Дашевски Сара Никитична : другие произведения.

Осторожно! Вызывает привыкание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Попался! - торжественно воскликнула Геля. В её серых миндалевидных глазах блеснул коварный огонёк. - Тебе некуда деваться, теперь ты от меня не убежишь.
  
   С каждым шагом она приближалась к своей жертве всё ближе и ближе, плавно переходя на бег. Он забился в угол: сердце бешено колотилось, взгляд хаотично бросался из стороны в сторону, ища выход, но ужас сковал его тело. В этом тёмном переулке всё закончится...
  
   Ангелина Юсупова с детства любила готовить. Всю неделю она с нетерпением ждала выходных, чтобы помогать маме на кухне. Поначалу она получала простые поручения : почистить овощи, взбить миксером яйца с сахаром и т.д. Это было их с мамой время, они готовили и болтали обо всём и ни о чём. Время пролетало незаметно, а потом так было приятно сидеть за общим столом всей семьёй и осознавать, что всё это сделано твоими руками. Со временем Ангелина увеличила размах и сама могла приготовить простые блюда : яичницу или омлет, сварить кашу или макароны, нарезать салат, сделать пюре, пожарить рыбу или котлеты и даже испечь пирог. Мама теперь могла не переживать, что её ангелочек останется голодной после школы. Ангелина не только не голодала, но стала ещё и хорошим подспорьем маме на кухне, вместо домашнего задания она предпочитала приготовить семье ужин и заваривала "самый вкусный" (по словам папы) чай в специальном фарфоровом белом с позолотой заварочном чайнике. Это уже стало их семейной традицией. После ужина довольные родители садились на диван, чтобы смотреть вместе развлекательные передачи, а Ангелина устраивалась рядом. "Ты уроки сделала?"- спрашивала её мама. "Угу" - отвечала Ангелина, а в её "честных" глазах играли чёртики.
  "В тихом омуте" - это точно про неё. Имея такое ангельское имя, характер у неё был чертовски не прост: вспыльчивая, амбициозная и активная. В первом классе ребята пытались высмеять Ангелину за рыжие волосы и россыпь веснушек на лице, но получили от неё серьёзный отпор в виде тумаков. Насмешки прекратились и она не только расширила круг друзей, но и завоевала авторитет: если Ангелина объявляла что записалась на какой-нибудь кружок, весь класс шёл туда же. Безоговорочно её выбрали старостой класса и на своём поприще она добивалась всяческих поблажек со стороны учителей и директора школы. С возрастом из угловатого подростка Ангелина превратилась в хорошенькую девушку: её стройное тело округлилось в нужных местах, правильно подобранная одежда это подчёркивала, на пухлые губы она наносила блеск, а ресницы и брови подводила контурным карандашом. Парни из её и параллельных классов всячески приударивали за ней, девчёнки же разделились во мнениях : кто-то пытался копировать девушку, дорисовывая себе веснушки хной , а кто-то стал сплетничать и строить козни. После изучения романа Булгакова "Мастер и Маргарита", где одной из второстепенных героев была рыжая вампирша Гелла, завистницы стали так называть Ангелину. Кликуха настолько соответствовала её натуре, что новым знакомым она стала представляться Гелей.
  После окончания школы Геля поступила в кулинарный колледж, чтобы исполнить свою мечту и стать известным шеф-поваром. Учёба шла тяжело: оказалось, что помимо готовки, необходимо изучать много разных техник и процессов, оформление блюд, учитывать индивидуальные потребности клиентов, а зубрить Геля не умела. Любовь к готовке помогала, ведь хороший повар не просто готовит еду, он творит - именно к этому Геля и стремилась. Она училась работать самостоятельно и в команде, училась правильно рассчитывать силы и время, нести ответственность за результат своей работы и ,главное, принимать критику. Она активно участвовала на уроках, задавала вопросы преподавателям, а вечерами взахлёб читала интересующую её литературу. Домашняя кухня превратилась в поле кулинарного боя, шкафы и холодильник были под завязку забиты ингредиентами, родители стали главными подопытными кроликами, пробуя бургеры с разноцветными булками, яблочные пончики, холодец на палочке и другие необычные блюда. Обилие цвета и вкуса вызывало аппетит, а это уже опасно для фигуры.
  
  Четыре года учёбы пролетели незаметно. Отличным бонусом стало немедленное трудоустройство - лучших выпускников распределили по различным заведениям общественного питания. Геле , на её взгляд, повезло больше всех - её и главного сердцееда курса Максима Снобина взяли на работу в фудтрак (фургон еды на колёсах), а ещё хозяин позволил им участвовать в создании меню. Геля предоставила свои "коронные" блюда, Максим - свои. Хозяин выбрал наиболее удачные : классический американский бургер, чёрный бургер, чизбургер, фишбургер и сет из трёх разноцветных мини-бургеров "светофор"; классический хот-дог, корн-дог и вегетарианскую альтернативу - кэррот-дог, где сосиску заменяет специально маринованная морковь, гавайскую с ананасом и чилийскую с авокадо и сыром; горячие сэндвичи на пресс-гриле с сыром, курицей или ветчиной; картофель-фри; несколько видов разных соусов и добавок на выбор; кофе, чай и холодные напитки. Все более-менее остались довольными меню, но учитывали возможные изменения со временем. Фургончик был украшен языками пламени и на вывеске красовалось огромными буквами "АДdictive", сочетая в себе два слова - ад и addictive, что с английского языка переводится "привыкание", на это и возлагались большие надежды. Фудтрак "АДdictive" был установлен в "козырном" месте, недалеко от главного парка и станции метро. Геля и Максим приступили к работе. Поначалу были стычки , буквальные, ведь в таком тесном пространстве тяжело разминуться, а также словесные за главенство. Оба были упёртыми и амбициозными. Ни один не хотел уступать. После окончания рабочего дня, они вместе тащили мешки мусора на ближайший мусоросборник в переулке.
  
  - Загрузили меня как осла,- недовольно буркнул Максим.
  
  - Почему КАК?- язвительно бросила ему вслед Геля.
  
  Максим остановился и повернулся к ней, пытаясь найти подходящий ответ. Геля озорно улыбалась, глядя ему в глаза. Максим не выдержал и тоже хмыкнул. Обычно девушки себя так с ним не вели. Он был высоким блондином с голубыми глазами, спортивного телосложения, умным и харизматичным. Ему не требовалось добиваться женского внимания - девушки сами вешались на него. А ЭТА , похоже, не подверглась его обаянию. Интересно.
  
  - Чего застыл, сноб? - Геля шутливо толкнула его мешком.
  
  - Ой, Супова, знаешь что? Сама шевели булками.
  
  - Я НЕ СУПОВА!- грозно рыкнула Геля. - Я Юсупова.
  
  - Одно и то же. - Максим победоносно прошёл в переулок. Геля последовала за ним.
  
  Что-то промелькнуло у них перед носом и скрылось под одним из мусорных контейнеров. "Мамочка"- вскрикнула Геля и уронила мешки с мусором. Максим глянул на неё с недовольством, ещё не хватало мусор с земли поднимать, но мешки оказались прочными и всё их содержимое без потерь отправилось в контейнер. Геля пялилась в темноту, но ей так и не удалось рассмотреть что это было. После этого случая, она всегда шумела, прежде чем войти в переулок, чтобы спугнуть ЭТО.
  
  То ли место для фудтрака было удачным, то ли еда была очень вкусной, то ли обаяние Максима сработало, но "АДdictive" вызвал привыкание и у заведения уже появились постоянные клиенты. В основном молодёжь, но какая разница - главное, что работа кипит. К основному меню время от времени добавляли временные блюда : в октябре на неделе Хэллоуина на бургерах и тостах соусами рисовали паутинки, клыки и прочее; в период новогодних празднеств добавили салат оливье и холодец на палочке; на день Св. Валентина сделали красный бургер в виде сердечка. Креативили как могли. Во время коротких перерывов в работе, Максим донимал Гелю придуманной им песней, фальшиво горланя:
  
  "Ты узнаешь её из тысячи
  По веснушкам и хвостик редискою,
  Её образ на сердце высечен
  Ароматами булок с сосисками."
  
  Гелю это жутко бесило и она напоминала ему, что прекрасно умеет орудовать ножом. "А я убегу"- смеясь, отвечал Максим, "Далеко не убежишь" - парировала Геля. Дальше день проходил обычно.
  
  - Ты мне друг или сосиска? - неожиданно обратился к Геле Максим.
  
  - Судя по всему, сосиска,- настороженно ответила Геля. - А что?
  
  - Закроешь сегодня без меня? Я выкину мусор перед уходом.- Максим знал её слабое место.
  - Опять? - раздражённо спросила Геля. - Тебе не надоело каждый раз на свидания с этими Юлями-Олями бегать?
  
  - Ну, будь человеком. Сама никуда не ходишь и мне не даёшь. Вот найдёшь себе кого-нибудь и я тебе обещаю, нет, клянусь, буду безропотно отпускать тебя раньше.
  
  Максим умоляюще смотрел на Гелю, беззвучно повторяя "пожалуйста".
  - Ладно,- тяжело вздохнула Геля, - Но это в последний раз.
  
  Максим довольно кивнул, снял рабочий китель и выбежал из вагончика к ожидавшей его снаружи девушке, очередной.
  
  - Эй, а мусор?- крикнула ему вслед Геля.
  
  - Буду должен,- прозвучал удаляющийся голос Максима.
  
  - Скотина,- сквозь зубы процедила Геля.
  
  Настроение было испорчено. Мало того, что ей работать одной целых полчаса, так ещё и мусор придётся носить в два захода. А он сейчас веселится с очередной дурочкой. Что они в нём находят? И почему она по видимому единственная девушка в этом городе, которую он не водил на свидание? Рабочий день закончился, уставшая и злая Геля несла мешки с мусором в привычный переулок. Чтобы быстрее завершить процесс, Геля оставила мешки у контейнера и поторопилась за второй партией. Когда она вернулась в переулок с оставшимися мешками, её ожидал сюрприз. Рыжий котёнок разорвал один из мешков и вытягивал из него объедки.
  
  - Попался,- торжественно воскликнула Геля. Домой она вернулась с рыжим котёнком, завёрнутым в шарф.
  
  На следующий день Геля объявила своему коллеге молчанку. Она была приветлива и весела с клиентами и нарочито холодна с Максимом. Он всячески заискивал перед ней, понимая свою вину. За полчаса до закрытия, Геля вдруг засобиралась домой.
  
  - Ты куда? - тревожно поинтересовался Максим.
  
  - Домой. Ты же помнишь наш уговор?
  
  - Так это было при условии что ты себе кого-нибудь найдёшь.- Хитро улыбнулся Макс.
  
  - Вот именно.- Холодно отчеканила Геля и вышла из фургона.
  
  Максим задумчиво смотрел ей вслед. Этого он никак не ожидал. Для него эти все свидания были ребячеством, весёлым времяпрепровождением, а Геля не похожа на такого человека. Не каждый день, но довольно часто, Геля оставляла Максима одного на работе.
  
  - Это у вас серьёзно?- как-то спросил он.
  
  - Мы живём вместе,- загадочно ответила Геля.
  
  - А почему ты выбрала его, а не меня?- с отчаянием спросил Максим.
  
  Геля смотрела на него с удивлением, не зная что можно на это ответить.
  
  - Не смотри на меня как на идиота.- В его голосе сквозило раздражение.
  
  - Почему КАК?- звонко рассмеялась Геля. - Ты же сам меня ни разу не позвал на свидание. А теперь удивляешься.
  
  - Я и сам не понимаю почему. Если ещё не слишком поздно, ты пойдёшь со мной на свидание?
  
  Геля оценивающе посмотрела на Максима, а потом заговорщицки подмигнула.
  
  - Осторожно, я вызываю привыкание.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"