Рэй Анна : другие произведения.

Девятый мир-7. Где пишут о порталах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нам надо в библиотеку!
  
  - Нам надо в интернет!
  
  Маша и Лада за завтраком спорили о том, где лучше искать информацию о порталах. Остальные девушки посмеивались, но не встревали. Рада подлила Маше брусничного морса и хихикнула.
  
  - Что не так? - спорщицы вопросительно уставились на белокурую зеленоглазую красавицу.
  
  - Все в порядке, - смеясь, ответила Рада и оглядела сестер.
  
  В эту же секунду над поляной взорвался неудержимый хохот. Лада и Маша переглянулись и тоже поддались всеобщему девчачьему веселью.
  
  Отсмеявшись, девушки быстренько расправились с завтраком и засобирались. Решено было пойти в библиотеку, подключиться к местной сети и искать информацию из всех возможных источников.
  
  Зеленоградская библиотка располагалась на втором этаже бывшего здания архива. Полы скрипели даже при аккуратной ходьбе, а пожилая библиотекарша при каждом скрипе неудовлетворительно поглядывала на девушек поверх очков. При этом зал был пустой, не считая, конечно, книжных стеллажей и самой библиотекарши.
  
  - Где у вас газеты двадцатилетней давности? - громко прошептала Лада, наклонясь близко к пожилой женщине.
  
  Та строго взглянула на нее, сверкнув очками, и показала ладонью вправо. Лада повернула голову в нужном направлении и увидела несколько больших газетных стопок на длинном столе.
  
  - Спасибо, - выдохнула она и пошла к столу.
  
  В это время Маша уже сидела в кресле за читальным столиком и, подключившись к библиотечной сети, искала всю мало-мальски интересную для них информацию. Она понимала, что смотреть нужно в хрониках, однако навигация то и дело уводила ее к научным работам по строительству и эксплуатации зданий. Тем не менее, спустя два часа поисков у нее было следующее: двадцать лет назад дома возводили нечасто, а надстройка этажей была еще реже. Значит, порталов не так много. С одной стороны, это хорошо - сужается круг поисков, с другой - вероятность того, что нужный вход в другой мир находится на другом конце страны, очень велика.
  
  Маша попробовала также найти что-нибудь о Ростиславе. Однако информация на удивление была довольно скудной. О нем больше писали как о талантливом руководителе, заботливом отце и щедром меценате. Маша поняла: либо журналисты никогда не копали под него, либо он им хорошо платил или запугивал. Уж слишком положительный герой вырисовывался. Должна была быть какая-то несостыковка, хоть малейший промах - Маша его найдет.
  
  У Лады пока тоже особых успехов не было. Она перечитала уйму газет двадцати-, девятнадцати- и восемнадцатилетней давности, но ничего интересующего не встретила. Маша подошла к ней и отрицательно покачала головой. Лада ответила аналогичным жестом и села на рядом стоящую табуретку.
  
  - Такое впечатление, что об этом специально никто не писал, - задумчиво произнесла девушка.
  
  - Да, похоже на то, - согласилась Маша. - Но смотри, что я нашла. По-моему, нам это пригодится, только я пока не поняла как.
  
  Она протянула смартфон Ладе и показала сохраненный файл. Там была фотография газетной статьи, в которой было написано: "Известный бизнесмен Ростислав Гордеевич Моренский посетил мурманский детский дом. В этот пятничный вечер воспитанники подготовили для долгожданного гостя небольшой концерт. Со сцены прозвучали сти...", - не успела Лада дочитать, как Маша быстро пролистала фотографии до следующей газетной вырезки. "В деле выбора застройщика для новой гостиницы в Краснодаре наконец поставлена точка. Стало известно, что городские власти определились со строительной фирмой только в пятницу вечером. Сразу же был подписан договор с ее генеральным директором Ростиславом Моренским", - увидела Лада.
  
  - Так, и что тут?
  
  - Не видишь? - спросила Маша. - Посмотри на дату, а теперь на текст. Обе газеты вышли в понедельник, в обеих написано о нашем колдуне, который в минувшую пятницу, именно вечером, что-то сделал. Только одна из них - мурманская, вторая - краснодарская. Знаешь, какое расстояние между этими городами?
  
  - Большое?
  
  - Больше трех тысяч километров. Если ехать на машине без остановок, получится намного больше суток.
  
  - Ты хочешь сказать...
  
  - Да, я хочу сказать, не слишком ли он быстро передвигается?
  
  - На самолете?
  
  - Эти города находятся в одном часовом поясе, он бы все равно физически не успел уложиться в один вечер. Он же не мог телепортироваться! Или мог?
  
  - Он хоть и колдун, Маша, но телепортация и у дивинов невозможна.
  
  - Кстати, ты обещала рассказать, кто это такие.
  
  - Дивины - это все мы: ведьмы, боги, полубоги, колдуны, русалки и так далее.
  
  - Ты говорила, что ты какой-то... как его...
  
  - Сказ, - помогла вспомнить Лада.
  
  - Да, точно.
  
  - Все правильно. Это мой как бы класс. Русалки, лешии, кикиморы - тоже сказы.
  
  - А Ростислав?
  
  - О, он медиан. Это сильные колдуны и волшебницы. С медианами людям, да и сказам, лучше не связываться.
  
  - Почему? Они злые?
  
  - Не то, чтобы злые, просто... чересчур уверенные в своих силах. Они делают только то, что считают нужным, а не то, что правильно или нет. Ну и к тому же они крайне редко помогают людям. Медианы считают людей низшими глупыми существами. Примерно как люди относятся, не знаю, к муравьям.
  
  - А зачем тогда Ростислав живет среди нас, простых муравьев?
  
  - Таков древний порядок дивинов.
  
  - Отлично. У вас, значит, порядок, а у нас тут женихи среди бела дня пропадают.
  
  - Мы его обязательно найдем, - миролюбиво сказала Лада. - Все-таки надо понять, как он так быстро передвигался.
  
  Маша внимательно посмотрела на нее и задумчиво поджала губы. И вдруг воскликнула:
  
  - Двери!
  
  Тут же от библиотекарского стола донеслось сердитое шиканье - строгая женщина в очках неодобрительно нахмурилась и погрозила девушкам пальцем.
  
  - Двери, - шепотом повторила Маша. - Все дело в дверях лифта. Правда, это означает, что Женю могли спрятать где угодно.
  
  - Так, я пока ничего не понимаю, - помотала головой Лада.
  
  - Смотри, если лифт может перемещать нас по мирам, то, значит, из тех миров должны быть выходы в других городах. Это как метро: на одной станции вошел, проехал немного - вышел уже на другом конце города. Тут такая же система, только вместо станций миры, а выходы ведут в наш, первый мир.
  
  - Это объясняет, почему Ростислав так быстро передвигается по городам. Просто в своем мире он переходит к другому лифту! - догалась Лада.
  
  - Да. Вот только как понять, какой лифт куда ведет?!
  
  - А что если их тоже, как в метро, различают по цветам?
  
  Черные глаза Лады хитро сверкнули.
  
  - Тогда нам надо найти портал с лифтом такого же цвета, как в том кафе. Все просто. Вот только мы так и не выяснили, где еще есть порталы.
  
  Темные глаза Маши еще больше потемнели, она опустила их вниз, чтобы Лада не заметила как она расстроена. Взгляд снова зацепился за родимое пятно на руке - оно еще немного уменьшилось. Теперь уже Маше пришлось признать, что это ей не кажется. Видимо, Женя теряет в том мире свои силы. Времени совсем мало.
  
  Она почувствовала, как Лада дотронулась до ее руки.
   - Не падай духом, - тихо произнесла девушка. - Не теряй надежду. Мы все тебе поможем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"