Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Папа и виноград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, когда уже меня сочинили, и я подросла, его ела, ела... но силы были слишком неравны. Когда мне надоедало жевать, я принималась его пить - целые грозди ощипывала и давила в дуршлаге ложкой, сок собирался в кастрюльке и я его пила, пила... но неравенство сил все равно было очевидным.


   Папа и виноград
  
   (посвящается дяде Юре)
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d5780322a5719e9fa880b5c732f120bce4d245a660fe65d0-12144830-images-thumbs&n=13
  
  
   У нас в саду был один куст винограда. Его давно посадили, меня еще на свете не было. Он рос (и растет!) на юговосточной стороне дома, оплетал стену и выбирался на крышу. Самый простой виноград, какой только бывает. Его не надо опрыскивать. Его не берут вредители. Он ничего и никого не боится. С его плодами не знали что делать. Сколько могли, съедали, а остальное доставалось птицам. Очень много доставалось, птицы тоже не могли столько съесть, и оно просто осыпалось и пропадало. Виноград был красный, мелкий, но сладкий, особенно те грозди, которые вызревали на крыше, где было больше всего солнца.
   Я, когда уже меня сочинили, и я подросла, его ела, ела... но силы были слишком неравны. Когда мне надоедало жевать, я принималась его пить - целые грозди ощипывала и давила в дуршлаге ложкой, сок собирался в кастрюльке и я его пила, пила... но неравенство сил все равно было очевидным.
   Тогда мама стала через соковарку выгонять виноградный сок на зиму. И все равно винограда оставалось слишком много... И вот однажды вмешался папа. Он, по приказу мамы, собрал столько винограда, детям на зиму, что его осталось ужас сколько уже после того, как мама нагнала соку на две, если не на три зимы.
   И тогда папа решил сделать из этого винограда вино. Как это делается, он понятия не имел, знал только, что для начала из винограда полагается выдавить сок.
   У нас был эмалированный бак литров на 20, никому и ни для чего не нужный - папа решил давить в нем. Нагрузил сантиметров 15, сделал пестик из яблони, и стал давить. Тогда мама, услышав, как трещит бак, сказала, что папа сейчас его угробит, это же эмаль трещит! Папа согласился, бака было жаль, хоть он и не нужен ни для чего. Стал давить грозди руками. Тоже нехорошо. Руки окрасились черным, и еще их стало зверски щипать. Но папа терпел.
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8da8a3bfd3382839e24230df187fbb457d7d5992-3730871-images-thumbs&n=13
  
   Сок потом выцеживали через дуршлаг и сливали в большой стеклянный баллон, литров на 10. Выцеживать получалось плохо, сок от мезги (мы уже узнали, что на свете бывает мезга) отделяться не желал... Короче, это была каторга, папа был уже не рад, что ввязался, но неполный десятилитровый баллон сока он все же добыл. И встал вопрос как быть с этим соком дальше. Нашлось какое-то руководство в какой-то книге - как делать домашнее вино. Там были высокоученые рассуждения про процентное содержание сахара в винограде, про коррекцию сусла, про температурный режим сбраживания и водяные затворы, чтобы кислород воздуха не имел доступа к бродящему субстрату и что-то там такое не окислял бы, и тому подобная ересь. И еще там было про какие-то особые дрожжи, которые можно приобрести там-то и там-то, как бы. От всего этого великого искусства волосы могли подняться дыбом, но не выливать же с таким трудом добытый сок! Его поставили на кухне и установили водяной затвор. Дрожжей никаких не приобрели и даже тех, что были у мамы, сыпать в сок не стали.
   - Ну их всех к черту!,- сказал папа.- Слишком умные.
   Несколько дней все было тихо-мирно. На поверхности сока чего-то там всплыло и стало слегка пузыриться и шипеть.
   - Бродит!- сказал папа. И улыбался при этом.
   И еще он сказал:
   - Скоро мы будем пробовать вино!
   Потом сок сорвал водяной затвор, выбросился из бутыля и растекся по полу.
   Как поступать в подобном случае научных рекомендаций не было. Стали выкручиваться собственным соображением. Мама стала мыть пол и при этом ругалась, потому что пол оказался окрашенным в черное. А папа перелил половину баллона в другой такой же баллон и снова установил дурацкие эти водяные затворы. Их снова сорвало, но мы уже были настороже, и на пол вылилось совсем немного.
   - Наверное, на кухне слишком тепло,- сказал папа и спустил баллоны в подвал. А вместо дурацких водяных затворов привязал к горловинам резиновые медицинские перчатки - они потом раздулись и картина еще та была!
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7740dcea266479106db7ec68b5922f174f428230-9699789-images-thumbs&n=13
  
   Но брожение в подвале замедлилось, и сок из бутылей больше не вырывался. Папа то и дело спускался в подвал - послушать. И я тоже с ним ходила. Сок шипел негромко, ровно и как-то радостно для слуха. Мы с папой улыбались.
   - Наверное, Дашка,- сказал папа,- это уже и не сок, а молодое вино. А давай попробуем! Только маме не говори. Прибьет.
   Папа отлил сока в граненый стакан и мы попробовали.
   Это был обычный сок, только шипучий. И гораздо вкуснее, чем полученный из соковарки, гораздо...
   - Еще!- сказала я, и папа налил мне еще полстакана.
   - Еще!
   - Хватит с тебя.
   - Еще!
   - Хватит, рыжая!
   А когда мы выходили из подвала, у меня было странное ощущение в ногах.
   - Вино это уже Дашка, вино! - сказал папа. - Только еще молодое. Оно всегда бросается в ноги.
   Потом сок успокоился, и папа снял с баллонов резиновые перчатки и накрыл баллоны капроновыми крышками.
   Вино! Это уже было вино!
   В нем продолжались таинственные процессы. Вино было мутным, но муть оседала, и оно осветлялось.
   Папа сказал, что вино нужно слить с осадка и позвал меня помогать. Процесс этот осуществляется через шланг. Самое главное, чтобы ни капли не пролилось на пол! Потому что если прольется, то это очень обидно.
   Еще было обидно, что много осадка. Осадок был толщиной сантиметров в 10 и его оказалось невозможно процедить. Мы помучились и бросили. Вылили.
   А того, что осталось после всех этих приключений, было литров пять или шесть.
   И вот с этого момента наша семья оказалась с вином.
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=159a51fb8f3540402e2e4b272e34e16014b4686a-8497035-images-thumbs&n=13
  
   Нам это понравилось. Мы обсуждали, какой у вина вкус. Кажется, немножко кисловатое, или это именно так кажется? Мы обсуждали цвет. Он постепенно менялся, потому что вино становилось светлее и светлее. Вернее, прозрачнее, а цвет у него был красным. А когда стабилизировался - рубиново красным.
   Наливать его нужно в очень чистый стакан. Не замацанный! И тогда вид стакана с этим вином вдохновляет.
   - Настоящее вино,- говорил папа. - Никакой химии. Вообще. Такое делают только для себя. Элексир. Лекарство. Такое космонавтам дают по полстакана в день, от радиации помогает.
   И плохо было только одно - вино очень быстро закончилось.
   - В молдавском селе,- сказал папа,- хозяин закрывает для себя и своей семьи, в среднем, две-три бочки. Бочки бывают разные - 100, 200, 300 литров... бывают и больше.
   - Ага,- сказала мама,- в некоторые бочки может заехать грузовик. Ну, не КАМАЗ конечно...
   - Ну,- сказал папа,- если не доводить до абсурда, то литров 300 на зиму каждая семья имеет. Минимум. И вот, Дашка, приходит к молдавану молдаван, даже и не в гости, и не по делу, а как бы просто так... Обязательно - ун пагар де жин, а закуска самая простая, хлеб с брынзой, чтоб жену не беспокоить, и с салом. Молдаване тоже очень уважают сало. Не только мы, хохлы... Ну, можно еще в огороде петрушки надергать, укропа, лука, регана, пару огурцов сорвать с помидорами, а если по пути подвернется гогошар, то и гогошар... эх!.. И сидят они, за жисть беседуют, то да се... фетилор...
   - Как-как?- заинтересовалась мама.
   - Ах,- сказал папа,- аста есте вяца? Аста есте скырба...
  
  
   2.
   На следующий год наша семья подошла к вопросу виноделия совсем с другим настроением. Главными были папа и я.
   - Давить виноград руками - дикость,- сказа папа и купил специально для этого дела винтовой домкрат тонны на две грузоподъемностью. - Этого,- сказал папа,- должно хватить.
   А в чем давить?
   У нас был рукомойник из алюминия, литров на пять, в саду. Он был плохой, он пропускал воду, и это его погубило. Папа взял электродрель и накрутил в нем дырок калибра 5,45 - много. Еще нашел какой-то алюминиевый поддон, по типу сковородки, в него умывальник как раз и поместился. В поддоне папа сделал слив - и давильный агрегат был готов. Папа поставил его на старый стул и начал давить виноград пестиком в метр длиной. Сок стекал в эмалированное ведро и преимущество этого способа перед рукопашным было очевидно. Мне было поручено подгружать виноград в рукомойник и еще было разрешено подставлять под поток стаканчик и пить сколько влезет...
   Не сравнить этот сок с тем, что дает соковарка!
   А вот придавить мезгу домкратом оказалось затруднительным. Во что его упереть? В спинку стула, да? Она только хрустнула, и все. Тогда папа стал что-то мудрить с веревками и цепями - не помогло.
   Потом еще и стул развалился - совсем.
   Ну, там было несколько промежуточных вариантов, а кончилось изобретением. Возле какой-то автомастерской папа подобрал выброшенный колесный диск ГАЗ-24 - слегка покореженный. И этот диск стал основой давильного агрегата. Папа приварил к нему электросваркой четыре арматурных прута (я смотрела через свою маску и тоже пробовала варить), потом перекладины и уголки, прикрутил болтами доску-сороковку - и получился такой удобный столик, не выше колена, на котором можно было спокойно давить. И еще к этому диску папа приварил раму из широких уголков, чтобы в нее можно было упирать домкрат. Все! Этого оказалось достаточно!!!
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=f77b1d32621e346bb6ac3bf543e2fd8830dcb51c-8496934-images-thumbs&n=13
  
  
   Мы в момент передавили весь виноград! Мы заняли подвал бутылями - 15 бутылей! Никаких водяных затворов! Обвязали горловины чистыми тряпками, и все! Пусть бродит!
   Свое вино - это оказалось так просто!
   На следующий год папа придумал еще одну рацуху. Зачем выдавливать из винограда сок сразу? Не нужно. Виноград просто давится в рукомойнике, домкрат отдыхает, и все вместе, и сок и мезга, выливается в здоровенный эмалированный бак. И оставляется дня на два. Сок начинает бродить и только после этого в дело вступает домкрат. Подброженный сок очень легко отделяется от мезги, не сравнить! И вкус вина получается лучше, и цвет более насыщенный. Но только не упустить момент - если брожение раскрутится всерьез, то портится вкус вина. Начинает отдавать портянками и его невозможно пить.
  
  
  
   Сейчас у нас четыре куста. Папа размножил от первого. Делается это элементарно - ранней весной, пока виноград еще не проснулся (он плачет, когда просыпается), надо срезать несколько молодых побегов, длиной сантиметров 40, и закопать в землю больше чем до половины. И щедро поливать. Побеги выпустят листочки и корни, и на следующую весну их можно пересадить на постоянное место...
   А вместо алюминия у нас сейчас посуда из нержавейки. И не на три литра, а на десять. Нам хватает. А столик тот же самый. И домкрат. И пестик!
  
   -==-
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=62d24c6b7013ce25ee72ceaaa22a089bcf733ea6-5869035-images-thumbs&n=13
  
  
   Я сейчас тоже очень занят - варю самогонку. Подался на старости лет в самогонщики. У нас во дворе алыча растет, плодов - ужас! Сожрать это все невозможно. Так я сваливаю в эмалированные баки, в молочные фляги литров на 50, добавляю еще старого варенья, и оно бродит. А потом перегоняю, очищаю и помаленьку пью. С Томой. Магазинной водки мы не покупаем - еще отравишься! Делают ее из опилок. Это в лучшем случае. Так не лучше ли из алычи? Самогонный аппарат самый простой - отобрал у жены скороварку на 5 литров, на патрубок насадил силиконовую трубку длиной метра четыре, свернул ее спиралью и кинул в таз с водой - это как бы змеевик. Если вода нагреется - вычерпываю ковшиком и наливаю холодной.
   Но пять литров - это мало. Нашел флягу на 15. Приделал патрубок, приделал зажимы из струбцин, оснастил силиконовыми трубками, а в качестве переходников применил одноразовые шприцы - очень удобно! И стал гнать. Гораздо быстрее идет процесс! Но была авария. Не научился еще. Слишком много налил шмурдяка, оно поднялось и забило патрубок. Я давай продувать автомобильным насосом, сорвало трубку и оттуда под давлением рванули спирто-водяные пары, смешанные со шмурдяком - алычовая мякоть, шкурки... Со свистом, переходящим в рев. Я пытаюсь надеть трубку, но оно все горячее жгется - жуть! А жена как раз выходит на кухню, принюхивается и изображает на лице блаженную улыбку, переходящую в состояние полной нирваны и делает вид, что плавно плывет по поверхности воды стилем брасс. В одну сторону поплыла, потом в другую... Тут я на нее как заору! Она испарилась, но не совсем, наблюдает из коридора.
   - А что,- говорит,- в этом способе что-то есть!
  
  
  
  
   Иван Иванов 2360x01 graphic
В Советское время в любом продуктовом магазине можно было купить трёх-литровые стеклянные бутыли с виноградным соком и соком из других плодово-ягодных.
Я покупал сок среднеазитского производства, пробивал в крышке иголкой маленькое отверстие, в банку устремлялся воздух и ставил банку в тёплое место, через денёк другой внутри банки начиналось брожение. Через 3-4 дня брожения отверстие в крышке плотно закрывал, чтобы газ-углекислота не вырывался наружу, в растворялся в вине. Ещё через 3-4 дня брожение заканчивалось, это было видно по уменьшению пузырьков. 
После этого, банку ставил в холодное место (зимой - на неотапливаемый балкон) закрывая от света. Спустя пол-месяца, месяц все фракции выпадали в осадок и вино становилось прозрачным, как слеза. Тогда я снимал крышку с банки и через шланг переливал осторожно вино в бутылки до самого верха, не оставляя места для воздуха (если в бутылке оставить воздух, вино окислится и быстро превратится в уксус). Заполненные и плотно закрытые бутылки ставил опять же в холодное место, чтобы предотвратить расширение углекислоты. Таким образом мы всегда имели своё великолепное шампанское! и на новый год и на другие праздники.
Кстати, таким способом можно делать вино-шампанское из любого сока, если его предварительно залить в стеклянные банки и проткнуть иголкой крышку! Если сок недостаточно сладок, можно добавить в него некоторое количество сахара или мёда.
Удачи!
  
   -==-
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"