Дартс Павел : другие произведения.

Выживают только параноики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание Стивену Кингу :) Здесь - не полностью

  
  
  ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ПАРАНОИКИ
  
  То утро Джона Смита началось с небольшого семейного скандала.
  Его жена, молодая и эффектная почти натуральная блондинка Кристин, с которой они вот-вот должны были отпраздновать трёхлетие семейной жизни, - бывшая фотомодель.
  Увы, неудавшаяся: " -Там в глянцевые журналы только идиоток снимают! Если у девушки хотя бы проблеск интеллекта в глазах - её бракуют! Да пошли они!!.." В своё время она пыталась стать и киноактрисой; но, увы, не прошла дальше участия в неком третьеразрядном сериале: " - Джон, в артистической карьере продвигаются только проститутки! Всё - через постель с режиссёром! Ты представляешь?? А я не такая!!"
  "Какая она" - ему шепотом и наедине "сообщали" друзья: что она глупа как пробка; что за ней ещё с колледжа, который она, кстати, так и не окончила, тянется шлейф тёмных, дурнопахнущих историй; что она дважды привлекалась к суду по делам о мошенничестве и подделке банковских чеков. " - Джон, ты представляешь, насколько подлы и мелочны люди! Напакостить - и потом всё свалить на меня, честную и глупую девушку! Но суд, слава Богу, разобрался и оправдал меня!"
  Но Джон, толстенький и лысоватый субъект с детским взглядом неожиданно прозрачно-голубых глазок, был глух к увещеваниям друзей.
  Двадцать пять лет он проработал в одном из отделений Дженерал Фармасикл Индастриз; сначала простым охранником, потом начальником смены, ответственным за техническое состояние охранных систем; а закончил карьеру заместителем начальника Службы Безопасности филиала. Двадцать пять лет безупречной службы он строго выполнял инструкции по безопасности, следил за техническим состоянием систем безопасности, сам разрабатывал регламенты; в последнее, накануне пенсии, время - занимался проверкой личных дел сотрудников и предотвращением утечек служебной информации.
  В нынешний компьютеризованный век он, имевший далёкое от электроники и программирования образование, не имел шансов продвинуться дальше СБ одного из филиалов; но его ценили за преданность, усидчивость, упорство; и то, что психологи называют "перфекционизм": он всегда всё делал на совесть.
   Фармацевтический гигант, филиал которого он всю жизнь обеспечивал в плане безопасности, входил в десятку крупнейших; на нём велись разработки и для оборонного ведомства; и потому и меры безопасности, и подбор сотрудников Службы Безопасности были не намного мягче, чем, наверное, у СБ мыса Канаверал, ЦУПа Хьюстон или охраны Форт Нокса. В конце концов, не всем быть компьютерными гениями и бороться с утечками секретов не поднимая задницы от мягкого кресла; кому-то нужно и организовывать пропускной режим, охрану периметра немаленькой территории, продумывать установку датчиков объёма и пересечения, еженедельно менять пароли на идентификационных картах сотрудников и многое, многое другое.
  Джону нравилась работа; он был помешан на безопасности; и с гордостью рассказывал в период знакомства и ухаживания Кристин, тогда ещё не имевшую чести носить самую, пожалуй, распространённую в стране фамилию Смит, что сотрудники компании за глаза называют его "мистер параноик" - по долгу службы он знал и это, и гордился этим.
  "Выживают только параноики!" - эту фразу, где-то вычитанную, или от кого-то услышанную, за время знакомства и последующей совместной жизни Кристин слышала от него раз пятьсот, не меньше. Это был его девиз, которым он руководствовался в жизни.
  Собственно, жизнь его сложилась довольно невзрачно: после колледжа он женился; но жена, не выдержав пятилетнего заключения в глуши, бросила его; детей у них не было; и с тех пор, до самой своей пенсии, он жил один.
  И вот, буквально через полгода после торжественных проводов на заслуженный отдых, он встретил Кристин - на одной из вечеринок, на которую его пригласил бывший сослуживец, в отличии от него, молодой и то что называют "светский".
  Молодая фотомодель и начинающая кинозвезда была в гостях у подружки. Кристин поразила старого холостяка в самое сердце - белокурыми волосами, длинными ногами, и манерой томно кривить рот, произнося отдельные фразы. "- Ну что вы, дорогой мистер Смит, разве может поряяяяядочная девушка сразу согласиться на свидание?.. Я не такаааая..."
  Роман получился бурным; профессиональный параноик и перестраховщик совершенно потерял голову. Очевидно, тут сказалось и изменение жизненного уклада после пенсии, масса свободного времени, и жужжание приятелей: " -Джонни, ты ж парень хоть куда! Чего ты теряешься?? Хватай её за жжж... да и дело с концом!"
  Приятели, дававшие такие необдуманные советы, и думать не могли, что однажды он представит им длинноногую Кристин с приставкой "миссис Смит"... А теперь их излияния в стиле "одумайся, что ты наделал!" на Джона уже не действовали - он, чёрт побери, любил жену.
  Многолетняя работа с неплохим жалованием и минимумом трат позволила ему иметь к пенсии вполне себе приличный капиталец, расположенный в первоклассном банке страны; и ни в чём ни себе, ни молодой жене не отказывать. Правда и тратить деньги в провинциальном городишке было особо не на что. Собственно это - отношение к деньгам и их трате - было одним из поводов ссор в новоиспечённой семье. Амбициозная Кристин не собиралась удовольствоваться ролью домохозяйки в доме на задворках цивилизации; первый год замужества она потратила на то, чтобы убедить мужа сменить место жительства на нечто более живое и яркое, нежели провинциальное захолустье. Но Джон, хотя и любил жену, оказался крепким орешком - он привык к городу, привык к размеренной жизни, и не собирался это менять на столичную круговерть. Впрочем, он не препятствовал жене раз в месяц-два "съездить к подружкам в Денвер проветриться", благо и она не мешала ему делать то, что он любил больше всего: параноить и обеспечивать безопасность. Это стало его хобби, - в свободное от просмотра по телевизору новостей, комедийных шоу и бейсбольных матчей, он копался в мастерской своего маленького домика, придумывая и воплощая всякие технические хитрости; увы, теперь уже, в эпоху компьютеров, микродатчиков и радио-сенсоров, не имеющие никакого практического воплощения в "большой жизни".
  Впрочем, кое-что из своих самоделок он воплотил у себя дома - собственно, это и было причиной утреннего скандала.
  - Почему что-то ездит у нас в саду вечером и жужжит?? - вопрошала жена между тостом с арахисовым маслом и кофе, - Всю ночь что-то ездит и жужжит! Невозможно заснуть!
  - Но, дорогая, - возразил Джон, - Я же рассказывал тебе: это маленький робот с инфракрасной телекамерой. Он по ночам объезжает сад по хаотичной схеме и охраняет...
  - От кого?? От кого он охраняет??!
  - Ну мало ли... Если, к примеру, в зону его сенсоров попадёт существо весом более 50 фунтов, то есть тяжелее крупной собаки, то он...
  - Мало того что у тебя весь забор утыкан этими!.. сенсорами?!
  - Но, например, злоумышленник может сделать подкоп... или прилететь на параплане... опуститься на парашюте... тогда сенсоры на заборе на него не среагируют. А робот, он...
  - С ума совсем сошёл??! - миссис Смит и так-то была на взводе, а упоминание о злоумышленниках, роющих подкоп в её теперь сад, или пикирующих туда ночной порой с парашюта-параплана вконец вывело её из себя, - Какие тут "злоумышленники"?? В этой дыре, где никто не держит дома больше ста долларов! Где не запирают на ночь двери! Где... и к тебе будут рыть подкоп??
  - Но, дорогая!.. - рассудительно возразил мистер Смит, - В жизни что только не случается! Однажды в моё дежурство сработала сигнализация на периметре, и мы полночи ловили на территории кого бы ты думала? Кенгуру! Он сбежал из частного зоопарка и перепрыгнул ограду, которую не преодолел бы и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту!.. Хорошо что мы ещё его не пристрелили с испугу - мы думали это террорист. Дорогое животное, кстати, оказалось; мы премию потом...
  - И ты сделал этого чёртова робота, который по ночам жужжит в саду, потому
  что рассчитываешь что к нам в сад вновь запрыгнет бешеный кенгуру??
  - Но, дорогая... почему именно кенгуру? - комизм ситуации заставил губы мистера Смита разъехаться в улыбке, - Но, например, латинос... Я знаю, что в Денвере немалая община латинос, и их любимое развлечение - это вламываться в дом к добропорядочным гражданам и чинить всяческие непотребства...
  - На парашютах вламываться??!! - вид мужа, имеющего наглость ещё и оправдываться, вывел Кристин из себя окончательно.
  - Ну почему же на парашютах... просто вламываться...
  - А ничего что до Денвера от этой дыры двести миль, и только совсем уж чокнутый латинос попрётся в такую даль чтобы украсть у здешней пенсионерки её кошку! А ничего что у тебя - единственного, кстати, на улице, - стоит тревожная сигнализация?! Что у тебя - и это все знают! - дома арсенал как у Шварценеггера в "Коммандо"?? Эти ужасные винтовки, пистолеты!.. Из которых ты бабахаешь в своём ужасном подвале! Я почему-то кроме ключа от дома в сумочке должна помнить и идиотский код, и не забыть его набрать при входе в дом, иначе как в прошлом году приедет идиот-полицейский и будет читать нотации о бдительности и осторожности!
  - Дорогая, дорогая, успокойся... не случилось ведь ничего страшного... а в подвале у меня небольшой тир, где я опробую новые образцы... Хорошо, я не буду "бабахать" когда ты дома...
  - Но почему он жужжит??!
  - Кто?.. А! Эээ... я поговорю с ним чтобы он... ой, то есть я покопаюсь в механике, и постараюсь сделать так, чтобы он не жужжал...
  - Не жужжал!.. Да, "поговори с ним"! Чтобы он, так и быть, не жужжал под окном нашей спальни! Иначе я возьму бейсбольную биту и разломаю это насекомое!
  - Он не насекомое, Кристин, он робот на базе детского радиоуправляемого вездехода... легкобронированный. Со светозвуковой сигнализацией.
  - Ты бы ещё пулемёт на него поставил! - Кристин в целом не любила оружие, хотя Джону и удалось за три года пару раз вытянуть её на стрельбище, - Совсем из ума выжил!
  Памятуя, что лучшая тактика в споре с женой это выдержка и доброжелательность, Джон продолжил как мог убедительно:
  - Пулемёта у меня нет, в нашем штате без особой лицензии пулемёты не разрешены в личной собственности. У меня есть АР-15 и два "Калашникова", которые, впрочем, тоже могут...
  Увы, Кристин его не слушала:
  - ... почему куда я не сунусь, везде лежит оружие?? Вот что он тут делает??
  Она резко встала из-за стола, так что разметались полы её лёгкого халатика "цвета лосось", выдвинула ящичек из тумбочки возле мойки и извлекла оттуда, брезгливо придерживая двумя пальчиками, пистолет.
  - Но как же, дорогая! Я говорил тебе. Если вдруг злоумышленники...
  - ...латиносы??
  - ... злоумышленники... да, латиносы... или ещё кто... - он оробел под разгневанным взглядом миссис Смит, - вломятся к нам, когда мы будем на кухне... или в гостиной. В каждой комнате нужно иметь оружие, как говорится, "в шаговой доступности", ибо, как говорится "выживают только..."
  - ...параноики! - подхватила миссис Смит, - Триста раз это слышала! Вот ты параноик и есть! А ты знаешь, что это психическая болезнь; что тебе лечиться надо??
  - Осторожно, осторожно, Кристин, он заряжен! - забеспокоился Джон, видя как жена размахивает пистолетом, - На предохранителе, конечно, но... Кстати, я говорил тебе что перед тем как?..
  - Чтоб ты провалился с этим оружием! - Кристин с грохотом бросила пистолет обратно в ящик, - Никакого покоя! Никакой жизни - везде эти чёртовы охранные системы и оружие! Живём как будто ты какой-то capo de la drogo! Ты и из дома-то почти не выходишь, сидишь тут, в окружении своих чёртовых железок как какой-то engañar, idiota!
  Она замолчала.
  Джон выдохнул. Кажется, пронесло.
  И действительно, больше Кристин не поднимала в это утро ни проблему "жужжалки в саду по ночам", ни "ненужных затрат на охранную сигнализацию", против которой она уже давно и упорно выступала; ни против пистолетов, которые действительно были расположены в каждой комнате дома. Завтрак прошёл в насупленном молчании.
  Когда после завтрака, загрузив чашки в посудомоечную машину, Кристин уехала к своей косметичке, Джон вздохнул с облегчением. Можно было спуститься в свой подвальчик и заняться любимым делом: почистить для начала АР-ку; потом покопаться с сервомотором жужжащего робота; продумать схему перископа для наблюдения за территорией...
  Разложив части разобранной винтовки на верстаке, застеленном старой простынёй, он тщательно и любовно делал регламентное обслуживание оружия, одновременно раздумывая, как сделать робота менее шумным. Или, быть может, пустить его не по самому саду, а по периметру участка, тогда его не будет слышно из спальни? Но там густые кусты, кстати, с датчиками; придётся перенастраивать всю систему; да и дублирование это получится, в то время как в самом саду...
  Он протирал чистой тряпочкой газоотвод, раздумывая, и всё не мог сосредоточиться, что-то ему мешало... что?
  Ах да. Эта размолвка с Кристин. Давно уже такого не было.
  Он вспомнил: в первый год их совместной жизни она была с ним то ласкова и внимательна, то настойчиво уговаривала переехать его в Денвер. На исходе первого их совместного года, убедившись, что это бесполезно, она притихла. Потом начались её единоличные поездки к подружкам... он не возражал, тем более что возвращалась она обычно тихой и умиротворённой, и на пару недель в доме воцарялся мир. Но примерно полгода назад у неё появились "запросы" - ей стали нужны карманные деньги, и в суммах, на которые она раньше не претендовала. Куда, зачем - она отделывалась общими фразами... И вот сегодня... что же так напрягло его? Пистолет?.. Она никогда не любила оружия, хотя стрелять её он вполне научил... А! Он вспомнил: она опять употребила незнакомые, не английские слова! Как там?.. де ла ... Испанский, кажется. Испанского он не знал; в Службу Безопасности "Индастриз" подбирали коренных WASP, испаноговорящих у них не было. Но ведь не зря смотрим телевизор... странно. В душе зашевелилась застарелая подруга, паранойя. Впрочем, на неё можно прикрикнуть... И полюбила острую мексиканскую кухню... ну, многие любят бурито, что ж такого. Но почему вдруг?.. Что-то я и правда параноиком становлюсь... Проникновение в сад на параплане - это надо додуматься! - он хмыкнул смущённо, - Действительно... Хотя...
  
  ***
  
  Джон смотрел какую-то развлекательную передачу по телевизору, когда чирикнула еле слышно, но отчётливо система предупреждения, что кто-то свой открывает дистанционным датчиком ворота. Ну, кто "свой" - конечно же, она, Кристин, возвращаясь из своего очередного вояжа в Денвер. Монитор в углу комнаты показал её форд, въезжающий в раздвинувшиеся ворота. Он встал, чтобы пройти в холл и встретить её.
  
  "Встреча" оказалась скомканной. Не успел он подойти к входной двери, как та резко отворилась, открытая ключом снаружи; и несколько здоровенных парней - ему показалось, что не меньше пяти, - самого злодейского вида вломились в дом. Джон, хотя всю жизнь проработал в Службе Безопасности, отнюдь не был ни Рэмбо, ни Шварценеггером; драться врукопашную с превосходящими силами противника был совсем не его конёк; и потому схватка с вломившимися громилами была короткой - "несмотря на его отчаянное сопротивление" негодяи его повергли на пол и связали.
  В общем-то, отойдя немного от побоев, это он для себя решил - что "несмотря на отчаянное сопротивление"; на самом-то деле сопротивления как такового он не оказал, просто не успел - ворвавшийся первым громила просто быстро приблизился к нему и саданул огромным кулаком в лицо, остальные добавили... очнулся мистер Смит уже связанным.
  Лицо горело. В те несколько минут пока на него не обратили внимание, он успел рассмотреть негодяев - их было двое в комнате. Хотя вломились-то, кажется, всё же трое, не пятеро... Явные мексиканские бандиты - современные, правда: заросшие щетиной до бровей, с перстнями на волосатых пальцах и с браслетами на не ещё более волосатых запястьях, рослые и наглые; они, переговариваясь по-своему, слонялись по гостиной, рассматривая один фотографии в рамках на стене, другой - стереосистему и коллекцию дисков к ней. Против ожидания, они не устраивали погром, не переворачивали всё вверх дном в поисках ценностей; вели себя вполне благопристойно - это был хороший знак. Джон попробовал руки - связали его качественно, не освободиться... Чёрт побери, всю жизнь готовится к чему-то подобному - и, когда случилось, оказаться совсем неготовым... А вот то, что морды свои бандиты не прятали под масками - вот это было плохо... это значило, что они не рассчитывают на возможность опознания, очные ставки и прочую процедуру. Это было совсем плохо; старая подруга паранойя подсказала, что так действуют только в двух случаях: или когда нападающие совсем идиоты; или когда они не собираются оставлять свидетеля в живых...
  Нападающие были явно не идиоты, они осуществили налёт вполне грамотно: въехали на территорию на форде миссис Смит, открыв ворота её дистанционным ключом; открыли входную дверь её ключом; и, что самое странное, отключили сигнализацию на входе...Так что оставалось второе - и Джон приуныл. Впрочем, почему-то не убили сразу. Ну, значит, убьют позже; а сначала, конечно, запытают - где ценности и всё такое. Вот только не было дома особых ценностей; все деньги хранились в банке, кто ж большой кэш дома держит? Могут и не допрашивать, прирежут сейчас и всё... Пессимизм ситуации накрыл мистера Смита с головой. Вот тебе и "мистер параноик"... Бывшие сослуживцы на похоронах наверняка обменяются нелестными эпитетами относительно проф.качеств Джона; и это было неприятно сознавать - Джон дорожил профессиональной репутацией, хотя бы и находясь на пенсии...
  Хотя... Пока не прирезали же! Значит для чего-то он им нужен. Если будут допрашивать на предмет ценностей - это хорошо. На этот счёт...
  Он не додумал приятную мысль - в дверях показался третий; тот самый здоровенный субъект, что и отправил его в нокдаун. Мимоходом взглянув на пленника, он что-то по-испански скомандовал подельникам, - и те тут же, оставив свои бессмысленные занятия, подхватили мистера Смита и потащили из комнаты. Потащили, впрочем, довольно бережно, под руки; а не как можно было ожидать, за ноги. Миновав коридор, подчиняясь командам главаря, возле кухни они свернули в тупичок, откуда за дверью вела лестница в подвал. Джон не видел, что за его спиной здоровенный бандит бережно расправил смятый угол ковра и вытер бумажной салфеткой натёкшую на паркет из носа пленника кровь; и потом, идя следом за сообщниками, внимательно глядел под ноги и, наклонившись, тщательно вытирал с пола салфетками же капавшую у мистера Смита из носа кровь...
  Миссис Смит негде не было видно; впрочем Джон сейчас старался думать не о ней, а о ситуации с собой. То, что его прямиком потащили в подвал, с одной стороны напугало - явно будут пытать, хотя смысл? С другой стороны - это же и несказанно его обрадовало: подвал был его вотчиной, его обиталищем, его норой, а в своей норе... хорошо-хорошо, пока всё идёт по плану... ...если можно назвать "по плану" ситуацию, когда тебя тащат под руки по твоему дому в твой подвал два здоровенных дебила... но планы для того и существуют, чтобы быть на все случаи... ох, приехали!
  Мистера Смита стащили вниз по лестнице, идущий следом главарь включил в подвале свет, и все четверо оказались в обширном помещении, протянувшемся почти под всем домом.
  Это было царство Джона: два верстака, сверлильный станочек, токарный, полки с тщательно разложенными инструментами и книгами; несколько больших и малых ящиков со всяким старьём, из чего Джон и мастерил свои самоделки; старый шкаф в углу, возле вертикальной водопроводной трубы; электрический щиток; два стареньких же кресла и одна табуретка; в отгородке - система теплоснабжения дома: газовый бойлер, насос, щиток управления.
  Несколько больших и малых, порезанных кусков гипсокартона громоздились возле торцевой стены подвала; там же стояли грязные, в замазке, пластиковые вёдра со отделочными инструментами; не то оставшись от давнего ремонта, не то, что скорее всего, судя по свежести застывшей замазки на гипсокартонной стене и явному свежему запаху краски, оставшись от недавнего, здесь же, в подвале, ремонта.
  И поодаль - оружейный шкаф. Большой, прочный, почти что сейф.
  
  Оказавшись в подвале, негодяи толкнули Джона на табурет; сделав это небрежно - и тот свалился на пол, перевернув и табурет. Там и остался лежать, наблюдая за агрессивными пришельцами.
  Те несколько секунд озирались, осматривая помещение; один подошёл и заглянул в старый шкаф, второй подёргал ручку оружейного сейфа. Заперто. Пнул ящик с железками - звякнуло. Пошарили на полках. Что им надо?
  Поглядывая время от времени на лежащего хозяина дома, два негодяя теперь последовательно копались на полках и среди инструментов, явно что-то ища. Но что? Джон терялся в догадках. Главарь же заинтересовался оружейным шкафом.
  Руки у Джона были связаны очень крепко, но ноги свободны; впрочем, от этого пока не было никакой пользы. Лежа на полу, на боку; он, вспомнив что нападающие на граждан негодяи кроме своей прямой задачи - материальной добычи, ценностей, преследуют всегда и другую цель - унизить добропорядочного члена общества, растоптать его достоинство, увидеть его жалким и испуганным; Джон как мог жалобно подстанывал; хотя, надо признаться, физически чувствовал себя неплохо. Болел ушибленный нос и стянутые за спиной руки; в остальном же он был в порядке. Более того, попав в подвал, Джон значительно приободрился; более того - увидев как главарь ходит вокруг здоровенного оружейного шкафа как кот вокруг запечатанной банки со сметаной, Джон в какой-то мере почувствовал себя пауком, в чью паутину угодила эта здоровенная наглая муха... Лёжа на боку, он действительно с удовольствием наблюдал, как здоровый детина то наивно пытается подковырнуть стальную дверцу отвёрткой, то шарит по ящикам верстака в поисках ключей - самого Джона они уже обыскали. Большая наглая муха, да, - решил про себя Джон, - и она, судя по всему, попалась. Дальше всё будет по моему плану. По "одному из..." Ну, мистер параноик...
  - Эй, ты, escoria (сволочь (исп.))! Где ключ от этого шкафа? - соизволил наконец обратиться он к пленнику, - Быстро, ну?! Где?
  Вот! Муха ткнулась в паутину, влипла в неё, всем своим пузом, своими всеми лапками и крыльями! Ключи ему...
  - Мистер!.. мистер, отпустите меня, я не сделал вам ничего плохого! Я отдам вам все, что у меня есть! - несколько театрально возгласил Джон, состроив плаксивую гримасу. Ну-ка, как я?.. можно перекатиться через спину, и оказаться около торцевой стены, противоположной той, свежеотремонтированной... главное не смотреть туда, и не смотреть в большое свежее пятно тёмной штукатурки как раз под выключателем, свежее пятно штукатурки на уровне таза взрослого человека... точно такое что и у другой стены, но до этого ближе. А что такого, вот и краской пахнет, побелкой; ну ремонтировали тут что-то, может проводку меняли... не смотреть!
  - Заткнись, скотина, отвечай только что тебя спрашивают!..
  Раздражённую тираду главаря прервал довольным возгласом один из сообщников. Скосив туда глаза, Джон увидел, что тот нашёл на полке большую коробку, в которой он держал принадлежности для чистки оружия. Бандит поставил коробку на верстак и стал доставать из неё кусок плотной ткани, затем старую простынь, пластиковую маслёнку, пластиковую же ёмкость с щелочным составом, различные ёршики, складной шомпол, пучок ветоши... Всё это он зачем-то стал выкладывать на верстак, а потом расстилать ткань, вроде как приготавливаясь... что они, оружие чистить тут собрались??.. Нашли время...
  Ах ты дьявол! - Джон только сейчас заметил, по бликам от лампы, что руки бандита затянуты в тонкие латексные перчатки... Дааа, это не просто так; это не пара ниггеров, вламывающихся в бакалейную лавку с целью украсть дневную выручку и разжиться пивом на вечер! Что же они хотят?? Впрочем, всё пока по плану - он даже поелозил по полу на заднице, приняв более удобное положение для переката туда, к стене. Хотя ещё было рано.
  Главарь, отдав по-испански несколько распоряжений подельникам, занимающимся сейчас у верстака чем-то непонятным - Джон мог бы поклясться, что они со знанием дела расставляют, готовят причиндалы для чистки оружия! - вновь обратил внимание на пленника:
  - Ну?? Тебя спрашиваю, hijo de la puta vieja (сын старой шлюхи (исп.)), где ключ от этого ящика? Или тебе сделать очень больно?? Отвечай!!
  Он приблизился и схватил Джона скользкой рукой за горло. Скользкой рукой - он также был в латексных перчатках. Они пришли меня убивать, не грабить! - с предельной ясностью понял Джон, - Поэтому и в перчатках, а, главное, потому и не прячут лиц. А лица у них запоминающиеся, особенно у этого, у главного громилы - ишь, шрам над бровью, серёжка в ухе - пират, да и только!..
  - Отвечай, скотина! - громила больно ткнул его в грудь. Больше тянуть смысла не было.
  - Мистер... Мистер! Я всё отдам, и ключи... только не трогайте меня! - плачущим голосом простонал Джон, - Ключи... ключи от сейфа с оружием там, на шкафу!.. - он мотнул подбородком, как мог, в сторону старого шкафа, - Да, мистер - там вот, на шкафу я всегда держу ключи от сейфа... я всё отдам вам, только не бейте!
  Один из подельников тут же направился к шкафу. Шкаф оказался высоким для него, и он вернулся к верстаку, взял от него табурет... Джон проследил взглядом за его перемещениями - и увидел, что на верстаке-то всё приготовлено к чистке оружия: постелена ткань, разложены уже ёршики, выставлены рядком ёмкости с маслом и чистящими составами... бандит достал из-за пояса и пистолет... что за чёрт! Джон мог поклясться, что это был его собственный пистолет, или его брат-близнец: девятимиллиметровый Ругер 9SR, с блестящим кожухом-затвором; он узнал его ещё и по накладкам красного дерева на рукоятке, которыми заменили штатные - оружие было подарочным. Этот пистолет коллеги подарили Джону по выходу на пенсию, снабдив его, как подарок, и всеми необходимыми подарку излишествами: деревянными щёчками на рукоятке, подствольным фонарём, что тоже было очень узнаваемо... Джон держал его в кобуре, закреплённой под столом в гостиной - и вот он здесь!! Это было невероятно; но тем не менее он был в руках бандита, и тот сейчас, взяв из пучка ветоши тряпочку, любовно протирал его. Он даже сказал что-то подельникам по-испански - и Джон мог бы поклясться, что говорил он "Какой хороший пистолет, я бы оставил его себе!", на что главарь ответил короткой фразой и явно отрицательно.
  Впрочем, на размышления как достаточно надёжно, как казалось, спрятанный пистолет оказался в руках бандитов; и какова теперь его роль в этой, несомненно, драме, готовящейся тут, в подвале, времени не оставалось - и Джон всё внимание сосредоточил на негодяе, залезшем на табурет и потянувшемся на шкаф... Шкаф в глубоком, 3-х метровом по высоте потолка подвале всё равно был слишком высок для него, и он зашарил там наощупь... Вот оно!
  Муха, вернее, мухи - попались!
  Там, где шарила его рука что-то громко металлически лязгнуло, и шарящий над шкафом негодяй издал вопль. Это был вопль дикой боли и неожиданности; и было от чего - шарящая вслепую его кисть руки попала во взведённый на шкафу волчий капкан!
  - Ааааааооооуууу!!! - вопль, казалось, сотряс подвал; бандит дёрнулся - и табурет вывернулся из-под его подогнувшихся ног, - но негодяй не упал на пол, а повис, хотя и касаясь ногами пола - насторожённый капкан был надёжно прикреплён к проходящей под потолком трубе канализации стальным тросиком...
  - Аааааа!!!! - теперь бандит висел, нелепо задрав руку, и подгибающиеся от боли его ноги не позволяли ему встать, и хотя бы этим чуть облегчить боль от сработавшего капкана. От кисти руки, надёжно схваченной капканом, на его рукав, руку, на дверцу шкафа живо брызгало кровью; и двое его дружков, забыв обо всём, оглохнув от вопля, кинулись к нему, чтобы как-то помочь... пора!!
  Джон, не обращая внимания на вопль, к которому он был готов; не обращая внимания на остолбенелых сначала, а теперь засуетившихся бандитов, как и планировал, перекатился чуть в сторону, перевернулся на спину, и, больно прижав поясницей связанные за спиной руки, обоими ногами ударил в тёмное заштукатуренное пятно на стене.
  Хряк! - неслышно за воплями бандита хрустнула штукатурка, проломилась тонкая фанерка, закрывавшая нишу в стене, надавливая при этом на планку концевого выключателя, подавая питание в систему... Зная, что будет дальше, Джон перекатился сначала на бок, потом лицом вниз, и постарался стать плоским, как камбала - а в помещении подвала уже бушевал ураган!..
  Сразу заглушив вопли попавшегося в капкан бандита, прямо сквозь фальш-стенку из гипсокартона в подвал хлестнули свинцовые струи из трёх автоматических стволов: одной АР-15 и двух АК-47.
  Оглушающе строчащие автоматические винтовки наполнили подвал дробным грохотом выстрелов; лязгом валящихся с полок инструментов; пороховой гарью и пылью, крошками от размолачиваемого гипсокартона, мелкими щепками от прошиваемого пулями шкафа, полок; дисперсными облачками крови от живых тел, протыкаемых насквозь пулями. Вжимаясь в пол, оглохнув от грохота выстрелов, Джон очень бы хотел стать плоским как картонка, или лежать в каком-нибудь окопчике... почему он не предусмотрел тут окопчик??
  Грохот выстрелов прекратился одновременно и так же неожиданно, как и начался.
  Но Джон, конечно же, не спешил вставать. Его лелеемая паранойя толкала его: "- Давай же, давай, пока они оглушены и в шоке, в смысле те, кого не задело; а вдруг кого не задело! что ж ты - вон ведь, в том ящике под коробкой с проводами Смит-и-Вессон, давай мигом к нему, ну!!.." - но он лежал, продолжая вжиматься в бетонный пол и ждал невесть чего - уж очень сильное впечатление произвёл на него этот шквал огня и свинца, отбушевавший прямо над его головой... И всё же он не был ни Рэмбо, ни Брюсом Уиллисом чтобы легко и непринуждённо перемещаться под шквальным огнём. Прекрасно зная, что раз стрельба прекратилась - она уже сама по себе не возобновится, он, тем не менее, ещё несколько минут вжимался в пол, вдыхая пыль и дым. Дым?.. Чёрт, вроде как ничего не могло загореться...
  Он озабоченно приподнял голову. В ушах ещё звенело от выстрелов. Перекатился на спину, сел, приподнявшись. В помещении стоял плотный смог, дышать было трудно, хотя ничего не горело. Но... но, вроде бы, проблема была решена?..
  Он огляделся: да! Проблема была решена однозначно и самым радикальным способом. Все трое громил были, мягко выражаясь, более не опасны: двое, изрешечённые пулями, лежали в лужах крови на полу; третий, упасть которому так и не дал вцепившийся в кисть руки волчий капкан, так и висел, задрав руку около шкафа. Ему досталось больше всех - он был чуть ли не перерезан очередями и больше всего напоминал окровавленную коровью тушу, висящую на крюке на бойне. Ужасно выглядела его задранная рука - порванная пулями кожа и плоть свисали лохмотьями, сочась ярко-красной кровью; рука держалась на одной голой лучезапястной кости. Утробно икал и ещё чуть шевелился на полу главарь; но видно было, что и ему осталось недолго.
  Джон поднялся. Превозмогая рвотные спазмы, двинулся по подвалу, раздумывая как освободить руки. Ах, да. Вот закреплённые ножницы для резки металла. Через полминуты руки уже были свободны, и он первым делом вооружился - нет, не смит-вессоном из ящика, а своим подарочным ругером, так и лежащим на верстаке. Джон схватил его - хотя в верстак попало несколько пуль, и маслёнки были сметены на пол, пистолет не пострадал, - проверил магазин, передёрнул затвор... зачем они притащили его сюда и как так быстро нашли?? И где Кристин?? Дурные предчувствия с новой силой навалились на "мистера параноика".
  Вскоре он уже поднимался по лестнице в дом, бросив лишь взгляд на разрезанную очередями фальш-стенку из гипсокартона. За размолоченной стенкой в темноте, пахнущей сгоревшим порохом, уныло жужжал сервомотор, продолжая упорно давить специальной планкой на спусковые крючки всех трёх автоматических винтовок, хотя у тех давно закончились в магазинах патроны.
  Когда он поднимался, с шумом, заставившим его вздрогнуть, в наступившей тишине обвалилась верхняя часть стенки. Она выполнила свою задачу. За ней находилось небольшое помещение, вернее - часть подвала, которую он отгородил гипсокартоном и фанерой. На тяжёлом верстаке были в подвижных держателях закреплены все три его автоматические винтовки: 2 "калашникова" и одна АР-15, в домашних условиях приведённые к возможности стрелять очередями. В их штате было, в общем, либеральное оружейное законодательство и на такое смотрели сквозь пальцы, особенно если это касалось старых членов Национальной Стрелковой Ассоциации, долгие годы исправно платящих взносы и участвовавших во всех мероприятиях. Впрочем, и вернуть оружие в его девственно-первозданный вид было совсем недолго и несложно.
  Все три винтовки, выставленные на автоматический огонь и с полными магазинами, нацелились за стенкой, которую можно было проткнуть гвоздём, не то что пулей, на пространство мастерской. Электроспусковой механизм он смонтировал сам, сам же и тщательно отладил - не хотелось быть подстреленным собственной ловушкой из-за какого-нибудь случайного замыкания контактов. В общем, всё было сделано надёжно, - сервомотор на спуске включался только от замыкания конечных выключателей, которые он во избежание случайностей вообще замуровал в стены. Но стоило пнуть в стену в нужном месте - и электроконтакт инициировал автоматический огонь из всех трёх стволов; причём мистер Смит так отрегулировал самодельные дульные компенсаторы, что каждый выстрел поворачивал ствол на полтора примерно градуса в сторону. Ещё выстрел - ещё полтора градуса в сторону... При постоянно нажатом спуске каждая автоматическая винтовка прошивала всем содержимым своего магазина сектор в 45 примерно градусов; а если учесть, что стволов было три... а расстояние тут совсем небольшое... да, тем троим негодяям хватило с лихвой!
  Самое главное, кроме надёжности и безопасности срабатывания электроспуска Джон обратил внимание на то, чтобы стволы, выплёвывая каждый одной длинной очередью всё содержимое магазина, никак не опускались ниже строго определённого уровня - и он твёрдо знал, что ниже 20 дюймов от пола свинцовый веник его никак недостанет.
  Джон допускал, что может так сложиться, что он окажется один, беспомощный, связанный... но и в этом случае он желал быть вооружённым, и - более чем вооружённым, он хотел иметь 100%-ю возможность поразить врага - что и было только что с блеском реализовано! Он ещё раз похвалил себя за предусмотрительность.
  
  ***
  
  Но где же миссис Смит?.. Неужели в багажнике форда, связанная?? Как же тогда набранная комбинация на пульте около входной двери?.. Ах, она такая забывчивая, как истинная блондинка; она вполне могла записать код на бумажке и хранить её в сумочке, вместе с кредитными карточками, а то и разболтать его подружкам! Сколько раз он говорил ей быть осторожней!..
  Так он убеждал себя, поднимаясь по лестнице; но он не был бы "мистером параноиком", если бы не чувствовал слабости своих логических построений. Особенно сильный удар ему нанёс пистолет из гостиной, внезапно волшебным образом оказавшийся у одного из негодяев. И эти приготовления к чистке... Этого пока он никак не мог себе объяснить.
  
  Он заглянул в гостиную.
  ***
   Полностью - см. Здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"