Дашко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Нагибатор из открытого космоса Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8

  Глава 8
  Настурак увёл своих под сомнительную защиту частокола, успев перед уходом назвать меня самоубийцей. Не сомневаюсь, что он использовал выражение куда хуже, однако деликатный мозг подыскал более мягкий эквивалент.
  Самоубийца так самоубийца.
  - Скатертью дорожка! - Я кисло улыбнулся в ответ.
  Хорошую мину стоило поддерживать при любой игре. Даже в той, где поддавками не пахло. Шаманы успели проявить себя серьёзными противниками, а я столкнулся всего с одним. Что будет, если сразу несколько шаманов объединят усилия? Ну вот и посмотрим. У шаманов не по три руки, это точно - сам проверял. Как-нибудь справлюсь с божьей и корабельной помощью.
  Настурак смылся, мы с Лисой остались, где были - неподалёку от входа в посёлок. Я хотел отправить девушку вместе с вождём, но она возмутилась.
  - Даже не подумаю! Ничто не заставит меня уйти в такой момент!
  - Лиса, это опасно, - предупредил я. - Не забывай, в прошлый раз мы были на базе под защитой охранного поля. Сейчас его нет, можно надеяться только на себя.
  - Зачем мне какое-то поле, если есть ты! - чересчур горячо, на мой взгляд, заявила она.
  Лиса настолько уверовала в меня, что лишилась здорового природного инстинкта. Куда только делся страх перед кономи? А ведь недавно при виде шамана она под стол лезла.
  - Ну, мне-то деваться некуда, - стал объяснять я. - Сам напросился. А тебе, скажи на милость, зачем здесь торчать?
  - Хочу увидеть, как будет сражаться великий Нагибатор! - призналась Лиса, не сводя с меня восхищённого взгляда.
  Мне бы твою уверенность, крошка. Будь среди нападающих только простые кономи, я бы разогнал их в два счёта. Однако вождь заявил, что там есть шаманы. А это куда серьёзнее.
  - Мозг, оцени ситуацию, - приказал я.
  - Настурак прав, командир. Приближается отряд кономи в количестве примерно в сотню особей. Если необходимо, могу произвести более точный подсчёт.
  - Потом трупы посчитаем. Как насчёт шаманов? Можешь их вычленить из толпы?
  - Визуально могу выделить троих. Но их может оказаться больше. Наверняка шаманы владеют искусством маскировки.
  - Почему не предупредил об атаке раньше? - задал один из основных вопросов я.
  - Технические проблемы, командир. Отряд накрыт чем-то вроде непрозрачного купола, который по характеристикам похож на силовой и, вдобавок, вызывает помехи. Я поначалу принял их за магнитные колебания. Основную информацию удалось получить только через тепловизоры, но она имеет фрагментарный характер. Я включил дополнительные мощности для обработки информации. Приношу извинения за оплошность, командир.
  - Проехали, мозг. Мы всего раз столкнулись с магией и ещё не знаем всего, на что она способна.
  Признаюсь, не подумал о том, каким образом обычный часовой засёк замаскированных космачей, если даже ИИ корабля спасовал, а ведь в его распоряжении огромный арсенал всевозможных средств обнаружения: от сканеров до тепловизоров.
  - Какое расстояние до кономи?
  - Меньше километра, командир. Они выйдут справа на четыре часа от вас. Сейчас их срывает каменная гряда. Будьте готовы к встрече.
  - Включай гравитационную пушку. Понимаю, что повторяюсь, но в прошлый раз всё было на нужном уровне. Зачем придумывать новое, если есть проверенный способ. Давай раскатаем коблу.
  - Не выйдет, командир.
  - Не понял... Повтори, - потребовал я.
  - Бесполезно, командир. Я проанализировал защиту шаманов. Они учатся на ошибках и сделали выводы из гибели сородича. Я провёл небольшое зондирование и установил, что их купол способен отразить выстрел из гравитационной пушки. У нас не хватит мощности, командир.
  - Нет - так нет. Врежу по ним торпедой и всех делов, - дёрнулся я в сторону гриба, где оставил аэробайк, однако мозг осадил мой порыв.
  - Не успеете, командир. Они уже близко. Слишком близко.
  Я напряг зрение и увидел, как из-за гряды появилось серое облако тумана, сквозь который с трудом можно было разглядеть смутные очертания космачей. Тёмные фигурки мелькали словно в дыму. Даже без оптики было понятно: тварей до хрена и больше. Как сказал мозг - не меньше сотни. По пятьдесят космачей на брата, то бишь на нас с Лисой. Звучит интригующе.
  - Приготовься, - сказал я Лисе. - Скоро начнётся веселье.
  Девушка выхватила кинжал, махнула им, изобразив восьмёрку.
  - Я перережу глотку любому, кто посмеет атаковать нас. Не сомневайтесь во мне, Нагибатор!
  - Надеюсь, до этого не дойдёт, - чуть слышно произнёс я, рассчитывая больше на лучевик, чем на кинжал Лисы.
  Заряда в нём хватит на тридцать выстрелов, в комплекте две запасных батареи. Если не мазать, угрохаю львиную долю кономи. И только потом холодное оружие. Если дойдёт до рукопашной, вспомню навыки боевого самбо. Хотя, конечно, спор "чьё кунг-фу лучше" - не наш метод. Наш заключается в подавлении живой силы противника с безопасного расстояния. Или изматывания бегом, если первый способ не сработал. А потом снова - по площадям и квадратам!
  Туман приближался, неотвратимый как смертный час. Я уловил нарастающую с каждой секундой опасность. На душе заскреблись кошки, здоровенные котяры вроде мейн кунов. Мой это страх или наведённый извне, пока неясно. Но панике я не поддался, скорее наоборот - отмобилизовал все силы, настроившись задать врагам хорошую трёпку.
  Как пела черепаха Тортилла: "драться надо - так дерись". Драться надо, ничего не попишешь. Причём так, чтобы космачей складывать было негде.
  Есть ли у мистера Фикса план? Плана не было, одни черновые намётки. Я прикинул варианты. Выбор не велик, лучевой пистолет и сервопривод защитного костюма.
  Нам бы пострелять бы...руками и ногами помахаем, когда станет слишком жарко.
  Максимально эффективная дальность для лучевика - пятьдесят метров. На более далёком расстоянии луч рассеивается и теряет мощность.
  В идеале врага надо подпустить как можно ближе, тогда лучевик выжмет из себя всё, на что способен, всё, что заложили в него конструкторы на Земле.
  Я снял пистолет с предохранителя, окинул взглядом приближающихся кономи. Пальнуть для разминки? Например, в здорового космача с глазами навыкате. Парень явно напрашивался на лишнюю дырку в башке. Он нетерпеливо приплясывал на месте, поджидая, когда подтянутся остальные.
  Я взял его на мушку лучевика и прицелился, заранее предвкушая, как развалю космача на две аккуратные половинки.
  Почувствовав мой взгляд, он скрылся в тумане, вместо него проявился другой персонаж, не менее злобный и колоритный. Затем ещё один и ещё.
  Ладно, "обуем" вас оптом. Так будет дешевле.
  Я вдарил по серому скоплению тварей, когда они подошли практически вплотную. Выжал спусковой крючок до упора и принялся поливать гадов как из брандспойта, рассчитывая, что превращаю толпу уродцев в кровавый фарш.
  Предупреждающе щёлкнул датчик. Зажглась красная лампочка, оповещающая, что батарея разрядилась. И что самое обидное: весь заряд улетел впустую.
  Щит, поставленный шаманами, отражал не только удары гравитации, но и пучки высокоэнергичных микрочастиц. Тот случай, когда коса нашла на камень, а сверхтехнологичное оружие столкнулось с загадочным проявлением магии. Лучевик не прошибал защиту кономи. Страшно подумать, сколько энергии я высадил, пуляя в этот барьер.
  - Не было печали, - вздохнул я, отщёлкивая батарею и заменяя её на новую.
  Если ситуация будет развиваться в таком русле, скоро лучевик превратится в метательное оружие.
  Что странно, в ответ ничего не полетело. Я не сразу сообразил, что причина кроется в щите. Он не проводил внешние воздействия, однако и не позволял кономи контратаковать. Сложилась патовая ситуация.
  Ни я, ни космачи не пострадали. Такой расклад не устраивал обе стороны и не мог длиться долго.
  Кодла в тумане зашевелилась, пропуская вперёд три могучие фигуры. То, что это шаманы, я догадался сразу. Сейчас по мне начнут бить из главного калибра объединёнными усилиями сразу трёх колдунов.
  Я демонстративно повёл лучевиком из стороны в сторону, показывая, что будет с ними, если хоть одна зараза рискнёт сунуться ко мне из-под защитного экрана. Храбрецов пока не находилось, но шаманы задумали какую-то каверзу. Взгляды всей троицы заполыхали как пионерские костры.
  Я стиснул зубы и напрягся, ожидая любой пакости. И она последовала незамедлительно.
  Что-то треснуло в воздухе, будто сломалась сухая ветка под ногами. Я невольно дёрнулся. И тут же перед глазами поплыли чёрные пятна, по черепушке будто вдарили молотом, а в ушах зашумело. Боль пронзила голову, кольнув сотнями тонких и длинных невидимых для глаза игл.
  Что за хрень? Вряд ли мой организм сам вытворяет такие штуки.
  Что в сухом остатке? Только одно - внешняя пси-атака, ментальное нападение, устроенное шаманами. Телепатические штучки-дрючки, которые легко прокатывают на местных. Но... я-то не отсюда. Меня с наскока не возьмёшь. Более того, я ведь умею сопротивляться и показывать зубы.
  Врёшь - не возьмёшь!
  Практика - великое дело, психоблок возник как по заказу, сработав на уровне подсознания. Щёлк и мозги прочистились, избавив голову от всякого мусора. Остатки боли сразу ушли, стало легче дышать.
  Отлично, я снова контролирую ситуацию.
  Победоносный взгляд, брошенный в сторону космачей, стал лучшей наградой. Шаманов аж перекорёжило. И без того безобразные морды вдруг превратились в кошмарные маски. Они начали скалиться, бормотать что-то неразборчивое. Купол не пропускал их фраз, но я всё равно чувствовал всю негативную мощь, которую собирались отправить против меня.
  - Съели? - поинтересовался я.
  И плевать, сумели ли они распознать ехидство в моём голосе.
  Один - один, боевая ничья. Попытка поджарить космачей провалилась, но и у космачей фиаско: ментальная атака не причинила мне вреда. Так, небольшой дискомфорт. Вполне терпимо, не вызывает желания лезть на стенку и выть на луну.
  Отцы-командиры в училище не зря ели свой хлеб. Я отправил им мысленную благодарность. Кто б знал, что эти знания так пригодятся!
  Рано радовался. Шаманы ударили не только по мне, была и вторая мишень. В горячке боя я как-то забыл о Лисе, а вот шаманы посчитали её за серьёзного противника и тоже нанесли ментальный удар. В отличие от меня, с Лисой у них прокатило.
  Девушка ойкнула, выпустила из рук кинжал и, обхватив руками голову, присела на корточки. На лице застыло отсутствующее выражение, рот открылся, закапала тягучая слюна. На моих глазах человек превращался в дебила.
  - Командир, ответь им! - прокричал мозг.
  - Как?! Я не могу. Я не умею!
  Я действительно не умел наносить ментальные удары, нас учили только защищаться. Но вид теряющей рассудок Лисы требовал меня забыть об этом.
  - Позвольте помочь, командир. Челнок близко, я могу переключиться в полный телепатический контакт.
  - Что это даст?
  - Доверьтесь, командир. Вместе у нас получится, - на сей раз голос мозга звучал уже у меня в голове.
  "Командир, я задействую все мощности компьютеров. Мы не можем отразить пси-атаку, которая направлена на другого человека, но я помогу вам самому атаковать!"
  "Это безумие!"
  "Безумие стоять и ничего не делать. Они убивают Лису. Дождётесь, когда они прикончат её или бросите вызов?"
  "Я готов! Что для этого нужно?"
  "Предельная концентрация, командир. Слушайте меня и не сомневайтесь. Я помогу вам войти в транс. Начинаем?"
  "Погнали!"
  "Считайте до трёх, командир!"
  Один... Два... Три...
  Внутри меня словно взорвали атомную бомбу. Я ощутил огромную энергию, которая текла по моим венам вместе с кровью. Она наполняла тело до краёв, искала выход, норовила выплеснуться наружу. И в то же время была гибкой и послушной. Я мог мять её как пластилин, делать, что мне угодно.
  Сейчас мне хотелось выковать меч, чтобы разить им тех, кто продолжал мучать Лису.
  "Командир, я изучил кое-какие методики шаманов. К несчастью, они неподвластны машинному интеллекту, но вы - человек, и вы можете делать многое из того, что умеют они".
  "Я - маг?"
  "Пока что вы овладели способностью наносить и отражать пси-атаки. Согласен, это в чём-то сродни магии"
  Пси-атака? Будет вам и такая!
  Я собрал злобу и ненависть в один сгусток, налил его энергией под самую завязку, придал такую желанную форму меча. Пусть никто, кроме меня, не мог его увидеть, но я невольно залюбовался своим трудом.
  Ментальный меч был что надо!
  Осталось направить его на врага, чтобы он разил тех, кто издевается над Лисой.
  "Командир, у вас неплохо получается. Особенно, если учесть, что это в первый раз".
  "Спасибо, мозг!"
  Кажется, я забыл об одном "зрителе", который поддерживал со мной телепатический контакт.
  Меч готов! Я сконцентрировался на ненавистных мордах шаманов, представил, как отсеку этим мечом их косматые головы, как оставлю без рук и без ног. Никогда бы не подумал, что окажусь настолько кровожадным, но против зла нужно бороться злом!
  На секунду мне показалось, что я действительно держу в руках этот меч, подобно древнему воину, который преградил путь врагам. Он рвался в бой, хотел напиться крови.
  Кто я такой, чтобы помешать этому благородному порыву? То, что суждено для битвы, должно вкусить её сладость.
  Я нанёс удар ментальным мечом прямо в сердце серого тумана, ощутил сопротивление на пути, почувствовал, как гнётся материя защитного поля, пытаясь противостоять напору.
  Был момент, когда казалось, что я не сдюжу, что шаманы сумеют отразить удар. Они выли и кричали, били по мне заклятиями, пытались сделать руку слабой, заставить разжать пальцы, выронить меч. Я ощущал чудовищный напор. Меня трясло, шатало по сторонам, клонило к земле.
  "Не сдавайтесь, командир" - кричал мозг.
  Я не собирался сдаваться. Шёл до конца.
  У меня получилось. То, что не могла сделать гравитационная пушка, сделал ментальный удар. Защитный купол шаманов разбился как стеклянный аквариум.
  Десятки косматых, похожих на обезьян, созданий выскочили из него. Мне хватило одного взгляда, чтобы увидеть корчащегося в муках шамана, рядом с которым стояли ещё двое его сородичей.
  Их лица были белыми как полотно, из носа и ушей текла кровь, но в глазах горела нечеловеческая злоба и ярость. Пока что они не решались напасть на меня. Но сколько это могло продолжаться?
  Я ринулся к ним на ватных ногах. Состояние транса ушло, вместе с ним тело покидали силы. Бешеный приток энергии прекратился.
  Смерть одного шамана не означала конца сражения. Надо добить парочку оставшихся.
  Они кинули против меня "пехоту", испугавшись боевого контакта со мной. С десяток космачей бросился на выручку недобиткам, размахивая дубинками и выкрикивая проклятья. На сей раз кономи оказались не под защитой своих магов. Я сжёг их из лучевика, ни капли не сожалея о содеянном.
  Тела космачей вспыхнули будто свечки. Сразу с десяток факелов озарили округу. Она мгновенно наполнилась диким визгом и запахом горелой плоти.
  С непривычки меня замутило. Я не так часто убивал людей, чтобы успеть к этому привыкнуть. Тем более, сжигая их из лучевого пистолета.
  Сбоку вынырнула Лиса. Я успел заметить, что она пришла в себя и теперь лихо орудует кинжалом, кромсая прямо на моих глазах сразу нескольких кономи.
  Не знаю, кто учил её так драться. Казалось, в девушку вселился берсеркер.
  Её появление окончательно переломило ситуацию в нашу пользу. Остатки кономи дрогнули и побежали. Весте с ними драпали и двое недобитых магов.
  - Мозг, - окликнул я.
  - Да, командир.
  - Влупи по бегунам из пушки. Защиты больше нет.
  ИИ не стал усомняться в моём гуманизме, а просто выполнил приказ.
  Удар с челнока накрыл всю кодлу беглецов разом. Это был окончательный разгром.
  Мы подошли к воротам, и я аккуратно постучал рукояткой лучевика по ним.
  - Открывайте, хозяева. Мы такие голодные, что аж переночевать негде.
  Больше глав и обновлений на странице книги на Автор.тудей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"