Martann : другие произведения.

Принцы... глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 20, закончена 9 ноября.

  Леонард захлопнул последнюю из прочитанных им тетрадей и со вздохом откинулся на спинку кресла.
   - У меня - ни слова о каких-либо наследниках, Адельстане, вообще темной магии.
   - Угу, - ответила я, продолжая читать свою часть. - А у меня есть, вот послушай: "Странный разговор я сегодня услышала во время благотворительной язмарки, когда пошла в кладовую за коробкой с джемом. Стыдно подслушивать, конечно, но я невольно остановилась в густой тени и прислушалась. И, мне кажется, не зря. Разговаривала явно светская дама, это было понятно по выговору и лексике, и мужчина, без особого образования. Голос дамы я никогда не слышала, а вот голос мужчины мне явно знаком. Говорили они о цене неких бумаг, и мужчина явственно произнес имя Адельстан. Не думаю, чтобы в последние триста лет хоть одного ребенка назвали бы этим именем, после той бойни, что устроил проклятый кровавый маг в Медиолануме и в Праге".
   - А дальше? - жадно спросил Лео.
   - Дальше я пока не прочла, сейчас передохнут глаза чуть-чуть, и продолжим. Хочешь, читай пока ты, - я протянула ему тетрадь.
   Он помедлил, но покачал головой.
   - Я тоже устал. Да и собираться пора, как ты договорилась с госпожой Редфилд?
   - Она откроет нам портал в Лютецию в семь вечера.
   - Вообще-то, уже половина шестого, - неторопливо сказал Джон. - А у тебя чемодан распахнул пасть, как голодный бегемот. Укладываться будешь?
   - Вот почему ты такой ехидный, а? - я вздохнула и пошла в свою спальню, укладывать вещи.
   Поскольку путешествовали мы, так сказать, инкогнито - мой принц снова под личиной и именем Джона Уотербери, Лео как Леонард Пембрук - остановились в обычной гостинице средней руки. Собственно, других в Блоне и не было, если ученицу школы Le Rosey, так они приходили порталом... Комнаты были совсем маленькие, но очень чистые, с веселыми занавесками в желтую и белую клетку. Окна моей выходили в сад с яблонями и розовыми кустами, а у Джона - на вымощенную булыжником городскую площадь, где стояли все главные городские здания: магистрат, отель, таверна и церковь. Оба молодых человека первым делом пожаловались мне на то, что колокола церкви отбивают каждую четверть часа, днем и ночью...
   Чемодан был уложен очень быстро, я его, собственно, почти и не распаковывала - что там мне могло понадобиться, чтобы переночевать в монастыре, только пижама да зубная щетка. До портала оставалось еще время, почти час, и Джон попросил принести нам чаю и местных конфет, разумеется, знаменитого пралине от мадам Жюстины.
   Я надкусила конфету с ромом и довольно зажмурилась. Тут-то и настиг меня вопрос, от которого я чуть не поперхнулась ромом:
   - Слушай, я вот чего не понимаю - какой может быть благотворительный базар в монастырской школе для девочек в такой, прости, дыре? Что здесь можно продать? Варенье? И сколько заработать?
   Я доела конфету, запила чаем, отряхнула руки от крошек и только тогда ответила:
   - Скажи мне, милый друг, ты вот где учился?
   - Тебе про все рассказать, начиная со школы? - несколько удивленно переспросил Джон.
   - Да, пожалуйста.
   Лео насмешливо фыркнул, но ничего не сказал.
   - Начальная и средняя школа в Христиании, потом Итон. Потом я год отслужил в армии, закончил Сорбонну по океанологии. А потом еще два года учился в Сэндхерсте, лейтенант королевских воздушных сил. А что, собственно?
   - Погоди, все объясню. А твой младший брат, Хокон? Ему же пятнадцать, он еще учится?
   - Ну да, - Джон пожал плечами. - Его отправили в La Garenne, в Провенс.
   - Вот именно, - кивнула я. - Небольшая школа в тихом местечке. Со мной в одном классе учились три младших принцессы из разных королевств, пять дочерей высших дипломатов и три дочери глав крупных корпораций.
   - Ты хочешь сказать...
   - Да, дорогой, я хочу сказать, что твой брат к моменту окончания школы будет знаком близко и дружески с половиной семейств высшего света Союза королевств. А потом, когда-нибудь, ты станешь королем, а Хокон - твоим советником...
   Мой принц задумчиво покивал и попытался отпить чаю из пустой чашки.
  
   В ожидании портала я продолжала листать дневник сестры Урсулы за последние несколько месяцев ее жизни и отмечала цветными закладками все записи, которые казались мне так или иначе имеющими отношение к темному магу, наследнику, его запискам, вообще - тому, чему не место в монастыре и школе для девочек.
   "Весь день ломала голову, кто же эта женщина. Она точно не из родителей школьниц, я их всех знаю. Явно не из Блоне, нет в нашем городке таких светских дам - разве что мадам Понтефрей, но она, по-моему, уже лет тридцать без кресла-каталки не передвигается. Чья-то гостья? Или приехала посмотреть на школу, чтобы отдать своего ребенка? Но тогда мне бы о ней сказали... Буду думать дальше".
   "Я была права, мужской голос мне действительно хорошо знаком. Сегодня приходил мэтр Брюневаль, нотариус, чтобы обсудить ситуацию с наследством господина Греншафта, оставленным нашему монастырю. Нехорошо получается - Греншафт ни гроша не отказал старшей дочери, которая ухаживала за ним все время его болезни. Но и нарушать волю покойного было бы неправильно. Вечером обсудим это с м.Ф. Да, так вот: с загадочной женщиной разговаривал помощник мэтра Брюневаля, господин Ренар. Та же манера говорить, когда к концу каждой фразы голос будто повышается, тот же голос. Ренар у нас в Блоне недавно, год или полтора, приехал, вроде бы, из Лация, точнее - из Медиоланума. Странно, конечно, менять один из центров жизни на крохотный сонный Блоне, но - не мне судить. Мало ли, какие бывают у людей обстоятельства..."
   - Смотри-ка, снова упоминается Медиоланум, - сказала я, задумавшись. И даже вздрогнула от неожиданности, когда за спиной прозвучал голос госпожи Редфилд.
   - Это не удивительно, город всегда притягивал к себе темных магов, почти так же, как Прага. Доброго вечера всем! Готовы?
   - Да, - ответил за всех Лео, подхватывая мой чемодан и свою сумку.
   Закрыв тетрадь с дневником, я шагнула в портал.
  
   В большой, ярко освещенном холле нас встретил дворецкий - настоящий, с седыми бакенбардами и такой осанкой, что позавидовал бы и генерал, принимающий парад.
   - Бакстон, проводите молодых людей в их спальни и через пятнадцать минут подайте нам чай в моем кабинете, - распорядилась госпожа Редфилд. - Алекс, тебе нужно... умыться, освежиться, привести себя в порядок?
   - Нет, мы ж не с дороги, в гостинице были.
   - Очень хорошо. Тогда пойдем, Джон и Лео к нам присоединятся.
   Окна в кабинете были закрыты темно-золотистыми плотным шторами, в камине горел огонь, на бумаги бросала свет лампа под зеленым абажуром матового стекла. Я достала из сумки письмо в белом неподписанном конверте и отдала хозяйке.
   - Спасибо, - сказала она, вытащила из ящика тонкий длинный нож с костяной рукояткой и вскрыла конверт.
   Две страницы были исписаны плотно, с обеих сторон. Госпожа Редфилд прочла письмо дважды, сперва очень быстро, затем медленно, останавливаясь и возвращаясь к предыдущему абзацу. Потом посмотрела на меня и спросила:
   - Ты в курсе, о чем тут идет речь?
   - Полагаю, о наследнике Адельстана. Я получила еще и дневники, и сегодня мы их просмотрели. Вот, - я протянула тетради и пояснила, - заложено там, где речь идет об этом.
   - Джон тоже читал?
   - Да.
   - Зря, конечно, ты его в это включила, но, я полагаю, деваться было некуда... Нет-нет, - она приподняла ладонь, - я понимаю, что ты не могла сказать ему: "Дорогой, ты наследник престола, тебе не след рисковать собой". Ладно, будем надеяться, что Урсула ошиблась.
   Но обе мы понимали, что Урсула не ошиблась.
   Время от времени в нашем благополучном, стабильном и, в общем, безопасном мире, какая-то приливная волна выносит на поверхность тех, кому всего мало. И неважно уже, родились они в королевском дворце, как герцог Монтмальк, или в скромном доме городского чиновника, как помянутый уже неоднократно Адельстан - все равно, мало. Образование, возможности, деньги, семья - все было не в счет.
   Я раскрыла дневник сестры Урсулы на первой записи, отмеченной красной закладкой, и через стол подтолкнула его в госпоже Редфилд.
  
  Продолжение от 9 ноября
  
  Она быстро просмотрела заложенные страницы, закрыла тетрадь и покачала головой.
  - Год прошел... Вот же Тьма, все следы остали и льдом подернулсь. Почему Урсула сразу мне не сообщила? Она ведь знала, что такого рода дело все равно попадет ко мне, в общей магбезопасности темные маги и попытки связаться с Темным - мое направление. Можно сказать, самая большая моя любовь.
  - Я думаю, сестра Урсула хотела сначала хоть что-то выяснить, прежде чем передавать информацию следователям. А потом ее убили. Причем убили каким-то неизвестным образом, я спросила мать Филиппу. Она осматривала тело.
  - И тоже меня не вызвала! Самостоятельные все до ужаса. Конечно, если уж Филиппа не знает способа убийства, то и я бы не больше выяснила, она в свое время... - госпожа Редфилд запнулась и махнула рукой, - Ладно, неважно.
  - Я вообще-то в курсе, - надеюсь, скромно опущенные глазки у меня получились убедительно.
  - Ну и хорошо, значит, все поняла. Так, неплохо бы выяснить, где этот помощник нотариуса сейчас находится.
  Магичка ткнула пальцем в коммуникатор и несколькими фразами отдала распоряжение невидимому мне собеседнику, потом снова взглянула на меня.
  - Какие у вас дальше планы? Мне не хочется пока что посвящать в это дело много народу, а вы трое, вроде бы, уже все равно втянуты.
  - Через неделю Джону нужно быть на заседании Большого Совета. До этого момента никаких планов нет. Ну, то есть, мы все равно собирались перебраться сюда. в Лютецию, побродить по городу... Такой бездумный туризм.
  - Хорошо. Для начала - если нет принципиальных возражений, вполне можете остановиться здесь. Дом удобно расположен, и, как ты понимаешь, с точки зрения безопасности его высочества, куда лучше отеля.
  - Я целиком за, но вопросы безопасности решает Лео, - пожала я плечами.
  Дверь за моей спиной распахнулась, и голос дворецкого произнес:
  - Ваши гости, мадам.
  
  Лео, разумеется, не стал возражать против того. чтобы прожить неделю в архизащищенном особняке архимага, Джону было вообще все равно - его интересовал лишь один вопрос, который он и задал мне потихоньку:
  - Как ты думаешь, нам выделят одну спальню, или, как детей, расселят по разным?
  Не удержавшись, я неизящно фыркнула.
  - Можно подумать, если поселят в разные, тебе это помешает?
  - Не помешает, конечно, - он завладел моей рукой и потихоньку поглаживал мою ладонь подушечкой большого пальца; мне хотелось начать мурлыкать...
  Свадьба наша была назначена на первую субботу марта и, разумеется, предполагалось, что до этого торжественного момента мы с Джоном будем целомудренно прогуливаться, взявшись за руки, по цветущим садам, и прогулками ограничимся. Ну, вот что я могу сказать? Ограничиться прогулками не получилось. Наверное, потому, что в Нордхольме в октябре сады не цветут.
  
  Тренькнул компьютер, сообщая о получении почты. Госпожа Редфилд быстро просмотрела письмо и усмехнулась веселой хищной ухмылкой:
  - Ну что же, дети мои! Помощник нотариуса господин Ренар найден, к счастью для него - живым и здоровым. Еще приятнее - он разочаровался в тишине и покое городка Блоне, и решил вкусить соблазнов большого города. Проще говоря, Ренар перебрался в Лютецию, и я намереваюсь этим немедленно воспользоваться. Алекс, Джон - вам я предлагаю посмотреть на допрос из-за стекла. А ты, мой дорогой, - она повернулась к Лео, и он, слегка вздрогнув, отодвинулся, - пойдешь со мной и будешь изображать доброго следователя. Этакого тюфяка, только что пришедшего на работу и страшно угнетаемого злобной начальницей.
  Хозяйка кабинета встала, убрала в ящик стола все бумаги, заперла его на ключ и, подняв на нас глаза, подмигнула:
  - Угадайте-ка, кто у нас будет злобной начальницей?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"