Булатникова Дарья Александровна : другие произведения.

Как написать детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*31  Ваша оценка:


   Когда-то я сформулировала задачу примерно так:
"Для того, чтобы написать детектив, нужно, прежде всего, укокошить кого-нибудь. Желательно в первой или второй главе, максимум в третьей. А потом попробовать сообразить, кому и зачем это понадобилось".

В принципе - подход совершенно правильный, хотя многие почему-то уверены, что вначале нужно сочинить какую-нибудь заковыристую историю а-ля мадам Донцова с множеством фантастических совпадений, тайн и жгучих страстей. Ну, если нравится выпутываться из кучи несуразностей и натяжек, то можно. Если удастся сделать это - честь и хвала автору! Но уверяю вас, что для начала лучше всего соорудить историю простую, даже примитивную. И только потом... Но это будет потом.

Итак, вот - труп, вот несколько человек, которые могли бы поспособствовать его появлению... Стоп! На этом месте неплохо бы подумать, есть ли среди этой толпы тот, кем не жалко будет пожертвовать. Кто будет агнцем, то бишь убийцей? Ведь разоблачение убийцы - непременное условие детектива. Впрочем, убийцу можно разоблачать только в глазах читателей, поэтому им может быть и вполне обаятельный персонаж, которого удастся каким-то образом в финале вывести из-под разящего меча правосудия. Но тогда уже убитый должен быть редиской, ибо нехорошо, если один милый человек порешит другого милого человека исключительно для потехи публики.

Разобравшись с моральным обликом убийцы и жертвы, можно писать дальше. В большинстве случаев первая часть детектива - это разные нелепости, которые совершают персонажи под впечатлением преступления и в страхе быть в нем заподозренными. Тут можно не волноваться и давать волю воображению - любые завиральные мотивы, новые жертвы и катаклизмы отвлекут и развлекут читателя. Единственное условие - не забывать, кто убийца, и время от времени потихоньку подставлять его. Лучше всего так, чтобы читатель этого совершенно не замечал. Это нужно для того, чтобы, узнав правду, этот читатель мог хлопнуть себя ладонью по лбу и вскричать: "Эх, черт побери, как же я сам не сообразил, что войти в комнату к убитому в тапочках мог только педантичный немец! А немец-то у нас один!"

Над мотивом преступления особо можно не задумываться - персонажи, обретая собственные черты характера и биографию, подскажут вам их. Так что останется только выбрать - пришил ли муж жену из-за ревности, денег или адюльтера с садовником, или жена мужа по тем же причинам. С неродственниками поле для воображения ещё шире, тут прокатит даже память о детских проказах убиенного.

Наличие сыщика в детективе - вещь также обязательная. Но им может быть отнюдь не только профессионал. Куда лучше доверить эту роль совершенно неподходящему для неё персонажу - парализованной тетушке главного героя, его взбалмошной племяннице или рассеянному секретарю. После того, как вы решили, кто будет сыщиком, ваша миссия становится куда проще - ему самому придется шарить в пыльных чуланах и донимать остальных действующих лиц дурацкими вопросами. Своими выводами сыщик должен делиться с читателем посредством общения с кем-то - с невестой, с котом, с убийцей или с самим собой, если вас не пугают описания легких психических расстройств.

Итак. Есть убитый, есть убийца, есть сыщик, есть подозреваемы, есть мотив и способ убийства...
Ах да, про способ забыла...
В идеале, убивать нужно как-нибудь пооригинальнее. Именно на этом моменте потенциального автора детектива обычно переклинивает не на шутку. Ведь в детективной литературе использованы, кажется, уже все возможные способы отправления жертв в мир иной. Поэтому цианид в какао, фен в ванне и шампур в спине представляются сущим детским садом. Но как? Как убить? Несчастный автор начинает слоняться по квартире, пытаясь обнаружить предметы, которыми может воспользоваться убийца. Шумовка, маникюрный набор, замороженный котлеты - все было! Отчаявшись, он выходит на улицу, пугая прохожих диковатым взглядом и размышляя, можно ли забодать жертву бешеным быком в условиях мегаполиса или лучше переехать его асфальтоукладчиком.

Совет тут может быть только один - способ для первых детективных опытов лучше выбрать самый банальный - столовый нож, сброс с крыши или шесть пуль в голову - неважно. Лучше всего просто закрыть глаза и представить труп. И вы сразу поймете, что и как. На месте трупа начинающимся авторам обычно представляется самый ненавистный для них человек. Это нормально. Могу только посоветовать несколько изменить его внешность и биографические данные. Имя и фамилию поменять обязательно!

Так вот, возвращаемся к исходному:
Для того, чтобы написать детектив, нужно, прежде всего, укокошить кого-нибудь. Желательно в первой или второй главе, максимум в третьей. А потом попробовать сообразить, кому и зачем это понадобилось.
По-моему, это и есть самое главное.
Оценка: 4.68*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"