Сталь Дарья : другие произведения.

Геройской россыпью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор сборника рассказов "Наше дело правое: Герои на все времена".


Геройской россыпью...

О, как жизнь вынуждает секунды считать!

Как я гнал липкий страх - не успеть, опоздать,

Эффективность не то же, что бесчеловечность.

Миг на смерть, а на жизнь нужно больше, чем вечность.

Вук Задунайский

   Литературный конкурс "Наше дело правое" был задуман и организован Ником Перумовым. Сейчас русский фантаст вышел из состава попечителей, оставив "заместителями" не менее достойных людей: Веру Камшу, Элеонору и Сергея Раткевичей и еще некоторых известных писателей, которые время от времени поддерживают конкурс.
   Эти люди делают невозможное. Они не кричат, не агитируют, агрессивно не рекламируют себя и свое детище, но за два вышедших по итогам конкурса сборника они доказали, что "НДП" отличается от других подобных изданий. Они просто делают свое дело, от начала до конца пропитанное идеей - о чем надо писать.
   Сборник "Герои на все времена" - второй в истории конкурса. Каждый рассказ здесь тщательно отобран из множества других, каждый с любовью написан. Произведения представляют нам как начинающих авторов, так и маститых, и написаны на высоком уровне. Этот довольно увесистый том с более чем тридцатью рассказами действительно стоит того, чтобы его купить и познакомиться с творчеством этих людей.
   Сборник предваряется предисловием учредителей, позволяющим верно понять тематику и направленность произведений, и разделен на шесть разделов: "Ангел-хранитель", "Сосны на морском берегу", "Всякой твари земной", "И вновь на весну надеюсь", "Сокровища на все времена" и "Старая сказка...". Каждый раздел представляет, как правило, немного разные поджанры - городская, историческая, сказочная фэнтези и т.д. Каждый раздел предваряется поэтическим произведением и наряду с названием задает тон следующим страницам, а потом плавно перетекает в следующий.
   Все истории повествуют нам о героях. Героях разных, простых и благородных, героях по духу и скромниках, проявивших себя в отчаянный момент. Спасающих ли людей, открывающих ли другие страны, проходящих сквозь эпохи или остающихся забытыми - но о героях, без которых нашей жизни могло и не быть. Тяжело из этой россыпи сокровищ выделить что-то лучшее: каждое имеет свою ценность. Но, пожалуй, я отмечу несколько запомнившихся рассказов.
   "Ангел-хранитель" Эльберда Гаглоева повествует о трех воинах из разных миров, сошедшихся в магическом лесу, чтобы быть прощенными и обрести излечение в бою, ставшем произведением искусства.
   "Песец для котенка" Александра Путятина - легкий хороший рассказ о простом оборотне, пренебрегшим осторожностью сначала ради любимой жены, а затем ради спасения человека.
   "Здравствуйте, я Ваша теща" Элеоноры Раткевич - фэнтезийная история о неправильных героях и неправильной любви, сочетающая плавное повествование и динамичные волнующие эпизоды, великолепна. Правда, на мой взгляд, не самое удачное выбрано название, хотя и запоминающееся.
   "Всякой твари земной" Марии Широковой - о неправильном противостоянии тех, кто имеет равное право на место под солнцем и о том, как просто оно может перерасти в дружбу. Искренний и правильный рассказ, после которого есть, о чем задуматься.
   Цикл рассказов Веры Камши "Стурнийские мозаики" выдает более опытного автора, чем многие участники конкурса. Великолепно показана связь времени - как любой шаг может сказаться на будущем мира.
   Многие другие рассказы тоже заслуживают внимания, но написать обо всех - значит, рассказать обо всем сборнике, а с ним лучше знакомиться самому.
   Сборник хорошо продуман и сформирован, и воспринимается как единое целое. Я настоятельно рекомендую читать его так, как будто это роман, а не отдельные произведения, тогда остается от него общее яркое впечатление, приятное послевкусие и желание ждать нового, третьего, тома, который выйдет уже осенью.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"