Сталь Дарья : другие произведения.

Посмеяться над сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Джаспера Ффорде "Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая"


Посмеяться над сказкой

Рецензия на роман Джаспера Ффорде "Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая"

  
   Шалтай-Болтай сидел на стене,
   Шалтай-Болтай свалился во сне.
   Вся королевская конница,
   Вся королевская рать
   Не может Шалтая, не может Болтая,
   Шалтая-Болтая, Болтая-Шолтая,
   Шалтая-Болтая собрать!
  
   Магический детектив - жанр интересный и не очень простой, поскольку автор должен не только изложить историю увлекательного расследования преступления, но и создать фэнтезийный мир, который привлечет читателя своими реалиями и героями. Джаспер Ффорде, валлийский писатель и сценарист, все больше завоевывающий популярность в мире своими необычными книгами, в случае со "Смертью Шалтая" воспользовался беспроигрышным путем - сделал персонажами своего романа сказочных героев. Они узнаваемы, хотя их образы и характеры чаще всего изменены ради большей интриги и интереса читателя, и потому каждый раз вызывают улыбку - ба! да это же тот самый, истории про которого я так любил в детстве - думает читатель. А тонкий и ненавязчивый юмор автора, проскальзывающий буквально в каждой фразе, поставляет напоказ все классические детективные штампы и даже немного выворачивает их наизнанку, только прибавляя хорошего настроения.
  
   Сюжет "Тайны выеденного яйца" повествует о детективе-неудачнике Джеке Шпротте (да-да, это тот самый Джек, который убивал великанов и залез на гигантский бобовый стебель!), инспекторе Отдела сказочных преступлений, под ведомство которого и попадает странная смерть мистера Болтая. Несчастный человек (точнее, большое яйцо) падает с любимой стены и разбивается вдребезги... Но от этого ли он скончался? Откуда на его рабочем столе стопка акций разоряющейся компании? Почему его бывшая жена, едва узнав о смерти Шолти, кончает с собой и в предсмертной записке называет себя убийцей Болтая?..
   Как в любом уважающем себя детективе, примерно в 70% книги количество вопросов скорее увеличивается, чем уменьшается. Однако Джек упорно идет к своей цели, хотя ему мешает ныне влиятельный бывший напарник по ОСП мистер Звонн, а сержант Мэри Мэри, только что поступившая к Джеку на службу, мечется между совестью и амбициями.
   Надо отдать должное мастерству Ффорде-детективщика: практически до последних страниц невозможно догадаться, к чему выведет расследование, и как выстрелит каждое развешенное заранее ружье. Здесь ничто не случайно, и всему свое место.
  
   "Тайна выеденного яйца" читается легко и непринужденно и оставляет приятное желание взяться за следующую книгу Ффорде. Жаль, что из романов цикла "Отдел сказочных преступлений" в России переведен пока только этот - с одной стороны, хочется поторопить российских издателей, с другой, лучше уж пусть не торопятся, а переводят также хорошо, и не жалеют денег на хорошее издание.
   Многие сравнивают творчество Джаспера Ффорде с книгами Терри Пратчетта, но, на мой взгляд, их книги хоть и имею похожий юмористическо-магический характер, но различаются по жанру и стилю повествования.
   Этот роман найдет отклик у читателей разных возрастов: подростки увидят в нем симпатичную детективную историю со знакомыми персонажами, а взрослые смогут прочесть за непритязательными содержанием сатиру на различную литературу и современную жизнь. В любом случае, книга достойна занять место на полке, пусть не как вечная классика, но как хорошая развлекательная литература.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"