Сталь Дарья : другие произведения.

Посвящение в войну. Мемуары Серого Стража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новеллизация эпизода игры Dragon Age: Origins. С помощью нее и выложенной здесь рецензии выиграла гейм-викторину на форуме журнала "Мир Фантастики". Не считаю ее очень удачной, но все же...

  Некогда маги земли,
  Светила эпохи своей,
  Облик оставив людской, тварями стали...
  Погребальные песни 12:1
  
  
  Вчера у меня было всё - сгинуло. Лишь пятна крови на родительских доспехах да память о последнем слове матери, остающейся умирать подле раненого отца... Простите меня. Вы навеки останетесь в моем сердце.
  Хэй, пёсик, ты-то не грусти, тебе теперь будет раздолье - поди, путешествовать немало придется. Ты теперь единственная моя родная душа...
  ***
  Тяжкие раздумья, кажется, витали в воздухе. Дункан, Серый Страж, пришедший в наш фамильный замок за рекрутом для своего легендарного полузабытого ордена, был полон мрачной решимости возродить Стражей в Ферелдене, но мало кто верил, что на нас действительно двинулся новый Мор. Столетия назад орден Серых Стражей уже остановил порождений тьмы, и вот снова настал час возрождения темных сил - по крайней мере, так утверждал Дункан.
  Мы направлялись к Остагару - крепости на окраине Диких земель, где меня ждал таинственный обряд Посвящения, а войско, возглавляемое легкомысленным королем, - битва с наступающими ордами тьмы...
  Дункан представил меня королю и дал время побродить по лагерю. Всюду горели костры, слышался лязг оружия да разговоры о Море. Кучка солдат стояла вокруг изуродованного нечеловеческого трупа: что это? Порождение тьмы? Даже издалека выглядит кошмарно... Мужчины косились на меня, незнакомую девушку в доспехах, и вполголоса переговаривались между собой о том, что будет завтра. Король намеревался вступить в бой с надвигающейся ордой. Дункан слабо верил в то, что король поступает верно, но его тесть Логейн, судя про всему, имел на Величество большое влияние, и именно он толкнул правителя на такой шаг. Впрочем, не мне было судить о политике, моим делом вскоре должна стать война с тем, с чем обычному человеку воевать не так уж просто...
  Чуть в стороне от всех стояли палатки магов. Наверное, Круг выделил в помощники королю лучших из лучших. Знакомство с Винн, седеющей статной магичкой, оказалось на удивление приятным, от нее я впервые узнала про связь Тени и порождений тьмы...
  Проходя мимо загона с мабари, поговорила с псарем и оставила на его попечение своего волкодава - заберу, когда тронемся дальше, а здесь он пока без надобности. Все же лучше, если присматривать за псом будет знающий человек.
  Интендант, сначала перепутавший меня с каким-то посыльным, пытался грубить, ноя быстро поставила его на место. При виде "разнообразия" его товаров я брезгливо поморщилась - у меня и то доспехи приличнее. В итоге, прикупив на всякий случай пару аптечек для себя, я отправилась осмотреть крепость.
  Древний камень хранил память о прошлых боях и победах, но готов был простоять и прослужить еще сотни лет на благо рода человеческого. Серые полуразрушенные стены подпирали дождливое небо, и, казалось, подпирать будут еще долго. Только бы не отдался ты, Остагар, порождениям тьмы - про себя помолилась я.
  Мое внимание привлек чей-то громкий идеологический спор: на большой круглой площадке старой крепости препирались маг, узнаваемый по длинному одеянию с характерными нашивками Круга Магов, и светловолосый воин в доспехах храмовника. Когда я приблизилась, спор уже прекратился, и маг исчез во вспышке света.
  - Надеюсь, ты не маг? - с усмешкой сказал мне храмовник вместо приветствия.
  А что, если и так? Тебе какая разница? Да, я новобранец Дункана, но не маг, на твое счастье. Ах, ты тоже Серый Страж...
  Недоделанный храмовник носил имя Алистер и взялся наставлять меня. Что ж, пока приходилось прислушиваться - знал он явно больше меня, хотя его высокопарные речи и слащавый голос наводили на меня скуку.
  Вместе с Алистером мы направились к Дункану, там нас уже ждали Давет и Джори, еще двое новобранев.
  - Все в сборе. Но перед самим Посвящением Вам придется пройти еще одно испытание, - Дункан был серьезен, и чувствовалось, как напряжены остальные рекруты. - Если бы можно было избежать этого риска, но... Вам придется пойти в Дикие земли Коркари и добыть там кровь порождений тьмы - элемент, необходимый для проведения ритуала Посвящения.
  Дальнейшие слова Дункана потонули в возмущенных высказываниях Джори и Давета. Интересно, а на что рассчитывали эти двое, идущие за Серым Стражем на сражение с Мором? На магов или волшебное оружие, которое их будет защищать? Глупцы...
  - Надо выдвигаться - чем быстрее покончим с этим, тем лучше, - повысила я голос, чтобы Стражи услышали. - Будут какие-то указания?
  - Да, есть еще одно, - Дункан посмотрел на меня. - В руинах старого форпоста Стражей в Диких землях когда-то хранился сундук с документами. Эти договоры были бы сейчас неоценимой поддержкой для Серых Стражей, если бы удалось их найти.
  Я кивнула и развернулась к воротам в Дикие земли, стараясь не замечать хныканья новобранцев и вида святоши-покровителя Алистера, который отправился нас сопровождать.
  ***
  - Давет, на холме! - я выхватила меч и кинжал и бросилась вперед.
  Удар, прыжок в сторону, чтобы можно было задеть двоих - и взмах двумя руками. Слева слышны гулкие удары вражеского оружия о щит Алистера, Давет методично выпускает стрелу за стрелой, сзади с визгом рубится Джори... Главное - держаться вместе, одному в этих землях точно не выжить.
  Как там по словам Алистера называются эти твари - генлоки? Мерзость. Мелкие, но выносливые. А гарлоки выше и сильнее... Удар, немного магии в помощь - существо свалилось, выронив уродливый меч. Еще один взмах - и можно отдышаться. Еще трое на моем счету, столько же у спутников.
  
  Дикие земли. Лес, выросший на болотах и руинах, в котором даже зверей-то не осталось, разве что волки рыскают в поисках заблудившихся путников. Да вот только и из путников здесь найти можно только порождений тьмы... Хлюпая сапогами по болотной грязи, периодически перемежающейся с твердой почвой, мы пробирались вглубь Диких земель. То здесь, то там из тумана вырастали древние курганы, разрушенные колонны, в воде гнили трупы людей и генлоков, а на деревьях раскачивались повешенные. Порой мне хотелось думать, что все это страшный сон, но я зажмуривалась, открывала глаза, и снова видела мрачные пейзажи Коркари. Нет уж, сдаться я себе точно не позволю! Хватает на мою голову и хнычущих о своей судьбе мужчин.
  Мы давно уже набрали нужное количество склянок с кровью, но я считала своим долгом выполнить просьбу Дункана, и Алистер был со мной в этом солидарен. Давет благоразумно помалкивал, только Джори, попадая в очередную болотистую лужу, начинал вспоминать оставленную семью.
  Мы издалека заметили остатки башни и поспешили туда.
  - Эмиссар! - крикнул сзади Давет, расположившийся на холме.
  Черт! Одного эмиссара нам уже удалось убить, но его стихийная магия может нанести серьезный вред... Так, сейчас бы не ошибиться.
  - Джори, вместе с Алистером, - решительно скомандовала я. - Давет, лупи по приближающимся ко мне генлокам, я на эмиссара!
  С криком, на бегу выхватывая оружие, я кинулась на генлокского мага. Много не поколдуешь со мной, тварь!
  
  ...Через десять минут все было кончено. Подлечив раны, мы вошли в пустую, почти разрушенную башню. Сундук обнаружился почти сразу. Точнее, его обломки. Как и следовало ожидать, внутри давно было пусто...
  - Так-так, пришли ... - раздался позади нас бархатистый женский голос.
  Эта странная девушка казалась мне неразрывно, кровно связанной с Дикими Землями, настолько естественно она себя здесь чувствовала. Морриган. По посоху, который она носила с собой, мы сразу поняли, что она маг. Позже оказалось, что маг весьма сильный, оборотень к тому же. Узнав, что мы Стражи, она пожелала помочь нам: поведала, что древние договоры хранятся у ее матери, Флемет, и проводила к ним в дом. Наверное, как раз Флемет-то и была той 'ведьмой из Диких земель', которую так боялся простой люд... От нее, худой седой старухи, веяло древней мощью, хитростью и мудростью. Ее определенно стоило опасаться... Но она спокойно отдала нам документы Стражей, сказав, что мы обязаны бороться с Мором, и отправила Морриган проводить нас до лагеря. Я подумала, что это не последняя наша встреча с этими ведьмами...
  ***
  Итак, собрав кровь порождений тьмы и отыскав древние договоры Серых Стражей, мы благополучно вернулись в королевский военный лагерь. Там полным ходом шла подготовка к битве. Я испытала некоторое облегчение, оказавшись в окружении простых людей, но вряд ли это было надолго.
  - Отлично, кровь у вас, и мы можем немедленно начать ритуал Посвящения, - встретил нас Дункан.
  - Я готова.
  - Мужество скоро понадобится тебе. Не буду скрывать, Серые Стражи дорого платят за то, чтобы стать теми, кто мы есть.
  Алистер провел нас к старому храму, где нас ждала на столе серебряная чаша. Дункан, взяв у нас склянки с кровью генлоков, аккуратно вылил их содержимое в чашу.
  - Первые Стражи испили кровь порождений тьмы, чтобы стать неуязвимыми для их скверны и чувствовать их...
  Джори пришел в ужас от слов Стража, пытался что-то возразить. Первым из рук Дункана чашу принял Давет. Сделав несколько глотков, он поперхнулся и дрожащей рукой вернул чашу. Его глаза вдруг стали белыми, Давет схватился за горло, захрипел... через полминуты у наших ног лежал его бездыханный труп.
  - Мне жаль, - с каменным лицом произнес Дункан и протянул сосуд Джори.
  Тот попятился:
  - Нет, нет! Я не хочу... у меня жена и дети... умереть вот так... - Страж не отступал, и Джори выхватил меч. Дункан сделал еще шаг, вынул свой клинок. Рекрут нервно взмахнул оружием, Страж тут же сделал обвод и вонзил свой меч в живот Джори.
  - Прости. Мне жаль.
  Внутри меня все похолодело, но я старалась не показать своего страха. В конце концов, мне нечего терять: я пошла за Серыми Стражами затем, чтобы стать одним из них. А заплачу ли я свою цену сейчас или позже - не имеет значения...
  Закрыв глаза, я подняла к губам серебряную чашу. Кровь была холодной и острой на вкус. Первый глоток пришлось сделать через силу, а потом я уже просто не чувствовала своего языка и горла, и пила, пила... пока в чаше не осталось ни капли. Мои руки дрогнули, колени предательски подкосились, внутри все оборвалось, сжалось и сгорело пламенем. Я выронила чашу, упав на каменный пол...
  
  Страшный рев сотрясал зеленое небо. Мелькнул чей-то острый коготь, переливающаяся иссиня-черным чешуя, крыло... Дракон. Это его торжествующий крик врывается в мою голову, его глаза смотрят мне прямо в душу...
  
  - Все в порядке, - голос Алистера.
  Я открываю глаза и осторожно поднимаюсь. Алистер и Дункан смотрят на меня, как мне кажется, с гордостью.

- Теперь ты знаешь, что значит быть Серым Стражем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"