Сталь Дарья : другие произведения.

Лена Сквоттер и парагон возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Леонида Каганова "Лена Сквоттер и парагон возмездия".


Леонид Каганов - "Лена Сквоттер и парагон возмездия"

Золото - это то, что можно хранить в сундуке и чувствовать себя богатым. Так было раньше. Но уже сто лет, как на смену золоту пришли деньги. Деньги - это бумажки, которые теряют цену каждую секунду, пока ты их держишь в руке. Хранить их невозможно - они испаряются, как жидкость для снятия лака. С деньгами надо работать - только тогда они сохранятся и умножатся. ... Ведь хранить в сундуке золото умеет и дебил, получивший наследство или убивший кого-нибудь или и то и другое вместе. А вот обладать деньгами может лишь человек с мозгом.

 []

    
   Вообще я не любитель всяческого стёба и современного юмора. Но в "Лене Сквоттер" этот самый стёб завуалированно-удачно ложится в характер героини -- немного стервозной, сильно амбициозной и в меру умной девушки. При этом рассуждения автора под лицом героини носят вполне себе серьезный характер, только принимать на веру и использовать в реальной жизни их нужно весьма осмотрительно :)
   В целом же, роман (который действительно можно назвать и длинной повестью) -- образец недурной современной литературы с фантастическими допущениями, прибавленными исключительно интересности сюжета для. Кстати, тем, кто ждал от Каганова какого-то романа в жанре юмористической фантастики, точно в этой книжке ловить нечего.
   Читая книгу, я одновременно пыталась понять, почему же ее так не_ хвалят. И где-то после второй трети, после кульминационного поворота сюжета, поняла: роман этот более для женской аудитории, нежели для мужской. Уж не знаю, так ли задумывал автор, но так получилось, наверное. Рассуждения госпожи Илены о бизнесе, отношениях и прочем замечательно изложены с точки зрения современной деловой женщины, для которой карьера, бизнес -- это не только работа, но и хобби, и развлечение, и вообще вся жизнь. Женщины, которую эта самая жизнь и даже некая высшая сила все-таки заставляют понять, что она живет не так и не затем. Что наделала таких ошибок -- впору поворачивать все вспять и начинать сначала. И надеяться, что получится лучше.
   Кстати, привести героиню к такому понимаю можно разными путями. И мне понравился тот, с помощью фантастического допущения, что показал нам автор. Уверена, многие из тех, кто дочитал книгу до конца, ожидали какого-то другого конца :) Хотелось чего-то громкого, масштабного... а вышло -- пуф, вся история сначала. Но после раздумья понимаешь, что вся книга к такому концу и ведет.
   Понравилось, как автор играет с деталями: павлик, флешка, Жанна, пропущенные страницы... Даже хотелось бы больше подобных "фишек".
Моя оценка - 8 из 10. Потому что действительно понравилось, но не шедевр. Не жалею потраченных денег и попробую почитать еще что-то из Каганова, стало интересно. Рекомендую тем, кто любит знакомиться с разной современной литературой и новыми авторами, скептичным молодым людям, читающим почти одну фантастику, совсем не рекомендую :)?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"