Сталь Дарья : другие произведения.

Глоссарий: раздел "Руны и демоны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихонечку составляю и энциклопедию по миру...


   Демон. Демон и дух используются как слова-синонимы. Значение слова "демон" восходит к греч. daimwn - "знающий, сведущий". Демоны обитают в местах, которые люди условно называют "иными сферами". Их существование как таковое никак не связано с людьми, однако одаренные и обученные люди могут призывать их для службы с помощью специально созданных рун.
  
Классы рун. Руны делятся на классы в зависимости от сложности их изготовления и могущества призываемого существа. Существует пять К., первые - самые сильные. Принято также считать, что возможно изготовить руны "нулевого" К., призывающих самых могущественных созданий - демонов-владык.
  
Плата. Принято говорить, что за создание рун "сферы требуют плату". На самом деле, П. требуют не сами сферы, а демон, с которым заключается договор. Размер П. соответствует классу демона - больше, чем он может взять, он не имеет права требовать. П. может служить жизнь рунодела: жизнь живого телесного существа (а также знания, таланты и умения человека), для демонов является эквивалентом их силы, могущества. Но точно известно, что рядовой демон не может забрать у человека всё и вмиг стать владыкой - четкая иерархия в их мире не позволяет "прыгнуть выше", чем они есть.
  
Руна. Как правило, представляет собой небольшой камень белого или серого цвета (подходит любой достаточно прочный природный материал) с черным знаком, будто бы выжженным или выгравированным на одной их сторон. Этот знак появляется при проведении "ритуала связи", который могут совершать только одаренные и обученные люди - руноделы. Рунодел создает связь, ниточку между мирами, которая укрепляется, если ему удалось договориться с нужным демоном. Если договор заключен и обговорена плата за вызов, в Р. заключаются так называемые "чары призыва", и с этих пор любой чаровник может высвободить их, тем самым призвав данного конкретного демона на службу.
  
Рунодел. Всех официально рожденных детей в Ронелии мастера-руноделы сразу же проверяют на наличие "дара связи". Как это происходит - хранится в строжайшей тайне для предотвращения появления руноделов-самоучек. Все талантливые дети записываются в международный реестр и по достижении совершеннолетия отдаются на обучение к выбранному мастеру. Р. способен устанавливать связь с иными сферами и заключать договоры с демонами. Как правило, за это сферы требуют плату (см. Плата).
  
Сфера. Сферами условно называют иные пространства, миры, откуда люди с помощью рун могут призывать духов и демонов.
  
Типы рун. Существует 4 основных типа рун: руны войны, руны мудрости, руны куначества (см.Куначество) и руны-веды (см.Руны-веды). Последние - самые редкие, знания о них практически утрачены. Каждый тип объединяет множество рун (а, соответственно, и элементалей) различной специализации: к примеру, руны мудрости включаются в себя всех духов, помогающих чаровникам в различных науках, делящихся своей мудростью, умениями. Как правило, такие духи бестелесны, ибо их сила нематериальна.
Куначество (руны куначества). Куначество - (от "кунак" - название самого распространенного в Ронелии клана горцев) обычай, связывающий кунаков обязательством взаимной дружбы, защиты, помощи, гостеприимства. В случае с определением типа руны под куначеством понимается все, так или иначе касающееся отношений между людьми, чувств и пр.
  
Руны-веды. Руны, вызывающие духов-прорицателей, судьбоносных духов, а также защитников, служащих чаровнику до конца его жизни. Очень редкие руны, знания о них практически утрачены, а новых не находили уже несколько сотен лет.
  
Чаровник. Человек, который использует руны, т.е. высвобождает заключенные в нее чары призыва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"