  - А вдруг Рахул тоже придёт на праздник Алекс? - испугался мальчик. - Тогда тебя разгадают.
  - Не бойся, я всё продумаю. Никто ничего не заметит.
  Бабушка Пуджа ласково тронула Друга за плечо:
  - Приходи обязательно. Я тебя не выдам.
  - Спасибо! - поклонился Друг и оглянулся на Алекс: - Я приду.
  Девушка хмурилась и улыбка получилась немного растерянной, когда они прощались. Впрочем, Друг тоже вышел на улицу словно в тумане, огляделся по сторонам, взглянул на солнце и медленно растворился в его лучах, сверкая чудесной пыльцой.
  ========================================
  Он стремился туда, где в сером сумраке кабинета сидел мрачный и сердитый Рахул, посматривая в зеркало на своё побитое отражение. Друг появился в тонком свете солнечного луча, скользившего в кабинет через щель жалюзи, и невидимый, встал за его спиной. Потом тоже взглянул на зеркало.
  - Вот это да! - вырвалось у него при виде лица Рахула. - Это ещё что такое? Сегодня в парке ничего такого не было. Кто это вас так, господин юрист?
  Конечно, Рахул его не видел и не слышал. Поцокав языком, он отставил зеркало и повернулся к столу, где стоял компьютер. Другу пришлось только удивляться, наблюдая за ловкостью его рук и необыкновенной связью с этой штукой, приветливо отвечавшей Рахулу звуками и тихим шуршаньем. Согнувшись пополам, Друг так и завис над столом, ничего не понимая в действиях двойника. А Рахул щёлкнул ещё парой кнопок и уставился на открывшееся окно в мониторе:
  - Ну, кто бы мог подумать, что эти американцы поведутся! Их заинтересовало открытие Кирана и Алекс. Конечно, одно название чего стоит - антигравитационное приспособление передвижения. Хм, потому Алекс и провела в командировке столько времени, что сотни экспертов проверяли представленное видео на достоверность. Проверили. Теперь нужно будет привезти экземпляр на комиссию.
  Рахул хмуро отвернулся от монитора и практически уставился в лицо Друга.
  - Вполне возможно, что Аббасу не дали дожить до столь светлого дня.
  - Что значит "не дали"? - нахмурился Друг, но ответа не получил.
  Рахул отвернулся к столу и снова стал печать. А Друг крепко вцепился в спинку его кресла.
  - Что ты об этом знаешь? Ты замешан? Я ведь чувствую, что ты подлый человек. Тебя нельзя верить.
  - Вполне возможно, - протянул Рахул и задумчиво поднял глаза к шкафу.
   - Придумать такую невероятную штуку! Когда я оформлял бумаги с их фирмой, я едва сдерживал смех. Я, конечно, знаю Алекс, но то, что преподаватель поведётся - это было смешно. Бредовые идеи девочки зацепили старого мастера. Его беда, что он тоже фантазёр.
  - Это очень хорошо, когда человек умеет мечтать и воплощать свои идеи в жизнь, - возмутился Друг.
  - Но кто бы мог подумать, кто бы мог, - промурлыкал Рахул, не чувствуя присутствия удивительного гостя.
  Потянувшись, он важно поднялся с кресла и сделал торжественный круг вокруг стола.
  - Собственно, теперь мне нужно решить, на чьей я стороне.
  - Неплохо бы уже определиться, если ты ещё не решил, - фыркнул Друг.
  А Рахул коснулся разбитой губы, зашипел от боли и нахмурился.
  - Ещё есть время, - сказал он, садясь в кресло. - Надо встретиться с Алекс и действительно узнать подробности её поездки, ну и планы. О, чёрт! У неё же скоро день рождения. Надо позвонить.
  И Рахул достал телефон. Пока он набирал номер, задумчиво нажимая цифры, Друг тревожно ходил вокруг стола и тоже раздумывал. Вслух:
  - Если ты сейчас позвонишь, то Алекс скажет, что уже пригласила тебя, хотя, на самом деле приглашён я. Этот звонок нужен? Нет. Как действует эта штука?
  И Друг принялся искать провод или что-нибудь, что шло бы к телефону. Ничего не найдя, он услышал голос Рахула, отвечавшего Алекс. И тогда не осталось ничего, как взмахнуть рукой.
  - Что за...
  Рука Друга коснулась лица Рахула и выбила телефон на пол. Не успел юрист опомниться, как невидимый гость подскочил к аппарату и с треском раздавил его. Представьте себе лицо двойника, когда он услышал этот треск. Медленно повернувшись в кресле, юрист встал, подкрался к телефону и изумлённо уставился на обломки.
  - Это как так? - спросил он себя.
  - Звонить Алекс пока не время, - заявил Друг. - Я подумал, что будет лучше, если ты заглянешь к ней в гости.
  Рахул, естественно, ничего не слышал. Обдумывая случившееся, он мысленно повторял ситуацию.
  - Клянусь богом, меня как будто кто-то ударил. А потом раздавил телефон.
  Без сомнений, Рахулу стало жутко. Хоть юрист и должен быть серьёзным и не верить во всякую чепуху, но по телу его пробежал холодок, побледнела даже рана на губе, а на лбу выступил пот. Оглядываясь, Рахул поспешил покинуть кабинет, увлекая за собой Друга.
  - И куда ты сейчас? - спросил он.
  Юрист вышел на улицу и направился к машине.
  - Для начала, - сказал он сам себе, - к вдове Аббас, пожалуй. Ах, склоняю голову, Киран, у тебя был нюх на деньги. Честно, очень жаль, что тебя не стало.
  -Так уж и жаль! - огрызнулся Друг. - Деньги Кирана должны принадлежать его семье!
  - Помолюсь за его славную душу и навещу вдовушку, - не унимался Рахул и стал собираться.
  - Только не надейся, - заметил Друг,- что я тебя одного отпущу! Можешь помолиться, а я буду ждать тебя у дома Аббасов. Мне нужно знать всё и я сумею разобраться. Так-то!
  С этим Друг ступил в луч света и исчез в нём, появившись во дворе дома Кирана Аббаса. Здесь играли его младшие дети - Амар и Шивани, здесь мирно текли дела, и ничто не говорило о том, что старшего сына, Шанкара, уже два дня нет дома. Никакой тревоги не выражало и лицо хозяйки - вдовы Аббаса Ситары. Она спокойно вешала бельё и любовалась игрой детей, когда во двор въехала шикарная машина Рахула.
  - Опять приехали! - проворчала Ситара.
  - Опять? - удивился Друг, стоя у неё за спиной, а Рахул уже шёл навстречу вдове, сияя улыбкой, насколько позволяла разбитая губа.
  - Добрый день, госпожа Аббас!
  - Да уж вечер скоро! Что вам-то надо? Кирана больше нет! И не надо приезжать ни вам, ни этой госпоже!
  - Алекс приезжала! - просиял Рахул. - Ну, меня вы тоже помните.
  - Помню, да знать не хочу! - ворчала Ситара, помахивая тряпкой. - Я считаю, что эти ваши дела и сгубили Кирана, а вы теперь ещё и к детям его пристаёте!
  - Вы про старшего? Этого, как его?
  - Шанкара! - в голос сказали Друг и Ситара.
  - Ну, да! - просиял Рахул. - Господин Шири у вас уже был, а значит, вы должны заняться делами, и чем быстрее, тем лучше. Я вас проконсультирую.
  - Ну, был нотариус, говорил про завещание и наследство, ещё про бумаги какие-то, которые Киран на Шанкара записал. Только я ничего не поняла.
  - Пройдём в дом, сядем, и я вам всё объясню, заодно и Шанкару тоже, чтобы он уже начал думать о будущем.
  Ситара смутилась:
  - Нет Шанкара дома. Вам господин Шири ничего не сказал? - заметила она. - Нет? Так я мальчика к сестре отправила, а то он затосковал тут. Пусть отдохнёт немного.
  - Ах, лгунья! - воскликнул Друг, а Рахул кивнул и пошёл с хозяйкой в дом, рассыпаясь на ходу в комплиментах Ситаре: да какая она заботливая, да сам Бог послал Шанкару такую женщину! Вдова молчала, а Другу так хотелось что-нибудь сделать, чтобы у сладенького юриста глаза открылись, но он терпеливо сдерживался и шёл за ними в дом. Наконец, попив чая, юрист начал свой рассказ.
  - Госпожа Аббас, вам известно, что ваш покойный муж является владельцем фирмы, которую проще назвать небольшой научной лабораторией?
  Ситара кивнула.
  - Господин Киран открыл её совместно со своей юной и талантливой ученицей Александрой Ватхур.
  - Её я знаю, - хмыкнула вдова.
  - Очень хорошо. После смерти Кирана, по составленному им завещанию, доля фирмы переходит в наследство старшего сына Аббаса Шанкара. Конечно, когда мальчик подрастёт. Господин Шири уже зачитал завещание?
  - Да. Киран оставил нам дом и счёт в банке. Он как раз говорил, что вы приедете разъяснить детали о деле Кирана.
  - Вот я и приехал. Помимо наследства, своему старшему сыну и младшим детям ваш супруг завещал ещё кое-что. А точнее, часть прибыли и всё-всё, что касается их с Алекс открытия.
  Глаза Друга и вдовы наполнились удивлением и любопытством. И чем дальше, тем шире они открывались. Ситара даже онемела и только успевала хлопать ресницами и кивать. А Рахул продолжал:
  - Смею вас заверить, что одно из главных открытий было замечено в Америке, благодаря стараниям мисс Ватхур. Думаю, что в этом месяце она уже представит его на суд очень важной комиссии и получит огромную премию. Ваш покойный муж обеспечит своему сыну и всей своей семье безбедную жизнь на долгое время. Даже правнукам хватит. К вам у меня сейчас одна просьба: привезите Шанкара, а я введу его вместе с Алекс в курс дела. Ну, там ещё надо будет подписать кое-какие бумаги и... всё. Вы будете богаты, я думаю, уже в этом году.
  Ситара некоторое время приходила в себя. Потом, зацепившись за слово "богаты", она вздохнула и осторожно заметила:
  - Но я мачеха Шанкара.
  - Не принижайте себя, госпожа Аббас! Вы чудесная мать! Поезжайте за ним, а с остальным мы разберёмся уже вместе, да?
  Ситара потерянно кивнула, и вдруг, когда Рахул уже собрался уходить, она испуганно подскочила:
  - Я не могу привезти Шанкара! - воскликнула она. - Я не знаю, где он.
  И Друг и Рахул враз уставились на неё.
  - Не знаете? - удивился юрист.
  - Конечно, не знает! - фыркнул Друг.
  Ситара же кивнула и всхлипнула:
  - Он рассердился на меня и сбежал из дома. Я думала, он вернётся, но уже второй день...
  Рахул сначала нахмурился, но потом глаза его радостно засияли:
  - Это плохо, - сказал он, надо найти мальчика, во что бы то ни стало. Дайте мне фото Шанкара, я займусь этим делом.
  Вдова принесла фото и умоляюще взглянула на юриста:
   - Если бы я знала...
  - Да-да, - Рахул кивнул и с улыбкой направился к машине. А Друг возмущённо шагал рядом:
  - И чего это ты так сияешь? Я вот ничего не понял, да и она тоже! А он сияет! И где ты будешь искать Шанкара? Ну - ка, скажи?
  Но Рахул перестал сиять, сел в машину и взглянул на себя в зеркало:
  - Значит, они тоже догадываются о хитрости Кирана. Хотя, это хитростью трудно назвать. Скорее глупость: доверить сыну код от сейфа с формулой. А господа злодеи тоже не дураки, но... потеряли мальчишку.
  - Злодеи? Они ищут Шанкара? Ух, как мне из тебя выбить правду? Я ведь придумаю, - сердился Друг
  - Ну, малыш, - Рахул тем временем взглянул на себя в зеркало. - Попробуем отыскать тебя раньше злых дяденек. Праздник - послезавтра, а сегодня - доделать дела.
  Друг посмотрел на него и усмехнулся:
  - И что ты задумал?
  - Надеюсь, ты ещё не спишь, Алекс! - и с этими словами Рахул сел за руль. Услышав имя, Друг тут же скользнул в его машину и они тронулись. Сесть - то он сел, но сложилось впечатление, что это была первая поездка Друга в автомобиле: мало того, что водитель торопился, так у его таинственного пассажира закружилась голова от мелькания улиц, огней, других машин и людей. Когда Рахул притормозил у дома Алекс, Друг вывалился сквозь дверцу и замер на траве. Придя в себя, он, шатаясь, добрёл до ступенек у входа и припал к столбу, молча наблюдая, как довольный юрист жмёт кнопку звонка.
  - Это мой Друг! - услышали они звонкий голос Шанкара и дверь распахнулась. Увидев сразу двоих, мальчик оторопел, да и Рахул тоже:
  - Привет! Я тебя сегодня видел, - заметил он, - в парке. А что ты тут делаешь?
  - А вы? - спросил мальчик и взглянул на Друга.
  Пока Рахул искал в кармане фото, а потом разглядывал его, Друг приветливо махнул мальчику и сказал:
  - Сейчас появится Алекс, но ты же рад встрече с Рахулом. Обними его, чтобы Алекс не сомневалась в том, что он - это я. Сделай так, пожалуйста! Это очень важно!
  - Но... - Шанкар растерянно оглянулся на Рахула: юрист то поднимал голову, любуясь им, то опускал, сверяя с фото.
  - Хорошо, я сделаю как надо, - сказал Шанкар и вздохнул.
  - Молодец, - пробормотал Друг и рухнул у лестницы. Испугавшись, мальчик хотел кинуться к нему, но налетел на Рахула. Юрист крепко вцепился в малыша двумя руками.
  - Ты куда?
  -Я...
  В доме послышался голос Алекс и Шанкар решил сделать так, как велел Друг: он бросился к Рахулу на шею и засиял самой радостной улыбкой:
  - О, мой лучший Друг. Вы меня не бросили в беде, когда я сбежал из дома, - воскликнул он и взглянул в удивлённое лицо юриста. Рахул вскинул руки и обомлел, так что пришлось почти кричать, чтобы до него дошло:
   - Как хорошо, что ты пришёл навестить меня перед сном.
  Потеряв дар речи, юрист стал быстро соображать:
  - Шанкар, - пробормотал он, - Аббас. Не бросил. Здорово!
  - Ты ведь рад меня видеть? - просиял Шанкар. - Я вот очень.
  На порог вышла довольная Алекс и залюбовалась парой. Чтобы поддержать ситуацию, пришлось находчивому Рахулу улыбнулся и ласково подхватить Шанкара на руки:
  - Привет! - сказал он хриплым голосом и откашлялся. - Вот пришёл навестить Шан... Шанкара перед сном.
  - Он тебя очень ждал и даже уверял меня, что ты всегда держишь обещания. Я, глупая, не верила, - усмехнулась Алекс. - Ну, как ты?
  - Я в порядке, - улыбнулся Рахул. - Мы немного посекретничаем перед сном и разойдёмся.
  - А ты не выпьешь чаю? - удивилась девушка.
  - Выпью, с удовольствием. К тому же, у меня есть к тебе разговор.
  И тут Алекс заметила его разбитую губу и подбежала посмотреть.
  - Это не страшно, - отмахнулся Рахул, - не обращай внимания.
  - Но сегодня на площади этого не было, - ахнула Алекс, - что случилось?
  - На площади?
  - Ну, когда я встретила вас с Шанкаром. И потом в парке. Ты что?
  - А, да, ещё не было, - усмехнулся Рахул и подмигнул мальчику. - Я объясню позже, хорошо? Мы с Шанкаром поболтаем.
  Алекс кивнула и сказала, что пошла готовить чай - просьба не задерживаться. Парочка дружно кивнула и... наконец-то дверь за девушкой закрылась, а Шанкар испуганно переводил взгляд с Рахула на беспамятного Друга.
  - Дядя, отпустите меня к Другу. Я должен узнать, что случилось.
  - А где твой друг? - недоверчиво спросил Рахул, попрежнему крепко сжимая мальчика в объятьях.
  - Он там, у лестницы. Отпустите, я не убегу же.
  - Хорошо, - усмехнулся юрист и удивлённо взглянул на место у лестницы. Конечно, он там никого не видел, но Шанкар, как только оказался на земле, пулей бросился к бедному Другу и стал тревожно тормошить. Только после того, как мальчик с отчаяньем прижался к телу Друга, тот вздохнул, потом икнул и открыл глаза.
  - Ты очнулся! - воскликнул Шанкар. - Что случилось?
  - Я в порядке. Наверно, слегка укачало в машине. Я, знаешь ли, к своему стыду, совсем не общаюсь с техникой. Это из-за машины.
  - Хорошо. Я очень испугался. Надо тебе узнавать технику. Помимо машин, есть ещё столько всего.
  - Да, и открытие твоего отца. Но тссс, на нас смотрит юрист-прохвост. Скажи ему, что ты общаешься с ма-аленьким мохнатым другом. Например, с мышкой.
  - Из тебя такая мышка, - рассмеялся Шанкар, но послушно повернулся к Рахулу, который... назвать его выражение удивлённым - было бы мало: юрист скривил губы в такой странной усмешке, словно сам только что спустился со страшного аттракциона.
  - Это ты с другом общаешься? - спросил Рахул. - А где он?
  - Уже убежал, - просиял мальчик. - Это был мышонок. Вы боитесь мышей?
  - Нет, слава богу, - фыркнул юрист и вмиг стал нормален лицом.
   - Так ты Шанкар Аббас, как я вижу? - продолжил он.
  - Да, это я. Мы нашли друг друга. Нас с вами многое связывает.
  - Несомненно, но... - хмыкнул юрист, - я вот плохо понимаю: я нашёл тебя, а ещё встречался на площади с Алекс, но... я ни с кем не... ерунда какая - то! Вы в своём уме? Ты сбежал из дома.
  - Да, а вы меня нашли и приютили, - Шанкар оглянулся на Друга и тот одобрительно кивнул.
  - Даже так? - не унимался Рахул.
  - Да, а потом вы встречались на площади с Алекс. Кстати, я видел вас в парке - у вас не было этого. Вас кто - то ударил?
  - Почему ударил? - нахмурился Рахул.
  - Ну, такой человек, как вы, не стукнется случайно, сам. Мне так кажется.
  Рахул помолчал и невольно усмехнулся:
  - А ты сообразительный!
  - Он очень умный мальчик, - добавил Друг, поднимаясь на ступеньки. - Ты ещё в этом убедишься.
  Шанкар засиял от удовольствия, снова заставляя юриста насторожиться. Чтобы немного успокоить его, малыш сел на ступеньки, а рядом посадил Рахула и Друга - так было и приятнее и вернее. К тому же, у юриста появилась возможность рассмотреть мальчика поближе:
  - Давай разберёмся, - зашептал он, - я тебя нашёл, но ты почему - то в доме Алекс?
  - Расскажи ему - пусть знает, - кивнул Друг и Шанкар поведал следующее:
  - Мы пришли на площадь, а когда Алекс узнала, что ты меня приютил, то решила, что лучше будет пожить в её доме, с ней и с бабушкой Пуджей. А ты будешь заниматься моими делами, ну и своими тоже. Завтра, перед праздником, мы с Алекс пойдём в мою школу, где будем говорить с директором. Нужно, чтобы я снова мог учиться.
  - Вот здорово! - ахнул Друг. - Алекс действительно сокровище!
  - Да, - повернулся к нему Шанкар, - и она, и её бабушка очень замечательные. Они знали моего отца и много про него рассказывали. А потом я спросил её про карточку...
  - Какую карточку?- перебил Рахул, уже не обращая внимания на чудачества мальчика.
  - Карточку... - мальчик замялся и испуганно взглянул на Друга.
  - Погоди, не говори о ней, - шепнул Друг, тоже замечая любопытство юриста. - Придумай что-нибудь.
  - Фотографическую, - нашёлся Шанкар. - Мне папа дал. Там он стоит со своими учениками. Где-то там есть Алекс. Вот я спросил, в каком она ряду.
  - Ах, вот как, - улыбнулся Рахул и кивнул. По всему было видно, что он уловил замешательство мальчика и теперь не верит.
  - Храни это фото, - заметил он. - Там и я есть, ещё совсем юный. Многие карточки приносят нам удачу. Но... буду с тобой откровенен, - заметил юрист, - у меня нюх на различного рода подвохи. Я чувствую, что ты водишь меня за нос, а ещё, ты обманываешь не только меня, но и Алекс. Не встречались мы на площади, я её не видел со дня отъезда, а с тобой встретился только в парке. Надо с этим разобраться. А пока... давай-ка поднимемся в дом. Там нас ждёт Алекс и вкусный чай.
  Выражение его лица совсем не нравилось Шанкару, а потому он вскочил и спрятался за спиной Друга. Рахул улыбнулся:
  - Ну не бойся меня, малыш! Я не кусаюсь. И я, пока не разгадаю, в какие игры ты со мной играешь, не трону тебя. А вот потом точно отшлёпаю.
  - Я не играю. А вот вы... вы хотите отнять то, что оставил папа. Вы плохой! Вы ему не друг вовсе!
  - Да что ты?
  Рахул встал и недоверчиво смотрел на мальчика. Вид у него был подозрительный и недобрый. Вот это совсем не понравилось Другу:
  - Не нравится правда, проныра! - сказал он серьёзно и взмахнул рукой с волшебной пыльцой. Рахула окутало белое облако, он весь засветился, а потом неожиданно чихнул - раз, другой и третий. От такой неожиданности даже у Шанкара открылся рот, а Друг сердито стоял рядом и наблюдал за юристом.
  - А он остановится? - робко спросил Шанкар.
  - Непременно. Он сильно тебя напугал?
  - Не очень - я знал, что ты рядом. Может, с него довольно, а? А то он уже плачет.
  Рахул действительно не успевал вытирать слёзы и махал в воздухе носовым платком. Неожиданно, в момент паузы между чихом, он взглянул в сторону Шанкара и увидел, что рядом с ним стоит он сам: прижимает мальчика к себе и смотрит на Рахула, готового чихнуть снова, так строго, что...
  - Ап - чхииии!! Ап-чхи! - вырвалось у юриста, и видение пропало - остался только мальчик.
  - Будь здоров, Рахул! - долетел до них голос Алекс. - Вы идёте пить чай? Я вас жду.
  - Вот теперь довольно, - улыбнулся Друг и взмахнул рукой, собирая облако в ладонь - она тут же засветилась.
  Рахул чихнул ещё раз и упал на ступеньки:
  - О боже! - простонал он и скосился на Шанкара. - Это что такое было?
  - У вас агреллия на плохие мысли, - ответил мальчик.
  - Аллергия, малыш, - поправил Рахул и поднялся, качаясь словно пьяный. - Хочешь сказать, до этого я думал только хорошо? Забавно!
  - Ещё и не такое может быть, - заметил Друг.
  Юрист нахмурился: он услышал ответ Друга - свой собственный голос, но видение больше не появлялось, а сам он точно не мог такого сказать . Получалось что-то невообразимое. Рахул болезненно встряхнул головой:
  - Чертовщина какая-то! Ладно, поиграем. Идём пить чай.
  Они гуськом вошли в дом и все трое сели за стол, накрытый так старательно и красиво, что гости боялись к нему притронуться, пока Алекс не одёрнула их. Чаепитие началось и первым делом и бабушка, и Алекс поинтересовались - не простыл ли Рахул? Он так чихал! Рахул обжёгся чаем и скосился на смеющегося Шанкара. Пришлось врать, что у него был лёгкий приступ аллергии. На что? На пыль. Это бывает редко, но метко. Так же метко юрист свернул разговор в другую сторону и заговорил про открытие Алекс, время от времени задавая ей вопросы.
  - Вот придёшь завтра на день рождения и... может быть увидишь, - просияла девушка.
  А пока они болтали, Шанкар склонился к Другу пошептаться. Он старался не привлекать внимания Рахула, хотя юрист нет-нет, да косился в его сторону.
  - Завтра я буду на празднике, - сказал Друг. - До этого вы с Алекс сходите в школу, а я прослежу за этим прохвостом. Жди меня и ничего не бойся - ведь с тобой будет она, - и Друг кивнул на девушку, которая с милой улыбкой слушала Рахула. Она была необыкновенна в этот момент: смотрела в его глаза, краснела, когда юрист вспоминал что-то из прошлого, бледнела и хмурилась, когда разговор дошёл до последних событий.
  - Теперь, когда открытие надо представить в Америке, тебе нужно сопровождение, если не охрана, - заметил Рахул. - О тебе написали в газетах.
  - Всё так серьёзно? - прошептала она, оглянувшись на дремавшую бабушку. - Но я только договорилась с отцом, он согласился мне помочь, и ты... ты же не оставишь меня?
  Шанкар взглянул на Рахула: он был слегка смущён, бледен, но серьёзен. Тогда Алекс легко коснулась его разбитой губы, и юрист осторожно поцеловал её пальчики.
  - Не оставлю, - кивнул он.
  - А кто тебя так? - шепнула Алекс.
  - Один несдержанный клиент.
  Шанкар и Друг переглянулись:
  - Ты понимаешь, малыш, что это значит? - шепнул Друг.
  - Да, кажется, он нравится Алекс.
  Растерявшись, Друг не совладал с собой и встал из-за стола.
  - Я пойду, малыш. Ничего и никого не бойся. Я приду завтра. Вместе с ним, - и он кивнул на Рахула. При этом Шанкар впервые видел его таким странным, таким не собранным и потерянным. Нельзя было отпускать его вот так. Мальчик вышел с ним на улицу и крепко обнял:
  - Ты самый лучший! Я так рад, что мы встретились! Приходи завтра, обязательно!
  - Да, малыш! - улыбнувшись, Друг поцеловал его, обнял и тихо отступил в темноту, махая рукой.
  Простившись, Шанкар вернулся в дом и едва не столкнулся с Рахулом.
  - Уходишь? - спросил мальчик.
  - Да, пора. Но завтра я приду, к обеду. А после праздника мы ещё поговорим.
  - Конечно! - смело ответил Шанкар и... обнял его. - Я буду и тебя ждать.
  - И? - удивился Рахул. - А кого ещё?
  Мальчик отступил от него:
  - И своего лучшего Друга.
  Дверь за ним хлопнула, и Рахулу не оставалось ничего другого, как идти к машине. Помятый бампер напомнил о недавней встрече. Рыкнув, Рахул рывком отворил дверцу, завёл мотор и поехал.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  День был чудесным: таким солнечным, ясным, как будто специально для этого праздника. И Алекс с самого утра светилась, подобно солнцу. Она напевала что-то весёлое, когда разбудила Шанкара, и потом за завтраком; Но, едва они с бабушкой Пуджей сели за стол, как в дверях зазвенел звонок. Шанкар бодро подскочил открыть и замер у дверей: его приветствовал Рахул собственной персоной и он был один, без Друга. Похолодев, мальчик взглянул в довольное лицо юриста:
  - Здравствуй! - сказал Рахул. - Ты меня не ждал? А я пришёл. Мне вдруг пришло в голову, что раз сегодня у Алекс день рожденье, то почему бы ей не заниматься тем, чем она хочет? А в школу с тобой схожу я.
  Услышав его голос, Алекс просияла и подбежала к дверям.
  - Ты так рано? - спросила она, не замечая испуга Шанкара и пропуская юриста в прихожую.
  - Я решил сам сходить с малышом в школу, - улыбнулся Рахул и подмигнул мальчику. - Я всё-таки знаю, как нужно разговаривать с людьми и быстро улажу все сложности. Мы управимся и заедем в нашу контору. Я покажу Шанкару, где работал его отец и всё, чем он занимался, а заодно, сам кое - что закончу.
  - Отлично придумано! - ахнула Алекс. - Тебе понравится, Шанкар. Рахул ведь юрист, он со всем справится. А сейчас пойдём завтракать.
  Юрист хитро оглянулся на мальчика, всё ещё стоявшего у порога.
  - Закрывай двери, малыш, и присоединяйся, - сказал он. - Тебе понравится наша прогулка, а ещё мы с тобой выберем подарок для нашей Алекс, верно?
   Шанкар кивнул, но не ответил - его мучил вопрос: где сейчас Друг и почему он не пришёл вместе с Рахулом? С ним что-нибудь случилось? Как же быть ему, Шанкару, наедине с хитрым юристом? Присев к столу, мальчик осторожно придвинулся к гостю:
  - А твои дела, мы не помешаем их ходу? - робко спросил он.
  - Нет, что ты, - просиял Рахул, - я всегда всё успеваю, я всё делаю по плану. Так что сегодня у меня в расписании поход в твою школу, потом прогулка, потом поход в магазины. Я даже подумал, что стоит сделать и тебе подарок.
  - Мне?
  - Какой подарок? - удивилась Алекс, и юрист загадочно подмигнул ей:
  - Это наш секрет с Шанкаром. Ты увидишь его на празднике.
  И он плавно переключился на разговор об открытии, не отпуская Шанкара из виду ни на минуту.
  - А мы с ним сможем увидеть, наконец, ваше волшебное изобретение?
  - Не волшебное, а научное, - поправила Алекс и скромно улыбнулась. - Увидите. И кое-кто, наверно, полетает, если захочет.
  Она лукаво взглянула на мальчика.
  - Конечно, я очень хочу, - с трудом выдавив улыбку, Шанкар скосился на юриста.
  Его не оставляла тревога за Друга. Где он? Почему не идёт? Ведь ещё немного и Рахул повезёт мальчика в школу, а от него так просто не сбежишь - хватка у юриста сильная. Это стало ясно ещё вчера.
  Усиленно призывая Друга, Шанкар просил его появиться, чтобы идти с ними вместе: всё-таки, если Друг будет рядом, Шанкару станет спокойнее. Но никто не отзывался и не появлялся, и славные приятели Друга тоже. Неужели придётся справляться самому?
  И тогда, зажмурившись на миг, Шанкар решил для себя, что будет сильным, будет держаться той позиции, что они выбрали с Другом - быть милым с Рахулом. Мальчик сыграет эту роль так же хорошо, как начал. Осторожно присмотревшись к юристу, Шанкар отметил, что тот очень похож на Друга, вот только глаза у него светятся иначе. Они смотрят так, словно уже всё про тебя знают, а при желании, могут выудить то, что и тебе самому не известно. В остальном, Рахул не был страшным.
  " Я смогу" - решил Шанкар и... снова позвал Друга. Никаких вестей о нём, а юрист уже выпил чай, посекретничал с Алекс, рассмешил её и уже готов идти.
  - Ну, нам пора, - мурлыкнул он, и подмигнул мальчику. - Будем где-то к обеду. Если что, звони мне.
  Алекс одарила их лёгкими поцелуями и проводила до порога.
  - Жду вас! - помахала она.
  На улице Рахул крепко вцепился в руку Шанкара, быстро направился с ним к машине, и приветливо открыл дверцу:
  - Прыгай! Прокатимся до твоей школы.
  Мальчик так обрадовался, что ему предлагалось сесть не спереди, а сзади, что страх его слегка отступил - здесь юрист не сразу дотянется до него. И потом, Шанкар не будет доводить ситуацию до такого момента, чтобы Рахулу захотелось отшлёпать пасажира. Поэтому он сел, дождался пока юрист заведёт машину, и смело придвинулся ближе к сиденью водителя - отсюда обзор лучше.
  - Ну, как настроение, малыш? - спросил Рахул и посмотрел на него в зеркало заднего обзора.
  - Я немного взволнован: меня удивило твоё решение - ты же будешь говорить с директором школы.
  - Удивило? Ну, я же взялся тебе помогать, а значит, надо держать слово, чтобы не ограничивать помощь наездами в гости.
  - А чем ещё?
  - Ну, во-первых, твоё возвращение к занятиям - это мы уже делаем - так? Потом возвращение домой. Я как раз над этим работаю, беседуя с твоей мачехой.
  - Ты с ней говорил? - изумился Шанкар. - О чём?
  - Буквально вчера пытался внушить мадам Аббас, что без тебя она не справится.
  - А она?
  - Пытается выставить себя хорошей и заботливой, а когда понимает, что ничего не понимает, сознаётся, что не уследила за тобой: "Ай-ай, мальчик удрал из дома"
  И тут я нахожу тебя у Алекс. Здорово, правда? - усмехнулся Рахул и снова взглянул на отражение Шанкара в зеркале. - Я вот тоже мало что понимаю, но я честен с тобой.
  - В самом деле? - недоверчиво спросил Шанкар и удивился, как юрист не выдал своего недовольства - видно, вопрос ему, всё же, не понравился. Он помолчал, обдумывая, а потом задал свой вопрос:
  - Когда мы увиделись в парке, ты уже знал кто я такой?
  - Да, - сказал Шанкар, решив отвечать кратко, чтоб не выдать себя и Друга.
  - А откуда ты это узнал?
  - Я вас видел.
  - Где?
  - У нас дома, - нашёлся Шанкар и снова мысленно позвал Друга. Но только шуршал мотор и покашливал Рахул, обдумывая новый вопрос.
  - А Алекс? - спросил он. - Её ты тоже видел у вас дома?
  - Да.
  - Вы с ней договорились? Хотя, нет, не похоже. Алекс так верит в то, что это я тебя подобрал. Чертовщина какая - то! Её-то ты можешь водить за нос, это даже здорово идёт мне на руку. Но я-то в своём уме, как ты считаешь?
  Машина резко остановилась у ворот школы. Рахул заглушил мотор и оглянулся на мальчика.
  - И всё же?
  Шанкар выдержал острый взгляд и улыбнулся:
  - А кто знает? Это же ваш ум.
  Рахул тоже улыбнулся, довольно кивнул и вышел из салона.
  - Хороший ответ, малыш! - сказал он, оглядывая школьный двор, и вдруг продолжил на английском:
  - Будем сорить деньгами.
  - Сорить? - понял его Шанкар, чем очень приятно удивил:
  - Именно. Сейчас ты увидишь, как нужно вершить дела. Учись.
  И они протопали к кабинету директора школы, дождались приглашения и вошли вместе. Рахул поздоровался, представил мальчика и напомнил директору, что уже некоторое время Шанкар не посещал уроки.
  - Причина, я так полагаю, в неоплате за обучение? - спросил он.
  - Да, сэр, она не вносилась в течении двух месяцев и со стороны госпожи Аббас не было никаких объяснений. Я позвонил ей, но мне сказали, что мальчик больше не будет учиться.
  - Он будет, - сказал Рахул и попросил подсчитать всю сумму, включая последующее обучение мальчика до летних каникул. Директор удивился, но согласился сделать подсчёт. Вскоре Рахулу дали все нужные бумаги и он оставил кабинет, велев Шанкару ждать его здесь.
  - Это друг семьи? - с любопытством спросил директор и Шанкар кивнул. У него, честно говоря, пропал дар речи от столь быстрого решения проблемы: ведь мальчику казалось, что директора придётся долго уговаривать, спорить с ним, умолять, а тут раз - и всё.
  "Вот что значат деньги! - подумал Шанкар. - Он тратит их на меня. Но почему?"
  Как только Рахул вернулся и передал все нужные бумаги директору, они с Шанкаром узнали расписание уроков и попрощались с директором. Уже завтра мальчик мог начать учиться.
  - Вот видишь, как надо говорить и что делать,- заметил Рахул, выходя на школьный двор.
  - У вас есть деньги, а не будь их у вас, вы бы действовали по-другому.
  - И как бы я действовал?
  Шанкар задумался:
  - Наверное, вы...
  Но он не успел додумать, потому что сзади на него кто-то с разбегу налетел и толкнул на землю. Шанкар упал и почувствовал, что на него сели сверху, прижимая лицом в колючую траву.
   -Ты удрал из дома! - сказал знакомый голос. - И ещё смеешь приходить в школу? Знаешь, что ты сделаешь?
  - Что? - пробормотал Шанкар, пытаясь выбраться, но ещё больше чувствовал тяжесть.
  - Ты развернёшься, побежишь домой и упадёшь маме в ноги, прося прощения. Иначе...
  - Что иначе? - вмешался Рахул, поднимая мальчишку за ухо и поворачивая к себе лицом. - Это у нас грозный Амар сказал - младший брат Шанкара? Что это ты командуешь? Неужели не рад, что брат нашёлся и с ним всё в порядке?
  - А мне всё равно, - всхлипнул мальчик, встав от боли на цыпочки. - Пустите моё ухо!
  Рахул послушался.
  - И что же? - спросил он строго, поднимая Шанкара на ноги. - Мама с ним разберётся. А если не пойдёт домой - я разберусь. Силой потащу.
  - Ты? Меня? - вспылил Шанкар, бросаясь на Амара.
  Хорошо, что у Рахула свободны обе руки - можно подхватить мальчишек за ворот и держать на расстоянии.
  - Тише - тише! - заметил он. - Силами меряться будете без меня. Решим вопрос быстро и без крови, ясно? Кто не понял, я объясню другим путём.
  - Это как? - не сдавался Амар и продолжал тянуться к Шанкару, а тот пытался пнуть его. Тогда Рахул повёл их к газону, где стояла поливальная машина, и сунул сначала одного, потом другого под холодную струю. Мальчишки зафыркали, запрыгали и, наконец, их отпустили.
  - Вот дьявольщина! - выругался Рахул, стряхивая воду с костюма. - Никакой дипломатии с вами!
  - Поминаете дьявола? - испугался мокрый Амар.
  - И бога тоже! - фыркнул юрист. - Пришли к консенсусу? Или мне повторить процедуру?
  - Не надо, - попросил Шанкар, - мы уже мокрые.
  - А ты что скажешь, младшенький?
  - И я мокрый, - хныкнул Амар.
  - Так, тогда идём дальше, - отрезал Рахул и сел перед мальчишками на корточки. - Запомните, что тот мужчина, что решает дела кулаками, а не словами, является последним из слабаков. Он не умеет подобрать слова, не может быть убедительным, найти подход и обойти все острые углы. Такому мужчине только стайки за овцами чистить - такому ни ума, ни слов много не надо. А вы для чего ходите в это славное здание? - он кивнул на школу. - Чтобы людей за собой вести и быть в числе первых, а не с лопатой возиться. Быстро помирились и объяснились! Начинай, Шанкар!
  Мальчишки уставились на него.
  - Я? А что я начну? - пробормотал Шанкар.
  Рахул поднялся:
  - Начни с самого главного: тебя обижали, в школу не пускали. Какой нормальный мужчина вынесет такое унижение? Никакой. Но ты ещё не вырос и можешь только уйти от этого, что и сделал.
  - Ну, да, - кивнул мальчик.
  - А если бы был жив ваш отец, он бы ни за что не допустил такого. Он любил вас обоих и заботился о вашем будущем. Знаете, о чём он думал?
  - О чём? - в голос спросили Амар и Шанкар.
  - О том, что вы вдвоём станете продолжением его дел. Конечно, ты можешь выбрать свою дорогу, - и он погладил Амара по голове, - но у тебя всегда будет старший товарищ, помощник, советчик, ну, ещё много чего хорошего в лице твоего старшего брата. Он пойдёт первым по дороге жизни, уже будет знать все её выверты. Когда тебе вдруг станет туго, представь, что ты легко найдёшь того человека, который поможет.
  - Он мне поможет? - не поверил Амар.
  - Думаю, да, - и Рахул взглянул на Шанкара. - Что скажешь?
  - Помогу, - тихо сказал мальчик.
  - Ну, вот, - юрист даже потянулся, - консенсус найден. Драться больше никто не будет, ведь так?
  Мальчики переглянулись: они были удивлены такой речью и не знали, что сказать, понимая только одно - драться им и в самом деле расхотелось. Амар обошёл Рахула за спиной и потянул брата за руку:
  - Этот дядя приходил к нам вчера и долго говорил с мамой. Он кто?
  - Мой друг, - так же шёпотом ответил Шанкар.
  - А где ты его нашёл?
  - Это не я его нашёл, а он меня.
  Рахул, конечно, всё слышал и только улыбался. И тут его взгляд привлекла девочка, стоящая среди других детишек, сбежавшихся посмотреть на драку, которой не случилось. Остальным стало скучно и они, не торопясь, расходились, а эта маленькая красавица осталась и стояла руки в боки, да ещё и ножкой качала. Уж очень она кого-то напоминала Рахулу и он, оглянувшись на Амара, понял, что девочка - его сестрёнка - двойняшка.
  - Привет! - кивнул ей юрист и тут услышал за спиной:
  - Рахул, а давай все вместе съездим в папину фирму?
  Это предложил Шанкар.
   - Ты говорил, что мы заедем сегодня, - продолжил мальчик, - а раз здесь Амар и Шивани... кстати, это Шивани - наша сестрёнка. Поедем вчетвером? Ты нам покажешь, где работал папа.
  Рахул подавил звук, едва не сорвавшийся с губ, и мило улыбнулся всем троим.
  - Конечно, я обещал, и с удовольствием прокачу вас троих. Если только вы не будете ссориться.
  - Не будем! - воскликнули Амар и Шанкар, а Шивани подошла ближе:
  - Мы очень дружные и хорошие, - сказала она.
  - Особенно, вы, моя красавица! - закончил Рахул и подхватил её на руки. Скоро все сидели в машине и весело прилипали к окнам, рассматривая город, болтали и смеялись, без конца засыпая Рахула вопросами и рассказывая ему разные истории про Шанкара, Амара и про Кирана Аббаса. Он слушал их и отвечал на вопросы. Скоро юрист перестал нервничать и не заметил, как сам втянулся в эту атмосферу веселья и лёгкости, как постепенно мысли о том, какой кошмар он на себя взвалил, превратились в грусть: бедные малыши, не успевшие узнать своего отца. И он начал рассказывать истории о том, сколько всего необычного и, подчас, смешного случалось с ними - с Рахулом, Кираном и Алекс. Дети слушали, затаив дыхание, и смеялись вместе с ним. Незаметно пролетело время, и дорога привела их на фирму отца - красивое большое здание, где у каждого был свой кабинет и даже секретарь. Рахул познакомил детей со всеми, показал кабинет Кирана и таинственную дверь лаборатории. Но только собирался дать указания о чае, как у него зазвенел телефон. Шанкар тут же отвлёкся и стал наблюдать за юристом: как он нахмурился, когда ответил, как едва сдержался, чтобы не выругаться, и тихо упомянул имя Кирана Аббаса таким нехорошим тоном, что сердце мальчика сжалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"