Дарвина Татьяна : другие произведения.

Антон Антонов "Пепел наших костров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика, Издательство Альфа-книга, 2001.

 []
  Как и кто это сделал, ученые ни понять, ни объяснить не в силах... Но факт остается фактом - в ночь летнего солнцестояния Москва погружается в необычайно плотный туман, а утром просыпается средь страшной жары и... белого пуха. Повсюду белеет поле, и никакого леса, никаких поселков, ничего. Осталось только то, что находится в радиусе двадцати семи километров от центра Москвы. Время идет, запасы иссякают, машины останавливаются, и московское человечество вновь пускается по кругу цивилизации, начиная с первого витка - рабовладельчества, а некоторые и с первобытнообщинного строя...
   Ещё один вариант конца света. Но на этот раз без монстров и мутантов, без зомби и инопланетян. Москва теперь единственный город на планете. И москвичам неважно, что именно случилось. Теперь главная задача - выжить. А как выживать, если все сельхозы и фермы остались за МКАДом? Правильно, сеять поля, сажать картошку, разводить домашний скот - всё, о чём москвичи знают лишь теоретически. Но до этого нужно как-то выжить в городе, где бесчинствуют мародёры, а власти укрылись в бункерах и не желают ничем помогать.
   Автору весьма точно удалось подметить человеческую сущность. Если конец света действительно случится, то самым страшным монстром будет именно человек.
   Отдельно хотелось бы отметить, как автор всего лишь парой фраз создаёт запоминающихся героев. Жанна - ярая активистка, ставшая главой отряда валькирий. Журналист Тимур - единственный рискнувший рассказать городу, что во всём мире больше нет людей. Рецидивист Воронин - хитрый и умный, взявший в руки власть, когда сами власти лишь в растерянности думали, что делать дальше. И это лишь малая часть, так сказать верхушка новой власти. Мало кому удаётся довести до финала книги так много персонажей, при этом не запутавшись самому и не выровнять всех под один шаблон.
   Возможно, кого-то отпугнёт обилие насилия, но именно оно создаёт особую атмосферу произведения, придавая реалистичность. И как-то волей-неволей поднимаешь голову к небу - проверить, не падает ли белый пух.
   by Татьяна Дарвина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"