Игоревна Дарья : другие произведения.

Шепот из темноты Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты- бывший заключенный...после Апокалипсиса на это всем плевать. Ирония или же подарок судьбы, но Клаю приходиться зарабатывать на жизнь цирковыми представлениями, в то время как никто не видит в нем другого человека. Однако их следующий визит- поселение в Сибири, в лагерь Армии Возрождения, а перед этим- долгая дорога. Почему лучший друг делится подозрениями, будто в труппе есть предатель? Откуда дочка Хозяина знает Клая? И в конце концов, что будет, если однажды ночью услышать шепот из темноты Леса?

  Пролог
  Так уж произошло, что все кончено. Случился мировой коллапс, который пережили лишь единицы, и сейчас вроде как вся шумиха вокруг этого начала приутихать. Словно люди начали смиряться с мыслью, что от бесполезных криков и пролитых рек слез ничего не измениться, и мир больше никогда не станет прежним. Отсутствие электричества, недостаточное количество питания, болезни, боль, страдания и постоянное наступление Леса- уже норма для Выживших. Мы- собственно, я, мой лучший, даже единственный друг Лой, а еще его сестра Надин. И сдается мне, наша история всего лишь одна из тысячи последних, которых еще есть кому рассказать на планете.
  ***
  Я, с видом человека, которому все должны рубль, наблюдаю, как участники моей труппы неторопливо занимаются постановкой декораций на сцене. Никогда не относил себя к числу волонтеров, ибо на сегодня моя часть работы выполнена: лошади приведены в надлежащий вид, костюмы участников вечернего представления постираны, заштопаны в тех местах, где ветхая ткань разошлась от потягов акробатов при репетиции ихних номеров, а теперь дожидаются своего часа за кулисами, дабы полностью перевоплотить актеров. Сегодня моего номера не будет, потому что так определил Хозяин- день выступления, день отдыха по совместительству с полезной работой. Выходит, программа минимум выполнена. Ветер, приятный, достаточно теплый, ворошил волосы на голове, принося вместе с собой запах стряпни Жудит. Я сладко потянулся, аж до щелчка в суставах. Солнце медленно заходило за синюю линию горизонта.
  Когда я впервые увидел выступления циркачей около Рудни, то и подумать не мог, что однажды в один прекрасный день присоединюсь к ним- людям, которые достаточно неумело проделывают разные трюки, шутят шутки о вещах, которых давно нет на свете, корчатся в ролях некогда пресловутых героев классики литературы и фальшиво напевают баллады с диковинными песнями. Зрителей было в тот вечер предостаточно, собственно, почему толпа и привлекла мое внимание. Проложив себе дорогу поближе к импровизированной сцене, я, незаметно для себя, начал с интересом наблюдать за постановкой. Сейчас могу припомнить Дасю- молодую, очень даже симпатичную фокусницу со старыми картами в руках, стянувшая у меня при всей публике патрон приспособленный для открывания консервных банок, и, под громкие аплодисменты, вернувшая его обратно. Помню ее очаровательную улыбку с одной ямочке на щечке, помню ее янтарные, с зелеными прожилками раскосые глаза. Даси уже нет в живых. Можно сказать, это самое светлое воспоминание, оставшееся у меня с того вечера, который перевернул в немыслимое направление мою жизнь.
  С тех прошло уже много времени. Пролетели что свободные птицы в воздухе дни, недели, месяцы, годы, меняя все вокруг. Сугубо говоря, мы перестали ограничивать цирк одними сценками, жонглированиями и кувырканиями на трапециях. Редкие виды животных, перенесшие мутацию, выжили, одновременно не сильно изменив свой внешний вид. Они словно были созданы для выступлений и путешествий вместе с нами. Признаться, трейлеры, найденные бес знает где Хозяином, выглядели более чем жалко: раздолбанные, со следами вмятин и ржавчины в местах облупившейся или потресканной бежевой краски, они, тем не менее, служили передвижными домами. Всего в нашем распоряжении было семь машин, причем две из них приспособили исключительно для перевозки зверинца. Зоопарк на колесиках с виду не внушал доверия, но на самом деле почти все животные не представляли угрозы. Почти, да не совсем. Коты, некогда благородных пород, мурлыкали только в тех случаях, когда им перепадало больше обычно с обеденного стола труппы, во всех остальных случаях, обмотанные мишурой, они гордо шествовали по доскам, словно из милости к дрессировщикам перепрыгивая обручи. Народ всегда хотел вина и зрелища, и коль с первым мы не могли ничего поделать, то вторым старались насытить каждого желающего поглазеть на чудеса. Барсиков когда-то было очень модно держать дома, пока, наряду с непредвиденными обстоятельствами, они не превратились в хищников, встреча с которыми в диких условиях не сулили ничего хорошего. С собаками в этом плане легче- послушные, быстро обучаемые, они становились любимцами публики, бегая среди клоунов на задних лапах. Но настоящим гвоздем нашей любой программы всегда оставались лошади: вороная Белла, неподкупный едой зрителей орловский рысак Италио, красавчик "в яблоках" Хук и замыкающий счастливую четверку Ноттен. Почему счастливую? Лошади в упряжке могли помогать тянуть трейлер, когда у того заканчивался бензин, более того, дабы не попасть впросак, верхом на скакунах отправляли разведчиков дальнейшей дороги. Именно поэтому любого, кто присоединялся к бродячему аншлагу, сперва учили обращаться с конями.
  -Клай, тебе придется подменить Ирвинга, поскольку этот старый пес опять налакался!- требовательно прозвучал над ухом голос Хозяина.
  Хозяин, как принято называть главного нашей труппы- повидавший сполна на своем веку мужик давно немолодых лет, считающий, что несет за всех нас ответственность. У некоторых Выживших иногда накатывает такое, что они считают себя посланниками дома милосердия, принимаясь налево и направо утешать всех, дарить заботу и разделять в трудный час последний ломоть хлеба с любым нищебродом. Благое дело, конечно, в пяти из шести случае заканчивается смертью благодетеля или рабством у Черного Рынка. Понимаю, на почве случившегося апокалипсиса и не такое вытворять начнешь, но к счастью, крыша Хозяина еще не слетела настолько. В цирковых номерах выступать он не мог по причине близорукости, хотя когда-то, если верть слухам, очень хорошо умел ходить по канатам. Сейчас появляется на сцене разве что в роли ведущего или просто старика, знающего ни одну легенду ушедших времен.
  Я, отвлекаясь от собственных мыслей и не поворачивая головы, откровенно схамил:
  -Если выдуватель огня прогорит изнутри, у тебя появится на одно место больше, чтобы поселить там какую-нибудь девку, по ночам исполняющую твои капризы.
  Хозяин, глазом не моргнув, растянул свои тонике губы в ухмылочке:
  -Иногда меня невероятно привлекает подобная перспектива, но боюсь в этих краях мечтам не сбыться. Опять.
  -Почему?- вдруг заинтересовался я, понимая, что на вопрос можно ответить двусмысленно. Мне не самом деле больше хотелось услышать про философскую часть.
  -На территориях, подвластных Черному Рынку, для свободного доступа выставляется самый худший товар. А свое они берегут, как Лес чащу. Именно поэтому у меня не будет бабы, лишнего места, а у тебя времени для безделья. Бегом на сцену, Стрим.
  Вообще меня с самого первого дня пребывания в труппе назвали человеком, любящего экстрим. Позже, по прошествию нескольких месяцев, это сократилось до подобия клички, на которую я не обижался, охотно отзываясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"