Сталь Дарья : другие произведения.

Страх беспамятства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о жизни.

  Мы начинаемся с чуда. А заканчиваемся или пустотой, или памятью.
  
  Природа непознанна даже когда изучена. Мы знаем, как появляется на свет любое живое существо - от лягушки до человека. Но что заставило нас появляться на свет? Что заставляет обычный желток и белок становиться пушистым цыпленком, состоящим, в сущности, из мяса и костей, когда чуть ранее он был некоей жидкой субстанцией? Что заставляет яйцеклетку становиться человеком - разумным, думающим, чувствующим? Хотя до этого она была, в сущности, ничем. ЧУДО. У меня нет другого ответа.
  Чудо природы неповторимо. Мы с радостью и улыбкой смотрим, как растет наш домашний котенок, игривый и беззаботный. Мы ненавидим вредных насекомых и хищных животных. Мы дружим и враждуем друг с другом. Возможность всего этого нам подарила природа - великая, могущественная и неповторимая.
  Но мы живем, часто не думая об этом и не придавая ей ценности.
  
  ...И вот мы появились на свет. Нас чему-то учат, хорошо или не очень, мы сначала учимся идти по проторенной дорожке, а потом или идем по ней всю жизнь, или смело ступаем на новые тропы. Мы выбираем, как жить и как поступать.
  Мы мечтаем. О больших ли деньгах и муже-милиардере, о дорогой ли тачке и вечной холостяцкой свободе, о семье ли или о домике на берегу моря - у каждого мечта своя. Какая-то более правильная, какая-то менее...
  Мы строим планы. Что-то можем сделать завтра, что-то через месяц, а что-то, возможно, будет у нас через пять лет. Ах, скорее бы!
  
  ...Но вдруг нас не стало. Оборвалась ниточка судьбы, пропала жизнь, стоят недостроенными начатые замки... Где мы теперь? Нет и не будет уже жизненного тепла. А в памяти? Есть ли?
  О нас могут помнить родные. Друзья. Знакомые. Даже кто-то еще, если мы исчезли публично. Но что мы сами помнили бы о себе? И как долго?
  Ведь рано или поздно все забудется, и только имя да старые фото расскажут близким о том, что мы были...
  И только страшно за родных, которые останутся существовать уже после... Больно. Но и боль вскоре заменится пустотой...
  
  ***
  
  Я не боюсь смерти. Я боюсь пустоты, которая может остаться, когда меня не станет. Боюсь неосуществленных мечтаний и планов, которые не успею выполнить - кто их выполнит за меня? Боюсь обрыва нити.
  Именно поэтому страшно, когда умирают молодые... Не успевшие создать семью и родить детей, не успевшие добиться хотя бы части того, к чему стремились... Даже не так страшно, когда умирают в расцвете лет уже сложившиеся люди - да, они могли бы сделать еще много, но и оставить после себя что-то успели. Пожалуй, именно этого я боюсь больше всего... Беспамятства. О самой себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"