Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Нагибатор из открытого космоса Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7

  Глава 7
  Деревушка, в которой жила Лиса, впечатления не производила.
  - Да, это не Рио-де-Жанейро,- произнёс я, разглядывая с высоты полёта несколько хижин, окружённых частоколом из остроконечных жердин. Отсюда они казались игрушечными. - И все поголовно в белых штанах не ходят. Многие вон, совсем без штанов.
  И всё же разочарования в моём голосе не было. Да и с чего бы ему взяться? Положа руку на сердце: я увидел ровным счётом то, что ожидал. Если приплюсовать, что ещё недавно мне казалось, будто я - единственный представитель рода "хомосапиенс", которому суждено куковать в одиночестве до конца дней на совершенно чужой планете, не трудно представить, как я обрадовался, узнав, что это не так. Оказывается, есть другие, очень похожие на меня люди. Мозг вообще утверждает, что мы один вид. Позади живое доказательство этому - девушка-инопланетянка с красивым и звучным именем Лиса.
  А ворчал я больше для виду, маскируя эмоции. Ещё во времена курсантской молодости втемяшил в голову заблуждение, будто мужчине полагается иметь на все случаи жизни одно каменное выражение морды лица. Иначе буду не пилотом космического корабля, а каким-нибудь, прости господи, метросексуалом или ещё хуже.
  Когда стал старше и, надеюсь, умнее, понял, что настоящая брутальность заключается в ином, однако перестроить линию поведения оказалось непросто.
  Пусть морда была угрюмой, но настроение оставалось приподнятым. Вместо вселенской тоски и безнадёги появилась надежда. Слабая, робкая, но... надежда.
  Одиночество - самая хреновая штука на свете. Можно сколько угодно иронизировать, прикрываться глупыми фразами, что я - сам себе лучший собеседник. Но это фальшь! От одиночества едет крыша, люди сходят с ума. Каким бы тренированным ни был пилот, вечного уединения не выдержит никто. Сдают даже стальные нервы.
  С появлением Лисы жизнь стала налаживаться. Да, она и её племя не земляне, но какая собственно разница?! Главное, что мы - люди, человеки! Как-нибудь найдём общий язык, выкурим трубочку мира и посудачим о перспективах.
  Между нашими мирами расстояние в миллиарды парсеков и бездонная пропасть в технологиях. Земляне творят вещи, которые здесь воспринимаются чудесами. И что с того? Неужели не договоримся?
  Неважно, что посёлок был неказистым, что разломать частокол - плёвое дело, любой космач вынесет, не напрягаясь, что по грязным улочкам прогуливалась не менее грязная скотина... В конце концов, не хайтек и небоскрёбы я ожидал увидеть.
  Да, пастораль в классическом виде, с удобствами на улице и прочим "эксклюзивом". Но это гораздо лучше кошмара одиночества.
  Сначала я хотел приземлиться в посёлке, рассчитывая, что Лиса погасит потенциальные тёрки с соплеменниками. Когда в голову пришли более конструктивные мысли, передумал: зачем травмировать психику аборигенов? Опущусь тихой сапой в укромном местечке, огляжусь по сторонам и буду действовать по обстоятельствам.
  Высоченный гриб в полукилометре от посёлка казался идеальным укрытием. Он вырос до размером трехэтажного дома, а под зонтиком трубчатой шляпки можно было спрятать не только аэробайк, но и пару катеров впридачу. Посоветовавшись с мозгом, я направился к грибу. На всякий случай, облетел его, дабы убедиться, что лишь мне одному пришла в голову идея устроить здесь схрон.
  Внешне всё выглядело нормально, других обитателей не засекли даже тепловизоры. Гиб был одинок как перст, что устраивало меня самым лучшим образом. Ненавижу толкучку.
  - Мозг, передай Лисе, что я иду на посадку, - велел я. - Пусть приготовится.
  Аэробайк аккуратно приземлился. Я спрятал его за толстой пупырчатой ножкой гриба. Из посёлка его точно не могли заметить.
  - Постой пока тут, - сказал я, трогая нагревшийся бок аппарата.
  Вряд ли на планете есть ещё кто-то, умеющий водить аэробайк, но я всё равно включил противоугонную систему. Угонщика или просто чересчур любопытного встретит электрический разряд. Убить - не убьёт, но желание трогать чужие вещи отобьёт надолго.
  Судя по поведению Лисы, место для посадки я выбрал правильно. Гриб выглядел мирным, знай себе стоял, греясь под солнышком, желания срочно сожрать кого-то из нас не выказал. Но большой уверенности не имелось: вдруг он недавно плотно покушал, а как проголодается - жди беды.
  Правая рука сама легла на рукоятку лучевика.
  Лиса, поняв мою тревогу, объяснила, что бояться нечего, гриб совершенно безобиден, его даже можно употреблять в пищу, правда, в определённую пору.
  Подтверждая её слова, гриб вёл себя... ну как гриб, агрессии не проявлял, и я успокоился.
  Жутью от него не веяло, дурных предчувствий не возникало... Вот и ладушки, не буду себя накручивать.
  Вокруг вилась мелкая мошкара, гриб её интересовал куда больше чем два тела в защитных костюмах, но парочка созданий жужжа опустились на забрало гермошлема. Я смахнул их рукой. Почти как дома, в деревне. Пейзаж, конечно, другой, но всё равно похоже хотя бы в эмоциональной части.
  От меня ждали действий. Лиса стояла, вопросительно подняла бровь.
  Пора, брат, пора.
  - Стало быть, пора нанести визит вежливости. Пошли, Лиса, - решительно двинулся я вперёд, но девушка остановила меня, схватив за плечо.
  - Я что-то не так сделал? - недоумённо развернулся я.
  Лиса взволновано заговорила, показывая пальцами на дорогу, и, размахивая руками, как ветряная мельница.
  Я озадачился.
  - Мозг, переведи. Ты же в курсе, что мне ни хрена непонятно.
  - Лиса пойдёт первой, - принялся переводить мозг. - Впереди полно ловушек: капканы на крупных зверей и волчьи ямы.
  - Она так и сказала - "волчья яма"?
  - Разумеется, нет, командир. Это моя маленькая вольность, литературный перевод, - объяснил мозг. - Лиса знает, где спрятаны ловушки, и покажет дорогу. Вам стоит прислушаться - она дело говорит, - добавил он от себя.
  - Пусть ведёт, - не стал спорить я.
  В принципе, я подозревал о чём-то подобном и собирался включить сканер, чтобы пощупать местность, но раз появился проводник, зачем зря жечь ресурсы. Они не вечные, рано или поздно сканеру придёт хана.
  Как-то не по-мужски прятаться за спиной девушки. Я испытывал дискомфорт и успокаивал себя тем, что не прячусь, а типа защищаю тыл. Даже грозно поводил лучевиком из стороны в сторону.
  Лиса взяла курс к воротам - если можно так назвать плетёнку из толстых жердин. Она состояла из двух узких створок. На пологой местности нас было видно как на ладони. Пора бы засечь.
   Девушка шла, быстро переставая ноги, я трусил за ней мелкой рысью. Хрен знает, как она распознавала ловушки, вряд ли столь сложную схему было реально запомнить. Лично я ничего особенного не замечал, никаких примет. Старался повторять её движения, и топал след в след.
  Пару раз девушка прикололась. Наверное, ей было забавно смотреть на мои неуклюжие попытки копировать её "манёвры". Выглядело это жалкой пародией, и она не удержалась от соблазна выкинуть особо заковыристый пируэт. Я как дурак на это повёлся, но увидев её смеющиеся глаза, простил девушке эти милые шалости. Чем бы дитя ни тешилось...
  Как в каждой уважающей себя крепости, в посёлке имелась сторожевая вышка с часовым, который прятался от солнца под плетёным "грибочком". Караульная служба была поставлена должным образом: часовой не дрых на посту и потому не проморгал нашего появления.
  Встрепенулся, поднёс ладошку козырьком ко лбу и стал пристально вглядываться. Даже на расстоянии чувствовался его напряжённый взгляд.
  В такие игры не обязательно играть в одиночку. Я вывел его изображение на забрало гермошлема, слегка приблизил и настроил резкость. На меня смотрел молоденький парнишка, про таких говорят: у него ещё молоко на губах не обсохло.
  - Ну вот, мы обнаружены, - предупредил я. - Интересно, что будет дальше: пальнут с перепугу из какой-нибудь катапульты или наденут кокошник, испекут каравай и наскребут соли в солонку? Не удивлюсь тому и другому.
  Часовой поднял к губам большую раковину. Какая-то сигнальная штуковина, вроде тревожного ревуна, понял я.
  Парнишка набрал полную грудь воздуха и дунул в раковину. Она исторгла душераздирающий звук, способный поднять мёртвого из могилы.
  Рёв прекратился, когда часовому надоело издеваться над своими лёгкими и моими ушами.
  - Вот баламут, - усмехнулся я. - Думал, что скоро оглохну. Мозг, что видно с орбиты: нам здесь рады или не очень?
  - Пока не могу сделать вывода, командир. Но внутри зашевелились.
  - Ещё бы они не зашевелились, после такой-то какофонии. Скажи Лисе, чтобы она обозначила себя. Поприветствовала своих что ли... Пусть слегка расслабятся.
  Мозг переговорил с девушкой. Лиса сняла гермошлем и принялась кричать, размахивая рукой. Я удовлетворённо кивнул.
  За воротами послышалась возня, кто-то внутри чётко, по-военному отдавал распоряжения. Когда мы оказались в нескольких метрах от частокола, створки ворот распахнулись, чтобы выпустить трёх крепких, вооружённых мужчин. Они двинулись в нашу сторону, бросая на Лису удивлённые, а на меня опасливые взгляды.
  Девушку-то они хорошо знали, а вот кто я - загадка. Загадочный хрен с горы в странных одеждах. Если добавить, что Лису забирали кономи, страшно представить, какой бардак творился сейчас в головах у соплеменников девушки. Её здесь точно не ждали, и появление Лисы стало сюрпризом.
  Возглавлял процессию крепыш лет сорока. У него единственного был сосредоточенный и устремлённый взгляд, который свидетельствовал, что дядька этот - тёртый калач.
  На Лису он подействовал гипнотическим образом. Она широко улыбнулась и заговорила с мозгом. Я сумел выделить только одно слово "настурак", которое девушка произнесла несколько раз, причём с придыханием. Чем же её волновал этот загадочный "настурак"?
  Ответ поступил скоро.
  - Нас встречает сам вождь племени, - пояснил мозг. - Лиса говорит - это большая честь, что он вышел к нам лично. На её памяти такое случалось всего несколько раз.
  - Значит нам удалось произвести впечатление, - хмыкнул я. - Слушай, а этого вождя случайно не Настураком зовут?
  - Настурак, - тут же откликнулась Лиса и добавила ещё пару фраз, которую я пропустил мимо ушей. Всё равно ни хрена непонятно.
  Есть психотехники, позволяющие быстро учить иностранные языки, но у меня просто не нашлось времени, события развивались чересчур стремительно. Вернёмся на базу и там порешаем эту проблему.
  Мозг подтвердил:
  - Да, Настурак - имя вождя. Если перевести его буквально, оно означает Могучий предводитель.
  - Ну, хоть не "властный пластелин", - улыбнулся я.
  Мне нравилась детская непосредственность этих товарищей.
  Воины подошли к нам и замерли, не желая расступаться и давать дорогу. Мы тоже остановились.
  Если я правильно оценил ситуацию, должны были начаться переговоры. Но пока ни одна из сторон не желала вступать в них первыми. Мы с любопытством разглядывали друг друга.
  Аборигены казались невысокими. Если во мне были стандартные для землян два с небольшим метра роста, самый длинный из троицы едва достигал ста семидесяти сантиметров, то есть был ниже меня на голову. Лиса так вообще была полтора метра с кепкой, вернее, с большой копной волос на голове.
  Впечатления силачей троица тоже не производила. Худощавые, где-то даже костлявые фигуры, отнюдь не широкие плечи. Зато у каждого имелся вполне оформившийся пивной животик, выпиравший из доспехов.
  На фоне группы приветствия я выглядел богатырём из древнерусских былин, эдаким Ильёй Муромцем. Однако особой гордости не испытывал. Эти люди не знали что такое акселерация. Скудно питались, часто болели и вряд ли доживали до преклонного возраста. Глупо перед ними козырять своими физическими кондициями.
  Военные технологии аборигенов тоже не оказались продвинутыми. Воины облачились в доспехи из деревянных пластин, связанных между собой кожаными ремешками. На головах колпаки с наушниками, сшитые из толстого материала, похожего на войлок. Так себе защита, если честно.
  Щитов туземцы не знали или считали зазорным пользоваться.
  Из наступательного оружия топоры с длинными рукоятками и притороченные к поясам мечи, а если быть точнее - кинжалы, выкованные из некачественного железа. Не амуниция, а жесть! Много с такой не навоюешь.
  Короче, это была мечта наяву для археологического или палеонтологического музея.
  Хотя, всё познаётся в сравнении. Кономи вообще с одними дубинками бегали и ничего.
  А ещё я не увидел луков, копий или дротиков. Однако это ничего не значило. Возможно, среди парней, что спрятались за частоколом, есть лучники, а то и арбалетчики. Лиса толком не рассказывала об арсенале соплеменников.
  Если пустят в в крепость, посмотрим более детально, чем тут калечат и убивают. Пока никакой экзотики, но вдруг - только пока?
  Гляделки закончились прмерно через минуту. Первым тишину прервал Настурак. Он похлопал себя по груди (доспехи при этом мелодично задребезжали) и выпалил целую тираду.
  - Настурак спрашивает вас, командир: как вас зовут, откуда вы явились и кто вы - друг или враг? - синхронно перевёл мозг.
  - Вдруг, откуда ни возьмись, появился... зашибись, - буркнул я. - Так много вопросов, что прямо не знаешь, с какого начать. Ладно, поехали. Передай уважаемому Настураку, что меня зовут... Нагибатор, - не смог удержаться от шутки я, вспомнив, как переводится имя достойного вождя. - И я издалека, явился из тех мест, о которых он никогда не слышал и вряд ли услышит. Что я не враг ему и вообще пришёл с миром. И да, можешь сразу перейти к цели нашего визита; мы здесь, чтобы взять с собой младшего брата Лисы. Переводи!
  Поскольку Лиса не стремилась вступить разговор, я понял, что мнение женщин тут вообще не котировалось. Мужчины разговаривали только с мужчинами.
  Чтобы аборигены услышали интерпретацию моих слов на местном диалекте в исполнении ИИ, я включил громкоговоритель, встроенный в грудь защитного костюма. Из него тут же полилась уверенная речь мозга, который подобрал нужные интонации.
  Аборигенов говорящая коробочка не смутила. Куда больше им не нравилась моя спутница.
  - Зачем тебе брат Лисы? - поинтересовался Настурак. - Он ещё слишком мал для воина и будет только обузой.
  - Отдайте его нам, и одной обузой у вас станет меньше, - парировал я.
  Мой ответ не удовлетворил вождя. Он задумчиво потёр переносицу и задал наиболее интересовавший его вопрос.
  - Тебя прислали кономи?
  - Нет, я с ними не связан.
  - Тогда почему Лиса с тобой?
  - Я отбил её от них. Спас от погони и взял в свою э... ярангу. Или чум... Короче, мозг, переведи правильно.
  - Сделаем, командир, - откликнулся ИИ.
  - Кономи брали Лису, чтобы принести в жертву. Отбив у них Лису, ты нанёс серьёзное оскорбление их шаману. Это большая и непоправимая ошибка. Он придёт за тобой. Быть беде. Тебе лучше уйти отсюда подальше.
  - Я уйду, - кивнул я. - Но сначала заберу с собой брата Лисы. Кономи обязательно придут за ним.
  - Да. Они обязательно спросят о нём. И тогда мы отдадим им мальчишку. Быть может, кономи простят твою выходку и не станут наказывать ни тебя, ни нас.
  - Вы - храбрые воины. Почему вы так боитесь вонючих кономи?
  - Любой наш воин способен выстоять в бою против трёх кономи. Мы не боимся честной схватки. Если кономи проигрывают, они призывают своих шаманов. Мы не умеем противостоять волшебству, - с печалью произнёс Настурак. - Это горькая правда, Нагибатор.
  И тут Лису проняло. Дотоле молчавшая, она вдруг вскинула подбородок и заговорила, не давая мне времени на ответ.
  - Настурак, нам повезло. Нагибатор - не только воин, но ещё и маг. Сегодня он уничтожил одного из шаманов кономи. Я видела своими глазами, как тот превратился в лепёшку и исчез. Это правда, великий Настурак!
  - Ты действительно убил шамана? - посмотрел на меня вождь.
  Я со вздохом развёл руками.
  - У меня не было выбора, Настурак.
  Внезапно с вышки послышался рёв раковины. Воны переглянулись.
  - Часовой увидел кономи, - сказал Настурак. - Думаю, они не одни, с ними идут другие шаманы, которые способны сделать лепёшку уже из тебя. Что будешь делать, Нагибатор?
  - Драться и убивать, - честно признался я.
   Больше глав и обновлений на странице книги на Автор.тудей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"