Дарзи Ханна Залмановна : другие произведения.

Колдунцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьеса в одном действии

  Памяти Маши Ланиной посвящается
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  БашМаш (сокращение от бабушка Маша)
  Манька, ее внучка
  Машка, подруга Маньки
  ==================
  
  "Сначала были встречи.
  Что ни день - то встреча:
  с одним человеком,
  с другим человеком...
  потом начались расставания:
  с одним человеком -
  его обмотали шарфиком
  и куда-то увезли,
  с другим человеком -
  ей надели платочек
  и куда-то увели..."
  (Александр Володин)
  ==================
  Темная комната, посредине гончарный круг. За кругом сидит Баш, мы видим только ее руки на вращающемся кругу. Глины нет. Есть только движения рук, разглаживающих и тянущих невидимую глину.
  БАШ (напевает): Разлука ты, разлука, чужая сторона... никто нас не разлучит, лишь мать сыра-земля. Все пташки-канарейки так жалобно поют...
  МАНЬКА (сидит с ногами в кресле, не вставая, щелкает выключателем, загорается свет): БашМаш, не смешно!
  Баш умолкает. Продолжает лепить.
  БАШ (после паузы): Есть хочешь?
  МАНЬКА: Нет!
  БАШ: Хорошо. Готовить не надо.
  МАНЬКА: Я вообще теперь никогда есть не буду. Я же сказала!
  Пауза. Баш лепит.
  МАНЬКА: Я умру от голода!
  БАШ: Не будем противиться воле дорогого нам человека. (Снимает с круга невидимый предмет, рассматривает его критически, убирает лишнее, пальцем проминает ямки. Закрывает глаза, подносит предмет к лицу, делает долгий выдох. Поглаживает, показывает предмету "козу", шлепает легонько и отталкивает от себя, как некрупное животное. Провожает его взглядом.)
  МАНЬКА: Баш! А ты правда веришь, что они есть?
  БАШ: Абсольман.
  МАНЬКА: Ты их видишь?
  БАШ: А ты как думаешь?
  МАНЬКА: Какого они цвета?
  БАШ: Разного. Этот получился альмандиновый.
  МАНЬКА: Аль... какой?
  БАШ: Темно-вишневый.
  МАНЬКА: Куда он пошел?
  БАШ: Он еще не пошел. Сидит под стулом. Сил набирается. Он же еще только родился.
  МАНЬКА: А потом?
  БАШ: Далеко. Ему надо добраться к моей старинной подруге. Она живет в городе Воронеже.
  МАНЬКА: Для чего ты все-таки их лепишь?
  БАШ: Я их не леплю. Я их выращиваю.
  МАНЬКА: Зачем ты этим занимаешься?
  БАШ: Потому что, когда я их выращиваю, я чувствую себя ближе к богу.
  МАНЬКА: Ты же не ходишь в церковь. Не молишься. И икон у нас нет.
  БАШ: Бог во мне.
  МАНЬКА: Ну, ты ничоси сказанула. А почему я их не вижу?
  БАШ: Потому что твое время еще не пришло.
  МАНЬКА: А когда время придет, тоже буду видеть?
  БАШ: В нашей семье все их видят. По женской линии.
  МАНЬКА: Не хочу их видеть. Я боюсь. Вдруг они противные?
  БАШ: Как они могут быть противными? Когда тебя обнимает человек, по которому ты очень соскучилась, это разве может быть противно?
  МАНЬКА: Баш, ты очень странная. Ты всегда такая была?
  БАШ: Твоя мама тоже их видела. Но никогда не выращивала. Она другой человек. Холодный.
  МАНЬКА: Когда я вырасту, я тоже научусь быть холодным человеком.
  Звонок в дверь. Непрерывный звонок. Баш идет открывать. В комнату вбегает Машка, волоча за собой велосипед и большую сумку. Манька вскакивает.
  МАШКА: Манька! Никуда я не поеду! Я остаюсь у вас жить! БашМаш, не беспокойтесь! Я все придумала. Мы с Манькой будем мало есть! Мы будем раздавать флаеры!
  МАНЬКА: Ура!
  БАШ: Возражений не имею.
  Баш снова садится за гончарный круг и лепит.
  МАНЬКА (Машке): Родители разрешили?
  МАШКА: Я их не спрашивала вообще-то. Пусть только попробуют не разрешить!
  МАНЬКА: А если не разрешат?
  МАШКА: Я все придумала! Велик видишь? Замок видишь? Если не разрешат, я прикую себя замком к велосипеду! Разве меня пустят с великом в самолет? Нет! Шикарный план, скажи? Пусть только попробуют! Что они сделают, руку мне отпилят?
  МАНЬКА: Замок можно перепилить... Останешься ты, Машка, без велосипеда.
  МАШКА: Ну как они могут не разрешить? Им же лучше будет без меня! В сто миллионов раз до неба!
  МАНЬКА: Чем лучше-то... Это неправильно.
  МАШКА (загибает пальцы): Кормить меня не надо! Одевать, обувать! В школу ходить на собрания! Следить, чтоб уроки делала! Не надо за брекеты платить! Манька, слушай,им это прямая выгода!
  МАНЬКА: А они знают, что ты к нам поехала?
  МАШКА: Нет. Но я им позвоню!
  МАНЬКА: Понятно.
  МАШКА: Коза валдайская, ты почему не радуешься?
  МАНЬКА: Я радуюсь. Просто я слишком сильно радуюсь. Поэтому не видно, что радуюсь.
  БАШ (продолжает лепить): Есть хочешь?
  МАНЬКА: Очень хочу!
  БАШ: Мороженое в морозилке. Картошка на сковородке. Котлеты в зеленом контейнере. Сами разогреете?
  МАНЬКА: Нееее...
  БАШ: Тогда подождите пять минут. Я не закончила.
  МАШКА: Я забыла, как эти штуки называются?
  БАШ: Какие штуки?
  МАШКА: Которые вы все время лепите и отпускаете. Как их там? КолдУнцы.
  БАШ: Не штуки, а незримые сущности. Не леплю, а выращиваю. Не отпускаю, а посылаю. Не колдУнцы, а колдунцЫ.
  МАШКА: А этот будет какого цвета?
  БАШ: Кошенилевый.
  МАШКА: Полосатый?
  БАШ: Нет. Ярко-красный.
  МАНЬКА: Ого. А куда он пойдет?
  БАШ: К одному моему товарищу, с которым мы не виделись семнадцать лет.
  МАШКА: Вы не можете просто к нему поехать?
  БАШМАШ: Это дорого. Каждый день не будешь ездить.
  МАШКА: Можно ведь по Ватсапу позвонить?
  БАШ: Нет.
  МАШКА: Почему?
  БАШ: Потому что это совсем не то.
  МАШКА: Как это?
  БАШ: Когда к тебе приходит чей-то колдунец, ты его чувствуешь. Видишь. Он подходит, забирается к тебе на колени, тихонько обнимает тебя. И исчезает.
  МАШКА: А в чем прикол?
  БАШ: Это не прикол. Это жизнь. И память. И любовь. И тепло. И нежность. Вот что такое колдунцы.
  МАНЬКА: А бывает, что они пропадают по дороге?
  БАШ: Никогда.
  МАШКА (скучным голосом): Как интересно! (Маньке.) Давай разбирать вещи!
  МАНЬКА: Может, позвонишь сначала...
  МАШКА: Успею!
  МАНЬКА: А если они не разрешат...
  МАШКА: Зануда! Они разрешат!
  БАШ: Маша, а вдруг ты будешь скучать по родителям?
  МАШКА: Я? Скучать? По родителям? Никогда в жизни!
  Баш заканчивает выращивать колдунца той же пантомимой, что и в предыдущем случае. Выпускает его и уходит на кухню разогревать еду.
  МАШКА: Слушай, а если она вдруг окончательно свихнется, что с нами будет?
  МАНЬКА: Она такая всегда была.
  МАШКА: А вдруг у нее случится обострение, и она нас убьет?
  МАНЬКА: Она безобидная.
  МАШКА: Или начнет по улице бегать голая. От таких чокнутых чего угодно можно ожидать. Как твоя мама не боится тебя с ней оставлять? Колдунцы эти. Брр. Она иногда так про них говорит, прямо тоже верить начинаешь, что они есть. Крипово.
  МАНЬКА: Может, они и есть. Не знаю.
  МАШКА: Повторяй за мной - нет никаких колдунцов!
  МАНЬКА: А вдруг есть?
  МАШКА: У тебя паршивая наследственность. Смотри, сама еще начнешь их лепить.
  МАНЬКА: Не лепить, а выращивать.
  МАШКА: Пускай. Главное, БашМаш согласна, что я теперь буду жить у вас!
  МАНЬКА: Будем, как сестры!
  МАШКА: Будем опять троллить физручку, и в тик-ток выкладывать!
  МАНЬКА: Ауф!
  МАШКА: Закончим школу! Я стану айтишницей. Фрилансером! А ты?
  МАНЬКА: А я хочу свой дом и двоих детей. Мальчика и девочку.
  МАШКА: Или блогером! Обьезжу весь мир! Буду заниматься дайвингом! Делать стримы!
  МАНЬКА: И собаку лабрадора.
  МАШКА: Сделаю пирсинг, крутую татуировку с бабочками, куплю самолет!
  МАНЬКА: А я сделаю брови, ресницы и ногти! И шугаринг, и эпиляцию зоны глубокого бикини!
  МАШКА: Потом стану самым знаменитым хакером!
  МАНЬКА: Я буду делать закрутки, покупать мясо по скидкам, по выходным ездить в гости к БашМаш. Куплю абонемент в бассейн! И робот-пылесос! Я хочу быть, как все! Но пока не знаю, хочу или нет...
  МАШКА: Мы с тобой все равно останемся лучшими подругами! Будем встречаться и рассказывать друг другу наши самые страшные тайны!
  Появляется БашМаш с двумя дымящимися тарелками. Ставит их на стол.
  БАШМАШ: Маша и Маня! Экзорциамус те омнис иммундус спиритус омнис сатаника потескас омнис инкурсио инферналис адверсарии омнис!
  МАШКА: Это что такое?
  МАНЬКА: Это на латыни. Есть зовет.
  Машка и Манька садятся за стол. У Машки в кармане звонит телефон. Она вынимает его из кармана, кладет на стол, но трубку не берет.
  МАНЬКА (читает на экране): Мама. Машка, возьми трубку.
  МАШКА (быстро засовывает в рот котлету): Я же не могу говорить с набитым ртом! Это неприлично!
  Телефон замолкает. БашМаш садится к гончарному кругу. Только она успевает его раскрутить, как звонит телефон, на этот раз у нее.
  БАШМАШ (берет трубку, говорит по телефону): Добрый вечер, Галина. Ваша дура? Да, Машенька у нас. Она не могла вам ответить, потому что ест. Хорошо воспитанная девочка. Надеюсь, вы знаете, что она планирует переехать к нам навсегда? (Выслушивает длинный ответ.) Понимаю. Не могу сказать, что разделяю, но понимаю. Да. (Убирает телефон.) Маша, твоя мама крайне недовольна. Если в восемь вечера тебя не будет дома, она вызывает полицию.
  МАШКА(отставляет тарелку): Зачем вы ей сказали?
  МАНЬКА: Но ты же сама хотела позвонить!
  МАШКА: Я сказала бы не так! Ну как ты не понимаешь? Я бы сказала так, что они бы меня отпустили! А вы все испортили! Зачем вы все испортили? Кто вас просил? Теперь мне действительно придется переезжать в эту паршивую Москву! (Плачет.)
  БАШМАШ: Прости меня, Маша. Что я могу для тебя сделать?
  МАШКА: Колдунца своего паршивого только мне не присылайте! Я их боюсь!
  БАШМАШ: Не пришлю. Обещаю.
  МАШКА: Я никуда не поеду! Я лучше с окна выкинусь!
  БАШМАШ: Не "с окна", а из окна. Следи за речью. Ничего не имею против. У нас первый этаж, тебя это не смущает?
  Маша срывается с места, бежит к своей сумке, роется там. Вынимает ободок с кошачьими ушками. Надевает его и садится на пол.
  МАШКА: Мяу!
  БАШМАШ: Что "мяу"?
  МАШКА: Видите, на мне кошачьи уши? Я не человек. Я кошка. Раз так! Раз меня можно, как кошку, взять и увезти!
  БАШМАШ: Не преувеличивай.
  МАШКА: Нельзя так поступать с живыми людьми!
  МАНЬКА (сквозь слезы): Это неправильно!
  БАШМАШ (Маньке): А ты что плачешь, она же еще не уехала?
  МАНЬКА: Потому что она уедет!
  БАШМАШ: Ну, так скажи ей что-нибудь, пока она еще здесь?
  МАНЬКА: Досвидос! (Плачет)
  БАШМАШ: Не так!
  МАНЬКА: Какая разница, что я скажу? Если она все равно уедет!
  БАШМАШ: Самое главное.
  МАНЬКА: А что самое главное? Я же не знаю!
  БАШМАШ: Самое главное не то, что она уезжает. Вот смотри, она сидит перед тобой. Сиди и запоминай, как она одета, какие у нее глаза...
  МАНЬКА: Заплаканные!
  БАШМАШ: Зеленые. У нее зеленые глаза. Самый редкий цвет глаз на свете. Он называется берилловый.
  МАНЬКА: Я же буду ей звонить. По видео.
  МАШКА: Это совсем не то! Теперь все, все, все будет по-другому! Мы будем жить в разных городах! Ходить в разные школы! Дружить с разными одноклассниками! Тебе будет неинтересно, о чем я рассказываю! Потому что ты не будешь знать этих людей! Тебе станет скучно со мной! Сначала мы будем перезваниваться каждый день по несколько раз. Потом каждый день. Потом через день. Потом раз в неделю! И в конце концов... в конце концов... (Плачет.)
  МАНЬКА: Никогда!
  МАШКА: Ты меня забудешь!
  БАШМАШ: Девочки, да о чем вы говорите. Конечно же, вы друг друга не забудете.
  МАШКА: Забудем!
  БАШМАШ: Встали!
  Машка и Манька встают.
  БАШМАШ: Сели! Ты - туда, а ты - сюда!
  МАНЬКА: Башмаш, а как же круг?
  БАШМАШ: Не нужен вам круг! Он только для ускорения процесса!
  МАШКА: Ой, вот только не начинайте снова весь этот бред!
  БАШМАШ: А чего ты-то возникаешь, я не понимаю? Ты же их видишь!
  МАШКА: Откуда вы знаете?!
  БАШМАШ: Я не знаю. Я вижу. Какого цвета вон тот под стулом? Скажи!
  МАШКА: Оранжевый.
  БАШМАШ: Померанцевый! А теперь выпрямитесь!
  Машка и Манька повторяют ее движения.
  БАШМАШ: Протяните руки ладонями вверх... а теперь сводите ладони вместе... Не до конца! Нащупайте это... Я не знаю, как это называется. Потому что оно еще не началось. Это не воздух, и оно теплое.
  МАНЬКА: Я не могу.
  БАШМАШ: Постарайся. Это не всегда получается. Но оно есть.
  МАНЬКА: У меня не получится!
  БАШМАШ: Сосредоточься.
  МАНЬКА: Не могу!
  БАШМАШ: Ты почувствуешь это не руками.
  МАНЬКА: А как?
  БАШМАШ: Собой. Всей собой целиком, и только так. (Протягивает руки, сдвигает ладони.)
  МАНЬКА (повторяет ее движения): Я не... (Пауза.) Да! Ауф!
  БАШМАШ: Хорошо!
  МАШКА: А почему оно невидимое?
  БАШМАШ: Потому что ты его еще не вырастила.
  МАШКА: Но оно есть?
  БАШМАШ: Ты его чувствуешь?
  МАШКА: Да...
  БАШМАШ: А зачем тогда спрашиваешь?
  МАШКА: Потому что... ну, это странно так все.
  МАНЬКА: Похоже на колдовство.
  БАШМАШ: Почему они называются колдунцы, как ты думаешь?
  МАНЬКА: Колдовство...
  БАШМАШ: Магия.
  МАШКА: Получается, все люди могут заниматься магией?
  БАШМАШ: Нет. Конечно, нет. Только те люди, в которых есть материал, из которого делается магия.
  МАШКА: Какой материал?
  БАШМАШ: Не знаю.
  МАШКА: А улыбаетесь так, будто знаете!
  БАШМАШ: Есть вещи, для которых не придуманы слова. И мы не будем их придумывать.
  МАШКА: Но все-таки?
  БАШМАШ: Пустотелые люди. Люди, у которых внутри ничего нет. Они никогда не смогут этим заниматься. Люди, которые не видят колдунцов.
  МАШКА: А что будет, если послать колдунца такому человеку?
  БАШМАШ: Может быть, он его почувствует... Может быть, даже увидит. Краешком глаза. А со временем, может быть, он и научится. Может быть. Мы отвлеклись. Теперь осторожно потяните ладони в стороны.
  МАНЬКА: Оно не убежит?
  БАШМАШ: Как оно убежит тебе, если оно неживое?
  МАШКА: И не упадет?
  БАШМАШ: Никогда. Оно просто станет больше. Не бойтесь, потяните, только очень нежно.
  МАНЬКА (разводит ладони, хихикает): Щекотно!
  МАШКА: А до какого размера тянуть?
  БАШМАШ: Не слишком большой, не слишком маленький. Золотое правило выращивания колдунцов.
  Все трое тянут, каждая своего невидимого колдунца.
  МАНЬКА: Может быть, хватит?..
  БАШМАШ: Вы сами почувствуете, когда придет время остановиться.
  МАШКА: Еще немножко.
  Тянут.
  МАНЬКА: Да! (Прекращает тянуть.)
  МАШКА: А теперь?
  БАШМАШ: Теперь вам надо придать ему форму.
  МАШКА: Какую форму?
  БАШМАШ: Какую угодно.
  МАНЬКА: Совсем любую?
  БАШМАШ: Только не забывайте, у колдунца должны быть ноги. Иначе как ему добраться до того человека, к которому он должен прийти?
  МАШКА: А ног можно сделать больше, чем две?
  БАШМАШ: По количеству ног у колдунцов нет ограничений.
  МАШКА: Тогда у моего будет шесть!
  МАНЬКА: А у моего семь!
  БАШМАШ: На полное ваше усмотрение.
  Все трое лепят колдунцов на протяжении следующей сцены.
  МАНЬКА: Нет. Ему не надо семь ног. Три. И ни одной больше.
  МАШКА: А что еще должно быть у колдунца?
  БАШМАШ: Хорошие ходовые качества. Зоркие глаза. Чуткие уши. Можете сделать рот, если вам кажется, что безо рта никак не обойтись.
  МАНЬКА: Но не обязательно?
  БАШМАШ: А зачем. Они ведь не едят и не разговаривают.
  МАШКА: А зоркость влияет на размер глаз?
  БАШМАШ: Нет. Но слишком маленькие тоже нехорошо.
  МАШКА: А хвост нужен?
  БАШМАШ: Можешь сделать. Но это ухудшит его аэродинамику.
  МАШКА: А если сделать крылья, он будет летать?
  БАШМАШ: Колдунцы не летают. Это же колдунцы!
  МАНЬКА: Я не понимаю, где тут можно сделать уши...
  БашМаш показывает пальцем, не прикасаясь.
  МАНЬКА (протягивает ей колдунца): Помоги!
  БАШМАШ: Нет! Никогда нельзя трогать чужих колдунцов.
  МАНЬКА: Почему?
  БАШМАШ: Потому что твой колдунец - это только твой колдунец. Никто, кроме тебя, не должен к нему прикасаться.
  МАШКА: А что будет, если прикоснуться?
  БАШМАШ: Тогда ты не сможешь его оживить.
  МАШКА: А если он не оживет, что с ним будет дальше?
  БАШМАШ: Тогда здесь будет лежать неживой колдунец.
  МАШКА: Прикольно. Долго будет лежать?
  БАШМАШ: Не очень. День или два. Потом он исчезнет.
  МАНЬКА: А чем мы будем их красить?
  БАШМАШ: Они становятся цветными, когда оживают.
  МАНЬКА: Сами по себе, что ли?
  БАШМАШ: Да.
  МАНЬКА: А от чего их цвет зависит?
  БАШМАШ: Я не знаю.
  Машка заканчивает лепить своего колдунца. Выразительно смотрит на Маньку.
  МАНЬКА: Мне еще немножечко осталось.
  БАШМАШ: Не торопись. Я тоже не закончила.
  МАШКА: Скоро вы там?
  БАШМАШ: Если ты нас будешь подгонять, мы начнем волноваться. (Маньке.) Правда?
  МАНЬКА: Отож.
  БАШМАШ: А когда мы начинаем волноваться, мы почему-то все делаем очень медленно. Это у нас семейное. Правда, Манечка?
  МАНЬКА: Правда-правда! (Заканчивая работу.) Все! Я закончила.
  Машка и Манька выжидающе смотрят на БашМаш, но молчат.
  БАШМАШ (доделывает своего колдунца): Ну, вот и все. А теперь самое главное! Мы будем их оживлять.
  МАНЬКА: Ауф!
  БАШМАШ: Подносим колдунца к самому лицу... Очень сильно думаем про того человека, к которому колдунец должен отправиться. О том, как сильно нам его не хватает. И вдыхаем в него жизнь! (Делает выдох.) Вот видите, как все просто. (Производит какие-то манипуляции со своим колдунцом, поглаживает его и выпускает.)
  Машка и Манька провожают колдунца взглядом.
  МАНЬКА: Красивенький какой! Желтый!
  МАШКА: Нет, коричневый!
  МАНЬКА: Желтый и немножко коричневый.
  БАШМАШ (кивает): Камелопардовый.
  МАНЬКА: Аккуратный, складненький... Мне ни в жизнь так не научиться... (Смотрит на своего колдунца, подносит его к лицу, делает выдох.) Ой!
  МАШКА: Красный!
  МАНЬКА: Красный!
  БАШМАШ: Стразовый.
  МАНЬКА: Это хорошо или плохо?
  БАШМАШ: Не хорошо и не плохо. Цвет нужен только для красоты.
  МАНЬКА: Неудобно ему с тремя ногами.
  БАШМАШ: Далеко ты его отправляешь?
  МАНЬКА: К маме. БашМаш, а может, я его переделаю?
  БАШМАШ: Как же ты его переделаешь, если он уже живой?
  МАНЬКА: Эх...
  БАШМАШ: Он на трех ногах, конечно, дольше будет добираться. Но в итоге доберется все равно.
  Машка подносит своего колдунца к лицу и делает выдох.
  МАНЬКА: Ничоси!
  БАШМАШ: Орельдурсовый.
  МАШКА: Коричневый. А я думала, он будет синий...
  МАНЬКА: Ой, как смешно он ходит!
  МАШКА: А они видят друг друга?
  БАШМАШ: Видят.
  МАШКА: А почему они друг с другом не играют?
  БАШМАШ: Они друг другу неинтересны.
  МАНЬКА: Почему? Мы их плохо вырастили?
  БАШМАШ: Потому что для них важно только одно.
  МАШКА (кивает): Обнимашки!
  БАШМАШ: Именно.
  МАШКА: И мы никогда больше их не увидим?
  БАШМАШ: Нет.
  МАНЬКА: Жаль.
  МАШКА: Они такие прикольные!
  БАШМАШ: Но ведь мы для того их и выращиваем, чтобы они уходили.
  МАНЬКА: Ничего. Мы новых сделаем.
  МАШКА: Ой!
  БашМаш и Манька смотрят, как Машка следит за колдунцом, забирающимся к ней на колени.
  МАШКА (БашМаше): Это ваш леопардовый!
  БАШМАШ: Камелопардовый.
  МАШКА: Коричневый. (Гладит сидящего у нее на коленях колдунца.) Какой... (Подбирает слово, не найдя, машет рукой.)
  МАНЬКА: Приятный?
  Машка отрицательно машет рукой.
  БАШМАШ: Волшебный.
  МАШКА: Да! Исчезает, исчезает! Исчез.
  МАНЬКА: А мой пошел! До чего же он все-таки медленный... Мама раньше вернется с вахты, чем до нее дойдет.
  МАШКА: БашМаш, его надо выпустить!
  БАШМАШ: Не надо.
  МАШКА: Потому что еще рано?
  БАШМАШ: Колдунцы умеют проходить через закрытые двери. Далеко ему идти, твоему колдунцу?
  МАШКА: Не очень.
  МАНЬКА: А ты кому его послала?
  МАШКА: Так... одному человеку.
  МАНЬКА: Понятно.
  МАШКА: Мы же все равно с ним больше никогда не увидимся.
  БАШМАШ: Ну почему же. Иногда люди встречаются через много лет. Случайно. Такое бывает.
  МАШКА: Со мной такое никогда не случится. Я невезучая.
  БАШМАШ: Никогда так не говори. Иначе сама в это поверишь. Должна тебе сказать, далеко не каждый может слепить с первого раза орельдурсового колдунца. Это сложный цвет!
  МАШКА: Спасибо.
  БАШМАШ: А теперь... Девочки, ну вы все сами понимаете, да?
  МАНЬКА: Да.
  БАШМАШ: Времени у вас не осталось.
  МАШКА: Я буду очень скучать. (БашМаше.) И по вам тоже.
  МАНЬКА: Но мы же не навсегда прощаемся!
  МАШКА: Нет!
  МАНЬКА: Мы будем переписываться.
  МАШКА: И перезваниваться.
  МАНЬКА: И... (показывает руками, как лепит колдунца)
  МАШКА: Да.
  МАНЬКА: Ты только не забывай меня. Пожалуйста.
  МАШКА: Я не забуду.
  БАШМАШ: Девочки...
  МАШКА: Мне, наверное, пора. Спасибо вам, БашМаш. (Застегивает сумку, берет велосипед и быстро уходит.)
  БашМаш закрывает за ней дверь.
  МАНЬКА: По-моему, я уже начинаю по ней скучать.
  БАШМАШ: Может быть...
  МАНЬКА: А потом я буду скучать еще сильнее?
  БАШМАШ: Да.
  МАНЬКА: А ты когда-нибудь уезжала так? От друзей. Или от тебя уезжали?
  БАШМАШ: Бывало и так, и эдак.
  МАНЬКА: А как ты жила после этого?
  БАШМАШ: По всякому.
  МАНЬКА: А я не знаю, как.
  БАШМАШ: Знаешь. (Делает движение руками, как будто лепит колдунца.)
  Непрерывный звон дверного звонка. БашМаш открывает дверь. Вбегает Машка.
  МАШКА: Я совсем забыла! (Обнимает БашМаш, потом обнимает Маньку. )
  МАНЬКА: Я знаю, кому ты послала колдунца.
  МАШКА: Я знаю, что ты знаешь.
  МАНЬКА: Он такой придурок...
  МАШКА: Неважно. Все, теперь до свидания. (Выбегает за дверь.)
  БашМаш закрывает за ней дверь.
  МАНЬКА (садится к гончарному кругу): А какого еще цвета бывают колдунцы?
  БАШМАШ: Всякого.
  МАНЬКА: Ну какого, например?
  БАШМАШ: Кармезинного...Жонкилевого. Гелиотропового. Вердепомового. Винного. Купоросного. Коричного. Жонкилевого. Баканового...
  Манька кивает. Вытягивает руки ладонями вверх. Сводит их и начинает выращивать колдунца. Она делает это так сосредоточенно, что на какой-то момент зрителям кажется, что они тоже его видят.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"