Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Нагибатор из открытого космоса Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2

  Глава 2
  Я не врал, когда рассказывал мозгу - какое это блаженство после корабельной палубы ступить на земную твердь. Особенно, после того, как проболтался в космосе столько времени. Я был на седьмом небе от предвкушения. И пусть эта планета отнюдь не матушка Земля, дни и ночи в челноке надоели мне хуже горькой редьки.
  Мозг как всегда оказался на высоте. Покуда я дрых, он усердно выполнял мои расплывчатые указания. За те года, что мы были вместе, ИИ изучил меня как облупленного, предугадывая любые капризы.
  Иногда я не знал, кто из нас действительно человек.
  Утренний доклад мозга сразу поднял градус моего настроения. Место для базы было выбрано идеально - холм на опушке леса, с которого отлично просматривалось пространство на многие сотни метров вокруг. Если появится незваный гость, будет время подготовиться к достойной встрече. Совсем необязательно убивать: можно испугать, отогнать, усыпить - гуманных способов воздействия у охранных систем как у дурака фантиков.
   Жаль, я не мог забрать мозг с собой на планету. Он - неотъемлемая часть корабля, родился и умрёт вместе с ним.
  - До скорого, - сказал я, садясь в десантный катер. - Свяжусь с тобой после посадки. Надеюсь, эксцессов не будет.
  - Я функционирую в полном объёме. Вредоносное программное обеспечение удалено. Ячейки памяти восстановлены.
  - Приятно слышать.
  - Мягкой посадки, командир.
  - Спасибо. Беру управление на себя
  Сразу же включилась сенсорная панель. Мозг заранее ввёл в навигатор нужные координаты, и они высветились передо мной.
  Шлюз распахнулся. Я взялся за штурвал и аккуратно вывел катер в безвоздушное пространство. Где-то внизу меня ждала новая планета, покрытая перьями облаков.
  Челнок остался на орбите. Оттуда ИИ будет присматривать за мной и помогать при необходимости. Эдакое всевидящее око в небесах.
  Катер вошёл в атмосферу как нож в масло. Машину затрясло, слегка повело в сторону, началась болтанка. Корабль попал в турбулентный поток. Ничего страшного, обычное дело. Немного манипуляций, и всё пройдёт.
  - Но-но, не балуй. - Я вцепился в штурвал, чтобы вернуть катер к намеченному курсу.
  Тряска быстро закончилась. Аппарат вынырнул из облаков. И снова пришлось заложить крен в сторону - прямо на меня нёсся косяк птиц. Я успокоился, когда они остались далеко позади.
  Сюрпризы на этом закончились. Катер плавно приземлился в точке назначения.
  - Мозг, у меня хорошие новости, - сказал я. - У нас получилось, я на месте.
  - Как прошло?
  - Спасибо, посадка была на высшем уровне.
  - Командир, стоит вам только подумать, и я верну вас на челнок.
  - Уже соскучился? Ничего, я тебе ещё надоем.
  Из соображений безопасности я облачился в защитный костюм - облегчённый вариант скафандра для выхода в космос. Благодаря сервоприводам, костюм ощущался второй кожей, не сковывал движений и значительно усиливал физические возможности: в нём я мог подпрыгивать на два метра и гнуть подковы.
  Зажглась инфопанель. Я пробежал глазами по колонкам формул и чисел.
  - Мозг, что это такое?
  - Результаты ночной работы зондов. Отчёты по исследованию образцов грунта и флоры. Я думал, вам будет интересно.
  - Ты издеваешься? Тебе прекрасно известно, что для меня это китайская грамота, абракадабра. Давай тезисно...
  - Если тезисно, то ваши предположения подтвердились. Эта планета во многом напоминает Землю. К примеру, почва вполне подходит для выращивания земных растений.
  - А что - у нас есть семена? - изумился я.
  - Они нам не нужны. В моей памяти хранятся ДНК тысяч растений, а возможности позволяют генетически модифицировать некоторых представителей местной фауны. Если понадобится, я выведу для вас любой овощ или фрукт. Выбирайте.
  - Сколько тебе понадобится времени?
  - От года до двух, в зависимости от сложности.
  - О каком годе ты говоришь? Пищевых концентратов хватит на неделю. Я не протяну столько.
  - Есть временное решение. Вы можете употреблять в пищу часть здешних растений. Вот это, - мозг вывел изображение, - прекрасно заменит картофель. Даже разницу по вкусовым впечатлениям не заметите. Кстати, данный вид весьма распространён, и проблем с поисками не будет.
  - То есть нет нужды обзаводиться огородом?
  - Конечно, командир. Так же я нашёл аналоги земной моркови, сельдерея и лука. Сами понимаете, аналоги, это, конечно, с натяжкой, речь идёт о весьма приблизительном сходстве, но вам будет проще на них переключиться. Через минуту я скину вам примерный суточный рацион.
  - А вода?
  - Проточная безопасна и пригодна к употреблению. Но я настоятельно рекомендую использовать фильтры до тех пор, пока вы не привыкнете.
  - К чему?
  - Местная вода содержит ряд элементов, благодаря которым она имеет специфичный вкус. Не уверен, что вы оцените по достоинству.
  - То есть здешняя вода - минералка?
  - Можно сказать и так. В ней масса различных солей и примесей.
  - Солей? Тут нет пресной воды? - расстроился я.
  - Многие из солей компенсируют друг друга, но вкус всё равно покажется вам необычным.
  - Учту, - кивнул я. - Что тебе нужно для селекционных работ?
  - С вашего разрешения, я задействую для них один зонд. Остальные продолжат работу по намеченной программе.
  - Не возражаю.
  - Принято, капитан!
  - Как насчёт шашлыка или ухи? На вегетарианской диете долго не протянешь.
  - Извещу вас сразу, как только станет известно. Пока мне не хватает образцов для исследований.
  Пока мы вели светскую беседу с мозгом, газоанализаторы катера проверяли воздух. До тех пор, пока они не дадут добро, мне предстояло ходить, не снимая гермошлема. Даже если состав атмосферы идентичен земному, там могли находиться опасные для дыхания вещества или микроорганизмы, способные вызвать аллергию, удушье или серьёзное заболевание.
  Идиоты, которые попав на незнакомую планету, сразу снимают с себя скафандр, живут недолго. Доказано Голливудом и сотнями лет освоения космоса.
  Наверное, следовало произнести торжественную речь по поводу первой высадки человека на эту планету, но, увы, у меня не было слушателей, кроме мозга. Боюсь, он бы не оценил моё красноречие.
  Я решил устроить церемонию высадки на планете максимально буднично, без помпы, перерезания красной ленточки, исполнения гимна и громких аплодисментов. Да что там - у меня и флага не было.
  Не выходя из катера, рассчитал параметры защитного купола и включил силовое поле. Обеспечение полной невидимости сжирало уйму энергии, но я не стал рисковать и сразу установил стелс-режим. Лишнее внимание ни к чему.
  На всё про всё ушло двадцать минут. Я выбрался из катера, сделав первый шаг на планете.
  В голову сразу пришли знаменитые слова Нила Армстронга. Я даже решил повторить их вслух.
  - Маленький шаг для человека, но огромный - для всего человечества.
  Лучше, пожалуй, не скажешь. На глаза сами собой навернулись слёзы. Ну вот, я чуть не превратился в кисейную барышню.
  Я открыл грузовой отсек, достал оборудование и принялся устанавливать палатку, чувствуя себя заправским туристом. Дом, милый дом.
  Сложно сказать, сколько мне придётся прожить под нано-брезентовым полотном. Не исключаю, что до конца дней.
  Палатка состояла из нескольких секций: спальня, пищеблок, рабочий кабинет, кладовая. Больше всего меня интересовала спальня - последние события отняли много сил, несколько дней я держался на энергетиках. И вот он - час расплаты за издевательства над организмом.
  Уставший как собака, я завалился спать. Даже ужинать не стал. Веки сразу налились свинцом, и я моментально вырубился.
  Дрыхнуть в защитном костюме - ещё то удовольствие. Однако пилот обязан уметь спать в любых условиях: хоть вниз головой, словно летучая мышь.
  Сегодня я мог позволить себе роскошь беззаботного сна. За безопасностью следила автоматика охранной системы. Если ситуация выйдет из-под контроля, вмешается корабельный мозг. С ним я был как у Христа за пазухой.
  Первая ночь на планете пролетела как один миг. За это время газоанализаторы завершили работу и вынесли вердикт: местный воздух не представляет для меня опасности. Господи, с каким наслаждением я снял гермошлем, сделал глубокий вдох и выдох, потянулся и произнёс:
  - Жить, как говорится, хорошо!
  Впервые за много дней я позавтракал на природе. Конечно, высококалорийная порошковая дрянь из сухпайка не шла ни в какое сравнение с едой из натуральных продуктов, но обстановка располагала к хорошему настроению. Я ещё накопаю местного картофана и напеку его в костре, если мозг не пошутил.
  Завтрак пошёл на пользу. Насытив брюхо, я ощутил безумную тягу к деятельности. Пора сделать вылазку за пределы защитного купола. Как водится, и мир посмотреть и себя показать.
  - Мозг, - связался я с кораблём по инфоканалу.
  К сожалению, телепатическая связь на таком расстоянии работала слабо, приходилось пользоваться спецоборудованием.
  - Слушаю, командир, - с готовностью откликнулся он.
  В отличие от меня спать ему было не нужно.
  - Дай обстановку. Нужна карта окружающей местности, - попросил я.
  - Радиус?
  - Тридцать километров от лагеря. Центр - моя палатка.
  - Принято. Вывожу. Масштаб устраивает?
  - Чуть крупнее. Ещё чуть-чуть... Стоп! Вот так отлично.
  Изучив голографическую карту, я определился с маршрутом.
  - Мозг, проверь нет ли опасной активности по направлению сюда. - Я указал на карте что-то, вроде горного каньона.
  - На текущий момент всё спокойно. Крупные биологические объекты не обнаружены. Зафиксировано несколько особей небольшого размера. Предположительно, травоядные и угрозы для вас не несут.
  - А эти самые... неандертальцы?
  - Их становище гораздо южнее данной точки. Отдельные представители вдали от становища не зафиксированы. Могу предположить, что они стараются надолго не покидать места постоянной или временной дислокации.
  - Спасибо за информацию, мозг.
  - Не за что. Командир, я ночью провёл сканирование вашего организма.
  - И что? - испугался я.
  Не хватало ещё подцепить какую-нибудь болячку. Где тут ближайший госпиталь, не знал даже всеведущий мозг.
  - Ваше состояние признано полностью удовлетворительным. Тело и разум по-прежнему отвечают всем параметрам, необходимым для пилотирования космическими аппаратами.
  - Другими словами - я здоров как бык?
  - Так точно! Готовы к труду и обороне, как говорили в двадцатом веке, - пошутил мозг, который прекрасно знал мою любовь к архаичным шуточкам и фразам. Я здорово подсел на них, благодаря преподавателю истории в лётном училище. Тот любил свой предмет и сумел привить любовь к нему многим курсантам.
  - Не скучаешь без меня?
  - Скучаю. Даже не знаю, как буду обходиться без вашего храпа по ночам. Под него так хорошо думается, - отшутился мозг и продолжил более серьёзным тоном:
  - Удачи, командир. Я буду сопровождать вас по всему маршруту. Вы выбрали транспортное средство?
  - Конечно. Не пойду же я пешком в такую даль... Да и не к лицу мне топать на своих двоих. Как ни крути - я теперь птица высокого полёта, первый и единственный представитель Земли на этой планете, - хмыкнул я. - надо поддерживать реноме. Потом подумаю и открою посольство.
  - С вашего разрешения я отключаюсь.
  - Отключайся, - любезно разрешил я. - А я в гараж.
  Я предусмотрительно погрузил в катер аэробайк, чтобы опробовать его в деле. Техника развивала скорость до двухсот километров в час, ресурса аккумуляторов хватало на пять часов максимальной нагрузки. Управлялась при помощи рукояток на руле. Схема древняя, как дерьмо мамонта.
  В далёком прошлом производили аналоги нынешних аэробайков, они назывались мотоциклами, были на колёсах, которые приводились в движение двигателем внутреннего сгорания. С той поры технологии сделали огромный рывок вперёд. Современные аппараты в колёсах не нуждались, они скользили над землёй, используя законы антигравитации. И никаких двигателей внутреннего сгорания с безобразно низким КПД - только конвектор-антиграв, питающийся от многозарядных аккумуляторов.
  Любой ребёнок осваивал аэробайк в совершенстве за пару дней тренировок. На Земле мне часто приходилось на нём гонять, так что в инструкциях по управлению я не нуждался.
  Домчусь с ветерком, разведаю, что и как, покружу чуток, а затем в лагерь. Хорошего понемногу. Кто знает, какие сюрпризы таит в себе неизведанная планета.
  Можно было включить автопилот, и машина доставила бы меня сама в точку назначения, но в последнее время я старался брать управление на себя. Хватило истории с неудачным выходом из гиперпространства.
  Снова пришлось облачаться в защитный костюм и надевать гермошлем. Само собой, я не забыл прихватить с собой лучевой пистолет, ремкомплект и запас провизии на несколько дней. Жизнь приучила меня заранее стелить соломку перед каждым шагом в неизвестность.
  Аэробайк сверкал металликом, отражая лучи солнца. Его форма напоминала слегка вытянутую каплю ртути.
  Я провёл рукой по обтянутому натуральной кожей сиденью, убирая невидимую пыль.
  - Небось, застоялся в конюшне? Ничего, сейчас покатаемся.
  Любая техника любит ласку и доброе слово. Даже с челноком я общался как с одушевлённым предметом.
  Тестовый прогон показал, что все узлы в идеальном состоянии. Ну ещё бы, учитывая то, в какую копеечку мне влетела покупка аэробайка. Я ухаживал за ним лучше, чем за собой.
  Перекинув ногу, сел на сиденье, взялся за руль. Щёлкнув тумблером, привёл в действие конвектор. Внутри что-то загудело, аэробайк слегка завибрировал и, оторвавшись от земли, завис на полуметровой высоте.
  - С богом! - сказал я и тронул с места.
  С шумом, напоминающим шелест листьев, он поскользил над зелёным ковров травы. В защитном куполе образовался проход, я вылетел через него.
  Здравствуй, планета без имени! Встречай гостя с далёкой Земли. Какое-то время нам придётся уживаться друг с другом. Возможно, ты ещё примешь в себя моё бренное тело. Но пока мне хочется узнать о тебе как можно больше.
  Я обернулся и увидел за спиной пустоту. Стелс-режим снова окутал базу. Так просто её не найти. Нужно знать, что и где искать. Защитный барьер искривлял пространство, и любой посторонний объект всегда огибал купол, не догадываясь, что в нескольких шагах располагается лагерь.
  Автоматика была настроена только на меня, и срабатывала, когда мне это было нужно.
  - Добавим газку, - сказал я, выкручивая ручку.
  Аэробайк встал на дыбы, потом опустился и резко рванул вперёд.
  Пейзаж не радовал разнообразием: трава самого причудливого вида и цвета - не только зелёная, но ржаво-коричневая, оранжевая, фиолетовая, кислотно-синяя, красная, белая - короче, любое сочетание красок, которое только могло бы прийти в виде галлюциногенного бреда крепко подсевшему на вещества наркоману. Кроме травы хватало мелких кустарников, рощиц. Иногда встречались исполинские грибы с пупырчатыми шапками и прозрачными, словно сделанными из слюды, ножками. Сомневаюсь, что они были съедобны.
  Окажись на моём месте ботаник, он бы успел словить несколько оргазмов, но меня вся эта растительная экзотика интересовала постольку-поскольку. Травушка-муравушка, дело, конечно, хорошее, для души и узких специалистов. Я же привык всю жизнь пилотировать космические челноки, а душа требовала совсем другого, и оно было связано с главной целью разведывательного полёта.
  Я искал следы человеческой цивилизации. Нет, не становище неандертальцев. Косматые парни с дубинками интересовали меня мало. Если единственным родственным разумным видом существ будут они, я обречён на одиночество. С ними нам не по пути.
  Хотелось найти тех, кто больше похож на традиционного хомосапиенс, пусть он пока и прозябает в холодных пещерах. Подобно легендарному Прометею я могу принести ему огонь и прокачать интеллект до нужного уровня. Сам не справлюсь, так мозг поможет. Ему такие штуки на раз плюнуть.
  Я искал неземную цивилизацию, но так получилось, что цивилизация отыскала меня сама.
  
  Больше глав и обновлений на странице книги на Автор.тудей
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"