Булатникова Дарья Александровна : другие произведения.

Грустная сказка о конце света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка была написана на конкурс "Три дня спустя после конца света". Но на конкурс она не попала - я сочла её слишком наивной для столь солидного мероприятия.

  
  - Кхм... Иди сюда, малыш, - позвал меня Ар-дину. Я подбежал и замер в ожидании.
  В долине все привыкли слушаться Ар-дину, ведь он был не только старейшиной, но и самым умным среди всех её обитателей. Ночами, когда все спали, он смотрел на звезды, и наутро мог сказать, будет ли наступающая весна теплой и обильной на пищу или нет. Он мог предсказать грозу и извержение вулкана, неожиданное выпадение белого дождя или наводнение. Ар-дину никто не называл царем или вождем, просто все знали, что он самый главный в долине и самый мудрый. Не раз он уводил всех на гору, спасая от смерти, не раз он показывал истощенным от голода, в какой стороне есть еще еда. И он единственный понял, что нас ждет. Ему рассказали звезды.
  Я стоял, смотрел на Ар-дину и тихо плакал. Мне казалось, что озера слез уже вылились из меня, но остановить их я не мог. Слишком недавно все произошло... всего две луны назад, всего две луны.
  Мы уходили из долины, а остающиеся смотрели нам вслед. Глупые, маленькие, мы радовались прогулке. Вокруг все цвело и одуряюще пахло недавно прошедшим дождиком. Орэйди, конечно же, прыгал впереди всех, радостно обрывая огромные цветы, и их лепестки бабочками порхали в воздухе. Я оглянулся и увидел печальные мамины глаза - она кивала мне. Если бы я знал, что больше никогда не увижу этих глаз...
  Но утро было таким замечательным, Ар-дину обещал нам показать дальние пещеры и рассказать удивительную историю. И я помчался следом за Орэйди и больше не оглянулся.
  Мы уходили все дальше в горы, кое-кто начал уставать, но Ар-дину торопил нас. Пришлось вспомнить, что мы самые сильные и смелые, и топать вперед без возражений. Теперь я понимаю, что мы едва успели...
  Вместо пещер Ар-дину привел нас к тонущему в зелени водопаду. Мы радостно кинулись под его сверкающие струи и принялись дурачиться и брызгаться. Лойси нырнула в озерцо голубой прозрачной воды и поплыла, выгибая шею, чтобы оглянуться и хитро глянуть на меня. Она явно хотела, чтобы я поиграл с ней в догонялки.
  Но Ар-дину крикнул ей: - Вернись! - и она тут же послушалась. Лойси всегда была из нас самой примерной.
  - Все идите за мной, не отставая, - велел нам мудрейший.
  Хихикая и толкаясь, мы бежали по узкой полоске между водой и темной базальтовой скалой. Каждый шаг Ар-дину был равен трем, а то и пяти нашим, вот и приходилось торопиться. В одном месте вода лилась особенно сильно, и кое-кому досталось по макушке, что вызвало новый веселый хохот. Орэйди умудрился опять забежать вперед, и мы услышали его восхищенный вопль. Я прыгнул следом за ним в кусты и очутился в пещере, нет, скорее в гроте. Довольно глубокая ниша в огромной скале, перед которой сверкали мощные струи водопада. В них купалось солнце, и кое-где мелькали серебристые тельца удивленных рыбок, падающих вместе с водой. О, это было так красиво! Стоило идти в такую даль, чтобы увидеть это.
  Ар-дину прислонился к скале, ожидая, пока мы все вбежим в грот. Не такой уж он был и большой, - мы едва поместились там. Потом, когда все успокоились, каждый нашел свое местечко, и нам стало не так тесно. Ар-дину расположился у самого входа, и его мощная фигура заслонила от нас солнце, водопад и падающих рыбок. Но никто не стал возмущаться, - так приятно было отдыхать, развалившись на сухом песке, устилавшем грот.
  - А теперь я расскажу вам... - начал Ар-дину. Лично я задремал уже на второй истории, хотя мне очень хотелось послушать. Но в гроте царил полумрак, да и Лойси так уютно сопела мне в ухо...
  Когда все содрогнулось, и раздался страшный грохот, я решил, что началось землетрясение, и рухнула скала. Я открыл глаза и сразу же закрыл их, - по стенам грота плясали безумные оранжевые отблески. Ослепленный, я лежал на трясущейся земле и слушал испуганные всхлипы прижавшейся ко мне Лойси. Мне хотелось забиться куда-нибудь, но куда? Тихий голос Ар-дину уговаривал нас не бояться и оставаться на месте.
  Сколько это продолжалось, я не знаю, но не очень долго. Открыв глаза, я увидел, что все вокруг заполнено тоскливым сумраком. Лойси тоже подняла голову и окликнула Ар-дину. Он обернулся, и я поразился огромной печали, поселившейся в его глазах.
  - Вот и всё, - сказал он.
  - Что всё? - переспросил Орэйди.
  - Опасность миновала. - С этими словами он посторонился, и мы разинули рты. Водопада снаружи больше не было. Вместо него мы увидели низко несущиеся по небу тучи и серые хлопья пепла, кружащиеся в воздухе.
  Мы долго не решались выйти наружу. Как будто боялись расстаться с последней частичкой нашего веселого мира, ещё остававшейся в гроте. Но выйти пришлось. Мы осматривали то, во что превратился лес, горевали над мутной водой почти пересохшего озерца и не могли понять, что случилось.
  Потом Ар-дину снова повел нас за собой. Но мы не вернулись в долину. Мы поднялись высоко в горы и шли вдоль русла пересохшей речушки, с которой познакомились, когда она была веселым водопадом. Водопадом, спасшим нас. Так сказал Ар-дину. Наконец, мы нашли место, где упавшие скалы перегородили русло и повернули его. Там мы провели первую ночь. Еды почти не было, но мы не плакали. Просто мы слишком устали.
  Наутро мы снова пошли, - не видя солнца, не встречая на своем пути ничего съедобного и никого живого. Только журчание воды вело нас за собой. Теперь мы направлялись вниз, к незнакомым местам. Я заметил, что Ар-дину очень устал, он часто останавливался и тяжело дышал, но потом снова звал нас, и мы шли дальше. Вторую ночь мы провели на мягкой пожухлой траве, и я даже видел сон. Но не буду рассказывать, что мне снилось. Не буду.
  Сегодня мы спустились в котловину, куда теперь стекала наша речка. На дне уже образовалась довольно большая лужа, которую скоро можно будет назвать озером. Когда-нибудь оно начнет переливаться дальше, по ложбине, но пока оно слишком маленькое. Ар-дину остановился у воды и долго пил. Потом отошел в сторону и позвал меня.
  - Малыш, - сказал он мне, и я не обиделся, хотя давно не считал себя маленьким. - Дальше я идти не могу. Но я успел привести вас сюда. Тут есть вода, и кое-какая зелень должна скоро ожить. Больше я ничего не могу сделать для вас. Думаю, что через три луны меня уже не будет с вами. Тогда у вас будет еда, и вы сможете продержаться.
  Я смотрел на него взрослыми глазами, из которых текли детские слезы. Мое сердце сжималось от жалости.
  - За оставшееся время я постараюсь научить вас понимать звезды и шепот ветра, находить еду и укрытия. Вы должны это уметь, чтобы выжить.
  - Но что случилось с нашим миром? - наконец-то задал я вопрос, который мучил всех нас.
  - Прежнего мира больше нет. - Голос Ар-дину звучал глухо. - Звезды послали большой камень, чтобы убить его. Такой огромный камень, что я успел разглядеть его раньше, чем он долетел. Я понял, чем это грозит, и попробовал спасти тех, кто сможет продолжить жизнь, кто сохранит наш разум.
  - Но почему не захотели спасаться остальные? Почему они остались в долине? - почти закричал я.
  - Мы знали только одно укрытие, до которого можно было успеть добраться. Но оно было слишком маленькое. Остальные пошли к Лиловым скалам. Думаю, они не успели... Не могли успеть. Главной их заботой было спасти вас.
  - Скоро на нашей земле размножатся мелкие твари, сумевшие уцелеть в норах и трещинах, - продолжал Ар-дину и голос его становился всё тише. - Они дадут начало новым племенам. Но в них нет искры разума. Вы должны сберечь себя. Чтобы и потом, через множество и множество лун маленькая частица нас жила в новых существах... А сейчас я очень устал и хочу отдохнуть.
  С этими словами Ар-дину повернулся и медленно побрел вверх по склону. Я смотрел на его сгорбленную спину, на обугленные костяные пластины на боках и гребне, и печальная гордость за то, что я принадлежу к одному с ним племени, высушила мои слёзы. Он закрыл нас от огня своим могучим телом, чтобы мы продолжали жить.
  Пройдет время, и, может быть, я стану таким же сильным и мудрым, как он. Я пока всего лишь малыш, но я буду стараться...
  В последний раз всхлипнув, я заставляю себя улыбнуться, хотя наверняка сейчас это у меня плохо получается. А потом бегу к друзьям, столпившимся на берегу нашего озера-малыша и радостно рассматривающим первые зеленые ростки, пробившиеся из-под пепла.
  
  
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"