Комарова Дарья : другие произведения.

Лицей 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частный лицей, где учаться дети богатых родителей. Вся это "золотая молодёжь" со своими засоками и тараканами в голове. Но они как-то сосуществуют в 10 "В" классе.

  Учительница Мария Витальевна сурово осмотрела класс из-под толстого стекла своих очков. Её взгляд не произвел на учеников 10 "В" никакого впечатления. Класс частного лицея из шести человек продолжал заниматься своими делами.
   Отличница Оля, которую все в лицеи называли Ольгой Анатольевной, не отрывала глаз от пьесы Островского "Гроза", каждый раз вздыхая на фразах Катерины. Местный хулиган Вася по кличке Гоблин с увлечением исследовал содержимое своего носового платка, которое только что было извлечено из азербайджанской части лица молодого человека. Местная красавица Инночка перекрашивала ноготки в ярко-розовый цвет. Но Инночка, благодаря которой весь класс наполнился запахом ацетона, не шла ни в какое сравнение с Тимой. Парень сидел, откинувшись на спинку стула, в маске из огурцов и земляники. Самыми нормальными в этом классе смотрелись Таня, которая уткнулась носом в "Бедную Лизу", и Илья Свинкин, он же Кабан. Эти двое были единственными, у кого зарплата родителей была ниже 100000 рублей в месяц.
  - Итак, - истерически взвизгнула Мария Витальевна, - сейчас мы продолжим урок английского языка.
  -Ах, Лиза, Лиза! Где твоя невинность, - вздохнула Таня, перелистывая страницу.
  Глаза учительницы округлились и зажглись нехороши огнём. Она нашла себе жертву:
  - Морозова! Вон из класса! Ты нарушаешь дисциплину! - фальцетом заверещала преподавательница иностранного языка.
  На этот вопль даже соизволил отреагировать Тима. Парень убрал один огурец с глаза и взглядом кота Бегемота посмотрел на бледное лицо учительницы.
  - Мария Витальевна, - зевнула Таня, - где вы тут видите дисциплину?
  - Вооооон!!! - теперь на преподавателя английского посмотрели Инночка и Вася.
  Таня закрыла книгу Карамзина и, громко хлопнув дверью, вышла из класса:
  - Да, мать моя советская женщина! - воскликнула девушка, - седьмой раз за пять дней!
   Из-за угла вышла до боли знакомая фигура. Это был директор лицея Салеймулин.
  - Какие-то проблемы? - поинтересовался директор басом.
  - Никаких проблем, Шагингирей Зайнадгетдинович, - невинно произнесла Таня. - Это был крик радости!
  Директора школы ученики называли Татарином. В честь него они даже переделали одну из русских поговорок: "незваный гость - лучше Татарина".
  Прозвенел звонок, и остальные пять человек вышли из класса.
  - Жесть! - произнесла Инночка, надув пузырь из жвачки. - Нас ждёт нудная экскурсия в краеведческий музей. Туда какой-то метеорит привезли.
  - Ну, - усмехнулся Тима, - боюсь, Инночка, метеорит не твой камень.
  - Ты прав! - местная красавица достала карманное зеркальце. - Королевам нужны только бриллианты.
  - Ой-ой-ой! Королева! - передразнил девушку гламурный мальчик. - По-моему это ты недавно пришла в бутик "Puma" и начала требовать вещи от "D&G"!
  - Знаешь, я бы лучше молчала на твоём месте, мальчик, у которого в портмоне вставлена фотка Димы Билана.
  - Ты лазила в моём портмоне!
  - И не смотри на меня, как Ленин на буржуазию. - Инночка убрала прядь волос со лба. - Кстати, могу достать билетики на концерт твоего любимого Димочки.
  Тима как бы нечаянно толкнул красавицу плечом. Девушка выронила зеркальце, стекляшка разлетелась на осколки.
  - Неандерталец! Оно же от Юдашкина! - воскликнула Инночка.
  Девушка замахнулась на парня и, отработанным за десять лет ударом, заехала ему сумочкой по голове.
  
   Илья подсел в столовой за стол к одноклассникам и озабочено посмотрел на Гоблина, азербайджанец был явно не в настроение:
  - Васёк, что случилось, неужели тебя спросили: "В чем смысл жизни?" - произнёс парень, проглатывая котлету.
  - У меня переэкзаменовка по географии, если не сдам, то с лицея выгонят, - пробурчал хулиган.
  - О-о-о, - протянул Тима, - сочувствую, брат. Видимо послеобеденная экскурсия в музей для тебя отменяется.
   К столу подошла Ольга Анатольевна с горой книг в руках. Девушка скинула два десятка книг на стол и, отругиваясь от "Римлян и греков", шлёпнулась на стул.
  - Оль, - осторожно произнесла Таня, - у нас вроде бы контрольных не намечается... Зачем ты столько книг притащила?
  - Да, - отличница отмахнулась, - я в музеи уже была. Учитель узнал и сказал мне подготовить Васю к зачету по географии.
  Инночка выронила блеск для губ. Тима тихонько захихикал в салат. Илья сочувственно похлопал хулигана по спине, а потом произнёс, возведя глаза к небу:
  - О, Боже, помоги Гоблину!
  
   Инночка посмотрела на экспозицию в краеведческом музее:
  - Жесть, - поморщилась она, метеориты не представляли для неё никакого интереса.
  Илья тут же бочком-бочком по стеночке смылся в зал со средневековым оружием. Таня подошла к стеллажам с драгоценными камнями и с интересом начала разглядывать экспозицию.
   Тима скучающим взглядом обвел зал с метеоритами. Экскурсия уже закончилась, и ребят оставили просто еще раз взглянуть на экспозицию. Инночка решила поближе рассмотреть метеорит, который стоял в центре круглого зала. В принципе, из-за этого-то идеально-круглого камня из космоса и начался весь сэр-бор.
   Тиме было скучно и он решил заняться своим любимым делом, а именно - цеплять Инночку:
  - Да, Инн, - нахмурив брови искрестив руки на груди, произнёс он, - а ты стала в последнее время терять форму... На VIP - вечеринках ты теперь вряд ли войдёшь в тройку самых привлекательных девушек.
  - ой, ой, Тимочка, - поморщилась девушка. - ты давно у Ленина в мавзолее был? Мой совет, сходи. Дедушка Ленин в формалине явно лучше тебя выглядит, и одет более стильно.
  - Вот кто бы говорил о стиле! - усмехнулся парень. - На тебе юбка от "D&G"! из прошлой коллекции!
  - Молчи, пародия на хомосапиенса, такие как ты обычно смотрят мне в след и захлёбываются собственной слюной!
  - А у нас во дворе, есть девчонка одна,
   Среди шумных подруг неприметна она.
   Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, - пропел гламурный мальчик с язвительной улыбкой на губах.
   Инночка схватила первый попавшийся камень с полки и метнула его в Тиму. Парень увернулся, но снаряд подбил одну из подпорок большой бесформенной глыбы в углу экспозиции. Камень завалился на шкаф, а шкаф на стеклянный стеллаж. Послышался звук бьющегося стекла.
  - Жесть, - выдохнула Инночка, с ужасом наблюдая за цепной реакцией, которая пошла по круглому залу после падения глыбы.
   Шкаф падал за шкафом. Наконец очередь дошла до подпорок огромного круглого метеорита. Послушался хруст дерева. В следующую секунду камень из космоса покатился по залу. Таня, которая стояла у него на пути, резво отскочила в сторону и оказалась стоящей под стеллажом с мрамором. Стеллаж пошатнулся стал падать на девушку. Единственная мысль, которая посетила Таню в тот момент, была довольно проста: "Выживу, убью обоих!"
  
   Ольга Анатольевна смотрела на Васю и понимала, что на этот вечер ей понадобится как минимум две бутылки валерьянки. Гоблину надо было только выучить полезные ископаемые на территории Российской Федерации, но это было почти невозможным. Скорее инопланетяне бы прилетели на Землю и вступили в контакт с сантехником дядей Юстасом.
  - Итак, - Ольга Анатольевна потёрла виски, - покажи мне Россию.
  - Э-э-э, - Вася озадачено посмотрел на карту, - вот! - он обвел указкой участок суши.
  - Хорошо, - кивнула отличница, - по крайней мере, мы уже живем не в Африке.
  Лицо Васи расплылось в улыбке. Ольга Анатольевна возвела глаза к небу.
  - Вася, мы с тобой за пол часа выучили только то, что Россия находится на территории Евразии, а нам до твоего зачета остался час. Что ты предлагаешь делать?
  Гоблин пожал плечами.
  - Ладно, - девочка почесала лоб, - попробуем по-другому. Ты какую музыку любишь?
  - Я? - азербайджанец был явно удивлен. - А причем тут рэп и география?
  - Значит рэп! - глаза Оли зажглись, у неё появилась надежда. - А ну-ка зачитай что-нибудь.
  - Ну, - Гоблин замялся, - а это обязательно?
  - Читай!
  Вася встал возле доски, опустил голову вниз, и начал бубнить:
  - Я иду по облакам, по освещенной тропе,
   Светят звезды, луна, я иду к тебя.
   Высота, высота, немного пугает она,
   Ну и что, ну и пусть, ведь ты ждёшь меня.
   Сколько лет я брожу, сотни лет,
   И никак не найду, кто даст ответ?
   Говорю сам с собой и схожу с ума,
   Как могли потеряться давно тогда.
   И кто я? Человек, призрак или Бог?
   И куда ведет внизу эта сеть дорог?
   К знакомому городу, улице и дому,
   Только нет там никого, очень давно...
  - Отлично! - Ольга Анатольевна подскочила с места и захлопала в ладоши. - За сколько ты эта выучил?
  - Да я эту песню один раз только слышал, - смутился Вася. - Что, правда круто?
  - Еще бы! Respect и уважуха!
  
   Илья еле успел оттолкнуть Таню из-под падающего стеллажа. Морозова к тому времени уже приготовилась к неминуемой гибели и в ожидании зажмурила глаза.
   Наконец грохот стих. Посередине зала стояли Тима и Инночка с открытыми ртами. Илья лежал на полу и "баюкал" ушибленное колено. Таня наконец открыла глаза и счастливо взвизгнула:
  - Я жива! Жива! ЖИВА!!!
   Со стороны лестницы послышались шаги. Первым в зал вошёл директор музея. Его лицо по цветут тут же слилось с белоснежной рубашкой. Следом забежал экскурсовод ребят:
  - Кто, - экскурсовод набрал побольше воздуха, - кто это сделал?!!!
  - Это Кабан во всем виноват! - хором заявили Инночка и Тима, показывая на Илью.
  Свинкин встал с пола и отряхнулся.
  - Илья, - твои родители заплатят за весь этот разгром, который ты здесь учинил!
  - Что?! - у парня округлились глаза.
  - Я жива! Жива! Живехонька!!! - по прежнему самым счастливым человеком в краеведческом музеи была Таня.
  
   Ольга Анатольевна тихонечко постучалась в кабинет географии.
  - Войдите! - раздался голос с той стороны двери.
  - Виктория Аркадьевна, к вам тут Мкртчян на пересдачу пришел, примите? - спросила Оля.
  - А куда я денусь, - произнесла со вздохом учительница. - пусть заходит. Карта его уже давно ждёт.
   Вася прошёл к доске и встал рядом с картой. Ольга Анатольевна села за первую парту.
  - Ну, Мкртчян, что ты нам расскажешь? - спросила виктория Аркадьевна.
  - Про указку не забудь! - шепнула отличница.
  - Ах да, - Вася взял указку и глубоко вздохнул. - Ну, всё. Ольга Анатольевна, я готов, начинай.
   Отличница набрала воздуха и быстро заговорила:
  - Когда к доске выходи он,
   Замирает весь район.
   Про Россию зачитает,
   Географию он знает!
  Вася тут же перехватил эстафету и стал говорить, не забывая вовремя показывать на карту:
  - Россия - бывший Советский Союз,
   Но теперь в стране нет прежних крепких уз.
   Российская Федерация отныне здесь,
   А теперь посмотрим, что у нас есть.
   На Урале горы саамы древние,
   А на Кавказе есть источники медные.
   Самый длинный рейс, это Москва - Владивосток,
   И не забудем мы, братцы, про Дальний Восток.
   Еще Сибирь есть с нефтью и газом,
   И Якутская равнина с кучей алмазов,
   В центральной России плюсов не счесть,
   Пшено и свекла, все у нас есть.
   Сельхоз хозяйство в стране процветает,
   Металлургия огромный доход обещает.
   С энергией нашей будет прогресс,
   ГЭС и ТЭС врагам наперевес.
   Ну вот и все про страну рассказал,
   А, чуть не забыл, Калининград там!
  - Кхем, - кашлянула виктория Аркадьевна. - И долго вы это сочиняли? На моей практике это первая подобная пересдача, и, - тут взгляд учительницы упал на Ольгу Анатольевну, у которой нервно дёргался левый глаз, - можешь ставить Оле памятник, - обратилась она к Васе, - будет тебе положительная оценка за полугодие.
  
  Первый урок следующего дня начался следующим образом.
  - Ну, Илюшенька, - Инночка обняла мальчика за плечи, - прости нас...
  - Ерунда! - фыркнул Свинкин. - У меня же родители аж врач и учитель! Они не какие-то там, как ваши, нефтяники и банкиры. Им реставрация музея так, даже не деньги!
  - Да ладно, Илюх, забей! - Тима хлопнул друга по плечу.
   Прозвенел звонок на урок. В класс на всех парах влетел Гоблин, задев по пути горшок с цветами, и теперь кашпо находилось под опасным наклоном.
  - Кого мы видим! - воскликнула Таня. - Тебя не отчислили?
  - Не-а! - парень плюхнулся на стул. - Ольга Анатольевна просто волшебница!
   - Ага, - Инночка посмотрела на отличницу. - Волшебница, у которой до сих пор нервный тик не прошел, глаз дергается.
   В класс вошел преподаватель по математике. Ученики встали.
  - Добрый день, дети. Можете садиться.
  Все сели на свои места. Тут сквозняк резко захлопнул дверь. Горшок с цветами упал на пол, фарфоровое кашпо разлетелось на мелкие кусочки.
  - Это Кабан во все виноват! - тут же заявили Инночка и Тима.
  Илья со стоном уткнулся лицом в парту и закрыл голову руками.
  
  
   ТНЕ КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"