Дартаньян Эльвира Георгиевна : другие произведения.

Первый шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый шаг уже сделан. И есть надежда, что это шаг в бессмертие

  
  Они расстались в парке. Как-то резко и неожиданно. Светлана как раз собиралась найти Дениса, чтоб обсудить с ним поведение дяди, и вдруг... хлоп - и темнота. Невероятно! Вот только ощущалось тепло руки и жадный взор, ловящий каждое твоё движенье; твоим словам внимали, шли за тобой, знакомились с друзьями и чувствовали то же, что и ты, и вдруг - всё оборвалось. Что случилось?
  Минуты ожидания переросли в часы. Светлана осталась в потемневшем парке, а мир вокруг как будто замер, околдованный неведомым злодеем. Да, ведь им, конечно же, помешали. Не важно, намеренно или случайно, но у них получилось - знакомство прервалось. Надолго? Может, с рассветом всё вернётся?
  "Но это же не ночь!", - усмехнулась Светлана и робко двинулась сквозь темноту, предположительно шагая по знакомой парковой аллее.
  Мелодичный свист неожиданно влился в липкую тишину и мягко коснулся слуха, спасая Светлану от гудящего роя тревожных мыслей. Остановившись, девушка прислушалась. Казалось, что их разделяет некая преграда, образованная силой тьмы или тем же коварным злодеем, прервавшим знакомство. Но свист приближался, был где-то рядом - лишь только руку протяни. И Светлана решилась.
  - Простите! - воскликнула она. - Я вас слышу, но не вижу. Вы не могли бы мне помочь? Пожалуйста!
  Мелодия прервалась и наступила тишина. К счастью, ненадолго: через миг в темноте что-то чиркнуло, и вспыхнул слабый, как от зажигалки, огонёк. Странная серая пелена тут же покорно отступила.
  - Конечно, - отозвался мужской голос. - Идите на свет. Смелее, не бойтесь.
  - Хорошо.
  И чудо, добраться до спасительного огня не составило труда: Светлана легко прошла через таинственный туман и замерла рядом с не менее таинственным "Данко". В свете мерцающего огонька ей представилась невысокая, но крепкая мужская фигура, а стоило подойти ближе, и стало видно юное приятное лицо.
  - Доброй ночи, мисс! - улыбнулся юноша и слегка поклонился. - Ричард Сэнд к вашим услугам.
  - Вы иностранец? - растерялась девушка. - Ой, простите, я такая глупая. Конечно же... а я Светлана, можно просто Света.
  - Тогда зовите меня Дик, мисс, мне так привычней, - улыбнулся юноша. - Рад знакомству. Вижу, вы напуганы, но не волнуйтесь - всё будет хорошо. Ничего страшного не случилось.
  - Вы уверены? Но тогда что всё это значит? Я не понимаю.
  - В жизни предостаточно событий, способных прервать наши приятные моменты. Думаю, случилось одно из них, но мои чувства говорят - это пока не объяснимо, но временно и безопасно. Для всех.
  "Оптимист", - подумала Светлана, а вслух заметила, что было бы неплохо выйти из темноты и попытаться прояснить обстановку. Дик кивнул, галантно предложив Светлане взять его за руку. И путешествие началось.
  В первый момент девушка растерялась, поняв, что от ровной парковой аллеи, где случилась странная темнота, не осталось и следа. Светлана часто спотыкалась, чувствуя под ногами какие-то кочки, а после - подобие лестницы. Дальше начались крутые подъёмы и узкие проходы, от которых захватывало дух. И только крепкая рука Дика Сэнда и свет его огонька дарили девушке уверенность и силу. Несмотря на юный возраст - а ему было не больше шестнадцати - голубые глаза юноши сияли отвагой взрослого мужчины. Задумавшись об этом, Светлана решилась и спросила Дика о возрасте.
  - Пятнадцать, мисс, - отозвался юноша, помогая девушке взобраться на очередную лестницу. - Уже долгое-долгое время. Но потом я взрослею. Мне удалось не только обрести семью, но и стать капитаном корабля.
  - Здорово, - вздохнула Светлана. - Мне моё будущее так не известно. В свои восемнадцать я лишь успела переехать в Питер к своим далёким родственникам, а теперь чувствую, что всё это неспроста. Ну, мой переезд, внимание дяди и прочее.
  - Позже всё изменится, и вы, поверьте,всё узнаете, - кивнул Дик и, улыбнувшись, указал наверх, где в кривой расщелине слабо сиял просвет. - А мы пришли. Сейчас поднимемся и сможем прояснить обстановку. Света, вы позволите вас подсадить?
  - Конечно, но... на меня там никто не нападёт?
  - Уверен, что нет. Не бойтесь.
  Они поднялись, и Светлана огляделась. Вокруг было бесконечное пространство, окутанное мягким лунным светом. Вдали угадывались громадные очертания каких-то строений, а под ногами тянулась ровная деревянная дорога, кое-где заваленная странными плитами. Но их не трудно было обойти, что Дик и сделал, приглашая Свету следовать за собой.
  - Но куда мы идём? - вновь растерялась девушка.
  - К своим, - и Дик указал куда-то влево. Проследив за его рукой, Светлана увидела небольшое возвышение с такой же ровной, чуть блестевшей в свете луны дорогой. И на ней были люди - мужчины и женщины. Кто-то сидел, устроившись в кресле, кто-то задумчиво грелся у небольшого костра, а остальные гуляли поблизости или просто стояли по парам и врозь, прислонившись к высокой стене.
  - Нам нужно туда, - улыбнулся Дик, предлагая Светлане руку. - Идём?
  Девушка кивнула. Но подняться на возвышение оказалось трудно: оно было ровным и гладким, как и сама дорога, однако юноша не растерялся.
  - Лев Николаевич! - окликнул он мужчину, гулявшему недалеко от края, и когда тот оглянулся, попросил спустить лестницу. И тут же добавил: - Если вам не трудно.
  - Что вы, что вы, мой юный друг, - засуетился мужчина, - ничего сложного. Одну минуту.
  Сверху спустилась настоящая верёвочная лестница, и Дик ловко подсадил Светлану, осторожно приподняв за талию. И всё же девушка не удержалась и, обернувшись к юноше, тихо спросила:
  - Вы знакомы?
  - Конечно, - улыбнулся Дик, - не раз пересекались и с удовольствием общались. Да и вы, наверняка, знакомы. Князь - ваш земляк.
  - Князь?! - ахнула Светлана и полезла по лестнице.
  Лев Николаевич любезно подал девушке руку и отвёл в сторону.
  - Очень приятно, сударыня! Позвольте представиться: Мышкин Лев Николаевич из Петербурга.
  - Мышкин! Лев Николаевич! Иди... - воскликнула Светлана и прервала сама себя, с восторгом глядя в приятное лицо молодого светловолосого человека.
  Он чуть склонился, одаряя девушку тёплой ласковой улыбкой.
  А дальше случились новые удивительные знакомства: в кресле с трубкой сидел мистер Шерлок Холмс, у костра задумчиво восседали дон Хуан и старик Сантьяго, а у широкой разноцветной стены, волнистой, похожей на вертикальный шифер, прогуливались шевалье д"Артаньян и прелестная Констанция Бонасье. И народ продолжал прибывать. Девушку обступили, засыпали вопросами и комплиментами, а галантные англичане и французы даже поцеловали руку. Светлана разволновалась и, уловив момент, подхватила Дика Сэнда и отвела за кресло мистера Холмса.
  - Что случилось? - нахмурился юноша.
  - Нет, Дик, ничего страшного, но... мне так не удобно. Я же не сразу поняла, что это бессмертные герои мировой классики. Чувство, что я их всех знаю, было, но... откуда? И даже ты... мне стыдно, Дик! Ты отважный пятнадцатилетний капитан, а я... не вспомнила. Почему же?
  - Элементарно, мисс, - отозвался мистер Холмс, - всех нас, без сомнений, прекрасно знал ваш автор. И он вложил в вас часть своих знаний, а говоря языком духовным, свою душу. Незримая связь. Уверен, вы даже не подозреваете, что сами сделали свой первый шаг к бессмертию. Сегодня в вас его вдохнули, открыв страницы вашей книги, так что, добро пожаловать!
  После такого объяснения Светлана разволновалась ещё больше и поспешила к мистеру Холмсу с тревожными вопросами о внезапно наступившей неприятной темноте.
  - Вы хотите знать, что это было? - уточнил великий сыщик, прищурился и, взглянув на девушку, а потом на Дика, чуть приподнялся и уставился куда-то вниз, в лунный сумрак. - Судя по всему, - продолжил он через мгновенье, - ваши книги принесли в рюкзаке. И наступившая вдруг темнота, не более чем потерянная на время связь с Читателем. Внезапность - он, скорее всего, торопился.
  - Молодые всегда торопятся, - вставил, пыхнув трубкой, дон Хуан, - жить, любить, познавать и... умереть.
  Мистер Холмс кивнул, слегка усмехнулся и продолжил:
  - Ваши книги купили недавно. Вас, мистер Сэнд, подарят младшему брату нашего Читателя, а вас, мисс Светлана... ему подарили. Он познакомился с вами, но был вынужден прервать чтение. Обстоятельства могут быть различными, однако мне кажется, что ничего страшного не случилось.
  - Вы уверены? - волновалась девушка и сыщик кивнул.
  - Здесь бы не было так спокойно, мисс. Не волнуйтесь, скоро Читатель вернётся и продолжит знакомство с вашей историей.
  - Надеюсь, вы уже не волнуетесь? - улыбнулся Дик Сэнд,и Светлана кивнула. - Тогда, давайте погуляем. Прошу вас! Этот книжный шкаф словно удобная аллея, а от книг, - юноша указал на стену, состоящую сплошь из разноцветных корешков, - исходят такие истории - красота! И их герои...
  - Да, Дик, я с удовольствием погуляю, - просияла Светлана.
  Ночь прошла в интересных разговорах, а потом герои неторопливо разбрелись по своим книгам. Дик предложил Светлане вернуться и, проделав повторно своё путешествие, они снова забрались в рюкзак, где Читатель оставил их книги. Прошло ещё немного времени, и... они снова встретились - на том же месте, в парке. И снова было тепло руки и увлечённый взгляд, спешащий за Светланой и её друзьями в шумную и знакомую жизнь Петербурга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"