Дарвина Татьяна : другие произведения.

Желание принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присядь, друг мой, и я расскажу тебе одну историю. О прекрасной, но капризной принцессе и влюблённом в неё молодом гвардейце.

  - Хозяин, вина! Самого лучшего! И всем здесь налей, сегодня я угощаю.
  - Что празднуешь, друг мой? Удачную сделку?
  - Можно сказать и так. Свою помолвку.
  - Мои поздравления. В таком случае, предлагаю выпить за любовь.
  - За любовь!.. Слушай, что я тебе расскажу про любовь. Служил я при королевском дворе. Гвардейцем.
  - Ого! Да ты, наверное, и принцессу видел? Говорят, она красавица. Её отец прячет, чтобы та своей красотой солнце не затмевала.
  - Поменьше всяких россказней слушай. Да, красавица. Но очень капризная. Матери она ещё во младенчестве лишилась, король в ней души не чает, любую её прихоть исполнить готов. И был у неё каприз особый, чтобы всего по сто было - платья, туфли, в обеде только сто блюд, всякие диковинки ей привозили только по сто. Птичек, зверушек у неё тоже было по сто. И плетей любила давать по сто.
  - Жестоко.
  - Так вот было. Захотелось ей как-то, чтобы под окнами у неё росли сто розовых кустов. И не простых, а непременно с синими цветами.
  - Разве ж такие бывают?
  - Король созвал лучших своих садоводов, задачку задал. Они только руками разводят - невозможно, мол. Уже казнить их король собрался, а тут кормилица старая вспомнила, будто бабка ей рассказывала, что феям под силу всякие диковинки делать, пыльца у них, значит, волшебная. Принцесса как про это услыхала, про всё остальное забыла, в слёзы ударилась - сотню фей ей подавай. Король указ издал, по всему королевству гонцов разослал. А где ж их столько отловить? Они мелкие, в цветах прячутся. Повезёт, за всю жизнь увидеть хоть одну.
  - Помню-помню. Тогда за каждую пойманную фею сто серебрушек давали. Давай я тебе подолью.
  - Вот-вот. Ну поймали чуть больше десятка этих бестий. А принцесса в крик - хочу сотню и всё. А феи эти хитрые, к себе вглубь леса заманят, околдуют и уже не отпустят. Уж не знаю, сколько там человек пропало, даже думать не хочу.
  - Так что, принцесса сильно злилась?
  - Не то слово. Чахнуть начала, от еды отказывалась. Врачи ничего поделать не могли, все их микстуры, настои только хуже делали. А я тогда влюблён в неё был. Зелёный совсем. Думаю, я не я, если прихоть Её Высочества не исполню. Как ночь наступила, пошёл в подвал, где фей этих держали, цветов свежих принёс, воды родниковой и спрашиваю: как мне их поляну найти? Король потом в благодарность их любые желания исполнит.
  - Подкупить фей пытался?
  - Подкупить-то любого можно, главное подход знать. Рассказал про принцессу, что совсем она при смерти, и что на всё готов, чтобы помочь ей. Феи рассказ выслушали, а потом и говорят, что отведут меня на поляну зачарованную, но взамен надобно любую вещь, что при мне будет оставить им. И обещание с меня требуют. Согласился я, трудно ли - не брать с собой ничего ценного? Тогда одна из них и говорит, что принцесса невозможного хочет, не могут феи в неволе жить, но тут хитрость одна есть. Если принцессе важно не содержимое, а форма, то можно сделать куколок таких. Они только летать могут и глазками хлопать и больше ничего. Но мне-то больше и не надо. А потом чертовка эта говорит, что кровь младенца нужна. По капле на каждую феечку.
  - И ты поверил? Кто ж младенца феям добровольно отдаст?
  - Сказано же - влюблённый был. У меня как раз сестра первенца родила. Я и напросился с ним посидеть. Кровь-то свежая нужна. Как луна взошла, я младенца из люльки взял и к лесу пошёл. Смотрю, от опушки огоньки мерцают - дорогу указывают.
  - Неужто не испугался, ночью за феями в глушь лесную идти?
  - Не испугался, они ведь слово дали. Пришёл я, значит, на поляну заповедную, сделал всё как велено было. На цветы крови младенца капнул и смотрю - правда, начали появляться. Куколки, глазками моргают, ручками-ножками шевелят - как настоящие, ей-богу.
  - Чудно-то как!
  - Я их в котомку сложил, чтобы сразу во дворец отнести. Только племянника на руки взял, как феи появились, хоровод свой закружили, к ребёнку тянутся. Смеются, твари. Я вырваться пытаюсь, и никак. Всё, думаю, конец мне. А потом и говорят, что пора обещание сдерживать. Если уйти хочу, должен отдать вещь, которая при мне. И требуют ребёнка.
  - Вот бесовское отродье!
  - Какая же, говорю, это вещь? А они опять смеются. Слово, мол, нерушимо. Выбирай, или вы вдвоём с нами остаётесь, или только младенец. Нет, отвечаю, лучше я сам тут останусь, а ребёнка отпустите. Они всё смеются, а потом предлагают: 'Хочешь, мы к тебе принцессу приворожим? По тебе лишь вздыхать будет. Только младенца оставь'.
  - Ну и что ты?
  - А сам как думаешь?
  - Неужто оставил?
  - Скажешь тоже! Подлей-ка мне ещё. Обойдётесь, сказал. Ягоды рябины в них бросил, ребёнка прижал покрепче и бегом с проклятой поляны. Бегу и слышу как феи у меня за спиной верещат - не понравился им мой гостинец. Не знаю, как вырвался, но когда из леса выбежал, смотрю, а солнце-то уже восходит. Отдышался я и к дому пошёл, думал, никто и не заметит, что меня с ребёнком всю ночь не было. Захожу в дом, а там сестра уже встала, мужу еду готовит. Увидела меня с малышом и расплакалась. Оказалось, что она уже год как нас похоронила.
  - В ведьмин круг ты попал, друг.
  - И сам знаю. Делать-то что было? Кроме сестры у меня и не осталось никого. Рассказал ей и про желание принцессы, и про поляну заповедную. Поругалась она, а потом простила. Порадовалась, что хоть живыми воротились.
   - Ты, верно, сразу во дворец направился - куколки ведь у тебя остались.
  - Направился, но в котомке лишь ветки и листья сухие оказались. Меня сначала казнить хотели, думали, в соседнюю страну подался, но принцесса заступилась. На конюшни отправили. Хорошо всё было, вот только племянник мой каким-то странным рос. Не говорит, на людей волком смотрит.
  - Никак подменыш?
  - Решил уже на поляну возвращаться, а тут принцесса вдруг ко мне воспылала. И прямо прохода не даёт, требует, чтобы я всё время подле неё был. А меня и тянет к ней, и чувствую - опять феи постарались. Как-то король меня вызвал и спрашивает: любишь, дескать, дочку мою? 'Нет, - отвечаю, - как можно?' - 'А она тебя любит, так, что по ночам спать не может. Отвечай, как её приворожил'? - 'Не привораживал, - говорю, - то происки фей'. Он мне не поверил. Если правду, мол, не скажешь, прикажу сто плетей задать, а потом под суд как изменник пойдёшь. Я ему в ответ: 'Пусть меня сейчас громом убьёт, коли я вру, да только больше мне сказать нечего'. Тут принцесса выбежала, в ноги королю упала, молит: 'Не губи, отец. Жизни мне без него не будет'.
  - Да врёшь ты всё.
  - А почему на улицах людей столько?
  - Так известно почему - свадьба у принцессы скоро... Уж не с тобой ли?
  - У дверей меня карета ждёт. Последние сто минут свободы мне дали. Вот такая любовь бывает. Ну, будь здоров, друг. Быть может, свидимся ещё.
  - Постой, а с ребёнком-то что случилось? Ну, с племянником?
  - С ребёнком? Его ж три дня как похоронили. Я когда у могилки стоял, видел, как туда полено клали. Забрали феи, что я им пообещал, и дали взамен, что обещали. Выпей за моё здоровье, друг. И, вот, возьми.
  - Синяя роза?
  - Такие только в королевском саду растут. Ну, прощай.
  
  
   ноябрь 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"