Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Нагибатор с открытого космоса Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6

  Глава 6
  Старина Экзюпери прав - мы в ответе за того, кого приручили. Если уж ввязался в драку, надо идти до конца.
  - Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть", - с улыбкой козырнул я, хотя, если говорить по правде, улыбаться не стоило. Положение было хуже губернаторского, что бы это ни значило. - Лисе надо помочь. Не хочу быть виноватым в смерти её брата.
  - Командир... - попробовал возразить мозг.
  - Отставить пререкания! - рявкнул я.
  - Есть, командир! - по-военному чётко отрапортовал ИИ. - Какие будут распоряжения.
  Вопрос, конечно, интересный. Я пустился в раздумывания. До посёлка с полсотни километров, путь не близкий, но и не далёкий, особенно, когда у тебя есть технические средства. Я не мог отправиться за пацаном на катере - тогда бы нам некуда было вернуться, база по сути связана с катером общей пуповиной. Он генерирует энергию и поддерживает системы жизнедеятельности. Сменить место дислокации - тоже не вариант. Не факт, что хватит времени на разворачивание в новом месте, поблизости от посёлка. Если шаманы возьмутся за дело всерьёз - без охранного купола мы будем беззащитны.
  После того, как все варианты отпали, осталось одно... Не скажу, что был от него в восторге, однако за неимением гербовой, довольствуемся тем, что есть в наличии. Проблема выбора передо мной сегодня не стояла, в отличии от кучи других проблем, одна другой позаковыристее.
  - Решения будут, мозг, - объявил я. - Мы вылетаем вместе с Лисой на аэробайке, находим пацана и мухой обратно. Боливар, в смысле аэробайк, выдержит не только двоих, но и третьего. В тесноте, да не в обиде.
  - Ваша воля, командир, - согласился мозг. - Я ввожу координаты в навигатор. Так, всё готово... Если будете двигаться с крейсерской скоростью, через час окажетесь на месте.
  - Часа хватит, - прикинул я. - Переводи Лисе, что мы вылетаем прямо сейчас. Надеюсь, её не укачивает.
  Ужасно не хотелось брать девушку с собой, гражданским нечего делать на военных операциях. Но так уж сложились обстоятельства. Только Лиса могла найти своего брата. Был бы конкретный прикол - если бы я вместо него притаранил какого-нибудь левого аборигена.
  - Лиса сказала, что любит качаться на местном аналоге качелей, и, что ей это даже нравится. Похоже, с вестибулярным аппаратом у неё всё в порядке, - сказал мозг.
  - Отрадно слышать. Не люблю, когда пассажир "травит" во время полёта.
  - Командир, есть ещё один момент. Лиса просит, чтобы вы дали ей какое-нибудь оружие, - заявил мозг. - Со своей стороны хочу отметить, что не вижу причин для отказа.
  Просьба Лисы была вполне резонной. Не с голыми же руками против кономи выступать. Даже гении дзюдо с этими космачами легко не управятся, что уж говорить про не самого богатырского вида девушку.
  Я ненадолго задумался, перебирая всё из доступного арсенала.
  - Лучевик я ей точно не дам - пользоваться им она не умеет. Не хочу, чтобы случайно просверлила во мне дырку.
  Тут меня осенило. Куда проще поинтересоваться у самой Лисы, чем гадать. Просто удивительно, как эта мысль не пришла мне в голову сразу! Наверное, я несколько утомился и заслуживаю немного отдыха. Но это потом, когда вернёмся. Я почему-то ни капли не сомневался в успехе миссии, словно каждый день гонял по чужой планете и спасал девиц и младенцев пачками. Мне это даже нравилось, я постепенно входил во вкус. Ещё немного и точно превращусь в рыцаря без страха и упрёка, сэра Ланселота озёрного.
  Я снова задействовал ИИ.
  - Уточни у Лисы, каким оружием она владеет.
  - Секунду, командир.
  Мозг и девушка пообщались, после чего ИИ выдал вердикт:
  - У вас на поясе защитного костюма висит кинжал. Лиса утверждает, что если вы дадите ей такой же - будет вполне достаточно. Она умеет им пользоваться.
  - Не вопрос. Главное, чтобы сама не порезалась и меня не порезала, - легко согласился я. - Ну, а я позабочусь о снаряжении для Лисы.
  В аварийный комплект всегда входил запасной защитный костюм. Я намеревался дать его Лисе. Само собой, не на всегда, а лишь на временное ношение. То есть - чтобы разок сгонять в поселение. В театр в таком наряде не пойдёшь, а вот для вылазки через враждебное окружение - в самый раз. От магических атак не защитит, но мужичкам с колюще-режущим и прочим дубасящим инструментом придётся изрядно попотеть, если они вдруг захотят причинить Лисе телесный урон. А они непременно захотят это сделать - в злобности кономи я успел убедиться.
  Костюм находился в вакуумной упаковке. Я вытащил её, распаковал и предъявил изделие отечественной оборонной промышленности во всей красе.
  - Что скажешь, Лиса? Сойдёт для вашей очень сельской местности?
  Девушка как увидела это блестящее чудо без перьев, сразу жизнерадостно закивала. Для неё банальная в общем-то вещица выглядела как для парижской модницы последняя новинка "от кутюр".
  - Значит, сойдёт, - убедился я. - Носи на здоровье!
  Костюм был универсальным и автоматически подгонялся под любую фигуру.
  Я с помощью мозга объяснил Лисе, как надо его надевать. Не успел отвернуться, как девушка скинула с себя и без того скромный наряд, под которым, разумеется, не было нижнего белья.
  Я понял, что не железный. Очень даже не железный.
  Пришлось принимать экстренные меры.
  - Твою мать! - воскликнул я, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов, чтобы лишний раз не таращиться на прелести аборгенки. - Воистину - дитя природы! Не знал, что здесь настолько простые нравы!
  - Что вас так смутило, командир? - ехидно поинтересовался мозг. - Насколько я понмю, когда у вас в прошлый раз в гостях была дама, вы вели себя совершенно иначе. Если забыли, готов напомнить.
  - Та дама - была дама какая надо! А это - совсем ещё соплюшка, ребёнок.
  - Лисе девятнадцать лет по земному исчислению. По местным и по нашим законам - она вполне половозрелая молодая девушка, - отрапортовал ИИ.
  - Ты меня прямо обрадовал, - хмыкнул я.
  - Напрасно иронизируете, командир! Пусть нам, искусственным интеллектам, считается неприличным вмешиваться в сферу человеческих отношений, но я всё ж позволю себе несколько реплик: во-первых, биологически вы с ней представляете один вид. Во-вторых...
  - Не продолжай, - буркнул я. - А то сейчас начнётся: раз спас - обязан жениться и прочая мура.
  - Я лишь хотел напомнить, что у вас давно не было интимного контакта с женщинами...
  - А то я этого не помню, - вяло усмехнулся я. - Только не разыгрывай из себя сводню, мозг. В таких вопросах люди предпочитают быть самостоятельными. Если я захочу женского внимания, придумаю какой-нибудь способ.
  - Договорились, командир.
  За спиной послышался крик восхищения. Я тут же обернулся.
  Лиса нарядилась в защитный костюм и теперь разглядывала себя со всех сторон в голографическом зеркале. По сияющей симпатичной мордочке было ясно: она в восторге от нового одеяния и жаждет получить слова одобрения и восхищения от других. Женщины на любых планетах остаются женщинами.
  - Чует сердце, что теперь мне его точно хрен вернут, - вздохнул я, переживая по поводу защитного костюма.
  Лиса что-то прострекотала.
  - Она спрашивает ваше мнение, командир. Хочет узнать, к лицу ли ей этот наряд, - перевёл мозг.
  - Передай, что не только к лицу, но и к другим частям тела, - сказал я, особо не задумываясь.
  В этот момент мой взор был направлен на выпуклые части тела девушки, которые костюм так удачно облегал.
  - Погоди, - спохватился я, пока мозг не успел передать мои слова. - Скажи, что всё нормально.
  - Так и передать - нормально? - спросил ИИ.
  - Да, - подтвердил я. - Если в их языке нет аналога этому слову, замени его на нейтральное одобрение. Ты ведь меня понял, мозг?
  - Я вас прекрасно понял, командир.
  Выслушав ИИ, девушка кивнула.
  Я протянул ей кинжал из защитного комплекта.
  - Держи, это тебе, как просила.
  Глаза её засияли. Похоже, стальная штуковина легла Лисе на сердце ещё больше, чем одёжка. Сейчас она вела себя как пацан.
  Не веря своему счастью, Лиса взяла кинжал и принялась вертеть его в руках.
  - Пользуйся, - подтвердил я. - если, конечно, умеешь.
  Ощутив недоверие в моих словах, Лиса вдруг приняла пружинистую стойку, взмахнула кинжалом и изобразила им такой пирует, что у меня от изумления отвалилась челюсть.
  - А-балдеть! - только и сумел сказать я. - Да тебе в цирк идти надо красавица!
  Победоносно вскинув гордый носик, Лиса всунула кинжал в ножны и прикрепила его к магнитному поясу костюма. Она сама во всём разобралась. Даже показывать не пришлось.
  - Сегодня день сплошных сюрпризов, - присвистнул я. - Что ж будет завтра? Сядешь в моё кресло и будешь пилотировать челнок?
  Ответа на риторические вопросы не последовало.
  Я снова оседлал аэробайк. Лиса без тени робости села позади меня и крепко охватила руками.
  - Однако, - заметил я вслух.
  Сразу возникло чувство, словно я катаю свою старую подружку - настолько уверенно вела себя аборигенка, хотя весь её опыт поездок на аэробайке заключался в том, что она куклой висела поперёк седла.
  - Держись крепче, Лиса!
  Девушка радостно взвизгнула, когда аэробайк торпедой вылетел за пределы купола. Лисе явно нравилась быстрая езда.
  - Сейчас ещё добавим, - снова предупредил я, выжимая ручку скорости до упора.
  Стрелка навигатора уверенно показывала вперёд. Батареи были заряжены полностью. Аэробайк понёсся как ракета, со свистом рассекая воздух.
  - Надеюсь, ты не боишься высоты.
  Я не стал резко взмывать вверх. Такие штуки лучше проделывать с подготовленными пассажирами. Нос аэробайка стал плавно задираться, я медленно набирал высоту.
  Девушка ничего не сказала, но её руки вцепились в меня ещё крепче. Эти объятия мне понравились. Я словно вернулся на старушку Землю. Не хватало разве что гитары и прежних друзей, с которыми мы регулярно гоняли в дальние походы. Интуиция подсказывала, что если я ещё и встречусь с ними, то произойдёт это нескоро. Но сейчас во мне не было прежней грусти. Азарт полёта вытеснил ностальгические воспоминания.
  Посчитав, что десяти метров на поверхностью достаточно, я выровнял машину.
  Будь у меня другое настроение, с удовольствием бы любовался пейзажем, внизу, а там было на что посмотреть: необычные деревья, растения, разбегающиеся животные: аэробайк - машинка тихая, но всё-таки не бесшумная, даёт о себе знать.
  Боевой полёт - есть боевой полёт. Этим всё сказано. Тут не до красот природы и прелестей попутчицы.
  Закон Мерфи гласит, что если что-то может пойти не так, это произойдёт обязательно. Я оказался чересчур самоуверенным, положившись на свой земной опыт. Нельзя недооценивать инопланетную фауну.
  То, что я принял за обычный холмик грязно-серого цвета, который внезапно вырос у меня на пути, оказалось зубастой и весьма подвижной тварью, похожей на гигантскую жабу. Холмик распахнулся, выстреливая что-то красное и длинное. Скорее всего, это был язык, с помощью которого "жаба" хотела слизнуть в распахнутую пасть аэробайк словно мошку.
  Для меня "выстрел" оказался неожиданной. Я среагировал на одних рефлексах, уходя в сторону от вытянувшегося на десятки метров красного "шланга", краем глаза успевая отметить, что он покрыт липкой слизью, капающей вниз. И что от этих капель на земле жухнет вся растительность.
  Слизь не просто липкая, она ещё и ядовитая, понял я. И если растения от него сворачиваются в трубочку, вряд ли и нам на пользу пойдёт этот яд.
  Обходной манёвр прошёл успешно, я ускользнул от выброса языка. Но тварь оказалась настойчивой. Прыжком взвилась в воздух, умудрилась при этом развернуться и, слегка зависнув (антигравитация или что-то вроде воздушной подушки) бахнула по мне вдогонку из своей "зенитки" ещё раз.
  Я аж спиной ощутил, как за мной тянется длинная липкая "лента". И она всё ближе и ближе от меня... Вот вот настигнет и тогда...
  - Вот уж хрен!
  Чтобы не приклеиться к этому "скотчу", я заложил вираж вверх, задрав нос аэробайка почти под прямым углом.
  Трюк был опасным, я мог потерять попутчицу, но этого не произошло. Она так крепко вцепилась в меня, что разорвать нас можно было разве что при помощи гидравлического крана.
  Ещё один шлепок сзади. И вот опять в воздухе свистит язык уродливой гадины. "Жаба" передвигалась быстро, не уступая аэробайку в скорости. Тварь явно не собиралась упускать добычу.
  Понимая, что просто удрать не получится, я решил принять бой. Сердце кровью обливалось при мысли, что придётся потратить минимум одну мини-торпеду, запас которых, увы, для аэробайка был весьма ограниченным. Но выбирать не приходилось. Внещняя жаба победила внутреннюю.
  Мини-торпеды были снабжены системой наведения, датчиками тепла и шума, но тварь могла оказаться весьма хладнокровной, как многие пресмыкающиеся, да и шума от моего аэробайка было больше, чем от неё, так что я стал рисковать. Заложил вираж, подсветил тварь указкой лазерного прицела, убедился, что цель захвачена, и выпустил торпеду.
  Она устремилась навстречу "жабе", оставляя за собой инверсионный след. На фоне скачущей громадины мини-торпеда казалась иголкой перед стогом сена, однако разрушительной силы в ней было предостаточно.
  Бабах! "Жаба" вспучилась, значительно выросла в размерах, превратившись в десятиэтажный дом, а потом разлетелась на куски окровавленной плоти.
  - Всё, сука! Ты допрыгалась, - удовлетворённо произнёс я. - В другой раз... Ах, да, другого раза не будет.
  Одобрительный крик Лисы, прозвучавший в гермошлеме оглушительней артиллерийской канонады, стал мне наградой. Девушка явно не платила членские взносы в партию зелёных и не собиралась корить меня за то, что уничтожив безобразное создание, я подорвал эко-баланс территории.
  - Пожалуйста, не кричи так, - попросил я. - И да, не проси меня приземляться, чтобы набрать сувениров. У нас мало времени.
  Мозг, который дотоле молчал, сразу принялся переводить.
  - Лиса гордится тобой, - наконец, сказал он. - Она считает, что ей очень повезло подружиться с великим магом, - тут мозг, не выдержав, хихикнул. - Лиса обещает рассказать всем в её посёлке, какой ты могущественный волшебник.
  - Только этого не хватало, - возмутился я. - Пусть лучше держит язык за зубами. И ещё - магом быть, конечно, лестно, но, чтобы избежать горечи разочарования... В общем, постарайся объяснить Лисе, что я уконтропупил ту тварь не заклинаниями и ворожбой, а при помощи технических средств.
  - Я постараюсь,- неуверенно сказал мозг. - Только не факт, что Лиса поймёт, чем отличаются наши технологии и их магия.
  - Если не поймёт, тогда пусть считает это магией, - вздохнул я.
  Неправильно вешать лапшу на уши людям, но что делать, если те сами хотят ошибаться.
  - Лиса не поверила, - передал содержание их разговора мозг. - Она считает, что ты шутишь и искренне удивляется, почему такой могущественный чародей стесняется своих возможностей.
  - В чём-чём, но в стеснительности меня уже давненько не обвиняли, - хмыкнул я. - Ладно, пусть всё идёт своим путём. Маг так маг. Пусть тешится.
  Незапланированная встреча сбила аэробайк с курса, но навигатор указал правильное направление.
  Моля, чтобы других "жаб" на дороге больше не было, ибо трата сразу нескольких мини-торпед за сутки - кого хочешь приведёт в уныние, я снова погнал к посёлку племени Лисы, стараясь не думать, насколько тёплым будет приём у туземцев. Если Лиса будет держать язык за зубами и не прорекламирует мои "магические" способности, то всё пройдёт, как задумано. Найдём хлопца, возьмём собой и домой, баиньки. Замотался я за сегодня, набегался за десятерых.
  Однако человек предполагает, а располагают за нас на небесах.
   Больше глав и обновлений на странице книги на Автор.тудей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"