Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 43, закончена 25 февраля 2015

   На первый семестр учебного года я обычно ставила лекции с семинарскими занятиями по боевой магии у пятого, шестого и седьмого курса боевиков, плюс курс общей безопасности у всего первого курса. Новичков надо пугать, и пугать качественно, иначе не пройдет и недели после освоения ими первого файрбола, как будет объявлена первая дуэль на полигоне. И вот тут, если я запугивала их некачественно, у медицинского факультета появится внеплановая практика. Это в лучшем случае. Я помню гадкую историю, когда на дуэль вызван был первокурсник - студентом пятого курса. Новичок был гордый, ему казалось, что все в магии он уже превзошел; а пятикурсник, с сильнейшей природной магией огня, попросту превратил его в пепел. Даже хоронить было нечего, не то что лечить.
   Вот с тех пор первая лекция, которую я читаю неофитам, и текст которой требую заучить наизусть называется "Основы безопасности магии". За двести лет этот текст приобрел поистине чеканный слог, хоть на мраморе высекай.
   Закончив фразу, я обвела аудиторию взглядом и спросила:
   - Вопросы есть?
   Ну, разумеется, неформальный лидер у первого курса уже образовался, это ведь получается моментально. И теперь ему нужно было подтвердить свое лидерство. Что же может быть для этой цели лучше, чем посадить в лужу лекторшу, да еще и такую... непростую?
   - Госпожа профессор, а как вы рассчитываете порог безопасности файрбола в применении к влажной среде? - в третьем ряду сероглазый красавчик-блондин, окруженный со всех сторон девицами.
   Внутренне я удовлетворенно улыбнулась, как, должно быть, улыбается аллигатор, завидевший добычу в пределах досягаемости челюстей.
   - Ваша фамилия, студент?
   - Анри де Бюссон де Буа-Траси, госпожа профессор, - мальчик еще больше выпрямился и задрал подбородок. Что ж ты вылез-то, милый? Ведь хорошая фамилия, папу твоего я, кажется, знаю...
   - Боже, как длинно, - я брезгливо поморщилась. - Не знаю, в курсе ли вы, господа студенты, но хорошему магу чаще всего, и фамилия не нужна, имени довольно. Хорошо, студент Траси, вот конверт.
   Я вытащила из пространственного кармана конверт и покрутила его в воздухе.
   - Вот на бумажке я пишу под номером один правильную формулу, и под номером два - ту формулу, которую, я уверена, предложите вы. Кладу в конверт, запечатываю, и отдаю...
   Пошарив глазами по аудитории, я нашла самую неприметную, слегка затюканную девочку.
   - Отдаю вот этой студентке. Как вас зовут?
   - Валери Дюнуа, госпожа профессор, - отлично, девочка-то оживилась.
   - Хорошо. У вас две недели, студент Траси. Если вы сумеете написать только вторую формулу, на экзамене получаете четыре. Обе - пятерку.
   - А если только первую? - пискнула одна из сопровождающих Буа-Траси девиц.
   Улыбка аллигатора была продемонстрирована во всей красе.
   - А тогда начнутся практические занятия! - Я хлопнула ладонью по кафедре. - Вторая часть нашей лекции - наглядные пособия по безопасности магической деятельности, их изучение и систематизация.
   Пара отличных виверн, качественное умертвие, баньши, призрак с собственной головой подмышкой, единорог... Пошли, милые!
   - Итак, к следующей лекции попрошу всех присутствующих написать краткое эссе о продемонстрированных формах нежити и не-жизни, их характерных особенностях и методах противодействия. Кстати, вас, студент Траси, это тоже касается. Персональное задание не отменяет общего.
  
   - Ну, как тебе набор этого года? - спросил меня за обедом Жорж де Кайонн, подливая вина.
   - Ты знаешь, совсем неплохо, - ответила я, имея в виду разом и вино, и студентов. - Отличный букет, может, немножко только резковато. Или переохлаждено. А первый курс... пока с этим можно работать.
  - Через месяц конференция по временнОй магии, ты в курсе? - поинтересовался ректор.
  - Откуда? Я только вчера вернулась из Христиании, еще никого не видела, кроме кошки и дворецкого. А кто участвует?
  - Представь себе, полно желающих! Докладчиков всего четверо, в первую очередь, конечно, Брашер; кроме него, выступит с докладом лэрд Эоринариэль из Серебряного леса, что-то там эльфы придумали новое. Еще будет из Пражского Университета твой приятель Якуб Богумилов со своей теорией совмещения временнЫх и физических полей в Ауринкалевом пространстве, и Чэнь Чжиган из Бейцзина.
  - Ну, так где ж полно?
  - Слушателей записалось уже больше трехсот! Если так дело пойдет, придется арендовать большой зал Коллежа Сорбонны.
  - Три шкуры сдерут, - меланхолически заметила я.
  - А что делать? - скривился Кайонн. - В наш зал больше трех с половиной сотен не впихнешь, даже тощих студентов. А тут половина записавшихся уже давно не студенты и не тощие...
  - Ну... Может, воспользоваться Залом Полудня? Там, я думаю, пятьсот стульев должно поместиться. А для тех, кто не влезет, сделаем голографическую проекцию в нашем конференц-зале.
  - Отличная идея! - ректор даже причмокнул. - Почему-то я все время этот зал не принимаю в расчет, будто он может опять пропасть... Ладно, побежал я, Жанна говорила, там какая-то встреча на три часа назначена.
  Открыв портал, он исчез в нем, а я усмехнулась: похоже, малышка Жанна Мишо стала настоящим секретарем. Во всяком случае, ректора гораздо больше заботило ее недовольство, чем те, с кем была назначена встреча.
  Надо не забыть поинтересоваться у Марджори, когда возвращается Теодор. Приходило от него сообщение по электронной почте, но я его случайно удалила, когда чистила ящик...
  
  Совещание в Службе безопасности собрало практически всех, кто в той или иной степени принимал участие в расследовании деятельности Милоша Яначека. Я коротко сообщила о незапланированном контакте с предполагаемой Мартой Яначековой и выложила на стол большой козырь: амулет- опознаватель Лян Ханя, и запечатанный пакет с нитками. Думаю, что до самой смерти буду с гордостью и удовольствием вспоминать, какими сделались глаза у присутствующих, когда они поняли, что именно видят.
  - Лавиния, вот же тьма, как тебе это удалось? - вырвалось у Равашаля.
  - Знаешь, Жан-Клод, одна из моих любимых фраз: "Странствуя по свету, я не закрываю глаз", - я встала и прошлась по кабинету. - Теперь нам нужно определить, где наша дама находится, и отслеживать контакты.
  - Любую магическую слежку она, надо полагать, определит на раз, - прокомментировал Грунгах. - Надо ставить обычную оптику с электронными мозгами, чтобы ни капли магии. Могу поделиться несколькими экземплярами.
  - Спасибо, это будет очень кстати, - кивнул Равашаль. - У нас пока выпишешь, да пока разъяснишь, что именно нужно, пройдет несколько дней. Морнэмир, займешься поиском?
  Лэрд кивнул и взял со стола доставленные мною вещицы.
  
  Продолжение от 25 февраля.
  
  - Хорошо, мы ее отследим, - раздался бас Брихсдорна. - Связи зафиксируем. Что мы делаем дальше? Может, загрести дамочку под стражу, присовокупить к братцу, да и дело с концом?
  - Во-первых, просто так ее под стражу не возьмешь, - покачал головой Равашаль. - Она сейчас должна быть насторожена после ареста Милоша и встречи с Лавинией. Значит, наверняка носит самые мощные щиты, не опуская их.
  - Кроме того, я уверена, что лихим кавалерийским наскоком ее не взять. Милош расслабился, считал, что его маску никто не разглядит, а у Марты все колючки постоянно подняты, - добавила я. - У меня вообще такое чувство, что в этой компании именно она, Марта, была ведущей силой и идеологом. А вот чего она хотела добиться, мы пока не знаем. Нельзя же всерьез поверить, будто сильный маг пожелает воскресить Темного!
  - Ну, да, пожалуй... - Брихсдорн с силой потер нос. - Кстати, пока непонятен тот Герберт, с которым Милош разговаривал. И добиться от него пока ни слова не можем...
  - Да, личность Герберта не установлена.
  Равашаль покопался на столе, ища какие-то бумаги, а я, воспользовавшись паузой в обсуждении, тихонько спросила у Морнэмира:
  - Как сын? Оклемался после Яначековых застенков в Форнаге?
  - Вроде и оклемался, - с досадой ответил лэрд, - Но какой-то он стал... вялый. Ничего не хочет, ничем не интересуется. Накормят - поест, нет - так и будет сидеть, глядя в пустоту. Раньше он музыкой увлекался, историческим фехтованием, алхимией...
  - Опоил его чем-то Яначек, - прокомментировал услышавший Брихсдорн. - Что-то вроде наркотика давал, после которого вся реальность кажется выцветшей и серой, и остается единственное желание, вернуться туда, где было так ярко и весело. Я про такой слышал, но подробностей не знаю.
  - Да, по крови сейчас уже ничего не определить... Ваши алхимики не в курсе таких разработок? - спросила я у эльфа; тот молча покачал головой. - Знаешь, я поговорю с Жилем, может, он что-то сможет подсказать.
  - Ага, вот! - удовлетворенно воскликнул Равашаль, откопав нужный документ. - Тут интересное предположение высказали медики касательно причин смерти Лаваля.
  - Рассказывай! - протянула я руку за бумагой.
  - Предположили, что ему был прицеплен эдакий жучок. Неактивированное заклинание, свернутое, у которого только хвостик наружу торчит. Там примерно нарисована структура...
  - Угу, - ответила я, разглядывая рисунок. - Больше всего напоминает схватку пьяного ежа с обкуренным ужом. Но хвостик действительно торчит. И?
  - Ну, а дальше вопрос только в способе активации. В случае с Лавалем они считают, что это было что-то вроде электромагнитного импульса, запустившего спазм и остановку дыхания.
  - И, как я понимаю, в эту структуру, - я помахала портретом ежа с ужом, - можно вплести любое воздействие, хоть сердечный приступ, хоть септический шок, хоть ложную беременность? Лэрд Морнэмир, ваше мнение, как медика?
  - Насчет ложной беременности я не уверен, - с серьезной миной ответил эльф, - а все остальное возможно.
  - Ладно, а определять наличие этой бомбы в организме мы умеем?
  - Да, - Равашаль протянул мне еще один лист бумаги. - Вот формула, ребята взялись за разработку, как только поняли, что нужно получить. Как ты понимаешь, это надо срочно распространить как можно шире. К счастью, пока заклинание не активировано, его можно отделить от организма и нейтрализовать.
  Я только кивнула. А ведь это прорыв, дорогие мои! Урожайный оказался год на открытия: магия времени, Зал Полудня, эта формула...
  
  Согнав с кресла Марсиану, я села возле камина в любимой полосатой гостиной и стала разбирать накопившуюся почту. Конечно, большую часть Марджори уже отсеяла, отправив счета на оплату, рекламу в камин, да и всякие светские приглашения, в основном, туда же. Остались деловые письма от коллег, письмо из королевской канцелярии (держу пари, приглашение на бал в честь Самайна!) и весточки от родных.
  На бал придется пойти, тут никуда не денешься. Коллеги, профессор Лурье из Университета Аделаиды, профессор Трундертамер из Медиоланума, и три моих бывших аспиранта, задавали вопросы по нестандартному применению ряда формул. Я набросала ответы и отложила черновики для Марджори, она превратит наброски во вполне приличные научные послания.
  Остались родные.
  К счастью, в Нью-Зееланде все было в порядке вещей. Заморозки, слегка накрывшие наш лучший виноградник, можно не считать, тем более, что Гевюрцтраминер от небольшого заморозка только выигрывает. Из Бритвальда известия были более тревожными: вокруг поместьев в Котсуолде и Херефордшире шатались какие-то сомнительные группы, не то кочевые ромы, не то какие-то орки. Охранная система их отпугнула, но надолго ли, непонятно. Далее, некие воры (самоубийцы, видимо), попытались забраться в особняк в Люнденвике, где жил мой сын Кристофер в чадами и домочадцами. Один из воров был поврежден магической охранной системой так сильно, что допросить его даже некромант не сумеет. Второй сбежал, личности не установлены. Предпоследним в стопке лежало письмо от правнука, Норберта. Странные вещи творятся в его ресторане, "Оленьем роге" - отравленный бульон, какие-то неопознанные личности ночью залезают... Я подумала и связалась с главой Бритвальдской Службы магической безопасности коммандером Энгусом Сент-Льюисом. Энгус меня успокоил: особняк и оба загородных дома подключат к единой магической сигнализации, прикрывающей и королевский дворец. Что до расследования в "Оленьем роге", так занимается лучший из лучших следователей, майор Дэниел Паттерсон.
  Слегка успокоенная, я вскрыла последний конверт. Письмо было от Брашера.
  Теодор сообщал, что вернется в Лютецию в последних числах сентября, для жилья ему предоставили одну из преподавательских квартир на территории Академии. Он сумел залучить на свою кафедру магии времени двух молодых шаманов, и приедет с ними вместе. Могу ли я запросить у ректора проживание и для них?
  Конечно, никаких проблем в этом не было. Более того, не было даже и необходимости тревожить Кайонна: я поговорю с мадемуазель Мишо. Уверена, что по мановению ее тонкого пальчика завхоз Академии, теряя тапки, побежит выбирать подходящее жилье.
  Кое-чего в письме не было, и я даже удивилась, поняв, что меня царапнуло отсутствие каких-то слов... ну, скажем так, приязни. Пишет чужой человек, вот так, ничего более.
  Фи, Лавиния. В твоем-то возрасте!
  И письмо отправилось в коробку "Архив". Разумеется, имена шаманов я внесла в ежедневник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"