Аппель Дарья : другие произведения.

Россия Vs Франция - игра разведок и контрразведок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У простого, не знакомого с подробностями эпохи зрителя складывается впечатление, что Наполеон вторгся в пределы России внезапно, застав императора Александра Первого и все высшее командование врасплох. Это, наверное, неплохо выглядит в кино и литературе, подчеркивая всю драматичность события, но не слишком соответствует исторической реальности. Ведь событиям июня 1812 года предшествовало несколько лет "войны на невидимом фронте". Как оно было на самом деле? Попробуем разобраться.


   Россия vs Франция - игра разведок и контрразведок
  
   У простого, не знакомого с подробностями эпохи зрителя складывается впечатление, что Наполеон вторгся в пределы России внезапно, застав императора Александра Первого и все высшее командование врасплох. Это, наверное, неплохо выглядит в кино и литературе, подчеркивая всю драматичность события, но не слишком соответствует исторической реальности. Ведь событиям июня 1812 года предшествовало несколько лет "войны на невидимом фронте". Как оно было на самом деле? Попробуем разобраться.
  
   Худой мир не лучше доброй ссоры.
  
   Туманное июльское утро 1807 года, заросшие камышом берега реки Неман. На плоту, установленном посреди реки, встречаются два властелина крупнейших европейских держав - "царь царей" Наполеон Бонапарт и русский император Александр Первый, каждый - в сопровождении свиты. Александр на лодке подплывает к плоту, на котором его ждет Наполеон, и властители пожимают друг другу руки в знак долгосрочного мира. Раздается громогласное "ура". Война между державами закончена - надолго, но, как показала история, не навсегда.
   Впоследствии стало ясно, что Тильзитский мир не столь выгоден, как это казалось на первый взгляд. Континентальная блокада финансово была совсем не выгодна России, так как основной поток торговли был как раз с Англией. Ни один из союзников не спешил оказывать другому обещанную военную помощь.
   Осенью 1808 года двое императоров встретились вновь, в городке Эрфурте, что в самом центре современной Германии. Удобное место для проведения подобных союзнических встреч. На этот раз все было не так скромно и аскетично, как в Тильзите. Переговоры чередовались с увеселениями, прогулками, балами и театральными представлениями. Наполеон пытался всячески показать Александру, что доверяет ему, и в то же время старался вырвать у него гаранатии соблюдения всех статей мирного договора. Но царь так просто не поддавался на уговоры "корсиканца".
  
   Свои люди в стане врага
  
   Идеи подарить невольному союзнику "троянского коня" собственноручного изобретения бродили в голове у Александра довольно давно. Но укрепил его идеи бывший французский министр иностранных дел, князь Шарль Талейран де Перигор. Личность весьма колоритная и в чем-то хрестоматийная. Талейран на тот момент попал в немилость к своему повелителю Бонапарту, понимал, что дни его в политике сочтены и решил продаться русскому царю за сходную цену. Совесть его особо не мучила. Александр предложением заинтересовался. Он получил "своего" человека в стане врага. Талейран интригами сколотил и "свою" партию при наполеоновском дворе, где не все были довольны правителем. Министр полиции Фуше тоже вошел в "команду" Талейрана. Итак, Александр получил весьма ценный источник сведений. Но мог ли он быть уверен в том, что хитрый Талейран не предаст и его. Поэтому он заручился поддержкой других лиц. Во Францию были посланы "свои" люди. Один из них, граф Иван де-Витт, даже стал личным адъютантом Бонапарта и заслужил славу "русского Штирлица". Его история неординарна.
   1807 год. Полковник российского генштаба, блестящий молодой человек, родством связанный со многими польскими аристократическими семействами, раненный при Аустерлице, уходит в отставку в разгар своей карьеры. Якобы по причине "начальство обижает". Но, вместо того, чтобы уехать к себе в поместье, молодой человек... перешел на службу Франции. Все его бывшие сослуживцы и приятели крайне возмутились подобным поворотом событий. Кое-кто даже поклялся убить де-Витта на дуэли, если тот попадется на пути. И только один человек в Петербурге знал истинную причину "предательского" поступка графа - сам император Александр. Ведь де-Витт, его флигель-адъютант, был выбран царем для конфиденциальных дипломатических поручений. Ловкий офицер приобрел популярность в высших кругах парижского общества и привлек к себе внимание самого Наполеона, который тоже поддался его личному обаянию. Де-Витт, имеющий обширные родственные связи в княжестве Варшавском, которое в тот момент было настроено исключительно про-французски, стал поверенным Бонапарта в его романе с прекрасной полькой Марией Валевской, даже женился на свояченице "польской любовницы" Наполеона. Бывший российский полковник повсюду сопровождал своего нового "повелителя", не забывая по собственным каналам докладывать об увиденном Александру.
   Де-Витт продержится в Париже до самой войны 1812 года и объявился в русской ставке накануне перехода французами границы с Россией.
   Но император России не мог доверять все дело разведки только лишь одному человеку. Вскоре де-Витта начали тайно поддерживать и другие.
  
   "Баловень Фортуны" и "канцелярская крыса".
  
   Поручик Александр Чернышев был известен всему великосветскому обществу Москвы и Санкт-Петербурга. Красив, богат, знатен, "царь на каждом бранном поле и на балу", разбил немало сердец. Обширные родственные связи обеспечили ему место в самом престижном гвардейском полку - Кавалергардском. Офицеры-кавалергарды ежедневно попадались на глаза членам императорской фамилии, их Александр знал лично. Чернышев давно обратил на себя августейшее внимание. И в 1808 году император начал его посылать в Париж - сначала с разовыми поручениями. Франт и щеголь оказался умным и наблюдательным человеком, охотно поделился своими наблюдениями, и императору пришла в голову идея - сделать его своим "неофициальным" посланником в Париже. Поручения российского императора к Чернышеву становились все длительнее. В 1809 году он даже находился в свите Наполеона во время Австрийской кампании. Наполеон быстро проникся доверием к блестящему и остроумному "русскому", который казался ему легкомысленным светским франтом. Что ж, Чернышев старательно поддерживал этот образ, заслужив прозвище "маленького царя Парижа". Особенно после одного случая.
   Когда Наполеон развелся с Жозефиной и женился с австрийской принцессе, посланник Австрии устроил ради такого случая блестящий бал в своем особняке. Были приглашены "сливки" светского общества, танцевали и веселились напропалую. И тут из-за оплошности слуги начался пожар, быстро охвативший весь особняк. Гости впали в панику, забыв обо всех светских приличиях, помчались к выходу, сбивая друг друга на своем пути. И лишь один человек проявил самообладание и мужественность - Чернышев. Организовав мужчин, он спас жизнь немалому числу знатных дам. В том числе, и сестрам самого Наполеона, Каролине Мюрат и Полине Боргезе. После такого подвига его репутация только укрепилась, и вскоре Чернышев стал любовником Полины, тем самым, получив ключ и к семейным секретам Бонапарта, которыми спешил поделиться и со своим повелителем.
  
   Полина Боргезе, самая известная сестра Наполеона Бонапарта, была известной красавицей и роковой женщиной эпохи. Еще в девичестве отличалась вольным поведением. В 1800 году брат, тогда еще первый консул, выдал ее замуж за своего генерала Леклерка, которого отправил усмирять мятежных туземцев на Гаити. Муж Полины стал жертвой эпидемии желтой лихорадки, но вдова не слишком долго горевала. Вернувшись в Париж, она стала - опять же, по настоянию брата - женой известного итальянского аристократа Боргезе, но продолжала наслаждаться свободой.
   Пока Чернышев изображал "гуляку праздного", которого нельзя заподозрить ни в какой шпионской деятельности, ему способствовал один скромный секретарь российского посольства, граф Карл Нессельроде. Его роль была самой незаметной - тихо обеспечивать прикрытие, подкупать нужных лиц, приобретать тайные документы. Некоторые из них обходились в 3000-4000 франков, но никто не скупился. Спокойный, тактичный и скромный секретарь посольства тихо делал свое дело, в то время как Чернышев, кажущийся французам "душой нараспашку" тоже не дремал.
   Один из самых важных документов, который удалось перекупить Карлу Нессельроде, был тайный меморандум, касающейся внешней политики Франции. В нем практически черным по белому было сказано, что мир России с Францией - фикция, что геополитические и торговые обстоятельства делают Россию естественным союзником Британии, и что вскоре эти две державы объединятся против наполеоновской империи. К тому же, утверждалось, что Турцию, воевавшую на тот момент с Россией, следовало сохранять в качестве потенциального военного союзника при столкновении двух держав. После победы над Россией предполагалось восстановить независимую Польшу, передвинуть российскую границу за реку Днепр, натравить Австрию против России. При этом такой страны, как Пруссия, на предполагаемой карте Европы, вообще не должно было быть, ведь это форпост российского влияния в Европе. Через несколько недель этот план по дальнейшему порабощению Европы оказался на столе Александра Первого. Император России окончательно убедился, что был прав, не доверяя Наполеону с самого начала. Если содержание меморандума предать огласке, то он произвел бы эффект разорвавшейся бомбы.
   Но до открытого столкновения двух империй оставалось еще целых два года...
  
   Охота на ведьм
   Александр Чернышев, казалось, успевал делать все - и блистать в свете, и очаровывать прекрасных, к счастью для него, склонных к откровенности дам, и подмечать передвижения и состояние французских войск, немедленно делясь своими наблюдениями со своим "шефом". Так, Наполеон начал срочно увеличивать число кавалерии, опасаясь превосходства русских казаков над его армией. Он даже узнал, как именно Наполеон готовится наступать на Россию. Естественно, все знать он не мог. Самым ценным агентом Чернышева был офицер Генштаба по фамилии Мишель, который уже не первый год сотрудничал с русскими за сдельную плату. Он составлял доклады о передвижении войск, вооружении, назначениях, и не забывал обеспечивать своих "нанимателей" лишней копией доклада.
   Между тем, "работать" в столице Франции трем разведчикам, из которых только Чернышев и Нессельроде знали о истинной деятельности друг друга, стало сложнее. Место продажного Фуше занял один из приближенных Бонапарта, преданный ему как никто. Рене Савари, герцог Ровиго. Возглавив министерство полиции, он принялся за контрразведку.
  
   "Поднимать" министерство полиции генералу Савари пришлось практически с "нуля". Фуше распустил всю свою агентуру перед выходом в отставку, оставив своему преемнику лишь мелких агентов и "шпиков". За полгода интенсивной работы Савари смог создать отличную службу контрразведки.
  
   В 1812 году, Чернышев, предупрежденный "своим человеком" в министерстве полиции, покинул Париж навсегда. Когда жандармы ворвались в квартиру "русского шпиона", то нашли немало секретных документов, которые не успели уничтожить. Среди них опознали рапорт, написанный почерком Мишеля. Его быстро вычислили и расстреляли. Но поздно - русские уже знали все о готовившимся нападении Франции и успели подготовиться к нему...
  
   Александр Чернышев сделает отличную карьеру и после 1812 года. При Николае Первом он войдет в Следственный комитет по делу декабристов, а позже возглавит военное министерство. Карл Нессельроде станет министром иностранных дел России. Императоры не забывали и "героев невидимого фронта".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"