Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 27, закончена 19 апреля

   Он и в самом деле выглядел молодым человеком. Точно уж не старше Сирила Уорнбека. Видимо, для такого эффективного омоложения ему и понадобилась жизненная энергия эльфов, пропавших рядом с замком Форнаг.
   Привычно улыбнувшись хозяину, человек, как две капли воды похожий на Милоша Яначека, сел за столик рядом с нами и попросил большую кружку "Крушовицкого". Перейдя на магическое зрение, я чуть было не выругалась: аура показывала дар в магии земли чуть ниже среднего, и все. И почему я этому не верю?
   Я поднялась со скамьи и, проходя мимо Яначека, прилепила к его столу подслушивающее устройство. Кстати, вовсе не магическое: недавняя разработка наших техников позволяла слышать все, что происходило в радиусе трех метров. Не зря я взяла с собой несколько таких игрушек!
   На лестнице, ведущей к жилым комнатам, Якуб догнал меня и тихо спросил:
   - А чего ты просто следилку не поставила?
   - Мы не знаем ни его возможностей, ни даже того, какая стихия у него преобладающая. Не хочу его насторожить раньше времени. Щиты на нем стоят потрясающие, но он же снимает их когда-то?
   - Надо бы проследить, где он живет...
   - Согласна. Вот когда он будет уходить, я вслед пущу "голубка", - увидев поднимающиеся брови Якуба, я засмеялась, - еще одна новая разработка: воздействует на птицу так, что я могу смотреть ее глазами. Очень неудобно, совершенно другое восприятие окружающего пространства, зато можно довольно долго держать объект.
   - Неплохо... А кто делал?
   - Ты не знаешь, наверное. Судебный маг из Арастена, Флоссия Нарен*. А теперь подожди, я птицу поймаю, пока он не ушел. Видела во дворе трактира десяток ворон.
   * Главная героиня романа Киры Измайловой "Случай из практики".
   Я распахнула окно и подозвала крупную птицу в атласном серо-черном наряде.
   Мы с Якубом беседовали о новых наработках в лечебной магии уже часа полтора, а молодой человек все не уходил из трактира. Он заказал еще кружку пива и жареную картошку к нему, шлепнул по заду подавальщицу, да так, что от ее визга у меня ухо заложило; поговорил с подсевшим к нему мужчиной о погоде и вчерашнем футбольном матче. Ворона нервничала и порывалась улететь. В общем, я уже начала скрипеть зубами, когда он, наконец, подозвал мастера Бобинека, чтобы расплатиться.
   Следить за ним птице пришлось недолго: не прошло и пятнадцати минут, как интересующий нас человек подошел к железной двери в стене из белого камня, повернул ключ в замке и вошел внутрь. Я заставила ворону подлететь к бело-синей табличке справа от двери: Hlavní město, Bílá věž.
   - Ты знаешь, что это и где? - записав увиденное, я отпустила замученную птицу и показала запись Якубу.
   - Белая башня? - он поднял на меня изумленные глаза. - Знаю, конечно. Считается таким... нехорошим местом в городе. Только лет сто пятьдесят назад ее перестали использовать в качестве тюрьмы для государственных изменников и черных магов. Там же, в подвале, были пыточные, там же и казнили.
   - И что, скажи на милость, делает там наш... фигурант? Он открыл дверь ключом, будто заходил в собственную квартиру.
   - Я узнаю, Лавиния, завтра же с утра. У меня как раз есть должник в городской управе.
   Продолжение от 18 апреля
  
  Да, вот уж черной энергией Белая башня была наполнена под завязку, до флюгера на крыше. Не рассеялись за сто пятьдесят лет "простоя" ни стоны пытаемых, ни проклятия заключенных. Некроманты, маги крови, иные темные или обвиненные в темном колдовстве, умирая, отдавали свою силу, и она впитывалась в камни. В магическом зрении стены башни словно лоснились, как бока раздувшейся пиявки. Неудивительно, что Яначек выбрал для себя именно это здание. Вот то, что муниципалитет так охотно пошел ему навстречу, и сдал старинное здание и исторический памятник на полгода за умеренную плату, показалось мне не вполне естественным. С другой стороны, менталом он владеет, это мы уже знаем. Так что подправить мысли городского чиновника в сторону большей благожелательности, да еще и усиленной мешочком с приятно позвякивающими золотыми дукатами - это для нашего фигуранта ерунда.
  Договор он подписал настоящим именем: Милош Яначек, сын Витуна, сына Карела. Неужели он не знает, что мы нашли о нем информацию? Видимо нет, и это дает нам фору.
  Идеальным вариантом было бы арестовать его, с использованием кандалов из орихалка отправить в Лютецию, в тюрьму для магов, и хорошенько поговорить. Но арестовать просто так, без доказательств, гражданина другого государства, мне бы никто не дал.
  Кстати, интересно, а какое у него гражданство? В копии договора на аренду Белой башни, добытой для меня Якубом, ничего об этом сказано не было.
  И куда делась Марта?
  
  Мне нужно было посмотреть на Яначека без щитов. Ну, снимает же он их где-то? Дома, в кабинете или в спальне, например. Все-таки, это постоянный расход силы. За годы практики любой маг начинает держать щиты автоматически, не задумываясь, и внимания они не отвлекают. Но вот расход силы никуда не денешь.
  Мои птицы последили за ним и его жильем три дня: поутру каждый день приходила служанка. Глухая старуха из квартала эмигрантов-парсов не интересовалась ничем, кроме ведра с водой и швабры; я подвесила на нее простейший "глаз", не определяемый магически, и изучила башню изнутри. Служанка мыла всю башню сверху донизу, стирала, что давали, и уходила перед обедом. В это время Яначек шел на рынок: сыр, сосиски, хлеб, творог - несложный набор продуктов для завтрака. Обедать он не ходил, а ужинал в одном из трех ближайших трактиров. На четвертый день он снова появился в "Поросенке", и я решила, что пора.
  Кабинет мага был на самом верхнем, третьем этаже башни - немалая высота, своды каждого этажа поднимались метров на пять. Не люблю левитировать, плохо мне это удается, но с "кошками" у меня нет и вовсе никакого взаимопонимания. Так что пришлось лететь. Я нашла окно кабинета, встала, зацепившись за оконную решетку, и стала навешивать на себя щиты. Невидимость и неслышимость - раз. Рассеяние внимания - два. Щит, не пропускающий тепло, запахи и прочие телесные эманации - четыре. Скрыла полностью ауру и, наконец, закрылась ментальным колпаком. Отличная разработка, кстати, мы ее делали на пару с одним оркским шаманом, Маргоном. В процессе работы раз пять ругались насмерть, чуть до дуэли дело не дошло, а когда закончили, напились до изумления.
  Может, еще какой щит привесить? Ну да, это паранойя. Зато я выжила там, куда кто-то другой бы даже и не сунулся.
  Ждать пришлось долго, Яначек сегодня засиделся в трактире. Наконец, в конце улицы послышались шаги, скрипнула железная входная дверь, и вот в кабинете появился хозяин. Он подошел к камину, шевельнул пальцами, заставляя угли в топке разгореться, и прошелся по комнате. Я услышала какое-то бормотание и напрягла слух:
  - Ах, Герберт, Герберт! - Яначек развернул лист бумаги. - Впрочем, племянничек, не тянешь ты на Герберта, как ни старайся, остаешься Джеймсом. Ведь говорил я тебе - будь поосторожнее. Думаешь, Ночная гильдия тебя защитит от безопасников?
  Он положил бумагу на стол, подошел к небольшому столику возле книжный полок и снял стеклянный колпак, закрывавший толстую книгу в кожаном переплете с массивными золотыми застежками. Затем взял небольшой кинжальчик, лежавший здесь же, кольнул себе безымянный палец на левой руке, намазал выступившей кровью мерцающий красным камень на обложке и произнес:
  - Vlos dosstan ul"ilindith.
  На верхней крышке переплета распахнулись два горящих синим глаза. Появившиеся тонкие губы скривились и произнесли, будто выплюнули:
  - Опять ты!
  
  Продолжение от 19 апреля
  
  - Поговори у меня еще, опять в орихалковый ящик отправлю лет на десять, - зло ответил Яначек. - Давай, работай! С Гербертом соедини меня.
  - Вот же послал Темный недоумка, - бурчал обитатель книги. - Меня - меня! - использовать как простейший переговорный шар, это просто оскорбление.
  Обложка распахнулась, и над раскрытыми страницами поднялось серебристое сияние. В общем, это напоминало обычное письмо с магвестником, сделанное с голограммой. Только голограмма записывалась заранее, а здесь, похоже, разговор шел в режиме реального времени. На коммуникатор не похоже, там собеседник на экране, а здесь - в полный рост в этом вот серебристом облаке появился мужчина, стоящий возле лабораторного стола. Он оторвался от тетради с записями и посмотрел на хозяина Белой башни.
  - О, дядя, доброй ночи! Что-то случилось?
  - Ты что творишь, Герберт? - прошипел дядюшка. - Я тебе велел прекратить все связи с твоими бандитами. А сегодня во всех газетах опять - ограбление с применением магии!
  - Дядя, да брось ты! Нигде нет и намека на мое участие! А мне нужны деньги, и не только на опыты. Я жить хочу, и жить с удовольствием.
  - Моя сестра была дурой, и ты ничем не лучше. Через несколько лет мы будем управлять всем миром, а ты не можешь потерпеть без дорогой выпивки и девок?
  - Слушай, дядюшка, а не пойти ли тебе... передохнуть немного. Я вполне совершеннолетний, и мой образ жизни касается только меня, ясно? - молодой человек сделал шаг вперед, и теперь его лицо можно было рассмотреть во всех подробностях. Темные волосы, светлые глаза, прямой нос, родинка возле губы, уши практически без мочек... даже красивое было бы лицо, если бы не брезгливо-высокомерное выражение на нем.
  - В общем, так, - голос Яначека зазвучал сухо и отстраненно. - До меня дошла информация, что после срыва в Лютеции нас ищут. Уйди в тень. Никаких писем, никаких звонков по коммуникатору - нас с тобой не должны связывать. Это понятно? Будет что-то новое, я тебя вызову.
  - Понятно.
  Герберт повернулся спиной к собеседнику и вновь углубился в чтение, делая в тетради какие-то пометки.
  - Xeeleb tlu! - выплюнул Яначек, и сияние медленно погасло.
  Интересно, что это за язык? Даже не слышала никогда...
  Внизу задергался с громким звоном дверной колокольчик.
  - А, Темный, как не вовремя! - скривился манн, и быстро вышел за дверь.
  Едва она закрылась, как захлопнулась и обложка книги, и тонкие губы проговорили:
  - Иди сюда, быстро! Да-да, ты, на подоконнике, подойди ко мне.
  Это он.. она... мне говорит?
  - Тебе, тебе! Здесь никого больше нет, - ответил моим мыслям голос с обложки.
  Я покачала головой и попыталась протиснуться сквозь прутья решетки. К моему удивления, они вдруг стали мягкими, словно пластилин, и легко разошлись в стороны.
  - Можешь звать меня Zhuan"ol Zhaunil.
  - Ээээ... и что это означает?
  - На древнем языке дроу мое имя значит "Книга мудрости". Неважно, сейчас вернется этот ... - тут древняя мудрая книга завернула такой оборот, что покраснели бы даже матросы выпивающие в таверне у Мари Шарро. - Слушай меня внимательно. Я случайно попал ему в руки, и хочу вырваться. Заберешь меня отсюда - не пожалеешь.
  - На каких условиях?
  - Ничего невыполнимого, женщина! Никаких коробок из орихалка, капля крови в полнолуние... не кривись, вполне подойдет кроличья или от овцы какой-нибудь!.. ну, и разговаривать со мной почаще.
  - Принято. И как мы все это сделаем? - краем уха я услышала, что железная дверь башки захлопнулась. - Время выходит, сейчас Яначек вернется.
  - Когда придете его арестовывать?
  - Дня через два. Ордер получить надо, да и должны это делать местные власти.
  - Ну, вот, и заберешь меня после того, как его уведут. Договорились?
  - Да!
  - Тогда каплю крови мне вот сюда, на шпинель, - на обложке вновь тускло засиял темно-красный камень.
  Я успела выскользнуть за окно буквально за мгновение до того, как в кабинет вернулся его владелец. Любопытно, прутья решетки вновь выпрямились и затвердели, стоило мне оказаться снаружи.
  А вообще, что это я сейчас сделала? Заключила договор с книгой темной магии?
  Только мне видится в этой ситуации оттенок безумия?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"