Баранова Дарья : другие произведения.

Истории про Ёжика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько поучительных историй.

  Заяц, Ёжик и иголки.
  
  Однажды зимой Ёжик проснулся и начал смотреть в окно. Выходить из домика было нельзя, иначе можно было замёрзнуть, хотя мать-ежиха спала, и можно было тихо выползти из домика. Но выход из домика оказался заваленный снегом. Так и смотрел ёжик в окно: смотрел на снег и наблюдал за разными зимними животными.
   Скоро наступила весна. Начал таять снег. Потекли ручьи. Медведь вылез из берлоги, мелкие животные начали вылезать из нор.
   В один из дней, чуть солнышко потеплей пригрело мать-ежиха отпустила Ёжика погулять. Ёжик пошёл прогуляться в поле и встретил там зайца. Он сказал зайцу:
   - Заяц, почему у тебя зимой белая была шерсть, а сейчас шерсть у тебя стала серой?
   Заяц и отвечает:
   - Я сбросил белую шерсть, а на месте неё выросла новая серая шёрстка. Она мне помогает от врагов летом спастись.
   Ёжик придя домой решил сбросить иголки, что бы выросли новые красивые в замен старых. На следующий день чуть пригрело солнце, и Ёжик снова пошёл гулять.
   В этот день Ёжик снова встретил зайца и сказал:
   - Привет, Заяц!
   - Привет! А ты кто? - удивился Заяц.
   - Это же я, Ёжик!
   - Что с тобой случилось? Ты заболел Ёжик? - спросил Заяц.
   Ёжик ответил:
   - Я решил поменять иголки и сбросил их все.
   - Ёжик, что ты наделал! Нельзя сразу сбрасывать все иголки! Даже я постепенно в течении весны меняю шёрстку! Я тебя отведу домой, иначе заболеешь. Бежим!
   Мама-ежиха поблагодарила Зайца и уложила в тёплую постель её непоседливого сына.
   Но на следующий день у ёжика поднялась температура. Мама-ежиха лечила Ёжика лекарствами разными и травами. Долго отрастали иголки у Ёжика. Но когда иголки сменились, они стали новыми и красивыми.
   Теперь Ёжик менял не все иголки сразу, а лишь по несколько иголок в день. Иголки ёжика и от врагов разных защищают. Никто ёжика не может укусить: свернётся комочком, иглы выставит и любопытный зверь уходит с проколотой мордой. Ведь он в этом и особенный.
  Ёжик []
  Ёжик и Кротище
  В один из летних дней Ёжик пошёл прогуляться. По дороге Ёжик заметил насыпь - сначала одну, потом другую и ещё несколько. Ёжика заинтересовало почему кто-то собирает землю в кучки и стал оглядываться по сторонам.
  Тут бежала белка по ветвям. Ёжик увидел белку и крикнул он ей:
  - Белка! Белка! Постой!
   Белочка остановилась и посмотрела на ёжика. Ёжик спросил белку:
  - Это не ты горки сделала из земли?
  А белочка отвечает:
  - Нет. Не я. Тот кто сделал их, наверное, внутри них.
  Сказала белка и убежала.
  Ёжик решил получше оглядеться и залез на горку из земли. Только начал оглядываться Ёжик по сторонам, как полетел внутрь горки и ещё ниже.
  Упал он на иголки. Иголки прочные, сильные были и не сломались, а Ёжик мягко на них приземлился.
  Ёжик стал оглядываться - темнота вокруг, только сверху солнце чуть пробивается. Ёжик посмотрел наверх - высоко выход и не подняться ему никак на поверхность земли. Постоял, постоял Ёжик, да и пошёл в темноту, куда глаза глядят и нос чует.
  Шёл Ёжик, шёл и учуял странный незнакомый запах. Ёжик пошёл на запах и упёрся во что-то мягкое. Кто-то спросил из темноты:
  - Ты кто?
  Ёжик ответил:
  - Я Ёжик, а ты кто?
  Голос из темноты ответил:
  - А я Кротище.
  Ёжик испугался и свернулся клубком.
  Кротище спросил:
  - Почему ты свернулся в клубок и стал таким колючим?
  А Ёжик и отвечает:
  - Я вас боюсь. Вы меня съедите.
  Кротище отвечает:
  - Не бойся. Я тебя не съем. Я ем только насекомых, а колючими ежами я никогда не питаюсь. Как ты попал сюда Ёжик?
  Ёжик отвечает:
  - Я упал сверху сюда, а выбраться на верх не могу.
  Кротище сказал:
  - Ладно, помогу тебе Ёжик. Веди меня туда, откуда ты упал.
  Ёжик ответил:
  - Я заблудился.
  Кротище сказал:
  - Тогда пойдём по твоему запаху и найдём выход. Держись возле меня и не отставай.
  Через некоторое время они пришли туда, откуда упал Ёжик.
  Кротище сказал:
  - Вот мы и пришли. Садись мне на плечи, я тебя подниму наверх.
  Ёжик вскарабкался на голову крота, и крот поднялся на поверхность. На поверхности Ёжик спрыгнул с крота на землю, отдышался и спросил:
  - Это вы делаете горки из земли?
  Кротище ответил:
  - Да, я.
  Ёжик спросил:
  - Зачем вы собираете землю в горки?
  Кротище ответил:
  - Я рою землю в поисках еды и лишнюю землю выбрасываю на поверхность, чтобы не мешала под ногами.
  Ёжик сказал:
  - Спасибо Кротище, что помогли мне выбраться на поверхность, - и направился домой. Кротище спустился в нору и отправился искать насекомых дальше.
  По дороге домой ёжик встретил лисицу. Лисица сказала:
  - Ежик, ёжик, я тебя съем.
  Ёжик свернулся в клубок и был таков. Но тут пошёл дождик. Не любил Ёжик воду и развернулся. А лиса тут как тут. Припустил тогда Ёжик со всех ног домой, насилу ноги унёс.
  Теперь ёжик был аккуратней и осмотрительней.
  Крот []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"