Рэй Анна : другие произведения.

Девятый мир-11. Не имей сто рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушки вернулись на поляну к вечеру. Маша от ужина отказалась и ушла в хижину, которую ей за день соорудили сестры Лады. Она много думала о том, как найти еще один лифт-портал с зелеными дверями. Поразмышляв, она пришла к выводу, что разноцветных лифтов не так уж и много. В старых домах они обычно стандартно-деревянные. Но все равно надо знать где искать.
  
  Лада заглянула к ней перед вечерним ритуалом - сестр продолжали укреплять их с Женей связь. Маша поделилась своими выводами о порталах. Лада внимательно ее выслушала, они какое-то время помолчали, затем она воскликнула:
  
  - Я, кажется, знаю, что делать!
  
  С этими словами Лада выскочила из хижины, Маша пустилась за ней. Девушки на поляне уже были готовы, поэтому они недоуменно проводили Ладу взглядом, когда поняли, что она спешит вовсе не присоединиться к ним, а к себе. Вскоре девушка вышла к остальным, в руках у нее была тарелочка с приклеенным к ней яблоком. Маша хмыкнула:
  
  - Только не говори, что сейчас яблочко покатится по блюдечку и что-то случится.
  
  - Ничего не случится, - ответила Лада. - Но яблочко покатится, да.
  
  Маша закатила глаза, сцепила на груди руки и придала своему лицу максимально скептическое выражение. Лада, не глядя на нее, сказала:
  
  - Нечего мне тут глазки закатывать. Не веришь - сейчас все сама увидишь.
  
  С этими словами Лада нарисовала пальцем по краю блюдца какой-то узор, и яблоко двинулось с места и покатилось по кругу, набирая скорость. Спустя несколько секунд фрукт уже бешено крутился, а в центре тарелочки показалось лицо молодой симпатичной девушки.
  
  - Привет, Мира! - радостно поздоровалась Лада.
  
  - Привет, сестра, - ответило изображение в блюдце.
  
  Маша стояла и не верила ни своим глазам, ни ушам. Оказывается, блюдечко из сказок существует.
  
  - Что-то случилось, сестра? - поинтересовалась девушка из тарелочки.
  
  - Мира, мы ищем портал. Надо срочно спасать одного человека, которого сильной магией затащили в один из миров. Тот портал, который есть у нас, защищен темным волшебством, нам туда не попасть.
  
  - Как мне его искать?
  
  - Это должен быть лифт с зелеными дверями. Обычный такой старый лифт, но двери выкрашены зеленой краской. Поможешь, Мира?
  
  - Конечно, не вопрос, сестра! И своим передам. Как только что-то узнаю, сразу свяжусь.
  
  - Тогда до связи.
  
  На этом девушка из блюдца исчезла, а яблоко остановилось, как вкопанное.
  
  Затем Лада начала новый "звонок". За пару часов она связалась с десятком сказов из разных городов. Ее примеру последовали остальные девушки на поляне. Они оповестили, наверное, всех дивинов младшего порядка в стране. Маша лишь изумленно наблюдала за этим удивительным сеансом яблочно-тарелочной связи. Вопросов у нее было много, а вот ответов никто не давал. Оставалось лишь принять все, как данность, и ожидать от своих новых подруг чего угодно.
  
  - Что дальше? - как можно более невозмутимо спросила Маша.
  
  - А дальше у нас все по расписанию: обряд Укрепления, ужин и спать, - весело отозвалась Лада.
  
  Девушки убрали блюдца в бесформенные торбы и попрятали их в хижинах. А на поляне снова стали появляться какие-то цветы, травы, ягоды, глиняные миски и кувшины, золотистые и серебряные ниточки, маленький узорчатые амулеты. Все это ведуньи расставляли в нужном для обряда порядке прямо на траве вокруг высокого костра. Маша помнила, что последует дальше: девушки будут смешивать в мисочках разные цветики и стебельки, добавлять к ним воду, водить над ними амулетами, читать какие-то заговоры. Она смутно понимала, что язык магических стихов и песен очень близок к современному русскому. Встречались похожие слова. Однако общий смысл Маша понять не могла.
  
  Со стороны обряд выглядел, как игры ролевиков - людей, увлекающихся придуманными мирами и персонажами. Поэтому Маша не удивилась бы, если бы девушки вдруг облачились в латы и взяли в руки мечи, хотя Лада говорила, что они сказы, относящиеся к светлым, добрым, неразрушительным силам. Обряд Укрепления был, конечно, завораживающим. Маша не заметила, как солнце село, уступив место ночи. Искры костра разлетались вихрями в спокойном теплом воздухе, а огонь мягко освещал воодушевленные лица ведуний, их длинные тонкие руки и простые подпоясанные разноцветными вышитыми лентами платья-рубахи. Прочитав все стихи и спев все песни, девушки выстроились в хоровод, пригласив Машу. Она взялась за теплые ладони Яры и Рады, и ведуньи медленно пошли вокруг костра, то поднимая, то опуская руки, приговаривая какие-то заклинания.
  
  Маша улыбалась, ей было хорошо и тепло. На мгновение она даже забыла, зачем она здесь и что они делают, пока взгяд снова не зацепился за тыльную стороную правой ладони. Родимое пятно уже превратилось в маленькое пятнышко. В груди Маши что-то тяжело упало, а дышать стало труднее. Она не видела, но костер вдруг, несмотря на безветренную погоду, заметался и побелел. Девушки все же довели обряд до конца и обступили Машу.
  
  - Что с тобой? - участливо спросила Леля, мягко обнимая девушку за плечи. - Ты сегодня была такая веселая, хорошо держалась, а сейчас на тебе лица нет.
  
  - Девочки, спасибо, что так помогаете мне. Но, боюсь, это не помогает, и скоро станет совсем поздно.
  
  - С чего ты взяла? Мы все делаем правильно. Да, это тяжелое задание, такого не было веками. Но мы знаем, что делаем! - возразила Лада.
  
  Маша тяжело вздохнула и сказала:
  
  - Вы меня простите, что сомневаюсь. Просто... Видите вот эту родинку? - она вытянула руку вперед. - Эта родинка была раза в четыре больше! Понимаете?
  
  - А как это связано с твоим любимым? - спросила всегда осторожная Дарёна.
  
  - Он всегда называл ее своим талисманом. А с тех пор, как он исчез, я замечаю, что пятно уменьшается. Сначала я думала, что мне кажется, но нет - с каждым днем она становится все меньше, а я не знаю, как это остановить. И мы все еще не нашли портал!
  
  Голос девушки дрожал, она готова была разрыдаться, хотя и не любила прилюдных проявлений чувств. Поэтому Маша просто глубоко задышала и отвернулась, чтобы девушки не видели ее слез. Над поляной повисло молчание. Ведуньи не знали, как ее утешить. Ведь ситуация, действительно, была непростая и для нее, и для них.
  
  Неуютную тишину нарушил звонкий голос Лады:
  
  - Девочки, а чье это яблоко там с ума сходит?
  
  Все прислушались - и правда, из чьей-то хижины доносился звук перекатывания яблока по блюдцу, похожий на легонькй стук мягкого молоточка. "Это, кажется, мое!", - ойкнула Леля и исчезла за прутиковой дверцей. Она вышла через минуту, радостно сияя:
  
  - Сестры, представляете? Оказывается, есть такой же портал!
  
  - Где? Где же он? - наперебой закричали девушки.
  
  - Ближе, чем вы можете себе представить! - Леля аж подпрыгнула от восторга.
  
  - Ну же, Лелька, не томи!
  
  - Здесь, - девушка довольно улыбалась.
  
  - Подожди, где "здесь"? - уточнила Лада.
  
  - Ну, здесь, в Зеленоградске!
  
  - Как такое возможно? - воскликнула Лада. - Мы бы тогда об этом знали!
  
  Как потом рассказала Леля, с ней связался домовой из-под Вологды, а раньше он жил в Зеленоградске в старом общежитие. Домовой и поведал, как ему пришлось искать новое жилище, когда к общежитию подъехала тяжелая строительная техника, и много людей в спецовках принялись шуметь днм и ночью. У домового была очень хорошая память: он помнил, что к зданию достраивали новый этаж, меняли лифт. И этот лифт, по словам вологодского сказа, страшно грохотал, особенно когда закрывались его зеленые двери.
  
  Второй раз за вечер над поляной замерла тишина.
  
  - И почему мне никогда не приходило в голову, что в Зеленограсдке всего два девятиэтажных дома? - задумчиво спросила себя Лада. - Мы бы могли сделать все гораздо быстрее, сэкономить кучу времени, если бы я сама все проверила.
  
  Она повернулась к Маше и тихо произнесла:
  
  - Прости, что я так тебя подвела.
  
  - Лада, ты не могла знать. Видимо, у колдуна были причины сделать так, чтобы об этом портале все забыли, - сказала Маша. - И вообще, без тебя я бы точно потеряла Женю. А сейчас у нас снова появился шанс его спасти! Что будем делать?
   - Маша, ты ложись. Тебе надо набраться сил. А мы с девочками не уснем, пока не придумаем хороший и максимально безопасный план. Впереди самое сложное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"