Дартс Павел : другие произведения.

Как Я Лоханулся или О мошенничестве и доверии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КАК Я ЛОХАНУЛСЯ или О мошенничестве и доверии, взаимовыручке ДО и ПОСЛЕ БП - морально-нравственное, с элементами самокопания и попытками делать выводы из пустяков

  *** Лох = Наивный, доверчивый человек; разиня, простофиля ***
  
  
  
  Лоханулся я. :)
  
  Ездил вчера в город С.
  
  (Менять карточку СберБанка, заодно отправил очередную партию книг - ожидайте. Кстати, тем кто спрашивал: теперь перечисление вновь функционирует, реквизиты те же)
  
  И вот там, на вокзале, я отчётливо лоханулся, о чём сейчас, к своему стыду и вашему опыту постараюсь рассказать, чтобы вы не повторяли мою ошибку; проанализировать и сделать выводы на будущее.
  
  
  
  Сделал все дела, стою на вокзале на перроне, жду уже объявленного поезда.
  
  Подходит ко мне мужчина.
  
  Среднего роста, лет 35-40, рыжеватый, коротко стриженный, прилично одет: спортивно-путешественно. Приличная дорожная сумка.
  
  Спрашивает, не в М... не в Мувск ли я еду?.. : )
  
  При этом смотрю: дёрганый - нервный, чуть не плачет, очень расстроенный типа, но сдерживается.
  
  Да, говорю, туда, в М.
  
  Перекинулись несколькими фразами; видно, что он ориентируется в городе и в новостях. Назвался Славой. Выглядел очень натурально (к чему это позже поймёте).
  
  
  
  Слово за слово - рассказывает мне свою беду. Приехал как и я из М в С, по некому личному делу. Не рассчитывал, но пришлось ночевать в привокзальной гостинице, весьма невысокого уровня. И там его обокрал сосед по номеру - пропали документы, все деньги, мобильный телефон. И вот теперь он не знает, как добраться домой... и позвонить домой даже не может - денег нет... может у меня есть местная телефонная карточка?.. (это Россия, и въезжая на один день, я не подключал роуминг) ...впрочем, "позвонить"-то и не поможет - чем ему помогут из дому? - обратной связи-то нет... в общем, "попал"...
  
  
  
  Камараден, вот только не надо мне сейчас перечислять "почему он говорил лажу" - вот СЕЙЧАС, а вернее, через буквально десять минут после того как я "выручил его деньгами на билет" я ТОЖЕ, вот как вы сейчас, увидел все те нюансы, которые говорили "против его истории": тут и то, что
  
  - если украли деньги в гостинице - то утром; а сейчас уже вечер, что всё это время делал?..
  
  - как так, приехал по делу - и не выручат деньгами на билет?..
  
  - в гостинице должны остаться паспортные данные на соседа - кто так будет рисковать?
  
  - и как он сделал меня сопереживающим - как не помочь земляку?..
  
  - и как, не говоря прямо про деньги, он "ненавязчиво и мягко" подводил меня к мысли, что именно деньги его выручат...
  
  - и что деньги-то небольшие - можно что-то продать, или оставить под залог
  
  - и что с проводниками можно попробовать договориться, чтобы провезли " в кредит", а в М. встретили бы и рассчитались
  
  - и ещё с десяток моментов ПОТОМ пришло в голову - вы сами можете потренироваться и сделать список; но это всё ПОТОМ.
  
  Тогда же уже подходил мой поезд; передо мной был попавший в трудное положение мужик, и я, как мужик, вполне мог его выручить - ну, я и "выручил"...
  
  
  
  - Давай, говорю, я тебе деньги на билет дам - доберёшься до М., отдашь на днях. Запиши телефон...
  
  
  
  Он с радостью ухватился за эту "идею", к которой, в общем, он меня, лоха, и подвёл... Несколько раз чуть не со слезами радости повторил, что я его очень выручаю; что он никогда в жизни не просил денег; что "стррррашно благодарен", что вернёт конечно же... что постарается потом, в М., быть мне полезен, тоже выручит как-нибудь...
  
  Записал мой телефонный номер (авторучка вполне приличная, деловая такая, не пластмассовая одноразовая кака; то есть вполне соответствующая облику "серьёзного человека, случайно попавшего в трудную ситуацию").
  
  
  
  В общем, дал я ему денег "на билет", он поскакал радостно "покупать билет"; тут подошёл мой поезд, я погрузился, и... как только предотъездная суета закончилась, чётко, на 90% вероятности, понял, что меня развели.
  
  
  
  Надо ещё отметить два момента:
  
  Первый. Видимо у меня внешность располагающая (это мне хочется верить; на самом деле, возможно, жуликами воспринимается как глуповатая : ) (шутка)); во всяком случае если мне на улице встречается цыганка, которая "на охоте", на меня она однозначно сделает стойку - в этом я уже много раз убеждался. Правда, хотя у цыганок на простофиль глаз намётан, знать они не могут, что после одного инцидента, связанного с так называемым "цыганским гипнозом" (о чём расскажу ниже), случившегося со мной ещё в молодости, на 2-м курсе, у меня к их поползновениям иммунитет.
  
  Второй момент. Несмотря на внешность, непонятным образом привлекающую жуликов, я, в общем, имею кое-какой жизненный опыт, причём почерпнутый в 90-х, когда жуликов было пруд пруди. Как только тогда не разводили! - но, к чести своей могу сказать, что насколько помню, со мной это не проходило. О конкретных случаях - также ниже.
  
  Себя я считаю достаточно циничным и сентиментальным в меру; то есть "на жалость" не особо введусь; нищенствующим, кстати, никогда не подаю - знаю, что они на 99% профи.
  
  И вот поди ж ты!
  
  И это происходит со мной, кто буквально недавно вот, в статье про "деньги и долги в БП" писал:
  
  ===
  
  В варианте "дать деньги по-деловому", если коротко, нужно исходить из принципа, озвученного Олегом в "Крысиной башне": "Твоё лишь то, что ты можешь защитить". То есть контролируешь ли ты свои деньги, свою собственность, свои данные в долг деньги, то есть своих должников? Другими словами, если ты, случись необходимость, сможешь каким-либо силовым вариантом "вырвать своё", или другим способом компенсировать за счёт должника своё вложение, и только если это наверняка - то только тогда с "деловым вариантом дачи в долг" связываться стоит.
  
  ===
  
  Правда тут речь ведь шла не про "дать в долг по-деловому", а выручить человека...
  
  Почему так произошло?
  
  (Если уж накосячил, то мой принцип - всегда нужно проанализировать и сделать выводы, чтобы не повторялось. В идеале - познакомить со случаем и друзей - например, тот давний случай с цыганками, рассказанный друзьям, нескольких из них (они сами рассказывали потом) спас от потери денег в аналогичной же ситуации)
  
  Сработало вот что:
  
  - мой поезд был уже на подходе; времени на анализ не было совсем (на что, несомненно, и был расчёт)
  
  - мужик выглядел очень правдоподобно. Как-то у меня не складывалось, что столь достойно выглядевший человек может устраивать такую вот интермедию чуть не со слезами из-за несчастной тысячи рублей...
  
  - проекция на себя. Подумал - А ведь если бы я сам попал в такую ситуацию - было бы неприятно!
  
  - жулик сработал грамотно. Подстройка, проекция - всё по НЛП. Хотя у него и были огрехи, я в то время сразу не обратил внимания
  
  - ну и, в конце концов, воспитание. Меня воспитывали родители, октябрятская, пионЭрская, комсомольская (уже существенно меньше) организации, школа, телевидение ещё в то время, когда "на.бать ближнего своего" считалось позором - во всяком случае, "официально" считалось позором. Не то что сейчас - взгляните в телевизор, даже в телерекламу - там даже в рекламе "Мивины" жена разводит мужа (сготовила супчик - муж прибил полку. А так, без супчика, попросить - откажет??); и это вообще уже норма! Что уж говорить про массу фильмов и сериалов про "деньги любой ценой!"
  
  Воспитание, да. А в дальнейшем жизнь уже перевоспитывала...
  
  
  
  Теперь немного морального самокопания : )
  
  Некоторые из читателей наверняка скажут, что это и хорошо: сейчас люди "воспитываются правильно - что человек человеку волк", это принесёт в дальнейшем меньше разочарований. То есть - "зачем эти "анализы" и переливание из пустого в порожнее, достаточно просто, "на основном", на нравственном уровне быть настроенным на "никому ничего не давать, никому не помогать!" - и это убережёт от разочарований в жизни."
  
  Знаете, я бы поспорил.
  
  Жить в обществе с жёсткой и однозначной установкой, что "все вокруг сволочи, только и ждут как меня обмануть!" может быть на каком-то, коротком этапе жизни и убережёт от обмана, но, на мой взгляд, "в стратегическом плане" эта установка увечная.
  
  Мы живём в социуме.
  
  Исходить изначально "никому не помогать авансом!" - это значит в конце концов оказаться в полной моральной изоляции: ты не помогаешь, исходишь из того, что "вокруг сволочи" - и тебе не помогут.
  
  Но так жить успешно нереально. Жизнь держится на взаимопроникающем общении, на авансах и кредитах. В деловой жизни иной раз приходится пойти навстречу партнёру - и тебе пойдут навстречу в аналогичной ситуации; про дружбу, где расчеты недопустимы я и вообще молчу; а как в семье?? Если исходить из "никому ничего авансом", и все из такого будут исходить - то и семей не станет! С какой вот стати я буду доверять какой-то посторонней девке, когда она ещё мне не жена! - а она с какой стати будет доверять?.. И так далее.
  
  То есть, я хочу сказать, это однозначное "никому не доверять, никогда!" - это не есть здорово; как и в любом деле тут нужен баланс: между доверием и недоверием.
  
  Как и в любом деле баланс достигается анализом ситуации, опытом - своим и чужим усвоенным. Для этого и пишу...
  
  
  
  Теперь расскажу про несколько случаев, произошедших со мной в 90-е (сейчас "на улицах" тоже разводят, но не в пример меньше, чем по телевизору)
  
  Времена возвращаются диковатые, нужно быть готовыми; может кому-то мой опыт и пригодится. БП - это ведь не "Ра-аз! - и мы все одичали!!", нет, одичание будет происходить постепенно и сначала в достаточно цивилизованных видах; сразу "стрелять в голову за банку консервов" не будут, сначала её (консерву) постараются выманить...
  
  Вариантов мошенничеств масса, про них можно почитать в специальных местах, я ж расскажу чисто про мой опыт.
  
  Итак.
  
  
  
  1. "Цыганский гипноз"
  
  Вы, наверное, в криминальной хронике сталкивались с заметками, как какая-нибудь женщина, подвергнувшись "цыганскому гипнозу" вынесла из дома и отдала всё золото, все деньги и ценности - и наверняка поражались её такой глупости; и свято уверены, что с вами-то такого не случится никогда! Вот я сейчас расскажу, как это бывает.
  
  "Цыганский гипноз" в общем-то неправильный, уличный термин; на самом деле такой метод у психологов считается примитивным и называется "забалтывание".
  
  Шли мы тогда с товарищем по улице советского ещё Симферополя, будучи студентами на отдыхе (после стройотряда), недалеко от ж/д вокзала. Встречаются две цыганки: всё как полагается - пёстрые юбки, серьги-монисты; сейчас таких уже крайне редко встретишь, только в кино. Одна пожилая, вторая моложе и беременная.
  
  Пристают к прохожим с сакраментальным "Давай, золотой мой, я те погадаю, всю жысть твою как есть расскажу; что было, что будет, на чём сердце успокоицца..."
  
  Прохожие цыганок в основном обтекают.
  
  Тут мы. Они к нам - молодая ко мне, пожилая к Марату. "Давай, яхонтовый мой, погадаю!! Не надо деньга давать; патом атблагадариш, если захочиш!"
  
  Ну а чё?.. Мы отдыхающие, до поезда время есть, деньги вперёд не просят; опять же тогда этот (вредный, в общем) фильм прошёл "про Будулая", где Михай Волонтир (молдованин) играл самобытного такого честного-хорошего цыгана - как-то к цыганам было отношение как минимум не враждебное.
  
  В общем-то и мы прошли бы мимо, но зацепили меня два момента:
  
  Первый. "Про тебя всё расскажу, про родителей, чем болеть будут, как вылечиться..." (кто ж родителям не захочет помочь, хотя они пока ничем и не болели)
  
  Второй. "Не веришь мне - проверь меня! Скажу как родителей твоих зовут, как тебя зовут!..." Это уже интересно. Как, думаю, она узнает КАК меня зовут - на мне же не написано?? Это интересно... Притормозил - "Ну и как меня зовут?"
  
  Она: - Зовут тебя Павел!
  
  Оба-на... Это уже интересно, правда же? Вот как она узнала??
  
  Потом. Конечно, вспоминая, выясн6илось: Марат, когда его в сторону оттеснила пожилая цыганка, окликнул меня между делом: " - Павел, пойдём!..", а я за натиском этой, молодой, непрерывно трещащей языком, не услышал, не обратил внимания... А она, хотя непрерывно "несла пургу", услышала! И - использовала. Они - внимательные...
  
  Ладно, говорю, погадай... Дам, думаю, рубль (советское время!) - если интересно будет...
  
  Взяла ладонь, понеслась бла-бла-бла... Но уже, чувствую, неинтересно, шаблонно: что "у тебя чёрное пятно на щеке, только ты его не видишь. А это болезнь, но я тебе помогу, я тебе скажу как..." и прочее бла-бла бла... Но особо заскучать не даёт, сыплет "авансами": "Про родителей скажу - как зовут, про тебя скажу - где живёшь, чем занимаешься; дай ладонь рассмотрю получше!.."
  
  Ну, стою как дурак, подвергаюсь обработке...
  
  Суть Метода Забалтывания, он же "Цыганский гипноз", состоит в том, чтобы перегрузить каналы восприятия пациента. Чтобы пациент не успевал анализировать поступающую информацию - не давать ему времени - потому и это непрерывное бла-бла-бла, перескакивание с темы на тему - ты не успел ещё осознать что она тут сказала - а она уже про другое пургу несёт: с родителей на болезнь, с тебя на друзей, оттуда про твою работу, про... короче, забалтывание. В этом свою роль играют и пёстрые наряды, - кроме слухового перезагружается этим цветным мельтешением и зрительный канал восприятия. Перезагруженный разноплановой информацией пациент впадает в своего рода транс, и становится внушаемым - то есть команды, замаскированные под просьбы, проникают непосредственно в подсознание, минуя фильтрацию на адекватность, поскольку сознание в это время перегружено фильтрацией массива поступающей информации, и не справляется.
  
  В общем, она "попросила" достать мелочь - всего-то мелочь, копейки! - из кармана, завернуть её в купюру, и "держать ей в другой руке; да, держи в руке, мне не давай!" - от этого, мол, гадание пойдёт бодрее. Нууу... ей же не давать, сам из рук выпускать не буду, думаю (уже некритично, как видите).
  
  Достал, не помню, рублей пять бумажкой; мелочи рубля на полтора; завернул в купюру, держу, она всё бла-бла-бла - гадает. Марата чуть в стороне обрабатывает другая...
  
  И вот она дыр-дыр-дыр, и периодически меня за руку, в кулаке которой у меня купюра с мелочью завёрнута, трогает, за кулак - и бла-бла-бла, дыр-дыр-дыр... Смотрю - а деньги эти уже у неё в руке, и она их передо мной держит - уже своей рукой - и "бла-бла-бла, дыр-дыр-дыр!"
  
  И несёт уже " - А достань САМУЮ КРУПНУЮ купюру, какая у тебя есть; но мне не давай, в руке держи; знаю-знаю, есть у тебя, золотой мой, деньги, крупные деньги (ясное дело, есть - видно же что парень на отдыхе, не местный), но они тебе для дела нужны (ясное дело, кто ж деньги имеет не для дела?); но ты не опасайся, доставай, в своей руке держи...
  
  Оп-па... Тут я как проснулся - цоп её за руку: "- А ну дай сюда МОИ деньги!!"
  
  Тут она как завизжит:
  
  - Ай-ай-ай, больно, зачем мне руку ломаешь?!!
  
  Мгновенно подскакивает вторая цыганка, начинает орать " - Ты что беременной женщине руку крутишь, да как ты можешь???"
  
  И так она громко и слитно на меня завопили, что я на мгновение её руку С МОИМИ ДЕНЬГАМИ выпустил... миг, - и она демонстрирует мне пустую ладонь: "А нету ничего!!" За лифон, видимо, мгновенно сунула.
  
  - Ах ты сука! - кричу - Давай сюда деньги!
  
  Опять хватаю её за рукав - но... это уже понятно, номер стух.
  
  И тут они в две глотки так меня матом покрыли... Я и не знал, что женщины, пусть даже цыганки, ТАК ругаться могут! Там были такие перлы...
  
  А что уже сделаешь? Хватать её, валить на землю (беременную!), тащить в милицию?? Из-за пяти с чем-то рублей?..
  
  В общем, покрыл я её в свою очередь матом и ушёл.
  
  Как говорится, "Когда человек с опытом встречается с человеком с деньгами, то человек с опытом приобретает деньги; а человек с деньгами приобретает опыт".
  
  Вот и я приобрёл опыт. Которым сейчас делюсь с вами.
  
  А суть опыта в том, что:
  
  - не думай что ты весь такой прошаренный. Профи всегда круче.
  
  - не думай, что ты "в любой момент можешь соскочить", - профи ситуацию контролирует (я, впрочем, соскочил с небольшими потерями "за опыт" - денег было ещё рублей 150-200).
  
  - единственный способ выиграть в игре с профи - не играть с ним.
  
  Имейте ввиду.
  
  
  
  2. Игра в карты в поезде или "Работает Бригада".
  
  Приходилось вам, наверное, читать, как в поездах-электричках
  
  Надо сказать, что в 90-е я много и часто рассекал на поездах, "челночил" как это называлось, как множество народу тогда, чтобы выжить. Незавидна всегда доля побеждённых - а мы ведь, благодаря Горбачёву и прочей подлой сволочи, войну тогда проиграли... Вот и я выживал как мог.
  
  Еду в поезде, в купе. На верхней полке валяюсь, читаю. Ещё в купе трое: дед с бабкой (ну, может они мне по молодости так показались; может просто пожилые супруги), и ещё парень, примерно моих лет. Дверь в купе открыта в проход.
  
  Какая-то мелкая станция. Поезд стоит минуту, потом вновь набирает ход. И вдруг мимо открытой двери пошли мужчины, один за другим, человек пять-семь. Одетые как... ну как в поездах пассажиры обычно одеваются - футболки, спортивные костюмы. Ну, прошли и прошли - может из вагона-ресторана компания.
  
  Ещё несколько минут - и к нам в купе заглядывает мужчина средних лет, также "по-пассажирски" одетый. Весёлый, контактный, очень-очень к себе располагающий. Привет, говорит, тоже туда-то едите? А я вот скучаю, можно я у вас посижу? Анекдот какой-то смешной сходу рассказал - словом, расположил к себе.
  
  А чё не посидеть. Мне вообще пофиг, я читаю; парень пожал плечами; старикам тоже скучно - они тоже с радостью к собеседнику.
  
  Ля-ля-ля они так немного; мужик себя подаёт как командировочного, много где поездил, со многими "звёздами" знаком. Даже с Якубовичем (ведущим весьма популярной тогда передачи "Что-Где-Когда") знаком и неоднократно выпивал, говорит. Старики изумляются и в восторге "С САМИМ Януковичем??"
  
  Да, говорит; такой он занятный дядька. Фокусу вот меня научил - хотите покажу?
  
  Достаёт колоду карт, показывает фокус старикам. Те рады.
  
  Потом говорит им: - "А давайте в дурака перекинемся?"
  
  Те рады, соглашаются...
  
  Сыграли. Парень сидит, смотрит в окно; я читаю, но краем уха происходящее слышу.
  
  Не, говорит, скучно "в дурака". Хотите, я вам игру покажу, какой меня Якубович научил?
  
  Старики, конечно, хотят...
  
  Сдал карты. Только, говорит, тут надо ставки какие-то делать - на интерес. Вот, давайте "на спички"... Высыпал коробок спичек, раздал себе и старикам. Нас с парнем тоже, кстати, звал присоединиться - мы отказались.
  
  Перекинулись они "на спички"; там какие-то правила совсем простые. Старики сразу въехали; и даже увлеклись...
  
  Не, говорит, "на спички скучно"; давайте на мелочь, по десять копеек... Старики с готовностью "- А давайте..." Приятный же такой молодой человек. С Якубовичем, опять же знаком...
  
  В общем, наблюдая со стороны - и ключевое тут "со стороны", - я уже понял куда ветер дует. Парень, я смотрю, тоже набычился.
  
  Короче, я свешиваюсь с полки и говорю:
  
  - Вы тут заканчивайте, мне сейчас стол нужен будет, я обедать буду.
  
  Старики ко мне с непониманием - зачем им такую весёлую компанию порчу; весёлый мужик:
  
  - Да ладно, брось, что ты - оголодал? Через полчасика пообедаешь!
  
  Нет, говорю, через полчасика меня не устраивает, я сейчас обедать хочу. Освобождайте, говорю, стол...
  
  Спустился с полки, начинаю доставать жрачку. Мужик мне "Чё ты, ну вот чё ты??" - возмущённо. Потом мне в лицо посмотрел, я ему в лицо посмотрел... в общем, мы друг друга поняли. Парень в это время стоял напротив двери в коридоре, любовался типа мелькающими за окном видами. Мужик встал, вышел к нему. Спросил (парень потом пересказал): " - Вы С ЭТИМ - вместе?" "- Вместе!" - говорит (хотя мы были незнакомы).
  
  Ладно... Мужик поскучнел и свалил. Парень тут же зашёл в купе, задвинул дверь, закрыл её на замок.
  
  Ни-хе-ра ещё так и не понявшие пенсионЭры, которым я со своим "хочу обедать" обломил такое приятное общение, запротестовали было "Зачем, душно..." - но мы их очень быстро "успокоили":
  
  - Вы чё, с ума сошли?? Это же кидалы! Вас только что чуть не развели на деньги!!
  
  - Да неее, вы чтооооо... такой приятный молодой человек... (С Якубовичем знаком!)
  
  - Да вы с ума сошли!! Вы с ним "знакомы" десять минут - и уже на деньги в карты с ним играете! НА ДЕНЬГИ!!
  
  - Дык мы... мы же...
  
  Короче, в мягких выражениях старикам мы обрисовали, что они старые м.даки, и что нельзя в дороге в карты с незнакомыми играть ни под каким видом! Парень ещё заметил, что он такой трюк знает, что вот увидите - это "работает бригада", что на всё про всё у них минут 40-45, сейчас увидите - сорвут стоп-кран; вон видите - машина параллельно поезду по дороге едет??
  
  Точно, так и вышло - через какое-то время поезд дёргается и останавливается. И мы видим как через обочину к машине бегут эти пять-семь "пассажиров"...
  
  Тогда только до стариков дошло.
  
  Выводы:
  
  - в дороге НИКОГДА и не при каких условиях не играть в азартные игры. Что "я не азартный" - это не сработает - читаем выше про профи и лохов.
  
  - ну и, естественно, не пить чужое спиртное - ни под каким видом. Клофелин никто не отменял. Был у меня случай - ехал я в поезде с мужиком, возвращавшимся с похорон родственника. Клофелин...
  
  
  
  Ещё один мой товарищ как-то возвращался на поезде из Норильска, где зарабатывал ремонтом квартир. Не один - втроём. Везли домой деньги... Утром недосчитались попутчика в купе - а также всех денег. На столе лежала пачка с единственной сигаретой и зажигалка - говорят, воровской шик, "напутствие лоху" - "покури, расслабься"...
  
  
  
  3. Ещё немного про азартные игры". Напёрстки.
  
  Был у меня друг в 90-е.
  
  Почему был? - умер, застрелили. В 90-е же. Но это другая история; он к тому времени был уже довольно крутым бандитом-коммерсантом (тогда эти понятия шли бок-о-бок). Сериал "Бригада" смотрели? Или там "Жмурки"? Вот. Из этой же оперы; таких "Бригад" тогда хватало - выжили только немногие до сего дня. Он вот, Юрка, не дожил... Кто с Набережных Челнов, может у старожилов поинтересоваться - кое-кто ещё помнит Юрку Белоусова, Тягу, ОПГ "29-й комплекс", "Гэсовских", "Зябовских", "Боксёров" и т.д.
  
  Я же расскажу как он "подымался" - с его же слов, он про себя рассказывал.
  
  В 92-м, когда я только с Камчатки на материк вернулся, проездом был у себя на "малой родине", где учился, и с другом завернули к Юрке в гости, поскольку не виделись с окончания института (мы однокурсники). К тому времени мы с Робертом отслужили в армии срочку и несколько лет работали - а Юрка отсидел после ВУЗа; примерно "тот же срок"; вот только мы с Робертом были голые как соколы; а Юрка уже купил недавно квартиру, имел две (две!) машины (" - Удобно - пока одна в ремонте, я на другой"), команду; налаженный и быстрорастущий "бизнес". Или просто бизнес - без кавычек; говорю же, в то время это было довольно смутно различимо - криминал и собственно "бизнес". Да и не было бизнеса без криминала тогда... "Бригада", короче, как она есть...
  
  Сидели у него на кухне вечером, пили водку, закусывали чёрной икрой (тогда первый раз в жизни попробовал); Юрка хвастался новой, недавно купленной и отремонтированной квартирой, "видеотройкой" - телевизор, видеомагнитофон, видеокамера; что по тем временам было невыносимо круто; говорил про свои планы строить коттедж, "чтобы вот так, когда друзья в гости заглянули, не на кухне водку пить, а в баню, потом в бассейн..."
  
  Ну и между делом рассказывал, как он начинал "подыматься".
  
  Вышел из зоны - а сидел он "за вымогательство", так тогда называлась рэкетирская статья; странно было бы КМС-у по боксу и опытному уличному бойцу в конце 80- присесть за что-то другое, ну, как в сериале "Бригада" - Ничего нет... Не "по диплому" же идти, говорит, работать?
  
  На зоне слышал про "напёрстки", тогда эта "тема" была ещё в зачаточном состоянии. Решил тему поднять, съездил в Казань за "нижним" - так называется тот, кто, собственно, и двигает напёрстки, осуществляя "развод лохов" чисто ловкостью рук - заметьте, "должность" эта в связке совсем не главная...
  
  Начали "бомбить деревенских лохов" на автовокзале. Ну, приезжают из деревни люди в город, на рынке расторговались - везут назад в деревню деньги. Ждут автобуса на автовокзале, скучно. А тут развлечение: пацан сидит на полу, на картонке двигает напёрстки - надо угадать под каким шарик величиной с ноготь. Всё просто и наглядно, "делайте ставки, господа", кто угадал - забирает деньги, в смысле напёрсточник тому такую же сумму что он поставил, вернёт от себя. "Всё честно", вот и парни вокруг толпятся, радостно галдят - только что выиграли, получают деньги от напёрсточника. Это же так просто! И наглядно. Я ж не слепой - я вижу под каким напёрстком шарик! Вот - угадал! Вот -опять угадал! Жаль, денег не поставил. А парень облажался - платит напёрсточнику... ну-ка, ну-ка... дай я сейчас поставлю - стоп-стоп - я фиксирую - вот под этим шарик! - Выиграл! Получил деньги, ура! Продолжим...
  
  Деревенские - они парни (и женщины тоже) в общем простые... азартные...
  
  Выиграли. Ещё выиграли! Не, ну как прёт! - надо больше поставить! Проиграл... Опять выиграл! Втянулся...
  
  В общем, как говорил Юрка, на каком-то этапе лох идёт вразнос, и одурев от жадности, ставит уже совсем приличные деньги. Тут-то ему "удача перестаёт улыбаться". Всё на психологии - чтобы отыграться, лох ставит оставшееся - ведь везло же, везло! (не понимает, что не ему везло - а его везли...)
  
  Проигрывает. Как принято у лохов, начинает (в 9 случаях из 10) "возмущаться" - как будто не сам по своей воле участвовал и не сам радостно полученные от "нижнего" деньги совал в свой карман.
  
  "От нижнего" - потому что "нижний", собственно "катала" - он не основной. Основные - это те молодые весёлые парни с отчётливыми профессиональными боксёрскими мозолями на кулаках, которые толпятся вокруг, подзуживают, "создают атмосферу".
  
  Иногда, и даже часто лохи, особенно если они компанией, а это часто, от просто возмущения переходят к действиям - начинают угрожать, хвататься руками... в общем, ведут себя как обиженные.
  
  Что тогда?
  
  Как Юрка говорил:
  
  - Мы с Витьком (его товарищ, тоже КМС по боксу) чётко друг друга понимаем: переглянёмся - и бьём од-но-вре-менно!
  
  Тук-тук-тук! - два-три азартных "тела" в отключке, остальные разбегаются - в неожиданном рукопашном контакте профи всегда побеждают, - и "нижний" с картонкой и напёрстками (и с деньгами лохов, конечно же), и "верхние" тут же испаряются. Пока "обиженные" не придут в себя и не уедут к себе в деревню, получив, как было выше сказано, вместо денег Опыт.
  
  Милиции, как водится, в это время в этом месте, увы - нет (милиция в доле, милиции - платят).
  
  Жаловаться, писать заявление бессмысленно: "- Тебя ж никто играть не заставлял?!.."
  
  Это кстати, прошу помнить, не "про сейчас", это про "тогда" и про "ту милицию", милицию 90-х.
  
  Деревня уехала - и вновь картонка, и вновь азарт.
  
  Потом, на вырученный "стартовый капитал" пошли дела покруче; подоспел Горбачёвский "сухой закон" (зная, что именно в период Сухого Закона в США как раз и сформировалась мафия, и зная, чем сухой закон в США закончился, я никогда не поверю, что Горбачёв и Ко были настолько глупы, чтобы не знать, чем это закончится; то есть это был сознательный курс на "формирование нового (бандитского) слоя собственников"). Пошли махинации с водкой - когда народ давился в диких очередях за водкой по талонам, а в это время с чёрного хода магазина машины забирали водку по полуторной цене и за свеженапечатанные на ксероксе талоны; чтобы через час "слить" эту водку базарным тёткам про тройной цене (сколько эти тётки накрутят "в розницу" и из-под полы - история умалчивает).
  
  Потом пошли камазовские запчасти и собственно КамАЗы...
  
  Вот так вот. Но это уже другая история.
  
  Вывод: не связывайся с профи на "их поле". Не вытянешь, пусть ты не один, пусть ты резкий и дерзкий - у профи всё продумано. "Они бьют од-но-вре-менно!"
  
  Кстати, у Юрки была в то время одна на весь подъезд, первая стальная дверь - на фоне обычных советских в то время ДВП, легко протыкавшихся гвоздём... не помогло. После того памятного вечера, уже уехав, я позвонил через три недели товарищу в Челны - а Юрку уже похоронили...
  
  Кстати же, в "двухтысячных" уже, когда копали старые дела, 90-х годов, выяснилось (по слухам), что руку приложил к его, Юрки, расстрелу этот вот его дружок - Витёк, товарищ и спарринг-партнёр в прошлом - на чём-то у них потом "дела" вступили в противоречие.
  
  "Бригада" - это было совсем не только так весело и круто, как в кино - это ещё и аллеи братков на местных кладбищах...
  
  
  
  4. "Это наша дорога и за проезд надо платить!"
  
  Были эпизоды и с конкретным грабежом по сути, на дорогах.
  
  Ехали мы с товарищем на девятке (круто в то время) из М в М и далее в НЧ, везли полную машину нового, тогда ещё недоступного и дорогого в России стирального порошка "Ариэль" (уже смешно, правда? А так было) и некоторое количество парфюмерии, дезодорантов и мыла "Камэй" (такой шик был, куда ломиться!)
  Оружие в БП, оружие для БП, применение оружия в БП
  
  
  На глухой дороге догоняет нас легковушка, подрезает... Показать им как вот тут вот, у нас было нЕчего, потому остановились.
  
  Они перекрыли дорогу, вышли трое. Нас двое, мы вышли. Один из них стоит поодаль, держит руку под полой дублёнки - дело зимой было. То ли понты, то ли обрез - это нервирует, знаете ли. Потом ещё сталкивался - вот этот вот вариант: когда один стоит поодаль и демонстративно держит руку под полой - это весьма, видимо, распространённый способ психологического давления у гопников...
  
  - Это НАША ДОРОГА, за проезд надо платить! Несогласны - щас вам ветровое стекло вынесем, дальше поедете "с ветерком!" (а мороз!) Что значит "денег нет" - давай запаску!!
  
  Машина забита товаром... Денег, в натуре, кот наплакал - только заправляться по пути, из РБ-то еле выехали - но то уже другая история.
  
  Я торговаться... Серёга (напарник) стоит, молчит. Я так и эдак, и "на обострение" (но тут особо не пообостряешь, не тот расклад!), и на "братва, войдите в положение" и тд и тп. Серёга молчит стоит...
  
  В конце концов сторговались - отдал им коробку (20 пачек) "Ариэля". Малым, я считаю, отделался:
  
  - Нахер мне твой порошок, что я с ним делать буду??
  
  - Ты чё. Продашь! Знаешь каким он спросом пользуется! Жену обрадуешь, наконец! Ну нету денег, братан! (удушил бы такого "братана!") И запаски нет! (запаска в багажнике на дне, плотно забитом порошком же) И кроме порошка ничего нет!! (парфюм и дорогое мыло в салоне под порошком же).
  
  В общем, разошлись; поехали дальше. И Серёга мне выдаёт:
  
  - Зачем ты ему коробку порошка отдал?? Это ТВОЙ РАСХОД, он на двоих делиться не должен!
  
  Я офигел:
  
  - А что я должен был делать??
  
  - Пизд.цца с ним надо было! Ты бы у.бал ему - я бы подключился!
  
  Офигеть...
  
  - Что ж ты, говорю, сам не у.бал??! сам-то что ждал, и чё молчал, как говна в рот набрал??
  
  - Я в базар не хотел вмешиваться!..
  
  Тоже - выводы:
  
  - В криминальное время ехать нужно только колонной, не в одиночку - если "предъявить" нечего. Лучше, конечно, иметь что "предъявить" - но можно влететь с милицией; и не факт, что у тех не найдётся что-то покруче, и они не начнут первыми. А в таких делах кто первый начал - тот и выиграл.
  
  В общем, в таких раскладах лучше "письками не меряться", и или избегать таких ситуаций, или начинать первыми. Я вот в разделе про "Огнестрельное оружие для БП" ясно про КС написал - вот был бы у меня КС, и было бы "совсем край" - я бы этих троих положил, думаю, легко. Сначала того, с рукой под полой - обрез ещё достать и развернуть ко мне надо, КС всё же компактней и разворотливей, - потом этих двоих... А вот с длинномером это было бы чисто "письками меряться" на "кто первый напугается". А ну как были бы они не пугливые, а наоборот, обкуренные - обколотые?
  
  Ну и ещё вывод - нафиг нужны такие "деловые партнёры", как этот Серёга.
  
  Больше я с ним дел не вёл. Кстати, он сейчас вполне себе преуспевающий предприниматель в тех же НЧ. Синчугов фамилия - передавайте привет...
  
  
  
  
  
  5. Менялы.
  
  Занятно - будучи в городе С, я обратил внимание, что эта профессия совсем не сгинула под давлением официальных обменных пунктов. Раньше они были повсеместно: "- Доллары-марочки, доллары-марочки!..", а также и "обнал"; потом они исчезли. Сейчас, смотрю, возле рынка стоят, шелестят пачками купюр; к ним подходят. Не знаю, с чем это связано.
  
  Профессия опасная вообще-то. Знаю, что убивали их, грабили. Я сам их услугами неоднократно пользовался; как правило, если "работаешь" уже не первый раз и с одним и тем же, то они репутацией дорожат, честны до щепетильности - зачем им постоянного клиента терять? А вот если со случайным...
  
  Было несколько случаев, в Москве в основном - перевалочный пункт, где рубли, не котировавшиеся в РБ, превращались в доллары и обратно.
  
  Первый. Поезд скоро; очередь к машинам-обменникам на Театральной (они там кучковались) длинная, могу не успеть. Тут мужчина - "Могу поменять!" - и курс нормальный.
  
  Отошли. Пересчитываем взаимно деньги. Вроде всё правильно - тут крик издалека " - Эээ, что это вы делаете??!" - и парень к нам. Типа охранник обменников - запрещено было менять "с рук". Тот хватает мои деньги, суёт свои - "- Разбегаемся!".
  
  Хрен там. Хватаю его за рукав, отбираю свои деньги, возвращаю его - и явно вижу что "в его" не хватало. Просто мошенничество строилось "на спугнуть", чтоб досчитать не успел - не вышло.
  
  Второй случай. Метод "Ломщик", как я потом прочитал. Ну, тоже банально: парень считает свои деньги - даёт мне на пересчёт. Пересчитываю - одной купюры не хватает. Говорю ему - он "- Не может быть! Я же считал..." Берёт у меня, опять пересчитывает.
  
  - Да - говорит - ошибся...
  
  Докладывает в пачку одну купюру, возвращает мне.
  
  А я... опять пересчитываю, чего он не ожидал. А там уже трети суммы не хватает - он, когда пересчитывал и купюру докладывал, треть пачки "сломал". Надо его было в этом переулке и "перевернуть" (как Юрка Белоусов выражался) - но я ж не такой... Разошлись с ним "при своих".
  
  В выводах - думаете "пользуйтесь только официальными обменными пунктами"?
  
  Да где там. В обменниках пусть реже, но тоже обманывали.
  
  Вот случай (третий). Меняю доллары на рубли. Официальный обменник. От банка, всё путём вроде.
  
  Кассирша вдруг:
  
   "- Вот эта купюра фальшивая!" - на сотку баксов, естественно.
  
  Я: - Не может быть!
  
  Она:
  
  - Я вам говорю - фальшивая!!
  
  Я в амбиции - не верю. Она вызывает охранника, здорового чурку. Тот сопит за моей спиной, и это сильно действует на нЭрвы.
  
  Я продолжаю скандалить. Она угрожает сейчас "по инструкции" вызвать милицию и "вам же будет хуже!" Тем не менее я не сдаюсь, и сопение охранника на меня тоже особо не действует, поскольку я сам здоровый; а деньги заработаны тяжёлым и опасным трудом.
  
  Тогда она просто рвёт эту купюру пополам и половинку отдаёт мне - типа "милицию вызывать не стану, но и фальшак не верну, и вообще - убирайтесь!"
  
  Ну, я ушёл.
  
  Половинка купюры до сих пор дома лежит. Нормальная купюра. Насколько могу судить - просто пытались развести, причём в официальном обменнике. Видно же - парень с большими сумками, явно проезжий; думают, зарубаться не станет, как водится у проезжих милиции побоится. Не вышло. Впрочем, я-то полюбому сотки лишился - так что я в убытке.
  
  Ну и приходилось читать, как некий предприниматель весьма крупную сумму передал в окно обменника на пересчёт - окно закрыли, "пока пересчитают". Когда он забеспокоился долгим молчанием - кассира уже и след простыл, обменник был подставной, со второй дверью. Бывает и такое.
  
  
  
  6. В общем, если вспоминать ещё про "мошенничества на доверии", приходит на ум мелкий в сущности, но показательный случай. Я тогда привёз в НЧ целую фуру газовых плит "Брест" и продавал их там в розницу с товарищем, с доставкой до квартиры.
  
  И вот является ко мне прилично одетый гражданин, и говорит, что я ему продал плиту без комплектного резьбового переходника. Врёт - потому что все плиты в комплекте, и я всё проверяю. Он особо-то не настаивает, даже где-то допускает, что, возможно, переходник сам "где-то потерялся у него" - но ему "очень надо!" Ну "очень-очень!" Он хочет плиту на свадьбу подарить и тут же подключить, и чтобы всё работало! И просит дать ему переходник с другой плиты, а он, мол, потом или тот вернёт, найдёт, или знакомый токарь ему выточит - честно-честно!! И глаза такие честные, и человек такой на вид опрятный, добропорядочный, уже в возрасте...
  
  Дал я ему.
  
  Ну и с концами.
  
  
  
  Ну ладно.
  
  Случаев было ещё много, в том числе с милицией связанных - но я уже заболтался.
  
  Подведу черту.
  
  Нужно стараться не попадаться на мошеннические трюки.
  
  Для этого:
  
  - Нужно про эти трюки знать, "кто предупреждён - тот вооружён"
  
  - Безусловно и "авансом" можно и нужно помогать только "своим": родственникам, друзьям, хорошим знакомым, соседям. Кого мы хорошо знаем, и которые "никуда не денутся". Обмани они вас - им же вам в глаза потом смотреть.
  
  Хотя бывают и здесь нюансы.
  
  Моя мама как-то дала почитать раритетную, дорогую, букинистическую книгу "Три века" своей коллеге по работе - а та, оказывается, планировала уезжать. Ну и уехала. С книгой.
  
  Надо было не давать? А как же тогда отношения между коллегами?
  
  
  
  Вот с этим мужчиной. Подумаем - как я мог сам подстраховаться, при этом помогая ему?
  
  Документов у него нет, мобильника нет.
  
  Самое простое, что приходит в голову в этом случае - подстраховаться так, как страхуются, выдавая кредит, банки - залог.
  
  "Дай мне что-нибудь в залог - я верну тебе, когда ты вернёшь мне ссуженные тебе деньги". А что он может дать в залог?
  
  Сумку, куртку?
  
  А как, скажите, потом - если бы он оказался честным человеком - с ним будет контактировать, когда помог ему НА ТАКИХ условиях?.. Вам бы так помогли - вы бы что подумали про помогшего?
  
  
  
  - То есть однозначно, на все 100% защититься от мошенничества какой-то одной, на все времена и для всех действующей формулой типа "никому не доверяй" не получится - тогда лучше уж среди людей вообще не жить, если в каждом предполагать обманщика, мошенника, убийцу, наконец.
  
  Но здравая предосторожность должна быть. Тем более накануне и в БП, когда будет просто обязательно всплеск мошенничеств.
  
  Прогнать просящую покушать для ребёнка женщину? Прогоните? А вдруг она хороший человек и этим вы не только её убьёте, но и лишитесь ценного товарища? Поможете? А вдруг она "воровка на доверии"? А вдруг наводчица?
  
  Вы уверены в себе, что вы настолько проницательный, крутой, циничный, жёсткий? Ой, не заблуждайтесь - я тоже о себе такого мнения был... в том числе в 90-х, - но посмотрите сколько ошибок!
  
  
  
  Ошибок, вообще, как известно, не совершает только тот, кто ничего не делает; ошибки неизбежны.
  
  Но!
  
  - нужно учиться на ошибках
  
  - нужно избегать ошибок фатальных, непоправимых
  
  
  
  Что хочу сказать: разделять предосторожность и нерестраховку поможет только опыт; и свой, и усвоенный чужой - вот я своим опытом с вами и делюсь.
  
  Если мой опыт кому-то, камрады, поможет - это уже хорошо.
  Отсюда
  
  
  Желаю вам выжить!
  
  
  
  П.Д.
  
  PS
  
  Дополнение от "человека в теме":
  
  ====
  Дядь Паш, по последней статье пишу Вам)))
  
  Я как раз работаю с людьми попавшими в трудную жизненную ситуацию и мы в случае описаном Вами просто покупаем на данные человека электронный билет (опустим что требуем талон о принятии заявления в полиции, проверку действительно ли человек нуждается и тд) в случаях обмана нас просящим он несет билет наивно пытаясь сдать его в кассе, и тут-ОПА!!! деньги на руки ему не дают а возвращают на карту с которой был куплен билет)) В итоге и деньги при нас, и если не врет пусть катится себе с миром. А если честно в случае кражи денег, документов, и прочих затруднительных ситуаций отправляйте в отдел полиции и к дежурному по вокзалу, пока БП не наступил, они знают что делать в таких случаях.
  ***
  Просто сейчас обстановка такая, полиция принимает заявление о краже, перенаправляет к дежурному по вокзалу а тот перенаправляет в центр экстренной социальной помощи. Другое дело что в той же Москве реально оказавшиеся в беде в меньшинстве, к нам как правило таких приходит процентов 5-10 из общей массы и в основном это освободившиеся заключенные (на зоне по освобождению им дают билет до того города из которого взяли) и облапошеные остальными 90 процентами наших "клиентов".
  *** А так совет-православные храмы как правило могут посодействовать в подобной беде, опять же родственики есть у каждого, друзья, коллеги, в чужой стране консульский отдел при посольстве. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"