Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 52

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 52, закончена 28 марта

  Все время, запрошенное мною на подготовку, я провела в библиотеке Университета. Предполагаемого союзника надо изучить досконально, чтобы не попасть в скверную ситуацию. А то скажешь, не подумав, что-нибудь нелицеприятное про кого-то из аристократов, а окажется, что это любимый прапраправнук. Или наоборот, признаешься в слабости к тому или иному музыканту, и окажешься врагом навечно.
  В общем, надо изучать материалы.
  По моей просьбе Хранитель Кермэйт нашел для меня в библиотеке все материалы, где хотя бы упоминались четыре интересующих меня персонажа. Мемуары, военные трактаты, учебники магии стихий, алхимические прописи, романы, исторические хроники. Даже поэму одну вытащил из ящика с неизданным.
  Все-таки это не домашние духи. Вот с двумя Хранителями я знакома достаточно неплохо, и точно могу сказать, что у них есть какая-то своя, особенная, книжная магия. Иначе откуда им знать, даже не открывая обложки, упоминается ли в трехтомном дамском сентиментальном романе король Адальберт I? Я бы в жизни эту, с позволения сказать, литературу и в руки не взяла...
  Но вот спросит напрямую у Либера или Кермэйта, кто же они, я почему-то не могла. Вот не поворачивался язык, и все тут.
  Ладно, это сейчас неважно.
  Полтора дня копания в книгах принесли не очень большой улов, прямо скажем. Как ни странно, весьма интересную информацию я нашла как раз про Бреса Элагхана Фомора, самого давнего из королей. И обнаружилась она в алхимической прописи зелья улучшения памяти, известного давным-давно. Ну, то есть, как оказалось, именно Брес и разработал это зелье. То есть, мы достоверное теперь знаем о нем, что, помимо стихии воздуха, он практиковал алхимию и химию, и вполне успешно. Кроме этого, он был трижды упомянут в старой книге заклинаний, списанной в архив еще в 1552 году. Заклинания ведь тоже стареют, вернее, устаревают. Последние лет триста, наверное, создание магических формул стало делом математиков, а не магов-практиков. Математическая магия помогла выверить и выправить и старые, давно разработанные заклинания, убрать побочные эффекты и добавить безопасности.
  Ну, а учебники и справочники со старыми формулами отправились в архив... Итак, что же у нас тут о Бресе Фоморе? О, как интересно! Оказывается, им разработана формула "Воздушного клинка", того самого клинка, который и меня не раз выручал в неприятных ситуациях.
  
  Весь день я провела в библиотеке, даже ужинать к Норберту в ресторан не пошла, перекусила в университетской столовой. Надобно заметить, что за последние четыреста лет готовить в ней лучше не стали. Почему-то это меня порадовало. Неужели старею?
  Уже за полночь Кермэйт меня попросту выставил из читального зала со словами:
  - Вот перегоришь, и завтра будешь вместо должного ритуала только вяло трепыхаться! А время уходит...
  
  Король и мэтр Корстон ждали в малой приемной, куда и провел меня дежурный офицер охраны. Было около половины двенадцатого. Значит, у меня есть примерно полчаса, чтобы рассказать им обоим, что нас ждет.
  - Итак, ваше величество, мы попробуем призвать четырех королей из вашей династии, - начала я, пожелав обоим доброй ночи. - Вы приходитесь прямым потомком троим из них, четвертый... ну, это другая история. Но он также вашего рода, Элагхан.
  - Мы будем вызывать кого-то определенного? - удивился король. - А я думал, в таких случаях просто ждут, кто откликнется на формулу призыва...
  - Такой вариант тоже существует, - не стала я спорить. - Но, во-первых, он не очень нам годится. Среди ваших предков были и откровенно слабые маги, и пара поклонников Темного тоже была. Не хотелось бы, чтобы именно они появились перед нами.
  - А во вторых?
  - А во-вторых, помимо вопроса о том, кто из аристократов покровительствует темным магам, есть и еще одна проблема. Мне предстоит встреча с чрезвычайно сильной противницей, и помощь этих четверых стала бы неоценимой.
  - Понимаю, - кивнул Кристиан. - В конечном итоге, это будет бой и за спокойствие моей страны, так что вы имеете право попросить о помощи.
  
  Продолжение от 28 марта.
  
  - Вот, ваше величество, - я протянула ему лист бумаги с записью заклинания вызова. - Это ваша роль. Читать нужно ровно, по возможности без интонаций, не выделяя голосом ни одно слово. Вам будет мешать барабан и то, что буду говорить и выпевать я, постарайтесь абстрагироваться.
  - Хорошо. Думаю, я смогу. Это все?
  - Еще минуту, инструкции мэтру Корстону.
  Я объяснила Вильгельму его функции в нашем действе: сидеть на верхнем луче Звезды Магов с малым барабаном Boula и отбивать ритм, четко придерживаясь равномерного повышения и понижения громкости. Потом взглянула на обоих - напряжены, сосредоточены, но не нервничают. Король шевелит губами, повторяя текст заклинания, Корстон рассматривает барабанчик, обводя пальцами начертанные на нем знаки древней орочьей письменности.
  
  Усыпальница Элагханов, красивое здание круглой формы с высоким куполом, отделанное разноцветным мрамором, было построено примерно тогда же, когда и дворец, и тем же самым королем Адальбертом I. Как говорят, он лично спроектировал верхний и нижние залы; в верхнем размещались по кругу алтари главных богов и их статуи из белоснежного паросского мрамора, а в центре стоял открытый саркофаг, ожидающий действующего монарха. В нижних залах размещались гробницы его предшественников, на данный момент их было двадцать две.
  Здание усыпальницы находилось в самом дальнем конце городского кладбища Кенстал-Грин. Ажурная решетка с калиткой, закрытой внушительным механическим замком и парой сильных запирающих заклинаний, отделяла от остальной территории кладбища этот кусок земли - собственно усыпальницу, окружающие ее многовековые дубы, несколько кустов роз, закрытых от холодов еловыми ветками. От калитки к дубовым дверям вела дорожка, с двух стором усаженная фиолетовыми, синими и желтыми анютиными глазками, которые бурно цвели, несмотря на ноябрьские холода. Его величество открыл личный портал из дворца прямо к усыпальнице, сказал тихим голосом пароль двум часовым и распахнул двери.
  Корстон зажег несколько фонариков, у него они получались бледно-розовые, и мы спустились в центральный нижний зал. Я расстелила на мраморном полу кусок холста с нанесенной на него семилучевой звездой, зажгла по концам лучей белые свечи, написала положенные семь символов; словом, сделала все, чему учили меня орочьи шаманы. Моим личным вкладом в ритуал было использование барабана, почерпнутое у вуду, и некоторая переработка заклинания, с тем, чтоыб вызвать можно было не вообще кого-то из предков Кристиана II, а конкретных королей.
  
  Барабан зарокотал, и король начал читать свою часть, статическое заклинание, негромким хорошо поставленным голосом. Я стояла на своем луче звезды, бормоча про себя второе заклинание, динамическое. Некоторое время ничего не происходило, но вот запах лаванды и дубовой коры, исходящий от свечей, усилился, и возле одного из свободных лучей начала проявляться мужская фигура в темно-синем с серебром камзоле. Темные глаза, черные волосы - Адальберт Строитель пришел первым. Точно, как на картинке в книге, только жены не хватает. О, нет, я была неправа - они пришли вместе, Адальберт и Гвенхивар, стала видна и она. На втором свободном луче появился Финн Мак Кумхэйл, еще один занял Брес. Никаких сияющих серебром доспехов на нем не было, как и копий в руках - довольно скромная темно-коричневая туника, отделанная мехом. Какое-то время ничего не происходило, последний свободный луч оставался пустым. Неужели король Эмэйн проигнорирует призыв?
  Кажется, королю пришла в голову та же мысль, потому что он бросил в мою сторону острый взгляд, однако не сбился и продолжал читать, уже по четвертому или пятому кругу. Я видела, что это дается ему нелегко: лицо Кристиана осунулось, на лбу блестели бисеринки пота, но голос оставался размеренным и бесстрастным.
  По моим ощущениям, пауза затянулась на несколько ледяных столетий, но, наконец, дрогнул воздух, и на последнем свободном луче соткалась фигура в синей мантии. Эмэйн МакФебал Элагхан, темный маг и некромант, отозвался.
  - Чего хочешь ты, мой потомок? - пророкотал голос, кажется, не вслух, а в моей голове.
  Король покосился на меня: я кивнула. Можно прекратить чтение заклинания, сейчас наших гостей удержит ритм барабана...
  
  Разговор с королями продолжался немало. И, если просьбу правнука они исполнили довольно легко, сразу назвав имена нескольких высокопоставленных заговорщиков, то со мной поначалу и говорить не хотели. Однако постепенно согласие было достигнуто. Немалую лепту внесла в него королева Гвенхивар, сразу взявшая мою сторону, не знаю уж, из женской солидарности, или понимая важность моей просьбы.
  Вообще, многое удивило меня в этом разговоре, и много нужно будет обдумать потом. Например, то, что главенство с первого мгновения было отдано Эмэйну. Или то обстоятельство, что за свою помощь духи монархов захотели... даже и не знаю, как бы это назвать. Отплаты? Причем у каждого были свои, иной раз неожиданные пожелания.
  С другой стороны, а чему удивляться? Никто, переходя в мир иной, не становится умнее, добрее или талантливее; что было, то и остается. Только прибавляется знаний, без которых, быть может, и рады были бы обойтись духи...
  Вообще очень интересно было беседовать с духами могучих королей. Столько я за последнее время общалась с потусторонними сущностями, что впору заняться поближе их изучением. Ну, в самом деле: орки вызывают духов предков, вуду - духов-хранителей, мы вот вызвали конкретных исторических персонажей, назвав их имена. И все это совершенно разные сущности! Я уже не говорю о призраке, усердно служащем в охране ресторана, это вообще за гранью понимания...
  Все, решено! Когда я закончу историю с семейством Яначек, возьму творческий отпуск и вплотную займусь изучением вопросов призрачного существования. Как минимум, пара статей для "Магического обозрения" из этого выйдет.
  
  В общем, мы договорились с четырьмя моими союзниками о том, каким способом я призову их к кромлеху Магнерабан, когда и если придет момент. Попрощавшись с королями, я потихоньку ослабила струну заклинания, держащего их внутри времени, и сказала королевскому магу:
  - Вильгельм, отпусти барабан, все кончилось.
  Но Корстон, сидя с закрытыми глазами, продолжал выстукивать ритм. Пришлось хорошенько встряхнуть его, чтобы привести в чувство.
  - Ох, прошу прощения, - сказал он, откладывая Boula и протирая глаза. - В какой-то момент перестал осознавать окружающее, вот вроде бы существует только барабан, мои руки и ритм, и все.
  - Ничего, со мной в первый раз еще хуже было, - улыбнулась я, убирая инструмент в пространственный карман.
  - Мяса бы сейчас, - неожиданно сказал король. - Жареного мяса и красного вина.
  Я посмотрела на соратников: да, они вымотаны до крайности, надо поддержать силы. иначе будут долго приходить в себя.
  - Предлагаю отправиться в "Олений рог". Думаю, нас там накормят и напоят.
  И я открыла портал от калитки прямо в ресторан.
  
  Шум доносился с кухни, туда мы и отправились. Как оказалась, вся компания сидела там за мясом и вином: Норберт, Лиза, Вальдрун, майор Паттерсон...
  - Тебе есть что скрывать? - услышали мы, входя, вопрос Джека, адресованный Паттерсону.
  - - Всем есть, что скрывать, - ответил вошедший в кухню первым Корстон. - Но мы сейчас зверски голодны, и скрыть этого не можем.
  Король вошел последним, и его появление вызвало легкий ступор среди участников ночного пира. Первой с оцепенением справилась Лиза, задавшая вопрос по делу:
  - Вам мясо с кровью или среднепрожаренное?
  
  Когда первый голод был утолен, Вальдрун спросил о том, что волновало их всех:
  - Ну как, удалось выяснить, кто стоит во главе заговора?
  - У нас - Монтмальк, - поморщившись, ответил королевский маг.
  - Старый идиот, - жестко проговорил его величество. - Я всегда дядюшку любил несильно, но все же не предполагал, что он настолько глуп. Неужели он считал себя способным справиться с королевством? Да он экипажем управлять, и то не научился!
  - Я вот чего не понимаю, - Лиза села на табуретку и оперлась локтями на разделочный стол, в упор глядя на короля. - Почему Монтмальк и его сообщники считали, что Темный, вселенный в человеческое тело, немедленно займется исполнением их пожеланий? Кому вообще пришло в голову, что низвергнутый бог зла станет заниматься делами людишек, а не слопает сразу и без разбору всех, кто с ним, и кто против, и даже тех, кто воздержался?
  Ответа на этот вопрос ни у кого не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"