Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Еврей Ветерник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожка ведет в тупик, а в конце тупика скамейка и на ней сидит старый-старый еврей. Это не просто еврей, а Дашкин хороший знакомый, Виктор Ветерник, доктор, кардиолог, который много раз приезжал выручать Дашку, когда она попадала в трудное положение и рисковала потерять больного. Особенно запомнился случай, когда Дашка не могла отличить гипергликемическую кому от гипогликемической, там была противоречивая симптоматика, и уже совсем было собралась вкатить больному не то, что надо! Убила бы!.. И тут в ту квартиру ворвался Ветерник...


   Еврей Ветерник
  
   0x01 graphic
  
   Рассказ не имеет концовки, он просто оборван. Этот прием в литературе встречается нередко. Но, под влиянием беседы с вами, я могу сделать концовку. И я вижу ее таким образом:
  
   Я не люблю пролетарьята. Евреев я тоже не люблю. Я не обязана. Я в любви им не клялась и землю не ела. И мыло тоже. Евреи сто лет назад в своих подвалах с удовольствием расстреливали таких как я - чтоб мы знали! Но те времена прошли и я, в общем-то, ничего не забыла и никого не простила - у меня вера совсем-совсем другая... Но я иногда общаюсь с ними, если так складываются обстоятельства. Они меня за человека не считают, да, а я, само собой, не считаю людьми их - все по справедливости. Алаверды, короче... Но вот как-то в осень бегу я по подземному переходу, а там сидит еврей лет сорока, шпарит на классической семиструнке, мастеровой причем, я это сразу заметила, и собирает капеечки. Семиструнка, млин!, в наше время, когда все играют на шести! Даже цыгане... На семи в наше время играют только избранные! И нас таких по пальцам пересчитать... Причем он хорошо играл! В духе Сергея Орехова, однако! Или Вадима Колпакоффа! И руку правую он держал правильно, однако! И играл он - ногтями! И без усилителя, его и так хорошо было слышно!.. Это тебе не турист какой-то с тремя аккордами в бля-миноре!.. Я остановилась. Познакомились. Конечно, я капеечку ему в коробку кинула. Знакомые мы теперь. Когда мимо бегу - здороваюсь. Капеечки кидаю. Болтаем иногда.
   - Ты че,- говорю,- Витя? Евреи лимонардами ворочают и народы истребляют, а ты тут сидишь!
   - Я,- говорит,- безвредный еврей.
   Вот что ты ему сделаешь?
   - Ну, бывай здоров!- и бегу дальше...
  
   Вероятно, имеется возможность кого-то из евреев признавать за людей.
  
   У него дома злая и ваще больная на голову жена-еврейка, я это уже потом узнала. Она ему устраивает скандалы на пустом месте, без причины и без повода. Витька мало зарабатывает денег? Не в том дело. Даже если бы он ворочал лимонардами и изстребял народы, она бы все равно пила ему кровь! Такие они, жены-еврейки. Про них даже песня сложена (на русском языке): -Жен таких, как моя Рая... и так далее!.. Боже мой, как же сказочно, неописуемо свезло моему Сереге, что в жены ему досталась я!..
   Мы с этим евреем-подземельщиком даже играем иногда вместе, не за деньги, а за удовольствие! Нет, но если денешку нам кинут, то оно все идет ему - это понятно! Я ж пока еще не подземельщица... Началось случайно - бегу я как-то раз той путёй, за плечами чехол со скрипицей, черный чехол с черной скрипицей, а в сумочке плоская фляжка-150 из нержи, с фруктовой самогонкой-43, и еще и стопка в салфетку завернутая - ну, на всякий случай.
   - Ты что, алкоголик?
   - Не твое дело! А будешь придираться - рассказывать перестану!
   Короче, бегу мимо Витька-еврея. Поздоровалась, рукой махнула, капеечку ему кинула. Скорости при этом не сбавляя.
   Он. Стой!
   Я стала.
   Он. Это у тебя чо? Скрипица кагбэ?
   Я. Н-д-я-я-а-м-м...
   Он. Играешь?
   Я. Мучаюсь.
   Он. А давай прямща чо-нить сбацаем.
   Я. А чо?
   Он. Неважно! Что знаешь! В любой тональности. Я поддержу!
   Я. Парла пью пьяно, э нессуно сентира-а-а-а...
   Он. Давай!
   Я скинула с плеча чехол, достала свою черную скрипицу, прикрутила мостик (Витька-еврей при этом неск раз хватался за сердце и делал вид, что собирается грянуться в уморок! И глаза у него были круглые-круглые!) и подтянула волос на смычке.
   Проверили строй. Получилось гут - оказывается, он тоже настраивался по камертону 432 герца! Ну, по Вердиевскому камертону. Я пробежалась смычком по струнам сверху вниз: ми-до-ля-ми-ля-а-а-а!, а он взял аккорд, да еще и прошелся по обращениям, и оно совпало. Удивились и он, и я. Но ничего не сказали. Сиречь, сделали лицо... подумаешь... Потом я, для разминки, с минутку побаловалася двойными на открытых струнах и показала скрежет ржавых дверных петель, ослиный крик, и застрявшую в трубе кошку... - Витька кивнул, типо, впольне!.. Потом я изобразила вступление, слегка выпендриваясь при этом от себя, и начала тему, в весьма умеренном темпе, стараясь, чтоб слезоточивости было побольше, а Витька вступил на своей мастеровой семиструнке. Работы мастера Ширяева из Звенигорода, между прочим... Хорошая гитара, хоть и не очень громкая... Получилось вполне так себе ничего! Скрипка с гитарой есть прекраснейший ансамбль! Удачнее, чем скрипка и фано!.. И мы не сбивались! Ни он, ни я! Хоть в этом ансамбле мы с ним оказалась первый раз в жизни! Я о нем, о Витьке, просто не думала, я играла как хотела, а он подстраивался! Поддерживал! Как и пообещал! Концертмейстер, елы-палы... Вещица-то классная... Жаль, пипела в этот момент под землей не оказалось, так что заценить некому было! И денежку подбросить... Я могла подать ему знак - выражением лица или кивком!, и он понимал чего я от него хотела!
   И акустика там бы то
, что надо!
    Я исполнила первый круг и убрала смычок, чтобы дать Витьке возможность изобразить во всей красе семиструнное соло! Там же басовое ре, которое на дороге не валяется! И вааще... Я ему ничего не сказала, я даже не кивнула, я только смотрела на него и он сам понял, чего от него ждут! И повел тему с верояциями! Он знал эту вещь, знал! Она у него уже готовая была! В ля-миноре! В нескольких вариантах... Я только иногда его слегка подзвучивала - где надо было. Умеет он играть на семи, умеет! Свидетельствую!.. Витька исполнил чо хотел, и кивнул мне - теперь ты! И снова солировала скрипка. Черная скрипка... И струны - Дадарио Каплан! На Горонке оторвала! Классные, однако... Не поскупилася я... Страшно сказать сколько они стоят!
- Еще бы мардалину для тремоло!
- И так сойдет!
- А зритель где? Почему никто не рыдает?
- Не отвлекайся!

Insiemeateio rester,
amore mio, sempre cos.

     Я добралась до финального Ам и еще малость повыпендривалась в его пределах. И вместе со мной повыпендривался и Витька-еврей. И - синхронно замолчали.
Я расчувствовалась:
- Браво! Брависсимо!
Я открыла сумочку и достала фляжку со стопкой. И запела:
- Парла пью пьяно... Ты самогонку пьешь?
- Эти жиды,- сказал Витька,- они всё пьют!
- Вначале себе!,- сказала я.- Что оно не отравленное!
И налила полстопки.
- Ну, желаю, чтоб все!
- Мой любимый тост!
И я выпила! А Витька только сглотнул.
       Потом я дала стопку ему в руки, чтоб держал, и налила и ему; я хотела налить полную стопку, но он остановил, потому что на работе. Тоже полстопки. И он выпил. А закуски у нас, конечно, не было. Витька занюхал рукавом.
- Классная у тебя самогоночка. В магазине такую не купишь. Сама гонишь?
- Канеш. Это из винограда с алычой. Двойная выгонка. Высокая царга, сухопарник и предельно малые обороты. Получается вполне приемлемая очистка.
Я закрутила фляжку и положила в сумочку. И стопку тоже. А скрипицу - в чехол.
- Ну, пока! Удачи!
- И тебе тоже!
И я умотала.
- Дашка, но ты же антисемит! И ты распиваешь с евреями самогонку в подземных переходах?!
- Сама на себя удивляюсь... Но это же был безвредный еврей!
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=e78e79e264c588b6a2d110560c0e3fd724e97496-8451085-images-thumbs&n=13
   .
   https://www.youtube.com/watch?v=FX4MfAlFQ00
  
  
   -==-
  
   Осень, октябрь, листопад, деревья желтые и красные и дорожки в парке тоже желтые и красные от опавших листьев. И кусты вдоль дорожек такие же. И по дорожке, посыпанной красным, идет Рыжая (ну прям как осень) Дашка и в одной руке у нее черный чехол со скрипкой, а за другую держится маленький киндер по имени Август. Ногами они разгребают листья. У Дашки на ногах высокие коричневые сапожки, одета она в коричневое осеннее длинное пальто, на голове черный бархатный берет с черным пером, нахально украденный у Гёте, а на руках дорогие коричневые перчатки.
   Тепло. Бабье лето.
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1ab0fe376a86954d95e034ca6c203a177a868e0e-9146252-images-thumbs&n=13
   .
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8a83f69824c1970cf042727195d932c9_sr-10740243-images-thumbs&n=13
  
   Место это находится не у вас, в Новом Йорке, а у нас, в славном курортном городе Кисловодске, столь обогатившем великую русскую литературу; я даже могу привести и пальцем показать, где это было.
   Пора все бросить к черту, и в Кисловодск.
   Народу - вообще никого. Как на Патриарших в момент знаменитой беседы.
   Но Воланда здесь не будет. Одной Бирюковой вполне достаточно.
   Только что соберется человек съездить в Кисловодск...
   Пустяковое, казалось бы, дело...
   Это мистический город. Доехать до которого удается не каждому...
  
   Дорожка ведет в тупик, а в конце тупика скамейка и на ней сидит старый-старый еврей. Это не просто еврей, а Дашкин хороший знакомый, Виктор Ветерник, доктор, кардиолог, который много раз приезжал выручать Дашку, когда она попадала в трудное положение и рисковала потерять больного. Особенно запомнился случай, когда Дашка не могла отличить гипергликемическую кому от гипогликемической, там была противоречивая симптоматика, и уже совсем было собралась вкатить больному не то, что надо! Убила бы!.. И тут в ту квартиру ворвался Ветерник...
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4f63f292bac487ba0229d3d49a0476048e0f7129104a3e78-4216017-images-thumbs&n=13
  
  
   Этот еврей за всю свою жизнь никому ничего плохого не сделал. Теперь он на пенсии. И они договорились с Дашкой встретиться в парке. Дашка решила показать ему свою скрипку - он играет на скрипке. Он давно на пенсии, сидит дома и играет на скрипке. Иногда ходит гулять в парк, он живет недалеко от Каскадной лестницы... Вот они и договорились. На скорой он проработал всю свою трудовую жизнь. Дослужился до старшего врача смены.
   Этому еврею никто и ничто не угрожает. Кирпич на голову ему не свалится. И под трамвай он не попадет, как Миша Берлиоз, - и не потому, что по Кисловодску не ходят трамваи. А потому, что не за что этого еврея - под трамвай. Так что заседание состоится.
  
  
   - Здравствуйте, Виктор Моисеевич!
   - Привет, Даша, привет! Сто лет тебя не видел. Ты таки ушла со скорой. Зачем?
   - Слишком много романтики, Виктор Моисеевич. Или это мне так везло... спиной вперед летать... перед визитом в клинику для душевнобольных... Ну и потом киндерсюрприз,- взгляд на Августа.- Но мне романтики и так хватает,- она приподняла руку со скрипкой.
   - Даш, а ты не сочиняешь? Не валяются скрипки по мусорным бакам. Я жизнь прожил и ни разу такого не видел.
   - Сейчас вы ее увидите, - она стала расстегивать чехол.- И потом, где я и где скрипка? Чтобы заставить взрослого человека, семейного и детного, взяться за скрипку, должно произойти что-то невероятное. Оно и произошло. Мне ведь везет.
   Скрипка, извлеченная из чехла, была черной. Дно и обечайка. А дека была светлой, натуральная ель под тонким слоем прозрачного паркетного лака.
   - Вот, Виктор Моисеевич, держите,- и она передала скрипку.
   В обечайке были окна, и справа и слева, между подставкой и нижним клецом; а в самом нижнем клеце просверлено отверстие, диаметром сантиметра четыре. Виктор Моисеевич потрогал края этого отверстия пальцами и вопросительно посмотрел на Дашку.
  
   https://www.chitalnya.ru/upload/835/25d34f992ff65d5c2a4172886dca36a5.jpg
  
   - В гитарном мире,- сказала Дашка,- есть эпиграмма:
  
   Нам не гитару! Королеву!
   Привез Беатов из Москвы.
   Но, обесчещенную деву
   Никто не выкупил. Увы.
  
   https://www.chitalnya.ru/upload/835/25d34f992ff65d5c2a4172886dca36a5.jpg
  
   У той гитары была смешная дырка в неположенном месте. Гитарные мастера одно время этим увлекались, оно улучшало звук. И мастер Беатов тоже. Маленькая такая дырка как от макаровской пули... Народ издевался. А здесь мастер поиздевался над народом - н-н-нате! Задний проход должен быть большим. Н-нате!
   - И кто этот ваш мастер?
   - Сие есть тайна великая. Он не пожелал оставить нам своего имени. Могу только показать место, где стоял тот мусорный бак. Может, с отчаяния... Может, его очень обижали, я знаю? За то, что он не похож ни на кого. Белая ворона. Она торчала из бака, и мимо проходил народ, и никто ничего особенного не видел. Ну, мусор... Пока мимо того бака не лег путь моего папы. Он успел.
   - Хм,- сказал старый кардиолог.
   А Дашка извлекла из чехла смычок и стала подкручивать хвостик.
   - Эфы,- сказал Ветерник.- Эфы отсутствуют.
   - Вместо эф здесь щели. Вот,- Дашка показала смычком,- и вот. Это щелевая скрипка. Фендитура. Возможно, это даже и не скрипка вовсе. Но по способу звукоизвлечения и по размерам - это именно скрипка.
   - Внутри шпангоуты какие-то,- Ветерник заглядывал в окно.
   - Скрипка - это корабль. Построенный для плаванья по океану музыки. Шторма бывают, она должна выдерживать. Или вы станете возражать?
   Гриф у скрипки не имел типичной завитой головки. Он был прост как огурец. Плоская дощечка, в ней последовательно просверлены четыре дырки и в них тупо вставлена планка от семиструнной гитары с четырьмя колками. Но это было еще не все. Гриф не был приклеен к корпусу скрипки, как это во всем мире принято, а держался на нем посредством болта. Мастер, возможно, хотел бы еще больше подчеркнуть свое презрение к народу, но уже просто не знал как.
  
   https://www.chitalnya.ru/upload/126/f4011f512f05526573644c1d7b2f1e79.jpg
  
   - А почему она черная?
- А для связи с потусторонним миром! Это колдовская скрипка.
- А-а-а-а...
- Я не совсем шучу. Она иногда исполняет желания. В основном по типу шобтыздох!. Поэтому я, когда на ней играю, стараюсь ни о ком не думать плохо. Чтоб случайно не убить. А Адажио Альбинони-Джиадзотто я на ней вообще не играю. Чтоб не вызвать серию смертей. Причем достанется тем, кого я в жизни не видела, и которые не сделали мне ничего плохого!

https://www.chitalnya.ru/upload/409/460e26c6b36c072e647a10e60901ad2b.jpg
  
   И на накладке грифа было множество белых точек - но это уже не мастер, это сама Дашка, когда училась. Накалывала шилом и в прокол вносила Штрих. Чтобы ориентироваться. Без этих точек - труба!
   Ни мостика, ни подбородника на скрипке не было. Вместо подбородника была приклеена какая-то белая прокладка.
   - Теперь вы понимаете, почему я никому ее не показываю? От меня же непременно потребуют каких-то там идиотских доказательств. Я не желаю выслушивать всю эту ахинею! И отвечать на нее не хочу!
   Ветерник не ответил, но сделал движение - поднести скрипку к плечу. Дашка его остановила:
   - Подождите!
   Передала смычок, а скрипку забрала. Извлекла из чехла мостик удивительного вида и фигурную отвертку, и два самореза, и этими саморезами прикрутила мостик к корпусу скрипки; там имелись отверстия. Мостик имел два упора, один цеплялся аж за ключицу, а другой упирался в область сердца; и на оба эти упора были пришиты белыми нитками поролоновые разноцветные мочалочки для мытья посуды - ну, чтоб не скользило!
- Вы в обморок не падаете? А то у меня чемоданчика при себе нету...
- Меня,- сказал Ветерник, состарившийся на скорой,- в обморок повалить не так-то просто.
   Потом Дашка сорвала со скрипки ту белую прокладку, открыла свою сумочку и достала оттуда упаковку с каждодневными дамскими гигиеническими прокладками и извлекла одну из них.
- Это не из химчистки, вы не подумайте. Это я в магазине купила. Свежие. Специально для нее. С цветочками. И с запахом клубнички.
Ветерник ничего не сказал, только издал междометие, не поддающееся описанию средствами прозы.
И приклеила прокладку на скрипку.
- Вот теперь все. Берите!
- Старого еврея,- сказал Ветерник, приняв Дашкину скрипку,- очень трудно чем-то удивить. Но вы, Даша, таки сумели удивить старого еврея... В жизни не встречал такого мостика. И вообще... А эта ваша клубничка...
- Я вам потом расскажу подробности. Там есть что. Немножко чертовщиной отдает, ну да не будем пока.
   https://www.chitalnya.ru/upload/470/3b35f28ef2d56a3b4baf1fc05fdafd08.jpg
  
- И кто же вложил в нее эти ужасные качества?
- Тот, кто ее сделал. И еще тот, кто на ней играет.

    И старый еврей приставил скрипку к плечу. Упоры с поролонами захватили ключицу и легли на сердце. А подбородок лег на дамскую свежую прокладку с запахом клубнички. Слегка подергал туда-сюда, чтоб Фендитура плотнее села.
- Хм... а этот ваш мостик довольно крепко удерживает инструмент! У скрипача не будет болеть шея.
- Вот именно. Его уже ни за что не выдернешь при движении левой руки от себя! Как влитой! Можно смело бежать стометровку с барьерами.
   - Стометровку с барьерами,- сказал этот противный старый еврей,- со скрипкой у плеча бегать не полагается. Скрипка вообще не числится в номенклатуре спортивных снарядов.
   - Витя, не придирайся! На скорой ты таким противным не был!
   - Струны?..
   - Нейлоновые. И это не скрипичные струны, не думайте. Это гитарные струны. Ведь вы знаете мое прошлое.
   На струнах был легкий белый налет от канифоли, и под струнами был такой же налет.
   Ветерник потрогал первую струну смычком; скрипка тут же отозвалась.
   - А она у вас горластенькая! Занятно-с, занятно-с...
   - А почему вы ничего не спрашиваете за подставку?
   - А за вашу подставку я вообще молчу!
   И стал пробовать смычком остальные струны. И в разных местах.
   - На ней,- сказала Дашка,- очень неплохо получается пиццикато. Звонкое, как на гитаре.
   - И тембр удивительный. Он необычный. Но я не собираюсь утверждать, что он плохой.
   - Струны,- сказала Дашка.- Струны гитарные. Я все собираюсь поставить хорошие скрипичные. Но хорошие стоят десять тыч. Жаба душит. Ну-у, может мой абажаемый супруг сжалится и сделает мне презент...
   - А вот смычок, извините, у вас ни к черту,- сказал Ветерник.- И волос на нем, извините, синтетический. Надо было мне свой взять. Но кто же мог знать?..
   - Как говорили у нас на станции,- сказала Дашка,- на безрыбьи и сам ракообразно станешь!
   А Ветерник, не отвечая, исполнил:
   Фа-диез, си-и, до-о-диез, ляа-а-а-диез...
   Это был первый такт Романса Свиридова из иллюстраций к Метели.
   - А у вас совсем неплохая скрипица, Даша! Я вам прямо скажу! Она затягивает! На ней хочется играть!
   ­­­­­­­­

- Так за чем же дело-то стало, Виктор Моисеевич? Давайте! Романс Свиридова! Фа-си-до-ля-а-а-а-а... На колдовской черной Фендитуре! Отдающей клубничками...

И дальше можно дать закадровое вступление большого симфонического оркестра Федосеева - Романс Свиридова. И далее по тексту. Там у скрипки просто замечательная партия...

https://www.youtube.com/watch?v=FGC0qnlp4L4

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"