Синч Даша : другие произведения.

Сумеречная дева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумеречная дева
  
  Честно говоря, я уже и не помню,что послужило причиной появления моей страсти к мистике и неизвестному. Поэтому я могу только строить предположения и гипотезы по этому поводу, но думаю, что все - таки толчок всей этой канители дал найденный мной на пыльном чердаке во время переезда дневник дедушки Коли со стороны отца. Он умер за двадцать лет до моего рождения довольно молодым (ему на момент аварии было всего сорок шесть) и совершенно внезапно. Из-за сложных отношений между семьями родителей после их развода, я практически никогда не видела ни жену дедушки, ни каких - либо других родственников. Так что думаю, Вы представляете мое удивление относительно чердачной находки.
  В тот летний день мы с матерью и отчимом наконец - то переезжали в новый дом, а точнее, в новую квартиру в другой город, поэтому меня и послали с глаз долой разгребать чердак, что бы под ногами не путалась и не мешала вещи собирать. Думаю, что читатели довольно хорошо представляют, что будет чувствовать тринадцатилетний ребенок, только что посмотревший "Хроники Нарнии" и перечитавший истории о сокровищах и тайных ходах с кладами, попавший в подобное место! Естественно, я сразу полезла во все углы,попутно суя нос во все щели. Ничего особенного не находилось и наверное,я бы так и ушла оттуда как пришла,но мое внимание привлек тяжелый резной комод, стоящий у дальней стены.
  Решив, что хуже уже не будет, я галопом помчалась к незамеченной раннее вещи и сразу полезла в полки. Они были набиты всякой мишурой и что-то стоящее нашлось лишь на самой нижней полке. Это была тетрадь. Обыкновенная девяносто листовая тетрадь, исписанная от руки. Пролистав несколько страниц,я узнала,что это дневник моего деда - Николая Романова, который погиб тридцать три года назад. Оглядевшись, я не нашла ничего лучше, чем сесть на многострадальный комод и погрузилась во время воспоминаний моего дедушки.
  
  Запись 1.
  Школа в которую я начал ходить, иначе как развалиной не назвать. Нет, конечно на территории есть и новые корпуса, но все равно, впечатление это чудо архитектуры не производит. Местные же вообще стараются обходить школу десятой дорогой, а если все- таки идут мимо, то неизменно крестятся и поминутно плюются. Странные люди. Классы тоже не щеголяют численностью и составляют их число такие же приезжие как я, хотя есть и пара ребят из коренных жителей. Учителя,во главе с директором пару раз ходили по дворам деревни с живописным названием Потемки, пытаясь образумить народ и доказать, что учение свет, а не учение тьма, но не преуспели. Местные в один голос заявляли, что лучше век жить во тьме, чем подниматься на Цыганскую гору, где и располагается наша прекрасная школа.
  Я из любопытства спросил местных мальчишек, почему гора вызывает такой страх?
  - Дык это все знают - авторитетно заявил один из них подтягивая сползающие штаны - место это нечистое! Прокляли его. Давно правда, говорят, во время войны с белыми это было. Но у проклятия срока давности нету, так моя бабка говорит, а она брехать не будет!
  - И чем же эта гора людям не угодила, раз с ней так жестоко обошлись? - удивился я, поудобнее опираясь на забор возле которого происходила беседа
  - Так я щас расскажу!- мальчишка по имени Васька перемахнул через низкую ограду, носившую гордое название забор, и сел на поваленный ствол дерева, заменяющий скамейку. Похлопав рядом с собой,приглашая присесть, он насыпал мне в руку полную ладонь подсолнечных семечек и ткнул рукой в виднеющуюся обсуждаемую гору.
  - Короче - начал паренек - когда красные и белые воевали, то убивали всех без разбору. Мол, не с нами, так против нас. А горка - то служила заменителем кладбища для "врагов народа", только убитых хоронить запрещали, так они и лежали там. А один раз белые в ответ на отказ жителей выдать раненых красных, согнали на нее всех парней и девок не старше двенадцати да и... после всего этого зверства из толпы выбежала пожилая цыганка и закричала в лицо офицеру, что это ему еще аукнется и откликнется по самый не балуй, но ее никто не стал слушать, а просто на месте прибили так же как и остальных. Позже началась страшная болезнь, оно и понятно! Мертвые лежали на земле, а не в ней как положено было. Народ начал роптать, мол, это все проклятие мертвой цыганки. За две недели половина народа полегло, сжигать не успевали. Тут - то даже не суеверные засомневались и начали думать, может люди не брешут? Ну и пошли к офицеру, а тот сказать ничего не может. Ну народ собрался и как - то сам пошел проблему решать.
  - И как же они ее решили? - поинтересовался я, когда понял, что продолжать Васька не собирается
  - История это темная, да и по большей части выдуманная - увильнул от прямого ответа тот - точно не знаю, больше никто ничего не знает. Одни говорят, что офицера самого убили на горе. Мол, кровь за кровь, а другие, что священника звали.
  - Так почему же люди бояться даже мимо пройти, если на горе священник побывал? - ехидно осведомился я, будучи атеистом - ведь бояться - то нечего!
  - Тю, дурной ты! - встрял васькин приятель Семен, незаметно подошедший со спины во время разговора - ты шо, с грузьдив съихал? Школа ваша на костях стоить. Кто по своей воле в уме и памяти по неупокоенным ходить буде?
  - Ну как видишь ходят - резонно ответил я
  - Пока ходят, друже,пока - парировал Семен - думаешь первый такой смелый? Много вас таких тут побывало.
  - И что с ними стало? - заинтересовался я, всматриваясь в смутные очертания отражающейся в воде школы
  - А как в старое здание пошли, так сразу успокоились - ехидно вставил еще один мальчишка - задумчиво так ходили, да от каждого шороха вздрагивали.
  - Ерунда - отмахнулся я
  - Не веришь?
  - Нет. Я, конечно, не отрицаю, что на этой горе когда - то расстреливали население, но то, что там есть что-то вроде приведений, это уже ерунда плюс воображение, вот и все.
  - Тогда давай проверим - встрял Семен - если ты пройдешь старое здание от входа до выхода, тогда будем считать, что ты прав и там ничего нет...
  - И вы начинаете ходить в школу - выставил я встречное условие
  - А если нет - как не слышал продолжал мальчишка - то при всем народе признаешься, что был не прав и все рассказы про Цыганскую гору правда, а?
  - Ладно - скрипнув зубами согласился я .
  Так мы и пошли всей оравой к горе. Самое смешное, но идти на саму гору мальчишки отказались наотрез, затравлено поглядывая то на садящееся солнце, то на темное здание школы. Усмехнувшись, я поднялся по выдолбленным в земле ступеням и открыл калитку. Сторожить это здание никто не собирался. Еще бы! Местных сюда и под страхом смерти не затащишь, а больше некому воровать. Конечно, можно было просто постоять у дверей, а потом вернуться и сказать, что ничего такого там не было, но совесть не позволила. Так что я потянул на себя дверь
  и вошел внутрь.
  Помещение едва освещалось последними лучами солнца, так что я несколько раз довольно ощутимо приложился об углы и низкие балки. Ругаясь про себя как сапожник, я наконец-то дошел до старого крыла здания. Но тут-то и возникла небольшая проблема: коридор был перегорожен кирпичной стеной, а дверь была наглухо забита.
  - И что теперь? - поинтересовался я у самого себя.
  Развернуться и уйти, или продолжить путь? Оглядевшись, я заметил небольшое окно. Ага! Значит, если вылезть из этого окна, то можно попробовать залезть в коридор через окна по ту сторону стены. Зачем мне так приспичило на ту сторону, я не задумывался. Единственное, что я чувствовал в тот момент, что еще немного, и я пойму нечто очень важное. Нужно только попасть в тот коридор, и я найду ответ на какую-то загадку. Поэтому я открыл старые ставни и вылез на заросший травой внутренний двор старой школы. Оглядевшись,я нашел нужные окна и не заботясь о стеклах, от которых и так остались одни воспоминания, резко дернул раму на себя. Та поддалась с глухим звоном и я залез в коридор.
  Он представлял собой полную разруху. Стены прогнили, на подоконниках и полу десятисантиметровый слой пыли, с потолка,как люстры,свисает паутина. Доски пола
  проваливались под ногами, но я все равно пошел в перед. Я почти дошел до конца, как услышал за спиной недовольный женский голос:
  - Ну и зачем он окно выломал? Как тут теперь зимой жить? Тоже мне! Ходят и ходят, все им что-то надо, и не отвадишь их никак. Уже все перепробовала.
  Я медленно обернулся и сразу шарахнулся в сторону. У окна через которое я недавно залез, стояла молодая девушка, даже девочка примерно тринадцати лет. Она с горестным видом смотрела на учиненный мной погром и качала головой, что-то говоря себе под нос. Меня она или не замечала, или не обращала внимания.
  - "Твою ж налево! И как теперь от сюда смотать, когда она у окна стоит? - мысли скакали как наскипедареные зайцы - еще одно окно выламывать, что ли?"
  Окно выламывать мне не хотелось, а ну как девчонка сдаст? Директор возмещать заставит, а отец вообще прибьет, денег и так почти нет. Сглотнув, решил договориться с девочкой.
  - Послушай - осторожно начал я, но эта особа даже не посмотрела в мою сторону продолжая тихо что - то говорить сама себе - эй! Я с тобой разговариваю!
  Ноль внимания. Я почувствовал,как начинаю злиться. Девочка отвернулась от испорченного окна и пошла по направлению к двери класса,выходящей в коридор.
  - Может ты все-таки обратишь на меня свое внимание и перестанешь игнорировать?! - не выдержал я
  Она остановилась и нерешительно повернулась ко мне.
  - Это он мне? - удивилась эта ненормальная
  - А тут есть кто-то еще? - поинтересовался я - может покажешь, а то я кроме нас никого не вижу.
  - Ты меня видишь? - девочка обернулась ко мне всем корпусом - ты действительно меня видишь?!
  - Тебя трудно не увидеть - огрызнулся я - ты как бабка тут причитаешь.
  Девочка явно растерялась. Она оглядывалась по сторонам и даже за спину себе посмотрела,как будто искала еще кого-то, с кем я мог говорить и меня это начало не слабо злить.
  - Может ты прекратишь вертеться на месте и уделишь мне немного внимания? - спросил я
  - Что я сейчас делаю? - внезапно поинтересовалась она и помахала руками
  - Машешь руками.
  - А сейчас?
  - Прыгаешь на месте.
  - А сей...
  - Дурью страдаешь - не выдержал я - вот что ты делаешь!
  - Прости, просто ты первый живой человек, который меня видит за все это время - смущенно пояснила девочка - вот я и хотела убедиться, что мне не показалось и ты говоришь со мной.
  До меня медленно доходил смысл ее слов. Очень медленно, я даже почувствовал себя эстонцем.
  - Живой? А что, были варианты? - осторожно поинтересовался я прикидывая успею ли я добежать до окна,или выпрыгивать уже через другое,наплевав на стекла.
  - Ну как бы да - кивнула девочка - я уже очень - очень давно не разговаривала с живым существом способным думать и отвечать.
  - Чего?!
  - Честно говоря я удивлена - девочка задумчиво постучала себя по подбородку - наверное, в твоей семье были очень сильные медиумы, раз ты можешь меня видеть.
  - Да что за ересть ты несешь?
  Она подняла голову и вышла из тени, на свет последних лучей солнца, осветивших ее красным светом. Длинные волосы цвета золота, огромные голубые глаза, старинное платье, похожие на которое я видел лишь на картинах в музее....и просвечивающаяся сквозь тело стена за ее спиной. И тут меня озарила страшная догадка.
  - Я Нина Артхольц, приятно познакомиться - улыбнулась девочка.
  Мозг выдал дальнейшие мысли рваными фразами.
  Пора мотать.
   По фигна окно. Призрак Цыганской горы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"