Dash : другие произведения.

Ядовитые иглы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Для обычного обывателя Дейв казался ничем не примечательным, но вполне успешным человеком среднего достатка. Неплохой бухгалтер: изнурительной работой и наращенным пивным брюшком за десять лет удалось таки выплатить ипотеку. Зря он что ли счетоводом еще со школы мечтал стать? Профессия всегда нужная и востребованная, несмотря на то что все крупные корпорации уже давно перешли на автоматизированную систему ведения бухучета. Но так-то крупняки, а маленькие конторки все еще продолжают пользоваться услугами таких вот обычных работников. И кто еще знает, когда почти полностью роботизированное общество откажется от наемной человеческой рабсилы.
   "Опять все зудит! Да сколько ж можно-то?!" - Дейв с силой расчесывал правое предплечье. Сложно было припомнить, когда это началось. То ли тогда, когда его впервые едва не вывели на чистую воду представители какой-то аудиторской компании, а может, когда он впервые "не смог" в супружеской постели...
   Вечер мягко ложился на плечи. В последнее время темнота для Дейва ассоциировалась с комфортной шалью, укрывающей вечно мерзнущее тело. За окном их уютного домика расположилась пышная магнолия, и Дейву казалось, что он, даже находясь за стеклом, вдыхает ее пьянящий аромат. Да-а, сирень в начале июня уже отцветает, оттого и так крепко окутывает ее терпкий запах. Возможно, Дейв удивился бы, объясни ему кто-то, что магнолии в их краях не то что не цветут, но даже и не растут, однако вряд ли надолго бы сосредоточил свое внимание на столь досадном недоразумении. После окончания школы подобные вещи мало занимали мышление будущего финансиста.
   В последнее время привычной дозы стало не хватать. Полмиллиграмма - это слишком мало. Да, поначалу было достаточно, чтобы нормально уснуть. Порой даже выспаться. Но в последнее время... Дейв высыпал на руку оставшиеся пилюли: три штуки по миллиграмму, этого хватит лишь на шесть дней. А потом опять в аптеку. Опять упаковку на четырнадцать таблеток по одному "мэгэ". Дейв же не дурак брать блистер на двадцать пять штук по полдозы. Это ведь на три дня меньше, чем если вручную разделить лекарство большей кратности.
   За нерадостными рассуждениями Дейв едва не упустил из виду внедорожник, смущенно припарковавшийся чуть поодаль от входа в дом. Раньше Дейв бы не стал задерживать внимание на столь обыденной вещи, но в последнее время в незначительной близости от их крыльца время от времени останавливались дорогие машины, из которых неизменно выпархивала его красавица-жена. И этот раз не стал исключением. Хотя кое-что все же изменилось: водитель заглушил мотор, явно не собираясь тотчас же срываться с места, а спустя считанные мгновения в салоне автомобиля зажегся приглушенный свет. Дейв всмотрелся в людей, занимающих передние сидения, и сознание с тоской констатировало мило переговаривающихся Эбигейл и незнакомого мужчину "мачоватой" внешности.
   "А ведь я этого амбала не в первый раз вижу!" - ядовитой иглой кольнуло сознание.
   Невеселые мысли прервал удар хлопнувшей двери, и муж невидящим взглядом уставился на приближающуюся Эби. В кухне царила темнота, впрочем, как и во всем доме до тех пор, пока Эбигейл не войдет и не зажжет так необходимый ей и так ненавистный Дэйву свет. Но пока она осветит пространств, Дэйв в который раз сфокусирует зрение на своем отображении в идеально вымытом оконном стекле.
   "Еще пару лет назад я ходил в спортзал, занимался с тренером и выглядел вполне презентабельно. Не идеально, конечно, что ж я не понимаю, что с моими параметрами и самое банальное отсутствие пивного брюха - уже прогресс. Но тогда я был хотя бы плотным, а сейчас... Вот были бы у нас дочь и сын, сейчас дразнили бы меня: "Папа, а какой пароль мы загадали?" А я, весело поправляя очки, отвечал бы: "Большой папин живот!" И мы вместе шутили бы над моей полноватостью и добро подтрунивали над увеличивающейся лысиной. А так: я стою сейчас здесь и наблюдаю, как за моей женой увиваются альфа-самцы, которые ей намного больше подходят, нежели я, у которых и генофонд-то получше моего будет. Столько лет мы уже с Эбигейл вместе, а детишек все нет и нет. Может, эта та ее спираль как-то влияет? Одно что-то лечит, а вот забеременеть мешает..."
   - Кто это тебя подвез? - как бы невзначай интересуется Дейв.
   - А-а, это с работы, коллега, - небрежно отзывается жена.
   - А что с твоей машиной... дорогая?
   - Да там что-то свистит. Надо бы на СТО съездить. Может, откатишь? - Эби небрежно сбрасывает легкий плащик, слегка подпинывает туфельки от "Луи Виттона", за которые Дэйву пришлось в который раз малость подправить баланс до окончательного его сведения, и кошачьей походкой направляется в уборную.
   "Тормозные колодки, скорей всего..."
   Дейв прекрасно знал, как может раздражать подобный звук. Нет, раньше он бы и внимания на подобные мелочи не обратил, раньше все его сознание было поглощено лишь цифрами да опасениями за то, как бы не прознали о его двойной бухгалтерии. Но вот в последнее время... Да, теперь он отлично знает, как начинают зудеть дёсны и ломит зубы, когда рядом что-то методично свистит или скрипит. Вот только что Эбигейл с того? Она-то ведь не страдает нервными расстройствами? Или, может, у жены тоже есть какие-то проблемы?
   А что, собственно, Дейв мог бы сказать об Эби? О сегодняшней Эби. Не той, которая выступала с подругами в команде поддержки и кое-как училась на экономическом, а той, которая работает в большой корпорации и все еще продолжает делить с ним супружеское ложе, но которая уже давно старается не пересекать воображаемую демаркационную линию, разделяющую их супружескую жизнь. Наверное, очень немногое. Но одно муж знал наверняка: он любит свою жену больше всего на свете и никогда, ни при каких обстоятельствах, не причинит ей вреда. Ей - никогда. А вот ее любовники - это совсем отличный разговор.
   В тот день у Дэйва особо дрожали руки: к ним в контору наведался какой-то налоговый инспектор, от которого нечестному бухгалтеру можно ожидать чего угодно.
   "Эбигейл Морс... - уж в третий раз набирал Дэйв заветные цифры кода на сейфе, в котором лежала вся финансовая документация. - 15.06.1982, - руки продолжали предательски трястись, сердце в учащенном режиме качало кровь, пульсируя неизбежностью в висках. Он еще не успел подчистить все хвосты за последний месяц. Все как-то времени не хватало. - 09.11.2001, - день знакомства с любимой и единственной женщиной..."
   Однако не успел Дэйв справиться со сверхсложной задачей открытия несгораемого бокса, как откуда-то прилетел информационный ветерок о том, что пожаловавшей налоговик нанес визит боссу по личному делу. Оказалось, какой-то друг или просто знакомый, но для Дэйва это уже не имело значения: он четыре раза перепроверял пароль на замке сейфа, чтобы убедиться, что компромат надежно припрятан.
   Если бы Дейв обратился к врачам, ему б объяснили, что на фоне депрессивного расстройства у него начинает проявляться обсессивно-компульсивный синдром. И при таком диагнозе Иксозепам (ретиво потребляемый Дэйвом последние восемь месяцев) жалкий укус комара, тут уже надо бы перейти на серьезный психотропный препарат вроде флюпентиксола или мапротилина... Хотя вот сразу и не определишь, какое лекарство лучше всего подойдет определенному пациенту. Может, и к старенькому, проверенному практикой, "Золофту" стоит обратиться. Правда, побочные симптомы те еще, но эффект все же дольно значимый...
   Однако Дейв совсем не собирался ставить на карту всю свою жизнь. Едва заикнись он о визите к психиатру, как система начнет проверять и сканировать каждую его клеточку. И было бы совсем приемлемо, если бы речь шла только о физическом организме. Так нет же: перетряхнут всю его жизнь, вывернут наизнанку все, к чему приближался даже по касательной. Нет, к специалистам определенно нельзя. Пока надо продолжать пользоваться пусть слабым, но надежным и доступным средством. Пока он покупает разрешенные раз в месяц четырнадцать таблеток... А пару дней, на которые не хватает... ничего, Дейв научился от каждой таблеточки несколько крупинок стачивать, так под конец оказывается еще две-три необходимых дозы. Пусть его и занесли в базу, так ведь лишь провизорскую...
   *
   - Ох, Дженис! Я уже просто не знаю, что мне делать! Да все то же! Все тот же Трент! Да, таскается за мной, ни в какую не хочет слушать, что он мне не нужен. Милая, ну, ты же знаешь, что я совсем не собиралась завязывать с ним никаких отношений! Всего лишь хотела хоть как-то обратить внимание мужа. Он ведь с этими своими цифрами совсем обо мне позабыл. Думала, заставлю немного поревновать... А этот навязчивый ухажер... - слезы в голосе жены провоцировали миниизвержения вулканьчиков радости в сознании Дейва. Иллюзорная теплота убаюкивала холодную рациональность.
   Вот значит как! Девушка все это делала, лишь чтобы привлечь внимание мужа, который (чертов эгоист!) совсем перестал уделять ей время и дарить счастливые миги короткой человеческой жизни! Его Эби, его нежная, воздушная Эби... А этот неандерталец, пещерный человек, которому для устрашения лишь дубинки не хватает, третирует его, Дейва, невинную девочку, которая всего лишь хотела отвоевать себе частичку мужниного личного пространства...
   - Ты не понимаешь! Он мешает нам жить! - тем временем продолжал звучать жалостливый голосок Эбигейл.
   *
   "Он мешает нам жить!" - навязчивой птичкой билась мысль о сознание. Билась, билась - и таки сумела проникнуть в микрокосмос человеческого естества. Потом прочно обосновалась внутри черепной коробки и начала подрывную деятельность.
   "Нет, Эби, нет, милая, я слишком сильно тебя люблю, чтобы причинить тебе вред. А вот этого Трента просто ненавижу..." - Дейв остервенело мял прозрачную ткань пеньюара, пока точная копия Эби прокладывала мокрую дорожку поцелуев вдоль его заплывшей жиром шеи.
   Впервые услугами Бюро он воспользовался около года назад. В принципе, пользоваться копиями любимых или просто желанных людей уже давно перестало быть зазорным. Да и соблюдение анонимности никто не отменял.
   "А что если репликатом моей жены пользуется еще какой-нибудь хмырь?! - эта мысль в первый раз посетила рыхлое сознание Дэйва. Раньше он млел от податливости женского тела под его потолстевшими руками, от искренних стонов наслаждения в моменты настоящего оргазма, который действительно испытывала запрограммированная, неотличимая от живого организма, искусственная женщина. Подобные думы (о ненастоящности сексуальной партнерши) также не отравляли Дэйву существование. Но в последнее время... - Скорей всего, они используют мою девочку как какую-то шлюху! Точно! Она ведь у меня такая красавица! А мне врут! Все вокруг лгут! Никому нельзя верить! Даже моя Эби, моя настоящая Эбигейл, меня, скорей всего, начала обманывать!"
   Дэйв и сам не заметил, как его пальцы-сардельки сомкнулись на нежной шейке обожаемой супруги. Вот так, еще немножко, всего лишь чуть-чуть - и он избавиться от навязчивого состояния неопределенности, получит ответы на все вопросы. Давление на шейные позвонки медленно начало возрастать, жилка под натиском Дэйва запульсировала быстрее, а копия-Эбигейл издала сладострастный стон: чтобы не делал с ней ее "муж", кукла всегда испытывала чистый кайф. Настройки...
   "Нет-нет-нет! - Дэйв в ужасе отпрянул от своей жертвы. - Нет, Эби, прости меня! Никогда, слышишь! Никогда я не смогу тебе причинить вред!"
   *
   Если бы Дейва спросили, почему стать на учет к участковому психиатру - это плохо, вряд ли бы он смог внятно ответить. Да и любой другой не сформулировал бы четкого объяснения. Просто, все знали, что это не есть хорошо. Может, оттого, что психические расстройства - не беременность, и через девять месяцев так или иначе не рассасываются. А значит, если уж обратился к врачу - занесен в базу навсегда.
   - Ох, Дженис, ты не поверишь!
   В последнее время подслушивание разговоров жены превратилось для Дэйва в некий мистический ритуал, после которого сознание расширялось, вибрировало и посылало импульсы позитива всему организму. Дэйв физически ощущал, как пружинят мышцы, сводимые от нервного возбуждения: нет, муж не опасался, что жена застукает его за неблагопристойным делом, нет, Дэйва больше раззадоривала возможность услышать что-то не предназначенное для его ушей.
   - Представляешь, я прошла! Меня отобрали для участия в эксперименте! И позволили уже выбрать себе жертву! - если первые фразы звучали достаточно громко, то последние слова Эби старалась произносить почти шепотом, при этом бросая нервные взгляды вокруг.
   Об упоминаемом Эбигейл тесте разговоры начали вестись много лет назад. Казалось бы, что такого в том, чтобы позволить людям выпускать пар, нанося физические увечья (вплоть до убийства) высококачественным машинам. Смущало же то, что робота-жертву делали на заказ, позволяя клиенту выбрать, чьей копией должен стать подопытный. Отсюда вытекали неоднозначные трактования: с одной стороны, "убийца" робота изначально "совершает преступление", вполне осознавая, что перед ним не настоящий человек. С другой стороны: то, что ты, скажем, заказываешь копию твоего начальника, которого потом расчленяешь с особой жестокостью, вызывало яростные споры в юридических кругах. Это тебе не кукла Вуду, проткнутая в нескольких местах тонкими иголочками. Реальный человеческий прототип, реальное оружие (по желанию клиента) или пыточные наборы - все это тормозило эксперименты, вследствие чего, если подобные программы и были запущены, то среднестатистические обыватели в подобное не посвящались. И вот теперь Эби участвует в подобном опыте.
   - Конечно же, это будет Трент! Он меня в последнее время просто достал! Завтра буду выбирать... "способы нанесения ему вреда".
   Поговаривали еще, что стопорит эксперимент невозможность достоверного воспроизведения реакций живого человека пусть и высокотехнологичным, но все же роботом. Для правдивого изображения нужны предварительные исследования на... "живом доступном материале"...
   *
   - Привет, Дженис. Как там у тебя дела? Все супер? О-о, у меня просто замечательно! - скрежет фарфоровых зубных коронок по тысяче долларов за каждую резанул слух Дэйва. - Ты представляешь, эта скотина, этот Трент! - по сердцу мужа полоснул всхлип любимой жены. - Он, он... опять воспользовался своим служебным положением... и заставил меня его удовлетворять прямо на рабочем месте! Я так больше не могу! Мне иногда кажется, ну, когда я вхожу в ту тест-комнату и стреляю в его копию... что я убиваю его настоящего! Только это, лишь это помогает мне жить дальше, скрывать все от мужа и хоть немного разгружаться. Иначе... Даже не знаю, что бы со мной было. Просто сошла бы с ума! Что? Да не могу я уволиться, не могу! У меня контракт! Только один выход: нормально окончить эксперимент. Если я пройду испытания, то меня переведут на другой уровень. Да, получу повышение. Но для этого, как оказалось (я ведь считала участие в программе своеобразным снятием напряжения, не более), мало просто прийти и всадить пулю в сердце этого ублюдка Трента, ну, то есть, в его копию. Через три дня завершающий этап. Да, в последний раз я должна "совершить идеальное убийство", как мне сказали. Что значит? Ой, да много чего. Ну, рука не должна дрожать, стрелять нужно сразу же, а не разводить дешевое мыло. Ох, Дженис! Если бы ты только знала, как Трент мешает нам жить! И какое это извращенное удовольствие: видеть, как ненавистный тебе человек оседает на пол с простреленным торсом, как по его телу струится практически настоящая кровь...
   *
   Следующие три дня Дэйв чинно навещал свою жену днем на работе, принося ей обеды, подслащенные любимыми Эби шоколадными десертами, вечерами же послушно выслушивал изливания измученной женской души своей ближайшей подруге. А на четвертый день Эбигейл как-то не вовремя приболела: ее рвало, цвет лица соревновался со спелым авокадо, температура участвовала в марафонском забеге... Но все это оказалось лишь на руку Дэйву: жена до конца намерена была выйти на работу. Пока Эби приходила в себя, Дэйв нервно крутил баранку своей старенькой "Шевроле". С Иксозепамом в самые последние дни случилась неожиданная напряженка: препарат отдали на перерегистрацию. Благо у Дэйва в открытом доступе оказался препарат помощнее: сегодня он заменит свою жену, сегодня именно он вытащит из висящего на стене халата миссис Уэнтон удобный и для него, левши, "Глок" и, в отличие от жены, высадит весь магазин в этого недоноска Трента. Пусть лишь в его копию, но все же...
   Все случилось именно так, как и рассказывала Эбигейл: Дэйв вошел в здание корпорации, прошел по пропуску жены на нужный этаж, открыл все тем же ключом-пропуском нужную дверь, столкнулся практически нос к носу с экспериментальной копией насильника своей ненаглядной супруги, вытащил из рядом висящей одежды пистолет и недрогнувшей рукой три раза подряд с силой нажал на спусковой крючок. Тело напротив грузно осело на пол, заливая поверхность под собой вязкой красной жидкостью. А Дэйв впервые в жизни почувствовал, как пахнет теплая человеческая кровь.
   Шок, непонимание, ступор... Дэйв как в вакууме слышал голоса полицейских, ворвавшихся в комнату эксперимента. Нежданные гости тыкали ему в лицо автоматами, кто-то истошно вопил о том, что убили человека, а перед лицом Дэйва (в момент, когда на его руках смыкались наручники) маячила ехидная усмешка жены...
   *
   "Вы арестованы! Вы обвиняетесь в убийстве..." - Дэйв слушал и ничего не слышал, неистово расчесывая правое предплечье. Не замечал, что раны кровоточат, пытался слушать нарастающий гул в ушах, производимый его собственными сосудами лишь для индивидуального звучания.
   - А Дженис? Кто такая Дженис?
   - А никто! Не было и нет никакой Дженис! Всего лишь специально для тебя разыгранный спектакль! А настоящий Трент: да, он мой любовник, и с ним я собираюсь прожить свою оставшуюся жизнь.
   - Кем же тогда был человек, которого я... лишил жизни?
   - Ах, этот! Это был Майкл Фоуди, наш сотрудник. Он метил на место, которое должно было достаться Тренту. Благодаря тебе, конкурент устранен, так что нам незачем переживать за будущее.
   - Получается, ты мне все это время врала? - Дэйв беспомощно таращился на жену, в попытке отыскать хоть малейший признак того, что все происходящее с ними всего лишь чей-то злой розыгрыш.
   - Да все вокруг лгут! - почти истерично кричала жена. - Какой же ты идиот! Поверить в такую чушь: будто у меня, обычной секретарши, есть доступ к таким высокоуровневым экспериментам!
   Дэйв больше не слушал: он остекленевшим взглядом смотрел сквозь свою любимую жену, единственного родного человека. А человека ли?
   - Я забрал твою машину из сервиса, - едва слышно прошептал побелевшими губами. Непослушными пальцами извлек из кармана ключи и протянул Эбигейл. - Ее починили... Я забрал ее с СТО... Там это, колодки тормозные... пищали...
   *
   Дейв все еще продолжал шептать заветные слова о том, что он забрал машину Эби из сервиса, когда его жена, окрыленная победой над рогоносцем-мужем, с ухмылкой проворачивала ключ зажигания своего авто. Продолжал Дэйв и после того, как раздался оглушительный взрыв, разнесший вместе с гаражом и половину особняка, любовно выпестованного им самим. И еще несколько часов после того, как пожарные потушили огонь и констатировали смерть некой Эбигейл Уэнтон (в девичестве Морс).
   Чтобы привести новоиспеченного убийцу-рецидивиста в сознание, пришлось вызывать психиатра. А на следующий день была оперативно проведена судебно-медицинская экспертиза. Таких исследований, о которых фантазировала Эбигейл, и впрямь не существовало. Пока... Зато секретно проводились другие: тестирование различных препаратов... на пациентах психиатрических клиник. Кто-то додумывал - и получалось, что по завершению эксперимента с конкретным больным проводили финальный весьма важный тест: считывали реакцию организма на различные виды... умерщвлений. Подопытных не хватало...
   Как сквозь вату слышал Дэйв голоса своих лечащих медиков:
   - Начнем с капельниц: четыре кубика амитриптилина.
   - Предварительный диагноз?
   - Глубокая, затяжная репрессия.
   - Лечение?
   - Да какое тут лечение?! Родственников нет. Пациент полностью "наш"! В Программу его.
   Дэйв в прострации наблюдал, как прозрачную трубку капельницы заполняет бесцветная жидкость. Последняя связная мысль вызвала горькую усмешку: "Лгать другим можно, порой даже нужно. Лгать себе (как оказалось) - опасно для жизни".
  

Самообман царит в душах людей,

Пускает корни глубоко,

И ядовитою иглой

Пронзает истину легко.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"