Дартаньян Эльвира Георгиевна : другие произведения.

Похититель времени. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тарас был посредственным волшебником - по мнению бабушки.Но желание доказать обратное и найти себя в этом реальном мире заставляют парня сбежать из дома. Судьба сводит его со странным типом, который называет себя просто Часовщик. Но вместе они создали волшебные часы, которые могли забирать чужое время и отдавать его другим. И жизнь в момент преобразилась.

  К десяти годам обычный городской мальчишка по имени Тарас неожиданно узнал, что он волшебник. Бабушка сказала. Мол, в их семье волшебный дар передавался лишь мужчинам, а поскольку у них с дедушкой сын так и не родился, вся сила перешла к единственному внуку - то есть к Тарасу. И когда малыш, по словам бабушки, впервые оказался на её руках, она с восторгом ощутила прилив знакомой с детства чудесной волны - точно такая исходила от её отца и брата. Ах, как ликовало её сердце: волшебный дар любимых возродился новой искрой! И как только минет десять лет, юный волшебник разбудит свою силу, а бабушка ему поможет. Благо, ей довелось увидеть пробужденье дара у младшего брата - так что, опыт был.
  И, не дав опомниться, бабушка решительно повела мальчишку в свой любимый цветущий сад. Предложив Тарасу для начала осмотреться, она укрылась в беседке, опасаясь помешать волшебному моменту.
  - Вслушайся в шёпот листвы и в пенье птиц, - подсказала бабушка. - Коснись цветов, деревьев и травы - они тебе подскажут. И ты поймёшь, в чём твоя сила. Иди, не бойся.
  Тарас пошёл, послушал, побродил туда-сюда по саду и, к сожаленью, ничего не понял. Вокруг было красиво, листва привычно шелестела, и птицы пели как всегда - ничего нового. А Тарасу так хотелось, чтобы слова бабушки оказались правдой, и он бы смог пробудить в себе волшебный дар.
  'Может, закрыть глаза? - раздумывал мальчишка. - И идти вот так - вслепую?'
  Он так и сделал. Конечно же, все чувства тут же обострились, но не спасли Тараса ни от колючих кустов, ни от коварных кочек. В итоге, растянувшись на траве, он оцарапал руки и наелся пыли, но ничего волшебного так и не ощутил. От досады мальчишка подобрал сухую ветку и стал сердито хлестать ей всё подряд.
  - Шуршанье! Птички! И что я должен понимать?! - ворчал он. - В чём моя сила?
  Распалившись, мальчишка грубо хлестанул по пышному кусту розы, сломав красивый распустившийся бутон. И вот тут весь его пыл испарился: ведь только вчера бабушка любовалась цветком, целовала лепестки, а теперь... неудавшийся волшебник погубил его. Испугавшись, Тарас отбросил ветку и попытался выпрямить цветок.
  - Ну, давай же! Ну, пожалуйста! - бормотал он, зажмурившись и слыша за спиной шаги встревоженной бабушки. Сейчас она увидит сломанную розу и расстроится.
  От отчаянья Тараса окатило странной ледяной волной и, то ли желание оказалось сильным, то ли сам цветок решил, что ему не время погибать, но стебелёк вдруг распрямился и бодро удержал бутон. И не успел мальчишка обрадоваться, как лепестки цветка закрылись, а через миг и вовсе превратились в набухшую почку. И бабушка всё это видела.
  - Я... не хотел, - растерянно пробормотал Тарас. - Он сам... закрылся.
  - И в этом твоя сила, - просияла бабушка. - Завтра бутон опять распустится, а ты пробуй на чём-нибудь другом. Только желай всем сердцем, про себя.
  Тарас попробовал. Оказалось, ему по силам исправить то, что только что случилось. Сломанная ветка тут же снова прирастала, пойманная бабочка с изорванным крылом через миг опять летала, а после и вовсе превратилась в гусеницу. И каждый раз, когда желание мальчишки исполнялось, его вновь окатывало ледяной волной.
  - Что это, бабушка? - удивился Тарас.
  - Возможно, временной поток. Когда ты исправляешь прошлое, то погружаешься в него - ненадолго. Он такой холодный?
  - Да, неприятный.
  - Ну, ничего, другие чары не принесут такого неудобства. Мой брат Виктор, во всяком случае, никогда не жаловался. И тебе надо учиться, Тарас, узнать и запомнить волшебные символы и заклинания.
  И Тарас начал учиться - насколько позволяли возможности современного мира: читал книги, смотрел фильмы, искал нужные статьи и прочее. Даже к бабульке одной выбрался - её все ведьмой называли. Но едва мальчишка заикнулся об ученье колдовству, бабулька прищурилась и засопела, а потом вдруг кинулась и потащила гостя в дом.
  'Съест!' - смекнул Тарас и шустрой ящеркой скользнул из куртки. Так быстро он, пожалуй, ещё никогда не бегал.
  С тех пор Тарас решил учиться сам, скрыв свой чудесный дар не только от друзей, но даже от родителей. И одиночество нисколько не смущало: в одной из книг он прочитал, что все волшебники и маги - одиночки. Ну, у него, конечно, была бабушка, но... она скорей, являлась верной соучастницей. А точнее - вдохновителем. Желая поразить её, Тарас днями не вылизал из интернета, уткнувшись носом в древние рукописи и фолианты.
  И вот спустя два года бабушка решила проверить успехи внука. Когда же она увидела, чему он научился, то откровенно расстроилась: Тарас, по её мнению, остался весьма посредственным волшебником. Ни молний вам, ни ветра, ни огня. Да что уж там: под его взглядом и пылинка не взлетала, тем более, сухой листик. И чем же тут гордиться? Ну, может мальчишка вернуть свежесть подгнившему яблоку или на мгновение стать невидимым - и что такого? Маловато будет. Не впечатлил старушку и необычный способ разрешенья драки: стоило Тарасу щёлкнуть пальцами и приказать 'замри', противник тут же застывал как статуя.
  - Ну да, - вздыхала бабушка, - без синяков и шишек спор решён. Надеюсь, ты потом снимал своё заклятие?
  Тарас кивнул и похвастался, что все враги с тех пор его не трогают и избегают. Друзья, впрочем, тоже, но ему и одному неплохо.
  А бабушка лишь головой качала:
  - Знаешь, Тарас, твои способности какие-то уж больно хулиганские. Ты способен повернуть время вспять и сотворить великое, понимаешь, а вместо этого... просто щёлкаешь пальцами и развлекаешься. Нужно идти дальше, пробовать и учиться.
  Тарас виновато промолчал.
  - Вот мой брат уже в двенадцать лет мог исполнять желания, - с улыбкой
  продолжала бабушка. - Ох, как я к нему приставала со всякими глупостями - теперь даже стыдно вспомнить. Но Виктор всё равно любил меня. Жаль, что он не откликнулся на мою просьбу помочь тебе.
  - А что он сказал? - нахмурился Тарас.
  - Ой, твой дед, как всегда, был немногословен и пробубнил что-то об ином вливании. Чего и куда - я плохо поняла, но переспрашивать не стала. Ну и шут с ним, мы с тобой и вдвоём справимся. И теперь будем чаще видеться, обещаю. Как бы то ни было, малыш, знай, что ты пошёл в прадедушку - великого и мудрого волшебника. Когда уйду к нему на небеса, непременно обрадую старика.
  - Тебе ещё рано.
  - Увы, но моё время истекает, малыш, и былого уже не вернуть, - и бабушка грустно улыбнулась, не подозревая, что невольно подала внуку блестящую идею.
  С того момента Тарас днями и ночами размышлял о времени и своём чудесном даре. Отложив попытки вызвать ветер или разжечь огонь, он колдовал на фруктах, стараясь превратить созревший плод обратно в семечко. Когда же опыт удался и налитый соком персик обернулся морщинистой косточкой, Тарас с тревогой взглянул на прыгающих по веткам птиц.
  'А как будет с ними? - подумал мальчик. - Смогу ли я вернуть время тёплому, живому существу?'
  И чудесный дар не подвёл: купленный живой цыплёнок по желанью юного волшебника вскоре обернулся яйцом, а старый дворовый кот превратился в котёнка. Между прочим, он стал так хорош, что у него тут же появились хозяева. Ликуя, мальчишка с радостью кинулся к бабушке.
  - Я могу вернуть твоё время, - заявил он и показал ей опыт с цыплёнком.
  Но старушка снова грустно улыбнулась:
  - Только не говори, что задумал превратить меня в маленькую девочку - ни за что не соглашусь. Я уже прожила своё - хватит.
  - Но я бы мог вернуть тебе немного, ну хоть чуть-чуть. Я не хочу, что бы ты... умерла.
  - Ах, малыш, - бабушка растрогалась и обняла Тараса. - Ну, подумай сам, даже если и получится вернуть мне лет так десять-двадцать, я всё равно останусь прежней.
  - Почему же?
  - Моя душа состарилась со мной и останется такой же, как сейчас. Её нельзя омолодить. А знаешь почему? Ни у кого над ней нет власти. И никогда не будет.
  - Ну и ладно, зато ты проживёшь подольше и поможешь мне стать великим. Мы вместе создадим волшебный эликсир.
  - Это ещё что такое? - усмехнулась бабушка.
  - Напиток для души. Ну, чтобы и она была моложе. Представь, что выпиваешь нечто сладкое на вкус...
  - Эликсир не будет напоминать противное лекарство?
  - Конечно, не будет. Так вот, пара глотков - и через несколько минут ты ощущаешь прилив... ну... как сказать...
  - Силы, бодрости и устремлений, - подсказала бабушка. - Именно такой я вижу вашу юную душу, уважаемый алхимик. Хорошо, на следующие каникулы обязательно попробуем сотворить чудесный эликсир, а вот потом, так и быть, ты подаришь мне время - только немного. Договорились?
  Тарас кивнул.
  Но, увы, до следующих каникул бабушка не дожила. Она серьёзно заболела, но просила не сообщать Тарасу о своём недуге. Когда же положенье обострилось, внука срочно привезли в больницу.
  - Я знаю, о чём ты думаешь, Тарас, - печально прошептала бабушка, - но не надо, малыш, не стоит. Я говорила тебе, что прожила своё время, и счастлива, что всё сложилось так, а не иначе.
  - Но ты уходишь, а я остаюсь один. Позволь мне...
  - Нет, Тарас. Сбереги свою силу для тех, кому во истину потребуется время. И не развлекайся, будь любезен. Запомни, Дух Времени терпелив, но может не выдержать и наказать.
  На глаза мальчишки навернулись слёзы.
  - Но я остаюсь совсем один, - повторил он.
  - Мы присмотрим за тобой, и здесь, на земле, ты обязательно встретишь того, кто тебя поддержит. Мы с прадедушкой его поищем - нам сверху будет лучше видно - а потом пошлём тебе сигнал.
  - Хорошо, - буркнул Тарас.
  
  До самых похорон он почти не покидал свою комнату и ещё реже общался с родными.
  И всё же, они встретились: на выходе из кладбища перед Тарасом, как будто чёрт из табакерки, возник высокий тип в больших очках.
  - Ну, здравствуй! - чуть склонился он. - Я - Виктор, брат бабушки. Помнишь?
  Тарас остолбенел. В следующий миг в памяти всплыло обещанье бабушки найти ему в поддержку кого-нибудь похожего - так неужели?! Глаза мальчишки разом потеплели.
  - Здравствуйте, дядя! - улыбнуться он. - Простите, но... я вас впервые вижу.
  - Как впрочем, и я. Когда мы виделись, ты был пищащим червяком в пелёнках - так что, это не считается. Прокатишься со мной? Родители уже в курсе.
  Тарас не возражал и сел в машину.
  Как и говорила бабушка, Виктор оказался весьма немногословен и полпути до города просто молча крутил 'баранку', иногда бросая взгляды на мальчишку. Когда же на горизонте показались крыши города, машина вдруг затормозила. Виктор задумчиво приник к рулю и каким-то пустым и отрешённым взглядом уставился на полосу дороги. И вот тут Тарасу представилась возможность хорошенько рассмотреть так называемого дядю-деда: слегка седые, некогда чёрные волосы, узкое лицо и карие глаза. На вид ему не дашь и сорока, но странные большие очки в толстой оправе заметно прибавляли дяде возраст.
  - Что-то случилось? - спросил Тарас.
  Помолчав, Виктор повернулся и уставился на мальчика поверх очков.
  - Упрямство, дерзость и гордыня, - прищурившись, заметил он. - Ты можешь далеко пойти.
  - Надеюсь, но... я многого ещё не знаю. Вы мне поможете?
  - А что умеешь?
  Тарас с гордостью поведал о своих опытах со временем.
  - А ещё...
  - Уверен, у тебя в запасе много интересного, - перебил Виктор, - нужно лишь знать, как пробудить всё это, а после - верно применить.
  - Вы меня научите?
  Вместо ответа дядя притянул к себе его лицо и, заглянув в глаза, как-то холодно и неприятно улыбнулся.
  - Нет, не научу, - прошипел он, крепко сдавив виски Тараса. - Я заберу твой дар и сделаю обычным мальчиком.
  Перед глазами всё поплыло.
  - Не надо! - простонал Тарас.
  - Потерпи. Возможно, голова закружится или сознанье потеряешь - ничего страшного: я отвезу тебя домой.
  И заструились таинственные слова заклинания, погружая мысли мальчика в туман. Но всё же, пытаясь хоть как-то защититься, Тарас собрался с силами и, вскинув руку, щёлкнул пальцами.
  - Замри! - прохрипел он сквозь зубы.
  Сработало: дядя Виктор остолбенел. Неприятная волна отхлынула, и Тарас выскользнул из рук коварного волшебника, быстро распахивая дверь машины. Помня о том, что дядя намного сильнее и может стряхнуть его чары как пыль, мальчик выбежал на дорогу и кубарем скатился в кювет.
  - Вернись, - прохрипел из салона Виктор. - Я всё равно тебя найду.
  - Попробуй! - огрызнулся Тарас и, отчаянно рыкнув, оглянулся на крыши города.
  Да, теперь ему нет смысла возвращаться домой: всё, что их связывало и держало, исчезло вместе с бабушкой. Решительно рванув к ближайшему пролеску, Тарас с радостью обнаружил за ним блестящую ленту железной дороги. Как раз навстречу неторопливо полз нагруженный товарный состав. Зацепившись за вагон, Тарас вскарабкался наверх и без сил уткнулся в щебень.
  'Будь что будет, - думал он. - Не важно, куда приеду. Хочу одного - быть собой'
   ************************************
  
  Год прошёл незаметно. Жизнь в чужих краях превратила крепыша Тараса в худощавого, поджарого как волчонок юношу. И такого же хитрого и ловкого. Пользуясь волшебным даром, он выжил в жестоком мире улиц среди таких же как и он бродяжек и воров. Но жажда знаний и страстное желанье вырваться из темноты на свет помогли Тарасу сохранить тепло души и сердца. Он воровал еду и книги, а если нужно было - новую одежду. А научившись надолго оставаться невидимым, часами просиживал в уютных залах библиотек.
  Но как бы ни стремился юный волшебник, мир улиц не давал ему возможности спокойно жить и воплощать свои мечты. Среди бродяг нашлись такие, кому хотелось зацепить парнишку, заставить подчиняться и выведать секреты. Конечно, им казалось странным, что с виду чистенький
  Тарас не срезает кошельки прохожих, не клянчит деньги, но умудряется при этом славно жить да ещё и книжечки читать. А после слежки парни и вовсе разозлились: ведь никому до сих пор не удавалось так ловко ускользать от них. А этот как будто исчез, а потом ещё нагло посмеивался.
  - Мы тебя достанем, - пообещали парни и однажды, уловив момент, когда Тарас сильно простыл и ослаб, загнали его в арку.
  'Исчезать на их глазах было бы глупо', - решил юноша и выбрал обычный способ 'заморозки'. Пусть постоят часок-другой, пока он уйдёт подальше - например, к вокзалу - а когда противники спохватятся, Тарас уж будет трястись в вагоне.
  Но как только заклинание сработало, юный волшебник едва не лишился чувств. Закашлявшись и пылая от жара, он с трудом побрёл по улице, шатаясь словно пьяный. Перед глазами всё расплывалось, ноги дрожали, а сознанье всё чаще погружалось в туман. Не выдержав, Тарас качнулся и... оказался в руках незнакомого мужчины. Удержав парнишку от падения, он поспешно забормотал что-то о спокойствии и безопасности, а потом повёл его к машине.
  'Я помогу тебе' - уловил Тарас и потерял сознание.
  Вот так они и познакомились. Странный дядя, назвавший себя просто Часовщик, привёз Тараса в уютную тёплую квартиру и несколько дней заботливо ухаживал, помогая справиться с болезнью. Когда жар отступил, и парень смог сам подняться и ходить, мужчина призвал его к серьёзной беседе.
  - Скажу прямо - я видел, что ты сделал. Не перебивай, прошу тебя. Я знаю, что сотворить такое с человеком - заставить замереть, остолбенеть - под силу лишь тому, кого благословил Дух Времени. Ты одарён им, мальчик. Как и я.
  - И вы? - удивился Тарас.
  - О, да. Однажды я так рассердился на своих ленивых учеников, что в шутку пригрозил создать чудесные часы, способные забрать их время. А то они теряли его попусту. Через несколько дней мне приснился сон, в котором я явственно увидел волшебный механизм, но, увы, не в своих руках. Зато мне было видно, как от ладоней незнакомца в чудесные часы исходит лёгкая волна. Стрелки вращались, куранты били и... время сохранялось.
  - Но зачем? - нахмурился Тарас.
  - Не поверишь, я задавал себе тот же вопрос, но ответ нашёлся сам: оно уйдёт к тем, кому так не хватает этих бесценных минут и часов.
  Юноша оторопел: когда-то бабушка сказала ему тоже самое, вот только речь шла о собственном времени, а не чужом.
  А Часовщик не давал ему опомниться:
  - Встретившись с тобой, я сразу понял - волшебные часы в моём сне были в твоих руках, Тарас. Ты наделишь их силой и сможешь помогать не только людям, но и Духу Времени. Так много тех, кто растрачивает свою жизнь на глупости и попросту безделье. Они не ценят то, что им надо - так пусть поделятся с другими. Справедливо?
  Тарас кивнул.
  - Хорошо. Предлагаю тебе остаться у меня. Получишь всё необходимое, сможешь изучить моё ремесло и подтянуть естественные науки. А главное - ты будешь в безопасности - я обещаю.
  Тарас взглянул в окно и, улыбнувшись небесной синеве, согласился.
  И с этого момента в доме Часовщика поселился юный ученик, исправно посещавший мастерскую. Приглашённые учителя подтягивали мальчика по школьной программе, а если кто-то любопытствовал, им объявляли что парень - осиротевший племянник. И жизнь Тараса засияла новыми красками.
  Три года он вместе с Часовщиком усердно проводил опыты, попутно ремонтируя старинные ходики, часы с кукушкой и, конечно, новые навороченные гаджеты. И к слову, Тараса не прельщали все эти супер-устройства, в которых не было привычных стрелок. Хуже того, ему не нравилось, что гаджеты не тикали.
  - Ты прав, - смеялся Часовщик, - у них нет сердца. Никто не слышит музыки таких часов. Другое дело - обычные будильники.
  - Угу, - кивнул Тарас.
  Вот так и вышло, что волшебный сосуд времени был сотворён обычными часами с круглым циферблатом. Большие цифры и все стрелки, включая секундную, светились в темноте. И главное - часы тикали и не звенели, как принято у всех будильников, а отбивали ровный благородный бой под стать курантам. Тарасу очень понравилось. И вот наступил торжественный момент проверки.
  
  Гуляя по городу, Тарас приглядел подходящего лоботряса и, достав часы, стал незаметно забирать его время, вращая стрелки в обратную сторону. По их задумке - один оборот равнялся году, так что, прокрутив пять раз, Тарас уверенно остановился и с любопытством взглянул на лоботряса. Ага, он стал чуть бледнее - и только, зато в душе состарился на пять годков.
  'А если забрать побольше?' - не удержался Тарас и снова повернул стрелки - на этот раз на двадцать оборотов. И к его ужасу, уже не молодой мужчина вмиг превратился в больного сгорбленного деда. Испугавшись, Тарас быстренько повернул стрелки в обратном направлении и, убедившись, что мужчина снова прежний, решил, что пяти лет учителю вполне хватит - на первое время.
  Но, увы, щедрый подарок никак не изменил общего облика мастера - он только посвежел чуть-чуть и перестал покашливать.
  - А что ты ждал? - полюбопытствовал Часовщик.
  - Мне хотелось, чтобы вы помолодели.
  - Ну, я не так уж и стар, как кажется. Смотри, я чувствую бодрость, как будто встал с утра и выпил чашечку настоящего крепкого кофе. Знаешь, я бы даже прогулялся с тобой - погода вон как хороша.
  Но Тарас оставался подавленным. Рассказав о превращении мужчины в старика и обратно, он поделился своими ощущениями:
  - Мне невольно стало страшно, мастер. Я почувствовал себя бессердечным палачом, с лёгкостью срубившим голову.
  - Ну, не голову, а время, и не палач, а справедливый судия, - поправил Часовщик и, подумав, решил-таки пойти на прогулку с Тарасом. - Возьми часы. Мы кое-что сотворим, и ты увидишь подтвержденье моих слов. Более того - ты успокоишься.
  И они отправились гулять. Отыскав подходящего лентяя, Тарас решительно похитил десять лет его времени. Конечно, изменения были на лицо - точнее, на лице, но Часовщик быстренько развернул ученика в другую сторону, не позволяя любоваться сотворённым. Он привёл его в ближайшую больницу и, наткнувшись на первую старушку, велел Тарасу подарить ей похищенные прежде десять лет. И чудо: дрожавшая всем телом женщина внезапно изменилась, удивлённо разогнувшись. Её лицо помолодело, посвежело, глаза засияли бодростью, а на губах заиграла улыбка.
  Тарас смотрел, разинув рот. Тогда Часовщик быстренько отыскал ученику ещё одного лодыря - спавшего на лавке санитара.
  - Забери его время, - велел мастер, а потом подтолкнул Тараса к девочке со сломанной рукой. - Подари ей.
  Ученик послушался и с обалдевшим лицом смотрел, как недавно плакавший ребёнок спокойно ковырялся больной рукой в песочнице.
  - Видел? - торжественно зашептал мастер. - Ты даришь им не только время, но и силы. Тебе дано быть хранителем времени - оберегать его пустую трату, и награждать им тех, кто достоин.
  - Хранитель времени, - повторил Тарас и улыбнулся.
  
   **********************************
  Беда подкралась незаметно. Часовщик заболел, и хуже того - внезапно исчез. Однажды вернувшись с прогулки, Тарас не застал мастера ни дома, ни в мастерской. Записки не было, а телефонами никто из них не пользовался, считая новую вещь унизительным подобием часов с ненужными наворотами. В момент же пугающей неизвестности Тарас крепко пожалел, что не заставил мастера купить хотя бы простенький мобильник - для связи. Вот где его теперь искать? В больнице или в морге? Куда он мог пойти больным? Да в его состоянии только с лестницы спуститься и - привет всем предкам. Нет, теперь Тарас, если найдёт Часовщика живым, даст ему столько времени и сил, чтоб он надолго позабыл о 'болячках'.
  Кинувшись к соседям, Тарас узнал, что мастера увезли на 'скорой', а куда - никто не знал.
  - А сколько в городе больниц?
  - Много, - отвечали ему.
  - Здорово! А я даже не знаю, как его зовут.
  И юноша рванул домой, смело забравшись в секретер мастера. Записав имя Часовщика, он побежал по городу и искал его во всех больницах, с ужасом интересуясь и моргами. Слава богу, их время не пришло: мастер оказался в пятой по счёту больнице, но в палату Тараса не пустили, сказав, что состояние больного не стабильно.
  - Подождите в коридоре. Как только будет можно, вам сообщат, - добавил врач.
  Юноша без сил доплёлся до дивана и, рухнув на него, закрыл глаза. В голове бешено стучала мысль о том, что нужно раздобыть мастеру время и дать силы. Проникнуть в палату можно став невидимым, а там уж - подлечить его как надо. Но когда решенье было принято, Тарас вдруг почувствовал, что не может пошевелиться. Похоже, ему самому недоставало сил - то ли утомился пока бегал, то ли... что-нибудь ещё. Последнее, как ни странно, подходило больше: уж очень странная усталость напоминала постороннее воздействие - сильное и неприятное. Оно длилось несколько минут, буквально вжимая юношу в диван, а потом медленно схлынуло, оставив в теле чувство тяжести.
  'И что же это было? - подумал юноша, с трудом приподнимаясь на локтях. - Или кто?'
  Вопрос, конечно, очень интересный. Ведь в больничном коридоре, кроме него, была лишь девочка в неброском, но милом сарафане. Прислонившись к стенке неподалёку от дивана, она спокойно теребила одну из своих косичек и с интересом наблюдала за Тарасом. Юноша ответил тем же.
  'Чудо с косичками. Лет тринадцать - не больше. Тонкая да звонкая. И чего ж ты на меня так смотришь?'
  - Хочешь пить? - спросила вдруг девчонка, как-то сразу пробудив у парня острый приступ жажды. Поспешно кивнув, Тарас жадно выглотал полбутылки и с удовольствием икнул.
  - Спасибо! Не дали умереть. Жарко сегодня. А-а...
  - Не надо никуда ходить, - перебила девочка. - То, что ты хочешь сделать - это плохо.
  - Что я хочу? - сощурился Тарас.
  Девочка пожала плечами.
  - Не знаю, но что-то недоброе. Я чувствую. Сначала мне хотелось подержать тебя и дать остыть, а потом стало понятно - это не поможет. Я отступила.
  - То есть, как подержать?
  - Ну... - девочка замялась, - навалить тяжесть усталости, усыпить. Но проснувшись, ты бы всё равно ушёл и сделал, что задумал. Вот я и решила поговорить с тобой.
  Тарас изумлённо разглядывал девочку и не верил своим ушам.
  - Но ты же навалила!
  Сообразив, что ляпнул, юноша не удержался и хрюкнул от смеха.
  - Ну-ну, - хихикнула в ответ девчонка.
   - Я хотел сказать - наслала, - поправился Тарас. - Я же не мог пошевелиться. Как ты смогла? И почему ты вообще что-то чувствуешь?
  - А потому! Ведь и ты не лыком шит. Лучше скажи, что у тебя случилось? Кто-то заболел?
  - Мой дядя. У него что-то с сердцем, - снова почувствовав свою беду, Тарас решительно поднялся, но девчонка ловко ухватила его за руку.
  - Не надо, не ходи. Ради добра не совершай плохого, - попросила она.
  - Тебя не спросил!
  - А надо бы!
  - Да что ты?! - усмехнулся Тарас, игриво выставив вторую руку. - Вот заколдую, а потом спрошу.
  - Ну-ну! - усмехнулась девчонка и... от резкой слабости в ногах Тарас не удержался и рухнул на колени.
  - Ну, ты... ведьма! - зашипел юноша.
  - Руками не махай, колдун, а то и их лишишься. Я тебя чувствую, понятно? Так что сиди и не дёргайся.
  - Какие мы чувствительные, обалдеть!
  - Представь себе!
  Решив не испытывать судьбу, Тарас смирился и поднял руки. Девчонка тут же отпустила его, уверенно направилась к палате Часовщика и, коснувшись тонкой двери, прислушалась.
  - Ему нехорошо, но он поправится, - заметила она и вдруг нахмурилась, - вот только... он тебе не дядя. А-а... как тебя зовут?
  - Не твоё дело.
  - Хорошо, Нетвоёдело, я - Марика, приятно познакомиться. Ближе к вечеру тебя допустят к твоему... хм, дяде, а пока - выбирай: либо остаёшься здесь в молебной позе, либо идёшь со мной в буфет. Между прочим, моя мама врач и в больнице все свои - так что накормят вкусно. Ну?
  - Не нукай, - огрызнулся Тарас. - Я никуда с тобой не пойду.
  - Как хочешь.
  Фыркнув, девчонка ушла, оставив парня заколдованным. И как Тарас ни старался, как ни призывал все свои силы, а сдвинуться не смог. К слову, со стороны он действительно напоминал парня, отчаянно молящего Великих о спасении любимого дяди. Глядя на него, медсёстры с сочувствием вздыхали, врачи скромно покашливали, а женщина с веником даже бросила мести полы.
  - Правильно, касатик, - прошептала она, склоняясь над Тарасом, - верь и будет тебе по вере твоей. Он услышит. Всё будет хорошо.
  - Спасибо, - буркнул Тарас.
  Перекрестившись, женщина взглянула на потолок, вздохнула и пошла мести за спиной парня, чтоб не испортить его страстную молитву мерзкой пылью.
  А в коридоре раздался знакомый смешок. Тарас злобно поднял голову: ну, конечно, девчонка. Как там её? Марика. Она стояла и любовалась на него, держа в руках стаканчики с мороженым. Причём, один уже был вскрыт и надкусан, а в уголке губ девчонки красовался лёгкий белый отпечаток.
  - Всё-таки хорошо, что ты упал на колени, - заметила она, подходя ближе. - Тебе верят, сочувствуют. А если бы столбом стоял - никто б не понял. Ещё бы и толкнули - вон та тётя, например, с веником которая. Хочешь мороженое?
  - Нет, - рыкнул Тарас. - Отпусти меня.
  - Зачем? Чтоб ты совершил плохое? Когда передумаешь, тогда и отпущу.
  - Ну, зараза! Ты понимаешь, что я...
  - Не можешь иначе? - подхватила она, присаживаясь рядом с ним на корточки.
  - Ну-у-у...
  - Извини, не понимаю.
  - Да я в туалет хочу! - выпалил Тарас.
  Девочка смутилась.
  - Ой, прости, Нетвоёдело, я не подумала. И как нам быть?
  - Что? - взвыл он. - Ты ещё спрашиваешь?!
  - Ну, хорошо, - Марика коснулась его, и силы тут же стали возвращаться. Но подняться сразу Тарасу не позволили затёкшие ватные ноги. Запрыгав и шипя не хуже змея, он попятился к дивану и снова рухнул.
  - Правильно, отдохни прежде, - засмеялась девчонка.
  - Да иди ты! - юноша взвился и, несмотря на дрожь в ногах, упрямо двинулся по коридору.
  - Фу, какой грубый! И запомни, если совершишь своё чёрное дело - я почувствую. Я скажу охране, чтобы тебя не пускали в больницу.
  - Это ещё почему? - оглянулся юноша.
  - А ты... псих. А ещё - посторонний. Нет у тебя здесь никакого дяди, - заметив, как Тарас развернулся в её сторону, девчонка испуганно запрыгнула на диван. - Ой, ты, кажется, хотел в туалет - вот и иди. Он в другой стороне. Не подходи ко мне! Я тебя снова того...
  'Это она может, - прикинул Тарас. - Ну ладно, после разберёмся, что это за фрукт, ну а пока мне нужно дать силы мастеру'
  Припугнув девчонку, он быстро спустился к выходу и, даже не покинув границ больницы, легко наполнил часы заветным временем. Осталось лишь вернуться и...
  Марика ждала его у лестницы, ведущей в больничный корпус. Тревожно вглядываясь в каждого входящего, девочка с волнением кусала губы. Казалось, она чувствует Тараса, но вот понять, что он невидимый - не может. Ну и прекрасно! Проскользнув мимо неё, юноша исполнил свою миссию, наспех пожурил Часовщика и вновь вернулся к лестнице - на сей раз видимым.
  - Ку-ку! - сказал он Марике, легонько тронув за плечо. - Меня ждёшь? А я уже всё сделал.
  Пока девчонка хлопала глазами, Тарас коварно отступил и, щёлкнув пальцами, довольно мурлыкнул 'Замри'. Марика тут же застыла, но теперь в её чудесных голубых глазках отражался такой лютый гнев, что парень просто не смог удержаться. Шагнув к девочке, он чмокнул её в сопящий носик и мило улыбнулся.
  - До завтра, сеньорита! На том же месте, в тот же час. И... ладно, отомри.
  Скользнув к дверям, Тарас отвесил девочке поклон и был таков.
  А завтра, как и обещал, юноша вернулся к палате мастера и застал Марику на знакомом диванчике с какой-то бледной, болезненной малышкой. Они читали книгу, но как только юноша приблизился, голос Марики внезапно оборвался. Захлопнув книгу, она подхватила малышку и быстро повела в палату.
  - А что случилось? - зашептал ребёнок.
  - Нам надо спрятаться от дяди. Он очень гадкий.
  Дверь за ними закрылась, но не успел Тарас переварить столь лестный отзыв, как вновь увидел любопытные носы подружек. Первой выглянула Марика, сердито одарив Тараса колючим взглядом, за ней - сгоравшая от любопытства бледная малышка. Пошептавшись, девочки сошлись в едином, лишь им известном мнении, хихикнули и дружно юркнули назад в палату.
  встречался с таинственной Марикой. Только теперь девушка не решалась подходить, как будто в самом деле чувствовала, что парень совершил 'плохое'. Ну, так оно и было, но Тарас считал, что поступает правильно. Разозлившись из-за болезни мастера, он беспощадно наказывал любого, кто хоть немного зазевался. Понемногу получали и влюблённые, просто сидящие на лавке, и праздные прохожие, что вышли полюбоваться на природу, и даже сонные школьники, прогулявшие уроки. Что уж говорить о пьяницах и попрошайках!
  Зато Часовщик окреп и поправлялся. Не прошло и месяца, как поражённые врачи выписали его домой.
  - Теперь мы купим телефоны, - решительно заметил Тарас.
  - Хорошо, как скажешь, - усмехнулся мастер.
  Они неторопливо шли по больничному коридору, когда из-за поворота навстречу им шагнула Марика. Уступив дорогу, девчонка отвернулась.
  - Добрый день! - кивнул ей Часовщик. - Я вас помню. Так мило было с вашей стороны заглянуть в мою палату с чудесным букетиком. Спасибо.
  Тарас оторопел.
  - Она... - но закончить ему не дали, наградив таким тяжёлым гневным взглядом, что все слова как-то разом увяли.
  Промолчав, Марика тихо фыркнула и поспешила прочь.
  - Ох-хо, - засмеялся мастер, - такие красивые глазки, но какие сердитые. Вы успели познакомиться, Тарас?
  - Да, было дело.
  - И что же, ты её обидел?
  - Наверно... я не знаю. Она чокнутая.
  Часовщик снова захихикал.
  - Тебе уже шестнадцать, парень. Взрослеешь. Девушки на тебя смотрят, а! Ты у меня красивый добрый молодец.
  - Угу, добрый, - буркнул Тарас, и оглянулся в сторону ушедшей Марики.
  Увы, но девушки уже и след простыл. Жаль, что они так ни разу и не поговорили - просто, как нормальные люди. Ну, ладно, не совсем нормальные, а одарённые чудесными способностями. Ведь как ни крути, а Марика смогла его заколдовать, и эта её поразительная чувствительность - всё неспроста. И вовсе она не ведьма, а... хорошенькая волшебница. Вот бы увидеть её снова и поговорить.
  Задумавшись, Тарас и не заметил, как оказался дома вместе с мастером.
  - Ну, сейчас передохнём и пойдём за твоими телефонами, - сказал Часовщик. - Заодно, я расскажу тебе, какая гениальная идея пришла мне в голову, пока лежал в больнице. Ты не поверишь, но если всё получится, мы создадим нечто фантастическое.
  По дороге и дальше в магазине Тарас действительно услышал от мастера историю на подобии фантастического комикса: он решил создать машину времени. Точнее, не машину, а временной тоннель, по которому планировал путешествовать пешком. Но мало того, мастер мечтал создать там особый поворот - ответвление, в котором можно возродить свой мир и временами заходить туда.
  - Как это? - нахмурился Тарас.
  - Ты смотрел все эти фильмы о машинах времени?
  - Ну.
  - Мы сотворим не излом, а параллельный, похожий на этот мир - его зеркальное отражение. С некоторыми изменениями. Там будут все эти люди, и этот город, но мы с тобой украсим его по-своему. Я, например, смогу жениться и завести детей, а ты... не обидишь ту девушку и... ну, ты понимаешь?
  Тарас кивнул.
  - Но для этого нам придётся много работать, - продолжил мастер. - Ты будешь забирать чужое время, а я - строить тоннель. Завтра же приступаю к созданию накопителя. - Часовщик довольно потёр руки и, наконец, повернулся к терпеливому продавцу. - Ну, покажите нам ваши аппараты.
  
  И работа закипела. Пока Часовщик собирал в мастерской хитрую штуковину под названием 'накопитель', Тарас гулял по городу, легко вычисляя тех, кто попусту теряет время. Иногда сам подходил и 'заговаривал зубы' вполне себе занятым людям, чтоб потом наказать за пустую болтовню. И всё же, каждый день, несмотря на бурные мечты Часовщика, Тарас непременно делился толикой похищенного времени с теми, кому его так не хватало. Он думал, что тоннель всё равно построится не сразу, так что - от него не убудет. И вообще, все эти фантазии мастера... такой бред. Ну, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы отвлекалось от болезни и творило то, что хочет, а Тарас поможет. Ведь после случая с сердцем мастера, перспектива внезапно остаться одному пугала юношу больше всего. К тому же, он слабо представлял своё будущее. Ну, хранитель времени - и что? Всю жизнь этим заниматься? Хм, как-то не очень. Тарасу хотелось чего-нибудь особенного, а у него, если подумать, в ближайшие три года - а может быть и больше - одно и то же: наполнять 'чудесный накопитель' и поддерживать учителя. Эх, вот если бы он загорелся идеей мастера, было бы намного интереснее. Но вот подишь ты - не проникся наш волшебник прелестью тоннеля.
  Однажды, попытавшись использовать волшебные часы как проводник по времени, Тарас решился хоть глазком взглянуть на себя в будущем. Ну, вдруг это уже сейчас подкинет путную идею и пробудит нужное стремление.
  'Заглянем так годка на четыре вперёд. Должно же что-то измениться' - подумал Тарас.
  Но то, что открылось сквозь туманную дымку, повергло парня в шок. Сначала он окунулся в тёмную вязкую жижу и, поддавшись её силе, быстро заскользил на дно, которое, впрочем, оказалось таким же липким и вязким. Как будто кто-то вылил на каменный пол пару-тройку бочек мёда. Одно хорошо - внизу оказалось немного светлее. Присмотревшись, Тарас увидел слабый огонёк почти потухшего костра, а рядом с ним, воздев тонкие руки над огнём, сидел...
  Боги! Юношу прошиб холодный пот. В этой жуткой тёмной жиже, как будто затопившей помещение сверху донизу, сидел он сам - измождённый и с пустым потухшим взглядом.
  - Нет! - закричал Тарас и бросил часы.
  Его моментом швырнуло в настоящее и крепко приложило о стену. И пусть плечо болело, обещая синяк всех расцветок, зато кошмар прервался.
  - Что это было? - простонал Тарас, сползая наземь. - Куда я попал? Нет, это не моё будущее. Это шутки Духа Времени, как пить дать. Он не пустил меня и устроил кошмар. Да, так и есть. Но, чёрт возьми, там было страшно. Я... я больше не буду заглядывать, обещаю.
  Закрыв глаза, он несколько минут приходил в себя, а потом, оставив незнакомый двор, бесцельно побрёл по улице. И странное дело, ноги сами вывели его к знакомой больнице. Взглянув на ворота, юноша печально ухмыльнулся и, двинувшись в больничный парк, устало рухнул на ближайшую лавку.
  - Я теряю время впустую, - заметил он, закрыв глаза и подставив взмокший лоб тёплым солнечным лучам. - Ну и ладно. Один раз можно. В конце концов, я живой человек, а не заводной.
  - Неужели? - усмехнулся за спиной знакомый голосок.
  - И ты мне грезишься, - продолжил Тарас. - Таких чудесных совпадений не бывает.
  - Каких?
  - Ну, то, что я явился в парк больницы, и тут же появилась Марика.
  - А если я заметила тебя у ворот и быстренько спустилась?
  - А зачем? Ведь это мне хотелось поговорить с тобой, а ты, как я понял, рассердилась.
  - А сейчас сержусь ещё больше. Ты столько плохого натворил.
  Тарас не хотел открывать глаз - греза была такой спокойной и приятной.
  - Наверно, ты права, - вздохнул он. - На этот раз я сам не знаю ради чего всё это. Я как будто застрял. Вот если бы мы встретились по-настоящему...
  - И что бы ты сделал?
  - Спросил совета.
  - Ну, так спроси.
  Тарас поморщился, открыл глаза и... столкнулся с любопытным взглядом Марики. Свесившись на спинку лавки, девушка с интересом рассматривала его лицо, подперев тонкими руками хорошенький подбородок.
  - Спроси, - повторила Марика.
  - Э-э... как-нибудь в другой раз, - буркнул Тарас, отодвигаясь подальше.
  - А что так?
  - Ну... сейчас ещё не время.
  - Хм, а мне показалось, что самое оно. А вдруг ты завтра найдёшь ответ на то, ради чего творится твоё зло.
  - И что?
  - И примешь его с радостью.
  - Ну, было бы не плохо.
  Девушка сердито шлёпнула Тараса по плечу.
  - По-твоему, это лучший выход из тупика?
  - Вроде того. Какое-то движенье - разве нет?
  - Смотря куда. Вот объясни мне, что ты делаешь?
  - А ты не знаешь? Ах, ну да - ты только чувствуешь. Ну... я хожу по городу с волшебными часами и помогаю Духу Времени восстановить баланс.
  - Как это?
  Тарас, как мог, объяснил девушке своё 'великое предназначение' хранителя времени. Выслушав, Марика неожиданно изменилась в лице и растерянно отвела взгляд.
  - Ты чего? - нахмурился Тарас.
  - Честно говоря, - пробормотала девушка, - я... не знаю, что и думать. Твои проделки... они неоднозначны. То есть, их нельзя назвать плохими иль хорошими.
  - А как по твоему?
  - Я же сказала, что не знаю. Пока ты не рассказал, я ощущала лишь плохое. И тётя говорила, что в нашем городе объявился коварный злодей.
  - Ух ты! Что ещё за тётя?
  - Сестра моей мамы - Агата. Между прочим, фея. Представляешь, находясь вдали отсюда, в другом городе, она почувствовала твои злодеяния.
  - Фея? - удивился Тарас. - Вот это да. А я - волшебник, но больше по-совместительству. Ну... у меня не очень со всякими там заклинаниями и прочим. В общем, не быть мне золотой рыбкой. Ты веришь?
  - Да. Я чувствую твою силу. Тётя Агата сказала, что мне достался её дар, но... наверное, я тоже фея по-совместительству.
  - Здорово. И как ты живёшь с этим?
  - Нормально.
  - А что планируешь?
  - Хочу как мама стать врачом.
  - Угу, - кивнул юноша и заметно скис, вспомнив про свой тупик.
  - Эй, Тарас! - улыбнувшись, Марика обошла лавку и села рядом. - Я точно знаю, если Дух Времени не против твоей посильной помощи, значит, ты на правильном пути. Только... не нужно наказывать всех подряд. Лентяи и бездельники - да, но вот влюблённые...
  - А что, разве они не теряют время, вздыхая под луной?
  - Ну, понимаешь, у них просто не получается иначе. Они в смятении и в мечтах. Когда им хорошо - они поют, а если обидно - тоскуют или плачут.
  - Ладно, влюблённых не буду трогать.
  - Спасибо, - просияла Марика. - А давай зайдём в буфет. Я угощу тебя такими вкусными пирожными - пальчики оближешь.
  - Угу, - кивнул Тарас и протянул девушке руку.
  Эх, напрасно мастер Часовщик давал Тарасу полную свободу. Не ведал он, что юный ученик уже месяц как хитрит, полдня мотаясь по городу и только к вечеру поспешно наполняя волшебные часы заветным временем. Чисто так, чтоб мастер не отвлекался и продолжал творить. Мол, верный идеям ученик как может, так и помогает - не взыщите. И Часовщик творил, отдав всего себя великому изобретению.
  А Тарас каждое утро снова отправлялся в город - точнее, к дому Марики. Обернувшись невидимкой, он неустанной тенью следовал за девушкой, пытаясь выяснить: как это - жить нормальной жизнью с её чудесным даром феи? Оказалось, очень даже просто. Марика ходила в школу, общалась с подружками и, не воспользовавшись силой, могла отвадить надоедливых парней. Как видно, она вообще не думала о своём даре, хотя он прямо-таки лучился в ней, наполняя всё вокруг теплом и светом. Даже просто остановившись рядом с Марикой, люди начинали улыбаться, дети переставали плакать, а влюблённых тянуло обнять друг друга, а то и целоваться. Ещё лучше было в больнице, когда девушка вместе с матерью навещала пациентов: со слов одной старушки, ей сразу стало легче, когда Марика просто улыбнулась.
  Итак, в течение всего месяца пока Тарас следил за девушкой, она действительно жила нормальной жизнью, ни разу не воспользовавшись даром. И в один из дней, когда невидимая тень, решившись, вошла в её квартиру, Марика слегка нахмурилась и... пошла на кухню ставить чайник.
  'Неужели не почувствует?' - удивился Тарас, заметив что девушка направилась в небольшую уютную комнатку, собираясь, кажется, переодеться. О, если в этот чудный миг волшебный дар феи останется дремать, Марика может поплатиться: невидимка же не сможет удержаться. Но едва Тарас шагнул к дверям комнатки, как лежавший у порога крепкий баскетбольный мяч вдруг лихо подскочил и с маху залепил ему в лоб. Отлетев к стене, парень охнул и очумело сполз на пол. А пока он любовался сверкающим перед глазами радужным салютом, мяч спокойно покатился в коридор.
  - Покажись, иначе хуже будет! - предупредила Марика, выглянув из комнаты.
  - Сей час, - выдохнул Тарас.
  Невидимость легко закончилась, и перед изумлённой Марикой возник знакомый парень: волосы взлохмачены, лоб красный, а на губах - смущённая улыбка.
  - Ну, я пойду, - сказал он, поднимаясь. - Извини, что так вышло.
  - Стоять! - собравшись, приказала девушка. - Я сейчас лёд принесу.
  Тарас послушался. Когда холодный мешочек изрядно подмочил не только его лицо, но и одежду, Марика придирчиво осмотрела чуть побелевший лоб гостя и потащила на кухню - пить чай. Разговор завязался не сразу: первое время молодые люди просто дули в кружки, хрустели печеньем и молча обменивались взглядом.
  - Возможно, синяк тебе всё же обеспечен, - не выдержав, заметила Марика.
  - Ну и ладно, заслужил, - буркнул, Тарас. - Извини, я не собирался... ну... подглядывать.
  - А я почти поверила, а мячик так, на всякий случай, зарядила. - В глазах девушки вспыхнули огоньки гнева. - Эх, знала бы, что это ты, лучше бы метлой погнала.
  - Погоди, - спохватился Тарас, - а как же твоя супер чувствительность?
  - А вот так. К сожаленью, тебя я занесла в самый конец списка подозреваемых.
  - Ух ты! Какая честь! И кто же был передо мной? У тебя есть знакомые невидимки? Или кто-то мощнее? Монстры, маньяки-волшебники, охотники на фей?
  - Не смешно, - фыркнула Марика.
  Но Тарас никак не мог угомониться:
  - Если существует целый список, то у тебя дома, наверно, полно ловушек. Предупреди меня, а то ведь я не какой-то боевой маг, а так.
  - Я уже поняла, когда заметила, что ты не смог отбить обычный мяч.
  - А как ты это сделала? Ну, с мячом? Я же видел, ты его не трогала - он сам как будто подскочил и того... я так не умею.
  - Да не выдумывай! Работа с предметами - самое простое. А теперь колись, зачем следил, чего высматривал?
  - А если я совру, почувствуешь?
  - Не сомневайся.
  Тарас с досадой почесал макушку и искренне во всём признался: мол, любопытно стало, как она, обладая чудным даром, живёт обычной жизнью. Как оказалось, вполне нормально.
  - Ты удивительная. Ничего не сотворив, ты просто даришь окружающим добро. Причём всем подряд. Так что, ты настоящая фея, Марика, не сомневайся.
  - Ой, не подлизывайся, ладно. И потом, мне лучше знать, что могут настоящие феи - не забывай про мою тётю. А вот ты...
  - Что я? - оживился Тарас.
  - Ты, как оказалось, весьма коварный тип: так укрылся, что не докопаешься. Вот сколько ты за мной следил?
  - Ну, месяц.
  Марику невольно передёрнуло. Оказалось, что девушка всего пять дней назад почувствовала, как рядом с нею кто-то ходит. Решив проверить свои догадки, она уловила момент, когда невидимка зашёл с ней в класс и смело пристроился у парты. Тогда, случайно уронив ручку, Марика наклонилась и нащупала его ботинки.
  - Не припомню такого, - заметил Тарас.
  - Ну, и ладно, но только с той поры я нарочно приманивала невидимку ближе, чтоб докопаться до его 'начинки'. Докопалась и... не поверишь, мне стало дурно.
  - А что так?
  - Он оказался интересным и загадочным, но с чёрною душой, как у злодея. Девчонкам нравятся злодеи, ты в курсе?
  - Угу.
  - И вот сегодня всё открылось - это ты.
  - Я не злодей.
  - Как посмотреть. А если серьёзно, то я чувствую, что ты весь месяц творил лишь чёрные дела. Скажи, ты похищал чужое время не во имя прежних идеалов, а так, забавы ради? Ты наказывал людей, но никому не помогал?
  Парень промолчал.
  - Тарас! Скажи, что мастер тебя заставил? - в голосе Марики прозвучала слабая надежда.
  - Не заставлял.
  - Тогда почему? Что с тобой случилось?
  - Ничего. Мне просто было некогда, но завтра точно помогу.
  - Завтра! - с горечью усмехнулась Марика. - А целый месяц что ты делал? Следил за мной и по пути наказывал людей? А их время - вы его куда пустили?
  - В мечту мастера.
  Девушка остолбенела.
  - Его мечту? А она тебе близка?
  Тарас пожал плечами.
  - Уходи, - произнесла Марика, - и больше не смей за мной следить. А лучше... вообще сгинь!
  - Почему?
  - Я так хочу.
  - А я не умею исполнять желания.
  - Да? А с Часовщиком у тебя неплохо получается. Сам уйдёшь или тебе помочь?
  Парень хмуро двинулся к выходу, но у дверей вдруг замер и решительно повернулся к девушке.
  - Помоги.
  От неожиданности Марика отшатнулась.
  - Что? - пробормотала она.
  - Мне нужна твоя поддержка. Никто кроме тебя не сможет научить меня вот так, по-волшебному, обращаться с предметами.
  - Ошибаешься. Есть кое-кто - она научит. Потом догонит и ещё раз научит.
  - Не понял?
  - У-у-ур-р! - выдохнула девушка, толкнув Тараса на площадку. - Уходи! Я не хочу тебя выдать! Даже случайно.
  И двери шумно захлопнулись.
  Оторопев, Тарас с минуту приходил в себя.
  - 'Видеть' или 'выдать' - не расслышал, - заметил он, с досадой спускаясь по лестнице. - И стоило так рычать?! Разница всего лишь в паре гласных, а смысл так меняется. Однако второй вариант мне нравится больше. Особенно, если учесть, что тётя фея сердится. Так и что на самом деле было сказано?
  Уже на улице Тарас взглянул на окна Марики и улыбнулся мелькнувшему за шторой силуэту. Девушка тут же скрылась, но через мгновенье решительно распахнула створку и окликнула:
  - Не слушай мастера. Ты сам на многое способен. Прислушайся к себе, Тарас, почувствуй свою силу. Я верю - у тебя получится!
  Кивнув, парень молча сложил ладони, прося прощения, а потом, как немой, жестами изобразил вопрос: 'ты мне поможешь?'
   Девушка нахмурилась и... неуверенно пожала плечами.
  
  Новости о том, что похититель времени допёк-таки неведомую тётю фею, скорее забавляли, чем пугали. Тарас чувствовал, что Марика его не выдаст, так что пусть тётушка попробует сама поищет. Ну, а искать придётся долго: ведь сто процентов он не один такой плохой на целый город - наверняка, найдётся ещё с десяток нехороших типов с отрицательной волной. Или... он всё-таки, Такой - единственный? Забавно. Можно даже погордиться - слегка.
  Но всё же, что же делать дальше? Как, по словам Марики, самому творить, не слушая учителя? Да он же, кроме чудес со временем, больше ничего и не умеет. Не в цирк же идти и фокусы показывать? Хотя, чем не кардинальное изменение?! Только вот, какое-то оно унизительное, что ли. Тарас - волшебник, а не фокусник. А чтобы изменить свой посредственный статус, он начнёт учиться: может, Марика поможет, но если нет - теперь возможностей побольше, чем в детстве.
  'Так, ну скажем, это первый пункт, - решил Тарас. - А дальше - надо, в конце концов, сказать учителю, что все его идеи - бред. Ну, кроме часов, конечно. Я больше не хочу пичкать странный накопитель временем. Не вижу смысла'
  Но только Тарас настроился и вернулся домой, как у порога тут же попал в цепкие лапки Часовщика.
  - Где ты был? - зашипел он, сердито тряся ученика за плечи. - Почему отключил телефон, чёрт возьми?! У меня тут такое, а он недоступен!
  - Какое такое? - поморщился юноша.
  - Накопитель готов! Тоннель открылся, слышишь?!
  - Да-а?
  И мудрый скептик, поселившийся в его душе, схватился за сердце.
  - Пока лишь пара-тройка арок - точно я не знаю - но... ты должен их увидеть, - уже без злобы восклицал Часовщик, разворачивая парня в сторону мастерской. - Это что-то особенное, Тарас. Без тебя я не решился пробовать.
  Вместе они кинулись закрывать все двери и окна, а потом, как велел мастер, Тарас освободил пространство перед столом, придвинув остальную мебель и прочие мелочи к стенам. Закончив с зачисткой территории, юноша с интересом склонился над новым изобретением Часовщика и... увидел, наконец, замысловатый, но довольно странный с виду механизм.
  - Я, как ты знаешь, - торжественно заметил мастер, - приверженец старины, так что весь накопитель, за исключением кое-каких мелочей, собран из знакомых и родных деталей. Узнаёшь?
  Присмотревшись к накопителю, Тарас отметил, что вблизи он больше походит на обычную панель автомобиля, с которой сняли крышку, оголив все провода и трубки. Вместо измерителей мастер встроил три будильника, написав над каждым большими буквами 'Прошлое', 'Настоящее' и 'Будущее'. Сзади к ним присосалось трубками нечто паукообразное с большим 'брюшком', а уж от него шёл толстый шланг с навершием в виде изогнутого рупора. Такие, кстати, можно встретить у старых граммофонов.
  - Что за... - прыснул Тарас и схлопотал сердитый подзатыльник.
  - Отсюда будет истекать поток, - пояснил мастер и указал на 'брюшко'. - А здесь оно ждёт своего часа. Потом я покажу тебе, как всё работает, а пока давай наполним накопитель.
  - А-а... я сегодня пустой, - честно признался Тарас и тут же соврал: - Никого не нашёл. А что... вы всё израсходовали?
  Мастер засопел и сердито сунул под нос ученику небольшой электронный блок с проводом, ведущим к 'пауку'. На панели светилась цифра сто.
  - И что это значит? - нахмурился Тарас.
  - Здесь целый век.
  Челюсть юноши невольно отвисла.
  - Я... столько забрал? - выдохнул он.
  - Возможно, с меньшим количеством тоннель мог и не открыться, - заметил Часовщик, осторожно поворачивая в накопителе какие-то ручки. - К слову, я обратил внимание, что ты в последнее время охладел к моей идеи, но мне нужно было закончить. Ничего, сейчас, когда тоннель откроется, ты увидишь всю прелесть моего изобретения. Я даю тебе право войти туда первым.
  'Ну да, кому-то же надо следить за приборами, и это точно буду не я' - подал голос умирающий скептик.
  В панели что-то загудело и затикало, пара трубок дрогнуло - причём одна из них неожиданно покрылась инеем, а другая заметно плавила воздух жаром, как батарея. Из большого рупора медленно поплыло нечто туманно-мутное, тут же закручиваясь в бешено-растущую воронку.
  - Вот тоннель, смотри! - воскликнул Часовщик. - Скоро он откроется.
  - И как же я туда войду? - ахнул Тарас.
  - Легко. Если не уверен, испробуй на чём-нибудь другом - я так и сделал.
  Оглядевшись,
  Если время будет на исходе, я подам сигнал.
  - А если оно кончится?
  - Тоннель закроется. Иди же, чёрт тебя возьми! И запомни, что мне не выгодно бросать ученика неведомо где и в каком времени!
  Тарас с тоской всмотрелся в воронку: теперь она окрасилась всеми цветами радуги, временами искрила и вращалась так быстро, что ей мог позавидовать любой пропеллер самолёта.
  'Да оно меня порвёт!' - ахнул юноша и решил от греха подальше воспользоваться силой - исчезнуть или заставить мастера застыть. Пусть постоит у своего прибора, пока время не истечет - а там видно будет.
  - Даже не думай, - прошипел над ухом коварный голос мастера. - Я знаю все твои волшебные замашки. Хочешь сорвать моё открытие? А я не дам!
  Вцепившись в руки Тараса и резко завернув их за спину, Часовщик силой поволок Тараса к тоннелю.
  - Не надо! Пожалуйста! Мастер! - упирался юноша, изо всех сил стараясь зацепиться за что-нибудь ногами, но, увы - на полу, как назло, не оказалось ничего подходящего.
  - Время уходит.
  - Не хочу! Не надо! - завопил Тарас, но... хватка ослабла, а разноцветные вихри уже вращались перед самым носом. Мгновенье, и его толкнули в них, отдав на растерзанье неизвестности.
  Но странно: Тараса не порвало и не мотало в бешеном водовороте. Нырнув в тоннель, юноша неожиданно почувствовал себя как в большом бассейне - только без воды. И что удивительно, он не падал на дно и не всплывал, болтаясь где-то... образно говоря, между небом и землёй. Его качало, как в воде, и медленно тянуло невидимым теченьем дальше по тоннелю.
  Открыв глаза, Тарас решился осмотреться. Вокруг было достаточно светло, и в целом, тоннель времени вполне напоминал своего земного собрата - только тот людьми построен, а этот... не понятно кем или чем. Над головой, затянутые лёгкой дымкой, возвышались арки, слева и справа - в таком же сизом дыме - полукруглые стены.
  - Да я тут как в большой трубе, - усмехнулся Тарас и попробовал 'причалить к берегу', отталкиваясь руками и ногами, как заправский пловец. И у него получилось не только подплыть и коснуться холодной стены, но и остановиться, прижавшись к ней спиной. И вот тут случилось нечто: по тоннелю прокатилась невидимая, но ощутимая волна, а вслед за ней пробился звук из голосов - разных - мужских и женских. Шепчущих и просто говоривших, кричавших, споривших и бормотавших враз. Своей внезапностью они буквально оглушили Тараса, заставляя плотней прижаться к стенке и испуганно искать источник. Что нужно повернуть, чтобы выключить весь этот ужас?
  - Прекратите! - крикнул юноша. - Да заткнитесь уже!
  Но его собственный голос утонул в непрерывном гуле. Тогда, оттолкнувшись, Тарас решил опять отдать себя на волю течению, надеясь, что шум затихнет, как только он оторвётся от стены. Ведь всё случилось, когда юноша 'причалил'. Но, увы, голоса лишь стали тише, временами выплёвывая в Тараса точно гейзер длинные бранные речи.
  И к слову, от этакой многоэтажной 'красоты' глаза парня открывались всё шире и шире, челюсть тоже отвисала, а уши... хорошо хоть они просто краснели.
  - Да когда же время кончится? - воскликнул Тарас. - Не может быть, чтоб я забрал так много!
  Осмотревшись в поисках сигнала мастера, он заметил на правой стене тёмную полоску трещины. Метнувшись к ней, Тарас коснулся тонкого зигзага и почувствовал, что тот зашевелился от нажима, оставив на пальцах крупинки странной пыли. Впрочем, они тут же исчезли, едва Тарас хотел поднести их поближе к глазам.
  - Так может, там выход? - подумал юноша и ударил по трещине плечом - раз, другой. Она поддалась и расширялась, открывая тёмную, но такую манящую неизвестность. Вскоре Тарас понял, что вполне сможет просунуть руку в открывшуюся щель, решился было, но... не успел. Невидимое течение вдруг сдёрнуло его от стены, быстро поволокло назад и резко выкинуло из тоннеля как ненужный мусор, уронив на пол знакомой мастерской.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"