Сталь Дарья : другие произведения.

Все дороги отныне твои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Ключ от Королевства" Марины и Сергея Дяченко


Все дороги отныне твои

  
  
Произведения Марины и Сергея Дяченко не всегда просты для понимания: в них много философии и психологизма, часто на игре с человеческим сознанием строится весь сюжет (к примеру, роман "Казнь"). Они затрагивают самые различные темы, актуальные и важные, и конечно, они не могли не писать произведения для детей. На их счету множество мини-сказок, которые можно прочесть в открытом доступе на сайте авторов в разделе "Книги для детей". Но роман "Ключ от Королевства" (2005), открывающий одноименную трилогию, рассчитан на читателя-подростка, и для такой аудитории авторы писали впервые.
   "Все началось в ноябре, темным дождливым вечером...". Обычная школьница добиралась из школы домой: усталость, мокрый снег, тяжеленный рюкзак за плечами... Необычный случай в троллейбусе привлек к Лене Лапиной внимание странного человека. Его звали Оберон, и он, как потом оказалось, был королем Королевства. А девочка 13-ти лет -- будущим магом дороги...
   Это история о взрослении - потому что когда тебя хотят сделать солдатом, ты поневоле развиваешься. Это роман об ответственности и преданности - потому что когда на тебя надеется сам Король, то обмануть его надежды кажется самым страшным преступлением. Наконец, эта книга о замечательном мире, где странствующее Королевство изменяет "тонкий" мир там, где остановится. Где несколько человек - король и его окружение - способны сотворить волшебство одним своим желание и существованием. Но только навсегда они задержаться на одном месте не могут - ведь добро нужно сеять везде, а не только в уголке сада...
   И когда Королевство отправляется в путь, ему необходимы защитники - маги дороги. Девочку, нелегко и не сразу согласившуюся стать боевым магом, ждут разочарования и победы, страх и радость, трудные решения, дружба и предательство -- все, как всегда. Но все равно по-другому.
   Сюжет романа на первый взгляд не кажется оригинальным. Школьница из нашего мира попадает в другой, сказочный, становится там "избранной" и путешествует, спасая Королевство от напастей, а мир - от потери чудес. Пока она странствует, в нашем мире время стоит, то есть она может не опасаться, что за нее волнуется мама... Но, между тем, в книге много маленьких интересных деталей, вполне оригинальных находок - хотя бы сама идея странствующего Королевства кажется мне замечательной.
Идейное наполнение романа, его герои и сюжет, безусловно, делают его книгой для детского среднего возраста. Но с таким же удовольствием его могут читать и взрослые: для развлечения ли - потому что книга читается очень легко, художественный язык авторов достаточно простой, но красивый и плавный. Или для того, чтобы еще раз открыть для себя какие-то простые истины: в тексте нет сложных нравоучительных размышлений и психологических "завихрений", но каждое решение Лены само подталкивает к правильным, верным мыслям.
   А после прочтения с грустью расставания нужно поставить эту книгу на полку для своих будущих детей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"