Булатникова Дарья : другие произведения.

Ловля крыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


ЛОВЛЯ КРЫС

   - Ну, и кто это мог сделать? - свирепо обвел нас взглядом шеф. Ромка и Сан Саныч сидели с самым индифферентным видом, мы с Лялькой переглянулись, а Матильда вновь принялась громко рыдать.
   Грохнула дверь, и в офис влетел Вениамин, как всегда опоздавший ровно на двадцать минут. Это обычно принимается по умолчанию, но на этот раз шеф вызверился на него по полной программе, даже нам стало страшно.
   Когда вопли и угрозы лишить премии и ещё кое-чего более существенного немного поутихли, а Вениамин шмыгнул за свой стол, шеф повторил вопрос:
   - Кто это сделал?
   - Сколько раз я говорила - надо купить сейф... - начала Лялька.
   - Много раз, - подтвердила я.
   - Так ведь дело не в том, есть ли сейф или нет! - заорал взбешенный начальник. - А в том, что если кто-то способен на такое, то... то...
   У него, как говорится, в зобу дыханье сперло от возмущения. Мы его отлично понимали - до этого наша маленькая, но гордая, контора радовала душу тем, что мы были даже не одной компанией - семьей. За два года существования в наши ряды не влилось ни одной редиски, жили душа в душу, работали не за страх, а за совесть. И даже зарабатывать прилично начали. И вот надо же - завелась и на нашем крошечном кораблике крыса.
   - Объясните, что случилось, - тихо попросил Веня.
   - У шефа из комода пять кило баксов стырили, - тоскливо отозвался Ромка.
   - Ни фига себе... - присвистнул Вениамин. - И кто?
   Лялька одарила его испепеляющим взглядом. Ну неужели непонятно, что если бы мы знали - кто, нас бы тут уже на одного было меньше?
   - Я не брала, - захлюпала носом Матильда.
   - Уймись, Маша, - цыкнул на неё Сан Саныч. Потом достал из кармана платок и вытер им лысину.
   - Олег, в милицию будем сообщать? - подала голос Лялька.
   - Никаких милиций! - отрезал шеф. - Или найдем сами, или...
   - Хватит эмоций, - попросила я. - Давайте ещё раз проанализируем, что же случилось.
   - Правильно! - обрадовался Вениамин. - А то все в курсе, один я, как чайник последний.
   Ситуация выглядела непонятно и неприятно. Вчера наш дорогой шеф притащил откуда-то пачку долларов. Откуда - неведомо, но о пачке, как оказалось, знали в конторе все. Лялька - потому что ей предстояло сегодня расплачиваться с исполнителями, а остальные - потому что дверь в так называемую приемную была распахнута настежь, когда шеф ей об этом сообщал.
   Собственно, наш офис состоит из трех помещений - кабинета шефа, крохотной приемной, где прописана Лялька, и большой комнаты, где обретаются все остальные. Есть ещё крошечный коридорчик с входной дверью, и все. Ключей от этого рая всего два - один у шефа, второй - у Матильды. И внутренние двери отродясь не запирались.
   Постоянно в конторе трудятся шестеро, а Маша-Матильда - юная томная дева, подрабатывает у нас вечерней уборщицей. Приходит она к семи часам, отпирает своим ключом дверь, моет полы, протирает пыль и вытряхивает мусорки, набитые отходами производства в виде мятой бумаги и пакетов из-под чипсов. Уходя, соответственно, запирает избушку на клюшку.
   Так вот, вчера шеф, в миру зовущийся Олегом Свешниковым, уходя в полшестого, положил баксы в комод... тьфу, в специальный ящик шкафа и благополучно отбыл на рандеву с очередной пассией. К этому времени в офисе уже не было ни души - мы с Лялькой отчалили в пять, Ромка ещё в четыре - к стоматологу, а Сан Саныч и Вениамин - незадолго перед уходом шефа.
   Дальше начиналось загадочное - Матильда клялась, что, придя ровно в семь, увидела прилепленный на Лялькином столе стикер. На нем рукой шефа было нацарапано, что завтра понадобится второй ключ, поэтому Матильда должна после запирания дверей бросить его в почтовый ящик. Такие записки шеф действительно несколько раз оставлял, когда собирался уехать до конца дня по делам. Но в этот раз ничего подобного не планировалось, и записку он не писал.
   Ничего не подозревающая Маша закончила уборку, заперла офис и сунула ключ в прорезь входной двери, куда нам кидали почту. Почему это безобразие называлось почтовым ящиком, неясно, но так повелось.
   Поутру начальник приехал, как всегда, первым, вошел и сразу увидел валяющийся на полу второй ключ. Удивился. А потом, обнаружив, что исчезли деньги, дождался остальных, вызвал Машу... Последним штрихом было то, что никакой записки на столе Ляльки не обнаружилось, хотя Матильда клялась, что её не трогала.
   - Итак, имеем два ключа... - задумчиво произнес Ромка. - Один - у шефа, второй - внутри офиса. И кто мог тогда сюда проникнуть?
   Все дружно пожали плечами, а Матильда снова захныкала. Получалось, что кроме неё и шефа, которому красть у себя просто смешно - некому.
   - Ну-ка, дайте ключ! - внезапно оживилась Лялька. Получив требуемое, подруга выскочила из офиса и прикрыла за собой дверь. Через секунду из-под куска пористой резины, который прикрывал прорезь, чтобы нельзя было подглядывать снаружи, вывалился ключ и шлепнулся на паркет. Следом вернулась Лялька.
   - Он примерно тут лежал?
   Шеф мрачно кивнул.
   - Погоди-ка... - теперь уже Ромка бросился к двери и отогнул резину. - Черт, видно плохо! Лупа у нас есть?
   Лупа не сразу, но нашлась.
   - Тэ-экс... - пробормотал Ромка. - А это что за хрень?
   Мы бросились к нему и едва не треснулись лбами, пытаясь рассмотреть, что он там обнаружил.
   Обнаружил ерунду - изнутри на резине виднелись едва заметные проколы - без лупы и не рассмотреть. И точно такие же - на деревянной облицовке двери под резиной. По четыре штуки там и там.
   - Теперь все понятно, - печально констатировал самодеятельный сыщик.
   - А блондинкам непонятно! - немедленно взвилась Лялька. - Объясняй немедленно, нечего тут туману напускать.
   - Погоди... Матильда, радость моя, напряги извилины и вспомни - вчера, когда ты ключ в ящик кинула, стук слышала?
   По растерянному виду Маши было понятно - не помнит.
   - Ну и ладно, - махнул рукой Ромка. - Значит, дело было так... Вчера кто-то из нас перед уходом незаметно присобачил изнутри к ящику с помощью кнопок что-то такое... Тряпка или сложенный вдвое носовой платок вполне подошли бы. Ни из офиса, ни снаружи его не видно. Потом, дождался Лялькиного ухода и прилепил ей на стол старый стикер - из тех, что шеф раньше оставлял. Причем так, что заметить его можно только если обойти стол. Маша приходит, вытирает на столе пыль, читает записку, кидает ключ в ящик, и он оказывается в платке-ловушке. Дырка в двери немаленькая - два пальца свободно входят, так что вор вернулся после ухода Матильды, легко достал ключ, открыл дверь, спер деньги, после чего уничтожил следы - записку, платок и кнопки, которыми он крепился, вышел, запер дверь и бросил ключ внутрь. Логично?
   - Логично, - кивнула я. - Только платок он не уничтожил.
   Сан Саныч дернулся, пытаясь спрятать в карман надорванный на уголке платок.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"