Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 24, закончена 8 апреля

  Навстречу мне по коридору второго этажа главного здания Академии летел небольшой вихрь. Я поморщилась: всегда считала дурным тоном манеру передвигаться по помещениям, используя магические вихри, потоки или иные проявления чистой силы. Во-первых, негигиенично, пыль-то оно тоже с собой несет. Во-вторых, если у тебя нехватает сил на создание короткого портала, ходи ногами или покупай портальные камни. Не такие на территории учебного заведения расстояния, чтобы задержка одного из преподавателей привела к катастрофе. И, в-третьих, во всех соседних аудиториях от вихря создаются такие помехи, что можно изрядно промахнуться с самым простым заклинанием. Последствия наложения магических потоков - исключительно неприятная и непредсказуемая штука. И неважно, что занятий сейчас нет, и аудитории пустуют. Вот уверена я, что маг, пылящий вихрем по коридору, делает точно так же и во время учебного года.
  Подлетев ко мне, вихрь рассыпался и явил миру высокого красавца-блондина в фиолетовой мантии. Тьфу, хажууханд"нь цөөвөр! Что ж меня никто не предупредил, что магистр Каритиэль приехал?
  - Лавиния, прекрасная! - блондин почти выпал из вихря к моим ногам. - Скитаясь по лесам, я мечтал о встрече с вами, и боги были милосердны! Молю, подарите мне несколько мгновений вашего бесценного времени! Поужинайте со мной в "Жанетт"!
  - Простите, магистр Каритиэль, - в панике пробормотала я, выдирая из его рук свою обслюнявленную ладонь. - Простите, но у меня уже подтверждены встречи, в этот раз никак не могу. Может быть, в следующий приезд...
  Не глядя, я открыла портал и прыгнула в него. В схлопывающиеся портальные ворота вслед за мной полетела роза и шипами больно оцарапала мне правое ухо.
  Вот что ему от меня надо, а? Ну какой, к Темному, из меня объект романтических чувств? Ужин в "Жанетт", да там за месяц надо столик заказывать! А потом выберешь что-нибудь со сложносочиненным названием, тебе принесут огромную тарелку эдакой формы, а на ней пара кусочков чего-то неопределенного и картина вокруг соусами нарисована. Или это он так издевается? Ну, не может же быть, чтобы взрослый эльф, магистр и все такое, разыгрывал нежные чувства к женщине-архимагу вдвое себя старше, вот уже больше года, на пари. Он же не студент -третьекурсник. Или может?
  Ладно, удрала, и слава богам. Вот разберемся с Яначеком, и я проверю, что он такое и зачем ему я. А сейчас посмотрим, куда это меня занесло?
  Удивительно, проходя в столь поспешно открытый портал, я попала в совершенно незнакомое мне место. Причем, несомненно, на территории Академии, привязку к местности я чувствую неплохо.
  Солнечные лучи с трудом проникали сквозь чудовищно грязные окна. То есть, по первому впечатлению, их не мыли едва ли не со времен дедушки Коркорана.
  - Poita hielle tin! - сказала я, и пальцем очертила зал. Пыль и вековая грязь собралась в кучу и спрессовалась в компактную плитку. Размером примерно с хороший платяной шкаф. Ну что же, зато теперь можно разглядеть, что же тут у нас такое.
  Высокие стрельчатые окна, как оказалось, были витражами, и явно сделанными давным-давно очень хорошим мастером. Дивный синий цвет, сияющий алый, светлый желтый... Интересно будет отследить, что за сюжет здесь изображен, но это потом, потом. Разноцветные потоки света ворвались в зал, и засверкала позолота лепных карнизов, зеркала по стенам, хрустальные подвески люстры. Справа от меня на небольшом возвышении стояло кресло, обитое темно-вишневым бархатом. Я сделала несколько шагов по направлению к нему, и что-то показалось мне неправильным. Вон там, в зеркале. Зеркало? А почему, интересно, оно отражает цветное стекло витражей, хрусталь и позолоту, а вот меня отражать не желает?
  Подойдя ближе, я дотронулась пальцем до зеркального стекла, и оно, словно вода в чаше, пошло кругами; я отдернула руку, зачарованно наблюдая, как в глубине стекла начинает проявляться отражение. Или не отражение? Нет, это вовсе не я. Мужчина - черноволосый, худощавый, высокий. Стоит у высокой конторки и читает бумаги, перекладывая листы по мере прочтения из одной стопки в другую. В черном камзоле, шитом серебром, и штанах буфами - лет четыреста назад, как раз при дедушке Коркоране, такие были в моде.
  Да что же это у меня дедушка сегодня с языка не сходит?
  Мужчина оторвался от бумаг и посмотрел прямо на меня, потом шагнул к зеркалу и, протянув руку вперед, дотронулся до стекла. Точно так же, как я пять минут назад. И точно так же стекло пошло рябью, будто вода в пруду. Изображение пропало, будто выключился экран коммуникатора.
  Зеркало снова отражало зал, кресло, люстры - все, кроме меня. Довольно странное ощущение, надо признать. Что это - окно в другой мир, в другое время? Интересно, а можно ли сквозь него пройти? А вернуться потом назад?
  Что-то вопросы множатся, а ответов пока я не нахожу...
  Ну, хорошо, возвращаемся к самому первому вопросу: куда я попала? И где дверь? Зал облицован абсолютно одинаковыми бело-золотыми панелями, перемежающимися высокими зеркалами. Ничего похожего на дверную ручку или петли пока не видно. Так, а за троном?
  Да, так и есть. Совсем незаметная дверца находилась за бархатным креслом. Разумеется, она была заперта, но когда меня останавливали такие мелочи?
  Прежде чем выйти из зала, я обошла его по периметру, заглядывая в каждое зеркало. Во всех, кроме одного, отражалась привычная коротко стриженая седина, голубые глаза, кожаная куртка и белая рубашка - ничего необычного, я на это лицо смотрю уже не первую сотню лет. А то самое странное зеркало, как и раньше, отражало все вокруг, но меня не видело в упор. Поколебавшись, я все же решила рискнуть, и наложила на него иллюзию бело-золотой панели. О зале я должна буду сразу сообщить ректору, сюда хлынет толпа исследователей - еще бы, в Академии никому не известное помещение! В Академии, которую сотни студентов облазили вдоль и поперек! А я не желаю, чтобы в эту историю влез еще кто-то. И по соображениям безопасности, и потому, что я хочу разобраться в ней сама.
  Короткий коридор, такой же пыльный, как и зал до моего прихода, вывел меня в смутно знакомый холл. Ну, конечно, это же старая библиотека! Я хорошо помню, где-то сто двадцать - сто тридцать лет назад библиотека Академии стала катастрофически мала для книг, студентов и преподавателей, и было построено новое здание. А старое осталось хранилищем для устаревших учебников, невостребованных разработок и никому не нужных диссертаций. Уничтожить? Хм, ну, попробуйте при случае уничтожить, например, учебник по бытовой магии, специально зачарованный от вандализма студентов.
  Короткий портал вывел меня в приемную ректора. Удивительное дело, все та же самая пигалица смотрела на меня с секретарского места. Четвертый или пятый день она в роли секретаря, да это рекорд! Увидев меня, она вскочила и затараторила:
  - Госпожа Редфилд, господин ректор проводит совещание с деканами факультетов, закончится через двадцать минут, - она покосилась на дверь, откуда как раз в это время донесся могучий рык; похоже, мэтр Бьюрстудлиф, декан факультета магии земли, счел, что с ним были недостаточно почтительны. - Ну, или через полчаса... Хотите подождать? Я могу кофе сварить!
  - Давайте кофе, мадемуазель...
  - Мишо, Жанна Мишо, госпожа профессор! Кофе черный, со сливками?
  - Со сливками и сахаром, мадемуазель Мишо. Случайно, не ваш брат учится на лечебном факультете? Третий курс, по-моему?
  - Да, госпожа профессор! - девочка засияла глазками. - Мой младший брат, Симон, он такой талантливый! Сейчас, минуточку, кофе будет готов!
  И она умчалась в подсобку к кофеварке. В угловом кресле кто-то пошевелился. Я повернула голову - ба, да это же мой недолгий напарник!
  - Пьер, я тебя и не заметила сразу! Ну как, пришел в себя после наших приключений?
  - Госпожа профессор, здравствуйте! Да, пришел, конечно, приключения-то в основном у вас были. Я так, на подхвате...
  - А тут чего ждешь?
  - Да ну, - он досадливо махнул рукой. - Диссертация моя готова, надо на рецензию направлять, а мой руководитель уперся рогом. Видите ли, я предлагаю применять в боевых операциях, наряду с классическими методами, типа огненной плети, еще и неклассические...
  - Стоп! - я подняла ладонь. - Диссертация идет по боевой магии?
  - Да, профессор!
  - Давай. Переходишь под мое руководство. Ну, то есть, если хочешь, конечно.
  - Еще бы! - улыбаясь до ушей, Пьер вручил мне информационный накопитель. - Да я за все годы учебы так не веселился, как с вами в Бреаль -су-Монфор!
  - Хорошо, - я сунула накопитель в карман куртки. - Про Бреаль, кстати, не распространяйся особо. Я сейчас поговорю с ректором, заодно и про твою защиту договорюсь, и, пожалуй, ты мне будешь нужен. Подождешь здесь, или возле моего кабинета?
  - Здесь подожду.
  Дверь кабинета ректора распахнулась даже раньше, чем я успела выпить кофе. Если бы она не была зачарована, то врезалась бы в стену с треском и грохотом, с такой фурией вылетел из нее мэтр Бьюрстудлиф. От его рыжей бороды, казалось, искры сыпались.
  - Снурре, хочешь холодной воды? - окликнула я его.
  Вот честное слово, рычал он не хуже медведя.
  - Перрестраховщики хррреновы! Давай твою воду. Здравствуй, Лавиния!
  - И тебе не хворать! Кончай буянить, зайди ко мне через часок в кабинет, я тебе одну интересную разработочку привезла.
  Бьюрстудлиф кивнул и, ворча, вышел из комнаты. Следом за ним потянулись остальные участники совещания, и ректор выглянул в приемную.
  - Жанна, сделай мне чаю, большую чашку, и покрепче! - распорядился он.
  - Не могу, господин ректор, - храбро пискнула Жанна. - Вам доктор велел пить только зеленый чай и травяные отвары. Вот хотите - успокоительный отвар есть, травники принесли.
  Она приподняла внушительный термос, чуть не с нее саму ростом.
  - Давай твой отвар, - усмехнулся он. - Лавиния, рад вас видеть. Проходите.
  Усевшись в кресло, я поставила на стол свою чашку с остатками кофе и сказала:
  - Во-первых, спасибо за Монжо. Хороший мальчик. Я беру его диссертацию под свое руководство, думаю, можно на начало сентября назначать защиту.
  - Ладно, все равно Гранье с ним конфликтовал беспрерывно.
  - Во-вторых, я привезла очень интересную девочку. Ей нужно будет тщательно подобрать преподавателей, если не испортим, из нее получится сильнейший маг. Пока она с матерью и братом живет в квартире в преподавательском крыле, нужно присматривать.
  - А поподробнее, чем она так интересна? - Кайонн отпил глоток отвара и поморщился.
  - Некромантия, магия крови, магия смерти. Десять лет, Жорж, ей всего десять лет! Самое время потихоньку начинать. У нее аура аж полыхает, так легко она отовсюду берет силу. И не дай боги...
  Мы помолчали. Обоим хорошо был памятен Вернелли, маг тех же направлений, начавший учиться слишком поздно и не справившийся со своей силой.
  - Понятно, - ректор с силой потер лицо ладонями и повторил, - понятно. Присмотрю. Пока Нектариос начнет потихоньку заниматься, а там посмотрим, кого еще подключить.
  Я кивнула: Нектариос Ставру - хороший выбор; маг он довольно слабый, но зато отличный теоретик как раз в этих дисциплинах.
  - Есть еще один вопрос, - продолжила я. - Я нашла в Академии помещение, которое не открывали лет триста. В старой библиотеке.
  
  Продолжение от 8 апреля
  
  Кайонн смотрел на меня, не отрываясь, и беззвучно шевелил губами. Молится, что ли? Наконец он отмер и сказал хрипло:
  - Предупреждали же меня, чтоб держал ухо востро!
  Я пожала плечами. Кто бы там его ни предупреждал, все равно это было уже поздно: я пришла преподавать в Академию лет на семьдесят раньше Кайонна. Не может он меня ни уволить, ни понизить, ни даже к порядку призвать.
  - Смотреть пойдешь?
  - Что там? - наконец поинтересовался он.
  - По-моему, бальный зал. Красивый, белый с золотом и зеркалами. А люстры какие!
  - Пойду смотреть, куда ж я денусь, - кивнул ректор, и взревел не хуже мэтра Бьюрстудлифа, - Мари!
  - Да, господин ректор? - материализовалась в дверях секретарша.
  - Там есть кто-то на прием?
  - А как же! - она возвела глаза к потолку и перечислила, - Мастер Снустульварстон с жалобой на преподавателей кафедры зельеварения, мэтр Рибера с жалобой на мастера Снустульварстона, два студента для подписания разрешения на пересдачу, профессор Канин со статьей для Вестника Академии, хочет посоветоваться...
  - Стой-стой! Попроси Канина заглянуть ко мне завтра с утра, студентам разрешения подпиши, но сперва хорошенько отчитай, а жалобщиков... а у жалобщиков спроси, готовы ли они вынести свои вопросы на Большой Совет. Если нет, значит, свои проблемы они способны разрешить сами. Меня сегодня ни для кого нет, держи оборону до пяти, потом можешь уходить.
  - Да, господин ректор! - она мгновенно исчезла за дверью, и уже через мгновение даже сквозь толстую дубовую дверь был слышен ее звонкий голосок, строго выговаривающий бездельникам и прогульщикам.
  - А ничего девочка оказалась, - одобрительно кивнула я. - Пожалуй, вписывается в твою приемную. Ну что, открываю портал?
  Портал, на сей раз, я открыла уже по точным координатам, и мы оказались в центре зала, как раз напротив странного зеркала. С удивлением я заметила, что моей иллюзии на нем нет. Более того, в глубине зеркально отражения вновь виднелась фигура в черном с серебром.
  Кайонн огляделся, подошел к золоченому креслу, зачем-то потрогал его и тихо сказал:
  - Зал Полудня. Я был уверен, что это просто легенда, что его не существует!
  Тем временем мужчина в зеркале, видимо, заметил непорядок. Он подошел почти впритык к зеркалу со своей стороны и помахал рукой, глядя на меня. Я сделала шаг навстречу.
  - Кто это, Лавиния? - ректор встал со мной рядом и с интересом всматривался в зеркало.
  - Не знаю. По костюму судя, он от нас лет на четыреста назад. Потом расскажешь, что такое Зал Полудня, пока просто скажи, не было ли в этой легенде чего-то о таком вот межвременном зеркале?
  - Надо перечитать, не помню, - почему-то оба мы говорили шепотом. - Что он делает?
  На той стороне зеркала, тем временем, человек в черном камзоле торопливо писал что-то. Бросив перо, он широкими шагами вновь подошел к зеркалу и поднес к нему лист бумаги, на котором было крупными буквами, старомодным почерком с завитушками написано:
  " Кто вы такие? Какой у вас сейчас год?"
  Кайонн протянул руку к стеклу.
  - Нет, не трогай! - заорала я, но было поздно. Его палец коснулся зеркальной глади, и изображение погасло. - Эх... теперь ждать, пока восстановится. Если восстановится вообще.
  - То есть, в первый раз ты его тоже видела?
  - Да. Я тоже дотронулась до стекла, и все исчезло. С тех пор прошло чуть более часа, так что можно надеяться, что связь восстанавливается довольно быстро, - я помялась. - Слушай, Жорж, не пускай пока сюда никого. Вот всей шкурой чувствую, что это что-то важное.
  - Предлагаешь скрывать от коллег? - он вздернул бровь.
  - Хоть на пару дней. Пожалуйста. Буду должна, - для убедительности я постучала указательным пальцем по золоченой пуговице его клубного пиджака. - У меня сегодня катастрофически нет времени сюда возвращаться.
  - Ладно, договорились. Возвращай меня в кабинет, ты ж знаешь, я в порталах не силен. И вот что... ты сюда завтра с утра хочешь вернуться? Тогда возьми меня с собой. Всегда лучше вдвоем, мало ли что.
  
  План мой трещал по швам. Было уже позже полудня, а я не выполнила еще ни одного пункта, намеченного утром. Пожалуй, к Марии пойду вместе с Нектариосом, заодно и представлю его и девочке, и Оливии. А сейчас продолжим библиотечное турне; надеюсь, Хранитель Либер не занят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"