Дашевски Сара Никитична : другие произведения.

Бабатырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на идее Аснат Зауров

  В обеденный перерыв Света решила заскочить в родительский дом, мама просила починить стиральную машинку. С тех пор, как папа ушёл к молодой подчинённой, мама была беспомощной и опиралась только на сильное Светкино плечо. Не было помощи и от младшей дочки, Тамары, которая жила с мамой и привела в дом ещё одного дармоеда, Васю. Света поморщилась ,вспомнив его. Сначала она была рада, что в доме появился мужчина, думала, что он возьмёт на себя заботу о двух дорогих ей людях, но вместо этого, он сел им на шею. Василий часто уходил в запои, поэтому не мог подолгу задержаться на одной работе. Даже оставаясь дома, от него было мало толка: он не проявлял никакого желания чинить что либо. Вся "мужская" работа доставалась Свете. Вот и сейчас, вместо положенного отдыха , Свете придётся ещё поработать. На детской площадке возле родительского дома не было никого, только за столиком под сенью старого дерева сидели Васины собутыльники. Они заметили Светлану не сразу, а вот она почуяла их запах издалека, терпкая вонь спирта. Их смех притих, так как Свету они побаивались и между собой называли её Бабатырь ( баба- богатырь). Света зашла в подъезд и прошла мимо лифта, который опять не работал, поднялась на пятый этаж и открыла своим ключом дверь. Прихожая встретила Свету ароматом борща. Света улыбнулась, мама приготовила её любимое блюдо. На кухне был слышен мамин голос и звон посуды. Света переобулась и направилась на кухню.
  " Мамуля, я так рада..." На половине фразы Света остановилась. За столом сидел явно бухой Васька, рядом с ним Томка, а мама им подавала борщ.
  "О, доченька, ты уже пришла? Сможешь ещё и полочку в зале прибить?"
  Света стояла молча, а на неё в недоумении смотрело три пары глаз. Все чувства: обида, злость и разочарование захлестнули Свету с головой. Не её мама встречала с борщом, а готовила для двух лоботрясов, которые ничего не делают по дому. Тишину нарушил Васька, который стал сёрбать борщ. На него и пал гнев Божий. Светка уже и не помнит, что она кричала в порыве ярости ,Васька подливал масло в огонь, оправдываясь. Мама несколько раз пыталась успокоить Свету, но увидев её грозный взгляд, так и замерла с половником в руках. Тамара какое-то время прикрывала собой Ваську, но тот в обиженных чувствах резко встал из-за стола. "Я не потерплю, чтобы со мной разговаривали в таком тоне в моём собственном доме!" Это было его роковой ошибкой.
  "Твой дом?!Твой?"- кричала Света. "Это с каких это пор? Может ты купил эту квартиру? Может ты что нибудь сделал в этом доме? Может оплатил хоть что-то? Или всё же ты просто алкаш, который живёт на нашей шее?" Светкины глаза метали молнии.
  "Раз так- ноги моей не будет больше в этом доме!" Васька вышел из кухни, специально пихнув плечом Свету. "Бабатырь!"- злобно прошипел Васька и сразу пожалел об этом. Светка схватила его сзади за майку-алкоголичку и выпихнула из квартиры, хлопнув за ним дверью. Пока Васька тарабанил дверь с той стороны, Света собирала его манатки по всей квартире, чтоб и духу его тут не осталось. Мама с Томкой с испугом выглядывали из кухни. Стук в дверь прекратился, Света глянула в глазок. На лестничной клетке стоял несчастный Василий в помятой майке, семейных трусах и сланцах. Когда он услышал поворот ключа в замке, на секунду его лицо озарила надежда, что его вернут в дом, но в этот же момент в него полетела сумка с его барахлом. В дверях стояла грозная Светка, в алкогольном угаре она казалась самим сатаной. "Ещё раз увижу тебя здесь и поговорим с тобой по-мужски!"-прошипела она сквозь зубы и захлопнула дверь. Васька ещё немного постоял у двери, но больше ему никто не открывал. Закинув сумку за плечо, Васька спустился по ступенькам и вышел во двор. Услышал своих друзей и поплёлся на площадку. "Что,выгнал тебя Бабатырь?"- смеялись они. "В одних трусах остался!Гы-гы-гы".
  Васька глянул на себя,хм, действительно в трусах. Из сумки достал первые попавшиеся штаны. Стоя на одной ноге , попытался попасть в штанину другой, потерял равновесие и упал лицом в песок. Мужики загоготали.Мимо проходила молодая мама с малышом, "фу,уже нажрался". Васька продолжал лежать на песке. Его душили слёзы, ему было так обидно, он никому не нужен...
  Прошло несколько месяцев. Тамара по совету сестры пошла учиться на косметолога, что на удивление приносило ей радость. Тома с детства любила косметику, лаки и часто "украшала" домочадцев, а теперь, приобретя настоящие познания, отбоя от желающих не было. Сначала Тамара принимала клиенток на дому, а со временем решила открыть свой салон. Света не могла нарадоваться, видя успех сестры. Мама похорошела от Томкиных усилий, и на неё стали заглядываться мужчины. Один из них был особо настойчив и через какое-то время был приглашён на смотрины. В гостиной царила напряжённая атмосфера. Света сидела во главе стола, и с подозрением смотрела на гостя. Он же уделял всё своё внимание хозяйке дома: подливал чайку, передавал вкусности, в общем- хозяйничал. "Кхм,кхм"- Света попыталась привлечь к себе внимание гостя. "И каковы Ваши дальнейшие планы ?" Мама умоляюще смотрела на Свету, а Тома больно пихнула ногой под столом. Света и бровью не повела. Мужчина было открыл рот, чтобы ответить, но его перебила мама. "Олег Борисович будет жить здесь, доченька. У него сейчас трудный период и ..."
  "Мама!"- Света резко встала и опрокинула блюдо, которое полетело на пол и разбилось вдребезги. Олег Борисович кинулся собирать крупные осколки и вынес их на кухню. Пока его не было в гостиной, Света продолжила тираду. "Да что же это с тобой не так? Сколько можно подбирать с улицы всяких проходимцев?"
  Входная дверь хлопнула. Мама прижала рот ладонью и из её глаз хлынули слёзы.
  "Дура! Смотри,что ты с матерью сделала. Он же нашу маму так любит! Как папа никогда не любил... Впервые, она была так счастлива. Ты же его совсем не знаешь. Они и заявление в ЗАГС уже подали. Свою жизнь не устроила, так теперь и нам будешь её портить?"-Тамара кричала на сестру, обнимая рыдающую мать. Света почувствовала себя чужой в этот момент, ей захотелось уйти. Она всегда была опорой своей маме, а теперь разрушила её счастье своими руками. Света вышла из подъезда в вечернюю прохладу. Из-за угла вышла тень. "О,Светочка, Вы уже уходите? А я только сбегал мусор выкинуть. Нельзя,чтобы дома были поломанные вещи. К несчастью." Света посмотрела на этого доброго, немного потрёпанного жизнью мужчину, и из глаз брызнули слёзы. "Мне нужно уйти. А я Вам желаю счастья с мамой. Любите её и она Вам вернёт всё сторицей! Простите." Света убежала в темноту. Той ночью она долго не могла уснуть, в голове крутились слова Тамары и мамины слёзы, добрая улыбка Олега, который несмотря на её явную недружелюбность, разговаривал с ней с отцовской теплотой. Чувство вины не отпускало и Света молилась, чтобы у мамы всё сложилось хорошо, она заслуживала любви и заботы. Под утро, вымотанная ,она уснула и впервые пропустила работу . Света открыла глаза ближе к вечеру, голова гудела, глаза были опухшие от слёз. На сотовом телефоне было сорок пропущенных звонков от мамы и несколько сообщений от сестры. Света не стала их даже читать, а только выключила телефон. Она зашла в ванную комнату и глянула на себя в зеркало. "Прав был Васька, никакая я не женщина, а самый настоящий Бабатырь"- и показала своему отражению страшную рожицу. Впереди были выходные, так что можно было не выходить из дома. Немного перекусив на кухне, Света вернулась в кровать и проспала ещё один день. Разбудили её только звуки у входной двери, её очевидно пытались взломать. Света схватила в руки первую попавшуюся вещь, ею оказалась расчёска, и с опаской приблизилась к двери. В этот момент дверь открылась и Света выпрыгнула с расчёской наотмашь, чтобы ударить взломщика. На лестничной площадке стояло несколько человек: парень с инструментами, за ним мама с Олегом Борисовичем, а за ними Тамара с Василием. У всех были обеспокоенные лица. Парень засмеялся. "Спасибо за расчёску! Пока Вашу дверь пытался открыть, весь взъерошенный стал". Василий хихикнул, за ним Тамара, а по том все,включая Светлану, засмеялись от облегчения. "Ну,что мы все стоим на пороге?"- сказал Олег Борисович.-"Хозяюшка, приглашай всех на чай, особенно спасителя своего. Михаил, не пытайтесь сбежать, мы обязаны Вам". Вся компания прошла в квартиру, а Тамара потащила сестру в ванную комнату. "Что тут происходит?"- спросила Света. "Операция по твоему спасению"- ответила Тамара. "Ты не представляешь сколько ужаса пережили мы с мамой, когда так пропала и не отвечала нам ни на звонки, ни на сообщения, ни на стук в дверь. Вот и пришлось вызвать мастера. Ты тут пока искупайся, а я подберу тебе одежду"- и выскользнула из ванной комнаты. Через полчаса ,уже чистая, накрашенная (Тамара постаралась на славу), Света вошла на кухню ,где её все ждали. Мама с Олегом Борисовичем накрыла на стол, все пили чай с домашним печеньем. Олег обнимал маму, Василий улыбался Тамаре,а Михаил всё ещё держал в руке Светину расчёску. "Ухты!"- вырвалось у Михаила, когда Светлана вошла. Возле него было свободное место, и Света смущённо села рядом. Олег Борисович поднял чашку и произнёс тост "за знакомство", все чокнулись чашками и стали допивать чай. Велась лёгкая непринужденная беседа. Михаилу позвонили с работы, и с неохотой он собрался на выход. Света его проводила к двери. "Эй,богатырь!"- послышался сзади голос Василия. Михаил и Светлана обернулись. В глазах Василия мелькнул страх. "Так завтра вместе на работу поедем?"- спросил он Михаила. "Конечно,богатырь"- подмигнул Светлане Михаил и вышел из квартиры. На спине рабочей робы была эмблема фирмы "Три богатыря".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"