Коло Рудольф : другие произведения.

Вектор времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    повесть "ВЕКТОР ВРЕМЕНИ. ВОКЛА."


    Первая повесть трилогии "Вектор Времени". Никто не может с уверенностью ответить на вопросы: где мы находимся, и что руководит нами и делает нас людьми?? Время, реальность, жизнь, - что скрывают под собой эти слова? А что если реальность совсем другая и первична не материя, а время?
    Трилогия "Вектор времени" состоит из трёх взаимосвязанных повестей написанных в жанре фантастики. Сюжет разворачивается в настоящем времени, главный герой Максим встречает неизвестное проявление жизни, после чего знакомиться со стражей времени. Новое восприятие жизни и реальности предстоит увидеть читателю глазами главного героя.



Вектор времени


  


Нет ничего опаснее для Истины,

чем старое заблуждение.

( И. Гёте)


повесть первая


Вокла


Глава первая


Ранним утром, проснувшись от незапомнившегося сна, Максим привёл себя в порядок и отправился на работу. Место работы было в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Поэтому, чаще всего, юноша добирался на работу пешком, разглядывая афиши и бигборды. Интересным являлся тот факт, что молодой человек никогда не опаздывал и ежедневно сверял время прихода на работу по офисным часам.

Сегодня пятница, двадцать второе мая, календарь на стене в кабинете говорил о текущем дне недели, а часы, как всегда, показывали одно и то же время появления Максима в офисе. Поначалу, юноша даже думал, что часы сломались и стрелки стоят на месте, но понаблюдав как-то за часами пару минут, убедился, что они идут. Открытое окно в кабинете и чавкающий за чашкой кофе с бутербродом начальник, каждый раз напоминал о дне сурка, снова и снова погружая героя в круговорот размышлений.

- Доброе утро Виктор Миронович! - сказал Максим, переступив порог кабинета.

- А, Макс, доброе утро, доброе... - пережевывая во рту овсяное печенье, вымолвил начальник.

- Доброе утро Татьяна Порфирьевна! - посмотрев в сторону окна, произнёс юноша.

- Максим, ты вчера не написал квартальный отчёт и ушёл. Я должна глаза свои напрягать и писать его за тебя? А Виктор Миронович ждёт, - громко сказала Татьяна Порфирьевна, посмотрев в сторону начальника.

Молодой человек присел на кресло за рабочим столом, включил компьютер и начал что-то набирать на клавиатуре.

Так вот, работал Максим в одном из небольших частных компаний провинциального городка. Директор, он же и учредитель фирмы, в офисе появлялся очень редко, а функции управляющего были возложены на Виктора Мироновича. Занималась фирма выращиванием и продажей цветов. Работников было немного, офисные два менеджера Макс и Людмила, бухгалтер Татьяна Порфирьевна и начальник Виктор Миронович, и ещё четверо работников теплиц. Сегодня Людмила была выходной, поэтому вся нагрузка по работе ложилась на Максима.

Зазвенел телефон.

- Алё, добрый день, фирма "Конопляные радости" приветствует вас. Вы говорите с менеджером Максимом.

- Алё, это вы продаёте саженцы роз разных сортов? - из трубки донёсся приятный женский голос.

- Да, вы у нас можете приобрести саженцы разных цветов, в том числе и роз. А какие сорта вас интересуют, и в каком количестве?

- Нас интересует сорта: "Comte de Chambord", "Meilanein", "Katherine Mansfield", - сказала девушка.

Это были известные сорта. Но, ни одного саженца перечисленных типов не было в продаже. Было совсем неловко говорить в ответ приятному голосу, что саженцев нет, и Максим решился пойти на авантюру.

- "Comte de Chambord", - прекрасный выбор, чашевидные густомахровые цветки, осветлённые по краям, по обилию не уступают лучшим современным сортам. Конечно, у нас есть этот сорт, как и другие перечисленные вами сорта.

- Очень хорошо. Мы уже не знали где их искать, обыскались во всех магазинах и рынках города. Спасибо, на днях заедим за саженцами.

- Ну да, конечно, будем вас ждать, простите, а какое количество вам нужно? - поинтересовался молодой человек.

- По десять саженцев каждого вида, - ответил милый голос.

Записав в настольную книгу заказ, Максим, попрощался с незнакомкой и положил телефонную трубку.

'Ты что там продаёшь? - послышался голос Татьяны Порфирьевны. - "Comte de Chambord" у нас никогда не было. На конкурента параллельно работать начал? Так там тоже, таких сортов отроду не было'.

Максим ничего не ответил, но о фирме конкуренте задумался, не исключая возможности наличия в её торговых точках обещанных сортов саженцев. Фирма конкурент была в получасе ходьбы от офиса, называлась она "Арбузная семечка", в честь хозяев фирмы Арбузова и его жены Семечкиной. Вообще, наименование фирм были очень смешные в этом городе. Даже название фирмы, в которой работал Максим, вызывало массу вопросов. Были случаи, когда приходили в офис люди и интересовались травкой: 'Имеются ли в продаже зелье конопли?' И обычно, после того, как эти люди уходи, Татьяна Порфирьевна, которая молчалива в присутствии покупателей, начинала возмущаться до конца рабочего дня, рассказывая одну и ту же историю о своих комсомольских временах. Так вот, название фирмы "Конопляные радости" произошло ещё в девяностых. Тогда цветов не выращивали и не продавали, брали в аренду поля и засеивали их коноплёй, из семян делали масло, а из волокон получали ткань. Несколько лет эта деятельность давала неплохой результат, а потом что-то произошло с арендой и перешли на другую форму деятельности, оставив наименование прежним. Начался новый этап развития фирмы - тепличное выращивание цветов. Количество сотрудников уменьшилось, а ассортимент выращиваемых и продаваемых саженцев начал увеличиваться. Цветочный бизнес постепенно закреплялся в основную позицию компании, и теперь является единственной её деятельностью.

Стрелки настенных часов медленно приближали обеденное время. Обед был продолжительным и ненормированным, официально числился как час, но начинался раньше указанного времени, а заканчивался позже. Послышались звуки размешивания сахара в чашке чая, усталые вздохи начальника, ерзанье Татьяны Порфирьевны. Всё это указывало на начало обеденного перерыва. Максим решил воспользоваться данным временем и сходить в торговую точку конкурента.


Покинув офис, юноша увидел приближающийся к остановке троллейбус. Ускорив шаг и в конце, немного пробежавшись, молодой человек успел заскочить в заднюю дверь транспортного средства, после чего выдохнул с лёгких накопившееся напряжение. Освободившееся место у двери, позволило юноше, даже, присесть в транспорте. Но, внезапно, что-то произошло...

Со стороны Максим увидел сползающее с сидения собственное тело. Ничего не понимая, он оказался выброшен из сцены жизни в зрительный зал застывшего времени наблюдений и переживаний. Тело понемногу сползало, движения в троллейбусе замерло. Не было понятным, движется ли транспортное средство вообще? Рядом стоящие люди, даже, не смотрели в сторону Максима, словно его там нет. Юноша попытался поправить свисающие часы на руке сползающего тела, но ничего не получилось. И тогда, молодой человек испугался, первое, что пришло ему в голову, что он - дух.

'Ничего не понимаю? - начал рассуждать в новом облике Макс. - Аварии не было, люди стоят на месте, замерли как статуи. Что произошло? Стоп... Может это сон? Но я снова его забуду, ведь в последнее время я не запоминаю снов... Чёрт! А может это смерть? Может это инфаркт? Где граница между жизнью и состоянием, в котором я нахожусь?'

Вопрос за вопросом возникал у молодого человека, словно ливень в солнечную погоду, а ответа так и не появлялось. Максим переместился по троллейбусному салону и остановился у рыжеволосой девушки. Она держала в левой руке сумочку, а на её пальце был одет очень красивый перстень. 'Наверное, бабушкин, - подумал юноша, - старая вещь только так может попасть молодой девушке'. Молодой человек начал рассматривать перстень, считая грани камня, их количество не знало границ, затем обод, на котором были изображены змеи, пасти которых открыты в разные стороны света. 'Какое сказочно-красивое кольцо, - подумал Макс, - если бы не умер так и не увидел бы эту красоту... Стоп! Умер? Теперь остаётся разобраться: умер или это сон?' Внимательно разглядывая салон, юноша не увидел изменений в перемещении пассажиров, за окном так же всё оставалось застывшим. Макс никогда не присматривался к украшениям, сам их не носил, в ювелирные магазины не ходил, откуда ему знать, почему люди так любят украшения? В этот раз, он решил заполнить этот пробел жизни и пройтись по салону троллейбуса посмотреть украшения. Начиная с колец кондуктора, потом кулона симпатичной зрелой женщины, потом толстушки и так, пока не дошёл до передней двери, ничего сравнимого с красотой перстня рыжеволосой девушки не было. 'Я - крякнул? Откопытился прямо в троллейбусе, - с грустью подумал Максим, - теперь точно мне нужны саженцы "Comte de Chambord", реально украсят могилу'. В этот момент юношу что-то сзади начало сильно тянуть, ощущения были неприятными, словно тащат за волосы, а ты ничего не понимаешь и не знаешь, кто или что тебя ждёт за всем этим....

- Ой, как больно в области макушки, - произнёс Макс, как сразу услыхал мужской голос.

- Молодой человек, вы в порядке? Простите, у меня сорвалась рука, эти поручни так высоки, простите, пожалуйста, - сказал мужчина средних лет, с букетом белых лилий в левой руке.

- Я? Нет, ничего, это даже хорошо, ух-ты, живой. А где она, рыженькая? - невпопад говорил юноша.

Мужчина с цветами и рядом стоящие пассажиры, ничего не понимая, смотрели на молодого парня, молча переглядываясь между собой. Максим решил проверить свои ощущения и пройтись по салону. Он встал и двинулся вперёд. 'Эта женщина с двумя золотыми колечками, одно из которых имеет красный рубин, - толкаясь мимо женщины в синем платье, подумал Макс. - Стоп! Откуда я знаю это? Нет, не может быть? Это что, была реальность? Но как?' В это время рыжая девушка подошла к двери на выход и левой рукой взялась за поручень. 'Перстень! На ней перстень со змеями!' - едва не закричал, уставившись на сверкающий камень, Максим. Девушка вышла, а молодому человеку нужно было проехать ещё две остановки.


Юноша доехал до рынка и вышел на остановке, немного прогулявшись вдоль торговых рядов, он полным ходом направился к торговой точке "Арбузная семечка". Возле цветочного магазина, стояли два красивых дерева, украшенные искусственными цветами и яркими разноцветными ленточками. Эта, своего рода, яркая реклама у входных дверей, притягивала покупателей. Молодой человек зашёл в магазин и поспешил узнать у продавщицы наличие интересующих его саженцев.

- Здравствуйте арбузная госпожа! - улыбнувшись, поприветствовал юноша продавщицу. - У вас, разумеется, имеется всё! Меня интересуют саженцы роз следующих сортов: "Comte de Chambord", "Meilanein", "Katherine Mansfield".

- Здравствуйте! - с улыбкой ответила арбузная госпожа. - Не припомню я такие сорта. Вам, разве что, нужно в областной центр ехать, или ещё куда? А у нас таких нет. Но зато у нас крупноцветковая ромашка есть и не дорого.

Максим глазами пробежался по ценникам и ассортименту цветов находящихся на стеклянных полках и обратил внимание на наличие четырехзначных кодов, это новшество удивило юношу. Конкурент начал использовать коды, а его фирма, по сей день такое новшество не использовала.

- А что это у вас за коды на ценниках? - поинтересовался юноша у продавщицы.

- Так бухгалтерии легче разбираться с поставщиками и ассортиментом, - после чего, продавщица спросила: - Ну что, вы ромашку возьмёте?

- Какой у неё код?

- Ноль, восемьсот семь.

- Нет, ромашку брать не буду, код не подходит, а цветок красивый, - ответил молодой человек и без особого настроения вышел из магазина.

На улице в зените стояло майское солнце, хотелось гулять и купаться. Однако обеденное время заканчивалось, и нужно было возвращаться на работу.


Вернувшись на рабочее место, молодой человек в тумбочке взял каталог саженцев и положил его на поверхность рабочего стола.

Листая страницы, менеджер рассматривал не только предложенную продукцию, но и оформление букетов, ленты, используемую бумагу, корзины, дизайн помещений. После торговой точки конкурента, юноше показалось, что его фирма очень сильно отстала от современного подхода к торговле. И дело не только в пожилой Татьяне Порфирьевне, или пассивном начальнике, проблема в организации работы, в отсутствии изучения рынка и внедрения прогрессирующих технологий. Максим листал страницы, делая закладки в местах, которые показались ему интересными.

- Максим, - громко сказала Татьяна Порфирьевна, - ты отчёт написал?

- Нет, ещё не написал, пишу, - ответил юноша.

- А зарплату тоже вовремя хочешь получить? Ах, уж, эта молодёжь, ветер в голове, никакой ответственности, с таким человеком в бой страшно пойти, правда, Виктор Миронович?

Виктор Миронович сделал вид, что не всё услышал из сказанного Татьяной Порфирьевной, и ответил очень деликатно: 'Времена нынче для молодёжи тяжёлые пошли, трудно им'.

К концу рабочего дня, Макс, всё же написал отчет вместе с заявлением на отпуск. А учитывая, что особо работы в ближайшие две недели не предвиделось, Виктор Миронович решил отправить его в отпуск со следующей недели.


'День удался, - рассуждал Максим, возвращаясь пешком домой. - Ещё вчера и не думал об отпуске, а сегодня - бац, и я в отпуске! Нужно было давно это сделать. Только вот как быть с тем обещанием в отношении цветов, ведь она приедет, а цветов не окажется в теплицах'. Рассуждая о своём обещании, юноша даже не подозревал, что через два дня нужные сорта роз привезут из областного центра и позвонившая в офис девушка получит их. Ведь Виктор Миронович не просто начальник, он ещё и стратег в своей работе, зная, что нужно клиенту, он всегда знал, где это можно было найти. Приближался вечер, планов было не много: зайти в гости к товарищу, посмотреть телевизор, помыться и лечь спать. Но случилось всё по-другому.


'Молодой человек, молодой человек...' - донеслось со стороны подвального помещения дома напротив. 'Плохо кому то, что ли?..' - подумал Максим и направился в сторону подвала.

Приблизившись, молодой человек, увидел отражающийся тенью на стене человекоподобный образ. Это была тень от предмета, или тень от человека, сразу разобрать было сложно. 'Если тень, тогда где же первоисточник?' - подумал Макс. Сделав ещё шаг, молодой человек остановился в пяти метрах от подвала, так как дальше была клумба с цветами.

- Помощь нужна? - с волнением поинтересовался юноша.

- Нужна, очень нужна помощь! - послышался ответ.

- Кто вы? И что там делаете?

- Время способно менять свою полярность и перемещаться. Мои глаза ещё не приспособились к частоте светового потока новой материи. Я, едва вижу. Мне нужен щит пространственной защиты, он должен быть где-то здесь, у вектора времени. Самостоятельно найти щит не получается, помоги мне.

- Не всё понятно в ваших словах, - ответил парень, - время и полярность, что-то новое...

Максим сразу вспомнил офисные часы, которые несколько лет подряд показывают одно и то же время появления его на работу. Что и заставило молодого человека усомниться в работе таковых. А здесь, полярность времени?.. Полярность электрического тока была понятна ещё со школьной скамьи, если кто учил и помнит физику, но полярность времени... Абсурд полный! Однако юноша не спешил уходить, решив задать ещё пару вопросов, чтоб все-таки понять, с кем или чем он говорит.

- А как он выглядит, шит пространственной защиты? И что это за вектор времени?

- Ты просто найди вектор времени, приблизившись к нему, он создаст защиту - выбросив энергетически над собой пространственный щит, а дальше я подключусь.

- А этот вектор как выглядит?

- Ищи вектор времени в цветах, он принимает любые формы цветов, которые есть в этой местности.

- Здесь много цветов. Как мне в них найти тот самый цветок?

- Он должен искажать или искривлять пространственное время. Искривление происходит в изменении векторно-пространственных кривых времени, а искажения - в вихревых преобразованиях времени.

- Но как мне это увидеть глазами? И могу ли я его найти, если он ничем не отличается от других цветов? - в недоумении задал вопросы Макс.

- Время вокруг такого цветка будет разным: если вектор времени работает в режиме искажения, то время вокруг него способно продлить жизнь; если в режиме искривления - время беспощадно и способно убить мгновенно. Ваш вид подвержен мгновенной смерти, короткий миг жизни люди списывают: на здоровье, нервы, катастрофы, несчастные случаи, - но всё далеко не так, над вами властвует время, а контролирует его вектор.

- Цветы убивают нас, старят или продлевают жизнь? Нет, не верю, это просто вымысел.

- Нет, не цветы, а вектор времени делает вас смертными, забирая ваше время. Он создан контролировать время в пространстве, растягивать его и сжимать.

- Цветы-векторы, цветы-механизмы... Мне трудно всё это представить.

Молодой человек, медленно перемещаясь вокруг клумбы, внимательно всматривался в каждый цветок, пытаясь увидеть источник времени. И вот, сделав очередной шаг, возле одного из распустившихся тюльпанов, юноша почувствовал легкое головокружение с небольшим покалыванием в сердце.

- Сердце, - сказал Максим, - сердце покалывает.

- Режим искривления!

- Что мне делать?

- Глубоко вдохни и задержи дыхание. Теперь уходи, щит пространственной защиты обнаружен. Скоро тебе должно стать хорошо, с секунды на секунду вектор перейдёт в режим искажения.

- Надеюсь, что так и произойдёт, - присев на корточки, произнёс Макс.

- Молодой вектор времени приспосабливается, ему нужны минуты, а иногда и больше. Спасибо, человек, щит пространственной защиты у меня, - ответил неопознанный образ.

- Действительно прилив и бодрость пошла, словно в прорубь окунулся. У меня масса вопросов... - не договорив фразу, юноша понял, что его уже никто не слушает.

Молодой человек ещё несколько минут постоял у подвального помещения, после чего пришёл к мысли, что его просто использовали, и медленно пошёл домой.

'Вот так всегда, - по пути рассуждал Максим, - нашёл этой тени прибор, так она сразу исчезла. Оскорбление и только. Кто это был? Почему прятался? Как выглядел? Нет ответов, только одни вопросы. Буду называть эту тень одним словом - образ. А как ещё?

Непонятно, что это за вектор контролирующий время? Сорвал цветок, понюхал, а запах либо лет в карман добавит, либо отнимет года, которых и так мало. Похоже, вектор - это особый вид цветка, с которым связано время. Тогда что, получается, время, как фиалку или гладиолус можно выращивать?

Стоп! Я понял, почему не запоминаю сны: в них некому контролировать время, в голове нет вектора времени! Именно!.. Поэтому сны в текущем времени длятся секунды, а в спящем состоянии время растягивается, и в них проходят события длящиеся часами. Может сегодняшний случай в троллейбусе, тоже связан с вектором? Я лишь помню прекрасный перстень на руке рыжеволосой девушки и никаких цветов рядом'.


Молодой человек шёл домой с мыслями о сегодняшних событиях. Ему очень хотелось свести всё происшедшее в единую формулу дня, решить эту "шахматную комбинацию" и не мучить себя сомнительными ответами.

Не далеко от своего дома, Максим вспомнил, об отсутствии хлеба, и решил зайти в магазин.

Совершив покупку, юноша у кассы встретил свою напарницу по работе Людмилу. 'Макс, привет, мой хороший! Как работалось? Как дела?' - поприветствовала коллегу девушка.

На работе молодой человек делился с напарницей многими своими сокровенными секретами, но сейчас, ему не хотелось рассказывать о необычных событиях сегодняшнего дня, и он решил просто сообщить ей о своём предстоящем отдыхе.

- Привет Люда! Всё прекрасно. С завтрашнего дня я в отпуске, - улыбнувшись, ответил Макс.

- Круто! Как собираешься провести время? - спросила Людмила.

- Пока не знаю, всё получилось очень спонтанно. Сначала Татьяна Порфирьевна достала своим квартальным отчётом, потом напряг с клиентами и, как-то так. А Виктор Миронович, отпуск подписал без промедлений.

- Синоптики обещают солнечную погоду. Может на море? А чего? Тебе не помешает немного развлечься.

- Ну не знаю, - улыбнулся юноша, - с тобой куда угодно, но тебя муж не отпустит со мной, а самому делать там нечего.

- Эх, Максим-Максим, муж меня никуда не отпустит, и я без него тоже никуда не поеду. А тебе нужно развеяться. Когда последний раз в зеркало смотрелся? Иди и посмотри на себя: задерганный, бледный, вид уставший, - хватит, езжай на море, отдыхай!

На этом сотрудники разошлись каждый своей дорогой. А Максим всерьёз задумался об отдыхе.


Глава вторая


Первую часть отпуска Максим решил провести в деревне, погостить у бабушки, а во второй половине, - поехать на море.

По дороге в деревню пришлось отстоять очередь за билетами, услышать много: о миллиардерах в правительстве, о болезнях и грязном климате, о ценах на лекарство несоизмеримых с пенсией. Дорога в душном автобусе тоже была не радостной: место досталось на солнечной стороне, занавесок на окнах не было, солнце то и дело что доводило до теплового удара. А здесь ещё этот пассажир с кроликом в клетке для птичек.

- Ты наш или не наш? Чей будешь? - с вопросов начал диалог пассажир.

- Ваш я, внук бабы Ярыны, еду проведать её, - ответил Максим.

- А..., помню-помню, это ты с ободранными штанами лазил яблоки воровать к деду Процику, помню тебя, - сказал пассажир.

- Не воровал я никаких яблок, вы что-то путаете, - возмутился юноша.

- Та он это, он, - из-за спины послышался голос пожилой женщины, - он, воровал!

- Уважаемые граждане, не воровал я ни у кого яблок! - громко сказал Макс.

В автобусе начались обсуждения. Многие из пассажиров утверждали, что знают Максима, доказывая своему соседу по сидению, что это он воровал яблоки, и зерно воровал из коморки, и капусту у колхозных коз, и ел сам, потому как любил капусту. Один из пассажиров даже выдумал историю, что Максим у него рыбацкие снасти украл и вёсла унёс из лодки.

- Вымахал, думал, мы его не узнаем, - сказала впереди сидящая женщина лет пятидесяти. После чего все пассажиры в автобусе засмеялись.

- Ишь, как, а теперь городским стал, детство своё не хочет признавать, - сказала женщина сзади.

- Из нашей деревни в город много переехало. У нас ни работы, ни удобств. Внучка, Машенька, школу заканчивает, тоже в город хочет, а куда ещё? - сказала за спиной Максима возмущающаяся старушка.

- У твоей Маши и здесь хватает работы, очереди людей стоят у двора, - подхватила разговор женщина спереди.

- Хватает, но гадание - это не работа, она врачом хочет стать, - ответила старушка.

Максим ехал и посматривал на часы, жара и разговоры пассажиров утомили его. Не смотря на небольшое расстояние до деревни, дорога была долгой. Заезжали по пути во все сёла, как правило, асфальта в селах не было, но зато вырытые колёсами ямы, словно после бомбёжки, были везде. И вот, наконец, в окне показалась деревня бабушки. Автобус, проехав ещё несколько минут, остановился у колодца. Юноша вышел вместе со старушкой, которая в дороге сзади поддакивала, когда обсуждалась его личность.

'Машенька, я здесь!' - громко позвала девушку старушка.

Максим посмотрел в сторону девушки и, просто, обомлел.... К старушке шла та самая рыжеволосая девушка из троллейбуса, у которой на пальце был перстень со змеями.

'Этого не может быть! - подумал Макс. - Она, точно, это ведь она!' Молодой человек бросил взгляд на её кисть руки и снова увидел тот самый перстень, грани которого ослепили сознание юноши.

Девушка подошла к бабушке, взяла у неё сумку с продуктами и поздоровалась. Её завораживающий взгляд напомнил Максиму первую школьную любовь, которой он так и не признался в своих чувствах. Поздоровавшись с незнакомкой, молодой человек предложил свою помощь.

- Нет, спасибо, она не тяжёлая, - ответила девушка.

- А мне показалось она тяжелая, - оправдываясь, продолжал настаивать на своём Максим.

- Это внук бабы Ярыны, приехал из города погостить. В детстве всю деревню обокрал, яблоки так сильно любил, - влезла в разговор бабка.

Максим едва не умер со стыда после услышанных слов. Но чему удивляться, ведь в транспорте он про себя наслушался столько, что как в поговорке: 'Век воли не видать!' Девушка увидела в привлекательных глазах молодого человека неудобство, и чтобы как-то скрасить картину, сказала:

- Да, сумка действительно тяжелая, - и улыбнувшись молодому человеку, отдала её юноше.

- Что с тобой Машенька? - от непонимания действий внучки, задала вопрос бабушка.

- Бабушка, - ответила Маша, повернувшись к старушке, - это было в детстве, там мы все чего-то делали не так. Я тоже, кстати, яблоки воровала у деда Процика.

- Ты, воровала у Процика? - удивленно переспросила старушка.

- Да, а чего? Яблоки у него вкусные, а в детстве стыда не испытываешь. У нас же нет таких яблок. Я же не спрашиваю: почему? - с улыбкой ответила внучка.

- Вот мы и пришли, - сказала бабка, - забирай сумку, молодцу надо к бабке, небось, давно проведывал, пущай идёт.

Максим отдал сумку. Ему не хотелось уходить. Он смотрел на Машу, а она на него. Сколько времени они так стояли, никто не заметил. После долгой паузы молчания юноша начал первым:

- У тебя красивый перстень с четырьмя змеями. Я никогда такого не видел.

- Змеи времени! - ответила Маша. - А откуда ты увидел змеев, они же на обратной стороне обода перстня?

- Увидел, зрение хорошее у меня, - улыбнувшись, сказал Максим.

- Зоркий, говоришь?... - улыбнулась девушка.

Солнце жарило беспощадно, намекая молодым людям, что нужно расходиться. Да и бабушку хотелось как можно скорее увидеть. Максим и Маша договорились встретиться завтра, а сегодняшний день посвятить своим бабушкам.


'Знакомый двор, - приблизившись к калитке дома, юноша ностальгически вспомнил моменты своего детства, - знакомый до боли в сердце. И сколько же я здесь радости и беззаботной жизни испытал?.. За всю жизнь не соберёшь. Даже столбики забора моим деревянным мечом помечены, это надо же, всё сохранилось. А вот и родненькая моя бабуленька во дворе цыплят кормит'.

Максим открыл калитку и вошёл во двор. Собака сразу подала голос. Бабушка, услыхав лай, увидела своего внука.

- Бабушка, родненькая, здравствуй! - быстрым шагом к бабушке пошёл Максим.

- Здравствуй Максик, внучек мой, золотой мой, дорогой, не забыл про меня, приехал проведать, - обняв внука, бабушка продолжала говорить. - Пойдем в дом, негоже на пороге стоять, пойдём.

Дом был старенький, глиняный, обложенный кирпичом, и в доме, даже в очень сильную жару всегда было прохладно. С тех пор, как в детстве родители Максима привозили его на летние школьные каникулы, в доме ничего не изменилось, всё было таким же, как и прежде, разве что новая в горошек скатерть на столе вносила свою поправку.

- Как доехал и почему не предупредил? - поинтересовалась старушка.

- Бабуль, всё получилось неожиданно. Был на работе и раз, вечером в отпуск!

- А что на работе, зарплату хоть платят? Не обманывают?

- Нет, ба, - делая глоток молока, ответил внук, - платят вовремя и без обмана, всё нормально.

- А город, нынче, стоит?

- А куда ему деться, не ходить же в гости к другому городу, - с улыбкой ответил внук, - стоит, конечно. А ещё дымит трубами и травит людей выхлопными газами.

- У нас воздух чистый. Погостишь недельку-другую, здоровье поправишь. Молочко попьешь, овощи с огорода поешь. Вот и отдохнёшь от городской жизни.

- Нет, не могу так долго, дел много, - скрывая свои истинные планы, ответил Макс, - есть нерешённые темы, хочу разобраться кое в чём.

Макс посмотрел на окна в доме и увидел, что кроме горшка с алоэ, у бабушки на подоконниках нет никаких других цветов.

- Ба, а где все твои цветы? Помню, горшков было много и цветы разные, ты даже колокольчики сажала в горшках.

- Так это было на зиму, Максик, пересаживала. А нынче май месяц, высадила все из горшков в палисаднике. Есть цветы, которые нужно пересадить на зиму, иначе замёрзнут, а есть стойкие к морозу. Пойдём во двор, покажу царство цветов.

Бабушка и внук вышли во двор. Старушка повела внука возле сарая, открытая дверь которого напомнила ему событие у подвального помещения, в котором прятался неопознанный образ. Юноша попытался перенестись мыслями в события того вечера, однако, путь был коротким и он быстро оказался у палисадника.

- Вот, Максик, вот они, цветы мои. Каждый цветочек знаю, каждый листик цветочка. А иногда, бывает и такое, вот на днях куст розы с распущенными бутонами утром считаю - шесть бутонов, к обеду считаю, - на один больше. Пропустила бутон утром, думаю. К вечеру снова считаю, - опять шесть бутонов. Утомляюсь, вот и показалось в обед на бутон больше чем утром.

- Ба, а часто такое бывает?

- Что утомляюсь? - переспросила бабушка. - Часто, старая ведь, мало ли что показалось. Ты полюбуйся цветочками, а я схожу, водички налью цыпляткам.

'А если всё же не показалось? - подумал Максим. - Если это то, что контролирует наше время? И этот цветок-вектор смог преобразоваться в бутон розы, и, как паразит, стать частью куста. А куда же он потом делся? Если он действительно механизм, созданный в высшем пространственном измерении, тогда он выполнял определённое задание. Какое задание он мог выполнять в саду бабушки? Так-так, она стара, а значит? О, нет, он забирал её жизненный потенциал, вытягивал время...'

На пару секунд молодой человек возненавидел все цветы, но потом, успокоившись, понял, что если бы не цветы, так что-то другое могло быть вектором времени, скажем: жучки, камни, птицы.

'Растительность появилась раньше, чем животные на земле. Вместе с флорой появилось время. Значит, нас, родившихся позже зелёного мира, ещё до рождения на земле начали контролировать, - разглядывая бабушкины цветы, рассуждал Максим, - или второй вариант: нас поработили позже. Родившись в диком первобытном саду, предки что-то сделали не так, в результате чего нас заметили, а позже, захватили во власть времени и подчинили себе. Прибывшая армия захватчиков, по какой-то причине, не смогла приспособиться к жизни в нашем пространстве. И они отправили сюда андроидов. Что же они хотят от нас?'

- Максик, внучек, - послышался бабушкин голос, - помоги мне занести таз в сарай.

- Иду, бабушка.

- Таз, у дверей стоит, справа.

Внук взял таз и зашёл с ним в сарай. Макс продолжал верить своим ощущениям, которые он испытал, когда шёл с бабушкой к палисаднику. Но чуда не произошло. Поставив таз на полке рядом с кастрюлями, он вышел из сарая.

Подходил вечер. Обыденные разговоры с бабушкой подвели черту сегодняшнего дня.


Утро следующего дня началось с того, что Макс начал собираться на свидание с Машей. Бабушка знала, куда собирается внук из вчерашнего вечернего разговора. Она была хорошего мнения о Маше, поэтому ничего не говорила.

- Ну ладно, ба, я пошёл, - сказал Макс.

- Во сколько придешь? - спросила старушка.

- Приду, ба, приду... - закрывая дверь, ответил внук.

Молодой человек по просёлочной дороге направился на первое своё деревенское свидание. Приблизившись к калитке дома Маши, Максим поправил ворот рубашки и постучал в железную дверь, так как звонка на калитке не было. В окно из-за шторы выглянула Маша, через несколько минут она открыла калитку и вышла со двора.

- Привет Максим, куда пойдем? - спросила девушка.

- Привет! А пойдём к реке, сто лет не был у сломленного дуба, - ответил юноша.

- Дуба уже пять лет, как нет у реки. В него молния попала, сгорел дуб. Давно это было...

- Жаль, но что делать? Тогда просто пойдём к реке, - улыбнувшись, сказал Максим.

- Пошли, - с улыбкой ответила Маша.

По дороге, Маша рассказала Максиму о себе, что оканчивает школу и летом думает поступить в медицинский ВУЗ, а ещё она занимается гаданием и у неё есть даже свои клиенты, это подружки и немного взрослых женщин из соседней деревни. Молодой человек, в свою очередь, рассказал, что он работает менеджером, родители живут в областном центре, девушки у него нет, но зато у него есть своя однокомнатная квартира в городе. Так, по очереди, дополняя о себе рассказами, они пришли к реке.

- Максим, как ты думаешь: сколько этой реке лет? - спросила Маша. - Она столько рассветов встретила, столько волн унесла, столько птиц через неё перелетело...

- Даже не представляю, - ответил Макс, - может пару тысяч лет.

- То-то и оно, что мы о многом не задумываемся, а просто проходим мимо и не спрашиваем. С тобой мы уже знакомы, хотя встретились только вчера, и знаем, друг о друге, главное. А реку знаем с самого детства, но о ней не знаем ничего.

- С недавних пор я тоже начал задавать себе подобные вопросы. В каком материале мы живём и что вокруг нас? Где найти источник бессмертия, и каким образом контролировать время?

- Кощей был бессмертным, но счастья от этого у него не было, - ответила Маша. - Нужно жить тем интервалом времени, который тебе выпал. Ведь мы не зря родились в это время, а не сто лет назад. Нам суждено жить сейчас.

- За словом "жизнь", скрыто слово "смерть". Так что же тогда представляет настоящее, когда оно подобно мигу во вселенной? Зачем всё это?

- Однажды, карты мне сказали, что жизнь - это дар во имя пробуждения человеческой души. Мы выращиваем здесь душу, а тело - наш кокон.

- А что, карты могут такое говорить? Я считал, что с помощью карт только предсказывают события.

- Вот ты смешной, умеют, конечно. Вот смотри, - Маша вытянула из джинсового кармашка карты и начала разлаживать комбинации, - видишь, эта карта указывает о твоём предстоящем путешествии, оно не связано с материальными интересами, а связано с твоим любопытством, на это указывает вот эта карта. Но впереди тебя ждет неизвестность и новый верный друг, которому ты поможешь, об этом говорят третья и четвёртая карта.

- А кто тебя научил гадать?

- Никто. Да и гадаю я не правильно, наверное. Просто разговариваю с неизвестностью с помощью карт и по картам понимаю, что мне говорит неизвестность.

- А кто говорит?

- Не знаю, неизвестность.

Максим давно понимал, что существуют формы получения ответов, без чего не представляется возможной жизнь в нашем трёхмерном пространстве. Но гадание, он всегда считал общением гадалки со своим бессознательным. Умение спрашивать бессознательное и получать от него ответы, а по раскинутым картам толковать проблему, было главным в гадании. А чтоб это главное проявилось, хотя бы на половину, карты визуально помогали запрограммировать слушающего о его грядущем, программа передавалась в бессознательный мир этого человека и там, когда что-то в будущем сбывалось, запускалась, ассоциативно налаживая проекции на сознание. Таким образом, утверждалась вера в гадание, снова и снова хотелось приходить к гадалке.

- Твои предсказания сбываются часто? - поинтересовался Макс.

- Они не мои, они мной произносятся, передаются через меня, словно через антенну эфирный сигнал, и доносятся тому, кто хочет знать неизвестное.

- А что сбывалось из того что ты гадала себе?

- Вчера, перед тем как выйти встретить бабушку, я знала, что будет встреча и знакомство с человеком близким мне по судьбе. Так показали карты.

Максиму нечего было сказать, с такими доказательствами не поспоришь, ведь встреча состоялась. Однако доверять карточным комбинациям больше чем своей логике он не хотел. Скорее всего, это могло быть, а могло и не быть.

Молодая пара гуляла по берегу быстротечной реки. Ребята шутили, наблюдали за стрекозами, бросали горизонтально камешки вдоль поверхности воды, считая подскоки над поверхностью.

- Максим, а что ты поглядываешь на мою руку?

- Ты сегодня без перстня? - вопросом ответил юноша.

- Я не одела его потому, как не знала, что буду делать. Мало ли, может мы с тобой сейчас бегали бы и прыгали бы, а кольцо великовато, могло соскользнуть незаметно и потеряться. Это кольцо сделал прадед, он был ювелирных дел мастер, сделал его для прабабушки в единственном варианте.

- А как звали твою прабабушку?

- Как и меня, Маша. Она тоже гадала. А откуда ты знал о змеях?

Молодому человеку ничего не оставалось, как рассказать Маше правду об остановившемся времени в троллейбусе. Максим рассказывал и не верил, что девушка воспримет всё услышанное серьёзно. В конце рассказа юноша стал даже оправдываться.

- Ты только не подумай, я не сумасшедший и это мне не приснилось. Я никому ещё о случившемся не рассказывал, боюсь, что меня не поймут.

- Я тебе верю, - ответила Маша, - верю, потому, как это перстень никто не рассматривал так близко кроме меня и бабушки. Бабушка отдала перстень мне, потому как дочерей и внучек у неё кроме меня нет, а кольцо по женской линии передаётся.

- Я хочу ещё рассказать тебе одну историю...

И Макс рассказал историю о неопознанном существе, которое условно назвал образом, а так же о векторе времени, прячущегося среди цветов и забирающем человеческую жизнь.

Время приближалось к полудню, солнце входило в зенит и становилось очень жарко, нужно было возвращаться домой. Максим и Маша договорились встретиться вечером на том самом месте у реки, где молодой человек рассказал троллейбусную историю.


- Бабушка, ты во дворе? - открыв калитку, спросил Максим.

- Максик, внучек, я в саду, - ответила старушка.

- Вижу-вижу ... - приблизившись к сараю, сказал внук.

- Как прошло свидание? Маша, она девочка скромная, единственная у родителей, но с характером, предпочла жить с бабушкой.

- Хорошо, бабуль, ходили к речке, на волны смотрели, стрекоз пугали, глупостей не было, не переживай.

- Не переживай, говоришь. Когда свои дети и внуки будут, тогда поймёшь меня, старую. А что в такие годы тебе понимать? День загадочный какой-то, в палисаднике вырываю проросший бурьян, смотрю, фиалка появилась, взрыхлила возле её землю, а сейчас смотрю, фиалки нет, а место рыхлое есть. Вырвать ведь никто не мог...

Максим догадался, что представляла собой пропавшая фиалка. Тему разговора развивать не имело смысла, бабушка в историю с вектором времени всё равно не поверила бы. Поэтому внук нашёл другую тему для продолжения беседы и решил поговорить о тех, кто явно не подпускал к себе цветы.

- Бабуль, как ты думаешь, сколько лет было бабе Яге?

- Четыреста лет было точно, не меньше. Не зря же ей дали прозвище Костяная нога. Старая, костлявая долгожительница.

- А цветы у неё были? Хотя бы на окне в горшках?

- Максик, какие цветы у бабы Яги, не было цветов у старухи. А вот груды черепов человеческих, да казаны колдовские, были. Что тебя на сказки потянуло?

- Это я так спросил, - оправдываясь, ответил внук, - вечером с Машей снова к речке пойдём, будем продолжать обсуждение долгожителей русского фольклора, ей для поступления в ВУЗ нужно.

'Вот тебе и ответ, - подумал Макс, - отсутствие цветов вокруг Яги не давало возможности приблизиться вектору, чтобы отнять у неё время. Возможно, в этом и скрыт весь секрет долголетия сказочной старухи?'

- А-а-а, ну так это другое дело, если для ВУЗа. А что сказать ещё? Баба Яга жила на окраине леса, - продолжила разговор бабушка, - её дом весной подтапливала выходящая из берегов река, поэтому он был на ножках. Питалась старая Яга маленькими детьми, а летала на метле из дерева неизвестной породы.

- Ясно, - тихо произнёс внук.

- И лешие по шестьсот лет жили. Тоже в лесу обитали, песни петь любили, грибников пугали.

- Лешие, это те, кто в лесу без крова над головой жили? Они тоже долгожители?

- Долгожители. Люди сказывают, что Дьявол решил сотворить человека, как это сделал Бог. Только все его усилия вылились в создание не человека, а чёрта парнокопытного. Как не старался Дьявол, не получалось сделать ему человека. Бог наблюдал за всем этим, но когда увидел, что Дьявол сотворил легион чертей, велел архангелу вмешаться и свергнуть с небес Дьявола вместе с его творениями. Гавриил выполнил указание Бога. А земля, она большая и везде разная, места на ней тоже разные. Вот и получилось: кто упал в воду - русалкой стал или водяным, кто упал в лес - лешим, кто в дом - домовым или баечником. Зовут их по-разному, но все они черти одного происхождения.

- Теперь понятно, - улыбнувшись, произнёс молодой человек, - черти живут долго на земле, а творение Бога мало.

Бабушка отправилась заниматься хозяйством, а внук пошёл заколачивать дырки в заборе. Работы по дому было много, мужских рук в хозяйстве не хватало. Справившись с забором, молодой человек начал подтягивать металлическую сетку, затем в сарае чинить стулья и столики. Часы клонили стрелки к шестнадцати, пора было кушать, приводить себя в порядок и готовиться к свиданию с Машей.


Параллельно с событиями, протекающими вокруг Максима, текла своим руслом жизнь Маши. Возвратившись со свидания, девушка взяла в руки карты и занялась привычным своим занятием, удобно расположившись за столом у окна. Она раскладывала карты, задавала им необычные вопросы и искала ответы на выпавшие комбинации. Рассказ Максима её очень сильно заинтересовал, и ей хотелось как можно больше узнать о явлениях, которые произошли вокруг юноши.

В дом со двора зашла бабушка. Она принесла банку майского мёда и кувшин молока. Поставив всё это на стол, старушка позвала внучку:

- Маша, внученька, давай вместе молочка с медом отведаем. Хлеб утром испекла, свеженький, с корочкой, как ты любишь.

- Я только что пообедала, - ответила внучка.

- А это вместо десерта.

- Бабушка, ты кого угодно уговоришь, - поднявшись из-за стола у окна, Маша пересела за стол приёма пищи.

- Ну что, поговорила с городским? Плёл, небось, всякие небылицы? - спросила старушка.

- Нет, не плёл! Мы интересно пообщались! Он внимательный и не глупый. И вообще, я гадала на картах и они мне сказали, что скоро встречу свою судьбу.

- Когда гадала?

- Позавчера, перед твоим приездом из города.

- Дитя ты глупое, мужик он не здешний, приехал раз в пять лет проведать бабку, а ты сразу веришь каждому его слову. Судьба или не судьба здесь в человеке разобраться нужно, а не с первым встречным дружбу заводить.

- А с кем мне здесь дружбу вести, с трактористом Толиком и свинопасом Димкой? Оба они живодёра: то котов мучают, то собачьи бои устраивают. Грязные оба ходят, трёх слов сказать не могут.

- Со школой сразу разберись, потом в институт поступи, затем, делай что хочешь. Но не допускай близко. Обманет и глазом не моргнет.

Утомительная беседа затянулась: мёд казался дегтем, молоко - водой, хлеб - тестом. В конечном итоге, собеседницы устали и оставшись каждая при своём мнении, убрав вместе посуду со стола, бабушка и внучка разошлись по своим делам.

Солнце садилось, приближалось время повторного свидания. Маша надела на палец перстень со змеями времени, привела себя в порядок и отправилась к реке.


У речки было тихо. Кваканье лягушек могло показаться хоровым пением. Максим пришёл раньше на десять минут до назначенного времени. Он пристально смотрел на играющие с солнцем волны.

'Что может быть лучше уединения с природой, вот такой, как сейчас у реки? - рассуждал Макс. - Этот запах водорослей, блеск переливающихся волн, влажный воздух. Отдыха от городской суеты лучше не найти. Наверное, только в таком уединении, человек может открыть дверь внутри себя? Дверь, чтоб осознать кто ты? Какова твоя миссия?'

Внезапно, молодой человек увидел, что картинка, словно видео, стала на паузу. Волны замерли, кваканье прекратилось. Прошло несколько секунд, ничего вокруг не менялось. Максим однажды пережил подобное состояние и этой ситуацией испуган не был, но что могло остановить время, как не вектор. Юноша начал смотреть по сторонам и увидел, словно на ветру, качающейся цветок. 'Вектор времени! - подумал Максим. - Вектор, точно, вектор! И раз мне не плохо, и я чувствую себя хорошо, значит, он работает в режиме искажения, а значит, это уже не плохо'.

- "Не плохо", очень интересное сочетание двух слов с использованием главного слова "плохо". Почему не сказать одним словом "хорошо"? - послышался голос, но вокруг никого не было.

- Где вы? Кто вы? - последовал ряд мысленных вопросов, но осознав, что слова так и не были произнесены, Максим испугался.

- Рядом с тобой. Я - чистое существо времени, рождённое начальной формой, когда только измерения начинали создаваться. Таких как я, в пространствах много. Все векторы пространств - это вездесущность одного вектора. Расширяя и сужая время, векторы времени создают иллюзию времени. Благодаря векторам времени, существует рождение и смерть, что даёт возможность, вам, обитателям этого мира, ощутить жизнь. Знающий тайну векторного существования, теряет всё своё время сразу. Это могло быть и с тобой, но вектору нужен помощник в осуществлении грядущих замыслов. Поэтому ты жив и у тебя нет выбора.

- А что мне нужно делать? - с волнением спросил юноша.

- Служить времени - вот твоё назначение! Эта материя не в состоянии вырастить свой вектор, она не создана возвращаться в прошлое, не может изменить программу времени, поэтому люди умирают, и всё остальное в этом измерении умирает. Есть много пространственных измерений, чьи существа пытаются переселиться в другие миры. Но это запрещено по их природе. Ни одно из измерений, не в состоянии принять к себе особь другого пространства, кроме вектора времени. Только мы, существуем во всех пространствах времени одновременно.

- Тот образ, которому я помог, сказал, что вы механизмы. В нашем понимании, механизм - это искусственно созданный объект для решения определённых задач.

- В некоторых пространствах нас считают механизмами, мы в них так выглядим. В этом пространстве мы выглядим словно цветы. Главное, быть незаметными. Так случилось ещё до появления человека, так и осталось, никто не стал менять Правила. В других пространствах, мы выглядим по-другому. Там время идёт с другой скоростью, там оно делится на грани, распадается на отражения. Во многих мирах каждая пространственная координата имеет своё время. Поэтому, сравнивая внешне нас там и здесь, вектор времени, словно нечто другое. Но мы - это время, что там, что здесь.

- А кто был этот образ?

- Житель другого измерения, не согласившийся с Правилами природы своего рождения. Чтоб такие образы-существа не нарушали Правил равновесия, не разрушали систему времени, нам нужен ты. Опасайся этих существ, они имеют разные формы, они давно пытаются проникнуть в это измерение, т.к. преследуются в своём. Им запрещено здесь быть! Однако, они, хитростью проходят сквозь пространство, обманув время.

- А время можно обмануть? - с удивлением спросил Макс.

- Время оно не привязано в этом пространстве к чему либо. Наоборот, здесь всё привязано к времени. Каждые два тысячелетия вектор меняет пространство. Процесс акклиматизации к другому пространственному измерению длиться до пяти минут вашего пространственного времени. Этого достаточно, чтобы воспользоваться. Как тот случай, в котором ты помог нарушителю.

- Так этим вектором был ты?

- В этот миг я только пришёл в трехмерное пространство из другого измерения. Моим приходом воспользовалось существо, проникнув сюда вместе со мной. Затем, захватив щит пространственной защиты, особь смога скрыться от меня. Поэтому, твоя задача выявлять и раскрывать нарушителей пространства во имя восстановления равновесия.

- Но этот нарушитель закрыт пространственным щитом?

- Щит, как одноразовая батарейка, позволит ему спрятаться, но действовать будет не долго. Через несколько суток, пространственная защита потеряет силу. И тогда пришелец будет прятаться от времени там, где время неохотно себя проявляет.

- А зачем им нужен наш мир? Они хотят завоевать его или стать в нем олигархами?

- Нет. Им никогда не быть людьми, они живут в другом интервале времени, живут дольше, чем жили бы в своём измерении. Все нарушители пространства ищут бессмертия.

- А почему выбор помощника пал на меня?

- Кто-то пытается изменить мир, ты же пытаешься его понять, - это одна из причин, почему выбор пал на тебя.

- И что, я буду возвращать пришельцев в родные их измерения?

- Не только пришельцев, но и пресекать деятельность тех, кто в своих интересах способствует проникновению в этот мир нарушителей. Многие люди, получившие неприродную для измерения силу, должны её отрабатывать. Ничего не даётся просто так. Время в других пространствах имеет другой ход, привычное для вас тысячелетие в некоторых из них будет растянуто на миллионы лет. Но ценность измерения не в том, как бежит пространственное время, а в первоисточнике времени. Только ваше измерение хранит в себе Ключи от Семи Пространств Времени. Овладевшее существо Ключами Времени, получит контроль над временем до смены пространственных времён. Это значит на два тысячелетия. Похищение Ключей Времени происходило много раз, и каждый раз ваше измерение приобретало нового бога.

- Бог имеет контроль над временем?

- Пока он бог, пока имеет неприкосновенность времени. При смене пространственных времён, аналогично перемещению стрелок часов по циферблату, другой вектор времени зайдёт в пространство, а вектор, который был здесь, перенесёт бога с этого временного пространства в иное измерение, оставив Ключи Времени здесь.

- В новом измерении его убьют, потому что он уже не бог, а смертный?

- В новом измерении вектор заберёт у него всё время.

- Да..., бессмертные боги, оказывается не такие могущественные перед временем, - с шуткой выразился молодой человек.

- Ничего нет вечного.

- А где заканчивается граница нашего измерения и начинается граница другого?

- Это тайна, которую тебе не понять, ибо ты ещё не представляешь, что такое другие миры.

- Почему не понять? Страна заканчивается не в географических границах, а там, где заканчиваются её экономические интересы. А какова граница интересов пространств, раз они заканчиваются?

- Нет интересов у пространств. Есть только граница времени. Если на сегодня это все вопросы, тогда живи с ясностью и будь очень внимателен.

- Насчёт чего внимателен? - едва Максим успел задать вопрос, как всё вокруг него закружилось, и он почувствовал падение.


- Макс, Макс, да пробуждайся же, - тормошила лежащего на траве юношу Маша.

- Тяжело как, - открыв глаза, произнёс юноша, после чего спросил: - Где я?

- У реки, где мы договаривались встретиться. Что произошло? - поинтересовалась Маша.

- Не знаю, опять провал был. Показалось, что я час разговаривал мыслями.

- Максим, ты себя хорошо чувствуешь? - продолжая приводить в чувство юношу, с волнением вопросы задавала девушка.

- Всё нормально, жить буду, - молодой человек поднялся на ноги и взял девушку за руку. - Уже хорошо, а когда ты рядом, совсем хорошо.

- Так что произошло?

- Похоже, я снова общался с цветком, с тем самым вектором времени. Он сказал.... Вот чёрт, я забыл всё, что он сказал, - в замешательстве ответил Максим.

- Ты вспомнишь, просто ты ударился и у тебя небольшой болевой шок, а в таком состоянии память блокируется.

Маша и Максим пошли вдоль берега. Точно так же, как во время прогулки утром, молодые люди бросили камешки и считали отскоки от поверхности воды. Юноша собрал небольшой букет полевых цветов растущих у берега, а Маша сплела из них венок, одела на голову и, подпрыгивая, и кружась во время прогулки, радостно слушала спутника. Приблизившись к камышам, пара встретила рыбака. Дедушка лет семидесяти сидел на деревянном стульчике и наживлял на крючок червяка. Увидев Машу с Максом, дед, улыбнувшись, сказал:

- О, рыбаки в гости пожаловали. А удочки где?

- А удочек нет у нас дедушка Процик, - ответила девушка.

- Здравствуйте, дедушка Процик, - произнёс Максим, подумав про себя: 'Так вот ты какой, северный олень, всю дорогу меня в автобусе твоими яблоками кормили'.

- Здравствуйте молодята! - сказал рыбак. - А что, нынче рыба без удочек ловится?

- Нет, дедушка, - ответила Маша, - мы просто гуляем у реки, любуемся волнами и природой.

- Ну, это дело молодое. Гуляйте, только русалок не тревожьте, они нынче такие стали, - хоть в воду не заходи. На прошлой неделе всю ночь кричали русалки, зазывали молодцев, чтоб утопить. А вчера двух рыбаков напугали, да так, что те рыбу потеряли.

- Да бросьте, дедушка, - сказала девушка, - рыбаки эти, наверное, были Толик и Димка? Пьяные, как всегда, на рыбалке не рыбу ловили, а рыбой закусывали, вот и привиделось. А на прошлой неделе Димка с разбитой головой ходил по деревне, а Толик с перевязанной рукой. Это не русалки кричали. Это два дружка ночью в яму свалились, а когда пришли в чувство, испугавшись, начали топтать один другого, чтоб из ямы выбраться, вот со страха пьяные и кричали.

- Может и ваша правда, - задумавшись, ответил дед Процик, а потом добавил. - Про русалок Толик и Димка говорили мне, чтоб в воду не заходил.

- А вы верите, в русалок? - поинтересовался старика молодой человек.

- В то, что ты существуешь - верю. В русалок?.. - старик почесал затылок и продолжил. - И да, и нет. Люди теряют веру, потому что мир не открывает тайн. Но сколько бы людей потеряло веру, узнав больше, чем нужно? Я никогда не видел их, значит, должно быть, их и нет. Но много слышал от тех, кто их видел и не стал бы мне врать.

- Это вы о Толике и Димке? - спросила Маша.

- Нет, это я о покойной своей бабушке, она сама их видела, - ответил дед. - Давно это было, мне тогда десять лет исполнилось. Бабушка рассказывала историю из своей молодости, тогда она и её сестра резали сухие стебли камыша для кровли сарая. Вот тогда она собственными глазами видела, как плавники ударили по воде и женская спина, прикрытая длинными распущенными волосами с запутавшимися в них водорослями, нырнула в реку. А через недолгое время, посреди реки, появилась и смотрела прямо на неё.

- Да, вот тебе история... - сказал Максим.

- Сами же русалки, - продолжал дед, - любят плести венки из цветов. Вот такие же венки, как на тебе. А ты часом не русалка? - улыбнувшись, пошутил дед, посмотрев на Машу.

- Вы как скажите, - с улыбкой ответила девушка. - Человек я самый настоящий!

- Нам пора, - сказал молодой человек и взял Машу за руку.

Попрощавшись с дедом, Маша с Максимом пошли вдоль берега реки. За время прогулки, молодой человек так и не вспомнил, о чём беседовал с вектором во время очередного провала во времени. Но сейчас эта тема их интересовала меньше всего. Им было очень хорошо друг с другом. Макс чувствовал в себе что-то необычное, словно оно в нём было всегда, но проявилось только сейчас. Завораживающий звонкий смех Маши, напоминал пение соловья, просто хотелось слушать и слушать. Юноша только сейчас понял, что такие минуты есть не что иное как мгновения, которые человек называет счастьем. Проявившееся чувства у молодого человека пробудили желание сохранить общение с девушкой, и он предложил Маше сделать выбор на поступление в высшее учебное заведение его города. Девушка не знала что ответить, она хотела быть врачом, а такого института в городе, где жил Максим, не было. Зато такое учебное заведение было в областном центре, в котором жили родители Макса.

Начинало темнеть, потихоньку прогулка перешла в расставание. Максим провёл Машу домой, подождал у калитки пока Маша зайдёт в дом и только после этого пошёл по извилистой дороге к бабушкиному дому.


Вечер был тихим, только стрекот кузнечиков и отдельный лай собак нарушал сказочную деревенскую тишину. Внезапно, в несколько метрах от дороги, донеслось тихое шорканье, и Макс услышал тот же голос, который совсем недавно, у подвального помещения, просил помощи в поисках щита пространственной защиты.

- Здравствуй, друг! - голос исходил из-за гранитных камней, привезённых из карьера и высыпанных недалеко от дороги. - Не бойся, мне снова нужна твоя помощь.

- Кто ты? - спросил Максим.

- Меня зовут Вокла, я существо другого измерения, - послышался ответ.

- Откуда ты знаешь человеческий язык, Вокла? И что тебе от меня нужно?

- Язык общения моего вида воспринимается любым сознанием вашего измерения. Сейчас я говорю на своём языке, но ты воспринимаешь в разговоре мою речь как общение на твоём языке. Меня понимает птица в небе, рыба в море, зверь в норе, поймет меня и человек из другой страны. Я понимаю все языки животных и людей.

- Разве так возможно?..

- В нашей материи между собой общаются все виды существ, мы все понимает друг друга. Даже свободные энергии, такие как ваши: ветер, молния, радиация, - тоже общаются с нами. Наше измерение соблюдает гармонию, в нём все виды жизни представляют один большой организмом. Энергия вашего пространства, отличается от энергии иных миров отсутствием гармонии и наличием полярности. Для моего вида, свойства вашей материи представляют опасность, а встреча с вектором времени - смерть.

- Не знаю, каких неприятностей от этого общения ожидать. Только говорить с голосом, спрятавшегося за грудой камней нарушителя пространства, мне не хочется. Покажись! Человеку свойственно видеть глазами своего собеседника, - сказал юноша.

Из-за груды камней медленно вышло небольшое двуногое существо женского пола с сучковатыми ручками, на голове которого была прическа панка, так называемый, ирокез. 'Шишига, - первое, что пришло в голову Максиму, - нечисть, о которой рассказывала бабушка'. Вокла подошла насколько близко к молодому человеку, что он почувствовал дыхание особи в области груди.

- В мире, откуда я пришла, мой внешний вид имел другой облик. Там другая энергетическая плотность, другие многомерные пространственные формы преобразования, другое время. А здесь я выгляжу так, как позволила мне выглядеть ваша материя, - после небольшой паузы молчания, существо спросило: - Что-то не так?

- Всё нормально. Я неловко себя чувствую из-за близкого между нами расстояния. Обычно расстояние между собеседниками другое, - волнуясь, произнёс Макс.

- Если ты мне не поможешь, - Вокла отошла на несколько метров от юноши и продолжала говорить, - я с каждым днем буду превращаться в особь, которую боятся люди. Но я не хочу быть таким существом, мне просто нужна помощь: внимание и общение. Только так я смогу оставаться тем, кем есть сейчас. Так я смогу поддерживать гармонию своей природы в вашем измерении. Ваше пространство подвергает виды иного измерения к суровым испытаниям, не только внешние изменения ждут пришельца, но и заражение агрессивностью, и потерю контроля над сознанием, - такова цена долголетия.

Только сейчас, когда на Воклу упал лунный свет, Максим увидел, что её тело, в большей степени, напоминает человеческое, только имеет незначительные отличия. Особь заметила интерес человека к её внешним особенностям, и левой рукой поправила длинные волосы, развернувшись на сто восемьдесят градусов. Максим сразу не понял, а после того как увидел в верхней части между ягодиц полуметровый хвостик, едва не потерял дар речи. Кончик хвостика напоминал кисточку, точно такую, как художники рисуют чёртикам. Существо снова повернулась лицом к юноше. Вокла продолжила свою речь.

- Через несколько недель моё тело начнёт покрываться различными кожными заболеваниями, проявится гормональный выброс тестостерона, глаза станут слепнуть и кожа стареть. Если твоей помощи я не получу, мне остаётся бежать и прятаться от вектора времени в места, где вектор редко появляется. Но я уже буду иной, опасной и не способной вспомнить даже этот наш разговор, не то, что бы вспомнить, откуда я пришла в этот мир.

- Почему я тебе должен помогать? - спросил Максим.

- Во времени нет правды. Никто не хочет умирать, потому как жизнь - это больше, чем груда раздробленных камней и мешки с золотом. В родном измерении моё время было бы давно забрано, если бы не прорыв в другое пространство. Благодаря этому, я по-прежнему остаюсь жить и беседую с тобой. Время имеет свойство ограничивать формы жизни в их протяжённостях. Пройдут годы и точно так же как другие, ты почувствуешь это ограничение.

- Проявление болезней всегда являются неотъемлемой частью жизни.

- Я прошу ещё раз помощи, а взамен расскажу тебе, как можно менять ход событий и прятаться от времени, которое так или иначе у тебя будет отнято с течением лет.

- Я не знаю кому верить? - присев на корточки, сказал Максим.

- Вектор тебя нашёл, понятно... - с грустью, сказала Вокла. - Берегись его.

- Он тоже самое сказал о тебе, - подняв голову и посмотрев в глаза существу, произнес Макс.

- Не всё верно, что тебе было сказано. Ваш материальный мир самый ограниченный из всех Семи Пространств Времени. Ваше сознание разрозненно, мысли не знают что такое покой и концентрация, а жизнь настолько коротка, что нет времени познать смысл жизни. С вектором времени нельзя спорить, он переходит в другой режим и забирает время. У него никогда не было и не будет друзей. Но не он единственный имеет могущественную силу. Есть нечто, что имеет и над ним власть.

- А кто ещё, имеет силу?

- Помоги и ты узнаешь о своём мире гораздо больше.

- Ладно, я помогу, - сказал юноша, добавив, - буду как мой теска, Макс Отто фон Штирлиц: и вашим, и нашим.

Молодой человек предложил Вокле на несколько дней спрятаться в сарае, затем он придумает, каким образом её перевезти в город. Находясь в квартире, сущность будет смотреть за порядком, делать уборку и готовить кушать. Спать и прятаться от гостей особь сможет в маленькой кладовке. А чтоб шишига не превращалась в злое существо, молодой человек перед сном будет рассказывать ей сказки, а поутру вместе садиться за стол. Кушать существо, правда, не будет, однако в этом процессе важно лишь внимание. Но самым главным условием проживания особи в квартире Максима было, полное отсутствие цветов. Вокла, в свою очередь, пообещала рассказывать юноше о векторе времени, и о своём мире. На таких условиях и договорились.


Приблизившись к бабушкиному дому, у калитки юноша решил отвлечь собаку от основных её обязанностей, чтоб Вокла смогла проскочить в сарай. Бабушка в это время смотрела телевизор и ждала внука. Максим зашёл во двор и направился к собаке. Облизываясь и подпрыгивая от радости, четвероногий друг не находил себе места. Молодой человек снял цепь с забитого в землю крепления и повёл собаку за дом. Этих минут было достаточно, чтоб существо проникло в сарай, и тихо в нём расположилась. Пёс, чувствуя себя во внимании, начал скулить, что дало повод бабушке выйти на улицу. Увидев внука, она успокоилась и позвала его в дом.

- Максик, я не знала, что думать? Потемнело, а тебя нет, - начала старушка.

- Ба, прости меня, я задержался с Машей. Мы у реки встретили деда Процика, историю послушали про деревенских героев нашего времени.

- А-а-а, ты об этих двух пьяницах, - начала бабушка, - так они веселят всех своими рассказами. Сегодня была в магазине, так бабки рассказывают, что Димка с Толиком, толи мавку, толи лешую утром видели. Люди им уже верить перестали, так они оба крестились в правде, что на яву всё было. Говорят, выскочила нагая из леса и побежала к реке, а они за ней, а на них из кустов стая ворон. Видать нечисть птиц на них наслала. Так птицы Димку и Толика так поклевали, что те после этого пошли и напились с горя. А к вечеру, протрезвев, в магазин пришли и поведали о случившемся.

- Ба, а ты во всё это веришь? - пережевывая еду, поинтересовался внук.

- Я-то? Максик, мало ли что пьяным померещится. А потом, они сами во времени не разберутся, что было до, что было после. Залили глаза и ползут на четвереньках друг за другом, а поутру рассказывают, что один убегал от кабана, а другой за кабаном гнался.

- Ха-ха-ха... - засмеялся Максим, - ясно, что за кабаны и что за мавки. Ба, я выйду на улицу, подышу перед сном.

- Не надышался за целый день, - сказала бабушка, - иди, подыши.

Юноша, порывшись в своей сумке, взял несколько вещей, вышел на улицу и направился в сарай. Он принёс Вокле футболку, эластичный пояс для спины, который мог на первое время сойти за юбку, и тапочки. Когда существо надело принесённую одежду, оно полностью скрыло за ней свой отталкивающий внешний вид. Расположившись горизонтально на брёвнах, Вокла уснула под сказку Макса. Поцеловав в лобик, как маленькое дитя, молодой человек вышел из сарая. Наступившая ночь казалась мистической, завораживающая тишина и звёздное небо на фоне прошедших событий, подводили итог всего дня. Максим пошёл в дом, тихонько выключил в комнате свет, разделся и лёг спать.


Утро началось с лая собаки. Пёс гавкал не своим голосом, словно его ужалила пчела. Максим испугавшись, что Вокла вышла из сарая и разозлила пса, выскочил на улицу, но обратив внимание, что сарай закрыт, а собака лает в сторону палисадника, догадался, в чём дело и немного успокоился.

Сделав несколько шагов к палисаднику, юноша почувствовал присутствие вектора времени. Застывший в воздухе падающий лист, выдал это необычное состояние. Максим взглядом искал среди цветов вектор времени, но ничего не получалось найти. Глухое молчание в застывшем состоянии времени, приводило его в недоумение: 'Почему никто со мной не говорит? - задавал себе вопросы молодой человек. - Что происходит? Где вектор?..' И вот, падающий лист проявил движение, опустившись на землю. Снова послышался лай собаки, Максим направился во двор, чтобы её усмирить. Обняв пса и легким поглаживанием его шеи, молодой человек переключал внимание четвероногого друга на себя. Собака начала успокаиваться, изредка погавкивая в сторону палисадника. 'Ну вот, всё хорошо, - тихо сказал Макс. - Теперь можно в сарай'. Молодой человек зашёл в сарай и плотно прикрыл за собой дверь.

- Вокла, ты где? - спросил он шёпотом.

- Здесь я, - ответила сущность и медленно вышла к Максу.

Перед глазами юноши стояло совершенно другое существо, человекоподобная особь напоминала девушку, имеющую привлекательные формы и большие красивые глаза. Это была совсем не вчерашняя шишига, которую юноша спрятал в сарае, это была интересная сущность приятной внешности.

- Это я, - продолжила Вокла, - это моё перевоплощение, его могло не быть, но твоя забота и вчерашняя сказка всё изменили. Конечно, если тебе мой внешний вид не нравиться, я могу вернуться во вчерашний образ Воклы?

- Нет-нет, оставайся в этом образе, - ответил Максим.

- Вчера закончилась сила щита пространственной защиты. Если бы ты не поверил мне, я бы к утру не смогла преобразоваться в такой внешний вид. Сила полей этого пространства настолько груба, что без двух образов не обойтись, а с одной оболочкой, обрастешь мхом и чешуёй.

- Так это из-за вчерашней сказки, одежды и поцелуя?

- Мне нужно было немного внимания и немного заботы, что ты и сделал. Этого было достаточно для перевоплощения.

- Чудеса и только! Здорово! - радостно произнёс молодой человек. - А ещё образы есть?

- Нет, только два образа, истинная сущность и перевоплощенная. Я должна чередовать образы.

- Так тебе теперь не страшен вектор времени? Новый образ - это твой новый щит? - поинтересовался Максим.

- Страшен он всем: и мне, и тебе. Перевоплощение - это адаптация к жизни в новом пространстве. Когда теряешь щит пространственной защиты, вектор тебя находит. Когда есть перевоплощение, вектор не всегда ориентируется и в большинстве случаев покидает зону поиска. Перевоплощение вырабатывать защиту, смещаясь энергетикой на некоторое время в режим человека или животного, в зависимости какое изменение произошло. Ты, наверное, тоже что-то ощутил, ведь вектор искал меня, а нашёл тебя.

'Так вот что произошло утром, и почему собака лаяла? - стало понятно юноше. - Дело было в перевоплощении. Вектор времени вошёл в резонанс с Воклой, а она перевоплотилась, и он тут же потерял место её расположения, энергетически сместившись на меня. Я находился рядом с вектором, но не был его целью, поэтому его не увидел. Стоп, а собака, почему собака лаяла?' И Макс решил спросить у Воклы про собаку, но неожиданно другой вопрос сам по себе влез в голову.

- Ты больше не исчезнешь, как исчезла при первой встрече?

- Нет, тогда я ещё не имела материи, сейчас, на меня распространяются такие же законы гравитации, как и на тебя, - улыбнувшись, ответило существо, добавив, - не исчезну!

- Мне нужно идти, бабушка заждалась, и я обещал встретиться с Машей. Двери закрою плотно, а ты прячься, - сказал Макс.

Юноша вышел из сарая и плотно прикрыл двери. 'Не всё так плохо, - подумал молодой человек, - наверное, не хорошо будет в городе ей спать в кладовке, чего уж там, пусть спит в кресле-кровати, и телевизор посмотрит, и поговорить перед сном будет с кем'.


Покинув сарай, молодой человек, погладил собаку и пошёл в дом. Входная дверь была приоткрытой, из веранды слышался бабушкин голос. Внук вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.

- А вот и Максик мой пришёл, внучек мой, - сказала бабушка своему собеседнику.

- Здравствуйте, - не зная имени гостя, произнёс юноша.

- Здоров, коль не шутишь! - послышалось грубое приветствие в ответ.

- Присаживайся, внучек, присаживайся, - начала суетится бабушка. - Это Толик, наш колхозный передовик, это он с утра собак всех разбудил, размеры заборов снимал. Председатель колхоза организовывает субботник и выделяет краску, чтоб покрасить одним цветом все заборы улицы. А Толик, замеры все сделал и к вечеру скажет председателю, сколько нужно краски.

- Понятно... - ответил Максим и присел за стол.

- А ты весь мой забор замерял? - спросила бабушка Анатолия.

- Нет, - ответил Анатолий, - только тот, что к дороге выходит, со стороны палисадника.

- Цветочки видел мои? - спросила бабушка.

- Видел, а проку от них? - ответил вопросом Анатолий.

И тут Макс понял: 'Собака не видела вектора времени, и видеть его никак не могла, как не видят его ни одно животные, это просто совпадение. Одновременно прошло два события, собака лаяла на Анатолия, когда тот рулеткой снимал размер забора. А вектор - это наложенная проекция второго события, которая была воспринята одним событием. Ну вот, наконец, то разобрался'. Максим, успокоившись, слушал дальше бред колхозного ударника.

Когда Анатолий ушёл, бабушка попросила внука собрать на огороде редиску. С этой задачей внук справился быстро: сначала собрал, потом помыл, затем обрезал ей хвостики и залил водой. Выполнив все поручения бабушки, Макс пошёл прихорашиваться на свидание с Машей.

'Сколько ещё я буду гостить у бабушки? - задал себе вопрос Макс, заранее зная, что ответа на сегодняшний день у него нет. - Нужно уезжать в город, увозить Воклу! Но так не хочется расставаться с Машей'.


Когда Максим подошёл к реке, его уже там ждала Маша. Юноша почувствовал себя неловко и решил извиниться за опоздание.

- Здравствуй Маша, прости за опоздание, наверное, часы отстают.

- Привет Максим! - радостно поприветствовала девушка. - С часами у тебя всё нормально, это я пришла раньше, чтоб словить того самого вектора, если он и сегодня на тебя нападёт. Ты хоть что-то вспомнил, что произошло с тобой вчера?

- Маша, все, что я помню, это то, что общался с ним, а дальше, словно заблокировано сознание, не могу вспомнить ничего.

- Утром я гадала на картах и пришла к такому выводу: тот вектор, как паук, плетёт

паутину, и каждый раз дергает её, проверяя, нет ли в ней нарушителя. Поэтому бывают провалы во времени, и в памяти. А ещё карты говорят: 'Не ищи правды там, где быть её не может'.

- Хорошее сравнение вектора с пауком. Векторов много, они в каждом измерении существуют и имеют между собой связь, через невидимую паутину. Этот мир давно уже в коконе времени. Но, чтоб внутри кокона мир дышал, должны быть уязвимые места, о которых мне говорил...

- Образ, образ тебе говорил о существующих местах без времени, напоминающих убежище? - из любопытства перебила вопросом Маша.

- Да, образ. Это он мне сказал, - Максим не стал ничего говорить о вчерашнем знакомстве с шишигой.

- А ты не думал, почему страж вектор времени пошёл с тобой на контакт? И почему на контакт пошёл нарушитель? Может ты и есть та самая граница времени, которую ищут пришельцы других измерений?

- Нет! Я самый обычный человек, - улыбнувшись, ответил юноша, - скорее всего, меня используют или порабощают. Но как первое, так и второе - мне не по душе. А что карты ещё говорят?

- Карты?.. Ничего! - радостно ответила Маша. - А вот я тебе скажу: жизнь даётся один раз и если ты человек, а не граница времени, значит, живи человеком до тех пор, пока не увидишь свою границу времени. А ещё, я хочу купаться.

Девушка сняла с себя платье и в сине-белом купальнике зашла в реку. Оглянувшись на Максима легким кивком головы, позвала его за собой. Максим охотно принял предложение. После купания молодые люди решили пойти к ивушкам, которые спустили свои ветви к водам и создали тем самым уединённый тенёк. Расположившись под ветвями деревьев, ребята начали рассуждать о времени и его формах.

- Макс, как ты думаешь, почему в нашем пространстве одно время, а не три, как три пространственные координаты? - спросила Маша.

- Одномерность времени характеризуется длительностью, тогда, когда каждая из координат пространства имеет свою особенность по направлению. Учитывая, что время одновременно на всех трёх координатах имеет одинаковую длительность, приходим к выводу: именно время привязано к координатам, а не наоборот. Если бы наоборот, тогда каждая из координат имела бы своё время.

- Может быть такое, что имеются четвертая и пятая координаты времени, только мы их не замечаем?

- Может. Тогда четвертая, пятая, шестая и ещё какая-то координаты будут иметь своё время, не привязанное к нашим трём координатам, а значит, другое время может существовать независимо от нашего времени. Мы не сможем увидеть это измерение, потому как наше пространство, созданное тремя координатами, и другое пространство созданное своим числом координат, находятся в разных границах времени.

- Тогда в другом измерении могут быть и больше координат, и каждая из них может иметь свое время, а может и не одно.

- Думаю, да. Возможно, даже на одну координату будет распространяться не одно время, а несколько, что повлечёт за собой связь с другими измерениями.

- Интересно, как выглядят предметы в другом пространстве?

- Не знаю, но давай представим, как будут выглядеть предметы в двухмерной системе координат с учётом того, что каждая координата имеет своё время, - предложил Максим.

- Давай, - ответила Маша.

- Для начала, возьмем две координаты 'Х' и 'Y', каждая из которых имеет своё время, отличительное от времени другой координаты. Попробуем это изобразить графически, - и Макс сухой веткой начал рисовать на земле графики. - Из графика вытекает, что идёт процесс расширения пространства. Причём, нарастание времени будет в ту сторону, чья координата преобладает ускорением времени, без возможного возвращения в первоначальный вид. Если, конечно, не предоставить возможность отстающему времени, догнать в какой-то точке, лидирующее время. Ну да ладно, этот способ исключаем. Рассуждаем дальше, теперь добавим третью координату 'Z' со своим временем, отличительным от времён 'Х' и 'Y'. Получим трехмерное пространство, с тремя измерениями времени. Как же в таком пространстве будут выглядеть предметы или существа?

- Наверное, они будут похожи на видоизменяющиеся облака, - улыбнувшись, ответила Маша, - потому, как в таком пространстве, не будет места, даже, для условного постоянства.

- Если как облака, тогда мы уже живём в таком измерении, раз видим облака. Тогда, где остальные два времени? - дальше рассуждал Максим. - Нет, не облака, Маша. Давай вернёмся к исключённому из прежнего рассуждения случаю. Дадим возможность времени одной координаты пространства 'Х', догнать время второй координаты 'Y'.

- Хорошо, давай вернёмся к этому случаю.

- Графически такой процесс, в моём понимании, можно было бы изобразить геометрической фигурой в виде дуги, но это будет не правильно! - черкая палкой, нарисованные графики и фигуры, Максим пытался рассмотреть второй вариант своей теории. - Что бы догнать, нужно дать ускорение отстающей координате. Тогда, что заставит эту координату остановиться, когда она догонит лидирующую координату? Нет, она не остановиться, а правило ускорения будет действовать снова и снова, на координату, которая оказывается отстающей.... И эта версия тоже не верна.

- Я думаю, - продолжила Маша, - что время в нашем мире, не на всё действует одинаково. Представь: у родителей родилось трое детей с разницей в три года. Рассмотрим родителей в одном времени с детьми. Родители не растут, физиологическое развитие, протекает в стадии замедленного времени внутри каждого из них. Дети же - растут! Процесс роста у детей ускоренный, а значит время внутри каждого из них, отличительно от времени друг друга, а тем более, от времени родителей. Ко всему сказанному добавим, что периоды старшего и младшего из детей, протекают тоже по-разному. В окружающем нас времени, всё идет своим чередом, календарь, часы, президент на новый год, елка. А внутри нас тикают свои часы времени. Нет никакого ускорителя, но имеется у всех связь с общим пространственным временем.

- Ты хочешь сказать, что внутри каждого из нас есть защитный механизм от вектора времени, который пропускает пространство и время, точно так же, как металлы, каждый благодаря своему внутреннему сопротивлению, по-разному пропускают электрический ток?

- Да, Макс, именно поэтому один человек стареет во времени, тогда, как второй подрастает. Именно поэтому трое детей растут каждый в своем времени, а живут, в общем. Внутри каждого из нас есть свой личный отсчёт времени.

- Тогда время вокруг нас похожее на пузырь? - улыбнулся молодой человек и продолжил. - Вектор когда-то сказал, что векторы создают иллюзию времени. Это значит, что жизнь без времени не существует и время является первым компонентом проявления жизни.

- Может быть, только время не всегда прямая линия или спираль. Возможно, формы существования и проявления времени разные.

- Но это, по-прежнему, не опровергает слова вектора времени: 'В основе жизни заложено время'.

- Как и тот факт, что треть жизни, восемь часов в сутки, мы спим.

- Да, это точно! Может в этом и есть многомерность нашего пространства? А мы, даже, этого не замечаем... - подведя итог рассуждениям, сказал Максим.

Свидание становилось наполненным размышлениями, втягивая теоретиков всё глубже в обсуждаемую тему. Маша и Максим слились единым целым, дополняя друг друга, и рассматривая всевозможные варианты своих теорий. Мир для молодых людей открывался в другом представлении. Выводы, не имеющие подтверждения, обсуждались и подводились к предположительному итогу. Приближался полдень, солнце, почти достигшее зенита, своим расположением в небе указывало на обеденное время, а это означало, что молодым людям необходимо было возвращаться в деревню. Юноша провел Машу и в хорошем настроении пошёл к дому своей бабушки.


После свидания, Макс пообщавшись во дворе с бабушкой, пошёл в сарай к Вокле. Он принёс существу новые носочки и расчёску. Сегодня Вокла была в естественном образе с ирокезом на голове. Молодой человек начал говорить о сегодняшних событиях и остановился на тронувших его темах в общении с Машей.

- Сегодня познавательно прошло время с Машей. Она привела интересное сравнение вектора с пауком: 'Вектор времени ловит нарушителей в свои паутины'.

- Не нарушителя он ловит, Максим, он ловит еду. Вектор времени питается, как любое существо. Его едой является время. Что бы он ни говорил о своей значимости во всех измерениях, он везде делает одну и ту же работу - убивает. Максим, он убил твоих предков, убьет твою бабушку и родителей, убьет и тебя. Ты хочешь и дальше ему верить?

- Вокла, я хочу разобраться. У меня, как человека, есть своё, понимание о жизни и смерти, о времени и любви. Ведь Ключи Времени именно в нашем пространстве спрятаны! Все кто, когда то был богом, и смотрел свысока на время, родились в этом пространстве или пришел сюда, чтоб продлить свою жизнь. Это пространство не просто слабое место для надругательств над вектором времени. Это пространство ещё и шанс убежать от смерти, получить вторую жизнь, для таких пришельцев, как ты.

- Смерть - это последняя секунда времени, которую забирает вектор времени. Ты прав, такие пришельцы как я, приходят в этот мир ради жизни. Но никто из пришельцев не имеет представления о сложностях, которые их ожидают, попав в эту материю. То, что я жива и разговариваю с тобой, это фантастическое везение. Жить в образе тех, кого человек назвал нечистой силой, кого люди гонят от общения, и преследует вектор времени - очень нелегко, но пришельцы приспосабливаются к этим условиям ради продолжения жизни.

- А нарушал ли законы времени человек и попадал ли он в ваше пространство, чтоб под призмой другого времени продлить свою жизнь?

- Я никогда не слышала о таких случаях.

- А тот, кто становился богом, разве он не имел права перемещаться в любое из пространств?

- Перемещаться в другое пространство можно только с вектором времени, других лазеек нет. Человек или существо ставшее богом держат при себе Ключи Времени, именно они дают право наравне с вектором времени управлять процессами в измерении, а так же налаживают табу на потерю божьего времени. Ключи Времени никогда не покидают это измерение, и пока бог владеет ключами, он недоступен для вектора времени, а значит, на какое-то время, бессмертен.

- Тогда, возможно, есть ещё способы перемещения из этого пространства в другие измерения, как это делаете вы, перемещаясь в наше пространство.

- В других пространствах нет Ключей Времени. Когда происходит у векторов времени смена пространств, ни на одно из пространств они так не настраивается, как на это пространство. Это и есть лазейка. А когда вектор покидает это пространство, он не настраивается на другое. Смена пространств происходит по часовому закону, словно по циферблату, чтоб попасть с пятого в первое измерение, нужно пройти через шестое и седьмое. Все существа, попавшие сюда - это существа из шестого измерения.

- Как и ты? Ты тоже попала сюда из шестого измерения?

- Да, я тоже из шестого измерения.

- А ты встречала в своём измерении существ из пятого измерения?

- Да, однажды я встретила энергию, выпавшую в осадок тления. Она поведала, что раньше выглядела по-другому и пробралась сюда из параллельного измерения. Поэтому, я уже знала, что попав в этот мир, внешне буду похожей на существующие виды, но никогда не стану полноценным видом.

- Эта осадочная энергия так беспомощно и лежала, а вектор даже не видел её в вашем пространстве?

- В моём измерении нет противоречий и гравитации, там чистая энергия. Энергия преобразуется в разные формы, которые не способны болеть или разрушаться. Формы можно видоизменять, но оставаться узнаваемым другими существами пространства. Пришелец пятого измерения не способен что-то изменить, им правил интерес, а не желание жить в шестом измерении, ему было несколько миллионов лет, жизнью он насладился. В нашем измерении жизнь не долгая, сравнима с вашими тридцати годами. От него я и узнала о существовании других миров. Наш разговор не закончился, стоило ему только немного меня просветить, как вектор времен обнаружил нарушителя и сразу забрал время. Именно тогда я впервые увидела вектора. Позже, он изменял вокруг меня грани и расширял пространство, мы общались с ним точно так же, как ты общаешься с ним сейчас. Вектор просил об услугах, я получала различные указания, одно из которых не выполнила и за это он забрал время у всех, кто подпитывал меня энергией. В момент перехода вектора времени в это пространство, я нашла возможность встретиться с ним, он находился в фазе сосредоточения перехода, но согласился выслушать меня. Что-то ускорилось или затянулось, в результате чего вектор перенёс меня сюда. Понимая, что этот мир меня убьет, я искала спасение. Пришелец пятого измерения успел рассказать о щите пространственной защиты, который на короткое время помог мне сохранить рассудок. За время своего пребывания здесь, я материализовалась в облик присущий этому пространству, повстречала таких же нарушителей, каким являюсь сама. Все они не помнят себя, однако носят на себе такое же пятно, какое появилось и у меня, - Вокла показала предплечье правой руки с размазанным пятном размером с пятикопеечную монету, Вокла продолжила. - Тогда я поняла, что меня ждёт такое же видоизменение.

- А откуда же ты узнала о способах как выжить?

- Всем существам нужно было общение и внимание, они его не получили, вот я и подумала, а может это и есть то самое лекарство.

- Получается, если бы люди дружелюбно вас встречали, то пришельцы легко могли бы себя чувствовать в этом мире? - вопросом продолжил своё любопытство Максим.

- Нет. Вы по своей природе так не можете делать. Именно поэтому Ключи Времени спрятаны в вашем пространстве. Человеку свойственно: завидовать, ревновать, ненавидеть. Вам нравиться играть в насилие, убивать подобных себе и делать убийц героями. Такие качества никогда не позволят чужаков воспринимать своими. Эти качества опасны даже по отношению к своему виду.

- А мне является тот же самый вектор времени, что и тебе являлся?

- Мне сложно сказать, как в этом мире происходит. В моём мире, вектор постоянно перемещается, говорит от коллективного имени векторов. Я о природе векторов мало что знаю, слышала от пришельца пятого измерения, что векторы времени представляют собой механизмы, которые можно даже разбирать.

- Может их там ремонтируют?

- Они не ломаются. Вектор времени - это бессмертное существо, контролирующее одновременно семь пространственных измерений, природа которого включает лишь служение Ключам Времени.

Во дворе залаял пёс, и Максим предложил продолжить разговор позже, а сам вышел, плотно закрыл двери сарая и подошёл к калитке. В щель забора калитки почтальон просунул газету, а сам успел уйти. Юноша взял газету и пошёл в дом.

Бабушка у окошка спицами вязала платок, нитки на который сплела из шерсти козы. Молодой человек горизонтально расположился на лежаке, ворочаясь, немного полежал и задремал.

Разбудил Максима очередной лай собаки. Поднявшись с лежака, в окошко юноша увидел за воротами Машу, и сразу же к ней вышел.

- Я проспал свидание? - поинтересовался он у девушки.

- Опять же нет, - улыбаясь, ответила Маша, - меня бабушка отправила в соседнюю деревню сходить к родителям, автобуса сегодня не будет, пойду полями. Составишь компанию?

- Да, конечно, - не задумываясь, ответил молодой человек.


Максим взял Машу за руку, и они пошли по дороге. У высокого дуба свернули на тропинку и, рассказывая друг другу смешные истории, медленно шли вдоль лесополосы в соседнюю деревню. Прогулка казалась романтичной. Небо было безоблачным, а солнце проявляло себя в полном своём величии. Преодолев половину расстояния, молодые люди попали под тень деревьев. Маша объявила о привале:

- Привал! - громко произнесла Маша и легла спиной на траву, разбросав в сторону руки.

- Привал! - сказал Максим и лёг рядом.

- Завтра в школе у меня две контрольные. Даже не вериться, что через несколько недель получу аттестат. Скучать буду за школой. А ты скучал?

- Нет, школа не так запомнилась, как учёба в институте. Я скучаю по студенческой жизни.

- Хорошо быть студентом? - повернувшись к молодому человеку, спросила Маша.

- Очень, только сессия напрягает, а так всё ... - и здесь Макс заметил, что слева от него в воздухе застыла бабочка.

Максим посмотрел в этой паузе на Машу и подумал про себя: 'Она - чудо! Какой же она прекрасный человек! Как же здорово, что я её встретил!' Но вспомнил, что это состояние возникло не для того, чтобы он тайно любовался подругой. Юноша повернул голову вправо и увидел в нескольких метрах от себя колыхающейся цветок.

- Пришло время тебе получить первое задание, - сказал вектор.

- Я готов! - ответил Макс.

- В деревне, куда ты идёшь, есть колодец, ты его сразу заметишь, он стар, как эта деревня. На колодце - ведро, на ведре - замок. Сними этот замок, и отойди с ним от колодца. Потом сам увидишь, и поймешь, когда его назад повесить.

- И всё?

- И всё! А ты что думал, из самолёта прыгать придётся?

- Нет, но думал, что русалок вылавливать буду, капканы ставить на леших, домовых отравленным молоком заманивать.

- Твоё дело открыть доступ.

Над головой возникло ощущение легкого ветерка. Максим тут же ощутил головокружение, указывающее на возвращение в реальность. Если бы юноша стоял на ногах, наверняка бы упал, как это произошло у реки, но в горизонтальном положении всё прошло незаметно и без последствий.

Повалявшись ещё в траве минут десять, молодёжь продолжила путь. Расстояние между деревнями было не большим, порядка четырёх километров, поэтому молодые люди особо не спешили. Маша должна была взять у родителей корзинку с различными мазями и настойками для бабушки, а Максим, в это время под видом прогулки, выполнить задание вектора времени. Юноша провёл Машу к родительскому дому, а сам пошёл в поисках колодца. Долго искать не пришлось. Недалеко от автобусной остановки, в центре деревни, стоял деревянный колодец. Максим направился к нему.

'Интересно, в каком состоянии и откуда наблюдает за мной вектор времени, он наверняка уже здесь, спрятался среди цветов и ждёт, пока я выполню свою работу', - подумал Максим и подошёл к колодцу. Ведро, наполненное водой с прикреплённым замком в качестве груза к ручке, стояло на деревянной площадке у колодца. Рядом на гвоздике висела металлическая кружка, юноша набрал воды и выпил. Внимательно ознакомившись с местом крепления замка, Макс без особых усилий взялся откручивать заплетённую в косичку между ушком замка и ручкой ведра алюминиевую проволоку. Но только он начал это делать, как сзади подошла старуха в темно-зелёной одежде и спросила:

- А что ты делаешь? Зачем замок снимаешь?

- Я не снимаю, - оправдываясь, ответил Максим, - проволоку поправил, чтоб замок не слетел.

- Вспомнила я тебя, - сказала старая, - это ты в автобусе недавно за яблоки краснел. Смотри, чтоб не пришлось ещё и за замок краснеть.

После сказанной фразы, старуха пошла своей дорогой, а юноша закончил начатое дело и отошёл от колодца на расстояние, как велел ему вектор.

Началось. Мир снова превратился в неподвижный кадр. Из колодца, в виде прозрачной светлой дымки поднялось облако, природа которого не совсем понятна, потому как в нём происходили едва заметные глазу электрические разряды. Через несколько секунд облако растворилось в воздухе. Затем послышалось хриплое участившееся дыхание и постепенно усиливающийся снизу вверх стук по внутренним стенкам колодца, выносимый эхом и указывающий на чей-то подъем. Через пару десятков секунд из колодца вылезло серое полутораметровое существо. Вероятнее всего, на поверхность оно давно не выходило, а поднявшись из колодца, встретив прямые лучи солнечного света, получило временную слепоту, поэтому некоторое время стояло неподвижно.

Этого времени было достаточно, чтоб рассмотреть внешний вид колодезной особи.

Гладкая, мокрая серая кожа, внешне напоминающая кожу дельфина, указывала на то, что субъект обладает очень хорошими гидродинамическими качествами. Впалый живот, плоская грудь, выступающие вперёд плечевые кости обросшие грудой мышц, внешне вызывали отвращение и уродство. А длинные, испачканные в глину руки, напоминающие человеческие, были ничем иным, как оружием, с помощью которого взрослый или ребёнок легко мог быть затянут в колодец. Шеи колодезный монстр не имел, голова напрямую была связана с туловищем, за счёт этого, черты лица казались невыразительными. Рыбоподобные глаза, впалый нос и почти не существующие миллиметровые губы огромного рта, не возможно было сравнить ни с каким мифическим персонажем.

Постояв несколько минут, особь осмотрелось по сторонам, и увидела человека с замком в руках. Молодой человек, испугавшись, защурил глаза. Существо двинулось на Максима. Скачёк, второй, третий и...

Снова всё закружилось..., послышалось гоготание гусей и мычание коров. Макс медленно открыл прищуренные глаза, и выдохнул с лёгких накопившееся напряжение. Картинка начала двигаться, мир ожил. 'Вот и всё, - подумал про себя юноша, - первое задание выполнено'.

Оглядевшись по сторонам и убедившись, что опасности нигде нет, и никто на него не смотрит, он подошёл к колодцу, закрепил замок на ведре, ещё раз выпил кружку воды, и отправился прочь с этого места.

С момента расставания прошло не более часа. Времени было предостаточно, чтобы успокоится после выполненного задания, обдумать увиденное и найти хорошие слова для продолжения беседы с Машей. Справа от себя, Максим увидел кусты цветущей сирени и отправился к ним. Рядом, в лопухах, лежали берёзовые брёвна, которые прекрасно подходили для посиделок. Расположившись в тени на брёвнах, юноша ждал Машу.

'Ужасное существо! Если в наш мир попадают такие уроды, тогда вектор времени правильно поступает. Какой смысл в жизни этого колодезного пришельца? Сидит в воде, ждет, чтоб кого-то затянуть в колодец и утопить. Нужно гнать таких с измерения, - рассуждал Максим. - Теперь, замок! Явно, замок на ведро повесил человек, не этот же водный монстр? Получается, либо человек знал о существовании такого монстра, а значит, знал и о векторе, либо монстр спрятался в колодец, на ведре которого был замок и позже сам его заговорил? В любом случае, тайну ещё нужно разгадать. Но раз других заданий я не получил от вектора, значит работа сделана. А пособник будет наказан, ведь человек от вектора точно не спасётся'.

На дороге показалась Маша. Она шла с корзинкой, в которой торчала накрытая белым платком банка. Максим вышел ей навстречу. Приближался вечер, а паре необходимо ещё было преодолеть четырёхкилометровое расстояние до своей деревни.

Дорога домой всегда занимает меньше времени, но это был не тот случай. По дороге, было несколько привалов, речка и купание в ней, наблюдение за бабочками, поиск домика для встретившегося ёжика. В итоге, медленно и весело к закату пришли домой. Перед тем как отпустить девушку домой, у калитки её дома Максим сообщил, что, возможно, завтра он уедет в город. К удивлению, Маша не расстроилась, девушке сейчас нужно сосредоточиться на контрольных работах и подготовке к экзаменам. Через неделю, на следующих выходных, Маша планировала проведать родственников в городе. Юноша обрадовался, что скоро сможет увидеть подругу и договорился с ней о встрече в городе во время её приезда. После чего Маша пошла к себе в дом, а молодой человек отправился к себе.


О том, как Макс будет уезжать с Воклой, он придумал давно. Из деревни в город таксовали три человека. Молодой человек подошёл к дому таксиста, который находился по пути. Это был пенсионер, он не задавал много вопросов. Максиму этот вариант подходил больше всего. Договорившись об отъезде на завтрашний вечер, Макс уточнил, что из вещей у него будет мешок и небольшая сумка. Ударили по рукам и разошлись.

Юноша пришёл домой. Бабушка сидела в комнате и смотрела телевизор. Внук сообщил, что будет завтра уезжать:

- Так надо, ба, нужно ехать.

- Раз надо, так надо, Максик, я же тебя не гоню, - ответила старушка, задав вдогонку вопрос, - А Машка как, голову снёс девке и в город?

- Нет, она экзамены пусть сдаёт, я ей как ком в горле, отвлекается на меня. А как разберётся со всем, приедет в город, мы договорились встретиться через неделю.

- Ну, это другое дело.

- А у тебя, бабуль, какие новости?

- Бабки у магазина сказывали, что в соседней деревне Параска умерла. Ты, наверное, не знал её, мы вместе в церковно-приходской школе учились. Говорят, что ходила, шутила, а потом раз, и к вечеру из избы так и не вышла. Живём и не знаем, сколько предписано.

- Ба, я завтра на такси поеду, а не автобусом, так что это будет вечером.

- Дорого это нынче, но раз так решил, езжай на такси. К обеду пойду в соседнюю деревню, проститься надо бы с Параской. Приду к вечеру, может, и не застану тебя. Ты ключ под половик положи, когда дверь дома закроешь.

- Хорошо, бабушка, так и сделаю, - ответил внук. - Выйду на улицу, послушаю кузнечиков.

- Сходи, а я новости посмотрю, - сказала бабушка.

Максим направился к Вокле в сарай. Существо ждало его в образе прекрасной девушки. Сегодня её волосы приобрели кудряшки, и кончик длинного хвостика распушился и напоминал кисточку. Помахивая хвостиком, выглядела особь, как соблазнительница. Макс это сразу заметил и, улыбнувшись, сделал ей комплимент. Затем Максим рассказал о планах завтрашнего переезда, с которым существо было полностью согласно, и поделился сегодняшними событиями.

- Работа на вектор времени не представляет опасности. Вектор остановит пришельца всегда, так что твой страх был напрасен, - сказала Вокла. - Выбирать тебе уже нечего, ты на службе у вектора времени! Пока ты ему нужен - ты под защитой. А что до старушки из соседней деревни, так она помогала колодезному обитателю, а он, взамен, давал ей силы, для борьбы со старческими болезнями. Возможно, о векторе она ничего не знала, но сущность она жалела.

- А что и так может быть, больное существо лечит старость?

- Существо может давать лечебную энергию взамен простого внимания. Энергия заполняла самые проблематичные места старухи. Если бы это был молодой человек, то энергия могла бы уходить на другую активность, а для человека в возрасте, энергия работает в русле поддержания жизненного тонуса организма. Колодезному обитателю нужно было хоть немного ласки и заботы, и он его получал. Они помогали друг другу. Замок, который висел на колодце, повесила старушка, только так можно закрыть вход в колодец вектору, а ты его снял.

- Я видел много колодцев, на ведрах которых весят замки в качестве груза. Так что там живут пришельцы?

- Когда у меня был щит пространственной защиты, я искала место, где смогла бы сразу спрятаться, когда щит потеряет силу. Заглядывала и в колодцы, и в заброшенные погреба, и в овраги, - свободных мест нет. В каждом колодце, на ведре которого присутствует замок, или заброшенном погребе с определённой меткой, - прячется сущность.

- Значит, пособники среди людей тоже есть. Ведь не особь замки вешает и метки ставит?

- Человек может повесить замок, не зная о существе, спрятавшемся в колодезном пространстве, а соответственно, взамен ничего у особи не попросив. Сущность только и ждёт этого, но внимания от своего тайного пребывания она не получит. Поэтому, многие нарушители пространства, приобретают способность проникать в мозг человека и заставляют его делать нехорошие дела в угоду себе. Существа, как и виды живой матери этого измерения, тоже разные.

- Странно, почему вектор выбрал этот колодец, если нарушитель пространства почти в каждом колодце?

- На это у вектора времени есть свои причины. Вектор знает о существовании нарушителя, но работу свою распределяет равномерно. С чем это связано, никто не знает.

- Может ему помощников не хватает, таких как я?

- Все кто ему служил, потеряли время. Ты не первый на службе. Я слышала от одной русалки, когда искала убежище, что был на службе триста лет назад молодец, вроде тебя. Приблизился в доверии к вектору настолько близко, что тайно смог проникнуть к хранилищу Ключей Времени. А когда их увидел, пожелал владеть увиденным. И как только оказался рядом с ними, время покинуло его. С тех пор вектор времени внимательно осуществляет отбор своих воинов, наблюдая долго за человеком.

- Мы всё время говорим: 'Вектор берёт', - а их же много, векторов этих.

- Относительно всех пространств - их много. Но он - совершенное существо и он всегда один, и только один. На него не распространяются правила трехмерного измерения. Он остаётся многомерным, вездесущим, и самым жестоким созданием Семи Пространств Времени. Нам легче воспринимать его в трехмерном пространстве во множественном числе, но это искажение восприимчивости нашего сознания, - после короткой паузы, Вокла продолжила. - Давай поговорим завтра, поздно уже, спать пора.

Максим укрыл старым пальто Воклу, расположившуюся на тех же брёвнах, на которых спала вчера, и рассказал ей сказку. После того, как она уснула, юноша поднялся с бревна, поцеловал её в лоб и пошёл в дом спать.


Утро началось с крика петуха. Забравшись на забор, он орал как недорезанный, и, как назло, над открытой форточкой окна. Максим проснулся, посмотрел по сторонам, увидел в окошко бабушку, кормящую цыплят, оделся и вышел во двор.

- Бабуль, доброе утро! - спросонья сказал внук.

- Доброе утро, Максик, не спится тебе. Поспал бы, куда в такую рань?..

- Это курица, точнее, петух, разбудил меня, - умываясь, ответил внук. - Сел на тын под окном и давай одну и ту же песню, как тут не проснуться.

- Ты умывайся, да кушать иди, а я с цыплятами немного побуду, а потом в палисадник схожу.

- Хорошо, бабуль, может помочь что нужно?

- Да всё переделано, хозяйство то небольшое. Иди, кушай, - сказала бабушка и пошла к цыплятам.

Макси пошёл в дом, заправил кровать, сложил белье в корзину для стирки, на котором спал, позавтракал, и вышел на улицу. Рано было куда-нибудь идти, солнце только вставало, поэтому юноша направился к бабушке в палисадник.

- Поел? - спросила бабушка.

- Да, поел, - ответил внук и сразу же задал вопрос. - Как цветы?

- Новых бутонов нет, а старые все на месте. Ты к Маше сходи, она рано проснулась, на автобус в райцентр бабушку проводила.

- Ой, ба, спасибо. А я пару часов бы ещё ждал. Ну, я пойду, тогда.

- Иди, - с улыбкой сказала старушка.

Максим обрадовался, что Маша уже проснулась, и быстрым шагом вышел со двора. По дороге он нарвал ромашек, и сбивая кроссовками утреннюю росу, топтал одуванчики, спеша на свидание. Приблизившись к стоящему у дороги колодцу, Максим увидел на ведре замок. Возникло желание ещё раз принять участие в изгнании нарушителя пространств. Юноша заглянул в колодец, покрутил в руках привязанный к цепи замок и пошёл дальше. Максим подошёл к дому девушки. 'Заходить будет не хорошо. Соседи сразу пустят нехороший слух', - подумал Максим. Немного постояв на дороге в раздумьях, молодой человек пошёл к лавочке дома напротив и присел на неё. Очень скоро во двор, а затем за калитку вышла Маша. Максим встал и направился к ней навстречу.

- Привет Максим, ты так рано... - радостно сказала девушка.

- Привет Маша! Петух разбудил, кричал с самого утра: 'Вставай, вставай к Маше! Вставай!' Вот я и послушал петуха, - улыбнувшись, сказал Максим. - Ты куда в такую рань собралась?

- Мне нужно учебник взять у одноклассника, если хочешь, пошли вместе. Рано иду потому, как он отцу на ферме помогает, позже не застану. В деревне все рано встают.

- Да я это заметил, - ответил Макс.

- Ты так и не вспомнил, что тебе вектор говорил? - Маша напомнила юноше историю у реки.

- Обрывками фраз помню. А главного, как и что произошло, - не могу вспомнить.

- Знаешь, после нашего вчерашнего разговора, я поняла одну важную истину: время существует там, где есть жизнь. Не обязательно жизнь создается временем, а потом контролируется вектором. В неизменном пространстве, не может быть ни векторов времени, ни самого времени. Я даже не могу представить такое пространство. Зачем времени быть там, что всегда в состоянии покоя?

- В этом есть логика и, я думаю, что ты права, - ответил, задумавшись, юноша.- В таком случае возникает вопрос: есть ли на земле такие места, где материя не в состоянии меняться?

- Думаю, мест таких нет, а вот заговоры от времени есть.

Максим был поражён словами, услышанными о времени. Ему очень хотелось рассказать Маше всё-всё, что он скрывал от неё, но уверенности что девушка его поймёт, у него не было. Беседа о времени так увлекла молодых, что они не заметили, как подошли к нужному двору.

К калитке подошёл светловолосый мальчишка с книгой, обвёрнутой в газету, он отдал её однокласснице вместе с листочками в клеточку, на которых были решённые примеры. Маша положила всё это в сумочку, взяла под руку Максима и ребята продолжили путь. Им было все равно куда идти. Они просто шли и слушали один другого.

Приблизившись к берёзовой посадке, ребята нашли уютное местечко для отдыха, удобно расположившись на лавочке за столиком, сделанной из таких же берёз. Максим слушал Машу и понимал, что завтра так близко он не услышит её звонкий смех и нежный голос. А она, возможно, так и не поменяет своего решения и поедет учиться в медицинскую академию. Ему очень хотелось остаться, но Вокла так долго не сможет прятаться в сарае.

Максим впереди себя увидел едва выступающий из-под травы пенёк. Издалека он казался широким и напоминал сцену, не хватало только танцующих зверей и хлопающих в ладони зрителей. Интерес подойти к пеньку возник не только у него, Маша высказала мнение о схожести пенька со сказочным пеньком, на который присаживался медведь, из сказки "Маша и медведь". Когда ребята подошли к пеньку, увидели, что особо привлекательного в нём ничего нет. Но Маша что-то почувствовала и испугано закричала: 'Мамочка, боюсь!' - отскочив в сторону, спрятавшись за спину Максима. Молодой человек не видел ничего, что могло так сильно напугать его спутницу, но почувствовал какую-то неприязнь. Девушка, повторно закричала и прижалась к Максиму.

Юношу насторожила пугающая неизвестностью атмосфера и после того, как он перенёсся в проявившееся состояние и увидел мир, словно кадр, ставший на паузу во время просмотра фильма, ему всё стало понятно. В нескольких метрах он себя молодой человек увидел существо, внешне напоминающее по описанию лешего. Не понимая, что происходит и почему не появляется вектор времени, Максим растерянно смотрел на лешего, а леший на Максима.

Внешне леший соответствовал книжным описаниям. Он был похож на плечистого низкорослого человека. Густые брови и выкатившиеся вперёд глаза, словно от удивления, подтверждали утверждение о пучеглазости лесного обитателя. Одет леший был в звериные шкуры коричневого цвета, на ногах были соломенные лапти. Волосы были черные и длинные, без каких либо проседей. А в неухоженной лохматой чёрной бороде, по всей длине достигшей живота, запутавшись, висели засохшие листья кустов.

Не произнеся ни слова, они, продолжали смотреть друг на друга, пока пауза времени снова не запустила стрелки часов. Вернувшись в нормальное время, юноша начал успокаивать Машу. Каким же было их удивление, когда вместо пня, они увидел большой коричневый гриб, испускавший из себя облако коричневой пыли.

- Маша, не бойся, это гриб "Bovista", в народе его ещё называют "вонючка", он лопнул, - сказал Макс.

- Нет, Макс, подожди, здесь был пень. Точно, здесь был пень! - в недоумении девушка перебрасывала взгляд то на гриб, то на Максима. - Я чётко помню: здесь был пень! Ты мне можешь что-то объяснить?

- Маша, успокойся. Давай уйдём отсюда, а успокоившись, я расскажу тебе о том, что думаю по этому случаю.

И в этот момент возникла очередная пауза во времени. Мир застыл. 'Снова, снова что-то непонятное происходит', - как только Макс так подумал, увидел в нескольких метрах от себя вектора времени.

- Ты хорошо вчера справился с поставленной задачей, - произнёс вектор. - Тебе не следует продолжать говорить о времени со своей девушкой. Пусть она тебя и дальше считает фантазёром.

- А она меня считает фантазёром? - спросил Максим.

- Было бы иначе, если бы не так.

- Да, конечно, - молодой человек почувствовал угрозу в этих словах и ответил, - она действительно меня считает фантазером.

- Вектор сканирует пространство, но не сканирует мысли. Всегда будь честным, разговаривая с вектором.

- А что произошло несколько минут назад?

- Ты нашел существо, внушающее человеку видимость других проявлений природы вместо себя. Таким способом лесная особь прячется от людского глаза, выдавая истинный свой облик за деревья, кусты, пеньки, насыпи. Сущность позволила мне её обнаружить, после того как испугала твою девушку и желала испугать тебя. Но она не знала, что ты на службе у вектора времени, а значит, любая угроза тебе от нарушителя вызовет проявление вектора времени. Время пришельца ушло, только гриб с коричневой пылью будет напоминать о нем и то ненадолго.

- Так мой испуг теперь является звонком вектору?

- Да, ели, конечно, это угроза от нарушителя пространства, а не от человека или животного созданного природой этого мира. Существо, которое люди описывают как лешего, пряталось больше трёхсот лет. Оно давно уже не помнило, кем было в своём мире. Потеряв рассудок, особь пряталась от людей и животных, и единственной утехой её было пугать детей, влюблённых и грибников.

- Согласен. Жизнь можно прожить длинную, но какой смысл в жизни, если ты не помнишь кто ты такой? Меня всегда интересовал вопрос о смысле жизни в нашем мире. К примеру: зачем нужна жизнь бабочке потерявшей крылья? Ведь её природная миссия уже невыполнима, она, кроме как быть едой, больше ничем быть не сможет, так как уже не несёт в себе первоначальную программу.

- Смысл жизни вектора не интересует, и жизнь вектор не забирает. Вектору принадлежит лишь время. Бабочка будет жить без своего истинного назначения, столько, сколько ей позволит время.

- А если суицид? Ну, не бабочки, а человека.

- Суицид не имеет ничего общего с политикой времени. Человек отдаёт своё время существу, которое его толкнуло на этот шаг. А пришелец овладевает этим временем. Нарушители пространств, проникают в этот мир не ради полноценной жизни, а ради времени, они будут искать способы получить его. Этот леший пугал людей и тем самым вместе с испугом забирал немного времени у человека, за счёт чего и продлевал свою бесполезную жизнь.

- Но, а кто определяет тогда смысл жизни?

- Не знаю. Другие виды живой материи этого пространства, кроме человека, не задают себе таких вопросов.

- Тогда в чём смысл жизни обитателей других миров? В заполнении пустоты?

- Нет, не в заполнении пустоты, а в гармонии с программой природы пространства. Не все формы живой материи одинаковы, есть и такие, цель которых состоит в завладении Ключами Времени. Ваше пространство является желаемым пространством для многих особей. Поэтому, самые активные обитатели более развитых измерений не могут попасть в этот мир. На пути перед ними: Четвёртое, Пятое, Шестое и ваше, - Седьмое Пространство Времени. Обмануть вектор времени на этом пути невозможно. Обитатели первых трёх пространств думают: завладев Ключами Времени, они смогут переписать Правила, и заставят время изменить направление движения, чтобы перемещаться в любое пространство или сквозь него, без каких либо условий. Это даст им возможность вырваться за пределы своих ограничений и властвовать над обитателями других миров. Но это заблуждение! Каждый обитатель своего измерения - вирус другому измерению. Хаос уничтожит многие виды живой материи. Гармонии, и единства не будет. Круговая порука разрушит систему. Пространство исчезнет.

- Так почему им векторы времени не расскажут о возможных последствиях?

- Вектор не во всех пространствах наделён силой общения. В первых трех измерениях у нас нет прав на общение с живыми субстанциями, в этих мирах существует время в производных выражениях и циклических проявлениях. И там есть темная материя, на которую время не распространяется.

- Вот это да! - удивился Максим. - Получается, жизнь без воздействия времени возможна, как у тёмной материи? Это что-то похожее на чёрную дыру?

- На сегодня хватит, общение закончено, - произнёс вектор.

Закончив диалог, вектор вывел молодого человека в режим обычного времени. Мир снова ожил, и юноша услышал голос Маши возмущающейся в недоумении от перевоплотившегося пня.

- Маша, всё нормально, - начал успокаивать девушку Максим, - мне тоже показалось, что это пень. Потом я немного надавил его ногой, и он лопнул. Ты испугалась, закричала и начала прятаться за меня.

- Так это был гриб "вонючка", а не пень? - успокоившись, спросила девушка.

- Да, Маша, так что ты - трусишка!

Маша улыбнулась, взяла Максима за руку, и пара возвратилась к берёзовым лавочкам. Время за разговором шло быстро, молодые люди не заметили, как пролетели три часа. Приближался полдень. Маше нужно было на завтра готовиться к контрольной работе, а Максу собираться в дорогу. Молодые люди вернулись в деревню, расставаясь, напомнили друг другу о встрече через неделю, дружески обнялись и разошлись.


Максим зашёл в бабушкин двор, плотно закрыв за собой калитку. На входной двери юноша увидел навесной замок, и сразу понял, что бабушка ушла в соседнюю деревню. В условленном месте Макс взял ключ, открыл дверь дома, на полочке в коридоре нашёл огромную торбу похожую на мешок, скрутил её и направился в сарай.

- Вокла, ты где? Бабушка ушла. Предлагаю перенести тебя в дом? Цветов в доме нет, и ты сможешь перед дорогой поспать в нормальной обстановке, - сказал Макс.

Появилась Вокла в прекрасном своём образе. Маленькие, торчащие на голове рожки, которых ещё вчера не было, говорили о продолжающемся процессе видоизменения существа. Ноги её уже не имели волосистого покрова и казались свежевыбритыми. А ещё, у неё сформировались бантиком губы, что предавало её лицу приятный вид.

- Как прошло свидание с Машей? - спросила Вокла.

- Неплохо. Но стыдно, что я скрываю от неё происходящее вокруг меня. Грустно, что расстаёмся. А ещё была встреча с вектором и лесным потусторонним обитателем, - ответил Макс.

И Максим рассказал о разговоре с вектором времени, об угрозе в отношении Маши, о темной материи. Вокла слушала очень внимательно, в отдельных случаях её лицо выдавало беспокойство, в отдельных случаях чувствовалось переживание в её дыхании. После всего услышанного, особь подошла к Максиму и сказала:

- Я не забираю у тебя время. Всё время, которое ты отдаёшь и питаешь меня, это вечерняя сказка, забота и твоё внимание. Пришельцы не знают, как получить время. Потеряв рассудок в материи этого мира, они готовы забирать время у человека, толкая его на безумные, и необратимые поступки.

- Где же в это время находится вектор времени, когда существо так близко приближается к человеку?

- Вне зоны видимости. Такие случаи происходят в энергетических ямах, закрытых порталах, через которые когда-то нарушитель проник в этот мир. В том месте, где первый раз мы встретились, с моим приходом, образовалась энергетическая яма, спрятавшись в которую, вектор времени не распознает нарушителя с живой материей этого измерения.

- Это, своего рода, домики для пришельцев?

- Да, многие пришельцы в них и живут. Но такие домики не долговечны, сто-двести лет, а может и того меньше. Затем, энергетические ямы зачищаются природой вашей материи.

- Сколько же пришельцев в нашем мире?

- Много. Некоторые живут и прячутся от вектора времени семь-восемь сотен лет. Но жить в состоянии непонимания кто они такие, делает их уязвимыми и, так или иначе, их, потом, находит вектор.

- А о какой темной материи говорил вектор?

- В моём измерении, когда я общалась с вектором, точно так же, как ты общаешься с ним в своём измерении, он рассказывал о материи неспособной воспринимать время. Эта материя представляет собой закрытое пространство для времени. Все попытки времени проникнуть в материю, были безуспешными. Тёмная материя не принимает участия в жизни обитателей миров, которые подчинены времени. А время, после всех неудачных попыток проникновения, игнорирует пребывание темной материи в своих пространственных измерениях.

- Хоть что-то смогло противостоять времени, - с улыбкой сказал Максим.

- Обитатели трёх измерений видели попытки времени проникнуть в тёмную материю. Многие из них пришли к выводу, что время можно победить. Поэтому, некоторые из них хотят завладеть Ключами Времени. Они верят в форму жизни без времени.

- Мне это тяжело представить. В моём понимании, жизнь без времени не существует.

- Когда я рассуждала в своём измерении на эту тему, пришла к выводу, что мир, в котором мы сейчас находимся, - это и есть темная материя первых трех измерений.

- Значит, мы пересекаемся с первыми тремя измерениями и защищены внутри от проникновения снаружи. Поэтому, время, не способно с первого измерения зайти в седьмое, а вынуждено ходить по кругу.

- Возможно, но это только мои рассуждения.

- Сколько тайн, а ответов на них нет.

- Открывай свою торбу, - сказала Вокла.

Максим открыл мешок, и в тот же миг существо прыжком оказалось в нём. Юноша забросив на плечо тяжесть переносимого груза, который оказался не таким тяжелым, как если бы в нём был человек, и занёс его в дом. Открыв мешок, Вокла, в одно движение, таким же прыжком оказалась за ним. Она быстро сориентировалась в доме и легла на топчан, где под сказку Максима уснула. Прошло несколько часов. Приближалось время отъезда в город. Послышались звуки мотора, подъехал автомобиль. Учитывая, что вещи были собраны, Максим взял в руку сумку, в другую торбу с Воклой, которая запрыгнула в него перед выходом, закрыл дом и вышел к автомобилю. Мешок положил в салон на заднее сидение, а сам сел впереди рядом с водителем.

- Что, поехали? - спросил таксист.

- Поехали! - ответил Макс.


Глава третья


Город по-прежнему жил своей жизнью. Максим переделал кладовку в комнату для Воклы. Занёс туда кресло-кровать, провёл свет и повесил зеркало. Учитывая, что существу нужна была одежда, он не постеснялся снять с неё все размеры, а созвонившись с Людмилой, напарницей по работе, и договорившись о совместном шопинге, вечером совершил нужные покупки.

Прошло два суетливых дня. Утренние солнечные лучи разбудили молодого человека. Запах свежезаваренного кофе разносился по всей квартире. Слегка одевшись, Макс пошёл на кухню. Помимо кофе, Вокла приготовила завтрак и спекла творожный пирог.

- Невероятно, вот это класс! - радостно произнёс Максим, присев за стол и без промедления, приступив к принятию пищи. - А где ты этому научилась?

- Вчера открыла холодильник и посмотрела, что в нём есть. Потом прочитала все кулинарные журналы, которые у тебя были. Ночью мой сон длиться несколько часов, а днём я сплю больше, времени до утра было предостаточно. Встала и всё сделала, а под утро сварила кофе, запах которого тебя быстро привёл в чувство. Мне это будет не сложно делать.

- Какая ты умница! Теперь точно проблем с желудком не будет.

- Я решила ходить перед тобой в образе девушки, а истинную сущность проявлять, когда ты будешь спать или, когда не будет тебя дома.

- Как раз это я и хотел у тебя узнать, можно ли так сделать? Вектор говорил, что если меня существо напугает, он появиться сразу.

- Ты не так его понял, если напугает - ничего не будет, а если будет тебе угрожать опасность от существа, и ты это почувствуешь - тогда он появиться.

- Да, может и так, - улыбнувшись, сказал Макс.

- Что ты будишь делать сегодня? - споласкивая посуду, спросила Вокла.

- Схожу на рынок за продуктами, может быть, зайду на работу и сразу домой.

- Ладно, я буду тебя ждать, - одновременно оба улыбнулись.

Юноша быстро собрался, взял с собой пару пакетов, барсетку, проверил портмоне и вышел на улицу. Весенняя погода радовала сердце. Зелёные деревья наполняли город своей свежестью. Над крышами домов то и дело что летали ласточки. А самое важное во всём этом то, что возвратившись с рынка или работы домой, в своей квартире Макс теперь будет не один.

На рынке, Максим встретил Татьяну Порфирьевну, которая отпросилась у Виктора Мироновича и выскочила на рынок, чтобы купить себе на обед свежий творог.

- Привет Максим! Как отдых? - заметив рядом Максима, сказала Татьяна Порфирьевна.

- Хорошо. К бабушке съездил, помог ей по хозяйству, с девушкой познакомился, - ответил Макс, кивнув головой в знак приветствия. - А что нового на работе?

- На работе ничего нового. Приезжала мадам, которой ты наобещал саженцы роз. Виктор Миронович подсуетился, и нашёл эти саженцы. Ох, и стоило ему сил своих твои обещания выполнить, пока ты с девушкой знакомился.

- Нашёл же саженцы. Прибыль от сделки есть. Какие проблемы?

- Вот ты бы подсуетился, а не начальника напрягал, тогда было бы по-мужски.

- Так получилось, Татьяна Порфирьевна, в другой раз исправлюсь, - ответил Макс, чувствуя, что обвинения будут сыпаться и сыпаться, такой уж она человек.

На этой фразе, коллеги разошлись. Планы Максима в отношении посещения офиса изменились. Он решил с рынка сразу пойти домой, а вечером совершить прогулку по городу.

Макс вышел из рынка и увидел образовавшуюся на дороге автомобильную пробку. Что было причиной такого скопления транспорта, определить было сложно. Подземных переходов в городе никто не построил, а идти через наземный переход на перекрёстке, при таком скоплении машин, не хотелось. Максим пошёл в обход через парк и очень скоро вышел на улицу, где впервые познакомился с неизвестностью.

Оказавшись рядом с подвалом, юноша вспомнил слова Воклы об энергетических ямах, образующихся во время перемещения нарушителей, и решил ненамного приблизиться. Сделав несколько шагов, молодой человек ощутил напряжённость в своём теле. Ощущение было не совсем обычное, может от волнения, может от ожидания какого-то подвоха, однако с Максимом ничего плохого не происходило. Посмотрев по сторонам и не обнаружив никого, Макс не спеша отправился домой.

Переместившись метров на тридцать, впереди себя юноша увидел упавший с крыши здания кусок кровли. Это юношу немного насторожило, и он перешёл дорогу на противоположную сторону, продолжив путь. У подъезда своего дома, поздоровавшись со старушкой, сидящей на лавочке, молодой человек почувствовал легкое головокружение, зажмурив глаза и открыв их через несколько секунд, он увидел знакомую картину застывшего в паузе мира. Максим развернулся на сто восемьдесят градусов и в нескольких метрах справа от себя увидел вектор времени. Диалог начал вектор:

- Не далеко от места нашего знакомства, сегодня на тебя могла упасть кровля, не остановись ты у подвала. Существо, прятавшееся в истоках подвального холода, выдало себя, выползло и столкнуло едва держащееся на крыше дома железо. Нарушитель пространства успел вернуться назад и скрыться в своём убежище. Сегодня у нас с тобой будет охота на этого пришельца. Тебе следует ещё раз подойти к подвалу и спровоцировать прячущуюся особь на агрессивную активность.

- Хорошо. Занесу пакеты и сразу туда, - ответил Макс. - А почему ты не оказался там, в нужный момент?

- Места, с которых существа проникли в это измерение, остаются закрытой зоной для вектора. Они все известны и со временем затрутся пространством. Только человек способен вызвать у сущности реакцию способную вытянуть нарушителя из энергетической ямы. В момент падения кровли вектор был у места падения, а особь уже успела спрятаться.

- Ясно, значит, вектор времени особо от вектора напряжения ничем не отличается.

- Что ты имеешь в виду? - впервые за всё время общения с вектором, от него последовал вопрос.

- Просто я сравнил физику процессов электричества с последним событием. Вектор тока по отношению к вектору напряжения в цепи переменного тока с чистой ёмкостью, ведёт себя аналогично, - улыбнувшись, продолжил юноша. - Опережает на девяносто градусов. Другими словами, напряжение будет отставать от тока. Так и сегодня произошло.

- На вектор времени не распространяются законы материи этого пространства. Но кое в чём ты прав. Вектор времени отреагировал на падение кровли, а не на существо. Этого было достаточно, чтоб сущность успела спрятаться.

- Что от меня требуется? Смотреть издалека на место у подвала или бросать туда камни?

- Подойти к первой ступеньке, ведущей в подвал, и мелом нарисовать под ногами круг, затем стать в этот круг. Дальше увидишь всё сам.

Время снова пошло. Ноги пошатнулись, и Максим едва успел схватиться за дверную ручку подъезда. Минутная слабость и равномерный восстановительный прилив жизненных сил привёл юношу в нормальное состояние. Поднявшись на пятый этаж, открыв дверь квартиры, Макс увидел, что Вокла спит в кладовке. Молча, у порога, он поставил пакеты с продуктами, закрыл двери и пошёл к месту спрятавшегося нарушителя.

Молодой человек впервые был настроен поймать эту сущность, ведь именно она попыталась лишить его жизни, совершив покушение. Если бы он тогда продолжил путь, наверняка, уже находился бы в больнице. Приблизившись к знакомому подвалу, Макс выполнил всё так, как ему сказал вектор.


Прошла минута, вторая ... - ничего не происходило. И вот, началось...

В двух метрах от себя Максим увидел пришельца. Нарушитель мужского пола, небольшого роста, худенький по телосложению, с крупной седой головой и четко выраженными зелёными глазами. Бледное лицо и морщинистый лоб, указывали на долгую жизнь вдали от ультрафиолетовых лучей. Вероятнее всего особь пряталась в энергетических ямах, которые расположены в закрытых от солнца местах. Большие отвислые уши, ассоциировались с локаторами и говорили о хорошем слухе субъекта. Тело существа напоминало человеческое, но было покрыто темной шерстью от шеи до пят. Существо стояло и смотрело, Макс так же, не шевелясь, стоял и смотрел на существо. Никакой реакции...

Прошло более пяти минут, картина не поменялась. Юноша начал нервничать. И вот, существо начало трясти. Его зелёные глаза закатились под веки, и на Максима, ненавистью посмотрели огненно-жёлтые глаза. Такой взгляд очень испугал парня. Находясь на месте, сущность потянула свои волосатые лапы к горлу молодого человека. Лапы удлинялись и удлинялись, пока не схватили за горло...

И всё..., картинка снова ожила, и Максим, упёршись рукой об стенку, едва устоял на пошатнувшихся ногах.

Понимая, что встречи с вектором времени сейчас не будет, юноша пошёл домой. А дома всё было хорошо. Вокла разобрала пакеты, которые её покровитель оставил в коридоре, убрала в квартире и приготовила ужин. Макс с порога оценил труд Воклы, похвалив её ласковыми словами, затем пошёл сразу в ванную, после чего на кухню кушать.

- Знаешь, Вокла, сегодня недалеко от места нашего знакомства, на меня едва не свалился с крыши большой лист металла. Позже, когда я подошёл к подъезду, появился вектор, призвавший на уничтожение, покушавшегося на моё здоровье, существа. Охота на особь началась у подвала в режиме застывшего времени, нарушитель стоял не шевелясь, и долго смотрел на меня зелёными глазами. Затем глаза закатились, а вместо них появились огненно-желтые глаза, после чего сущность проявила ко мне агрессию. Не совсем понятно, почему вектор так долго испытывал меня, а не лишил сразу нарушителя времени?

- Максим, - ответила Вокла, - пришелец спал. Его закрытые глаза казались тебе зелёными. Так бывает, это такое существо. Такими становятся, когда живут только в энергетических ямах и не ищут других убежищ. А когда разноглазый проснулся, он увидел тебя, и пожелал забрать твоё время.

- Разве вектор, не может у спящего пришельца забрать время?

- Нет, не может. Когда существо спит, вектор не контролирует это время.

- Не понял?.. Так, а кто тогда такое время контролирует?

- Ни в одном из остальных Шести Пространствах Времени коренные обитатели своих миров не спят. Там даже представить такое невозможно. Только в этом измерении, материя выработала субстанцию сна для своих обитателей.

- Значит, снов там тоже никто никогда не видел?

- Точно так же, как здесь не видели того, что ежедневно видят там, - ответила Вокла.

- Тогда, получается, существует внутри нас запретное для времени пространство. И время в нём не может проявить себя в полной мере или вообще не имеет доступа к этому сонному царству.... И в каком же измерении во сне я обитаю? - вслух задал себе вопрос юноша.

- Когда я первый раз уснула, во сне не знала куда деться, прячась от вектора времени. Проснувшись, была удивлена, что вернулась в мир Седьмого Пространства Времени. Во сне, я не чувствовала опасность от вектора времени, словно его там нет. Поначалу было сложно привыкнуть к двум формам измерения в одном проявлении жизни. Но теперь знаю точно, во сне нет вектора времени. И мне не совсем понятно, что в этом мире представляет жизнь. Во сне ты можешь создавать себя без ограничений. А в реальной форме, словно в трясине, всё тянет вниз.

- А что если темная материя это и есть мир внутри нас?

- Времени внутри нас отдельно от времени пространства не существует. Мы просто не в состоянии такое время нести в себе.

- Как-то вектор сказал, что он мысли не сканирует. А значит, сознание ему неподвластно. Но кто или что не даёт ему власть над сознанием? Что спрятано в каждом из нас, что не допускает вектора в наши сны? Не та ли материя, которую он не смог покорить в первых трёх измерениях?

- Много вопросов и ни одного ответа. Спроси в следующий раз у вектора, только спрашивай в начале разговора, иначе ответа не услышишь, - сказала Вокла.

- Хорошо. Время летит незаметно, приближается вечер, а я собирался прогуляться по городу. Ладно, схожу в комнату переоденусь и на пару часиков отлучусь в город.


Максим принял душ, переоделся и вышел на улицу. Солнышко снизило свою активность и легкий прохладный ветерок, разгонял собравшуюся в воздухе жару. Максим решил пойти в парк, с надеждой на случайную встречу с кем-то из старых друзей. Разместившись на свободной лавочке недалеко от фонтана, он любовался свободным падением капель воды, выбрасываемых насосом в небо. 'Хорошо, когда всё хорошо, - думал Макс, - вне всяких проблем отдыхаешь в общественном месте, думаешь о завтрашнем дне, вспоминаешь прошлое. Это так здорово...' Рядом растущие цветы даже не намекали молодому человеку о присутствии вектора времени. И как обычно, всё произошло по тому же сценарию. Время остановилось...

- Как никогда ты оказался вовремя у фонтана, - послышался голос вектора. Максим только осознал, что время остановилось, и не сразу понял, кто с ним говорит. И лишь, когда повернул голову и увидел в пяти метрах от себя колыхающийся цветок, понял, что он снова в игре.

- А что происходит? Здесь где-то прячется нарушитель? - Максим, посмотрел по сторонам и кроме неподвижного мира ничего не заметил. Покрутив по сторонам головой,

юноша повернулся в сторону фонтана, где увидел движущиеся силуэты, внешне напоминающие сказочных русалок.

- Русалки, те самые русалки, о которых слагают легенды и небылицы.

- Они меня не видят? - поинтересовался молодой человек.

- Нет, они чувствуют, но не видят на таком расстоянии. Подойдёшь поближе, метров на десять, тогда увидят.

- И что я должен делать?

- Должен поддаться искушению и позволить им затянуть тебя в своё логово. Место будет наполнено русалками, как только появиться угроза, ты снова окажешься здесь. Только так можно открыть вход вектору времени в логово.

- А как они здесь оказались? Почему в фонтане, а не в море?

- Логово, связывает морские глубины с речными стоками, стоки с городскими коммуникациями. Для них важен водоём, а здесь есть все, что им нужно. Ты их видишь при остановке времени, а я - нет. В реальном времени они закрыты логовом от людского взгляда и векторного проникновения.

- Логово - это параллельно существующий мир в нашем измерении?

- Нет, это искусственно созданная зона защищенная слоем пространства от времени.

- Там нет времени?

- Там действует сжатое время, которое позволяет питаться временем от живой материи этого мира, ради которого существа нарушают гармонию пространств и проникают в этот мир. Закрывшись логовом, словно коконом, они делают вылазки в реальность за временем и, если повезёт не встретить вектор времени, снова возвращаются в логово.

- А кто создаёт такие пространства?

- Пробочный эффект от Ключей Времени.

- А сон, человеческий сон, это тоже результат побочного эффекта Ключей Времени?

- Да, это побочный эффект. Своего рода, логово для сознания человека от вектора времени. Во сне время идёт по-другому. Его можно разогнать и его можно замедлить.

- Понятно... - сказал Максим, получив ответ на обсуждаемый перед прогулкой с Воклой вопрос, в отношении сна и темной материи.

- Контроль над временем во время сна берёт физиология человека, - продолжал вектор, - существуют несколько стадий сна: медленный и быстрый сон. Как только человек засыпает, им овладевает медленный сон, а перед самым пробуждением проявляется быстрый сон. При медленном сне восстанавливается физиология: замедляется сердцебиение, дыхание, понижается тонус мышц, прекращаются движения глаз, возникает расслабленность. Когда человека будят после медленного сна, он всегда говорит, что ему ничего не снилось. Быстрый сон проявляется, когда за закрытыми веками двигаются зрачки. Мышцы расслабляются и в некоторых мышечных группах возникают подёргивания, происходит смена подъемов-падений артериального кровяного давления, меняется частота вдохов-выдохов, изменяется ритм ударов сердца. Разбудив человека после быстрого сна, человек легко расскажет запомнившиеся детали сновидения. У каждого человека свой отсчёт времени, не похожий на отсчёт другого человека. Теперь тебе нужно идти.

Максим поднялся с лавочки и впервые, при остановившемся времени, начал перемещаться, двигаясь к фонтану. Он проходил мимо застывших во времени людей, словно среди театральных декораций, вглядываясь в их замершие лица. Каждый сделанный шаг отдавал звуком, сравнимым с хрустом снега в морозное утро. Одна из русалок, заметив приближающегося молодого парня, подала знак остальным русалкам. Русалки воспринимали молодца как жертву развлечений и начали заманивать его к себе, открыто выставляя свои тела, словно магнитом, притягивая к фонтану. Окружив молодца, играя с человеком в воде, русалки щекотали и кружились вместе с ним. Одурманенное состояние юноши, выдавало расслабленное лицо, которое то и дело, что закатывало глаза и открытый от удовольствия рот, изредка дергаясь, издавал звуки похожие на смех, от щекотки. Это расслабленное чувство было ни что иным как состоянием эйфории, в которое так умело, могли ввести человека существа.

И вот Максим ощутил, что удовольствие потихоньку отпускает его.

Связанные водорослями руки и ноги, а так же непонятное место нахождения с плавающими кусочками водорослей и грязи, пробудило основательно парня. Макс понимал, что он попал в логово и теперь ему нужно собрать вокруг себя как можно больше существ и только тогда, а не раньше, проявить свой страх. Вокруг парня водили хоровод, касаясь его своими холодными плавниками, несколько русалок. Танец вокруг юноши напоминал магический ритуал из мистических фильмов. Что было скрыто за этим хороводом и кого или чего ждали русалки, было известно только им.

На фоне танца, выделялась одна русалка, находящаяся за кругом вращательного движения существ. Она смотрела на юношу болотными глазами и слегка делала легкие движения, то вправо, то влево. Но много было отличительного у этой русалки, в сравнении её с теми, что совершали ритуальный танец, и имели плавники рыб, а верхняя часть туловища имела белую кожу и полностью соответствовала женской. Эта русалка была иной. Вместо плавника, у неё были чётко просматриваемые тазовые кости, стройные ноги, имеющие перепонки между пальцев, а так же, руки с такими же перепонками. Тело было чешуйчатое с ног до головы и имело зеленоватый оттенок. Темно-зеленый цвет волос закрывал половину лица и сливался в мутной воде так, что черты были едва видны, однако, со стороны существа чувствовалось недоброжелательность.

Хоровод продолжался, и Максим продолжал рассматривать своих похитителей, кружащих вокруг него. Красивые, болотом отливающие плавники и чешуйчатые по пояс тела, сверкали в переломленных лучах пробившегося сквозь воду заходящего солнца. Наличие объемных мышц, служащих основой для плавниково-позвоночных зон, указывало на большие скоростные качества перемещения в водной среде этих особей, а привлекательная верхняя часть тела, - на женскую сторону своего естества. Никаких жабр или других отличий лица, от человеческих лиц, не просматривалось.

И вот, Макс, ощутил толчок в виде импульса со стороны отдалённой русалки с ногами вместо плавника. Русалки резко прервали хоровод и быстро расплылись по сторонам. Существо начало движение на Максима. По мере приближения, волосы особи от сопротивления воды ушли назад, и можно было разглядеть черты лица, если лицом это можно было назвать. Открытый рот занимал половину головы, тонкие острые зубы в несколько рядов, напоминали пасть акулы. Крупные болотные глаза вцепившимся взглядом гипнотизировали жертву. Перемещение этой ногообразной русалки ничего не имело общего с гармоничными движениями русалок с плавниками. Существо, с наклонами то вправо, то влево - медленно приближалось и приближалось. Становилось страшно. 'Где же вектор? Почему он медлит?' - думал про себя Максим, пока не ощутил сильный удар в корпус, и...

Струя воды привела в чувство Максима лежащего в центре фонтана. Шум детворы и звуки автомобилей вернули парня в реальность. Поднявшись, молодой человек покинул фонтан и, стекая водой, пошёл домой. Люди провожали Максима взглядом, не понимая, как он там мог оказаться. И только Макс знал, что произошло на самом деле. Он шёл домой переваривая в голове всё то, что с ним произошло. Впечатлений была масса.

Открыв дверь, юноша тихо зашёл в квартиру. Вокла в это время находилась в кладовке и, по всей видимости, спала. Максим снял с себя мокрую одежду, переоделся и сел у окна на кухне. Выпив чашечку чая, полюбовавшись из окна звездным небом, Макс пошёл спать.


Наступившее утро началось так же хорошо, как и предыдущее. Вокла приготовила очень вкусную пиццу и сварила двойную порцию кофе. Запах того и другого разбудил юношу вместе с его желудком. Поделившись за столом вчерашней вечерней историей и познавательной беседой с вектором времени, молодой человек продолжал пить кофе и кушать пиццу. Еда была действительно фантастической. Вокла сообщила, что вчера Макс забыл рассказать ей сказку, но на протяжении дня ей было уделено достаточно времени, поэтому беспокоиться ему не стоит. А ещё существо рассказало свой сон, в котором без страха, свободно перемещалась по городу. На что юноша ответил.

- Это было бы здорово, но стоит вектору увидеть, что я тебя скрываю, время он заберёт, не задумываясь, у обоих.

- Это точно, - с грустью сказала Вокла.

- Мне не совсем понятно о побочном эффекте Ключей Времени. Может это вовсе не побочный эффект, а проявление воли Ключей Времени, которую у них отнял вектор?

- Нет, Ключи Времени - это не сущность во множественном числе и не металлические ключики. Это единый механизм отсчёта, выдаваемый числовые коды для всех Семи Пространств Времени. Существует небольшое количество погрешностей только для измерения, которому принадлежат Ключи Времени. Погрешность эта вызвана одновременной корректировкой времени всех пространств, это и есть побочный эффект.

- Это тебе вектор рассказывал в твоём измерении, кода ты служила ему?

- Да, это одна из первых услышанных от него историй о Седьмом Пространстве Времени. Я помню этот разговор с вектором, тогда спросила: 'В чём такая значимость Ключей Времени, что они спрятаны в грубой материи, имеющей только одну систему отсчёта?' - и он мне ответил.

- Значит из-за погрешностей, наше трёхмерное измерение имеет одно на всех время? - пришёл к главному вопросу обсуждаемой темы Максим.

- В других пространствах нет побочных проявления во времени, всё происходит только здесь. Моё измерение грубое в сравнении с Пятым Пространством Времени. Существо, нарушившее границы и общавшееся со мной, не могло жить в новом для него пространстве. А в этом, - тем более не смогло бы и часа просуществовать. По мере увеличения шага пространств, материя грубеет. Поэтому, существа первых трех пространств, никогда сюда не попадут.

- Возможно, это и есть причина, по которой вектор настраивается долго на это измерение, после перехода во время смены пространственных времён, что даёт возможность пробраться нарушителям. Видать ему тоже здесь не просто, - улыбнувшись, сказал юноша, продолжив диалог вопросом. - А мы можем попасть в Первое Пространство Времени?

- Не знаю. Разве что в качестве бога, во время смены пространственных времён, но и то, совсем ненадолго.

Позавтракав, Максим оделся и решил сходить к своему товарищу, которого в сфере последних событий, не видел целую неделю. А Вокла пошла спасть, приняв истинный образ существа с ирокезом.


Товарищ жил в соседнем подъезде того же дома, поэтому далеко Максиму ходить не пришлось. Поднявшись по лестнице на третий этаж, Макс нажал на звонок. Дверь открыл его товарищ.

В школьные годы было модно придумывать различные прозвища. Антон был высокий и сильный, и из страха, что прозвище может не понравиться ему, ребята со двора привязали прозвище к его имени, немного изменив окончание, в отличие от прозвища Максима.

- Привет, Макарон! - обрадовавшись приходу товарища, произнёс Антон.

- Привет Антошка! - ласково сказал Максим.

- Где можно целую неделю пропадать? Давай, проходи, разуйся только, - продолжил Антон. Максим зашёл в комнату.

- Я сейчас в отпуске, к бабушке ездил... - не закончив фразу, Максим увидел в комнате Антона среди множества развешанных на стене фотографий, фотографии с Машей.

- Ты чего так резко замолчал?

- Откуда у тебя эти фотографии? - глотнув комок слюни застрявший в горле, Макс задал вопрос.

- Это моя двоюродная сестра, она неделю назад приезжала. Школу заканчивает, институтом интересовалась. А какой в нашем городе институт? Два филиала только, своего же нет. Поэтому, долго ходить и узнавать не пришлось. Вот мы фотосессию и устроили. А вот ещё, - и Антон показал фотографии с Машей в семейном кругу. - Вот, видишь: батя, мама, бабушка, Маша. Я делал фотографии, получились неплохо.

- Нормально получились. Можешь подарить одну фотографию, где Маша одна, вот эту, у дерева? - попросил Максим.

- А что происходит, Макарон? Я не понял? - застыв у двери, Антон уставился на Максима.

И Максим подробно рассказал товарищу о своем знакомстве с его сестрой. Диалог получился настолько увлекательным, что друзья забыли: и про закипевший чайник на кухне, и о птичке, которая третий час ждала просо, и о постиравшемся белье в стиральной машине. А потом, внезапно, зазвенел телефон, Антон взял трубку, а Максим обратил внимание на стрелки часов, показывающих на двери коридора. Захватив с собой несколько фотографий Маши, пожав товарищу руку и поблагодарив, Максим с радостным чувством вышел на улицу.

На улице в песочнице юноша увидел плачущую пятилетнюю девочку. Он подошёл к ребёнку и начал успокаивать. Через некоторое время к ним подошла бабушка, которая отошла на несколько минут за лекарством в аптеку и оставила внучку во дворе. Бабушка поблагодарила молодого человека, поделившись очередным слухом о появившемся на чердаке домовом, пугающим и похищающем детей.

Интерес к чердаку Максим проявлял давно. Ключ от двери чердака не требовался, дверь закрывалась обычным крючком. Юноша решил разобраться в распространившемся слухе и в надежде, что вектор времени поддержит это предложение, сделал несколько обходов вокруг цветочных клумб двора. Одного желания молодого человека было недостаточно, вектор так и не проявил себя. Максим, долго не думая, принял решение самостоятельно отправиться на чердак.

Чердак был грязным, десятилетняя пыль не только обволакивала всё вокруг, но и висела в воздухе в застывших огромных паутинах. Под ногами валялись разбитые деревянные ящики, количество которых невозможно было посчитать. Над головой на деревянных балках голуби взмахивали крыльями и создавали урчащие звуки. У кирпичных стен дымохода был слышен хриплый визг крыс. Всё это вызывало неприязнь и настороженность. Сделав пару десятков шагов по чердаку, молодой человек решил вернуться.

Но стоило ему развернуться, как в трёх метрах от себя, он увидел существо, державшее на руках пластмассовую куклу обмотанную белым платком. Это была старуха с большой головой, кривым носом, сморщенным ртом, из которого выглядывали свинообразные клыки. В одетых на ней лохмотьях просматривалась: отвисающие груди, кривые ноги с большими пальцами и выступающий вперёд живот. Все присущие субъекту черты указывали на недоброжелательное существо, именуемое в народе богинкой. Единственное, что знал Максим о богинках, так это то, что они воровали у родителей маленьких детей и наводили порчу на людей и скотину. Сущность стояла неподвижно, наклонив голову к пластмассовой кукле и из-подо лба поглядывая на молодого человека. Несмотря на неприятный внешний вид, страх особь не вызывала.

Неожиданно, Макс почувствовал сонливость и хаотические потоки воздуха над головой. Закружилась голова, и он ощутил падение.

Неизвестно сколько времени юноша проспал, но проснулся он в холодном поту с мыслями о страшном сне. Находясь в полусидящем положении, опершись спиной об кирпичную стенку дымохода, юноша наблюдал за происходящим. С левой стороны в метрах десяти от пыльных битых ящиков, Максим увидел богинку с куклой на руках и небольшое босоногое существо, одетое в белую ткань, похожую на ночную рубашку. Неизвестное существо водило руками над головой куклы и что-то шептало. 'Баечник, - подумал Максим, - так вот в чём причина страшного сна'. Максим помнил из бабушкиных рассказов, что баечник - это злое, лопоухое существо, относящееся к семейству домовых. Появляется баечник спящему человеку после услышанных страшных историй или пережитых в этот день таких же событий. Баечник часами будет водить над головой руками, корча гримасы, нашептывая страшилки, пока человек не проснётся.

Справа послышались шаги. Макс повернул голову и увидел, ещё одну особь, которая двигалась к богинке и баечнику. Существо было совсем маленькое и худенькое, с рыжими торчащими во все стороны волосами, окутанное тканью, как у баечника, и подпоясанное красным шнуром, с кувшином в одной руке и со стаканом в другой. 'Значит третий, а там может и ещё кто есть?' - подумал, Макс. Рыжая особь налила из кувшина в стакан молоко и протянула баечнику. Баечник взял стакан и медленно начал поить молоком куклу, которую на руках держала богинка. Тройка сущностей о чём-то шепталась между собой, поправляя платок, словно укутывая куклу от сквозняков.

Послышался шорох...

К удивлению юноши, это был обычный кот, который шел к сгруппировавшейся троице. Баечник присел к подошедшему коту и с той же чашки, которой поил куклу, напоил кота. Затем поднялся и продолжил поить куклу. Внезапно послышался детский крик...

Максим не понимал, как так может быть? Ведь кукла была пластмассовой, он собственными глазами видел её. И лишь когда в его сторону кот повернул голову и повторно раздался голос, юноша понял, что это кот издаёт долгий звук, напоминающий младенческий плач. Юноша взглядом провёл уходящего кота, который, напоследок, ещё пару раз нарушил майскую тишину своими мартовскими криками.

Макс понимал, что он снова в каком-то своеобразном логове, включающем в себя картину реальности. Но вот что было странным, почему существа на него всё это время не обращали внимания? Как только он об этом подумал, три существа направились к молодому человеку. Интуитивно, что-то подсказывало парню ждать худшего, насколько это только будет возможно. Все существа стали в один ряд, не желая приближаться дальше к Максиму. И только сейчас, впервые за всё время пребывания на чердаке, юноша, телепатически, почувствовал присутствие вектора времени.

Маленькая рыжая особь, сделав шаг вперёд, одним взмахом руки запустила кувшин в юношу. Макс почувствовал удар в область груди...

Едва не потеряв сознание от перехваченного дыхания, схватившись правой рукой в районе солнечного сплетения, Максим вскочил с грязного пола и отскочил на несколько метров в сторону от кирпичной стены. Успокоившись и осознав, что опасности больше нет, юноша пошёл к двери на выход.


Спустившись с чердака, молодой человек решил ещё раз выйти на улицу к цветочной клумбе. У клумбы никого не было, и Макс присел на железное полуметровое ограждение установленное вокруг дома. Вытянув фотографии с Машей и рассматривая их, Максим не заметил, как мир снова стал на паузу.

- Втянулся? - послышался знакомый голос.

- Что? А, да, втянулся, - быстро сообразив по обстановке что происходит, ответил Макс.

- Три существа за одну вылазку, это хороший результат, - сказал вектор времени.

- Никак не могу понять, что произошло со временем? И кем было существо, бросившее в меня кувшин?

- Это был надоедливый пикси, существо размером с человеческую ладонь, со способностями увеличиваться или уменьшаться, когда он этого пожелает. У него ярко рыжие волосы, вздёрнутый нос и заострённые уши. Он легко приспосабливается и меняет одежду под обстановку. Своей уловкой пикси ввел тебя в логово, а что касается сна, то он длился не более секунды. В каждом логове, время и реальность существуют по-разному. Но я здесь не для этого. Завтра у тебя будет важное задание.

- Зачем завтра, если можно сделать сегодня, - сказал Максим.

- Много раз со сменой пространственных времён ваше измерение теряло бога, и Ключи Времени снова возвращалось на своё место. Последний раз пространство освободилось от бога ещё до смены пространственных времён. Ключи Времени уже триста лет находятся в свободном исчислении. Обычно существа ждут смены пространственных времён, чтобы проникнуть в измерение и завладеть Ключами. В этом пространстве, давно сформировалось одно логово, расширение которого опасно для Ключей Времени. Словно раковая опухоль, это логово расширяется за счёт побочно-образовавшихся логово-пустот, поглощая их, тем самым приближаясь к зоне хранения Ключей Времени. Наша с тобой основная задача остановить расширение логова и не позволить существам логово завладеть Ключами Времени.

- Так это и есть темная материя, которая создаётся из объединенных логов?

- Нет, это не тёмная материя. Тёмную материю невозможно создать и разрушить, она была создана одновременно со всеми пространствами. Её сила несоизмерима с самыми мощными двигателями всех Семи Пространств Времени.

- Хорошо, завтра, так завтра! - сказал Максим. - Только не понятно как одновременно я буду в двух логовах.

- Ты не попадёшь одновременно в оба логово во время их объединения, а станешь границей между ними. Логово не должны объединиться. Страх тебе уже не поможет, логово очень близко подошли к территории хранения Ключей Времени. Твоим оружием будет сон.

- И что, заполнив временем поочерёдно одно и второе логово, пространство захваченное существами, снова станет формой доступной для материи этого измерения, и периметр хранения Ключей Времени расширится? - спросил Максим.

- В идеальном варианте, так и должно произойти, только ни в этом случае. Это логово отличается, от тех, с которыми ты уже столкнулся.

- А если что-то пойдёт не так, и логово объединятся? - поинтересовался юноша.

- Утром подходи к железнодорожному мосту, там всё начнётся.

Не ответив на вопрос Максима, вектор закончил диалог и исчез. Модой человек постоял ещё пару минут, посмотрел по сторонам и медленно пошел домой.


Поднявшись на свой этаж и открыв дверь. Макс разулся, помыл руки и отправился на кухню, где Вокла, разогрела в микроволновке ужин и с нетерпением его ждала. Присев за стол, юноша приступил к принятию пищи. За едой молодой человек делился с особью своими впечатлениями от сегодняшнего дня: показывал фотографии Маши, рассказывал о необычном приключении на чердаке, подробно описывая внешности прятавшихся существ. А когда речь пошла о завтрашнем задании, Вокла загрустила.

- Ты чего? Вектор будет рядом, ничего не произойдёт, - успокаивая сущность, сказал Максим.

- Нет, Максим! Мои переживания не напрасны. Существа, которые смогли приблизить логово к Ключам Времени, очень сильны и могущественны. В них первобытная сила молнии и грома.

- Как же я тогда с ними справлюсь?

- Всё, что ты сможешь сделать, так это остановить на тысячелетие их объединение. Только через тысячу лет, граница поползет, и логова снова попробуют объединиться.

- Чего тогда грустить? Создам границу и домой, - делая глоток чая, сказал Макс.

- Если что-то сделаешь не так, сам станешь границей.

- Вектор сказал...

- Вектор соврал, - перебила Максима Вокла, - ему безразлично останешься в границе ты или вернёшься. Для него важно остановить ход объединения неконтролируемых им миров.

- А что за существа имеют такую силу?

- Не знаю, но существует легенда в моём измерении, что шесть тысяч лет назад, при смене пространственных времён, один бог в последний миг отказаться от Ключей Времени и спрятался от вектора времени в ближайшем логове. Существа, создавшие логово и принявшие его, стали служить ему. Это логово получило название альфа-логово. Существо, побывавшее в роли бога, зная алгоритм хода времён этого измерения, потихоньку, подбирается снова к Ключам Времени. Второе же логово, образовалось от побочного эффекта Ключей Времени, оно не заселено. Однако, объединившись, оно позволит расширить границы альфа-логово.

- Почему вектор времени не может разрушить пустое логово?

- Вектор забирает время и, как следствие, убивает сущность. Но он не способен разрушить то, во что не может проникнуть. Только если в логове будет нарушитель, вектор сможет отправить туда человека, телепатически поддерживая с ним связь, и только так, через посредника, он сможет проникнуть в логово и уничтожить его вместе со всеми обитателями.

- И этот человек-посредник, наверное, я, - улыбнувшись, сказал Макс.

- Ты уже два раза побывал в логово, в каждом из них чувствовал себя по-разному.

- Я мог бы проникнуть внутрь альфа-логово, зачем мне быть границей между логов и подвергать себя неминуемой опасности?

- Попасть внутрь альфа-логово живой материи невозможно, там действует энергия, способная испепелить человеческую плоть. Если бы на службе у вектора были существа Шестого Пространства Времени, проникнув в логово, они бы перешли в состояние чистой энергии, растворив собой время вектора, и тогда альфа-логово перестало бы существовать.

- Так почему же вектор времени не покончит с этим логовом, взяв к себе на службу, скажем, тебя или другого пришельца?

- Никто не заставит служить изгоев. Договор службы вектору заключается на равных, когда существо в своём мире, а не тогда, когда программа определила перемещённое существо нарушителем. Вектор не сможет изменить то, что неподвластно его логике.

- Вокла, но ты служила вектору времени, и у тебя есть с ним договор, - возмутился Максим.

- Договор, заключённый в Шестом Пространстве Времени, не действует в другом пространстве.

- Тогда, вектор времени каждый раз будет создавать границы, вместо того, что бы покончить раз и навсегда с этим богом и его логовом. Нужно было лучше оберегать Ключи Времени, чтоб сейчас не исправлять старые ошибки.

- Это весомый аргумент, но недостаточный, - с грустью ответило существо. - Что есть, то есть.

- Ладно, утро вечера мудренее, пошли готовиться ко сну, - произнёс эти слова юноша и пошёл за книжкой детских сказок.

Вокла легла в кресло-кровать, укрылась белой простынёй, а Максим сел на табуретке рядышком. Слушая сказку, существо быстро уснуло, и Максим пошёл к себе в комнату. Не спокойное состояние перед выполнением завтрашнего задания отгоняло сон молодому человеку, и он, закрыв глаза, лежал в постели, ворочался и забивал свою голову глупостями. 'Что если завтра последний день моей жизни? Если границы сомкнуться, и я застыну в них словно памятник. Наверняка существа будут глумиться, показывая на меня пальцами, как на лоха отдавшего жизнь за очередную ошибку вектора. И так будет тысячу лет. А если я буду памятником, но живым. Застыл камнем и глазами вожу по сторонам, а они мне фигу в лицо - на мол, схавай! А я только глазами вожу.... Нет, уж, лучше сразу в коробочку сыграть. Не о том я думаю, - перескакивая с темы на тему, заводил себя юноша. - А Маша? Я её только встретил и вот так легко ушёл из её жизни. Она наверняка скажет: "Бабушка была права, городской - он городской! " А ведь она меня предупреждала, карты говорили об угрозе. Только что теперь...'

Забрасывая себя вопросами, переворачиваясь в постели с одного бока на другой, Максим, потихонечку уснул.


Глава четвёртая


Утро началось как обычно, с очень вкусного завтрака приготовленного Воклой, утренних процедур и сборов на очередное задание вектора. Максим нашел небольшую стеклянную бутылочку от лекарств, накапал в неё двадцать капель снотворного, разбавил всё это водой и закрыл банку пробкой, после чего расколотил раствор. Готовую смесь юноша положил во внутренний карман джинсового пиджака. Успокоив Воклу нужными словами, молодой человек отправился к железнодорожному мосту. Остановившись под мостом, Максим ожидал появления вектора. Прошло десять минут, юноша почувствовал небольшое головокружение и перенёсся в режим остановившегося времени. В нескольких метрах от себя он увидел колыхающийся куст цветов.

- Когда откроется портал, войдёшь в облачный слой. Дальше иди к двум логовам, они будут напоминать большие пространственные шары, стань между ними и выпей снотворное. Всё что ты увидишь за пределами косы, на которой будешь стоять - это обман. Уснув, логова сомкнуться, после чего образовавшаяся граница оттолкнёт их друг от друга на прежнее расстояние.

- Я представлял, что всё будет намного сложнее, - сказал Максим.

- Так и будет, ведь существа оживлённого пространства сделают всё, чтоб ты отошёл в сторону, поэтому медлить в этом деле нельзя.

- И что, эти пространства так и будут занимать объём в нашей материи, или мы их уничтожим?

- Иди, портал открывается, - сказал вектор.

Максим сделав резкий выдох, пошёл в туманное белое облако. Как только он оттуда вышёл с противоположной стороны, перед ним открылись два сказочно красивых мира, которые находились в ограниченных формах, схожих с мыльными пузырями, и разделённых между собой узким пространством, напоминающим песочную косу. Определить пустой мир и заселённый - было не сложно. В одном мире была сплошная равнина с идеально уходящими в отдалённое пространство территориями. В другом мире, красивые замки, повисшие над океаном воды на небольших участках поверхности напоминающих землю. Крыши замков сверкали драгоценными камнями, переливающимися всеми цветами радуги. Над каждой колонной выходящей на поверхность крыши сидели каменные горгульи. Между многими замками были удивительно красивые и не похожие друг на друга мосты. Множество деревьев повисших над водой создавали фантастическую картину парка без гравитации.

Направляясь вглубь между мирами, юноша заметил, как оба пространства медленно расширяются, сжимая собой промежуточную косу. Однако это его не пугало, и он шел глубже, вглядываясь в мир получивший название альфа-логово. Все, что юноша видел сквозь слой разделяющий миры, было куда прекраснее всего, что окружало его в реальном пространстве. Рассматривая красоту фантастической цивилизации, молодой человек, не веря своим глазам, то и дело, что закрывал и открывал их снова, протирая и всматриваясь в детали идеального мира. Соблазн этой красоты, сдерживал от инструкций, полученных от вектора времени. Ладонь, словно приклеенная к карману, сжимала бутылочку со снотворным, не желая вытягивать её для питья. С каждым шагом Максим уходил по косе всё глубже и глубже. Расширение логов чувствовалось пошаговыми сдвигами, от этого разграничивающая коса становилась всё уже и уже.

Рассматривая мир во время перемещения, юноша остановился. Вытянув из кармана баночку со снотворным, сняв при этом крышку, Макс несколькими глотками осушил её до дна. Ему очень хотелось увидеть существ альфа-логово, и он пристально всматривался вдаль, пока не увидел движение.

Над замками, взмахивая крыльями, летели в его сторону три существа. По мере приближения, в птицах можно было разглядеть человеческие черты, а когда они приблизились, не было сомнения, что это гарпии, полуженщины-полуптицы. Эти уродливые на вид существа, имели лапы грифа с длинными, острыми когтями. Их туловище располагало красивой женской грудью, а женская голова, поверхность лица которой была покрыта тонким слоем перьев, наводила ужас, особенно во время дикого крика. Интересным было и то, что гарпии имели четырёхкамерное сердце и человеческий желудок, что давало повод думать о плотоядности этих особей. Крылья у гарпии, в размахе достигали трёх метров. Эти существа был злобными похитительницами детей и человеческих душ. Считалось, что гарпии появляются как вестники чего-то страшного. Но Максима всё это не пугало, юноша знал, что дальше ограниченного пространства они не смогут двигаться.

Пока юноша высматривал краски нового мира, вглядываясь в неизвестность, гарпии прилетели на край своей расширяющейся материи. Они зависли так близко, что если бы не ограничивающее поле разделяющее пространство, Максим мог бы дотянуться до этих существ. Гарпии открывали рты и показывали зубы. Самая крупная гарпия, проявляя агрессию, лапами пыталась вцепиться в ограничивающий рубеж между мирами.

На воздушной подушке, напоминающей облако, приближались к юноше ещё три существа, внешне напоминающие сатира и минотавров.

Пока другие обитатели скрытого мира приближались, Максим не переставал удивляться новым выходкам гарпий, которые то и дело, что поднявшись в небо и разогнавшись, всем телом пытались пробить расширяющуюся поверхность.

Ощущая действие снотворного, молодой человек чувствовал себя расслаблено, веки ещё не стягивали глаза, но уже, немного, появлялась зевота. Нужно было ложиться на разграничивающую логова косу и засыпать. Но ему очень хотелось ещё посмотреть детали сказочно красивого пространства.

Зрение юношу не подвело. С приблизившихся трех существ, были два мускулистых минотавра и весёлый, полупьяный козлоногий сатир. Максим рассматривал особей невиданного ему мира, словно ребёнок новую игрушку. Агрессия прибывших минотавров, абсолютно не наводила страх на фоне поведения козлоногого сатира, который: то прыгал, делая сальто назад, то хлопал в ладоши, то растягивал свой козлиный рот. А красный камень в золотой оправе на тонкой цепочке, сверкающий гранями на груди одного из минотавров, привлекал к себе внимание.

И вот, в один миг, сущности резко успокоились, выстроившись в ряд. Максим почувствовал, что его ноги отрываются от косы, подымаясь вверх, а туловище выгибает спину назад. Юноша попытался выпрямиться, но все приложенные усилия были напрасны. Существа притягивали молодого человека, одновременно поднимая его выше и выше. Лицо Максима всё сильнее и сильнее прижималось к границе альфа-логово, пока не прижалось настолько сильно, что можно было почувствовать тепло внутреннего мира логова. Этим воспользовались гарпии, они начали бить своими лапами место соприкосновения лица с поверхностью логова. Максим почувствовал боль, но не мог пошевелить даже пальцем. Небольшой синхронный толчок пространств, ещё раз напомнил о сдвиге логов.

Юноша понимал, что он сделал ошибку, не упав на косу после выпитого снотворного, поддавшись соблазну зоопарка существ. Сейчас ему никто не сможет помочь, он теряет не только жизнь, но и своим проступком: уничтожает беззащитную Воклу; толкает родителей на мучительные и бесполезные его поиски; теряет Машу, с которой готов прожить всю жизнь.

Максим почувствовал, что вокруг него всё пошло кувырком, глаза не улавливали ни одного сюжета. Тело раскручивало и бросало, снова раскручивало и снова бросало. Через некоторое время всё резко остановилось, и юноша оказался во дворце. Не касаясь пола, он парил в нескольких метрах от поверхности. Чувство невесомости было новым в жизни молодого человека и весьма приятным. Только что стояло за всем этим, ещё требовалось выяснить. Какая-то легкая сила, похожая на ветерок, толкала по залу парящего человека к отдаленному светлому месту. Приблизившись, Макс увидел трехметровое существо формой напоминающее человека, внутри которого сверкали молнии. Свет, исходящий из головы этого существа так сильно ослеплял, что лучшим способом сохранить разум, было закрыть глаза обеими руками или встать на колени и склонить голову.

- Зачем ты делаешь это? - послышался голос отовсюду.

- Не знаю, вектор меня уничтожит, если я ослушаюсь, - ответил Максим.

- Вектор.... Тогда оставайся здесь. Что можно познать за короткою жизнь длиною в семьдесят пять лет? Жить можно гораздо дольше. Оставайся и мы расширим пределы нашего пространства. И ты присоединишься к тем, кто позволил раньше расшириться нашим границам.

Максим увидел недалеко от себя парящих в воздухе шестерых существ, сохранивших наполовину очертания молодых людей, а на половину ставшими кем-то ещё. Вероятнее всего, в прошлом, это были воины вектора времени. Они все получили такое же задание и не справились, приняв предложение остаться здесь. Но где седьмой? Не хватает только одного седьмого воина.

- Не могу, - ответил юноша, - у меня там бабушка и девушка, мне нужно вернуться.

- Конечно, думаешь, остановил объединение пространств на тысячу лет, и так свободно хочешь вернуться в свой мир, - произнёс всеслышащий голос

Максим почувствовал боль в глазах и резкое ухудшение видимости. Молодой человек понимал, если он внутри логово, значит, обратного пути для него не существует. Всё вокруг казалось реальным и идеальным, если, конечно, это не был гипнотический сеанс внушения, и он не находится сейчас на границе сливающихся между собой пространств. Протирания руками глаз не позволили улучшить зрение, а наоборот привели к полной темноте.

- Что такое миг, называемый жизнью, перед бессмертием? - продолжал всеслышащий голос. - В нашем мире есть всё, о чем люди могут только мечтать. Гармония и дыхание в один ритм есть правило этого мира.

- И кем я здесь буду, слепым козлоногим существом? - после заданного вопроса, Максим ощутил, что зрение возвратилось, и он снова видит, как ни в чём не бывало. Юноша продолжил. - Ты делаешь мне предложение, не потому что я нужен, а потому, что у тебя нет выбора. Почему, когда ты был богом, не сделал на земле такой же мир, в каком обитаешь сейчас сам?

- Короткое время жизни разумных субъектов материи, вот что помеха всему. Вектор кроме как забирать время, не предоставляя ничего взамен, больше ничего не умеет делать. Человек продолжает жить за счёт размножения, каждый раз повторяя один и тот же цикл: познания письма, числа, материи. Отвлекаясь на рождение детей, воспитание, поиски еды и работу, человек топчется на месте. Чтобы построить такой мир, жизнь должна приобрести другую форму, или приобрести другой отсчёт времени. Присоединяйся к нам, и ты получишь украденную вектором вечность.

- Рано или поздно, даже если ты станешь снова богом, вектор времени перенесёт тебя в другое измерение, и, в этот раз, тебе не удастся провести вектор времени. Всё, что ты создал, что стало тебе таким близким, тоже погибнет.

- Второй раз быть богом? Зачем? - разнеслось по всему логову, отчего Максим едва не оглох.

И в этот миг, юноша ещё раз почувствовал с обеих сторон одновременный сдвиг пространств и ощутил на себе сдавленность в области груди и спины. 'Значит, меня здесь нет, это всё гарпии! Это иллюзия, которую мне внушают в подавленном сознании, - подумал Макс. - Как же вернуть сознание в тело?'

Логова на высоте сдавливали друг друга, все меньше и меньше оставляя свободного пространства на песочной косе. Очередной сдвиг сдавил тело Максима от грудной клетки до пояса. Сила давления была достаточной, чтоб расслабились мышцы рук. И правая кисть, в которой была пустая бутылочка от снотворного, разжалась, бутылочка проскользнула между двух логов и упала на разделяющую косу. От падения бутылочки зашатались оба логова, словно ударная волна прошлась по их поверхностям. Максим пришёл в сознание. Прямо перед его лицом с обратной стороны пространства кричали гарпии, пытаясь своими зрачками встретить глаза человека. Юноша отворачивался и проталкивался вниз сквозь сдавливающие его поверхности логов. И вот ещё немного, ещё и ещё...

Оба логова по инерции продолжало шатать. Прижатые части тела юноши к поверхности альфа-логово, получали удары с противоположной стороны от существ, пытавшихся остановить Максима. Отталкивая руками одну поверхность логова и спиной отжимая вторую, юноша по сантиметру пробирался вниз. За счёт мокрой от пота спины, удавалось проскальзывать, иной раз, до пяти сантиметров. От ударов в голову и корпус, терялись силы и сознание. Оставалось совсем мало времени на спасение, как и пути необходимого для этого спасения. Усилие, толчок, ещё толчок, ещё... Макс упал на поверхность косы.

Неравномерное сдавливание верхних и нижних поверхностей объединяющихся логов, внизу образовало воздушную кладовую, напоминающую сжимающийся домик. Это дало возможность молодому человеку принять удобное положение на поверхности косы. Юноша лег на живот и закрыл голову руками. Вероятно, из-за большого выброса организмом адреналина, снотворное, действовало медленно. Слышались крики существ. Еще один сдвиг...

Свободного пространства возле молодого человека становилось всё меньше и меньше, воздуха не хватало. От полученных ударов и недостатка кислорода Максим отключился. Ещё сдвиг...

Очнувшись с ужасной головной болью, Максим услышал звуки похожие на крики минотавров. Звуки приближались, и Макс открыл глаза. О, нет... Быстро перевернувшись в сторону, ещё раз и еще раз, Максим скатился в обрыв.

Небо было светло-голубым, трава отдавала прохладной и свежестью, а в трех метрах стучали колёса железнодорожного состава. Максим полежал на траве, затем поднялся, сбил с брюк и джинсового пиджака пыль и, едва передвигаясь, пошёл домой.


По дороге домой Максим несколько раз присаживался на лавочках. Мучавшая внутри тела боль от полученных ударов, не позволяла ему быстро и уверенно двигаться. С трудом добравшись до подъезда своего дома, поднявшись по лестнице на пятый этаж, Макс долго стоял у двери, пытаясь собраться с мыслями. Затем, открыв дверь, молодой человек ступил на порог. В квартире было тихо, догадавшись, что существо спит, юноша, опираясь на стенку, пошёл на кухню к холодильнику. Максим вытянул из морозилки несколько лотков со льдом и направился в комнату. Разместившись на диване в горизонтальном положении, он старательно обкладывал лицо льдом, предварительно подложив под голову несколько полотенец, пытаясь снять отёки.

Из кладовки вышла Вокла. Заметив больное состояние своего покровителя, существо сразу поняло, что нужно делать. Помыв с мылом руки, особь подошла и стала над избитым телом. Используя необычный способ лечения, приобретённый при жизни в своём пространстве, напоминающий нетрадиционный метод народного лечения, особь создала вокруг Максима магнитное поле, в котором проделывала руками различные круговые движения, управляя потоками энергии, проходящими сквозь лежащее тело, до тех пор, пока юноша не восстановился в силах.

- Как ты себя чувствуешь? - спросила Вокла.

- Хорошо, боли словно и не было. Всё прошло, - ответил Макс. - Ты удивляешь меня своими способностями.

- Твою боль я переживаю как свою. А лечить или заговаривать боль может каждое существо, - улыбнувшись, сказала Вокла. - Рассказывай, как ты остановил эти два логова?

- Не хватит и отпуска, чтоб рассказать. Границу создал не сразу, всё из-за соблазна увиденного мира, за что пострадал физически. Побили меня минотавры и гарпии, когда тело было прижато к поверхности альфа-логово. А ещё я видел бога.

- Бывшего бога, которому ты не позволил приблизиться к своей цели?

- Не уверен, что ему нужен этот мир. Думаю, он прав в своих рассуждениях: зачем быть богом две тысячи лет, когда можно быть богом в своём мире восемь тысяч лет и более. Он изменил скорость времени, расширил циферблат отсчёта, дни превратил в лета. Ему вряд ли нужны Ключи Времени. У него есть идеальный мир, а этот несовершенный уровень с односторонней политикой времени, не позволит никогда ему быть тем, кем он сейчас. Нет смысла быть богом в мире, не имея власти над временем.

- Желающие стать богами не преследовали цели сделать мир лучше, они хотели вечности и власти над временем, хотя бы на какой-то период.

- Они её получили. Но от этого лучше никому не стало. Никто из них даже не пытался быть художником. А этот бог, сохранивший своё величие, был, наверняка, неплохим художником. И, возможно, пытался нарисовать мир лучше окружающего нас, только проблема была не в его умении рисовать, а в кисти, которой был вектор времени.

- Если бог смог отказаться от Ключей Времени до смены пространственных времён, значит, он был уверен, что сможет спрятаться от вектора времени. Думаю, этот бог был изначально архитектором альфа-логово, - сказала Вокла.

- Мне тоже так кажется. Ведь с Ключами Времени невозможно войти в логово, а значит, под защитой действующего на тот момент бога, существа создавшие логово могли его расширять и получать строительный материал.

- Похоже, что всё было именно так. Создав логово с защитой от проникновения живой материи этого измерения, зная политику вектора в отношении сформировавшихся Правил, бог построил автономное измерение. Но стоит вектору времени изменить лишь одно Правило в отношении тех, кто служит ему, запустив служащее ему существо другого измерения в этот мир, альфа-логово не устоит перед силой вектора. Логово не имеет защиты от чистой энергии, оно защищено только от окружающего его мира. А значит, вектор времени проникнет в логово вместе с существом другого измерения. И всё логово исчезнет. Но, этого не бывать, пока Правила существуют.

- А кто меняет Правила? - поинтересовался Макс.

- Время меняет Правила. Помнишь: ладонь - это время, пальцы - это векторы времени, но вместе это снова время. В этой круговой поруке Правила лучше не переписывать, последствия велики.

- Как можно выполнять свою работу миллиарды лет не корректируя Правила? Ведь для развития, нужно расширение, а для расширения нужно пространство. Всё меняется, почему же Правила остаются неизменными? Странно как то...

- Возможно, вектор времени, выработав действующую стратегию Правил, поддерживает равновесие всех Семи Пространств Времени, изменив игру в одном пространстве, можно потерять контроль в другом.

- Да, может и так. А сколько времени на часах?

- Пятнадцать часов четыре минуты, - покрутив в руках настольные часы, ответила Вокла.

- Схожу я к своему другу Антошке. Развеюсь немного от сегодняшнего альфа-логово.

Максим, долго не думая, принял душ, пообедал, выгладил постиранную рубашку и, одевшись, направился к товарищу. На улице у подъезда, юноша почувствовал сильное поле со стороны кустов. Поле имело пульсирующую гравитацию, от которой хотелось подпрыгивать и приземляться. Максим пошел дальше, но пульсация поля его не оставляла. Он решил, чего бы это ни стоило, вернуться и посмотреть, кто или что там прячется. Перебравшись за ограждения, раздвигая ветви деревьев, юноша внимательно всматривался в окружающие его объекты и предметы, однако ничего не видел ни на земле, ни на стеблях, ни на листьях. С каждым шагом присутствие поля только усиливались. Максим от одного куста переходил к другому, затем к третьему, пока не увидел внутри очередного куста камень напоминающий яйцо. Молодой человек не стал брать неизвестный артефакт, так как не знал, что это такое, но место расположения странного камня запомнил. Юноша вернулся на тротуарную дорожку и продолжил путь.


Товарищ радостно встретил Максима. С самого порога Антон начал хвастаться о пройденном очередном уровне компьютерной игры и сегодня готов был весь день делиться своим опытом. Максима не интересовали компьютерные игры, но, из вежливости, он выслушал всю историю прохождения уровня. Затем Антон показал свои последние фотоработы, сделанные на природе, во время фотографований бабочек и птиц. А позже, показал загадочное фото кучевого облака, принявшего образ человеческого лица похожего на деда мороза.

- Вот как над нами смеётся небо, - начал Антон, - принимая различные формы. Сколько же мы не видим в жизни, что могло нас удивить?

- Я тоже недавно чувствовал странное поле, - Максим начал рассказывать случай двадцатиминутной давности, - а поиск его источника излучения привёл к какому-то яйцеобразному камешку.

- Поля, облака, свет, темнота - это такой набор неизвестности, который хочется закрыть в шкатулку, чтоб всё это не перечило нашим сформировавшимся взглядам. Важно, - продолжал Антон, - чтоб во всём этом был смысл, а если смысла нет, значит это никому не интересное воображение.

- Но дед мороз на фотографии существует, - с улыбкой произнёс Максим.

- Смотри, Макарон, ты и я, - мы реальные пацаны. Это факт? Факт! Облако было дедом морозом, стало непонятно чем. Факт? Факт! Просто нужно поймать момент и нажать на камере нужную кнопку. Рассказываю тебе всё это потому, чтоб ты понял, что за это фото, в интернете можно поднять свой рейтинг. Никому не нужен растворившийся над нами облачный дед мороз. В этом застывшем на фотографии миге, раскрыт секрет невидимого вокруг нас мира. Но, как оказывается, невидимым, становиться видимое, в этом и есть та самая изюминка кадра, собирающая вокруг себя невежливую толпу. Разместив в сети на своей страничке облачного деда мороза, ротозеи ринутся обсуждать фотографию, а от посещаемости странички будет набираться популярность. Вот для этого такие фотографии нужны. А ты всё цветы продаешь, и в небо смотришь тогда, когда дождь идет или снег.

- Это ты точно подметил, я даже не задумывался о своём рейтинге на работе, - ответил Максим. - Хотел у тебя ещё поинтересоваться: от Маши нет новостей?

- Она сдаёт экзамены и зачёты. Ты же сам знаешь...

Максим смотрел на фотографии, развешанные на магнитной доске, и увидел интересный снимок, который не сразу бросался в глаза. На одной из фотографий в кадр попала лужа, в которой отразилось туманное тело с формой головы.

- Антон, смотри какое фото с привидением, - сказал Макс.

- Ух ты! Крутое фото, тоже на рейтинг сработает, - улыбнувшись, обрадовался Антон, - как я сразу-то не заметил. Привидение в луже, прикольное фото. Нужно будет пересмотреть раннее сделанные фотографии, наверняка в них есть много интересного.

- Антош, скажи, а вот бабушка Маши тебе кто?

- Бабушка Маши мне двоюродная бабка. Она не любит, когда о ней расспрашивают.

- Извини, я просто о Маше хотел больше знать, она ведь от родителей ушла и живёт с бабушкой. Мне просто интересно, чего особенного в этой старушке, чтоб уйти из дома.

- Не морочь голову, бабка как бабка, без сверхъестественных способностей. Не знаю! У Маши в голове свои тараканы.

- Какие тараканы?

- Макарон, это фраза такая. Не в буквальном смысле тараканы, просто она не такая как все, поступает по-своему.

- Ясно, а что с этой фоткой делать будешь? - Максим показал фотографию с привидением отражённым в луже. - Можешь на пару дней дать? Хочу показать своему знакомому.

- Бери, дарю! У меня в электронном виде есть этот снимок, - с улыбкой сказал Антон.

Ребята около часа общались у компьютера. Антон показывал новые установленные программы, каждый раз возвращаясь к вопросу сложных уровней. Максим задавал вопросы касающиеся Маши. Несмотря на разнообразие тем диалога, беседа состоялась. Приближалось восемнадцать часов. Максим поблагодарил товарища за гостеприимство, пожал руку и отправился домой.


Приближаясь к своему подъезду, юноша снова почувствовал присутствие неизвестного поля, исходящего из того же куста, в котором обнаружил яйцеобразный камень. Молодой человек, прежде чем принять какое-то решение в отношении найденного артефакта, решил сразу поговорить на эту тему с Воклой. Не раздумывая, Максим зашёл в подъезд.

Дома, за ужином, Макс рассказал Вокле о найденном камне, находящемся у подъезда и создающем поле, а так же показал фотографию сделанную Антоном. Вокла сразу же распознала на фотографии образ сущности и дала свою оценку изображению на снимке.

- На фотографии безобидное существо. Внешне оно испугано. Вероятнее всего оно собиралось попить воды из лужи. Интересно другое, что волны в луже с противоположной стороны, это указывает на наличие ещё одного существа, которое уже утолило жажду, - сказала Вокла и карандашом обвела контуры существа отражённого в луже.

- А что по поводу камня? Он лежит в кустах, я могу сбегать за ним.

- Не всё нужно нести домой, что валяется под ногами. Возможно, камень, в результате какой-то борьбы, потеряли существа. Они будут искать его, а если узнают где он, придут за ним. Их появление может принести с собой неприятности. Ведь в этом доме я не защищена, даже логово здесь отсутствует. Лучше будет, если ты этот камень отнесёшь к своему товарищу. Ему ничего не грозит.

- Наличие цветов в горшках на окне в его комнате, произведёт испуг на существа, которые попытаются украсть камень. Так будет правильно. Отнесу камень Антошке.


Максим взял фотографию, обулся, вышел на улицу, забрал с куста камень и пошёл к товарищу. Антон удивился повторному приходу приятеля, но, как всегда, был рад его снова видеть. Макс начал разговор с фотографии, на которой уже карандашом были обведены просматриваемые черты приведения. Это ещё раз потрясло хозяина квартиры. Затем гость вытянул из кармана камень.

- Макарон, а это камень или кусок металла?

- Сразу он мне показался камнем, теперь не знаю. Когда я его нашёл, он создавал пульсирующее поле, теперь, такой интенсивности излучения я не чувствую.

- И я не чувствую. Давай проверим, что это такое. Давление и разница температур вызывают деформацию металла. У меня есть баллончик с горелкой, максимально мы можем нагреть камень до одной тысячи двести градусов Цельсия. Он либо расплавиться, либо будет менять цвета побежалости. А по цветам побежалости можно будет в таблицах узнать, что это за материал, зная максимальную температуру горелки.

- Антоша, а не проще химический анализ сделать?

- Чем? У меня квартира, оглянись! Лаборатория такая только на заводе, да и то не на каждом. Под рукой только горелка. Ну что, пробуем?

- Как скажешь, пробуем, - ответил Максим.

Ребята отнесли камень на балкон, положили его на небольшой по размерам железный лист толщиной десять миллиметров, а лист на старенькую деревянную табуретку. Антон принёс штатив, установил на него фотокамеру. Максим взял в руки горелку повернул регулятор, поднёс зажигалку к выходящему наружу газу, настроил пламя и начал греть камень. Камень моментально принял красный цвет, минуя спектр темно-красных цветов. Дальнейший нагрев не давал результата, красный цвет камня оставался на протяжении всего экспериментального процесса. В баллоне закончился газ. Следовательно, продолжать эксперимент было нечем. Как не странно, нагретый камень мгновенно принял свой первоначальный цвет. Интерес Антона не знал предела, он рискнул быстро дотронуться к поверхности камня кончиком пальца. Осуществив свою задумку, молодой человек почувствовал, что температура камня соответствует комнатной температуре.

- Макарон, это что-то невероятное. Либо мы чего-то не знаем. Либо это находка нас сделает знаменитыми, - начал диалог Антон.

- Сделает, но не сразу. Нужно узнать как можно больше о камне. Попробуй поискать в интернете информацию о подобных камнях. Не единственный же он в своём роде.

- Не вопрос, сегодня же начну поиск информации.

- Тогда давай условимся, пока у нас нет никаких данных по камню, это будет нашей тайной. А когда всё прояснится, решим что с ним делать дальше. Да, и сделанные фотографии эксперимента лучше не выгружай пока в сеть.

- Договорились! - с радостью ответил Антон.

На улице потемнело, Максим простившись со своим товарищем, отправился домой. Спрятанный у Антона артефакт подводил итог сегодняшнего дня. Максим в хорошем настроении вошёл в свой подъезд, поднялся по лестнице и зашёл в квартиру. В тёплой домашней обстановке, выпив стаканчик холодного молока, и прочитав на ночь сказку Вокле, юноша пошёл спать.


Максим проснулся от унюханного ванильного запаха пирога. 'Как же хорошо, когда ты в жизни не один', - подумал юноша и пошёл на кухню. За завтраком человек и существо говорили о последних событиях, Макс рассказал о вчерашнем эксперименте с камнем, поделился сегодняшними планами. Вокла рассказывала о свойствах материи Шестого Пространства Времени. Насладившись общением, молодой человек поблагодарил особь за завтрак, оделся и отправился на улицу.

Максим решил сходить в парк и в тени деревьев почитать газету. Он часто это делал в студенческие годы, но сейчас на такие мероприятия не хватало времени. В ближайшем ларьке купив городскую газету, юноша направился в парк. В этот раз, он решил найти лавочку подальше от фонтана и поближе к детской игровой площадке. Удобно разместившись, молодой человек развернул газету и начал чтение с обзора новостей. Буквально через десять минут подсела женщина, на вид которой было около шестидесяти лет, она, не переставая, говорила бессмысленный набор несуразных слов. Максу это мешало сосредоточиться, и он решил сделать замечание. Но женщина агрессивно на это отреагировала, после чего, юноша напомнил, что она здесь не одна. Замечание разозлило её ещё сильнее и она начала говорить наборы фраз не связанные друг с другом. В этот момент, молодой человек ощутил паузу во времени, но женский голос не исчез, слова продолжали доноситься.

Максим посмотрел на застывшую во времени пожилую женщину и увидел возле неё одноглазую старуху. Внешне существо не вызывало страха, это была высокая сутулая натура, и если бы не один глаз, можно было бы подумать что это баба Яга, но это была не она. Одежда старухи имела тёмные цвета, на шеи висел платок, завязанный в пионерский узел, а из кармана торчали кости. Цвет кожи и волос имел грязно-зелёный оттенок. Карга, не переставая, говорила нелепые фразы.

Максим понял, что перед ним стоит Лихо одноглазое. Существо неприятное и приносящее беду. Не зря в жизни много различных значений связано с этим именем: "не поминайте лихом", "хлебнуть лиха", "лихорадка", "лиходей". Питается одноглазое Лихо плохими человеческими эмоциями, унынием и пессимизмом, а так же мясом животных и человека. У особи отличная реакция, быстрое передвижение, хороший слух и отличное обоняние.

Максим сразу вспомнил поговорку: 'Не буди лихо, пока оно тихо', - и не зная с чего начать, смотрел на существо. Старуха после словесного бормотания замолчала, и какое-то время не проявляла активность, затем начала от недоумения переминаться с ноги на ногу, словно чего-то ждала, или готовилась к активным действиям. Макс долго не думая, решил заговорить с одноглазым Лихом.

- Зачем женщину мучаешь? Шла бы своей дорогой.

- Не я мучаю её. Сама она меня позвала, сама беду на себя накликала, ругала себя, проклинала за дела сделанные, да за слабость свою.

- Так она же с ума сходит. Ворчит себе под нос, на людей кидается.

- Не я это. Ты сам сказал, она это.

- А сколько тебе лет? И где логово твоё, что ты так открыто появляешься?

- Логово привязано к её голове! А лет не много, двести шестьдесят.

- Значит, у человека есть такое состояние, что в голову можно пробраться?

- Есть существа которые пробираются в бессознательную область мозга и сводят человека с ума. Я только привязываюсь, и когда состояние слабости проходит, отвязываюсь и привязываюсь к другому человеку. Раньше мой дом был у болота, затем болото высушили, проложили автомагистраль, деваться некуда, вот и брожу по свету, а там, гляди, кто-то и позовёт.

- Ты знаешь кто я?

- Нет, но думаю молодое существо, недавно нарушившее измерение, если можешь видеть меня и говорить.

- Нет, не существо! Самый настоящий человек, который согласился служить вектору времени.

- Так чего же ты ждёшь?

- Испуга, - ответил юноша, - но мне, почему-то не страшно.

- Мне кажется, я была раньше другой. А кем? Не помню. Но знаю точно, что была, - старуха повернулась спиной и подняла вверх руки.

Одноглазая старуха начала говорила на непонятном языке и взмахивала руками, доносящиеся звуки напоминающие жужжание пчёл. Постояв в таком положении около двадцати секунд, старуха повернулась к Максиму и открыла рот, а изо рта на юношу полетели грязные клочья, напоминающие разорванные куски полиэтиленовых пакетов, запах гнили и какие-то прилипающие к телу капли. 'Ну, всё! Началось!' - сказал Максим и пошел на существо.

Облипший грязными кусками неизвестной материи, юноша приблизился к одноглазой старухе и схватил её за горло. Лихо резко развернулось на сто восемьдесят градусов, и этим движением отбросило молодого человека в сторону. Макс поднялся и снова пошёл против второго выброса активной грязи изо рта одноглазой твари. На этот раз юноша нанёс скользящий удар согнутой рукой существу в левую челюсть. Но Лихо, откинув голову, быстро вернуло её назад и залепило грязью лицо молодого человека так, что ему пришлось сделать пять шагов назад. Максим третий раз двинулся на одноглазую старуху, и снова ничего не смог поделать. Громкий смех существа разозлил юношу, и он сделал ещё одну попытку, затем ещё одну. И вот, наконец-то, он это сделал! Снова приблизившись, нанёс прямой удар в глаз.... Особь упала. Максим вытащил из растопыренного кармана одноглазой твари кость и, словно, осиный кол, вонзил её в глаз существу.

Секунда, вторая, третья... - время пошло. Вернувшись в реальность, Максим привел себя в порядок, отряхнувшись от невидимой в текущем времени грязи, которая едва не превратила его в полиэтиленовый кокон, посмотрел по сторонам и присел на лавочку.

Пожилая женщина, к которой привязалось Лихо, была в полном недоразумении, не понимая, зачем она сюда пришла. Осознав, где она находится, женщина встала и пошла в сторону троллейбусной остановки.

Макс, в хорошем настроении открыл газету и продолжил читать. Отдохнув в парке около часа, молодой человек встал и направился в сторону рынка. На одной из лавочек, юноша увидел двух молодых парней, бурно обсуждающих какую-то тему и докучающих прохожих своими вопросами. По мере приближения Максима к любопытным ребятам, одни из них поднялся и направился к Максу.

- Извините, могли бы вы нам помочь, ответив на интересующий нас вопрос? - спросил Максима парень в желтой футболке.

- Если, конечно, моё мнение не покажется абсурдным, - ответил Макс.

- Нам важно любое мнение, - улыбнувшись, сказал парень с лавочки. - Что такое время в вашей жизни?

- Человеческая жизнь измеряется интервалом, который регламентируется временем. В моей жизни, время - это часы, в которых иногда нужно менять батарейку.

- Интересно сказано. А что скажите о потоке времени, ведь в детстве каждый день носит множество событий, а в возрасте годы летят как один день. Как можно объяснить проявление такого сгустка времени в детстве или его проявление в момент клинической смерти, когда человек за секунду вспоминает всю свою жизнь?

- Последняя секунда жизни - она самая длинная, и самая цепкая в борьбе за жизнь, она позволяет вспомнить всё. Что касается возраста, думаю, всё зависит от внутренних часов, а что до детского возраста, так он имеет небольшое сопротивление, нежели возраст пожилых людей.

- А у нас иное мнение о времени, - подключился к беседе второй молодой человек в зелёной рубашке. - Понятие времени необходимо для того, чтобы человек отдавал отчёт и чувствовал себя в безопасности, зная, что когда произошло. Как существующий факт, настоящего времени не существует. А если быть точным, настоящее время равно абсолютному нулю, потому что время не стоит, а будущие события быстро превращаются в прошлое.

- Значит сейчас мы в абсолютном нуле? - спросил Максим.

- Да, поэтому свои дела надо планировать так, чтобы можно было гордиться прошлым, - ответил парень в зелёной рубашке.

- Как это интересно, зачем это вам, ребята? - поинтересовался Максим.

- Мы пишем реферат по философии, зачётная неделя наносу, - ответил худощавый в жёлтой футболке.

- Ну, тогда, удачи вам в научном исследовании, - сказал Макс, и пошёл дальше.

Максим настроил себя на очередную встречу с вектором времени. Произошло много событий, а вектор не давал о себе знать. Это казалось странным. Максим ходил возле клумб с цветами, возле цветочных магазинов, даже возле исторических памятников, у которых возложены цветы. Приближался полдень, а встречи так и не было. Молодой человек решил пойти домой пообедать, а по пути зайти в магазин и купить продуктов.

- Здравствуй Максим, - послышался голос сзади, - как проходит отпуск?

- Нормально, - оглянувшись, сказал юноша. - Здравствуйте Виктор Миронович!

- А я решил с внучкой провести время, вот, познакомься, Кристина, - сказал начальник.

- Здравствуй Кристина, я работаю с твоим дедушкой, - сказал Макс.

- Здравствуйте, а у вас есть кукла? - спросила девочка.

- Что? Ах да, нет, конечно, нет. Я же мальчик, у меня были машинки в детстве.

- Вот что детей волнует, - продолжил Виктор Миронович, - игрушки.

- Да, беззаботное детство.... Когда-то беззаботные годы мы тоже пережили, - сказал юноша.

- Время быстротечно, с ним, в отличие от заказчика, ни договоришься, ни поспоришь, - произнёс Виктор Миронович.

- Да, это так, - добавил молодой человек.

- На работе мы решили сделать небольшой ремонт в кабинете и коридорах. Наняли бригаду строителей. Поэтому твой отпуск продлевается ещё на недельку. Думаю, возражений не будет?

- Да, Виктор Миронович, конечно не будет, - обрадовавшись, сказал Максим.

- Вот и ладненько, а я-то не знал, как тебя предупредить, думал через Людмилу, но она сказала, что ты собирался на море.

- Собирался, но не получилось.

- Дедушка, дедушка, смотри какая булочка. Купи, купи, дедушка, - подбежала внучка и начала просить дедушку совершить разные покупки.

- Пойдём мы, удачного тебе отдыха, - сказал начальник.

- И вам удачно отдохнуть, - в след сказал молодой человек.

Рассчитавшись на кассе за продукты, Максим пошёл домой. Дома было тихо. В это время Вокла спала, и юноша самостоятельно разобравшись с продуктами, загрузил их в холодильник, пообедал и снова ушёл в поисках вектора времени.


У соседнего подъезда стояла машина скорой помощи. Максим проходил мимо скорой помощи и услышал слова фельдшера, что у пациента стенокардия. Приблизившись поближе, юноша увидел, что больным оказался отец одного из его друзей детства. Друг жил в другом городе, а отец по-прежнему жил в этом доме. Максим, поговорив с врачом, вызвался сопровождать больного, чтоб помочь ему в приёмном отделении с оформлением бумажной волокиты необходимой для госпитализации. Стенокардия в простонародье называется грудной жабой, эта болезнь приводит к серьёзным расстройствам сердечнососудистой системы. Количество крови поступающей к мышцам сердца, становиться недостаточно, для нормального функционирования главного человеческого органа. Поэтому молодой человек надеялся увидеть у больного присосавшееся существо, в виде комка, напоминающего жабу, в области сердца. Машина скорой помощи ехала быстро, и через десять минут больной был уже в приёмном отделении. За это время, юноша познакомился с отцом своего детского друга, узнав, что зовут его Владимир Анатольевич. Оформление больного не заняло много времени, в течение получаса мужчина находился уже в палате, а Макс побежал со списком, полученным от врача, в аптеку за необходимыми лекарствами. Купив медикаменты согласно списку, юноша занёс пакет в палату. Палата была трёхместная: у окна лежал дедушка, рядом с ним мужчина, и, ближе к входу, Владимир Анатольевич. Поставив пакет с медикаментами, молодой человек ощутил легкое головокружение и, бросив взгляд на Владимира Анатольевича, увидел на груди существо. Мир стоял на паузе.

Существо впилось в область солнечного сплетения словно пиявка. Оно напоминало жабу только своим цветом, но больше ничего сходного с ней не имело. Это был круглый комок диаметром в пятнадцать сантиметров, имеющий четверо глаз, расположенных одной линией вдоль всего тела. Зрачки глаз хаотически двигались по сторонам, как локаторы в поисках сигнала. Четыре короткие лапы с сантиметровыми тонкими пальцами вцепились в тело, по пальцам было видно, что они ещё сильнее могут сжаться. Нижняя часть особи, где находился основной орган высасывающий силу из человека, не был виден. Было понятно лишь то, что эта тварь, есть ничто иное как вампир.

Юноша подошёл к сущности, присосавшейся к Владимиру Анатольевичу. Однако сзади себя услышал странный звук, оглянувшись, увидел в палате на другом человеке такую же тварь, а рядом, через койку, на другом пациенте, ещё два таких же существа. 'Куда смотрит вектор времени? - подумал Максим. - Ведь такое происходит в каждой больнице, почему эти твари так свободно высасывают из человека жизненную энергию, забирая вместе с ней и время у человека?' И молодой человек, схватил руками присосавшуюся тварь и потянул на себя. Вампир сопротивлялся, сжимая лапы и пуская когти в тело больного. Юноша, оттягивая существо, большими пальцами выдавливал ему глаза. Через минуту особь ослабла и оторвалась от тела Владимира Анатольевича. Перевернув существо, Максим увидел, что нижняя, скрытая часть твари, имела ротовую полость вдоль всего тела. Полость внешне напоминал ракушку со щупальцами, на конце которых дергались крупные присоски. Существо не сопротивлялось, и юноша бросил его на пол и раздавил ногой.

Приблизившись к другому больному, Максим проделал то же самое, освободив дедушку от мерзкой особи. Не успев сделать шаг к третьему больному, как одно из двух сидящих на человеке существ, прыгнуло на юношу, вцепившись в область сердца. Молодой человек почувствовал в загрудинной части туловища боль, отдающую под лопатку. Собравшись с мыслью, Макс ринулся к третьему пациенту. Схватив руками тварь, присосавшуюся к больному, молодой человек бросил все силы, чтоб её оторвать. 'Всё, третий вампир уничтожен, теперь нужно убить того, что на мне', - сказал юноша. Вцепившаяся в юношу, тварь начала сжимать лапы, причиняя ужасную боль в области грудной клетки. Дышать становилось тяжело. Оглянувшись в сторону дверей, юноша увидел ещё двух особей абсолютно не похожих на вампиров и не похожих между собой. 'Да сколько же здесь существ? Неужели каждый больной человек на себе носит существо? Где же ве-кто-р-р-р-р?' - теряя сознание, произнёс юноша.

Очнувшись на табуретке, Максим услышал, как дедушка произнёс фразу:

- Хорошее лекарство, попустило мгновенно.

- Да, я тоже чувствую, что сильное, - ответил дедушке мужчина, на котором было два вампира, - и у нас научились делать качественные препараты.

- Заграничное это лекарство, - подключился Владимир Анатольевич, - Болгария, что ли?

- Теперь мир совершенных технологий, не то что было раньше... - добавил дедушка. - Скоро жить будем по сто лет, если не больше.

- Куда столько? - возмутился третий мужчина. - Жизнь без здоровья, это не жизнь, хватит и до восьмидесяти пяти.

Осознав, что больным больше он ничем не сможет помочь, Максим пожелал всем скорого выздоровления и покинул палату.


Миновав десяток метров вдоль аллеи, юноша почувствовал долгожданную паузу. Искать вектор не пришлось, он был в метре от молодого человека. Максим начал первым.

- У меня много вопросов, - сказал он. - Почему существа в больнице так свободно обитают? В палате четверо, у дверей двое. Что происходит?

- Человеческое сознание, как и сон, не доступно вектору времени. И это позволяет нарушителям и их потомкам создавать логово вокруг слабого рассудка, питаясь его эмоциями. Если сущность не выползает наружу, увидеть её невозможно. Когда человек гневается или выходит из равновесия, сознание выталкивает наружу логово вместе с потомком или нарушителем, и тогда ты видишь его, как в случае с женщиной вытолкнувшей нарушителя одноглазое Лихо. Все человеческие заболевания связаны с особями, которые находят способ проникнуть внутрь человека. В больнице собраны люди со всего города, каждый из которых привез с собой заразу. Зараза или хворь, так называют эту особь. Она имеет много лиц, как и те два, у двери, которых ты видел. Одна из тех зараз у двери, которая была повыше и имела иглообразную голову, высасывает из головы человека время, нарушая мозговое кровообращение, в результате чего возникает инсульт. Вторая особь, напоминающая каракатицу, есть, не что иное, как страшнейшая хворь человечества - рак. Подцепить заразу легко, а избавиться от неё сложно. В больнице человек под воздействием медикаментов приобретает необходимые для жизни силы, повышая иммунитет. Хворь отходит, переползая на другого человека, оставляя вакантным логово, вопрос: надолго ли?

- Я не ослышался, потомки? Это что, дети существ?

- Да, все болезни - это дети существ. ДНК нарушителей имеет повреждённую структурную цепочку. По своей природе, дети нарушителей, не могут быть полноценной частью этого мира. Они все могут быть только болезнями.

- Почему ты допускаешь размножение?

- Размножение происходит в закрытом для вектора логове. Нарушитель размножается подобно рыбам, отлаживая десятитысячное семя потомства. Так в мире появляется зараза. Ты должен понимать, что любой нарушитель - это вирус для всего живого в этом пространстве.

- Можно сейчас пройтись по всем палатам и устроить зачистку, - предложил юноша.

- Сегодня вектор только в этой больнице уничтожил больше трёхсот существ, это тебе ответ на твой вопрос, - ответил вектор.

- Я слышал от бабушки, которая прочитала в церковной книге, что люди жили по семьсот лет. Значит, мы живём мало только из-за существ?

- Болезнь забирает время жизни, продлевая его нарушителю или заразе. Не может человек заболеть, если на него не нападёт хворь. Природа человека позволяет жить дольше.

- Ладно, а почему боги могут жить ещё дольше? Они ведь по своей природе родились людьми?

- Ключи Времени питают бога временем, - ответил вектор, - временем, отнятым у других.

- Значит, отнимая время у людей, животных и существ, вектор отдаёт его Ключам Времени, а они питают временем бога. Который есть ни кто иной, как вор. Хороши Правила вашего равновесия.

- Совершенно верно. Правила допускают для равновесия такой исход. Вектор не может забрать время у существа и отдать его обратно человеку.

- А что с логовом, которое меня едва не задавило, оно так и будет бессмертным?

- Через тысячу лет логово снова попытается расшириться и будет повторно остановлено.

- А кто питает в логове временем спрятавшегося бога.

- Время подавлено в этом логове, оно не имеет отсчёта.

- А не проще ли проникнуть в логово существу, занести туда время и разрушить бессмертие незаконно существующего мира?

- У меня нет на службе существа в этом измерении.

- Так нужно найти, найти и заключить с ним договор! - утвердительно произнёс Максим.

- Никто не может нарушать Правила.

- Да ты же сам говоришь, что Правила допускают ...

- Но это не тот случай.

- Нельзя каждый раз останавливать логово, смирившись с его расширением. В Правила нужно внести поправку, хотя бы разовую для этого случая, - после небольшой паузы молодой человек продолжил. - В логове были шесть воинов прежде служивших тебе. Они перешли на сторону врага и живут дольше, чем те, кто служил тебе верой и правдой и кого ты так же, согласно своим Правилам, не пощадил. В этом справедливость Правил?

- Этого не может быть! Воины - погибли! Всё что тебе внушило логово, преследуя свою цель, есть ни что иное как хитрый план трусливого бога.

- А боль и синяки - это тоже внушение было?

- Не знаю.

- А я знаю, это точно был не сон и не гипноз.

- За городом проходят раскопки, к вечеру разворотят страшное логово. Тебе работы хватит. Задание не легкое, - после небольшой паузы, вектор добавил. - Осилишь, вернёмся к вопросу уничтожения напугавшего тебя логова. Вы, люди, проявляете гордость, иногда не понимая, что она вас разрушает.

Молодой человек готов был к любому заданию, ему важно было узаконить пребывание в этом мире Воклы, а не из гордости уничтожить логово, как посчитал вектор времени. Вектор исчез, и время снова запустило стрелки часов.


Максим медленно пошёл на троллейбусную остановку, потому как пешком добираться к дому было долго. Юноша доехал до своей остановки и, покинув транспорт, пошёл во двор, где встретился с Антоном, разглядывающим небо на лавочке у своего подъезда.

- Привет, Антоха! - радостно сказал Максим.

- Привет Макарон! - поздоровавшись, начал рассказ товарищ. - Прикинь, ночь выдалась. Лежу, значит, на диване и слышу, скребется кто-то. Поднимаю голову, гляжу - никого. Проходит пять минут, снова скребется кто-то. Встаю, включаю свет, снова тишина. Выключаю свет, скребется. Пришлось спать при включённом свете.

- Может мышь?

- Откуда, Макарон? Двери никогда открытыми не бывают.

- Слушай, а может это камень шевелиться?

- Очень умно! Камень невоодушевленный предмет, как он может скрестись? Тем более он в холодильнике.

- Он ведь непонятно что. Может он трещал от холода, а тебе послышался скребущий звук.

- А я даже об этом не подумал. Точно, он ведь может трещать.

- Зачем ты его положил в холодильник?

- Дело в том, что на холоде металл сжимается. Вот я и тестирую его на предмет сжатия. Ладно, Макарон, пошли, посмотрим на этот камень.


Ребята поднялись на этаж и вошли в квартиру. Антон положил в комнате пачку с фотографиями и вместе с Максимом зашёл на кухню. Открыв морозильную камеру холодильника, Максим взял в руки камень, который принял зелёный цвет и показал его товарищу. 'Вот он', - сказал Антон и тут же застыл, словно скульптура. Максим немного растерявшись, бросился тормошить товарища, но потом вспомнил о возможной паузе, и после того как осмотрелся по сторонам, убедился в очередной остановке времени.

Вокруг ничего необычного не было. Как вдруг, неожиданно кто-то дернул юношу за штанину ниже колена. Опустив взгляд, молодой человек не мог понять кто или что перед ним. Штанину левой рукой дергал коренастый мужичок с тёмной бородкой. Одет неизвестный был в чистую одежду: на голове плотно сидела небольшая чёрная шляпа, фигуру аккуратно стягивали белая рубаха и костюмом из пиджака и шорт, на ногах были накрахмаленные белые гетры и начищенные гуталином туфли, а во рту трубка для курения табака. 'На гнома незнакомец похож не был. Может это домовой решивший сменить имидж?' - подумал Максим.

- Лепрекон я, не ломай себе голову, - сказал шестидесятисантиметровый человечек, - Камень отдай. Это мой камень. Товарищу вместо взятого у него камня, положи в руку, вот этот, - мужичок протянул юноше другой камень.

- Зачем? Я камень не украл, а нашёл, а значит, он принадлежит мне, - возмутился Максим.

- Верни, в этом камне весь смысл моей нелёгкой жизни, - ответил коренастый мужичок и сделал вид, что хочет заплакать.

- Откуда ты здесь взялся гном нарядившийся?

- Я же сказал, я не наглый, жадный гном. Я - лепрекон, своего рода волшебник. Прилетел сюда из Ирландии самолётом. Это мой камень, он выпал у меня из рюкзака, когда я увидел блазеня.

- Блазень? Так это же шутник, или просто шут? Ты испугался шута?

- Нет. Я испугался того блазеня, который людям мерещиться, похож он на дух покойника. В ваших славянских преданиях говорят о нем как о призраке, способном явиться в любом месте: на площади, в доме, на дороге, в поле. От блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоумения и беспокойства. Вот и я, испугавшись, уронил камень, а потерю обнаружил не сразу. Потом с крыши соседнего дома наблюдал, как вы вдвоем на балконе мой камешек поджарить хотели. Верните камень, он для меня как вторая моя половинка. А этот, - снова протянул руку с другим камнем, - возьмите взамен.

- А что это за камень?

- Камень похожий внешне на тот, что у вас.

- И всё? - с удивлением спросил Макс.

- И всё... - ответил шестидесятисантиметровый человечек.

- Ты что, за ненормального меня держишь? Золото хочешь поменять на вату?

- Ты же нашёл его, считай, что нашёл этот камень, - и снова лепрекон протянул к юноше руку с камнем. - Я без этого камня несчастный...

- Знаешь, чтобы быть счастливым, не нужно многого. Важно дорожить тем, что имеешь. А ты, существо "от вершка два горшка", своё счастье потерял, и теперь ищешь, как бы его вернуть, пытаясь обманом возвратить потерянное. А может не твой это камень? Может у него другой хозяин? И ты хочешь завладеть чужим имуществом.

- Другой у него хозяин, это мой камень! - послышался голос от двери. - Камень мне отдай!

Максим справа увидел второго такого же лепрекона, который, сделав несколько шагов, побежал на первого. Вцепившись друг в друга, два существа начали бороться. Макс увидел, как из кармана второго лепрекона случайно выпал ещё один такой же камень. Юноша поднял второй камень и почувствовал легкость в теле, оторвавшись от поверхности пола на несколько сантиметров. Лепреконы заметив присутствие ещё кого-то, перестали драться. Ирландец, явившийся вторым, вытянул из внутреннего кармана круглый предмет и подбросил над собой. Над маленькими человекоподобными существами образовался купол. Молодой человек ничего не понимал в происходящем, и повернул голову в сторону, куда испуганно смотрели двое незваных гостей.

Отливающая золотом и серебром, словно пылающая в огне, в зависшем состоянии на уровне лица юноши находилась удивительно красивая птица.

- Эти оба яйца принадлежат мне, я мать будущих птенцов.

- А ты кто?

- Та, кто служила всегда человечеству, кто возрождается из пепла темной материи, та которая олицетворяет вечную жизнь.

- Ты птица Феникс...

- В разных краях меня называют по-разному. Феникс - это тоже моё имя.

- Невероятно.... Ой, а мы жгли яйцо, считая его камнем.

- Ему ничего не будет, не беспокойся.

- Ты такое же существо нарушавшее пространство времени?

- Нет, я не нарушитель. Я из мира тёмной материи.

- Значит, птенцы не станут заразой для человека?

- Птенцы станут птицами, а перья их, как и мои, вакциной от страшных заболеваний.

- Зачем же эти существа украли яйца?

- Все ищут место, чтоб спрятаться от вектора времени. И эти две особи тоже хотят вечной жизни, но они настолько глупы, что готовы меняться камнями до конца своих дней. Многие верят, что с помощью таких яиц можно получить пропуск в мир тёмной материи.

- Ты не испытываешь страха перед вектором времени?

- Я часть тёмной материи, моей природой не заложено чувство страха, - ответила птица.

Максим сделал шаг в сторону сказочно красивой птицы и протянул руки с камнеобразными яйцами. Птица взяла в лапы яйца и прижала их к себе, после чего перенесла свой взгляд на спрятавшихся под куполом двух лепреконов, затем посмотрела в глаза Максиму, произнесла: 'Делай свою работу, воин!', - и, взмахнув крыльями, исчезла. Через пару секунд купол над человекоподобными существами пропал. Юноша увидел, как на него несутся два маленьких злых существа, в руках которых неизвестно откуда появились штыкообразные прутья. Молодой человек отскочил назад, упершись спиной в холодильник. Страх пришёл сам собой...

- А где камень? - спросил Антон.

- Что? - произнес Максим, не сразу осознав, что он снова переместился в реальное временя.

- Камень где? - повторно зада вопрос товарищ.

- Да вот же! - указав пальцем на лежащий у ног Антона камень, выпавший из рук первого лепрекона.

- Смотри, как из руки выскочил, я даже не увидел, - продолжил Антон, - положу его снова в холодильник, пусть лежит.

- Правильно, - поддержал Антона Максим, и посмотрел на время. - Знаешь, Антош, буду я идти, есть у меня одно мероприятие на вечер, нужно спешить, даже домой не успею заскочить, так что, спасибо.

- Ладно, до встречи, мне ещё фотки нужно в интернет выгрузить, - ответил Антон.

Ребята, пожав один другому руки, занялись каждый своим делом. Максим вышел из подъезда и прямиком направился к автобусной остановке. Долго ждать не пришлось, транспорт ходил по расписанию, автобус приехал через пять минут. Юноша хорошо знал, где за городом ведутся раскопки, спокойно доехав автобусом до последней остановки, молодой человек направился к археологическому месту пешком.


'Закрытая территория, ведутся археологические работы', - гласила предупреждающая табличка, Максим остановился. Дальше не было смысла двигаться, и юноша разместился под деревом. Прошел час. Ничего обычного не происходило, внимательно рассматривая окрестность, молодой человек нашёл несколько лазеек, позволявших приблизиться к предполагаемому расположению страшного логова. Макс медленно начал перемещаться. Как не странно, по обнаруженной в зарослях тропинке, юноша без препятствий, минуя ограждения, смог пройти незаметно к месту раскопок. Приблизившись к ограждению начала раскопок, он услышал разговор археологов, после чего остановился и спрятался.

- Вот муравьи, самые сильные насекомые со всех живых видов, существовавших на планете, - говорил высокий мужчина, - они живут коллективно, словно люди. Но у них нет набегов муравейников один на другой, они даже не знают о существовании других муравейников за пределами своего леса.

- Хотела бы напомнить про тропических американских муравьёв, получивших наименование Атта, - продолжила молодая девушка. - Они строят муравейники диаметром в шестнадцать метров, которые вглубь земли уходят на девять метров и имеют много ярусов. Каждый ярус имеет своих жителей, которые работают во благо общей цели.

- Согласен, - снова подключился высокий мужчина, - но им безразлично, что происходит в других муравейниках, они строят свою цивилизацию.

- А знаете ли вы, что у муравьёв Атта, существует своё сельское хозяйство. Да-да, муравьи пасут на листьях деревьев тлей, собрав их в стада. Затем они доят их и получают нектар, хранение которого осуществляют в хорошо склеенных с листьев резервуарах.

- Знать бы их мысли... - начал фразу высокий мужчина, и тут же, внизу разрытого рва, раздался грохот. - Что это? Там же ничего нет?

- Смотрите, гриб пыли. Обвал, - сказал молчавший всё это время парень.

Это были последние слова, услышанные Максимом до паузы во времени. Застывший мир сливался с невидимым логовом, отливающим в небо свинцовым светом.

К археологам, со злобным искаженным страданиями лицом, шла высокая старуха. Из её костяных рук, не имеющих кожи, сверху вниз взлетала огромная железная коса. Делая уверенные шаги, она косила всё, что попадало ей на пути. Старое черное платье, обтягивающее её тело, с развивающимся на ветру шельфом, напоминало приближающуюся бурю. На ногах у неё были красные от крови сапоги, с серебряными бубенцами. Не знающая жалости и неподдающаяся никаким словесным убеждениям, она знала свои жертвы в лицо.

Максим открыто вышел навстречу старухе. Существо не меняя направления, шло на застывших во времени людей. Не понимая, зачем он это делает, юноша побежал на движущуюся особь. В метрах пяти от него, словно лопасти мельницы, несколько раз пролетело полотно косы. Юноша почувствовал страх, но мир продолжал стоять на паузе. Оглянувшись, молодой человек увидел, как полотно скосило тех археологов, которые обсуждали муравьёв. Существо шло дальше, отдаляясь от места, где ведутся археологические раскопки. В застывшем во времени небе, миллионной армией кружило воронье. Максим закричал. Существо остановилось и развернулось. Заметив незаражённого после своей работы человека, старуха, подняв косу, пошла вразнос, снося повторно все, что могло содержать жизнь, приближаясь к Максу. Десять метров, семь, пять, два.... Над головой пролетела огромная коса, юноша упал и снова ощутил поток воздуха и свист от движения косы. И ещё раз... 'Что это?' - спросил себя юноша. Над молодым человеком наклонившись, стояла застывшая старуха и смотрела ему прямо в глаза, а с неба, словно огонёк, медленно падало золотое птичье пёрышко. Слабость с головы до ног, словно одеяло, накрала Максима. Закрыв глаза, он потерял рассудок.


-Эй, парень, проснись, - сделав несколько легких пощечин, сказала медсестра.

- Где я? - протирая глаза, поинтересовался Максим.

- В медицинской палатке археологической экспедиции, - ответила девушка в белом халате.

- Значит всё хорошо, - успокоившись, произнёс юноша.

- Это запретная зона. Как вы сюда попали?

- Я заблудился, - вставая на ноги, сказал Максим, - а потом не помню что произошло. А что произошло?

- Вам повезло, точнее, нам всем повезло, что обвал произошёл у насосной станции, и пыль удалось быстро сбить. В этих местах тысяча лет назад был город. И одновременно в этих местах сто с лишним лет назад было похоронено стадо заболевших животных.

- От какой болезни?

- От холеры.

- Это же эпидемия, нужно что-то делать.

- Ничего страшного. Особый участок уже бетонируют. Мойте руки в хлорированной воде, чтоб не занести кишечную инфекцию. Инкубационный период до пяти суток. Рекомендую вам обратиться к врачу, если станет плохо.

- Конечно, спасибо вам большое. А кто-то ещё пострадал?

- Да, двое мужчин и девушка. Они попали в облако пыли, их уже госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Вероятность заражения есть, через носоглотку во время кашля в пыли инфекция могла попасть на слюну, а вместе с ней глотком в организм.

- Спасибо. - поблагодарив девушку, молодой человек вышел из палатки и пошёл в сторону города.

На циферблате часов было девятнадцать часов сорок семь минут. Юноша, в ожидании транспорта на автобусной остановке, пытался разобраться в случившемся. 'Значит эта старух а и сеть, то существо, которое древние славяне называли Холерой, - рассуждал Макс. - Косила она, конечно, круто. Но что её так покрутило? Почему она над головой у меня застыла? Перо... Точно! Это перо Феникса, птица говорила, о вакцине. Теперь всё стало на свои места. Нет не всё, не всё! Вектор меня отправил на верную гибель, если бы не знакомство с Фениксом, было бы не так весело. Правильно, что не всё рассказываю вектору времени'. К этому моменту подъехал автобус и Максим зашёл в него и поехал домой.


Вокла встретила Максима, как всегда, ужином. Максим за эту неделю так привык к своей помощнице, что по-другому не представлял, как он может теперь жить без её заботы и внимания.

- Камень, излучавший поле, оказался не камнем, а яйцом Феникса. А Феникс - существо темной материи, - начал рассказ за ужином юноша. - А ещё, все болезни от детей нарушителей.

- В темной материи живут существа? - сказала Вокла.

- А ты думала материя сама по себе, такой огромный кашалот разлегся на три измерения и "ни в зуб ногой". Там, оказывается, тоже жизнь.

- Если это так, тогда это в корень меняет представление о векторе времени.

- И что от этого меняется?

- Максим, вектор такое же существо, как и все нарушители, просто наделен большими правами. Он не только не имеет власти над тёмной материей, он бессилен запретить существам её мира свободно перемещаться в контролируемом им пространстве. А сам, в свою очередь, не имеет прав даже на экскурсию в мир темной материи.

- Нет не такое существо как другие. Нарушитель питается временем отнимая его у живой материи, а вектор - сборщик времени, он не питается временем, а только собирает время и отдаёт его Ключам Времени. Механизм жизни разный, понимаешь?

- Да, нам всем для жизни нужно время. С этим не поспоришь. Однако механизм жизни у существ и вектора времени разный лишь по статусу и различию природы. Если даже ты прав, и вектор времени не такое существо как другие, а, скорее всего, существо-механизм собирающий в круговой поруке время для Ключей Времени, пропускающий его через себя и не питающийся им, тогда он не существо Семи Пространств Времени. Но кто он тогда?

- Возможно он часть того, с чего всё началось, - ответил юноша.

- Возможно, и так. Тогда почему от него закрылась темная материя?

- Альфа-логово тоже закрылось от времени. Как только вектор времени изменит условие, логово будет разрушено и на этом слава спрятавшегося бога развеется. За победу над Холерой, вектор обещал пересмотреть Правила позволяющие привлечь существо для уничтожения альфа-логова. Думаю, у тебя будет шанс реабилитации.

- Я не верю вектору. Даже если он даст мне шанс и немного свободного в этом измерении времени. Пройдёт пару месяцев, и мы получим задание, которое вернёт Правила на место.

- Это ты так думаешь, - сказал Макс. - Приняв такое решение, вектор не сможет его изменить, это станет новым Правилом.

- Максим, верить в собственную ложь не обязательно. А доверие нужно заслужить! У меня, прости, нет доверия к словам вектора времени.

- Ладно, я тоже не всему верю, в этом ты права. Сегодня кое-что произошло, помоги разобраться. Вектор отправил меня на верную гибель в логово Холеры. Спасло перо Феникса. Но суть не в этом, вектор не попытался меня спасти. Я не верю, что он хотел моей смерти. Думаю, у меня уже есть способность раскрываться лучше, чем только ждать страх. Но как мне найти в себе эту способность?

- Твой страх притягивает существо, поэтому вектор мгновенно реагирует. Чтоб ты не напоминал приманку на крючке во время ловли существ, тебе даётся возможность почувствовать себя воином. Ты обязательно раскроешься, всему свой час. Но сейчас, главное, чтоб ты понимал: 'Неважно кто напротив, важно - кто рядом!' У предательства нет светлой стороны, в такие минуты вектор времени тебя не оставит.

- А что у тебя интересного кроме приготовления пищи? - получив необходимую поддержку в словах, юноша перешёл на другую тему.

- Я читала и изучала электромагнитные волны, проходящие сквозь эфир. Интересно очень. Волны обладают свойством проникать сквозь такие тела и предметы, которые совершенно непроницаемы для лучей видимого света.

- А зачем тебе это нужно?

- Не уверена, но мне думается, с помощью электромагнитных волн можно найти связь с темной материей. А, вот ещё, - и Вокла подошла к стене, и сорвала кусочек обои. - Максим, это спрятано за бумагой и может как-то на тебя влиять.

- А что там? - молодой человек поднялся и подошёл к оголённой стене, на которой во время строительства дома, бригада строителей сделала разметку напольной краской в виде букв 'WWK'. - Нет, Вокла, нет. Это ничего не значит. Я этого не видел, ведь дом был сдан с обоями. Но заверяю: нет причин беспокоиться.

- Тогда я спокойна, завтра аккуратно всё заклею, - улыбнувшись, ответило существо.

- Хотел тебя спросить в отношении заразы. Никогда не думал, что пришельцам нужны здесь дети. Зачем, Вокла?

- Многие существа не задумываются, размножаются согласно правилам природы этого мира, им даже непонятно зачем они это делают. Другой тип сущностей не имеет детородных органов, поэтому никакой речи о размножении таких нарушителей быть не может. Общаясь с особями, я слышала, что есть и такие, которые попытались иметь детей от человеческих женщин, но кроме ложной беременности ничего другого у них не получилось.

- А если наоборот, существо забеременеет от человека?

- Это приведёт к летальному исходу особи. Невозможно существу одновременно вмещать в себе материю, уничтожившую его индивидуальность, и быть поглощением этой же материи снаружи.

- Получается, в словах вектора есть правда! Если бы существа сюда не проникали, никто не похищал бы у человека время, не было бы болезней и фобий на различные видения.

- Нарушитель приходит в этот мир с разными мыслями: кто спастись от гибели в своём пространстве, кто завладеть Ключами Времени, кто из любознательности. Но всем для поддержки жизни требуется время. Вы, люди, сами того не ведаете, сколько времени разбрасываете вокруг себя в ссорах и беспокойствах. Даже то малое внимание, которое уделяете другим, требует расхода времени. Но это не много по сравнению вытягиванием времени существами. Куда хуже, когда зараза, прицепившись к человеку, безмерно высасывает время, сокращая его в разы. Человек не защищён от потери времени.

- Человеку, как существам, нужно логово?

- Наверное, нет. У человека есть сон, что-то вроде логово. Математических формул, как во сне растягивать время, пока никто не вывел. Знаю лишь то, что секунду настоящего времени, можно во сне продлить на несколько лет. Мне, в отличие от других существ, тоже снятся сны. И каждый раз, когда я просыпаюсь, ищу ответ на один и тот же вопрос: что такое сон?

- Чем ещё, если не вечной жизнью запутан человек? И не только человек, - улыбнувшись, произнёс молодой человек.

- Я обратила внимание, что в этом мире каждый вид живой материи ограничен временем пребывания в измерении. Ведь нигде нельзя встретить собаку, которой сорок лет. Поймать утку, которой десять лет или мышь, которой пять лет. В этом и скрыт тайный замысел времени. Собака, в возрасте полтора года, соответствует возрасту человека в двадцать лет. И что интересно, развитие на каждом этапе человека в сравнении с собакой или другим животным, имеет разный коэффициент соответствия. Это говорит о том, что внутренние часы человека и, скажем, собаки, несоизмеримы в своих секундах. Они замедляют и ускоряют время по своим циферблатам и траекториям, не согласовывая с текущим временем пространства, в результате чего один вид выходит из детского возраста, когда второй состаривается и подводит итог своего пребывания в мире.

- Вероятнее всего, в наше сознание заложена программа, управляющая временем. Сознание растягивает внутри нас время, когда его мало и сжимает, когда времени много. Тогда нам, как и пришельцам, нужно питаться временем...

- Люди кушают мясо животных, не задумываясь, что вместе с мясом съедают время, выделенное на жизнь животного. Набивая желудок и рассуждая о том, что белок послужит строительным материалом для восстановления ослабленных химических процессов, человек, поглощает аминокислоты, одновременно заполняя временем часы внутри себя. Не стоит еду считать только химическим продуктом, еда - это ещё и продукт времени. Не важно, что ты кушаешь, и сколько раз ты делаешь это в день, важно насколько это полезно для твоих внутренних часов.

- Вектор времени сам признаёт, что не имеет возможности контролировать процессы, подвластные сознанию живой материи этого пространства.

- Максим, в том то и дело, он не в состоянии контролировать, а люди в состоянии! Если знать как, можно замедлять старение, рационально используя внутренние часы.

- Может ты и права. В каждом из нас есть пространство позволяющее спрятаться от внешнего времени в безмерные глубины сознания и сопротивляться поработившему измерение механизму, управляя внутренними часами. Только по сей день, найти путь к этому пространству, никому ещё не удалось.

- Поздно уже, - зевая, сказала Вокла.

- Да, ... давно мы с тобой так долго не говорили. Ты права, пора ложиться спать, - согласился юноша.

Вокла убрала посуду со стола, а молодой человек в это время пошёл за книжкой. Сказка на ночь быстро подтянула сон к Вокле и существо уснуло. Юноша положил книжку, принял душ и тоже пошёл спать.


Утро началось с прекрасного запаха кофе развеявшегося по всей квартире. Проснувшись, молодой человек встал из постели и сразу направился на кухню. Стол был прекрасно накрыт, на большом стеклянном блюде находилась свежеприготовленная пицца, рядом в тарелках несколько овощных салатов, а в большой чашке, парующий ароматный кофе. За завтраком, Вокла напомнила своему покровителю, о завтрашнем свидании с Машей и посоветовала решить уже сегодня, в чем он пойдёт на свидание.

Очередной день отпуска Максим решил начать с посещения товарища. Спустившись по коридорной лестнице, юноша вышел на улицу и направился согласно маршруту. Проехавший сквозь двор легковой автомобиль, резко затормозил, остановившись напротив подъезда, куда направлялся молодой человек. Водитель вышел из машины с испуганным видом и, приседая вокруг своего транспортного средства, высматривал под колёсами неизвестно что. Приблизившись, Максим поинтересовался у водителя о возникших проблемах. В ответ услышал фразу: 'Померещилось, что сбил собаку'. Юноша, не придав этим словам значение, повернул направо и зашёл в подъезд.


Максим нажал на звонок. Дверь открыл Антон и сразу, с порога, начал рассказывать товарищу о вчерашнем вечере. Едва успев сбросить в прихожей обувь, Максим уже был в комнате и слушал приключения своего товарища. Первые пятнадцать минут невозможно было вставить слово в текст товарища, насколько он был одержим рассказом. После того, когда основная часть рассказа была раскрыта, ребята перешли к просмотру новых фотографий сделанных вчерашним вечером, выискивая в них странные тени и формы.

- Макарон, ты помнишь, завтра Маша приезжает? - поинтересовался Антон.

- Конечно! Я сплю и вижу завтрашний день.

- Она у моих родителей всегда останавливается, так что в гости приходи с цветами.

- Нет, цветы я не буду покупать. Если честно, я лучше с конфетами и шампанским. Мне на работе хватает цветов.

- А-а-а, я понял: 'Цветы умирают медленно, не плача и не прося о помощи, они до конца намерены дарить свой аромат...'

- Этот стих великолепен, я каждый раз его вспоминаю, когда мужчины покупают цветы своим любимым. Наверное, ты прав, именно так: 'Не хочу, чтоб она видела, как умирают цветы'.

- Ты не романтик, - улыбнувшись, сказал Антон. - Дарить цветы - это ритуал, своего рода, жертвоприношение своих чувств женщине. Но и конфеты, тоже хорошо. Покупай пару коробок, батя у меня любит конфеты.

- Ага, любит, ты любишь, а не батя. Твой батя чай без сахара пьёт.

- Ладно, Макарон, пошли камень посмотрим, - и ребята подошли к холодильнику. Антон из морозилки вытянул камень. - Видал, цвет не поменялся.

- Холодный?

- На, бери, пусть... - недоговорив фразу, Антон снова застыл словно статуя.

'Да что это ещё?' - про себя подумал Максим. В застывшей паузе, молодой человек искал причину вызвавшую остановку времени. И снова, как вчера, юноша почувствовал, что кто-то потянул его штанину ниже колена. Опустив взгляд, молодой человек увидел назойливого лепрекона. Существо было одето в костюм тёмно-зелёного цвета, красную рубашку, и огромную коричневую обувь не меньше тридцать восьмого размера, что делало его похожим на клоуна.

- Это что ещё за дежавю?

- Нет, не дежавю. Отдай мне камень! - сказал лепрекон.

- Ты тоже из Ирландии, клоун в украденных туфлях?

- Я? - удивлённо посмотрело на юношу существо. - Я за камнем прилетел, у тебя мой камень.

- Откуда вы, лепреконы, знаете, что камень здесь? Это обычный камень.

- Отдай мне его, а взамен возьми, - и существо потянуло Максиму похожий камень. - Бери вот этот камень!

- А что это за камень?

- Просто камень, - прикусив нижнюю губу, ответил лепрекон.

- Так, я не понял... Вы что, друг с другом камни меняетесь, и каждый раз бегаете за новым обменом, предлагая выменянный камень снова поменять?

- Да! - пожав плечами, ответило существо.

- Зачем? - в недоумении поинтересовался молодой человек.

- Только так можно поменять камень на яйцо.

- На какое яйцо? Феникса? Зачем?

- Выменяв яйцо, его можно выгодно продать.

- Кому продать, темной материи?

- Нет, минотавру альфа-логово.

- Альфа-логово заполняет свой мир живой силой тёмной материи?... Зачем?

- Если будет в логове нужное количество жизни принадлежащей миру темной материи, она - поглотит альфа-логово, освободив его от преследования вектора времени.

- Но как такие яйца оказываются в этом измерении?

- Не может птица Феникс отложить яйцо в тёмной материи, для этого и покидает её. Здесь за ней следят, а когда находят, ждут, пока она отложит яйцо, после чего птицу сразу уничтожают, а яйцо забирают. Когда птица возродиться, яйцо уже будет передаваться из рук в руки, пока не дойдёт до продавца и покупателя.

- А кто уничтожает птицу?

- Лепреконы, а может ещё кто-то из существ.

- Я знаю точно, что у меня в руках камень. Зачем тебе менять камень на камень?

- Мы так всегда делаем. Отдай мне мой камень, а взамен возьми свой, - и снова существо протянуло руку с камнем.

- Камень этот не твой, а тот, который у тебя - не мой... Вы собираетесь сюда всё время являться за камнем?

- Да, будем приходить за камнем! Из Ирландии лететь будем, меняться камнями.

- Что представляет собой этот камень?

- Камень обточен волнами реки Шаннон, он по форме и размеру похож на яйцо птицы темной материи.

- Ладно, бери, - и юноша протянул руку с камнем лепрекону, а тот, в свою очередь, протянул руку со своим камнем.

- Ну вот и обменялись! Что дальше?

- Что дальше? Дальше будем меняться, - существо сняло шляпу, откланялось и исчезло.

- Это мой камень, отдай мне мой камень? - послышался голос у окна.

- Кто это? - спросил Максим и увидел ещё одного леприкона. - Капец! Как же вы меня достали полуметровые чудики. Валил бы ты отсюда кривоногий карлик!

Услышав оскорбительные слова, лепрекон вытянул из кармана небольшой предмет и побежал с криком на Максима. Юноша, остановил движение существа пяткой, выставив впереди себя ногу, от которой лепрекон ударившись, упал на спину. Максим бросил камень к телу лежащего на полу карлика. 'Забирай и проваливай отсюда, пока жив', - произнёс молодой человек. Существо, быстро схватило рукой с пола камень, поднялось и исчезло. Время снова запустило стрелки.

- А где? - с удивлением спросил Антон.

- Может снова упал? - ответил Макс.

- Я звук не слышал, это же камень... - после небольшой паузы, Антон продолжил. - Не ищи, потом, во время уборки найду.

Антоном предложил Максиму попить на балконе кофе со свежевыпеченными кексами. Ребята взяли две табуретки и вышли на балкон. Балкон выходил во двор.

- Замечательно когда летом отпуск, это напоминает детство, каникулы, беззаботное проведение времени, - начал разговор Антон.

- И мне нравиться лето, поэтому отпуск взял в конце мая. Летом работа утомляет.

- Летом на море нужно или к реке. Слушай, а поехали к реке? Давай, а чего парами асфальта дышать. Возьмём напрокат лодку, погребём вёсла, покупаемся.

- Почему бы и нет, поехали! - ответил Максим.

Ребята допили кофе, быстро собрались в дорогу, захватив с собой пару бутылок минералки, и отправились на автобусную остановку. Река находилась в нескольких километрах от города. Молодые люди, под шутки и обсуждения деталей встречи завтрашнего приезда Маши, не спеша добрались до остановки и уже через пятнадцать минут ехали автобусом.


Глава пятая


Проехав двадцать минут, ребята заметили из окна виднеющуюся дубраву, через которую протекала река. Именно в этой дубраве находились базы отдыха различных городских предприятий, где молодые люди могли взять напрокат лодку. Автобус к дубраве не ходил, остановка была на автомагистрали в километре от баз отдыха. Покинув автобус, ребята пешком пошли по грунтовой дороге через поле. Погода была жаркая, в небе не было ни одного облака. Под музыку включенного приёмника, Антон разряжал батарею своего фотоаппарата, щёлкая затвором во все стороны.

Максиму показалось, что рядом мелькнуло существо с огненно-рыжей шерстью, он посмотрел на Антона, но тот менял свои положения и продолжал делать снимки. Перемещаясь под открытым небом во время солнцепёка, Антон сообщил об усталости, сославшись на головную боль, сравнимую с ударами прутьев. До дубравы было около трёхсот метров. Ребята решили остановиться под тремя тополями, стоящими на отшибе. Максим вытянул из пакета минералку и сделал глоток. После чего заметил, что мир стал на паузу. В метре от себя юноша увидел низкорослую особь, одетую в белую подпоясанную рубаху и обутую в соломенные лапти. Внешне существо напоминало рыжеволосого старика с длинной бородой и усами, к которым прилипли колосья пшеницы.

- Вытрите мне, пожалуйста, сопли с бороды, - сказал старик!

- Сопли? - с удивлением спросил юноша и присмотрелся к бороде старика.

- Да, споли! - повторно уточнил старичок.

- А, сопли! Ладно, сейчас вытрем, - и молодой человек вытянул из кармана носовой платок и вытер сопли с бороды существа.

- Я - полевой, живу здесь давно, слежу за почвой, посевом и урожаем. А вот там, - показав пальцем в сторону луга, - живёт мой брат луговой. Мы не наносим вреда своим незаконным пребыванием.

- Ясно. А у вас дети есть, раз брат имеется, значит и родители есть?

- Нет, мы бесплодные. Родителей тоже нет, мы же существа, - особь пожала плечами. - А коль из одного логова, значит братья.

- А вы вектора времени не боитесь, что так смело гуляете?

- Боимся. А это, - показал рукой влево, - полудницы, они нагнали усталость, едва не вызвав у твоего друга бабий удар.

- Полудницы... - и Максим посмотрел влево. В лучах солнца он увидел трёх красивых длинноволосых существ очень похожих на обычных молодых девушек, одетых в такие же рубахи как на полевом. Юноша помнил, такие девицы являются вестниками жаркого полудня, от солнца которого нужно прятаться чтоб не получить солнечный удар.

- Да, полудницы, - повторил полевой, затем махнул им рукой, пригласив этим жестом существ подойти поближе. - Мы знаем, кто ты! Не пугайся только, а то всем нам прикажут долго жить.

- А откуда вы знаете?

- Сначала это не видно, но потом, когда ты служишь вектору, у тебя открывается дар самому решать: проявлять страх или нет? Всё не так, как было с тобой поначалу. У тебя при остановке времени, с недавних пор, бьётся сердце.

- Сердце... - и Максим положил руку на сердце и убедился в правдивости слов существа.

- А мы, слышим этот стук, и знаем, что это стук нашей смерти, если причиним тебе испуг или боль.

- А откуда вы знаете про стук в моей груди и про меня?

- Мне больше тысячи лет, я знал прежнего слугу времени. С тех пор ничего не изменилось. Скоро ты будешь останавливать время сам, и даже вектор времени не будет знать, что ты задумал. В твоих руках правосудие времени. Достаточно один раз задуматься: стоит ли уничтожать существо или нет? Сделать выбор и принять решение сердцем, а не Правилами. Если с твоим выбором будут согласны Ключи Времени, в твоих руках появиться меч правосудия. После этого тебе больше ненужно ждать проявления страха, тебе достаточно одного желания. Ведь воинов без оружия не бывает.

К этому моменту подошли полудницы. Ближе особи казались ещё прекраснее. Они ходили, взявшись за руки, вокруг юноши, пели песни и поочерёдно смеялись, затем разомкнули круг и отдалились в сторону.

- А кто выдает этот меч? - поинтересовался Максим.

- Меч правосудия уже при тебе, он проявится при твоём желании, ты должен попробовать сосредоточиться на нём. Воин времени тесно связан не только с вектором, но и с Ключами Времени. Когда физическое время воина исчерпает себя, Ключи Времени наполнят его своим временем, и он будет жить до смены пространственных времён, если не убежит к тому моменту в какое-то логово.

- Ух-ты! Я, получается, уже бессмертен?

- Да. Но вектор времени, в любой момент может прервать с тобой договор, забрав всё твоё время. Помни: на службу тебя берёт вектор времени, но служишь ты, как и он, Ключам Времени.

- А как я буду жить, когда моё жизненное время выйдет?

- В таком же невидимом облике как сейчас живём мы. Жить в пространстве абсолютного нуля времени, и проявляться в мир как наваждение. Сейчас меч слушается твоего сердца, а потом, ты будешь слушаться меч правосудия. Такова цена выбора.

- Откуда ты так много знаешь?

- Когда я был совсем молоденьким полевым, меня нашёл воин времени, он не стал забирать время, а дал заговорённый камень, защищающий от вектора времени. Взамен полученному оберегу, воин взял с меня обещание, что после смены пространственных времён, я расскажу новому слуге времени о мече и о сердце. Я ждал без малого тысячу лет этой встречи. Вот этот камень! Благодаря его силе я сохранил в годах рассудок. Возьми! Он мне больше не нужен! - полевой снял со своей шеи на тонкой нити красный камень, и сунул его в карман брюк Максиму. - Отдашь тому, кто способен хранить твою тайну. Камень закроет существо от вектора времени.

- Спасибо, - Максим вытянул из кармана сверкающий гранями красный камень и посмотрел на него. - Похоже, я уже видел такой камень на шее минотавра альфа-логово.

- Таких камней всего три. Мне неизвестна их природа. Стар я уже, надоело здешнее бытие. Выходи, - и полевой из кустов позвал ещё одно существо, - теперь он будет на этом поле хозяином. В самый раз испытать меч правосудия.

Из зарослей вышло совсем юное существо со скромной рыжей бородкой и маленькими усиками. Оно стало рядом с полевым и испуганно смотрело на юношу. Сосредоточившись на наличии у себя меча, Макс тут же почувствовал его присутствие. Молодой человек подошёл к старому полевому.

- На самом деле меч в руке, - произнёс юноша, почувствовав рукоять, сжатую в кулаке.

- Руби, как положено тебе рубить, - сняв головной убор, произнёс полевой.

- Как скажешь! - молодец только коснулся мечом старого полевого, как тот растворился в пространстве. - Ничего себе...

Полудницы, словно ничего не произошло, продолжали водить хоровод вокруг юного полевого. А модой человек задумался: 'Значит так, я могу в любой момент останавливать время и смотреть во время паузы есть ли существо рядом или нет. Еще я могу запускать время. А ещё у меня есть меч и камень. Интересно откуда камень появился у прежнего воина? Ладно, будем выходить из паузы'.

- Ну что, под тополями посидим немного? - спросил Максим.

- Давай немного отдохнём, жарко очень, - ответил Антон.

- На! Воды выпей, легче станет.

- Июнь месяц жаркий. Дождя не помешало бы.

Отдохнув от жары пятнадцать минут, ребята продолжили путь. Антон, размахивая руками, рассказывал о своих фото-задумках и планах на новые фотосессии. А Максим делал вид, что ему интересно и не преставал думать о завтрашнем свидании с Машей.


Молодые люди вошли под деревья зелёной дубравы, и сразу попали на территорию одной из баз отдыха. Баз было много, разницы на какой из них брать лодку не существовало. Юноши направились к пункту проката и в течение пяти минут получили лодку. Антон первым заскочил в лодку и удобно расположился на корме.

- Греби сильнее, Макарон, греби, - командовал, Антон, опустив обе руки вводу. - В залив давай зайдём, там нет течения.

- Завтра места не смогу найти от боли мускулатуры, а свидание важнее, - возмутился Макс. - Антоха, погреби сегодня ты.

- Ладно, давай меняться местами. Хитрый ты, Макарон, очень хитрый.

Антон поменялся местами с приятелем, взял в руки вёсла и начал грести. Вода была чистой, Максим черпал ладонью воду и обливал возмущающегося товарища. Через десять минут ребята зашли в залив. Антон предложил подойти к торчащим из воды ивам и пришвартоваться под ними. Предложение без обсуждений было поддержано Максимом.

- Хорошо как, - начал Макс, - чаще нужно такие вылазки делать.

- Макарон, прикинь, мы здесь отдыхаем, а тут раз, и русалка к нам в лодку залазит. Как тебе расклад?

- И что дальше? Спросим у неё: 'Расскажи, как тебе живётся?'

- Ничего ты не шаришь, - Антон сделал пару фотоснимков и продолжил, - рейтинг можно так поднять на сайте, что весь мир о тебе заговорит. Сделаешь фотку с русалкой, и сразу станешь знаменитостью, газеты о тебе напишут, приглашать будут на разные телеканалы, а могут и фильм документальный снять. Круто, чего там говорить.

- Помечтай и русалка сама к тебе приплывёт.

Пока Антон настраивал фотоаппарат и делал снимки, Максим попробовал остановить время. Первая попытка провалились, но зато была сфотографирована под громкий смех Антона, который, заливаясь смехом, едва не выпал из лодки, от увиденного сосредоточенного лица товарища. Вторая попытка остановить время была удачной. Максим решил пошутить над товарищем и положил тройку листиков ивы в его открытый рот. После чего взял у него фотоаппарат и сделал снимок. Разглядывая залив, словно картинку, юноша ничего не увидел. Задерживаться не было смысла, и он перешёл в режим обычного времени.

- Ап-са-а... - выплёвывая со рта зелёные листья, возмутился Антон. - Что за зелень во рту? Как листья мне в рот попали?

- Не знаю?

- А-а-а..., видел бы ты себя, кадр будет потрясающий.

- Кто бы сомневался, - ответил Макс, - греби дальше, место какое-то не удобное, листья падают на голову.

- Ага, а мне в рот залетели, - произнёс тихо Антон, синхронно начав грести вёслами.

Лодка направилась на противоположную сторону залива. Макс был доволен тренировкой с остановкой и запуском времени. Когда лодка подошла к камышам, Антон объявил отдых, сложив вёсла внутрь лодки. А Макс повторно решил войти в режим застывшего времени, и в этот раз у него очень легко всё получилось.


Оглянувшись по сторонам, юноша увидел всплывшего животом вверх обрюзглого толстого старика с приподнятым над водой рыбьим хвостом. Существо делало вид, что оно спит, издавая едва слышный храп вперемешку с хихиканьем. Седые волосы, большие усы, тело окутано тиной, все эти черты полностью совпадали с описанием водяного. Юноша свистнул. Водяной по-прежнему делал вид, что спит. Тогда молодой человек взял пластиковую бутылку, наполнил её речной водой и запустил в существо. Бутылка упала рядом. Водяной приподнял и повернул голову в сторону юноши.

- Чего разбудил? Не видишь, сплю, а ты гремишь, - сказал водяной.

- Хватит притворяться, - ответил Максим. - Не бойся. Лучше скажи: как много существ в реке?

- Знаешь, мне нечего бояться кроме собственного страха. Я пережил многих смельчаков, пустив их на корм рыбам.

- Смело сказано, только не к месту.

- Напугал...

- Не стоит наносить раны тому, кого не можешь убить! - произнёс юноша.

- Тоже мне бессмертный нашёлся, - ехидно улыбнулся водяной. - Вот затяну на дно, будешь с корягой одним целым.

- Попробуй.

- А-а-а, под человеческой оболочкой скрыт ужас, я понял тебя. Только друга твоего русалки уже водорослями обволокли, пока ты умничаешь.

Максим развернувшись, увидел Антона наполовину затянутым в воду. 'Ничего не остаётся, как только выходить из паузы и спасать друга', - подумал юноша. Время пошло.

- Макарон, руку, руку дай, - закричал Антон.

- Держись крепче. Держись! - схватив за руку Антона, Максим изо всех сил тащил товарища из воды.

- Даже не почувствовал как свалился. Ты спас мне жизнь. Давай отсюда рулить домой. Приключений на сегодня хватит.

- Хорошо, - ответил Максим, - греби тогда.

То, что произошло минуту назад, потрясло обоих товарищей. Максим вышел за границы разумных рассуждений, и был одержим остановкой временем и восстановлением справедливости. Юноша быстро вошёл в режим паузы, и время снова остановилось вокруг него.

В ту же секунду Максим почувствовал удар в спину хвостовым плавником. Едва устояв на ногах, юноша присел в качающуюся лодку. Развернувшись назад, молодой человек никого не увидел и получил ещё один удар в спину, от которого свалился к ногам Антона. Подняв голову, Максим тут же получил плавником удар в лицо. С обеих сторон лодку начали раскачивать русалки. Переживая за Антона, Макс не мог, как нужно сосредоточиться, чтоб ощутить в руке меч правосудия. Отбиваясь ногами от русалок в лежачем положении внутри лодки, юноша хватался пальцами за всё, что попадало под руки, прижимаясь к днищу лодки, чтоб не быть затянутым в воду. Максим проявлял характер и держал удары, наносимые ему плавниками хвостов русалок. И вот настал миг, когда молодой человек ощутил присутствие оружия. Русалки сразу увидели появившееся оружие в руках человека и отплыли на несколько метров от лодки. Лодку переставало шатать. Юноша поднялся на ноги и вытянул руку с оружием над водой. Меч, словно автоматически-управляемый механизм, удлинялся и сокращался до нужного расстояния для поражения существа. Максиму было странным видеть, что русалки не пытаются сбежать от меча. Но он ещё не знал, что меч правосудия обладал силой удерживать вокруг себя проявившихся нарушителей. Увидев меч, особь не в состоянии скрыться от его клинка. Всё решает воин: казнить или помиловать? Молодой человек по очереди показывал клинком на особь, от чего существо растворялась в пространстве. После того как у всех русалок было забрано время. Юноша повернулся к пассивному, но уверенному в своей правоте речному пугалу. Водяной продолжал лежать на том же месте, где его обнаружил Максим. Молодой человек начал говорить первым:

- Видишь, принцип "око за око" к чему приводит. Ты лишился всех русалок. Ведь всего этого можно было бы избежать. Зачем?

- Значит такова цена моей сущности, - ответил водяной. - Смысл жизни в том, ради чего ты встаёшь по утрам. А я давно уже потерял интерес к рассвету.

- Возможно и так, верного пути не существует, всегда рискуешь, выбирая, - сказав эту фразу, Макс направил меч на водяного.

Водяной изменил позу, погрузив половину тела в воду, нижняя часть существа по пояс находилась в реке, а торс туловища располагался над водой. Ударив несколько раз обеими руками по воде, с криком: 'А-а-а...', - водяной на скорости в горизонтальном положении пошёл на лодку пока не наткнулся на удлинившийся меч. 'Больше ты никого не утопишь', - подумал юноша и вышел из состояния паузы.

В лодке Максим поменялся местом с Антоном и сел за вёсла, по течению реки было не сложно грести. Успокаивая товарища, Макс рассказывал смешные сюжеты из фильмов, заставляя, тем самым, Антона забыть пережитое несколько минут назад состояние. Добравшись до лодочной, сдав взятую на прокат лодку администрации базы, ребята пошли в столовую. Пообедав, молодые люди, той же дорогой, которой пришли сюда, пошли на автобусную остановку.

- Я вообще не понимаю, - начал Антон, - как так получилось, что я упал в воду? Может от солнечной усталости меня так развезло. Давай снова присядем у тех тополей, трусит меня что-то, вероятно страх выходит.

- Хорошо, я обратил внимание, что автобус будет через сорок минут, думаю, пятнадцать минут у нас есть.

- Жаль, что русалка к нам не залезла в лодку, вот весело было бы.

- Думаю, всё было бы наоборот. И хорошо, что не залезла, - улыбнувшись, сказал Макс.

- О, какой ты умный, Макарон, посмотрю завтра, как будешь себя вести. Как овечка, да? Можешь не отвечать, знаю: сядешь скромненько, сложишь крестиком ручки, прижмешь ножки одна к другой, будешь от скромности слюной давиться, когда я конфеты твои буду чаем запивать.

- Антон! Прекращай! Я буду вести себя прилично. И конфетку съем и чай попью. Твои родители меня с детства знают, а Маша обо мне уже имеет представление.

- Конечно, имеет представление. Она даже не представляет, какой ты монстр.

- Какой монстр?

- Ты же спас меня сегодня. Кому, как не монстру такое под силу? Монстр! А потом снимок Маше покажу, какое у тебя счастливое лицо в лодке было. Чтоб она знала, что с тобой сделала.

- Ничего она не сделала, Антон, не валяй дурака.

- Макарон, в кадр попало такое тупое твоё выражение лица, просто не передать. Ладно, не волнуйся, это я накаляю обстановку, чтоб тебя вывести из равновесия.

Дул легкий ветерок и ребята, расположились под деревьями отдохнуть от солнцепека. Место было знакомым, Максим решил снова остановить время. Очередная пауза только подтвердила спокойный нрав полевых существ. В метрах ста от тополей, ходили полудницы, и водили руками над головой, а в небе на юг мирно летело темно-синее существо. Успокоившись, что рядом нет особей высасывающих время, юноша вышел из состояния покоя. Прошло пятнадцать минут. Отдохнув от солнца, ребята продолжили путь на остановку. Транспорт пришёл вовремя. Доехав автобусом до города, юноши пошли во двор.

- Денёк удался, - с улыбкой начал беседу Антон, - и покупался, и на лодке погрести успел.

- Покупался? Ты столько страха навёл, что я не знал куда деться.

- У меня руки тряслись ещё часа два после такого купания, адреналин в крови бушевал, и сердце просто вылетало из груди.

- Я видел, Антоша, нужно тебе немного успокоиться.

- А знаешь что, давай рванём на крышу дома, посмотрим на мир свысока, а то я смотрел сегодня на мир из глубины?

- Нет, хватит уже твоих авантюр на сегодня.

- Макарон, прошу тебя, давай на крышу вылезем, посидим, как тогда, после окончания школы.

- Ладно, давай, только ненадолго. Если, конечно, это тебя успокоит.

Поднявшись по коридорной лестнице на пятый этаж, дальше по железной лесенке через люк на чердак, а оттуда через окошко, ребята оказались на крыше.

- Вот он вид, - начал Антон. - Помнишь, когда были в школе, залазили сюда и мечтали, как станем космонавтами.

- Да, Антоша, с тех пор прошло не так много времени, какие-то восемь лет.

- А вот и ящики деревянные от помидор. Никто их даже не выбросил. Как лежали с тех пор, так по сей день и гниют, - Антон присел на ящик. - Видишь, какая красота вокруг, а ты не хотел на крышу.

- На самом деле вид захватывающий. Молодые зелёные листики радуют глаза, только солнце по-прежнему беспощадно. Вечером сюда нужно подниматься.

- Сделаю я немного фотоснимков отсюда, такую картину будет непростительно проигнорировать, - и Антон взялся за очередную фотосъемку.

Как только Антон начал съемку, Максим, решил посмотреть, нет ли существ поблизости. Поставив время на паузу, юноша увидел за спиной Антона полутораметровое чудовище, внешне напоминающее дракона. Существо было сине-голубого цвета, имело голову петуха с большими жабьими зелёными глазами, стояло на куриных лапах, сзади располагало хвост ящерицы, а на спине виднелись крылья, форма которых соответствовала крыльям летучих мышей. Юноша вспомнил из мифологии, что такое существо появляется из яйца снесённого семилетним чёрным петухом в теплую навозную яму. Без сомнения это был василиск, существо, уничтожающее человека одним своим взглядом. Убить такое чудовище очень сложно. Но василиск умрет, если увидит себя отражённым в зеркале или услышит крик петуха.

Василиск расправил крылья и открыл клюв. Наклоняя голову вправо, затем влево, чудовище готовило атаку на Максима. Юноша был настолько сосредоточен, что не сразу ощутил в руке проявившейся меч правосудия. Чудовище, закинуло голову назад и, откинув её вперёд, двинулось на Максима всем телом. Сделав несколько шагов, василиск остановился у острия меча правосудия. Меч от чудовища разделяло пару сантиметров. Существо понимало свою безысходность.

- Что тебе нужно? - спросил юноша.

- Камень.

- Камень получит тот, кто его будет достоин. Приведи доводы, что ты лучше других существ.

- Ты никогда не задавал себе вопрос: почему в этом пространстве так много существ? - спросил василиск юношу.

- Задавал, критикуя вектор времени в некомпетентном выполнении своей работы. Допустить такое мог только коррумпированный чиновник, а не совершенное существо.

- Я один из миллиона особей, прорвавшихся в этот грубый мир во время пространственной трещины, образовавшейся от споров вектора с Ключами Времени.

- Наверное, они спорили о поправках в Правила?

- Правила... - это равновесие, нарушать их очень рискованно, любые изменения нарушают гармонию, - ответил василиск.

- А когда это произошло, и при каких обстоятельствах?

- Триста лет назад, действующий бессмертный бог, захотел посетить альфа-логово, и не был допущен к его границам. Разозлившись, он решил растоптать логово, но ничего не вышло. После этого, бог нашёл нужные слова и убедил Ключи Времени в своей правоте. Как дальше всё происходило, никто не знает. Правила изменились, в результате чего, образовалась пространственная трещина, и в этот мир хлынул поток энергии другого измерения. Новые Правила были тут же аннулированы, трещина закрылась. Только этого мгновения хватило для заполнения пространства инородной энергией.

- А зачем ему нужно было посещать логово?

- Бог хотел забронировать себе место, чтоб спрятаться до смены пространственных времён. В результате, от собственной задумки потерял бессмертие. Ключи Времени, изменив Правила по убеждению бога, наделены были силой принять одно решение от его лица. Решение было однозначным: разорвать связь с богом. Для вектора этого мгновения потери связи было достаточно.

- Несмотря на страшный и отталкивающий внешний вид, тебе удалось сохранить рассудок. Как такое возможно?

- Я получил приют в одном из женских монастырей. Там, в подвале, меня прятали от людских глаз и вектора времени, читали по вечерам молитвы, пели псалмы. Я питался этим и служил монастырю, так смог сохранить в себе часть чего-то разумного.

- Ты служил в подвале монастыря?

- Много нечисти в храм приходит, вот я и очищал место от разных сущностей.

- Ты служил монахам и выполнял работу воина вектора триста лет? Аргумент весомый, - ответил Максим. - Мне нужен тот, кто пойдёт со мной на аферу и погибнет ради моего спасения. У тебя неплохо получается с твоей работой. Возвращайся в монастырь, там ты не одинок, тебя любят и работу ценят.

- Я долго ждал этот день, ждал в надежде, что ты меня изберешь хранителем тайны.

- В мире существует три таких камня. Укажи мне у кого третий, и я постараюсь его достать для тебя. А на этот камень, у меня есть уже кандидат.

- Ладно, попробую найти камень, - ответил василиск. - До встречи, воин.

- Буду ждать от тебя хороших новостей.

Василиск взмахнул крыльями и полетел в неизвестном направлении. А Максим ещё некоторое время смотрел по сторонам в надежде заметить что-то необычное.

Ничего не приметив, юноша вышел в режим реального времени. Антон продолжал делать снимки на фотокамеру и говорил всякую чепуху по поводу ремонта крыши, и обустройства на ней бара или смотровой площадки. Пообщавшись на крыше ещё около десяти минут, молодые люди пошли на выход. Внизу, у подъезда, ребята пожали друг другу руки и разошлись по домам. На улице было около семнадцати часов. Поднявшись к себе на этаж, Макс услышал приятный запах жареного мяса. 'Как же приятно возвращаться домой', - подумал юноша и открыл дверь квартиры.


Максим тихо зашёл в квартиру. Вокла суетилось на кухне, и готовилась подавать к столу наготовленные блюда. Долго не думая, молодой человек позвал помощнику к себе и попросил её повернуться спиной. Особь выполняла всё, что сказал ей покровитель. Максим вынул из кармана полученный от полевого артефакт, и надел нить с камнем существу на шею.

- Это тебе от меня подарок. Хранитель камня отдал его мне добровольно.

- Это же камень бессмертия. Так он все-таки существует! - в восторге ответило существо.

- В мире их три, один у тебя, один я видел у минотавра, а третий...

- Третий хранится у бессмертного Кощея. Я считала легендой историю о камнях бессмертия. Теперь знаю: камни существуют и один из них на мне! - восторженно произнесло существо.

- А откуда эти камни появились?

- Во время сражения вектора времени с тёмной материей, потери понесли обе стороны. В результате силы вектора времени вырвали небольшую часть основы тёмной материи и переместили её в Седьмое Пространственное Измерение. Здесь основа преобразовалась в камень. Изучение камня основы не дали вектору нужный результат. Камень был разбит и выброшен. Давно это было, людей в измерении ещё не существовало.

- Ясно. А как он был растянут по карманам существ?

- В легенде ничего такого не говориться, не знаю, - ответила Вокла.

- А я приобрел меч правосудия. И уже успел много чего сделать с помощью него.

- Здорово! Теперь ты можешь самостоятельно останавливать время и обходиться без помощи вектора времени. Вот и проявился твой скрытый потенциал.

- Сейчас, когда у тебя есть камень бессмертия, ты сможешь открыто перемещаться в измерении без страха перед вектором времени?

- Да, только лучше одевшись в логово, чтоб люди не видели меня.

- Нет, Вокла, ты выглядишь как человек. Мы закроем твои рожки женской шляпой, а хвостик превратим в пояс, и этих отличий никто не заметит.

- Ты думаешь?

- Да, Вокла, да! А завтра я представлю тебя своим друзьям как сестру.

- Сестру, которая с тобой живёт в одной квартире?

- А что? Ну да, наверное, нет. Я не знаю...

- Нет, давай без друзей. Оставим всё как есть. Я буду вместе с тобой охотиться на нарушителей, но сестрой быть не хочу. Ну, пожалуйста.

- Ладно, пусть так и будет. Вечером нужно пройтись прогуляться, хочу встретить вектор времени. Ты как, со мной?

- Я с тобой! - ответила Вокла. - Только приведу себя в порядок.

- Хорошо.

Максим пошёл в свою комнату, включил телевизор и переключал каналы, нажимая кнопки на пульте дистанционного управления. Вскоре в комнату зашла Вокла и сказала:

- Всё, я готова. Идем?

- И-д-ё-м... - юноша едва смог ответить на вопрос. Перед ним стояла очень красивая девушка, одетая в летнее короткое платье, подчеркивающее стройность ног и широкие бёдра, подпоясанная кожаным с кисточкой поясом. На голове существа была современная причёска.

- А где твои рожки?

- Они, спрятаны. В отличие от людей, мы, существа, можем расслабить материю своего тела и высушить отдельные её участки от влаги. Рожки высушены и втянуты в подкожный слой. Существа на протяжении жизни могут изменять внешность, и носить в себе несколько образов, в отличие от человека, который только изменяет внешние черты, формируясь от детского возраста до пожилого.

- Я не знаю что сказать?

- Макс, вставай, пойдём! - утвердительно произнесло существо. После этих слов юноша поднялся.

Вокла с Максимом вышли из квартиры. Спустившись по лестнице, у подъезда юноша предложил сущности пойти в парк. Парк располагал в себе большое количество цветочных клумб, увеличивая, таким образом, вероятность встречи с вектором времени.


Глава шестая


Добравшись в парк, человек и существо двигались по аллее в сторону фонтана. Вокла шла уверенно, общаясь с юношей на разные житейские темы. Максим ощутил образовавшуюся во времени паузу и остановился. Оглянувшись по сторонам, юноша увидел недалеко от Воклы колыхающуюся красную розу. Всё стало понятно.

- Ты успел подружиться с человекоподобным существом? - спросил воина вектор времени.

- Я привел существо, как своего напарника, для проникновения в бессмертное логово, - сказал юноша.

- Здравствуй вектор, - сказала Вокла.

- Вокла? Воин нарушил наш с ним договор, помог тебе сохранить рассудок?

- Нет-нет вектор, - закричало существо, - камень, вот что помогло сохранить сознание. Вопрос подозрения в измене неуместен.

- Подозрение к воину я снимаю. Ты под защитой камня и пришла ко мне. Зачем?

- Правила изменить нельзя, но ведь можно без Правил, добровольно стать на сторону времени, - сказала Вокла.

- Помниться, в Шестом Пространстве Времени ты говорила по-другому. Но это иной мир! - после короткой паузы вектор продолжил. - С камнем в логово войти невозможно. Перед входом в логово его нужно снять, а проникнув в логово без камня, погибнешь в момент моего проявления. Ты готова умереть, во имя уничтожения незаконного логова?

- Нет, не готова умереть, - ответило существо.

- А я уже хотел похвалить воина за такой план. Но она не готова.

- Почему с камнем в логово нельзя? Минотавр имеет такой же камень и может выходить и заходить в логово. Камень - это часть основы темной материи, а логово собирает всё, что связано с темной материей, - поинтересовался Максим.

- Ты много общаешься с нарушителями, вместо того чтобы забирать у них время. Все существа другого измерения не имеют права находиться здесь. Минотавр входит в логово без камня. При выходе из логова его ждет Кощей, который прячется в логово до возвращения минотавра, точно такая же передача камня осуществляется минотавром Кощею, когда тот возвращается к себе в логово.

- Значит наша цель - Кощей! - сказал Максим.

- Сегодня будет другая работа, а с Кощеем разберёшься позже. Помощница твоя не обязана мне служить, - сказал вектор.

- Да, у нас нет с тобой договора, и я, действительно, не обязана, - сказала Вокла. - Но я могу составить договор с воином, Правила этого не запрещают.

- Правила нельзя изменить. И ты права, такого запрета нет в Правилах. Но как только ты лишишься камня, воин обязан забрать у тебя время. Наличие основы на твоей шее, меняет многое.

- А что за задание? - поинтересовался юноша.

- Идите к строительной площадке, что у леса, там всё поймете, - после этой фразы вектор исчез, и стрелки часов снова пошли по кругу.

- Вот видишь. Все прошло неплохо, - сказал юноша

- Я волновалась не за себя. Мне ничего он не сделает. Основу забрать невозможно, камень только добровольно можно отдать. Я за тебя беспокоилась.

- Думаешь, он затаил на мой поступок злобу?

- Нет, он либо за неверность прерывает договор и забирает время, либо соглашается, и тогда случившееся становиться нормой.

- Так это значит вся нормально?

- Всё нормально, Максим, всё нормально.

Успокоившись, молодой человек взял за руку существо и вместе с ним отправился на стройку расположенную у леса. Там, второй год подряд, отмываются деньги под видом строительных работ оздоровительного комплекса. Добравшись до нужного места, Максим и Вокла забрались на заброшенную площадку и, расположившись на бетонных плитах, начали наблюдение, погрузившись в режим остановившегося времени.


Вокла заметила движение в небе. Со стороны леса летало существо, внешне напоминающее сову. Макс помнил: крик совы - это песня смерти, разговор с совой - получение знаний. Птицеподобное существо подлетело к горизонтально торчащей из бетонной плиты арматуре и село в нескольких метрах от Воклы.

- Какие две особы пожаловали к лесу, - начала птица, - я даже крикнуть не успела, почувствовав вашу силу на расстоянии. Интересно, что сюда привело воина вектора и носителя основы?

- Дело у нас здесь, - сказал юноша, и после слов, в руках воина проявился меч правосудия. - А тебя кто направил сюда?

- Ой, не спеши, - произнесла птица, - перед тобой вестник смерти. Однако и вестники ошибаются. Птица я мудрая, и знаю больше, чем другие существа.

- Что ты за существо, если внешне не отличаешься от настоящей совы? - спросил юноша.

- Я - сова. Сова, а не существо. В мире, который вмещает общее время и в паузе, называемой режимом абсолютного нуля, - совы обитают одновременно. Время является неоднородным, оно имеет точку соприкосновения прошлого и будущего, точку, с которой осуществляется переход из непроявленного состояния небытия в проявленное. Сейчас мы находимся в той ссамой точке соприкосновения, это и есть настоящее время, равное абсолютному нулю. Люди, нарушившие границу сознания, иногда попадают в эту точку, после чего описывают свои видения в виде померещившихся чертей или разных других существ.

- Ответь на вопрос сова, не зря ведь тебя все называют мудрой: реально ли путешествовать во времени? - спросила Вокла.

- Я не встречала существ, как и людей, кто мог бы сделать прорыв в прошлое. Однако у меня имеется основание говорить, что такое путешествие реально. Материя любого пространства рассматривает равноправные движения: от настоящего к будущему и обратно от настоящего к прошлому. Основываясь на том, что между восстановлением событий прошлого и предсказаниями будущего нет никакого различия. Именно этот факт даёт право утверждать, что обратимость времени существует, а значит и путешествие во времени тоже.

- Состояние, в котором мы сейчас находимся, как ты сказала, называется временем абсолютного нуля, одновременно являясь точкой отсчёта событий. Полностью согласен с этим доводом, - произнёс Макс, после чего задал следующий вопрос: - А применим ли закон сохранения энергии к политике времени?

- Закон сохранения энергии, строится на основании однородности времени, когда скорость течения времени  не меняется. В момент проявления активности времени, любая однородность нарушается, поэтому в результате выделяется энергия. Отсюда вывод: время является неоднородным.

- Так, стоп, время - однородно или неоднородно? Что, то ты нас запутала, - возмутился Максим. - Если время неоднородно, то оно в разных частях планеты протекает по-разному. На нашей планете время течёт одинаково для всех, кроме некоторых известных мне состояний скрытой материи, где время отличается от пространственного: это логово со своим временем, в котором прячутся существа, и точка абсолютного нуля, время в котором мы сейчас находимся.

- Хорошо, я попробую ознакомить вас сначала, чтоб вы поняли, - сказала птица и начала рассказ. - Седьмое Пространство Времени развивается как единая и самоорганизующаяся система, в которой все связано, непосредственно через вектор времени. Причиной всего проявленного в этой системе является время, как первичный субстрат. В текущих процессах самоорганизации пространства, время структурируется, приобретая определённые качества, признаки и свойства. В этом измерении, время удобнее рассматривать как ряд иерархически самостоятельных оболочек, связанных между собой сознанием, образующих единую систему из групп, подсистем и надсистем. Так вот, главная группа оболочек образует пространственно-временной континуум. Время в этой группе, преобразовывается в пространство и материю. Эта группа указывает на отличия пространства от материи. Так появляются разбегающиеся между собой миры и вещества внутри них. Две другие группы пространство и материя способствуют поиску ответа на вопросы: "Что такое жизнь? " и "Что такое сознание? ".

- Но всё это относится только к нашему измерению. А как же с многомерностью пространств и времени в других измерениях, где каждая координата имеет своё время? - спросил Максим.

- Я не была в других измерениях. В этом измерении время, под контролем вектора времени. Время однонаправлено, и течет из настоящего в будущее, скорость времени одинаково в прошлом, настоящем и будущем, оно одинаково во всем пространстве. Наряду с векторным временем существуют физическое, биологическое и социальное время. Все эти формы времени текут неравномерно: уплотняясь и ускоряясь по мере развития или наоборот замедляясь.

- Значит, другие формы времени существуют независимо от вектора времени? - спросила Вокла.

- Вектор времени контролирует только живую материю этого пространства, - ответила птица, - например, другие формы времени, больше находятся во власти событий, нежели бездействия. Скажем, социальное время ускоряется во время революционных преобразований, именно тогда происходит спрессовывание текущего времени. Такое время имеет сложное структурное строение, потому возникает в результате наложения различных проекций времени друг на друга. Насыщенность такого времени отличается от периодов относительного спокойствия. Оно протекает в рамках бытовых или информационных событий для человека.

- Не зря сову считают птицей мудрости. Этих знаний не хватает нашим учёным, они давно смогли бы победить время, - произнёс молодой человек.

- Чем сложнее форма жизни, тем сложнее победить время, - продолжила сова. - Одноклеточные организмы, они, практически, бессмертны. В идеальных условиях клетка сохраняется долгое время. Время в таких организмах течёт только в смене их поколений. Такие организмы не имеют возраста, не стареют, так как одна клетка, дробясь, не имеет конца.

- Послушай, Вокла, - обратился юноша к существу, - мне кажется с такой мудрой птицей, мы совсем запутаемся в своих доводах.

- Максим, пора возвращаться к тому, зачем мы сюда пришли. Решай сам, что делать с умной совой.

- Ещё один вопрос: почему одни люди живут дольше других? - улыбнувшись, поинтересовался юноша.

- Время пространства одинаково для всех. Внутренние часы человека основываются на образе жизни каждого индивида отдельно. Проекция времени пространства налаживается на внутреннее время человека, которое может быть сжато или растянуто. Согласно иерархии линии времени, время этого пространства выше в своей значимости и, соответственно, поглощает внутреннее время человека. Проекция двух времён вокруг человека и внутри его, определяют длительность жизни человека. Растянутое внутреннее время, делает человека долгожителем, а сжатое - укорачивает его отрезок жизни. Работа часов зависит от самого человека. Если, конечно, вектор времени не решит забрать время раньше или существо не съест человеческое время.

- Ладно, вестник смерти, послушали мы твою мудрость. Теперь скажи, зачем ты сюда прилетела?

- Я живу в этом лесу, знаю существ, которые не любят, когда другие хотят разделить с ними территорию. Узрев образовавшуюся паузу во времени, увидела вас, но не знала кто вы. Теперь понимаю, что прилетать не стоило.

- А сколько существ в лесу? - спросил Максим.

- Порядка тридцати, не считая сов, - ответила сова.

- Тогда скажи, где собираются лесные особи?

- Идите к опушке, на которой растёт дуб. Располагайтесь под ним. Он служит местом сбора существ. А я, с вашего позволения, полечу, - сова повернула в сторону голову, взмахнула крыльями и полетела.


Переглянувшись между собой, Макс и Вокла вышли из режима абсолютного нуля, и пошли в сторону леса искать опушку с коронованным дубом. Начало леса казалось ужасающим. Строители разбросали мусор в радиусе двухсот метров, среди которого находилось много застывших кучек неудачно приготовленного цементного раствора, рваные робы, покрышки от автомобилей, мешки с мусором. Удаляясь по тропинке вглубь, лес приобретал свой естественный вид. Изредка, где нигде попадались выброшенные пластмассовые бутылки или пакеты, указывающие на "любовь" человека к природе. Перемещаясь по лесу, Максим чувствовал прячущихся существ. Нельзя было выдавать себя и показывать кто он такой, нужно было собрать вокруг себя как можно больше нарушителей. Воклу, можно было узнать как существо только в логове или в момент остановки времени, в реальном мире она была под защитой камня. Затаившиеся особи не догадывались, кто шёл к ним на встречу.

Показавшаяся опушка имела сказочный вид. Ровная, словно подстриженная трава газона, на которой не было ни строительного мусора, ни свалившихся деревьев, а так же, ни одного цветущего растения, указывало на культовое место этого леса. Юноша подошёл к дубу, сел на траву упершись спиной в ствол дерева и вытянув перед собой ноги. Вокла в это время ходила по опушке.

- Интересно, кто ухаживает за этой поляной, вырывая на ней все цветы? - поинтересовалась Вокла.

- Может это логово, а не поляна? - вопросом ответил юноша.

- Нет, Макс, логовом место доступное грибнику быть не может.

- Значит, кто-то ухаживает.

- Макс, - встревожено сказало существо, - пора!

- Подойди поближе и стань спиной к моей спине, - сказал юноша, поднявшись на ноги и вытянув впереди себя правую руку.

Вокла в одно мгновение, прыжком оказалась рядом со своим покровителем, прижавшись спиной к его спине. Молодой человек, сосредоточившись, вошёл в состояние абсолютного нуля. Защищённая спина и меч правосудия в правовой руке придавали уверенность и спокойствие в ситуации. Юноша громко произнёс: 'Ну что, поговорим?' Было слышно поблизости ерзанье существ, спрятавшихся за деревьями, в листве и во рвах. Никто не решался ответить воину. Проявившийся меч правосудия, держал и притягивал всех собравшихся вокруг опушки особей, не давая возможности им покинуть это место.

- Ну что, поговорим? - второй раз молодой человек крикнул одну и ту же фразу.

- Да, поговорим, - послышалось со стороны.

Из-за деревьев вышло удивительно красивое существо, о встрече с которым человек мечтал с давних времён. Белый, словно снег, с длинной ухоженной гривой, гордо поднятой головой, к Максиму шёл единорог.

- Вот так встреча... - произнёс молодой человек.

- Здравствуй воин! - приблизившись почти вплотную к юноше, заговорило животное. - Как же долго ты шел на эту встречу... Я знал всех прежних воинов, знал существ, служивших вектору времени в этом измерении, теперь рад познакомиться и с тобой, воин.

- Разве так может быть? Существа служили вектору времени в этом измерении?

- Да, когда людей в измерении не было, на службе были существа. Правила были созданы с момента появления людей. До этого Правил не существовало.

- Послушай, единорог, ты имеешь защиту от вектора времени?

- Я существо тёмной материи, у существ моего измерения иммунитет на время. А что вы делаете на этой опушке?

- Мы вообще, задание вектора времени пришли выполнить.

- Какой же он неугомонный, по-прежнему на страже Правил, уничтожая всех несанкционированно проникших особей.

- Ты говоришь, на службе были существа! Почему же не служат сейчас?

- Это были ангелы, они служили долго Ключам Времени, пока материя этого мира не изменилась и не приняла прогрессирующую форму развития. Появился человек, разумный индивид, не пришелец, родившийся в другом пространстве, а дитя этого измерения. Ангелы проявляли ревность и гнев к людям. Это не понравилось вектору времени, он встал на защиту человечества. После чего появились Правила, ограничивающие пребывание существа другого измерения в мирах, к которым они по своей природе не принадлежат. Существа, не принявшие эти Правила становились нарушителями. Многим особям не понравились Правила и они вернулись в свои измерения, некоторым удалось спрятаться в темной материи, а остальные потеряли всё своё время, встретившись с вектором.

- В тот период, когда ещё не было людей, какие были боги? - поинтересовался юноша.

- До появления людей не было понятия бога. Ключи Времени всегда захватывались индивидами только с одной целью: продлить собственную жизнь. Многие, овладевшие бессмертием, создавали культ, порабощая под страхом смерти человечество верой в своё могущество, и каждый раз во время перемещения пространственных времён теряли всё что имели.

- Сколько же тогда было богов, ведь были языческие боги?

- Некоторое время, ещё до появления Правил, существа, в надежде угодить вектору времени, навязывали себя людям в качестве хранителей, проявляя любовь к человечеству. За это их народ и считал богами.

- А были боги, которые не хотели ставить людей на колени?

- Славянские боги никогда не называли народ рабами.

- Как же тогда человечество пало на колени перед богом?

- Новые Правила распространялись на существ, но никак не распространялись на живую материю этого пространства. С появлением Правил, несколько десятков тысячелетий всё держалось под контролем вектора времени, пока человек впервые не стал богом, захватив Ключи Времени. Так появился первый бог, который поддержал Правила и усилил давление на нарушителей, параллельно создавая свою религию. А люди, имеющие свои формы поклонения богам и давшие им от себя имена, начали поклоняться действующему богу, который вынужден был считаться с существующей формой поклонения. Потом приходили другие боги, и те создавали свой культ, основывая новую религию. Поэтому, в мире существуют различные верования, но все они поклоняются единому, живому богу, в чьих руках Ключи Времени.

- А сейчас кто бог?

- Последний бог был поглощен временем триста лет назад. С того момента начался прогресс для людей.

- Кому тогда поклоняются люди, когда их никто не слышит?

- Правилам, - после небольшой паузы, единорог продолжил. - После того, как кто-то снова захватит Ключи Времени и на тысячу лет сожмёт их в свой кулак, признав условия, созданные прежними богами. Он услышит молитвы и узнает новые свои имена. Изменить последовательность событий никто не может. В этом измерении время течёт в одну сторону и Правила этому способствуют.

- Зачем ты пришёл в этот лес?

- Он похож на лес моего детства, о котором у меня остались хорошие воспоминания.

- А ты со здешними существами общаешься?

- Нет, они нарушители, Основа тёмной материи запрещает подобное общение. Многие из нарушителей плохо настроены в отношении обитателей моего мира. Они охотятся на нас. Мне неоднократно приходилось убегать от существ.

- За моей спиной стоит существо, имеющее защиту в этом мире от основы темной материи. В прошлой жизни, оно служило вектору времени в Шестом Пространстве Времени.

- Здравствуй воин Шестого Пространства Времени, редко встретишь тех, кто захочет служить второй раз.

- Здравствуй единорог, - подключилась к диалогу Вокла. - Я не могу повернуться к тебе лицом в целях безопасности, однако хотела у тебя узнать: Из какого ты измерения?

- Все единороги раньше обитали во Втором Пространстве Времени. Больше нашего вида там нет. У нас сейчас новый дом, новая материя, новый мир.

- Тогда как вы оказываетесь здесь, в Седьмом Пространстве Времени? - последовал вопрос от Максима.

- Темная материя распространена на первые три измерения и имеет общую границу с вашим миром. Мы можем проявляться в любом из перечисленных миров и в вашем измерении тоже, - животное посмотрело по сторонам. - Мне было приятным знакомство, но мне пора. Будет здорово, если вы позволите мне спокойно уйти, остановив спрятавшихся преследователей.

Как только прозвучали эти слова, со стороны деревьев леса к стоящему в центре опушки дубу, ринулась толпа существ. Их было не тридцать, как говорила сова, их было сто тридцать. Максим жестом показал единорогу, чтоб тот убегал, но единорог принял боевую позу и присоединился к воинам.

Большинство лесных существ были похожи на обрубленные пеньки, которые бежали подобно паукам, вытаращив глаза на меч правосудия. Максим рубил приближающиеся пеньки, а Вокла, отбивала атаки со спины покровителя. Единорог, образовав треугольник между воинами, разбрасывал существ, и копытами вбивал в землю паукообразных особей. Количество лесных тварей уменьшалось за счёт активной деятельности меча правосудия в руках юноши. После продолжительного сражения, существа разбежались по рвам, оставаясь, по-прежнему, в зоне влияния меча правосудия. Максим и Вокла простившись с единорогом, вышли из режима абсолютного нуля в реальное время.

- Думаю, перебив сотню существ, заказчик оценит совместную нашу работу, - сказал Максим.

- Вектор никогда не даёт пряник, так что не жди похвалы.

- Мы сделали всё, что в наших силах. У вектора была возможность войти в режим абсолютного нуля, только он этого не сделал. Скорее всего, его задание состояло в оказании помощи единорогу, а не в массовом уничтожении лесных существ.

- Может и так. Так что, домой? - спросила Вокла.

- Да, домой, - ответил юноша.


На опушке леса никого не было. Солнце клонило к закату и Вокла с Максимом не спеша пошли домой. Через час существо и человек пришли во двор. Максим уверенно шел в сторону подъезда Антона.

- Мы что идем в гости к Антону? - поинтересовалась Вокла.

- Утром, здесь, у подъезда, когда я шёл к Антону, остановилась машина. Водителю померещилось, что он кого-то сбил. Водитель вышел и осмотрел автомобиль, после чего вернулся в транспортное средство и уехал. Мне это показалось странным. На тот момент я ещё не обладал техникой самостоятельного погружения в состояние абсолютного нуля, а теперь, хочу вернуться на предполагаемое место столкновения автомобиля с неизвестной сущностью, и посмотреть, не сбито ли существо, - сказал молодой человек.

- Если утром было сбито существо, вектор уже забрал у него время. Там ничего нет, разве что при существе был какой-то предмет, который мог выпасть из его рук в момент столкновения.

Приблизившись к месту, Максим взял за руку Воклу и вошел с ней в режим абсолютного нуля. На месте предположенного столкновения, никаких признаков указывающих на что-то необычное не было. У бетонного бордюра, лежал камень, похожий на те, которыми лепреконы осуществляют обмен между собой. Вокла подняла камень и подошла с ним к юноше.

- Что будем с камнем делать? - спросило существо.

- Может не стоит его брать с собой? Эти существа такие надоедливые, они будут являться посреди ночи, и требовать обмена камнями. Последняя встреча с лепреконом вынудила меня отдать камень и не получить взамен от него другой.

- А что с ним делать?

- Если взяла, значит, понесём домой, лепрекон явиться, мы у него заберём время.

- Макс, ты уже рассуждаешь как вектор времени. Не обязательно забирать время.

- Сам начинаю замечать изменения в себе. Согласен с твоим доводом. Отнесу камень Антону, он ведь будет искать прежний камень, который яко бы закатился под диван, найдёт этот.

- Вот видишь, всегда есть выход, - улыбнувшись, сказала Вокла.

Существо и человек забрали камень, и пошли домой. Дома, поужинав, Максим рассказал перед сном Вокле сказку, после чего пошёл спать.


Максим проснулся рано. Всю ночь ему снился сон, в котором он проспал приезд Маши. Быстро позавтракав, молодой человек привёл себя в порядок и отправился на встречу. По дороге юноша заскочил в магазин за шампанским и конфетами, а так же, у перехода, купил букет цветов. На платформе вокзала Макс встретил ожидающего приезда сестры, своего товарища Антона.

- Макарон, здоров, ты даже с цветами пришёл, - с улыбкой сказал Антон. - А говорил: 'Не хочу, чтоб она видела, как умирают цветы'.

- Я решил прислушаться к умному совету умного человека, - ответил Макс.

- То-то и оно, я никогда плохой совет другу не дам, - и оба парня засмеялись, после чего Антон продолжил. - Вчера смотрел фотки, которые мы сделали в дубраве, и я тебе скажу, там есть на чём сделать рейтинг. Помимо твоей физиономии, непонятно каким образом, фотоаппарат сделал снимок моего лица с листьями во рту. Но не эти фотографии станут сенсационными, а две другие, на которых в преломлении света имеются человеческие очертания.

- Может это были наши отражения в воде?

- Нет, солнце блик давало со стороны камышей, наши отражения падали на противоположную сторону. Понимаешь?

- Очень интересно... - не закончив начатую мысль, Максим замолчал, на территорию автостанции заехал ожидаемый автобус.

Автобус остановился на шестой платформе, открылись двери, и из передних дверей вышла Маша. Антон и Максим одновременно попытались взять сумку из её рук и стукнулись между собой лбами.

- Мальчики, вы такие внимательные, - с улыбкой сказала Маша. Парни выпрямились, не отпуская ручек сумки, и почесали свои лбы. - Здравствуйте!

- Здравствуй Маша, - почти в один голос сказали ребята, переглянувшись между собой.

- Это Макс! - сказала Маша, представляя Антону своего приятеля.

- Маш, мы с Максом с детских лет знаем друг друга. Макс и Макарон - это одно лицо! Я раньше тебе много говорил про него, просто называл по школьному прозвищу.

- Маша, привет, я очень сильно ждал твоего приезда, это тебе! - и Максим протянул девушке большой букет цветов.

- Спасибо ребята, спасибо Максимчик, спасибо Антоша, - поцеловав в щечку каждого юношу, молодые люди направились в сторону дома родителей Антона.

- Как здоровье бабушки? - спросил Антон.

- Бабушка жалуется на ноги, начали ноги у неё болеть, словно кто-то их крутит. Возрастное, наверное.

- А как твои экзамены, балы высокие? - поинтересовался Максим.

- Могли быть и выше, я сама виновата, больше в облаках парила, мечтая о высокой материи, вместо усиленной подготовки к экзаменам.

- Так в какой ВУЗ ты собираешься подавать документы? - снова спросил Максим.

- Прости Макс, но я не могу учиться на менеджера, а продолжать мечтать о врачебной деятельности. Документы я уже отвезла в медицинскую академию, в город, в котором живут твои родители. Жить буду в общежитии.

- Конечно, мечта, есть мечта и её необходимо осуществлять, - сказал Макс, не показывая вида, что выбор Маши его огорчил.

- Правильно! - подключился Антон. - Когда ты хочешь полететь в космос, тогда нужно приложить все усилия и полететь. А в противном случае, будешь лазить на чердак, и смотреть на звёзды. Макарон, хотел быть космонавтом, но не проявил характер и теперь, то и делает, что смотрит в небо и торгует цветами.

- Антон, зачем ты так, - вступилась за Максима Маша, - это же детская мечта, она далека от реальности. Девочки в детстве хотят быть принцессами, вырастают и становятся учителями. Я в детстве хотела быть продавщицей мороженого, потому как очень его любила. С возрастом мы отделяем детскую реальность, вытесняя её в глубь бессознательного, и создаём взрослую. Это и разграничивает наше восприятие мира. В детстве мы наивны, а с возрастом грубеем и становимся недоверчивыми. Когда стоишь перед судьбоносным выбором, всегда возникают вопросы: "Нужно ли это тебе? " и "Можешь ли ты себе это позволить? "

- А ты себе можешь позволить учиться в медицинском? - поинтересовался Антон.

- В жизни есть много того, чего я не могу себе позволить, но нет ничего, что могли бы мне запретить, - ответила девушка. - Я готова быть тем, что меня сделает личностью, без осуществления моего выбора моя жизнь не состояться.

- Мир любит сильных, - сказал Максим.

- Не соглашусь с тобой, - произнёс Антон, - это бог любит сильных, а мир любит жестоких. Полистай страницы истории, и ты увидишь, что в неё вписаны имена тех, кто мечём и огнём завоёвывали мир, но никто не вошёл в историю, кто хотел спасти мир.

- Измени своё мировоззрение и вокруг тебя изменится мир, - с улыбкой сказала Маша. - Ребята, о чем вы спорите. Не важно, что заложено в истории, важно то, что происходит сейчас.

Беседуя между собой, ребята не заметили, как подошли ко двору нужного дома. Родители Антона жили в частном секторе недалеко от автовокзала. Двор был большой, при входе росли цветы, а справа стояла беседка в зарослях винограда. Маша и Антон зашли в дом, а Максим присел на лавочку в беседке.


Расслабившись в тени беседки, через пару минут юноша увидел вокруг себя неподвижную картинку. Осмотревшись по сторонам, молодой человек в палисаднике заметил колыхающийся цветок.

- Я сегодня на свидании, меня лучше не трогать,- сказал Максим.

- В этом доме поселились существа, помоги своему другу, иначе его отец превратится в алкоголика, - обратился с просьбой вектор времени.

- А что за существа?

- Домовые-самогонщики. Там где такие домовые поселяются, члены семьи спиваются. Тебе стоит только проникнуть в их логово и проявить испуг, а дальше я сам.

- А что я не могу сам с ними разобраться?

- Можешь, но случаи бывают разные. Алкоголь - это атомная бомба для сознания. Сделаешь всё правильно - спасешь человека, проявишь слабость, отец друга, напившись, потеряет координацию и упадёт, потеряв вместе с равновесием всё своё время. Его время ещё не пришло, но иногда так бывает.

- Ладно, я согласен, - ответил юноша.

Вектор исчез, а Максим остался в режиме времени абсолютного нуля. Немного осмотревшись, воин отправился в дом. Для начала юноша решил пройтись по комнатам, а затем проверить подвал и чердак. Дом показался просторным и не заставленный мебелью. Обстановка была выполнена в стиле минимализма, содержала самую необходимую мебель и большие свободные площади. Максим обошёл застывших во времени родителей, затем Антона держащего в руке столовые приборы.

Продвигаясь вглубь дома, юноша услышал шум из приоткрытой двери комнаты. Молодой человек зашёл в комнату и увидел перед собой без верхней одежды переодевающуюся Машу, а на кровати скучковавшихся трёх пьяненьких домовых, разглядывающих девушку, словно стриптизершу в ночном клубе. Домовые спорили между собой, поочерёдно показывая пальцами в сторону девушки. Внешне домовые были похожи друг на друга, создавалось впечатление, что все трое они были близнецами. Светловолосые существа, с небольшими красными носами, пухлыми губами и гладко выбритой кожей на лице, вели себя так, словно им ничего не угрожало. Одежда особей напоминала лохмотья из залатанных старых цветных рубах. На ногах существ были вязаные носки, из дырок которых торчали большие пальцы. В руках особи держали клубки из разноцветных ниток с торчащими из них вязальными спицами. Присутствие юноши во временной паузе особей не волновало, они, несколько раз бросали взгляд в сторону Макса, продолжая свою спорную беседу. Максиму не понравилось, что пьяные домовые рассматривают обнажённую верхнюю часть тела его девушки и ещё дают волю своим рассуждениям. В руках воина появился меч и он, не раздумывая, указал клинком на существ, после чего вышел из комнаты.

Существовавшая между домовыми взаимосвязь была прервана и остальные обитатели этого логова, спрятались и ждали появления воина. Открыв дверь следующей комнаты, Максим тут же получил удар в голову.

Очнувшись после потери сознания, юноша не мог пошевелиться, он лежал на полу, а в глазах плыли изображения, и мелькала лейка вблизи рта. Максим ощутил, что в горло из лейки полилась жидкость по вкусу напоминающая водку, ему стало очень сложно держать открытыми глаза, после чего молодого человека вырубило в сон. Не осознавая, сколько прошло времени с момента полученного удара, юноша начал приходить в сознание. Теперь молодой человек понял сказанные вектором времени слова в отношении его проникновения и уничтожения логова. Не показывая вида о возвращении в сознание, притворяясь дальше спящим, юноша прислушивался к каждому шепоту и каждому звуку. Руки и ноги воина были растянуты в стороны и привязаны верёвками к забитым в деревянный настил пола крюкам, горло передавлено металлической нитью, чтоб не возникло желание поднять её. В таком положении можно было долго сосуществовать в этом обществе. К юноше подошло существо и начало снова сунуть лейку в рот. Максим отворачивал голову со стороны в сторону, но крепкие маленькие руки особи цепко сдавливали челюсти и клонили голову к лейке, и тут, внезапно руки отпустили голову и растворились. Юноша сам того не заметил, как в его руке проявился меч правосудия. Отдышавшись лёжа несколько минут, молодой человек освободился с помощью меча правосудия от верёвок и металлической нити. Юноша поднялся на ноги и увидел вокруг себя целый комбинат по производству самогона.

В коридоре послышался шум, Максим спрятался за дверь. В комнату вошли два заросших, небритых домовых. Особи увидели на полу разрубленные веревки и, не задумываясь, бросились бежать назад. В это время Макс закрыл дверь.

- Что пьянь домовая, решили меня водкой залить! - сказал Максим. - Признавайтесь, кто главный?

- Нет главного среди нас, бизнес у нас, - ответил лопоухий домовой, - ты на нашей территории, валил бы отсюда. Ты никто здесь, порядки устраивать будешь дома.

- Вы так и не поняли, что я пришёл забрать ваше время? - возмущенно произнёс юноша.

- Ты пьян, алкаш, только пьяному мы можем померещиться, а трезвый человек видеть нас не может, - произнесла особь со шрамом на щеке.

- Он время решил у нас забрать, - иронично произнёс лопоухий домовой, и оба существа захихикали. - А вот мы убить тебя можем.

- Сам ты алкаш! - после этих слов Макс пронзил мечом лопоухого, и обратился с вопросом ко второму существу. - А ты что скажешь?

- А что говорить, мы тоже пьяные, не разглядели, - после небольшой паузы особь поинтересовалась. - Я пойду?..

- Сколько вас здесь ещё? - сердито спросил молодой человек.

- У нас здесь завод. Ты не видишь? Нас много, здесь работаем мы.

- Ещё раз спрашиваю: сколько здесь домовых?

- Много, - улыбнувшись, ответил домовой.

- Хорошо, приятным было общение, - Максим проткнул мечом домового и добавил к начатой фразе, - будет на одного меньше.

Лишив времени двух существ, воин отправился в поиск новых нарушителей, обосновавшихся в доме. Осмотрев первый этаж дома, и убедившись в отсутствии особей, Макс направился к лестнице ведущей на чердак. Как только юноша начал подниматься, сверху послышалось движение. Молодой человек, не колеблясь, продолжал двигаться вверх. Едва голова юноши приподнялась над уровнем пола, как над ней пролетела прозрачная емкость. 'Голова шарабанка...', - послышались слова, после чего молодой человек получил сзади удар в затылок. Максим свалился с лестницы. Через несколько секунд юноша пришёл в себя, поднявшись с пола и отряхнувшись от падения. Подняв меч правосудия клинком вверх, воин повторно полез по лестнице. Пьяные домовые набрасывались поочерёдно на воина, каждый раз натыкаясь на клинок. В недоумении, толпа существ отступила. Юноша поднялся на чердак и увидел перед собой завод самогоноварения, а с противоположной стороны от места подъема на чердак, в несколько рядов стояли несколько десятков домовых.

- Кто из вас в меня заливал водку? - поинтересовался воин у существ.

- Ты пришёл незваным гостем, что с тобой ещё делать, как не угостить нашим сваренным продуктом, - ответил толстенький домовой.

- Это моё измерение, в котором вы - нарушители! Вы незваные гости и вам не место в этом мире. Но я готов подумать, если сможете меня чем-то удивить?

- Что ты хочешь знать? - спросил из толпы прижавшихся друг к другу существ высокий домовой.

- Зачем вы способствуете спаиванию хозяина дома?

- Мы не способствуем. Среди домовых есть те, кто любит молоко, так и те, кто любит самогон. Мы делаем этот напиток исключительно для лечебных целей. Атмосфера самогоноварения домовых вызывает у многих людей аппетит к нами приготавливаемому продукту.

- Значит, если в доме человек пьёт, то в этом доме завод самогоноварения? - спросил Максим.

- Или живёт пьяница-домовой, который не умеет пить в одиночку и расслабляет волю человека, проживающего в этом доме, - ответил высокий домовой.

- Все вы способствуете образованию такого заболевания, как алкоголизм.

- Самогон - это не зараза, это напиток домового, - подключился к диалогу впереди стоящий невысокий домовой.

- Своим пьянством и навязыванием пить за компанию от одиночества, вы забираете вместе со здоровьем у алкоголика ещё и время. И не только у него, а ещё и у членов семьи, которые переживают за небезразличного им близкого человека.

- Пусть в угол поставит банку с монетами, тогда домовой пить водку перестанет, - сказал высокий домовой.

- Ты не знал об этом? - сказал впередистоящий домовой, обративший внимание на реакцию воина.

- Причём здесь банка с монетами? Не понимаю, как одно можно связать с другим, - поинтересовался Максим.

- Притом, - ответил высокий домовой. - Банка с монетами является для любого домового его состоянием. А когда домовому есть что сберегать, он не будет поддаваться искушению и сразу бросит пить самогон.

- Ты свобо... - недоговорив фразу, юноша увидел одновременно растворяющихся в пространстве существ.

Максим не спешил выходить из режима абсолютного нуля, он спустился с чердака, вышел на улицу и присел на лавочке под виноградом, словно ничего и не было. Со стороны палисадника послышался голос:

- Как человек не может выжить без воздуха, так и алкоголик не может усмирить свой голод, не выпив нужную дозу. Ты помог человеку ценой жизни пришельцев.

- Я сразу понял: 'Это твоих рук дело', - ответил юноша.

- Не стоит беспокоиться. Время своё возьмёт всегда.

- Ладно, сегодня я согласен с тобой во всём сказанном, - юноша поправил ворот рубахи и продолжил. - У меня есть один вопрос, в отношении Воклы: какой она была в своём измерении?

- В другом измерении нет Ключей Времени, а значит требования к воинам другие. Она была любопытным, честным воином.

- Зачем тогда ты убил всех существ, которые были ей дороги?

- Я не убиваю. В Шестом Пространстве Времени воин может перенаправить время нарушителя на другой субъект. У субъектов незаконно получивших такое время, жизнь, за счёт допинга времени, значительно продлевается. Это запрещено Правилами. Вина лежит на необдуманном поступке Воклы.

- Ты забрал больше времени, чем они получили от Воклы, зачем?

- Я забрал всё, кроме последней секунды. Субъект решил продлить свою жизнь за счёт чужого времени, так быть не должно. Все хотят жить. Если у смерти нет цены, у жизни нет смысла. Такова цена поступка.

После сказанных слов вектор растворился, выбросив Максима из режима абсолютного нуля в реальное время.

Максиму захотелось сходить на противоположную сторону дома и посмотреть солнечные батареи, установленные вчера отцом товарища. В этот момент вышел на улицу Антон, который тут же поддержал предложение и ребята пошли через сад на юго-западную сторону дома. Рассматривая панели, молодые люди увлечённо обсуждали перспективы развития в регионе альтернативной энергетики, пока мама Антона не позвала их к столу. Расположившись за столом, Антон, открыл бутылку и разлил шампанское по бокалам. Первый тост подняли за окончание школы. После выпитого бокала, Маша отвечала на вопросы и рассказывала о подготовке и сдаче экзаменов, о здоровье бабушки и о родителях. Затем её брат перехватил инициативу и начал заочно хвастался своими фотоснимками, не имея возможности их показать за столом. Мама Антона обратила внимание на трезвый ум своего мужа, что, подняло ей настроение, и она пригласила всех в беседку попеть песни. На улице было жарко, но в беседке чувствовалась свежесть и прохлада. Песни звучали разные, начиная от народной тематики и заканчивая современной эстрадой. Когда торжественная часть мероприятия закончилась, Максим предложил Маше пройтись по дорогам частного сектора. Родители в беседке продолжали петь, Антон пошёл искать какой-то кронштейн в сарай, а Маша с Максимом вышли за территорию двора.

- Я скучал по тебе, - с этой фразы начал диалог Максим.

- Очень приятно слышать, - улыбнувшись, сказала Маша. - А чем ты целую неделю занимался?

- Бытовыми вопросами, - испытывая страх за жизнь девушки, юноша всячески попытался уйти от правды и налету придумывал истории не связанные с высокими материями. - Сейчас делаю в квартире ремонт.

- Да, конечно, лето всегда было временем для ремонта. Справляешься сам?

- О, да, бегаю целыми днями по магазинам, а по вечерам обои клею и крашу.

- А что с твоим вектором времени, он появлялся?

- Нет, он не появлялся.

- А образ? - очередной вопрос задала девушка.

- Образ? Да, образ появлялся, несколько раз, во сне. Только это был твой образ, - улыбнувшись, ответил юноша.

- Максим, а ты не хочешь переехать в областной город? - задавала смелый вопрос девушка. - У тебя там родители. Мы могли бы встречаться каждый день. Тогда не было бы у тебя необходимости ждать моего появления в твоих снах.

- Не знаю, Маша, мне хочется быть с тобой, а переезжать не хочется.

- Я как подумаю, что буду одна в незнакомом городе. Ни друзей, ни родственников.

- Зато с мечтой, - иронично сказал юноша.

- Макс, прекращай, разве плохо двигаться к своей цели?

- Маша, прости, я не прав.

- Ладно, Макс, забыли. Я недавно читала книгу по истории, и задумалась над вопросом: если хороший человек сделает проступок, можно ли за это его осуждать?

- Думаю, нельзя. Все, что люди делают ради выживания, не характеризует их.

- А знаешь, в истории так сложилось, что другие думают иначе, просто, этот человек становиться изгоем. Это очень несправедливо.

- Фридрих Шиллиер когда-то сказал: 'Грешим мы миг, а каемся всю жизнь'. Так было всегда, так будет и после нас, Маша.

- Человека без греха не существует.

- Да мир уже триста лет без бога. Никто молитв не слышит.

- Это ты к чему? - не понимая сказанного, поинтересовалась девушка.

- Это мысли вслух, - улыбнувшись, ответил молодой человек.

- Помнишь, под ивами мы рассуждали с тобой о времени и его свойствах. Я много думала на эту тему, и вот к каким выводам пришла. Если время замкнуто, значит оно никуда не уходит из этого измерения, распространяясь на три координаты одновременно. И чем больше живой материи в измерении, тем его будет не хватать на всех. Потому что, больше в пространстве времени нет, чем может вместить в себя измерение.

- В твоих словах есть логика. Я не знаю как на самом деле, но твои рассуждения мне интересны. Знаю лишь одно: времени без пространства не существует. А если оно ограничено, значит, никуда не денется, этого не позволит закон сохранения энергии.

- Закон сохранения энергии на время не распространяется?

- Маша, закон сохранения энергии включает в себя все пространственные значения, без времени в нем обойтись невозможно. Время - является ключом во всех физических процессах.

- Плохо, что мы в школе не изучаем такой предмет как "Время". Это было бы интересно. Возможно, многие старшеклассники имели бы другое мировоззрение.

- Я тоже в школьной программе хотел бы видеть такой предмет, как "Время", а так же, науку о сознании и курс формирования личности, - ответил Максим. - Эти предметы смогли бы расширить диапазон познаний материи, запустить в каждом подростке механизм ответственности для реализации сформировавшихся задумок.

- О, да, я согласна с тобой, - ответила девушка.

Около двух часов Маша и Максим осматривали окрестности частного сектора. Вернувшись к калитке дома своих родственников, Маша предложила спутнику встретиться вечером у Антона, посмотреть фотографии, разрекламированные её братом во время застолья. Максим согласился. Поцеловав юношу в щечку, девушка сказала: 'До вечера', - открыла калитку и вошла во двор. А Максим решил проведать в больнице Владимира Анатольевича.


В больнице, как всегда, пахло лекарством. Юноша поднялся по лестнице в кардиологическое отделение и зашёл в палату.

- Здравствуйте Владимир Анатольевич! - сказал молодой человек.

- О, спаситель мой! Здравствуй! Присаживайся на табуретку. Рассказывай, что нового в мире? - поинтересовался отец приятеля.

- Мир, как стоял на трёх китах, так и стоит, - в шутку начал говорить юноша, - только киты требуют за свою работу повышения зарплаты, а денег в казне нет, поэтому, вероятнее всего, скоро мир будут держать акулы. А ваше как здоровье?

- К большому моему удивлению, хорошо. Наверное, лекарства научились делать. А ты молодец, что проведал, спасибо.

- Может за лекарством сбегать?

- Нет, Максим, не нужно. Я хожу без проблем, чувствую себя неплохо, но тридцатидневный курс лечения пройти нужно.

Как оказалось, у Максима и Владимира Анатольевича нашлось много общего во взглядах, они говорили на разные темы: о работе и экологии, сравнивали детские годы поколений, обсуждали качество выпускаемой продукции. Владимир Анатольевич рассказал несколько смешных анекдотов, от которых молодой человек, смеясь, едва не свалился с табуретки. Затем в палату зашла медсестра, и позвала поочерёдно больных на процедуры. Максим пожелал Владимиру Анатольевичу скорого выздоровления и покинул палату.

В коридоре, молодой человек перешёл в состояние абсолютного нуля и направился по палатам, открывая одну дверь за другой. Меч правосудия беспощадно уничтожал заразу, присосавшуюся к больным пациентам. В каждой палате насчитывалось порядка пяти-шести кругообразных комков с множеством глаз на спине, а также другой хвори, неприятного внешнего вида. Очистив этаж от заразы, воин отправился в следующие отделения больницы, однако двери других отделений были закрыты, и молодой человек, покинув режим паузы, вернулся к пространственному времени. Максим спустился по лестнице на выход и покинул здание.

На улице, вблизи приемного отделения, юноша обратил внимание на больную женщину, возле которой стояли малолетние две девочки. Максим тут же перешёл в режим паузы времени. На больной, присосавшись, сидели три заразы. Судя по тому, что первая хворь напоминала осьминога, это была болезнь именуемая раком. Вторая зараза в виде слизи, полностью охватывала собой обе ноги в области колена и сползала тонкими слизистыми щупальцами на кости предплюсны. Ничего не приходило в голову, как назвать эту гадость артритом. Третья болячка, размером с пятикопеечную монету, напоминала хобот слона и располагалась на правой ноге больной. Учитывая, маленький размер пятна, Максим пришёл к выводу, что слонообразная зараза появилась недавно, но как болезнь называется, он знать не мог.

Проявившийся меч в руках юноши попытался уничтожить все три заразы, в результате чего слизь только разделилась и расползлась вокруг суставов, осьминог растворился, оставив три пары щупалец в теле женщины, а слонообразный хобот исчез вместе с пятикопеечной болячкой. Повторные действия меча уменьшило количество щупалец до двух пар, и растворило в пространстве слизь, оставив её на ногах в виде капель. Максим обратил внимание, что после воздействия клинка, лицо женщины прибавило дополнительные морщины. Дальнейшее использование оружия для уничтожения присосавшейся заразы исключалось. Молодой человек попытался вытянуть остатки щупалец руками, каждая из которых сопротивлялась как отдельный живой организм. Юноша понимал, что извлечение требует другого подхода. Однако другого способа не знал. Макс перешёл к разбрызганным остаткам слизи и начал их счищать с ног больной. Слизь переползала по ногам женщины, словно живые капли. 'Как бы здесь понадобилось присутствие вектора времени', - подумал Максим. Понимая, что он бессилен что-то сделать с остаточной заразой, юноша, отошёл в сторону от женщины и вернулся в пространственное время.


Дело приближалось к обеду, и молодой человек прямым ходом направлялся домой. Максим открыл дверь квартиры и, к удивлению для себя, снова оказался в режиме времени абсолютного нуля. Доносящиеся звуки: 'Ок... не... чи... нил...', - говорили о присутствии ещё кого-то помимо Воклы. Словно на радиочастоте, которую глушат службы безопасности, слышались обрывки слов диалога: 'Ак... вал ... си...'. Юноша решил подойти поближе, прежде чем подключиться к диалогу, и понять, что происходит в его квартире. Доносящиеся обрывки фраз: 'Да... лв...', - указывали на отражение или поглощения телепатических слов стенами и мебелью. Макс подошел к двери комнаты и прижался к стене, с этого места диалог прослушивался очень хорошо.

- Считает что ему триста лет, а на самом деле ему только год, - говорил незнакомый голос.

- Возможно, у него мозг так эволюционирует, - послышался голос Воклы.

- Нет ничего хуже, чем потерять в этом мире себя. Тебя спасёт камень, а других? Другие будут прятаться от вектора времени, продлевая свою жизнь временем, забранным от беззащитных видов этой недоразвитой материи, - снова говорил незнакомый голос.

- Многие животные за короткую жизнь успевают лишь размножиться, для сохранения вида, в этом их назначение. Человек, помимо продления жизни аналогичной формой размножения, делит мир на атомы, и живёт в десятки раз меньше чем некоторые деревья, которые обогащают живую материю кислородом. Зачем тогда тебе нужна жизнь, если ты в это пространство ничего не приносишь? - поинтересовалась Вокла.

- В надежде приблизиться к Ключам Времени, - ответил голос.

- А зачем тебе Ключи Времени? - не сдержавшись, Максим задал вопрос и вошёл в комнату. Юноша был удивлён увидеть перед собой пожилого леприкона, но больше его удивляло любопытство шестидесятисантиметрового существа. Оказывается, кроме камней, леприконов интересуют ещё другие вопросы.

- Он явился за камнем, и требует обмена, - воспользовавшись растерянностью леприкона, сказала Вокла.

- Ключи Времени позволят открыть мир тёмной материи, - ответил лепрекон.

- Глупости всё это, темная материя имеет границу времени несовместимую с другими формами материй. Вероятно, внутри самой темной материи есть свой ключ.

- Нет там ключа, - ответил лепрекон.

- Ладно, ты получил свой камень? - спросил юноша.

- Нет, не получил, - ответило ирландское существо.

- Вокла, отдай ему камень, пусть убирается.

- Держи, - и Вокла отдала существу камень, а тот, в свою очередь, передал ей свой, после чего исчез.

- Странные эти лепреконы, - сказал Макс и пошёл переодеваться.

Юноша и существо пошли на кухню. Максим не сильно был голоден и попросил чай с пирогом. Вокла села рядом и слушала юношу.

- Маша не захотела учиться здесь, выбрала медицинский в областном центре. Она сильная, стремится осуществить свою мечту. Даже предложила мне уехать в областной город. Она ведь не догадывается о причинах сдерживающих меня здесь.

- Максим, ты сейчас рассуждаешь как человек, не получивший в руки вечность. Отпусти её! Подумай, ты будешь свидетелем рождений и смертей её детей, внуков и правнуков. Ты понимаешь, о чём я? Если бы она здесь поступила и осталась, тебе нужно было бы нести ответственность за то, что она отказалась от своей мечты ради тебя. Но ты, даже сейчас от неё имеешь тайны и обманываешь, ты это будешь делать снова и снова. Разве она этого заслуживает?

- Получается, теперь мне нельзя любить и жить нормальной жизнью?

- Ты не сможешь сделать её счастливой! Её жизнь - земная, а твоя - пространственная. Такова цена вечности.

- Одиночество?

- Да, одиночество, - ответила Вокла, - вот имя твоей подруги.

- Вокла, но так не должно быть.

- Ты теперь на половину лишь человек, осознай, наконец-то.

- Ненавижу, - и Макс бросил с размаху сжатую в кулак салфетку на пол, после чего поднялся из-за стола и пошёл в комнату. Через несколько минут, юноша поинтересовался у Воклы. - А кто решил, что мой выбор это служба вектору времени?

- Иногда тебя не спрашивают, хочешь ты или нет.

- Но я не хочу так!

- Время собираться к Антону. Маша, наверное, пришла в гости к брату в надежде, что ты уже там, а ты сидишь и рассуждаешь о том, что тебе не изменить.

- Ты права, - сказал юноша, - нужно идти.

Максим поднялся с дивана, пошёл в ванную, затем оделся и вышел из квартиры, бросив при выходе в боковой карман борсетки камень лепреконов.


У подъезда сидели две старушки, обсуждая громко чью-то свадьбу. 'Не видать мне такой церемонии, с такой жизнью', - подумал юноша и пошел по аллее к товарищу. Приблизившись к подъезду Антона, молодой человек увидел проголодавшегося и мяукающего маленького котёнка, юноша взял животное на руки и присел на лавочку.

'Вот скажи, - начал монолог с котёнком Максим, - сколько тебе отмерено жить? Сейчас ты маленький, а клубок жизни у тебя большой. Как только он распустится до половины, значит ты уже взрослый, а когда ещё распустится настолько же - тебя уже не будет. Конечно, ты хочешь жить дольше, но зачем? Ведь жить ты будишь однообразно: поспал, поел, загрёб лапой дерьмо, весной помчался к кошке. Вот они твои четыре стороны света. Человеку, точно также как и тебе, выделено ограниченное количество времени. Только дел у него больше, а значит и времени понадобиться больше твоего. А в остальном, всё как у тебя. Живёте вы, как-то странно, то с людьми, то сами по себе, нет у вас общего взгляда на жизнь. Когда проголодались, тянетесь к людям, когда сыты спите и метите территорию. Вот говорю тебе это, а ты меня кусаешь зубками и лапками отталкиваешь пальцы, а ведь я тоже хищник. По законам природы, я должен тебя прогнать со своей территории, но нет, я с тобой играю. Потому, что вас и собак мы воспринимаем своими, а крыс и мух прогоняем'.

'Дядя, дядя, дайте мне котика', - попросил детский голос. Юноша увидел перед собой девочку пятилетнего возраста и протянул ей котёнка. Обняв животное, ребёнок понёс его к бабушке, которая держала в руках небольшой кусочек колбаски. А Максим встал и пошёл в подъезд. Поднявшись на этаж, молодой человек нажал на звонок. Дверь открыла Маша, юноша зашёл в коридор квартиры.

- Макарон, - послышался голос Антона из комнаты, - давай, иди сюда.

- Иду, - ответил Максим, и вместе с Машей зашёл в комнату, и подошёл к товарищу.

- Смотри, и завидуй, у меня рейтинг под номером один. Это всё из-за тех двух фотографий. Сейчас фотки посмотрим, мы ждали тебя, Маша сказала, что без тебя фотки смотреть не будет, - Антон открыл на компьютере папочку с фотографиями. - Ну что, готовы? Тогда удивляйтесь!

- Вот чем ты занимаешься помимо ремонта, - сказала девушка Максиму.

- Какого ремонта? Макарон, у тебя ремонт? - поинтересовался Анатолий.

- Да, ремонт, косметический, - замешкавшись, ответил Максим. - Я не говорил, думал сделать ремонт, потом тебя пригласить.

- Ты молодец! Твои зашарпанные стены давно пора обклеить нормальными обоями. Уважаю! - произнес Антон. - Вот эти хваленые фотографии, начнём с первой.

На мониторе появилась первая фотография с волнами, в которых на полуметровой глубине расплывчато проявлялись большие плавники. На второй фотографии, словно из опустившегося облака, просматривались очертания водяного.

- Ну что, убедились? Плавники русалки и водяной, - радостно сказал Анатолий.

- Антош, ты не видишь, это же блики, они могут быть похожими на что угодно, - сказала Маша. - Если ты обработаешь в фоторедакторе обе фотографии и добавишь черты схожие с мифологическими персонажами, ты сможешь донести своё воображение другим. А это хороший холст, бери и пиши картину.

- Маша, какой холст, - ответил Анатолий. - Эти фотографии загадка для многих учёных и находка для эзотериков. Ничего не стоит на них рисовать. Это есть не что иное, как прорыв в параллельный мир.

- Маша права в отношении бликов, это же просто засвет кадра, форму которому дорисовывает мозг. Я не сразу увидел на первом снимке плавник, а на втором Нептуна, если бы ты этого не сказал, - в защиту Маши начал говорить Максим, незаметно выложив из кармана на тумбочку камень лепреконов. - Но ты прав в том, что фотографии не должны превращаться в холст, они, действительно, имеют ценность лишь в своём девственном виде.

- Может вы и правы, ещё немного и я сам начну верить в собственную ложь, - ответил Антон.

- Да, человек всегда найдет то, во что сможет поверить, такова уж предрасположенность человека, - смягчая спор вокруг фотографий, произнёс Макс.

- Мальчики, а вы знаете, что наш мозг работает по принципу электрической цепи, посылая импульсы по нервным волокнам, словно по проводам, - в продолжение темы, начала говорить девушка. - Я, как будущий медик, интересовалась многими процессами. Сейчас, во время беседы, десятки тысяч импульсов, передают сообщения между нервными клетками в голове каждого из нас.

- Маша, а что происходит с мозгом во время нашего сна? - задал вопрос Максим.

- Значит так, начну по порядку и подробно, чтоб вы не пропустили основного и не запутались, - улыбнувшись, сказала девушка. - Человеческий мозг во время сна излучает волны разной частоты. Начнём с альфа-волн, они вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии, выделяются мозгом в пограничном состоянии между сном и пробуждением. Следующими идут тета-волны, они увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, способствуют ярким снам, стимулируют фантазию. Как правило, волны преобладают в "сумеречном" состоянии, когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием. Они сопровождаются видением сноподобных образов и открывают доступ к бессознательной части ума. И наконец, самые интересные дельта-волны, они появляются в период глубокого сна, а так же во время транса и гипноза. Колебания такого рода проявляются, когда мы находимся: либо в сонном состоянии, либо в бессознательном состоянии, либо в дельта-диапазоне в сознательном состоянии. В дельта-диапазоне мозг может замедлить процессы за счёт изменения вектора времени внутри сознания.

- Маша, я не ослышался, изменить направление вектора времени, то есть, с взрослого превращаться снова в ребёнка? - поинтересовался Максим.

- Нет, всё не так! - продолжила девушка. - Это когда во сне, организм сорокалетнего человека начинает работать по программе двадцатипятилетнего, обновляя биологическим материалом ткани и создавая благоприятные условия для дыхания и кровообращения. Что, в свою очередь, приостанавливает процесс старения клетки. Полученная в двадцать пять лет информация, и вытесненная в область бессознательного, налаживается проекцией на сознание сорокалетнего человека. Таким образом, заставляя организм поверить в генетическую программу. Это во сне достигается спонтанно, разово, иногда систематически или искусственно с помощью упражнений аутотренинга.

- А в бодрствующем состоянии никаких волн мы не излучаем? - задал вопрос Антон.

- В бодрствующем состоянии тоже излучаются волны. Во время настороженности и тревоги, паники или страха - организм выделяет большое количество стресс-гормонов, именно тогда выделяются бета-волны. Эти волны всегда связаны с бодрствующим состоянием человека. Они выделяются, когда человек сосредоточен на решении каких-то текущих проблем. Но есть ещё и пятый тип, это гамма-волны, их существование является спорным вопросом. Они идут плечом к плечу с такими понятиями как "гиперсознание", "гиперреальность".

- Вот это да... - произнёс Максим и добавил, - а в реальности как мы на себе это чувствуем?

- Давай представим, что ты впервые забиваешь гвоздь. Или не впервые, а давно не забивал гвоздей. Так вот: ты делаешь взмах молотком и случайно попадаешь себе по пальцу. В этот момент, в бодрствующем состоянии, для того, чтобы почувствовать и запомнить боль, твой мозг погрузился на десятую часть секунды тета-ритм.

- Да, было такое, бил по пальцу и не раз. В глазах сверкали звёздочки, палец синел, а голосовые связки находили в голове очень плохие слова, - сказал Максим.

- Маша, а ты знаешь, что многие животные общаются без слов? - поинтересовался Антон.

- Знаю, таких много: муравьи, летучие мыши, дельфины, - ответила сестра.

- У них тоже такие волны присутствуют? - повторно поинтересовался брат.

- Наверное, волны присутствуют, но не такие, потому как у человека и животного по-разному устроен мозг. Волновые ритмы животного, как и гены, никогда не будут совместимы с человеческими ритмами.

- Как по мне, так это всё очень похоже на абстракцию, с помощью которой люди пытаются описать реальность, - сказал Максим.

- Ребята, если честно, я читала разные гипотезы, просто захотелось вас отвлечь от русалок, и перейти на другую тему.

Внезапно Антон встал из кресла и подошёл к тумбочке, на которой лежал камень лепрекона. Молодой человек взял камень в руки и покрутил его перед глазами, а повернувшись к Маше и Максиму, сказал: 'Не может быть, я его искал на полу. А он на тумбочке всё время лежал. Как это могло произойти?' После чего положил камень в верхний боковой ящик компьютерного стола.

- Что это? - спросила Маша.

- Камень, простой камень, имеющий обточенную форму, напоминающую утиное яйцо, - ответил Максим.

- Не такой это простой камень, как вам кажется, - возмущенно сказал Антон, - он в огне не горит и в морозилке не замораживается, зато всегда пропадает. Может это артефакт? Но я пока не знаю. Поэтому, пусть лежит подальше от глаз.

- Уже поздно, - сказала Маша, - пора возвращаться. Тётя будет переживать. Максим, проведёшь меня?

- Конечно, проведу, - радостно ответил юноша.

Поблагодарив Антона за интересный вечер, Маша и Максим отправились через парк на троллейбусную остановку. В транспорте Маша рассказывала о своих планах на ближайшее будущее, и о последних сбывшихся событиях которые ей нагадали карты Таро. А Максим продолжал отмалчиваться и врать о ремонте в квартире. Тем не менее, обоим было очень хорошо друг с другом. Добравшись до нужной остановки, а затем немного пешком, Маша и Максим оказались у калитки дома родителей Антона.

- Максим, я завтра утром уезжаю в областной центр. Не хотела тебя расстраивать. Необходимо договориться в отношении студенческого общежития.

- Ты одна едешь?

- Нет, с дядей и тётей. Они на обратном пути завезут меня в деревню, после чего приедут сюда.

- Ясно, значит, нужно мне собираться снова к бабушке, чтоб тебя увидеть.

- Или к родителям в областной центр, - ответила Маша.

Поцеловав Максима в щечку, девушка зашла во двор, а юноша отправился домой.

Максим вернулся домой без настроения. Вокла пыталась успокоить своего покровителя, отвлекая его на другие темы, только ничего из этой затеи не вышло. Молодой человек поужинал, покупался, и в расстроенных чувствах пошёл спать.


Глава седьмая


Утром, избавившись от вчерашнего настроения, Максим предложил существу съездить в женский монастырь, встретиться и поговорить с василиском, а заодно и посмотреть на православные святыни. Монастырь находился в ста километрах от города. Изучив по карте маршрут, юноша предпочёл доехать в аббатство электричкой. Быстро позавтракав, Максим и Вокла отправились в путь. Добравшись до железнодорожного вокзала, путешественники, в кассе приобрели билеты, зашли в электричку и присели у окошка напротив друг друга на свободные места.

Электричка отправилась. Людей было немного, на каждой станции, как правило, одни выходили, другие заходили, но общее число пассажиров оставалось, приблизительно, таким же, как во время посадки. Не обращая внимания на перемещение пассажиров по салону, молодой человек, расслабившись, ни о чем не думая, смотрел в окно движущегося вагона. Спокойствие Максима потревожила Вокла, предложив юноше войти в режим абсолютного нуля. Макс, взял особь за руку и, вместе с ней, вышел из режима реального времени.

Осмотревшись по сторонам, молодой человек увидел в конце вагона с правой стороны у дверей, наклонившихся над уснувшим священником, хихикающих двух чёртей. Заметив воина, черти продолжали смеяться над похрапывающим батюшкой, поглаживая ему: то бороду, то лысину, то усы. Максим и Вокла несколько минут наблюдали над безобидными действиями чертей. После чего, юноша заговорил с ними:

- Что вы делаете?

- Мы всегда сопровождаем служителей церкви, и в жизни, и в дороге, и в молитвах, - ответил чёрт с закруглёнными над головой рогами.

- Мы и есть ангелы хранители этих людей, - добавил второй чёрт с маленькими рогами.

- Потому что бог их не слышит? - снова задал вопрос молодой человек.

- Потому что вор Ключей Времени не может быть богом, - ответил второй чёрт.

- Куда вы, черти, едите?

- В женский монастырь, - последовал ответ от чёрта с большими рогами. - Там и в других местах, где обитают духовные отцы и матушки, находится наш дом, наше логово. Нет лучшего способа продлить свою жизнь, чем собирать время в час молитвы из толпы прихожан. Человек в трансе не осознаёт своей истинной утраты.

- А вы куда едите? - задал вопрос второй чёрт.

- Мы тоже едим в женский монастырь. В его подвалах живёт существо василиск, нам нужно с ним встретиться, - ответил молодой человек.

- Нет там василиска, и никогда не было. Монашки и черти, вот кто там живёт. Ни одно существо не выдержит ежедневных колокольных звонов, ни один чёрт не поделиться с другим существом временем. Это наше логово! - произнёс чёрт с большими закруглёнными рогами.

- А ведь точно, я про колокольный звон не подумал. Но как объяснить, что василиск мне явился, и я говорил с ним! Кто же это был тогда?

- Кто угодно, но не обитатель монастыря. Возможно даже оборотень, принимающий разные образы существ. Значит, у тебя было то, зачем он явился.

- Было, - ответил юноша и посмотрел в конец вагона, где чёрт с маленькими рогами, издевался над священником, забравшись ему на голову, и наносил удары ладошами по лбу, словно по бубону.

- Наверное, это был камень основы, который сейчас на шее у твоей помощницы.

- Да, всё именно так, речь шла о камне бессмертия, - Максим продолжал наблюдать за действиями рогатого существа, который поочерёдно открывал и закрывал глаза священнику. Юноша поинтересовался. - Что он делает?

- Мысли приводит в порядок, а может мух прогоняет. Всегда есть объяснение действиям чертей, они не являются к тем, кто их к себе не подпускает. Вы, люди, сами взмахиваете рукой и говорите: 'Чёрт с тобой!', - а как же без него, без чёрта, совсем человек пропадёт.

- А что вы вообще за существа?

- Мы, - оглянувшись на приятеля, который продолжал глумиться над уснувшим батюшкой, оттопыривая ему уши и разбрасываясь слюной во все стороны, - мы безобидные существа: смеёмся над пьяницами, мерещась им в видениях; подстрекаем забияк на драки; пугаем священников адом за ложь, льющуюся из их уст; играем и танцуем. Мы не воинственные существа, не ангелы войны, мы любим веселье и разгулье. Давно мы попали в это измерение, ещё до существования Правил, вот так здесь и остались, спрятавшись в логовах, попавших под защиту богов.

- А много вас на земле?

- Много, в каждом монастыре, в каждой церкви, даже в часовне, - и черт протянул юноше серебряную монету с изображением черепа. - Бери, вам ведь не василиск нужен, а Кощей. Так ведь?

- Да, Кощей. А что это за монета и откуда она у тебя?

- Эта монета из сундука Кощея, он сам найдёт вас. Когда-то Кощей проиграл состояние в трактире, теперь возвращает свои богатства.

- Спасибо, - поблагодарив чёрта, юноша положил монету в карман.

- Ладно, пойду, потешусь над заблудившимся человеком, - сказал чёрт и пошёл к священнику.

Максим продолжал смотреть в сторону веселящихся существ. Где один из чертей поднял обе руки батюшки над головой и хлопал ими в ладоши. А второй, забравшись копытами на колени и присев на корточки, эмитировал пение, открывая рот и растягивая губы во все стороны. Всё происходящее было похоже на театральное представление, с которого хотелось хохотать, и валяться, схватившись за живот.

Покинув состояния абсолютного нуля, человек и существо снова почувствовали пошатывание вагона и стук колёс о стыки рельсов.

- Смешные чудики? - сказал Максим.

- Да, уж, я даже не знала, что такие существа обладают таким юмором, - ответила Вокла.

- Похоже, нам следует вернуться. Монета в кармане, значит, ждём в гости Кощея! А проехали мы не больше десятка километров, выйдем на следующей станции и подождём встречную электричку.

- Макс, давай только священника разбудим, жалко ведь человека, совсем "голова отпадёт" пока до монастыря доедет.

Вокла подошла к батюшке и начала тормошить его за плечо. Церковный служитель что-то ворчал, отмахиваясь левой рукой, после чего проснулся и в растерянности начал невпопад говорить.

- Что нужно? Билет? Так я не успел купить, вот сейчас. Подожди, сейчас...

- Нет-нет, билет подождёт. Я подумала, не проспите ли вы свою остановку? - спросило существо.

- А? Что? Остановку? Нет, не просплю, мне ехать и ехать, - ответил батюшка и посмотрел по сторонам.

- Ну, тогда всё хорошо, - сказала Вокла и хотела вернуться к Максиму, как священник схватил её за руку.

- Сон приснился странный, присаживайся, расскажу.

- Интересно, что сниться церковным людям, произнесла Вокла и присела рядом на скамейку.

- Сниться, значит, сон мне. Нахожусь я среди чистого звездного неба. Стою на месте и не знаю куда идти. Вижу, в мою сторону движется О-образное облако, а за ним идут в рясах семь семинаристов, подходят ближе, гляжу - черти. А они смотрят на меня и говорят: 'Не бойся, мы тоже священники', - и проходят мимо. Продолжаю стоять, вижу, снова О-образное облако движется, а за ним идёт босоногий прихожанин в грязных одеждах, лицо как у Иисуса, но не Иисус, и просит исповеди. Выслушал его, очистил душу бродяге, а он говорит: 'Слава о твоём очищении разлетится по всему небу', - и уходит, откланявшись. Продолжаю стоять. Чувствую, вера в мою молитву растёт. Справа и слева от меня, начал собираться народ. Вспоминаю слова бродяги и осознаю себя спасителем. Спрашиваю: 'Сколько вас, дети мои?' А они отвечают: 'Справа тысяча и слева без тридцати человек тысяча. Исцели нас!' А я им в ответ говорю: 'Подождём ещё тридцать человек и начнём исцеление'. А потом ты разбудила меня. Вот видишь что произошло? Исцеление не состоялось... - после чего священник почесал лоб и добавил. - Уходи прочь! Лазят тут всякие.

- Видать хорошо тебе черти по лбу настучали, - произнесла Вокла и прямиком направилась на выход в тамбур вагона.

Максим ещё немного понаблюдал за священником и тоже вышел в тамбур. Закрыв за собой входную дверь в пассажирский салон, существо и человек начали смеяться, пока электричка не остановилась, и не открылись двери. Юноша и существо вышли на перрон деревенской станции.


Ознакомившись с расписанием электричек, путешественники решили немного прогуляться вокруг станции. Они перешли на противоположную сторону железнодорожного перрона, а затем, пошли в сторону виднеющейся берёзовой рощи.

- Максим, я часто задумываюсь о существующих Правилах, на которые всё время ссылается вектор времени. Смущает тот факт, что они появились из-за воинов Ключей Времени проявивших ревность к человеку.

- Ангелы всегда испытывали ревность к людям. Сомневаюсь, что эти самолюбивые воинствующие существа, когда-либо кого-нибудь любили. Ведь именно от них пошла гордыня.

- О чём ты?

- Это в основе религии заложено, в книге, которую священники всегда носят с собой.

- Ладно, проехали, почитаю обязательно, - удивлённо ответила Вокла.

- Вероятно, никто не верил в прогрессе материи, считая её грубой и не способной на больше, чем просто быть на краю Седьмым Пространственном Времени. Материя начала прогрессировать и человек стал первым продуктом этого прогресса. Но благодаря чему? Может, кто-то внёс поправку и помог материи получить разумных существ?

- Помог? Зачем?

- Хотя бы для того, чтобы от себя отвлечь внимание, и сосредоточить внимание на искусственно созданном враге. А ангелы всему этому способствовали, проявив ревность к человеку. Где они сейчас, эти ангелы?

- Не знаю, - пожав плечами, ответило существо.

- Они безжалостные и воинственные, наверняка, не согласились с Правилами. А значит, многие из них восстали, устроив бойню на границе времени за право остаться здесь.

- Возможно. Но из-за кого? Из-за человека?

- Из-за собственной гордости. Они были наравне с вектором времени, плечом к плечу воевали с ним против тёмной материи, а здесь их попросили вернуться в свои пространственные миры.

- Макс, смотри, если всё ангелы воевали с тёмной материей, тогда они не могут в ней прятаться. Скорее, тот, кто не пожелал вернуться и проявил гордость, оставшись здесь, был убит или вынужден был спрятаться в альфа-логово.

- На тот момент альфа-логово ещё не существовало.

- Тогда они погибли...

- Вот ты тему раскачала. Пришли, падай на траву, роща, - подытожив разговор, Максим лег спиной на траву, Вокла последовала его примеру.

Пролежав около получаса, существо и человек поднялись, отряхнулись и пошли к железнодорожной станции. Назад дорога показалась короче. Перрон был безлюден, кассы для приобретения билета на платформе не было. Существо и человек ждали прибытие электропоезда.


На перрон станции перед прибытием электрички подошла пожилая женщина, которая разговаривала сама с собой и улыбалась. Такое поведение привлекло внимание Максима. Он взял за руку Воклу и погрузился с ней в режим абсолютного нуля.

Рядом с женщиной находилось дымчатое существо, внешне напоминающее пожилого человека. Возможно, таким способом, сущность выдавала себя этой женщине за близкого ей умершего родственника, высасывая, необходимое для жизни время. Особь почувствовала присутствие воина. Дымчатое, полупрозрачное тело, переместилось на несколько метров в сторону железнодорожного полотна. В руках юноши проявился меч правосудия. Заметив меч, существо повернуло голову. Глаза призрака были словно человеческие, немного нагоняющие ужас, но больше завораживающие. Существо растеряно смотрело, не понимая, что ему дальше делать.

- Тебе некуда бежать, ты во власти меча правосудия, - сказал юноша.

- Я не делал ничего плохого. У нас с ней обоюдная связь, мы нужны друг другу.

- Она помогает жить тебе, а ты обманываешь её, воруя таким способом время.

- Это метод моей борьбы за жизнь, но я не злое существо, - ответил дымчатый призрак.

- А что, есть злые приведения?

- Да, есть и такие особи. Живут они вместе с человеком, не причиняя ему никакой боли и питаются его временем. А когда человек теряет всё своё время, они мстят тем, кто мог помочь этому человеку, но отвернулся в тяжелый момент его жизни. Являясь таким людям в новом образе и пугая их, забирая страхом необходимое для своей жизни время, существа теряют в себе чувство самосохранения и через недолгое время попадают в открытую зону присутствия вектора времени.

- Сколько тебе лет?

- Не думаю что много. Я ничего не помню из своей жизни кроме этой женщины.

- Даже того, как пришёл в это измерение?

- Да. Этого тоже я не помню. Знаю лишь одно, что если не обозлиться и не стать мстительным, после потери донора времени, вскоре находишь другого донора. И как только попробуешь его время, сразу забудешь всё, что было связано с предыдущим донором.

- А как быть с теми привидениями, которые живут в замках, им сколько лет?

- Эти нарушители считают себя хранителями камней. Они принимают вид основателей замка или замученных личностей имеющих прямое отношение к его стенам. Так легче получить время для дальнейшего существования, нагоняя страх на гостей или новых обитателей замка.

- Значит, вас считают духами умерших людей, вернувшихся из потустороннего мира, а вы такие же существа как домовые и лешие?

- Нам всем, как и твоей помощнице, нужно время, за кого бы нас ни считали.

- Тебе оно уже не поможет, - после сказанных слов, меч правосудия, словно автомат, от одной мысли воина, пронзил и растворил приведение.

- Ну что скажешь? - обратился юноша к Вокле.

- Иногда такое приведение заменяет собачку для одинокого человека. Макс, скоро электричка.

- Да, конечно.

Максим и Вокла покинули режим паузы. Через несколько минут пришла электричка. Юноша и существо зашли в вагон, а старушка на перроне встретила такую же по возрасту женщину, и вместе с ней ушла из платформы. Электричка тронулась.


Вагон был полупустым: несколько лавочек занимала молодежь, осваивающая аккорды шестиструнной гитары, справой стороны сидела женщина цыганской внешности, а чуть дальше, мужчина с собакой. Для Максима уже вошло в привычку искать нарушителей, и он снова решил проверить вокруг себя наличие скрывающихся особей, погрузившись с Воклой в режим остановившегося времени.

Возле молодёжи никаких существ не было. А возле женщины сидел кривоногий старичок с тросточкой в руке. Внешность старика была неухоженной: длинные чёрные грязные волосы, густые брови, большие обкусанные губы, усы, переходящие в бороду. Что касается одежды, она состояла из темно-серой рубашки, и такого же цвета брюк, на ногах были дырявые лапти, а в области живота тонкий кожаный пояс. Существо смотрело в окно, не замечая Максима. Юноша, немного понаблюдал за особью и начал диалог:

- Кто ты, старец?

- А ты не узнал меня? - ответило существо.

- Нет времени напрягать память. Ты либо отвечаешь, либо умираешь!

- Ладно-ладно, успокойся. Я существо известное каждому ребёнку, мной пугают маленьких и непослушных, рассказывая ужасные истории. Ну, сейчас, ты понял кто я?

- Бабай?

- Да, бабай!

- Ты и вправду детей воруешь?

- Это правда. Ворую детей, являясь им, когда они психуют и не слушают своих родителей. В такие минуты, заговариваю и увожу их с собой.

- Зачем тебе дети?

- Я продаю их существам, меняю на еду, или отдаю цыганам.

- А зачем ты это делаешь?

- У меня нет крыльев, поэтому я не птица. У меня нет плавников, поэтому я не рыба. Я - бабай, поэтому я ворую детей.

- Не думаю, что на планете есть люди, которым нравиться, когда человеческий ребёнок, подобно капусте из огорода, может быть украден и продан. Проблема детских непослушаний, - это проблема родителей, но не существ. Для того, что бы выжить, не обязательно таким способом грабить время.

- Я играюсь с ребёнком в подвале, пока не продам. Ему хорошо, он не всегда плачет. Детское время мне ненужно, через дитя течёт время родителей переживающих за него. Когда продать не получается, и у меня присутствует праздничное настроение, ни о чём не задумываясь, я иду к цыганам на рынок и подкидываю им детей.

- А кому ты продаёшь?

- У меня один покупатель, оборотень.

- Где его можно найти?

- А ты жизнь мне оставишь?

- Оставлю.

- Ладно, согласен. Оборотень сегодня должен быть на городской свалке. Ты мне обещал оставить жизнь, помни, ты дал слово.

- Да, я обещал, и своё слово сдержу. Но она, - юноша перевёл взгляд на Воклу, - она тебе ничего не обещала.

Вокла мгновенно выбросив вперёд хвост, словно петлёй, несколькими витками обхватила горло бабая. Старец попытался избавиться от удушения, но ничего не получилось. Вокла, сделала шаг вперёд, подпрыгнула и нанесла двумя ногами одновременно удар похитителю детей в область грудной клетки, в результате чего, бабай упал. Затянув сильнее хвост на горле кривоногого старика, Вокла повторно, нанесла удар ногой в грудь существу, бабай захрипел, закатил глаза и растворился в пространстве.

Молодой человек и особь перешли в режим текущего времени. Стучали колеса, и звучала гитара, электричка шла по расписанию. Вокла и Макс приняли решение: сразу отправиться домой, а после обеда решить, как правильно распорядиться второй половиной дня.


Вернулись домой, существо на кухне принялась разогревать обед, а юноша пошёл поваляться на диване. Прошло десять минут. Вокла зашла в комнату и пригласила своего покровителя к столу. Расположившись за кухонным столом, существо и человек ощутили вокруг себя состояние паузы во времени, образованной другим существом.

Юноша повернул вправо голову и в метре от себя увидел высокое, напоминающее человеческий скелет существо, на шее которого в золотой оправе висел точно такой же камень, какой носила на себе Вокла. Молодой человек сразу понял: перед ним известный герой многих народных сказок Кощей. Тот самый костлявый старик, о котором в детстве рассказывала мама и бабушка. Кощей начал разговор первым:

- Здравствуй воин! Не надейся меня убить. Моя смерть в игле, а игла в яйце, а яйцо ещё не снесла птица материи темной. Я пришёл за своей монетой.

- В сказаниях твоё бессмертие сломано вместе с иглой, - произнёс юноша и добавил. - Монета у меня, и я готов её тебе отдать, но что я получу взамен?

- Тебе нужен камень бессмертия, так ведь? - спросил Кощей.

- Нежен! И ты готов отдать его за монету?

- Да, готов отдать! - ответил Кощей. - А зачем мне, Кощею бессмертному, камень бессмертия?

- Тогда зачем ты его носишь на себе?

- Это товар, за него можно получить свободу, как в этой сделке, я надеюсь, - после паузы Кощей продолжил. - Иногда камень сдаю в аренду, иногда растворяю вместе с вечностью в бакалее вина, а иногда любуюсь преломлением света в нём.

- Значит для тебя это безделушка...

- Ко мне слух дошёл от существ, что ты собираешься уничтожить альфа-логово, которое закрыто и недоступно другим существам. Я много раз был в этом логово, много раз... И каждый раз, когда покидал логово, ненавидел его.

- Так ты хочешь лишить возможности минотавра свободного перемещения в этом мире?

- Логово имеет силу подавлять волю у существ. Поэтому я вынужден сдавать в аренду камень бессмертия минотавру с альфа-логово. Я не могу отказать, на это есть причины.

- Мне известно, что минотавр за пределами альфа-логово скупает яйца у лепреконов. В надежде купить яйцо сказочной птицы.

- Минотавр скупает у лепреконов яйца в надежде купить то самое яйцо, в котором находится всем известная игла. Это предлог и обман, что он скупает яйца жар-птицы, его интересует только яйцо с иглой. Получив такое яйцо, альфа-логово сделает меня своим вечным слугой. Поэтому, я отдам тебе добровольно камень, а ты, добровольно отдай мне монету.

- Хорошо, - Максим вытащил из кармана брюк монету и отдал её Кощею, а взамен получил от него камень основы. - А что это за монета?

- Монета тебя не должна интересовать, а вот камень, камень может всё изменить. Существует легенда, о силе трёх камней в руках одного существа.

- Какое отношение эта легенда имеет к моим намереньям? - поинтересовался молодой человек.

- Найди третий камень, и ты со своей помощницей сможете войти в логово, а вектор войдёт следом. Эти три камня сделают корректировку времени и поставят всё на свои места. Никто из вас не погибнет.

- А у кого этот камень?

- У ангела. Найди оборотня, он приведёт тебя к ангелу.

- Хорошо, найду оборотня, я знаю, где его искать.

- Битву с ангелом тебе не выиграть, он не только под защитой камня, он под защитой самих Правил. Ангел давно хочет покинуть это пространство, одиночество превращает его сердце в камень. Возьми вот этот манускрипт. Покажешь его оборотню, он организует встречу с ангелом. Отдашь манускрипт ангелу, а взамен попросишь колос гармонии. Колос поменяешь минотавру на звезду, а звезду принесёшь ангелу, - и Кощей протянул манускрипт, добавив, - ангел обменяет тебе звезду на камень бессмертия.

- Хорошо, - согласившись, Максим передал скрученный в трубочку манускрипт Вокле. - Но что потом?

- Звезда с рук воина станет для ангела билетом в его родное измерение. Вектор вернёт ангела домой. В Правилах есть пункт, который предписывает помилование существа возвратившего звезду.

- Что если минотавр не согласиться на условие?

- Без камня основы у минотавра нет защиты в пространстве. Пока он уверен, что камень у меня, он согласиться на любой договор. Не сомневайся, он возьмёт колос гармонии, чтоб с его помощью усилить защиту экрана логово.

- Альфа-логово имеет уязвимые места защиты купола?

- Дополнительная защита, только усилит её экран.

- Смущает тот факт, что всё как-то очень просто, получается. Не догадается ли минотавр о нашем заговоре?

- Он никогда не поверит, что воин вектора, сможет отдать звезду ангелу. Ведь звезда для воина - это ещё один артефакт.

- Проникнуть с этим артефактом в альфа-логово возможно?

- Нет! В это логово нет иного входа, если только альфа-бог сам не впустит гостя. Однако три основы в руках любого существа, позволят открыть пространство альфа-логово, и тогда вы войдёте под купол.

- Я всё понял, - сказал Максим и надел на шею Вокле цепь с камнем, полученную от Кощея, затем добавил. - Ладно, если другого пути нет, пусть будет так! Прощай Кощей!

- И тебе воин удачи... - ответил Кощей.

Время снова запустило стрелки часов. Юноша позавтракал и вместе с существом отправился на городскую свалку.


Добравшись до городской свалки, Максим начал искать местонахождение василиска. Медленно перемещаясь, юноша то и делал, что входил в состояние абсолютного нуля и выходил из него, пока не нашёл прячущееся существо. В десяти метрах от молодого человека и его помощницы стояло огромное существо с головой петуха. Василиск не был удивлён появлению воина, он был обескуражен от существа, на шее которого сверкали два камня бессмертия. Оборотень напомнил Максиму насчёт обещания:

- Ты мне обещал второй камень, когда раздобудешь его. Вижу, ты принёс его мне.

- Твой монастырь заселён чертями, твой поставщик детей потерял всё своё время. Кто ты такой, чтоб обманом подбираться к воину вектора времени?

- Если тебе всё известно, почему не лишишь меня времени?

- Успею ещё. Лучше скажи: где найти ангела? У меня к нему предложение, - и юноша показал манускрипт.

- Манускрипт? Это хороший аргумент для встречи. Копия материализовавшегося листа тех самых Правил, которые вектор не может нарушить.

- Ну так что, встречу организуешь?

- Ты убедил Кощея отдать тебе камень основы?.. Даже не верится....

- Послушай, я не знаю, зачем ангелу эта скрученная в трубочку шкура, но Кощей сказал, что для него манускрипт много чего значит.

- Если не заберёшь время, обещаю передать наш с тобой разговор ангелу. А дальше ему решать: встречаться или нет?

- Лишать тебя времени не буду, живи. Ответь только, для кого ты покупал у бабая человеческих детей?

- Шкуру с них сдирал на сапоги себе, а тело взглядом превращал в камень.

- Это... - от услышанного ответа, Максим потерял дар речи.

- Когда ты кушаешь "цыплёнок табака" ты спрашиваешь себя: 'Сколько прожил этот цыплёнок?' - то-то и оно. А ведь он ещё не видел жизни, ему только четыре месяца, мог прожить как минимум пару лет, а ты его съел.

Максим смотрел на василиска и испытывал огромное желание применить к нему меч правосудия, сдерживал лишь план предложенный Кощеем. Всё что говорило это существо, было неприятным для сознания человека.

- Ладно, василиск, что было, то было. Но если ты не из монастыря, то где тогда прячешься от вектора времени?

- На краю света в царстве тьмы и лучах славы. Под носом у вектора времени и в шаге от Ключей Времени....

- Хватит, я всё понял, можешь не говорить. Где бы ты ни прятался, меч правосудия всё равно тебя найдёт.

- Найдёт и заберёт время? Тогда чем ты лучше меня? - и василиск превратился в пятилетнего мальчика внешне ничем не отличающегося от человеческого дитя, за исключением заостренных ушей и коротких рук.

- Я понял, тебе нужны дети, чтобы играться с ними, но зачем их превращать в камень?

- Они, граждане моего каменного мира.

- Это детское кладбище памятников, а не каменная страна.

- Если ты меня отпускаешь? Отпускай! Я сообщу о манускрипте.

Максим вышел из состояния абсолютного нуля, отпустив, таким образом, оборотня. На улице темнело, нужно было возвращаться. Городским транспортом в течение часа юноша и существо добрались домой.


Помыв руки и переодевшись, юноша пошёл на кухню. За ужином Максим начал рассуждать вслух о существах:

- В мире так много пришельцев, и каждый из них совершенен по-своему. Одни живут тысячелетиями, другие перевоплощаются. Как василиск и ты, Вокла?.. Стоп, Вокла, а ты ведь получается тоже оборотень?

- Отчасти, да. Если бы я не получила твоего внимания и заботы, мой второй образ никогда бы не проявился, и я навсегда оставалась бы только шиншиллой.

- Значит, василиск тоже получил ласку и заботу от человека? Поэтому, перевоплощающийся образ имеет сходство с человеком.

- Вероятнее всего внимание василиск получил от ребёнка. Природа адаптации существ к новому миру такова, что естественная забота со стороны человека или животного, открывает возможность проявлению второго образа схожего с самим заботившимся.

- А ты значит такая стройная и молодая, лишь потому, что я тебя встретил, а не старик или бабка?

- Именно так! Был бы старик, я бы имела схожесть со старушкой. Была бы собака, я бы была чупакаброй.

- Вот сравнение сделала... - засмеялся Максим.

- Ну, может быть, - улыбнулось существо и добавило. - Кто проявит заботу на того и будет похож второй образ. Пора готовиться ко сну.

- Да, пора, - ответил юноша и пошёл за книжкой сказок.

Получив камень основы, Вокле не нужно было, как раньше читать сказки, но молодой человек продолжал заботиться и делал это не по принуждению обстоятельств, а от чистого сердца. Прочитав очередную сказку, юноша пошёл спать.


Наступившее утро было не предсказанным для всех. Как только открылись глаза Максима, перед собой он увидел библейское существо. Особь двухсполовинной метров стояла над лежащим в постели юношей и смотрела на него огненно-красными глазами. Белый, как римские статуи с головы до ног, с красным камнем бессмертия на груди, полутораметровым мечом в руках, стоял ангел.

Юноша быстро вскочил с кровати и отскочил назад, прижавшись спиной к бетонной стене.

Состояние Максима невозможно было передать, он был растерян и полон паники, не зная, что ему делать. Такое ощущение, что его квартира стала огромным логовом для бессмертных существ, а он, предатель доверия вектора времени, стал центровой фигурой, с которой можно договариваться и решать вопросы в обход основным Правилам.

Немного успокоившись, молодой человек обратился к ангелу:

- Здравствуй ангел! Я настроен уничтожить альфа-логово и помочь тебе вернуться в твою семью, если твои планы, конечно, не поменялись. Для этого, хочу предложить тебе манускрипт, в нем есть полное подтверждения твоего возможного возращения домой. Взамен этой скрученной в трубочку шкуре, попрошу колос гармонии.

- Смешно видеть такое хрупкое и тупое, слабое создание, считающее себя хранителем Ключей Времени. Я мог бы десять раз убить твоё спящее тело, если бы в Правилах было разрешено забирать артефакты, а не добровольно их отдавать.

- Колос гармонии мне нужен для обмена его на звезду.

- Наивное существо дикой материи задумало изменить мир, но как это сделать не узнает, а точнее знает, но не уверенно в том, что изменит его. Звезду тебе не получить, это невозможно. Лучше скажи, зачем тебе третий камень основы?

- Существует легенда, о трёх камнях основы на шее одного существа. Эти камни имеют силу сломать защиту оболочки сферы, и открыть вход альфа-логово. Я, вместе со своей помощницей и вектором времени войдём под купол и разрушим его.

- Ты хоть представляешь что говоришь? Вектор времени тысячелетиями не в силах этого сделать, а ты раз, и уничтожил... Туда невозможно войти ни с камнем, ни без камня. Существует множество легенд, ничем не подкреплённых, утверждающих о способах проникновения под купол альфа-логово. Никто не знает, как победить границу альфа-логово. Всегда это было вопросом для существ.

- Но почему бы не попробовать опровергнуть или доказать одну из существующих теорий на практике.

- Даже если ты каким-то способом принесёшь мне звезду. Неужели ты думаешь, что я предам всех ангелов сложивших головы во имя великой идеи, и покину это пространство, чтоб унести свои крылья?.. Я - бессмертен, моя жизнь давно под защитой Правил, изменить которые никому не под силу. Правила гласят: 'Останется лишь один из хранителей Ключей Времени времён великих ангелов и будет он бессмертен и вечен перед тьмой и светом...' Я - этот ангел. Вы, люди, существа несовершенные, слабые и ничтожные, не видите дальше своего носа. Камень основы мне не нужен, это украшение, не больше, обычная побрякушка на груди.

- Тогда зачем бессмертный ангел носит такой камень?

- У людей свои ценности, у сущностей свои. Кощей, отдал тебе камень и предложил свой план, что бы отправить меня домой. Он давно мечтает стать единственным бессмертным в этой материи. Я отдам тебе камень бессмертия взамен на жизнь Кощея.

- Но яйцо не снесла ещё птица тёмной материи.

- Это тебе тоже Кощей сказал?

- Да, это он сказал.

- Яйцо с его смертью, минотавр давно спрятал втайне от своего бога в этом измерении, и Кощей это знает. Поэтому, Кощей заинтересован уничтожить альфа-логово вместе со всеми его обитателями.

- Ясно, - сказал Максим, - ему надоело рабство, и он, таким способом, хочет освободиться от него.

- Держи, - ангел протянул колос гармонии, - это голос Ключей Времени, многие верят, что владея колосом гармонии, существо получает защиту самих Ключей Времени. А если голос подает в альфа-логово, граница расширения не будет иметь сопротивления, и альфа-логово сможет расширяться и поглощать собой измерение. Давай манускрипт. Всё что тебе говорил Кощей - всё ложь.

- Да, конечно, - Максим протянул скрученной в трубочку манускрипт взамен колосу гармонии. - А зачем тебе этот кусок шкуры?

- Манускрипт знает ответы на вопросы, которые ещё не заданы. Найди для меня яйцо кощея... - после сказанных слов, ангел исчез.


В комнату вошла Вокла, шокированная не меньше своего покровителя. Максим присел на диван с зажатым в кулак колосом гармонии. Существо подошло к юноше и присело рядом.

- Как тебе утро? - спросил Максим.

- Неожиданно...

- Самое страшное, что каждое бессмертное существо пытается взять мир под свой контроль.

- Наверняка план Кощея, это план бога из альфа-логово. Существа хотят, чтоб ты принёс им колос гармонии. Это позволит без препятствий расширять альфа-логово до полного поглощения этого измерения. Таким способом они остановят ход времени, и вектор в период пространственных перемещений попадёт в ловушку. Ведь с поглощенного логовым измерения он не сможет перейти в Первое Пространство Времени, а с Шестого Пространства Времени войдёт ещё один вектор времени, и так будет до полного скопления векторов времени со всех пространственных измерений. Все векторы по часовой стрелке окажутся в руках повелителя альфа-логово.

- Если это так, тогда колос гармонии - это атомная бомба замедленного действия. Но зачем ангелу отдавать врагу такое оружие, когда он сам становится заложником решений бывшего бога?

- Если ты принесёшь ему звезду, я уверена, ангел воспользуется своим билетом домой, когда материя будет терять своё пространство.

- Все, что имеет начало, имеет и конец.

- Макс, ангел сказал, что теоретические догадки, это не аксиома. Возможно, ничего из этого обмена не выйдет, потому он так легко расстался с колосом гармонии.

- Ангел в любом случае ничего не теряет.

- Макс, я не верю, что голос Ключей Времени сильнее оригинала. Не сработает это.

- Не сработает? Не по этой ли причине вектор времени не делает больше, чем он должен делать? - после паузы Максим продолжил. - Что же мне делать с этим колосом гармонии, ума не приложу?

- Забудь, что он у тебя есть. Просто спрячь, а лучше отдай вектору времени.

- Вектору?

- Но ты ведь с ним хочешь войти под купол альфа-логово?.. Вот и заслужишь доверие...

- Ты права. Будем искать другой способ получить камень основы или яйцо со смертью Кощея.

- Макс, у меня есть идея.

- Давай уже, выкладывай свою идею.

- Ты у Антона спрятал камень лепреконов. Наверняка эти существа заполнили его квартиру. Они будут приходить, и требовать обмена камнями.

- И что? Ты думаешь, они принесут яйцо с иглой?

- Нет, Макс, они так же сидят и ждут обмена у спрятанного минотавром яйца Кощея, считая яйцо за камень.

- Логично, если они знают о спрятанном камне у Антона, они так же должны знать, где спрятаны и другие камни.

- Тебе нужно к Антону. Нужно спросить у лепреконов: не знают ли они о камне, который лежит бесхозно, без права на обмен?

- Это отличная мысль.

- Тогда мне нужно собираться.


Максим встал с дивана и пошёл приводить себя в порядок. Быстро перекусив, юноша вышел из квартиры. Спустившись по лестнице, на выходе из подъезда молодой человек почувствовал появившуюся паузу во времени. Осмотревшись, Макс увидел букет роз в руках женщины, входившей в подъезд. Конечно, это был вектор времени, только он мог так резко и неожиданно явиться воину, остановив время.

- Спешишь уничтожить логово? - последовал вопрос от вектора.

- Я хочу выполнить свою работы лучше, чем её делали предыдущие воины, - ответил Макс.

- Твои встречи с существами нарушили наш договор. Тебе нужно было лишить их времени. Ты заигрался и нарушил протокол.

- Я получил и принёс тебе то, что имеет силу разрушить пространство, - и Максим протянул вектору руку с колосом гармонии.

- Это невозможно!

- Я же говорю, хочу выполнить свою работы лучше, чем её делали до меня.

- Общение с бессмертными существами очень опасно. Творение ненавидит создателя, пока не получит власть над ним. Я спрячу колос гармонии, - сказал вектор.

- Хорошо, - согласился Максим, после чего, колос гармонии растворился в пространстве, и время снова начало отсчитывать секунды.


Молодой человек в хорошем настроении вышел из подъезда и пошёл по дорожке к товарищу. Поднявшись на этаж, юноша нажал на звонок. Дверь открыл сонный товарищ.

- А, Макарон, заходи, - Антон пригласил товарища, а сам пошёл умываться в ванную комнату.

- Привет Антоха! - ответил Максим.

- Привет, извини, я ещё сонный, вчера до полуночи фотографии обрабатывал, поздно лег спать,- говорил под шум душа из ванной комнаты Антон. - Проходи в комнату, присаживайся.

- Хорошо, - и Максим зашёл в комнату, и присел на диван.

- Как твой ремонт? Заканчиваешь? - вытирая лицо полотенцем, Антон спросил из коридора.

- Не очень, обленился, наверное, неделю ничего не делаю.

- Что нового в жизни?

- Всё однообразно, жизнь скучная, книжки читаю.

- Понятно, - Антон зашёл в комнату и присел в кресло у компьютера. - Вот, смотри, что я за вчера сфотографировал.

- Ух ты, хорошие снимки, это же какое мастерство нужно иметь, чтобы такие снимки сделать....

- Макарон, этого я добился за счёт фильтров и хорошей фотокамеры. Думаешь, поймать луч солнца, отражённый от капли дождя возможно без нормальной камеры?

- Наверное, нельзя.

- Правильно. А вот смотри, на этом кадре, наложение пространств, словно параллельный мир проходит мимо нас. Вот так снимок, да?

- Мне нечего сказать, но разве это реально?

- Макс, шутка, это я с помощью компьютерной программы отредактировал фото. А ты ведь поверил, правда?

Затем Антон начал показывать новые фотографии птиц и природы. Фотоснимки мелькали на мониторе под комментарии товарища. Максим воспользовавшись ситуацией, вошёл в режим абсолютного нуля времени. Застывшие в воздухе пылинки, как светлячки сверкали в лучах пробившегося сквозь окно восходящего солнца. Юноша открыл тумбочку стола, в которой лежал камень. Как только камень оказался в руках молодого человека, юноша услышал долгожданный голос лепрекона:

- Это мой камень, дай его мне, а взамен возьми вот этот.

- Конечно, а здесь есть ещё лепреконы, чтоб поменяться камнем? - поинтересовался молодой человек.

- Здесь восемь лепреконов, все собрались, чтобы обменяться с тобой камнями, - ответило существо с протянутым в руке камнем.

- Прежде чем начать обмен, хочу поинтересоваться: где ещё есть камни, которые лежат и вам никто их не меняет?

- Есть такой камень, его минотавр спрятал в гнезде ворона.

- Мне нужно добраться до этого гнезда, где оно находиться?

- Камень поменяй, - сказал лепрекон.

- Конечно, давайте меняться, это моё любимое занятие, меняться камнями, - ответил Максим и начал поочерёдно меняться камнями с лепреконами.

- Гнездо находится в лесу на самом высоком дереве.

- Как туда добраться?

- Это недалеко отсюда, вот, на, возьми, - лепрекон отдал юноше карту размером с конфетный фантик, на которой было отмечено место спрятанного яйца. - Только туда может забраться лишь существо. Человеку и вектору это гнездо закрыто.

- Спасибо, - воин поблагодарил лепрекона и позволил всем им беспрепятственно исчезнуть.

Максим положил камень в стол, после чего вышел из режима паузы. Антон продолжал рассказывать о своих новых снимках и планах на ближайшее будущее. Затем Антон пригласил Максима на кухню и ребята под чашечку кофе вспомнили школьные годы, после чего Макс ушёл домой.


Дома Максима с нетерпением ждала Вокла. Юноша пришёл и прямо с порога начал рассказывать существу полученную информацию от лепрекона в отношении спрятанного минотавром камня. Показав карту местонахождения вороньего гнезда, молодой человек не был уверен, что существо сможет лучше его разобраться в местности, поэтому предложил пойти вдвоем. На что Вокла не согласилась, и убедила Максима остаться дома, пообещав к вечеру принести недостающий предмет для получения третьего камня основы. Максим остался дома, а Вокла отправилась за кощеевым яйцом. Как только Вокла ушла, Макс решил не тратить время зря и сходить в парк, почитать газету, как он это иногда делал, а заодно и существ поискать.


В парке юноша присел на свободную лавочку вдали от газонов с цветами. Недалеко от Максима дети запускали воздушного змея, бегали, подпрыгивали, шумели от радости. Юноша долго не думая, вошёл во временный режим абсолютного нуля. Оглядевшись, на одном из деревьев он увидел спрятавшееся существо, внешнее похожее на корягу, с причёской напоминающей сгусток зелёных листьев. Существо почувствовало присутствие воина и, не сопротивляясь, спустилось с дерева, понимая, что диалога не избежать.

- Я - хранитель деревьев, существо, заботящееся о здоровье саженцев этого парка: оберегаю стволы, листья и веточки, а ещё корни и траву; разгоняю тлю; созываю птиц для уничтожения жучков или других вредителей; запугиваю людей, которые неуважительно относятся к природе. В древние времена меня называли листин, а в современном мире про меня забыли и не помнят.

- Чьим временем ты питаешься листин?

- Временем хулиганов, ломающих ветки и вытаптывающих траву газонов. Я пугаю их, треском, гулом, звуками.

- А где твоё логово?

- Внутри деревьев. А сегодня, в парке дети пускают воздушного змея, вот я и вылез наружу, это ведь так прекрасно...

- Какие вы все разные существа, одни воруют детей и сдирают с них кожу, вторые восхищаются ими. Сколько лет ты в этом измерении?

- Я не знаю. Может много, а может пару недель, памяти у меня нет. Я вообще ничего не помню о себе.

- Недавно в парке я уничтожил Лихо одноглазое. Ты помнишь такое событие?

- Нет, не помню, я могу помнить события трехдневной давности, больше не помню.

- Ладно, листин, возвращайся на дерево и охраняй парк от хулиганов.

После сказанной фразы Максим перешёл в режим реального времени, открыл перед собой газету и начал читать новости.


В то время когда Максим находился в парке, Вокла нашла то самое дерево в лесу. Рассмотрев снизу дерево, существо обнаружило воронье гнёздо. Вокла понимала, что яйцо не может просто так лежать среди леса, будут препятствия, чтобы его достать. Существо полезло на дерево. Поднявшись по дереву на половину пути, особь встретила ворона. Птица потребовала разгадать несколько загадок, чтоб беспрепятственно продолжить путь. Загадки необычные, ответ должен быть искренним.

- И так, загадка первая, - сказал ворон: - Что всегда увеличивается и никогда не уменьшается?

- Это математическая прогрессия, а в жизни, это возраст. Возраст! - уверенно произнесла Вокла.

- Хорошо, если ты начала рассуждать логически, как рассуждает человек, тогда вопрос второй, подумай внимательно прежде чем ответить.... Какое ухо не слышит?

- Что такое ухо? Это орган, назначение которого передавать звук в мозг. Значит, ухо не слышит то, которое не предназначено воспринимать звук. Такое ухо, такое ухо... Такое ухо имеет кружка или чашка. Это ухо чашки!

- Хорошо, третий вопрос и ты можешь карабкаться вверх, - покрутив по сторонам головой, ворон озвучил вопрос: - Чем больше из неё берёшь, тем больше становится, что это?

- Бездонно брать можно лишь у ямы. Яма, - вот мой ответ!

- У гнезда ждет тебя контрольная загадка, ответ на неё не будет таким простым, если не ответишь, - потеряешь глаз.

Вокла вцепившись когтями в древесину ствола, карабкалась вверх. На сухой ветке находилось гнездо, рядом сидел тот же ворон, задававший загадки на половине пути.

- Ну вот, ты уже у цели, - сказал ворон уставшему существу, - ещё одна загадки и один предмет из гнезда ты сможешь взять.

- Задавай, - сказала Вокла.

- Он всегда перед нами, но видеть мы его не можем?

- Вектор? Вектор времени... - неуверенно ответила особь.

И в этот момент ворон нанёс клювом удар. Вокла едва успела закрыть лицо, подставив ладонь. Последовала серия ударов в корпус и по рукам, в результате чего существо не удержавшись, и упало с дерева на землю. Вокла поднялась и снова полезла на дерево. Добравшись до средины дерева, существо увидело как на ветку снова сел ворон.

- Нос, вот правильный ответ, - сказал ворон. - Условие то же, загадки другие. Готова?

- Готова, - сказала особь и посмотрела на ворона уставшим взглядом.

- На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

- Таких вопросов будет немало, но актуальнее всего ответить на вопрос: 'Ты жив?'

- Верно, вопрос второй. Что с пола за хвост не поднимешь?

- Клубок ниток! Недавно на практике это познала, весь клубок распустила. Вот такой вопрос, почему бы не задать у гнезда?

- Так будет совсем легко. Остался третий вопрос. На какой вопрос нельзя ответить "да"?

- На вопрос, который нельзя услышать, скажем: 'Ты спишь?'

- У гнезда ждет тебя контрольная загадка, ответ на неё не будет таким простым, если не ответишь, - потеряешь глаз.

Едва добравшись до сухой ветки с гнездом ворона, существо удобно расположилось на ответвлении дерева, упершись спиной об ствол.

- Не спеши, ворон, я отдохну немного, - попросила Вокла.

- Нельзя здесь сидеть, или отвечай, или падай, - сказал ворон.

- Ну, задавай свой вопрос.

- Что может быть важнее жизни?

- Хвост.

- Что? - переспросил ворон, и тут же его горло несколько раз обвил хвост существа.

Существо, вцепившись когтями ног и рук в дерево, сдавливая хвостом горло вырывающемуся ворону. Ворон из всех сил пытался разорвать связь с особью, но только сильнее затягивал узел и перекрывал дыхание, пока не потерял сознание и не повис на хвосте. Вокла расслабила хвост и отпустила ворона в свободный полёт. Ворон упал.

Долго не думая, Вокла заглянула в гнездо. В гнезде находилось яйцо и стеклянная трубка. Особь забрала оба предмета, и слезла с дерева. Приблизившись к хрипящему телу ворона, лежащему на траве у дерева, существо присело и прошептало: 'Важнее жизни, может быть только другая жизнь'. Оставив ворона, сущность пошла домой.


Максим и Вокла встретились дома. Особь рассказала о своих приключениях и отдала покровителю взятые из гнезда предметы. Назначение стеклянной трубки никто не знал, её решили спрятать на кухне в тумбочку. А яйцо Максим предложил разбить и посмотреть есть ли в нём игла. Вокла поддержала это предложение, потому как ангелу не обязательно отдавать яйцо, достаточно было отдать одну иглу. Разбив над столом яйцо, существо и человек были в растерянности от выпавшего из него желтка. Никакой иглы в яйце не оказалось. Максим присел на табуретку.

- Что-то здесь не так? - начал диалог с вопроса юноша.

- Где же тогда кощеево яйцо? - в недоумении вопросом продолжила диалог особь.

- Вокла, ты из гнезда всё забрала?

- В гнезде было только это яйцо и стеклянная трубка. Больше ничего не было.

- Во всей нашей задумке мы что-то упустили. А что это за трубка? Может это и есть кощеево яйцо?

- Предмет не похож на яйцо.

- Сейчас проверим, - Максим вытянул из тумбочки стеклянную трубку и положил её на стол.

- Макс, не разбивай, может это артефакт, нужно поинтересоваться у тех, кто знает.

- Нужно вернуться в лес к гнезду, может ты что-то упустила.

- Ты прав, ворон ещё живой, он точно знает, я ему оставила время, только возьмём с собой этот артефакт.


Максим и Вокла отправились в лес. У дерева Макс увидел лежащего на траве ворона. Юноша попытался привести его в чувство легким похлопыванием по клюву. Но потом понял, что время его вышло, и он ничем помочь не сможет.

Вокла снова полезла на дерево. Добравшись до гнезда, она начала его внимательно рассматривать, слаживая в пакет все подозрительные пёрышки и косточки. Собрав все, что смогла найти, Вокла потихоньку принялась спускаться. Опустившись на несколько ветвей ниже, существо увидело ещё одно гнездо, маленькое и неприметное. Особь перебралась на ответвление дерева, сбросила мешавший ей пакет с собранными перьями, и полезла по стволу ветки к гнезду. Добравшись до гнезда, Вокла увидела в веточном обиталище большое черное яйцо, которое помимо цвета, ещё и неправильностью своей геометрии указывало на необычное своё назначение. Существо взяло яйцо и медленно спустилось с дерева.

- Нет смысла нести яйцо домой. Разбивай его, вдруг оно такое же бесполезное как мы разбили дома, - сказал Макс. После чего особь выполнила просьбу своего покровителя, разбив яйцо об камень, лежащий у её ног.

- Игла, вот она, Макс, вот она игла, - Вокла взяла в руки иглу и протянула её юноше.

- Красивая игла, внешне выглядит как маленький меч с золоченой рукоятью, - покрутив иглу в пальцах, воин подколол её к вороту рубахи.

- Теперь не помешала бы встреча с ангелом.

- Думаю, он нас сам найдёт, нужно только намёк дать через существ, - ответил Макс.

На улице был уже вечер существо и человек направились домой. На протяжении всего перемещения по лесу Максим на уровне подсознания чувствовал присутствие кого-то чужого. Воклу так же не покидало такое чувство. Поэтому, когда юноша поделился со своей помощницей настороженностью, она его поддержала в исследовании участка пути через паузу во времени. Каким же было их удивление, когда они увидели перед собой старую знакомую. В десяти метрах от тропинки, на ветке дерева сидела сова.

- Ты что нас преследуешь? - спросил Максим сову.

- Нет, а может да, я видела, что вы сделали. Видела, как шишига дралось с вороном и что она забрала. Как яйцо разбили кощеево, тоже видела. Всё видела.

- Тогда скажи нам, что забрала моя помощница из гнезда ворона?

- Два предмета: утиное яйцо и ускоритель движения материи.

- Но что это за ускоритель?

- Эта трубка есть не что иное, как ускоритель движения материи. Как пространство, так и время, это две формы существования движущейся материи. Скажем, фундаментом пространства является протяжённость, а фундаментом времени является длительность. Пространство и время неразрывно друг с другом.

- Расскажи нам про стеклянную трубку.

- Таких стеклянных трубок со времён существования Правил существует две. Их создали существа, которые восстали против Правил, все они погибли. Одна из трубок у вас, вторая, неизвестно у кого. Многие тайны перед вами закрыты, если хотите, я расскажу вам одну из тайн пространства.

- Конечно, мы охотно послушаем, - сказал юноша.

- Хорошо. Тогда рассказ я начну с небольшого вступления о пространстве, чтобы легче воспринимать назначение этой трубки. Попытаемся создать пространство. Сразу сделаем оговорку: привычное для нас пространство будем называть шаром. Так вот, для эксперимента возьмём несколько шаров размером с многоэтажное здание, и поместим в один из них парочку сущностей. Они окажутся внутри шара со своим пространством, в котором находятся. Точно так же в другие шары мы поместим разное количество существ. Каждый шар внутри себя содержит своё, индивидуальное от другого шара свойство, которое необходимо признать. Таким образом, понятие пространство приобретает смысл, не зависящий от связи с отдельным матери-альным предметом. А значит, путём естественного расширения пространства шара, можно прийти к абсолютному пространству неограниченного протяженностью со своими свойствами и соответственно, временем. Существа этого шара, могут предполагать о существовании других таких шаров, но учитывая, что они его не могут видеть как отдельный материальный предмет за приделами своего пространства, им невозможно признать истину, что такие шары существуют. Так и вы, люди, вы никогда не признаете, что существуют параллельные миры, известные нам как Семь Пространств Времени, пока их вам не покажут.

- И на логово распространяется такой же закон расширения?

- Конечно. Этот ускоритель движения материи создан для расширения логово. На примере шаров я рассказал модель создания не только пространств, но и создания логова. Если логово усилить ускорителем движения материи, тогда оно будет расширяться.

- Как быть тогда с нашей материей? Она не сможет остановить расширение логова?

- Если шар находится внутри другого шара, то внутренний шар будет подчиняться наружному времени и пространству, ограничивающему расширение. Но если запустить ускоритель движения материи в шаре, который находится внутри большого шара, а большой наружный шар оставить в прежнем состоянии движущейся материи, маленький шар начнёт расти внутри большого, вытесняя пространство и ускоряя время внутри поглотившего его шара.

- Значит, занеся ускоритель движения материи в альфа-логово, логово начнёт поглощать измерение, до полного сжатия и уничтожения Седьмого Пространства Времени.

- Да, если запустить ускоритель движения материи.

- Сколько же оружия создано чтоб уничтожить наше измерение: колос гармонии, а теперь ещё ускоритель движения материи. Создается впечатление, что все бессмертные существа остались в этом измерении, чтобы уничтожить Седьмое Пространство Времени.

- Но ведь ускоритель движения у тебя.

- А если ускоритель запустить в этом измерении, пространство начнёт расширяться, сдвигая в сторону остальные измерения?

- Ни один объект не может рассматриваться как носитель лишь какого-либо одного вида движения. Любая протяжённость пространства обусловлена характером движения и взаимодействия отталкивания и притяже-ния частиц материи. Представь, что частицы вещества, образовавшие логово, обладают только одним притяжением, тогда логово имело бы нулевые размеры. А если бы наоборот, частицы веществ, образовавшие логово обладали только отталкиванием, логово было бы бесконечным. Поэтому в логово, как и в нашем измерении, действуют одновременно одни и те же законы: отталкивания и притяже-ния частиц материи. Благодаря этому, мы находимся в естественном состоянии. Теперь ты предлагаешь запустить ускоритель движения материи ...

- Нет-нет, я не предлагаю.

- Но хочешь знать, что произойдёт?

- Да. Знать хочу.

- Если запустить ускоритель движения материи, то в течение нескольких лет, он будет расширять пространство с образованием большого количества пустот, пока пустоты не станут первичной оболочкой.

- Какие пустоты? Логово что ли?

- Нет, это не логово, скорее прослойка между измерениями, обрыв связей с границами других миров. Пустота, она бесструктурна и не может обладать протяжённостью, а значит, не может называться пространством.

- Получается, что наше пространство не существует без материальных вещей, этим оно и отличается от пустоты.

- Совершенно верно, только следует добавить к твоему выводу, что пространство - это не вещь.

- Пространство без материи и времени, не имеющее протяжённости, бездна, или просто метровая яма, - пришёл к выводу юноша.

- Да, именно так, можно сказать о пустоте. Поэтому, тебе лучше отдать этот ускоритель в надёжные руки или спрятать в надёжном месте.

- Пожалуй, я его отдам вектору времени, так будет безопаснее для всего мира.

- Тебе, наверное, не терпеться узнать, кто спрятал этот ускоритель движения материи? Но я не могу тебе этого сказать, потому, как не знаю.

- Ты говорила, что ускорителей движения материи всего два. У кого второй?

- Не беспокойся, второй у вектора времени, - ответила сова, после чего повернула голову вправо и вспорхнула с ветки, и полетела.

Вокла и Макс вышли из режима паузы в текущее время, и пошли тропой на выход из леса, обсуждая итоги дня.


Добравшись на общественном транспорте в город, а затем через парк во двор, ни о чём не думая, существо и юноша приближались к подъезду своего дома. Во дворе Вокла почувствовала присутствие нарушителя. Максим перешёл в состояние абсолютного нуля и осмотрелся по сторонам.

- Действия начинаются не с мысли, а с готовности к ответственности, - послышалась фраза со стороны дерева.

- Кто здесь? - спросил юноша и посмотрел в сторону, откуда донёсся голос.

- Листин.

- А, листин, чего тебе нужно?

- Будь осторожен, я видел, как в дом вошло агрессивное существо.

- А ты знаешь кто оно?

- Может раньше и знал, но сейчас уже не знаю. Память у меня на три дня.

- Я пойду первой, - подключилась к диалогу Вокла. - Два камня основы не позволят никакому существу лишить меня времени.

- Спасибо, - поблагодарил юноша листина и кивнул головой Вокле, согласившись с её предложением.

В руках Максима появился меч правосудия, юноша пропустил впереди себя Воклу, а сам, сорвав у подъезда ромашку, зашёл в подъезд вторым. На ступенях лестницы сидел ребёнок, и плакал. Молодой человек понимал, что этот режим времени человеку недоступен, а значит это либо василиск, либо другое существо. Пока воин рассуждал, его помощница атаковала существо хлестким ударом кисточкой хвоста по спине. Ребёнок вскочил и перевоплотился в василиска.

Огромное существо предстало во всей своей красе. И тут же растворилось в пространстве.

- Это ты сделал? - спросила Вокла Максима.

- Нет, - ответил молодой человек.

- Это я сделал, давно хотел его уничтожить, ждал подходящий случай, - на ступенях проявился Кощей.

- У меня игла, твоя жизнь зависит от одного моего желания, - сказал юноша.

- Я открылся тебе, а ты меня предал.

- Не я тебя предал, ложь и коварство показали мне твою тёмную сторону. Неужели ты не додумался найти яйцо и перепрятать его?

- Доверить такой поиск мне некому, каждый нашедший смог бы использовать мою жизнь в своих интересах. А если бы ещё минотавр узнал о моих намереньях, эта игла висела бы давно не на твоём воротничке, а у него на ремне. Отдай мне иглу, прошу тебя, отдай мне её.

- Уходи Кощей, не будем сегодня обсуждать этот вопрос.

Растопырив перед собой пальцы, медленно подняв подбородок, Кощей, застыл на месте и около минуты находился в таком положении, после чего исчез. Макс и Вокла поднялись на этаж, и зашли в квартиру. День оказался настолько тяжёлым для Воклы, что она прямиком направилась в кладовку и, упав на кресло-кровать, уснула. Максим принял душ, взял сказки, но увидел, что существо спит, отложил книгу и тоже пошёл в комнату спать.


Глава восьмая



Всю ночь за окном по карнизу барабанил дождь. Погода нагоняла сон, притягивая голову к подушке, хотелось спать и спать. Время приближалось к обеду. Максим проснулся от очередного грома. Поднявшись с дивана, юноша подошёл к окну и, простояв пару минут рассматривая небо, позвал свою помощницу:

- Вокла! Ты видела, как молния бьет в землю?

- Я наблюдаю за дождём, громом и молнией уже несколько часов. Очень красиво переливается небо, - ответило существо из кухни, после чего зашло в комнату.

- А я люблю дождь, особенно вначале лета. Разряд молнии первобытной силой пронзает землю, наполняя воздух озоновой свежестью. Выйдешь на улицу после дождя, в лужах отражаются силуэты прохожих, а под деревом, словно осенние листья, осыпаются под колыхание веточек капли спрятавшегося грома. Романтика и только.

- В Шестом Пространстве Времени нет дождей. Но есть обитатели, которые похожи на молнии. Ещё там живут гравитационные Кобы, эти субстанции, перемещаясь в пространстве, разрушают любые притяжения, даже такие, как в этом мире возникают между людьми. У них нет чувств, как и зависимости от чего-либо. Они освобождают от пороков обитателей измерения, разглаживая состояние до нейтральной грани.

- На тебя гром с молнией навеяли ностальгию? - юноша вопросом перебил размышления Воклы.

- Да, я ощутила нечто близкое к своему внутреннему миру в ночном проявлении дождя.

- Вокла, расскажи о жителях своего пространства. Мы здесь их называем нарушителями, а какие они в своём измерении?

- Они разные, не имеющие постоянных форм, всегда контролирующие чувства с помощью коллективной цепи сознания. Я назвала один вид живых существ - Кобы, этот вид жизни несёт своё назначение в измерении, освобождая остальные виды от зависимости к внутренним полям. Есть чистая энергия, вид жизни, получивший название Ароны, они поддерживают равновесие через коллективную цепь сознания, это равновесие способствует укреплению системы и разрушает любые побочные связи, не санкционированные с коллективным разумом. Я была представительницей вида живой энергии именуемой Наро, функции моего вида заключаются в поддержании стабильности и усилении пространственных волн. Все обитатели Шестого Пространства Времени живут единым организмом с пространством.

- Мне совсем непонятно назначение такой жизни, - прокомментировал услышанное юноша, - никакого выбора, никаких эмоций, свобод и революций.

- Да, всего этого там нет, как и того что люди называют: дружбой, любовью, родиной и долгом, - там есть единая система взаимосвязи между всеми видами существ.

- В нашей природе существует масса законов не подвластных контролю со стороны обитателей планеты. Мы воспринимаем их, как неотъемлемую часть бытия, пытаясь найти объяснения происходящему вокруг нас. Это я говорю: о гравитационном притяжении, периодичности вращения планет, длительности суток, - всё это есть не зависимо от того существуют ли поля взаимопонимания между субъектами материи или таких полей нет. В человеческом обществе принято создавать искусственные правила, способствующие улучшению взаимоотношений между человеком и природой, и носящие ограничения в рамках причин и последствий.

- В этом мире каждая форма жизни обитает сама по себе, съедая или убивая подобный ей вид. Лишь человек, из всех видов живой материи, создает правила. Такого не существует в моём измерении, ни одно из проявлений жизни не имеет возможности диктовать свои требования другому виду жизни. В этом и заключается слабость вашей материи, ведь природа не в состоянии угомонить своё дитя. А дитя, решает через свои правила, какой вид жизни подвергать размножению, а какой уничтожению.

- Это понятно, миры разные и обитатели в них разные. Но что заставляет нарушителей, пересёкших границу измерения, превращаться в новом для себя мире в агрессивных существ?

- Материя не настолько совершенна, чтобы принять существо другого, более совершенного пространства сохранив его первичную природу. Сформировавшиеся эволюцией формы живой материи, подчиняют себе природу чужого измерения, обволакивая пришельца, проникшего сюда в виде энергии, в атомы. Атомы, под воздействием различных сил сконцентрированной энергии, материализуют нарушителя, изменяя его цепочку ДНК, что приводит к подавлению воли и ослаблению сознания, в результате чего нарушитель превращается в существо с краткосрочной памятью или вообще без памяти. А внешние формы существа зависят от окружающей среды его обитания, такую внешность нарушитель и приобретает.

- Ты назвала: Наро, Ароны, Кобы, - а ещё какие формы жизни есть?

- В настоящем мире есть понятие субстанций, как воодушевленных, так и невоодушевленных. В моём измерении всё подвержено единой гармонии и всё воодушевлено. Что касается сравнения численности видов живой материи в пространствах, скажу лишь одно, Шестое Пространство Времени насчитывает в тысячи раз меньше разновидностей обитателей, нежели их существует в этом измерении. Материя этого пространства, словно лаборатория, создающая идеальную субстанцию, методом проб и ошибок, в результате чего появляются различные формы жизни, не способные переносить время в десятки тысячелетий, что влечёт к их вымиранию, и исчезновению навсегда, без права на возрождение. Шестое Пространство Времени окружает себя обитателями способными одновременно быть твёрдыми как металл и легкими, словно воздух. У нас нет новых видов, все виды существуют со времён сотворения измерения, мы не вымираем бесследно. Понятие еда в измерении отсутствует. Желудок не руководит существами, у обитателей моего измерения нет желудков.

- Да, наша рабская природа такова, что мы треть жизни спим, треть жизни работаем чтоб прокормить свой желудок, а остальную треть жизни посвящаем проблемам вокруг нас и из этой части жизни подводим итог и отвечаем на вопрос всей нашей жизни: счастливы ли мы или нет?

- В моём родном измерении сущности живут без принуждения ко сну и труду. Там обитатели свободны от таких пороков. Материя Шестого Пространства Времени освобождает обитателей от бессознательного восстановления сил для следующего этапа жизни. Мы живём не долго, но вся наша жизнь сознательная и не принуждённая, - в продолжение диалога сказала Вокла.

- А в нашем измерении..., мы вообще живём мало. Возьмем долгожителя в девяносто лет. Он треть жизни проспал, восстанавливая свои физиологические силы. Значит ему уже шестьдесят лет. Треть жизни он принуждал себя работать или учиться, чтоб кормить свой желудок. И вот оставшаяся треть, она включает: заботу и воспитание потомства, очереди в магазинах и приготовление еды, дорога на работу и обратно, организация быта, ремонт техники и другое. Сколько же в таком случае остаётся на жизнь?.. Остаётся на жизнь одна десятая часть, которая есть не что иное, как девять лет у девяностолетнего человека.

- Макс, а что такое жизнь для человека? Твой анализ жизни долгожителя, указывает больше на суету, нежели на полноценную жизнь.

- Не знаю, наверное, эту суету многие считают жизнью. Но я считаю жизнью одну десятую часть, в которую входят: путешествия, отдых на море, поездка в лес, рыбалка, пиво с друзьями, выход эмоций во время своих триумфов.

- 'Живем, и это уже хорошо', - приблизительно такой лозунг у всех обитателей моего измерения. Не могу припомнить, чтобы я задавала себе вопрос о жизни и её смысле, находясь в своём измерении. Больше думала о времени, и уж точно задавала вопрос: сколько его ещё у меня?

- В этом и заключается разница между нашими мирами, что контрольные вопросы мы задаём себе разные. Знаешь, я часто думал: понимают ли другие виды живой материи нашего пространства, кроме человека, что они когда-то умрут? Наблюдая за бездомной собакой, которая бегала во дворе с другой такой же бездомной, и после долгих лет дружбы увидела её мертвой, обнюхивая труп, словно найденную еду. Я подумал, могла ли она спросить себя: 'Не случиться ли такое когда-нибудь со мной?' Убежав от своего мертвого друга, не оплакивая, как это делает человек, она нашла другую стаю и так же бездарно продолжила бездомную свою жизнь. Поэтому, давно пришёл к выводу, что тема смысла жизни волнует только один вид живой материи, - человека.

Дождь не думал заканчиваться, а наоборот, усиливался. Вокла предложила Максиму пройти на кухню и позавтракать. Юноша согласился и вместе с особью пошёл на кухню. За столом молодой человек продолжал рассуждать и сравнивать жизнь в разных измерениях, а существо дополняло новыми рассказами об обитателях своего мира, расширяя кругозор покровителя.


В квартиру кто-то позвонил. Вокла отправилась в кладовку, закрыв за собой дверь. А Максим открыл входную дверь. На пороге стояла Маша, в одной руке у неё был красный зонт, а во второй сумочка. Максим, от неожиданности, не знал что сказать, пока Маша первая не начала разговор:

- Привет! Будешь меня на пороге держать?

- Нет, Маша, заходи, я не мог поверить, что это ты...

- Утром я заходила к брату, он мне сказал номер твоей квартиры. На улице дождь, вот, думаю, заскочу к тебе и помогу немного с ремонтом.

- А, ремонт, ну да, ремонт он только планируется. Я чай сейчас с мёдом сделаю, проходи на кухню, присаживайся, - молодой человек поставил на газовую плиту чайник.

- Ты какой-то взбодрённый. Что-то не так? - спросила девушка.

- Нет, всё хорошо.

- Хочешь знать, что я решила по поводу получения высшего образования?

- Конечно, хочу. Но ты меня, очередной раз, расстроишь своим решением.

- Нет, не расстрою, ни капельки не расстрою. В медицинском ВУЗе нет той специальности, о которой я мечтала, а учиться на врача другого направления мне будет не интересно. Поэтому, подумав, что будет лучше для меня, я решила подать документы на психолога в здешний городской институт. В медицинском ВУЗе тоже есть специальность психолог, но я не вижу разницы, где получать диплом, а здесь ближе к бабушке, да и в общежитии жить не хочется, грязное оно какое-то. Тётя с дядей обрадовались моему решению, они предложили жить у них, а на выходные смогу ездить к бабушке.

- Это здорово, - обрадовался юноша и разлил по чашкам заварку, а затем кипяток.

- А твой отпуск подходит к итогу?

- Да, ещё два выходных дня до выхода на работу. Быстро время отдыха пролетело. Дальше буду ждать твой учебный год. Где родители Антона живут, я знаю, так что в гости жди без предупреждения.

- Это приятно слышать. Макс, посмотри, пожалуйста, в окно. Не видно на улице дядиной машины? Он за мной обещал приехать.

- Уже, - огорченно сказал Максим, - приехал, не дал нам с тобой пообщаться.

- Тогда я буду идти. Спасибо за чай. Провожать не нужно, ещё такое придется делать не один раз, - улыбнувшись, сказала Маша.

Девушка встала из-за стола, вышла в коридор, обулась и покинула квартиру. Максим провёл девушку взглядом, закрыл входную дверь и пошёл к окну на кухне. Вокла, убедившись в отсутствии гостьи, вышла из кладовки.

- Видишь, как всё изменилось во время грозы, - произнёс молодой человек. - Всё стало на свои места. Она вернулась вместе с этим дождём.

- Возможно, тебе нужно прожить жизнь, чтобы ты понял своё назначение во времени, потеряв всех, кто тебе близок.

- Ты опять за своё. Мне хочется прожить человеческую жизнь со всеми её минусами и плюсами. Я родился человеком, а воином стал по принуждению. Потом, когда моё время будет приближаться к последним падающим песчинкам стеклянного конуса песочных часов, тогда и будет у меня ко всему объективное мнение. А пока мной руководят физиологическая необходимость, полученная наследственным путём от своих родителей.

- Максим, телесное твоё тело не является уже твоей собственностью. Вектор не знает жалости и не помнит вчерашний подвиг. И твоя вспыльчивость не должна выходить за рамки нашего разговора. Ты избранный временем защитник измерения, бессмертный. Ты уже не человек.

- Вокла, я знаю, всё понимаю и противоречу не тебе, а самому себе, продолжая врать человеку который мне нравиться. Моя природа и бессмертие путают разум, и ни от одного из них я не хочу отказываться.

- Какое бы решение ты не принял, я буду во всём с тобой согласна. Никто в этом мире, кроме тебя, не протянул мне руку друга, твои сказки разбудили во мне человеческие чувства. Откровения и доверия такого уровня не существует даже в моём измерении. Максим, одетые тобой два камня основы, подарившие бессмертие, мне не нужны, если рядом не будет тебя.

- Вокла, что ты говоришь, я тебя не понимаю? Я - человек, ты - существо, у нас не может быть потомства, мы из разных миров. А твои слова похожи на признание в любви.

- Я тебе и говорю об этом. Маша умрёт, дети твои и внуки умрут, а я всегда буду рядом и тысячу бед тебя постигших с тобой переживу. Но потом, когда у тебя никого кроме меня не останется, как сейчас у меня кроме тебя никого нет, ты поймешь, что быть рядом двум бессмертным существам разных миров - это не такая уж проблема. А сейчас, Макс, живи человеческую жизнь, у меня тоже была жизнь в своём измерении. Ни у кого нет права отнимать твоё участие в творении истории родной материи.

- Спасибо тебе, Вокла. Ты сказала теплые и нужные слова. Всё верно, я всё чаще и чаще начинаю задумываться о существовании в образе воина. Это сейчас Маша молода, и от неё можно хранить тайну, а когда ей будет пятьдесят, а моя внешность останется прежней, как потом мне ей объяснить своё долголетие?


Разговор прервал очередной звонок в дверь. Вокла снова пошла в кладовку, а юноша направился к входной двери. Открыв дверь, Макс увидел перед собой Антона.

- Привет, Макарон, - не дожидаясь приглашения, в квартиру зашел товарищ.

- Здравствуй Антон! Проходи на кухню.

- Ремонтом у тебя не пахнет, - осмотревшись, Антон продолжил. - Машку видел?

- Да, видел, она пятнадцать минут назад как ушла.

- Вот видишь, ради тебя решила учиться в нашем городе, - улыбнувшись, товарищ протянул камень лепреконов. - Вот, возьми, не знаю, зачем он тебе, но мне камень не нужен, место только занимает.

- Положи пока на стол, найду ему место в старом аквариуме.

- А что, рыбок уже не держишь?

- Лет восемь как аквариум вымыт.

- Зря, рыбки это сила. А у меня интересная новость. Общаюсь, значит, с товарищами на форуме, а они сообщают, что в сети поселился "дух счастья". Говорят, что стоит задобрить его, как желание сбудется.

- Глупости это, Антон.

- Нет не глупости, я попробовал, и всё получилось.

- Что получилось?

- Маша вернулась, дурак ты. Желание у меня было такое, чтоб она училась в нашем городе.

- Я слышал о магии чисел, - продолжил Максим, - что они предсказывают будущее, о картах Таро, которыми гадает Маша, о жертвоприношениях, а насчёт виртуальных духов - слышу впервые.

- Вот Фома неверующий, говорю тебе это правда.

- Давай посмотрим на всё логически, - предложил Максим. - Комбинации чисел в компьютере сводится к наличию или отсутствию сигналов: "истина" или "ложь". Алфавит компьютера прост и состоит из двух символов: ноль и один. Манипулируя этими символами, можно описать всё что угодно. Сам по себе символ не несет никакой ценности с точки зрения информации, если смотреть на единицу или ноль, невозможно понять даже то, к какому рода данных это значение относится.

- Макарон, давай не будем, биты, байты, мегабайты. Переходи сразу к виртуальному "духу счастья".

- Будем Антон, мы должны разобраться "дух счастья" это или вирус?

- Всё намного проще, говорю тебе, не морочь голову со своими комбинациями чисел, загадай желание и всё сбудется.

- Только желание и всё?

- Пиши желание и пополняй счёт.

- Давай сложим все числа, которые имеются в счёте.

- Ладно, давай, - Антон протянул бумажку со счётом.

- Ого, сколько нулей и единиц, - удивился Максим, от увиденных цифр счёта, после чего начал слаживать цифры. - Каждую цифру счёта сложим между собой. И что получим? Получим двадцать восемь. А теперь эти два числа, два и восемь, нужно сложить между собой и получим...

- Что получили? - спросил во время паузы Антон.

- Получили число десять, что значит один и ноль.

- Нифига себе, значит, ты поверил? Как в твоей теории: "истина" или "ложь".

- Подожди, сумма выдала один и ноль, а счёт состоит из пятнадцати чисел, пять из которых единицы. А ещё, в счёте нет нечётных чисел, а это значит, что чётные числа подлежат повторному сложению между собой, по такому же принципу. В результате сложения их сумма должна указать на пять единиц. И так, методом сложения чётных чисел мы получаем число двадцать три. Слаживаем два и три, и... такая комбинация даже Фому заставит поверить в существование "духа счастья". Мы получили число пять, ровно столько, сколько единиц в счёте.

- Я тебе говорил, что в сети завёлся "дух счастья". Задобри его и он исполнит любое твоё желание.

- А зачем ему виртуальные деньги?

- Макарон, ты и вправду дурак. За виртуальные деньги он себе накупит в сети кучу снаряжений и будет непобедимым в играх. Этот дух тебе реально будет помогать при прохождении того или другого уровня. Поверь, это прорыв в виртуальном мире.

- Мне, как и многим, есть чего загадать, - улыбнувшись, произнёс Максим. - А почему у него счёт Яндекс-денег?

- Макс, мой коллега по работе через друзей пробивал владельца счёта. У них есть связь на сайте с админом, там сказали, что такой счёт никому не принадлежит, его просто нет в базе. Нонсенс. Я просто написал желание и перевёл деньги. Приезд Маши и твои расчёты тому свидетельство. Ладно, буду валить домой, дождик смолкает.

Антон подвинул ближе к Максиму камень лепреконов, встал из-за стола и пошёл в коридор. Обувшись, товарищ напомнил Максиму о камне, порекомендовал снова завести рыбок, и после дружеского рукопожатия покинул квартиру. Вокла вышла из кладовки.

- Да, гости сегодня нас навещают на протяжении всего дня, - сказало существо.

- Ещё бы ангел нас навестил, было бы здорово.

- Что ты скажешь насчёт существ в сети интернета, могут ли они там сделать логово? - поинтересовался юноша.

- Знаешь, Макс, слушая ваш диалог, я только сейчас вспомнила, один из своих первых разговоров с существом, когда при себе имела щит пространственной защиты. Встретившаяся мне особь говорила о форме жизни вне людей и в каждом людском доме, спрятанном на видном месте, но не доступном для ощущения. Теперь понимаю, она говорила о компьютере, сама того не понимая. Думаю, твой друг прав, есть такое существо, получившее прозвище "дух счастья".

Максим открыл скрученный трубочкой листик оставленный Антоном на столе и посмотрел на счёт. 'Ну, если существо на самом деле забралось в сеть, то почему бы не загадать желание', - подумал юноша.


Вокла взяла в руки камень лепреконов и посмотрела на покровителя. Макс улыбнувшись, согласился с предложением существа и перешёл вместе с Воклой в режим абсолютного нуля.

В нескольких метрах от себя, юноша увидел сразу шестерых лепреконов, каждый из которых шумел и тянул руку с камнем, требуя обмена. Вокла присела на табуретку и, улыбаясь, смотрела на шумящих и толкающих друг друга карликов.

- Тихо! - громко сказал Максим. - Совсем страх потеряли. Заберу у всех время и камни выброшу в окно. Что принесли?

- Камни принесли на обмен, из Ирландии летели сюда, - сказал толстенький лепрекон.

- Ладно, давайте свои камни, будем меняться, - и юноша протянул камень.

- И мне тоже поменяй, - послышался голос лепрекона из коридора.

- И мне поменяй, - голос из-за спины.

- Всем поменяю, упокойтесь. Но у меня есть к вам условие! Обмен сделаю, если услышу от вас истории об альфа-логово.

- А что рассказывать, - сказал высокий лепрекон, - логово старое, никогда не нравилось вектору времени.

- Это я сам знаю, вы расскажите, что говорят о нём и его обитателях?

- А что говорят, то и говорят, что скоро исчезнет мир, и логово расшириться. Раздавит оно нас.

- Почему же оно должно нас раздавить? - поинтересовался юноша, а затем продолжил. - Вектор времени не даст ему расшириться.

- Бывший бог собрал вокруг себя самых сильных существ всех Семи Пространств Времени, - говорил высокий лепрекон, - вектору времени логово не остановить от расширения. Этот мир обречён на гибель.

- Даже если вектор найдёт способ войти в это логово, - продолжил толстенький лепрекон, - он оставит без присмотра Ключи Времени. Это станет ловушкой для вектора. Ключи Времени обязательно захватит бессмертное существо и объявит себя новым богом.

- Ничего себе... - неожиданно для юноши прозвучавший ответ застал его врасплох.

- Как только новый бог заявит о себе, - продолжил говорить толстенький лепрекон, - вектор времени сможет уничтожить несколько слоёв альфа-логово, но так и не дойдёт до убежища бывшего бога. А новый бог, в знак благодарности, снова запретит вектору времени приближаться к альфа-логово.

- Откуда ты всё знаешь?

- Камень сразу поменяй, тогда продолжим разговор, - сказал лепрекон и протянул камень.

- Да, конечно, - юноша в ответ тоже протянул камень, - рассказывай дальше.

- А что рассказывать? Всё что я знал, рассказал, - ответил толстенький лепрекон.

- Кто из бессмертных существ ещё в измерении обитает?

- Все кто в книге Правил прописаны, те и бессмертные, - донёсся ответ от лепрекона из коридора.

- И много их там?

- Никто не знает, - ещё раз ответил лепрекон из коридора.

Максим начал меняться камнями со всеми лепреконами, пока они не получили новые камни. Поблагодарив за интересный рассказ, Максим отпустил существ из состояния остановившегося времени.

- Получается, даже в альфа-логово войти невозможно, Ключи Времени так или иначе будут захвачены, - сказала Вокла.

- Понятно, почему вектор времени неохотно идёт на разговор об уничтожении этого логово.

- Время обеденное, какие планы у нас ещё на сегодня?

- Нужно встретиться с вектором времени и отдать ему ускоритель движения материи.

- Макс, на улице идёт дождь, давай завтра такую встречу организуем?

- Тогда нужно ангела найти. Но где его искать? А, ладно, что не говори, попробую метод Антона. Загадаю желание и переведу полтинник на счёт "духа счастья". Деньги не большие, может и сработает. Продиктуй, пожалуйста, мне номер кошелька.

- Как скажешь, - произнесла Вокла и пошла на кухню за листочком с цифрами. - Вводи: четыре, один, ноль, ноль, один, один, один, шесть, пять, один, четыре, ноль, два, два, ноль. Желание записал?

- Желание записал в сопроводительном письме. Теперь будем ждать!

- Макс, ты всё воспринимаешь так, словно чуда не бывает. А если действительно это работает?

- Я это сделал потому, что ищу встречу с ангелом, а не потому, что верю в эту ерунду.

- Твой друг Антон не поверит, если ты ему расскажешь о моём существовании. Но я ведь существую, ты ведь об этом знаешь. Допусти существование особи, которую в сети назвали "дух счастья". Всегда требовались жертвоприношения, для осуществления задуманного, может без этого мечты и не сбываются...

- Ладно, давай пообедаем, - ответил молодой человек.

Существо принялось разогревать еду. А юноша пытался себя убедить, что отправленный полтинник на счёт "духа счастья" улетел не напрасно.


Прошло несколько часов подряд, молодой человек лежал на диване, и тупо смотрел в потолок, ожидая чуда. Время приближалось к вечеру, но ангел не появлялся. Максим то и дело, что спрашивал существо о времени, возмущаясь, что время идёт медленно. Максим предложил Вокле поужинать. Существо пошло разогревать пищу, а Максим подошёл к подоконнику и наблюдал за моросящей погодой за окном. Как внезапно, сзади себя, услышал голос ангела:

- Слух прошел, что встречу со мной ищешь. Хочешь отдать жизнь Кощея?

- А, что? - развернувшись лицом к комнате, молодой человек увидел того же ангела, встречу с которым просил у виртуального "духа счастья". Огромный библейский красавец стоял перед маленьким человеком.

- Где яйцо? - спросил ангел.

- У меня, точнее игла, я разбил яйцо, чтоб наверняка проверить наличие в нём иглы, - робко ответил Максим.

- Вот твой камень, - и ангел протянул руку с камнем основы в драгоценной оправе, - бери!

- Да, конечно, а вот игла, - Максим в ответ протянул ладонь, на которой лежала игла.

- Ну вот, обмен произошёл. Уничтожь альфа-логово. Интересно будет понаблюдать, как это у тебя получится.

- Ангел, ты ведь служил Ключам Времени, скажи, возможно ли такое, что когда вектор времени войдёт с нами в альфа-логово, кто-то захватит Ключи Времени?

- Я служил Ключам Времени и знаю лишь то, что много существ желает стать богом.

- А ты не хочешь нам помочь, и снова спасти мир от нашествия нового бога?

- Глупец, ты даже не представляешь, с кем говоришь и кого просишь.

- Так ты не поможешь?

- Это твой план, ты его и осуществляй.

- Подскажи, как сделать всё правильно?

- Того пространства, за которое я воевал, уже давно нет. Вектор времени предал меня, и теперь я буду смотреть, как он будет утопать в глупостях, рядом с человеком.

Ангел исчез. В комнату вошла Вокла, которая не попала во временную паузу и не знала о состоявшейся встрече. Существо увидело в руках юноши третий камень основы и догадалась обо всём без слов. Максим подошёл к особи, поправил её волосы, и надел на её шею цепь с третьим камнем бессмертия.

Все три камня начали сверкать, пугая своей активностью существо. Затем камни, словно растопившаяся вулканическая лава, начали притягиваться друг к другу, образовывая одну общую массу. Золотые оправы камней также плавились, превращаясь в одно общее обрамление. Процесс образования общего камня происходил несколько минут, пока камень не принял свой естественный красный цвет.

- Вокла, как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Максим.

- Испуганно, но всё нормально, - ответило существо.

- Что произошло с камнями?

- Вернулись к своей истинной природе, объединились, - ответило существо.

- Это я понял, а какие от этого объединения бонусы мы получили?

- А кто его знает? Это было неожиданно не только для тебя.

Камень основы сверкал на груди особи, словно внутри него билось нечто живое, переливающееся не только от света, но и от дыхания Воклы. Предстояло узнать, не потерял ли камень свойства, которые открывали двери в мир альфа-логово, ведь явления слияния камней никто не ожидал.

Поужинав, существо и юноша пошли вместе смотреть телевизор. Расположившись вдвоём на диване, под хруст чипсов, Максим переключал каналы в поисках интересной передачи или фильма, а Вокла, прижавшись спиной к настенному ковру, не отводя глаз, смотрела на своего покровителя. Часы приближали время к полуночи, указывая глазам на подушку. Вокла увидела уснувшего Максима, выключила телевизор, погасила свет и ушла на свою территорию.


Утро началось с прекрасного запаха заваренного кофе. Максим проснулся и сразу пошёл на кухню под гипнотическим воздействием развеявшегося аромата. Под чашечку чёрного кофе, легкого завтрака приготовленного Воклой, юноша поделился планами на сегодняшний день. Сквозь стекло окна пробивался солнечный луч, преломляясь и играя всеми цветами радуги в хрустальном наборе стаканов. День обещал быть солнечным и благоприятным для встречи с вектором времени. Существо решило заняться дома уборкой, а юноша, взял ускоритель движения материи и оправился осуществлять свои планы.

Максим пошёл в парк. Около получаса он ходил вокруг клумб в ожидании появления вектора времени. Блеск луж отражающих солнце и капельки росы на цветах, играли переливами, словно световая музыка. Юноша несколько раз входил в состояние абсолютного нуля, но ничего не помогало приблизить встречу с вектором. Молодой человек, заметив свободную лавочку под крытой беседкой, направился в её сторону. Рядом никого не было, усевшись на лавочку, юноша начал анализировать происходящее вокруг него.

'Все существа в своих измерениях живут в гармонии с материей, - рассуждал Максим, - без желаний унизить и обидеть такого же обитателя мира, какими являются сами. Идеальная жизнь..., пока не попробуешь запретный плод со вкусом вечности.

Наша материя делает обитателей тех миров уязвимыми. Они не способны оставаться в своём первичном состоянии, какими были рождены. Нарушители пространств изменяются, во всех смыслах значения этого слова, в чужой для себя вид, дополняя свою природу частью этой материи. Поэтому, сущности вынуждены защищаться и прятаться от вектора времени, чья власть распространяется на живую материю пространства.

Логово, вот что их может спасти. С чего же сделано логово, если вектор туда не имеет возможности проникнуть? И что есть особенного у человека, способного под определённым состоянием посещать логово нарушителей?

Возможно проблема лишь в оболочке, ведь внутри находится сущность обтянутая той же материей, которая легко обнаруживается вектором вне логова. Если определить состав защитного купола логова, можно найти слабые атомы, а воздействие на них определённого излучения приведёт к разрушению защитного слоя логово. Учитывая, что все логова построены по одному принципу, материя не даёт другого материала кроме собственного субстрата для построения купола. Тогда получается, что альфа-логово построено из той же материи, которая окружает нас.

Из всего этого следует: если изменить в логове состояние материи, существа почувствуют это изменение на себе, проявив неадекватную реакцию, с возможной потерей контроля над своими эмоциями. Одновременно с растворением в логово чужеродной материи, логово будет ослаблено, что даст возможность разрушить защитный слой купола меньшими усилиями.

Значит, если мы войдём в логово с камнем основы, камень ослабит купол, а когда вектор уничтожит существ альфа-логово, купол исчезнет. Всё легко. Только что делать с Ключами Времени? Их, наверняка, похитят во время нашей войны внутри альфа-логово, возможно, даже сам ангел ждёт момент, чтобы завладеть Ключами Времени.

А что если Ключи Времени мы занесём с собой под купол? Я и Вокла одновременно будем их держать! Они ведь не сделают богом одного из нас? В таком случае их никто, не похитит за пределами купола. Точно, нужно эту идею предложить вектору времени'.

Максим поднялся и снова направился к цветочным клумбам. Остановившись в теньке, юноша почувствовал паузу и в метре от себя услышал долгожданный голос вектора:

- Не победил ещё альфа-логово?

- Почти победил, ответил юноша и протянул вектору ускоритель движения материи.

- Это же ..., - начал фразу вектор.

- Да, - не дав договорить вектору времени, Максим взял инициативу в разговоре, - это тот самый ускоритель движения материи.

- Ты меня приятно удивил, - после сказанных слов, ускоритель движения материи растворился в пространстве.

- Я стараюсь оправдать своё призвание. Мы нашли яйцо Кощея и поменяли ангелу на третий камень бессмертия.

- Третий камень основы удалось выменять у ангела? Но где он? У Воклы?

- Да, он слился с остальными двумя в один огромный камень, расплавив основу, и снова создал её вокруг себя.

- Это очень хорошо, значит камень по-прежнему живой.

- Что значит по-прежнему живой? - поинтересовался юноша.

- Живой камень основы может открыть врата темной материи.

- Мы говорим об уничтожении альфа-логово, раковой опухоли измерения, а ты продолжаешь строить планы войны с тёмной материей. Давай разберёмся с врагом внутри нашего мира.

- Война против тёмной материи не прекращалась, - ответил вектор времени.

- Но я не межконтинентальный воин всех измерений, а только этого измерения. И я предлагаю план уничтожения альфа-логово. Только не перебивай, выслушай, затем скажешь, в чём я не прав, и с чём ты согласен?

- Твои артефакты подсказывают мне о твоих намереньях. Говори.

- Ключи Времени нельзя оставить в измерении, а самим войти под купол альфа-логово. Если мы их оставим, Ключи Времени будут похищены тем же ангелом или другим бессмертным существом, а когда мы разрушим логово, и вернёмся в материю, мы познакомимся с новым богом.

- Что ты предлагаешь?

- Если одновременно держать Ключи Времени двум субъектам, никто из них не станет богом. Поэтому, я предлагаю зайти в альфа-логово вместе с Ключами Времени.

- И эти субъекты? - поинтересовался вектор.

- Да, эти субъекты я и Вокла, - после короткой паузы, юноша продолжил. - Мы и так бессмертны, нам хватит этого, и, к тому же, нам интересно быть воинами.

- Ты ведёшь себя правильно, как должен вести себя воин, и ты обязан защищать Ключи Времени, как и я. Опасность скрывается в том, что альфа-логово, при нашем пересечении защитного слоя, будет атаковать нас, и может нарушить вашу одновременную связь с Ключами Времени. Если связь разорвётся, существо из этого логово или бывший бог завладеет Ключами Времени. Входить в альфа-логово с Ключами Времени - это большой риск.

- Меня тоже смущает тот факт, что мы сами внесём в альфа-логово Ключи Времени, было бы их кому доверить здесь, вопрос отпал бы, - произнёс молодой человек.

- Твоя идея изначально мне не понравилась, но после двух артефактов, я поверил тебе. Пусть и дальше будет так.

- Так ты согласен?

- Я много тысячелетий терплю это логово, показывая тем самым всем нарушителям свою слабость. Если уничтожим логово, даже ценой нового бога, только не бывшего, значит, так тому и быть! Это лучше, чем ещё несколько десятков тысячелетий видеть этот непобедимый купол.

- Вот это слова. Тогда в бой?

- В бой пойдём завтра, в такое же время встретимся здесь. Подходи вместе с Воклой. А сегодня к тебе есть другое задание.

- Слушаю тебя внимательно.

- Недалеко отсюда стоит старый дом. В доме никто не живёт, но в его подвале обитает особь, она плетёт паутину времени, запутывая секунды и часы. Времени вокруг себя существо собрало много, это время нужно вернуть в первоисточник.

- Я всё понял. Есть скромный вопросик. В сети интернета может поселиться нарушитель?

- А что, есть предпосылки? - вопросом ответил вектор.

- Да, есть. Говорят, он желания исполняет, комбинации подмешивает в играх, уровни помогает проходить, требуя небольшой финансовой поддержки.

- Виртуальная жизнь, это логово, в котором даже время можно повернуть вспять. Я не контролирую этот мир.

- Как такое может быть, это же часть нашего измерения?

- Нет, это личное пространство Ключей Времени.

- Так это... - потеряв дар речи, замолчал юноша.

- Иногда Ключи Времени общаются с людьми.

- Но зачем тогда пополнение счёта?

- В мире всё подчинено Правилам, где обязательно должен быть эквивалент во имя осуществления желания, - ответил вектор и, растворившись в пространстве, вывел юношу в режим реального времени.


Максим долго не думая, решил самостоятельно выполнить очередное задание вектора времени. Старый заброшенный дом, о котором говорил вектор, был единственным в этом районе, найти его не представляло сложностей. Молодой человек через дворы очень быстро дошёл до нужного сооружения.

Дом имел заброшенный вид, выглядел как двухэтажный, нежилой корпус, с отсутствием крыши. Постройка первого этажа выполнена из красного кирпича, имела большие окна и в некоторых местах декоративную облицовку из гипса. Стены второго этажа были деревянными с сохранившимися ставнями и стеклами. Вход в подъезд дома был заколочен. Юноша, воспользовавшись отсутствием стёкол в окнах на первом этаже, проник внутрь здания. Пробравшись к общему коридору, молодой человек нашёл ступени ведущие в подвал. Очистив путь от сломанной мебели, юноша спустился в подвал.

Состояние времени в режиме абсолютного нуля, по-другому проявило мрачность стен этого подвала.

Потолок подвального помещения, сверкал тонкой, светящейся голубым и синим цветами паутиной, переливаясь от лёгкого сквозняка, колышущего нити. Сломанная старая мебель, разбросанная в подвале, так же была заплетена в коконы этой сверкающей паутины. Пол был в белых, похожих на снежное одеяло паутинных нитях, хрустящих, словно девственный снег.

Юноша направился в поисках первоисточника всего этого сказочно-красивого места. Сделав несколько осмотров закуточков подвала, Максим увидел в круглой паутине, размером с футбольный мяч, паука, внешность которого была схожей с обычными пауками, часто попадающихся на глаза в парках и неубранных помещениях. Отличительной особенностью паука, помимо внешнего размера, было светящееся под цвет паутин, переливающееся различными оттенками, пятно в виде креста. Паук находился в центре паутины и кончиками лап делал лёгкие движения, похожие на плетение. Максим подошёл к пауку на несколько метров и начал разговор с вопроса:

- Чем же ты не угодил вектору времени, что мне пришлось пробираться под сооружение в твоё логово?

- Ты новый воин? - задал вопрос паук, не поворачиваясь и продолжая кончиками лап плести нити.

- Вопросы задаю я, а ты отвечай, наслаждаясь последними мгновениями своей жизни.

- Ты в моём мире времени, воин. Твою нить жизни я тоже выплел. Что сказал тебе вектор?

- Сказал, чтоб забрал время и перенёс его в первоисточник.

- Тогда бери время и уходи. Смотри, сколько его светится вокруг тебя.

- А как его забрать?

- Укажи мечом правосудия на очаги светящихся образований, и время перейдёт на Ключи Времени.

- А ты, будешь, значит дальше плести время?

- Я выплел нить твоего времени, как и всего живого в измерении.

- Ты что, бессмертный?

- Да! Я одно из самых старых творений всех пространственных времён. Моё назначение - плести время.

- Вот почему вектор времени сказал: забери время вокруг, но не у тебя... Ты первоисточник времени. Как я сразу не понял.

- Идёт грабитель.

- Что?

После заданного вопроса юноша услышал шаги приближающегося существа. Оглянувшись, воин увидел приближающегося минотавра с мешком за спиной. В руках Максима проявился меч правосудия. Минотавр сделал ещё несколько шагов и остановился.

- Тебе следовало быть осторожным, - произнёс человек.

- Я наберу только мешок времени и уйду, - ответил минотавр.

- Куда ты уйдёшь от меча правосудия?

- Мне нужен мешок времени, - сделав вперёд шаг, сказало существо.

- Вы воруете здесь время для поддержания своего логово?

- Мы лишь берём отсюда паутины пропитанные временем, перерабатываем и получаем своё время.

- А как ты сюда проник без надлежащей защиты от внешнего пространства?

- Через пространственные щели.

- Расскажи мне, и возможно меч правосудия посчитает эту информацию ценной, и отпустит тебя, оставив твоё время неизменным.

- Вам пространственные щели не найти, они созданы искусственно и имеют много лабиринтов, не стоит даже пробовать.

- Карта есть этих пространственных переходов?

- Мой мозг вмещает карту.

- Что будет, если ты не принесёшь время в своё логово?

- За временем прейдет другой минотавр или существо из альфа-логово. И если следующее существо снова не вернётся, прейдет десятый, потом сотый, потом тысячный обитатель нашего мира, и так будет, пока время не пополнит реактор нашего бога.

- У вас есть реактор времени?

- Да, он дробит время, превращая секунды в года.

- А как часто вы сюда приходите?

- Часто, - коротко ответил минотавр.

- Кто ваш бог?

- Созидатель и строитель идеального мира долгожителей.

- Но имя у него есть?

- Есть, только выговорить имя никто не может. Каждая буква его имени несёт шифровку силы и мудрости его.

- Слово бог, применимое к вашему вору Ключей Времени расшифровывается, как: Будь Осторожен Грабитель! Так ему и передай. А теперь уходи, оставив мешок здесь.

Минотавр опустил на пол мешок и, сделав несколько шагов назад, ушёл сквозь пространственную щель. А Максим повернулся к пауку и спросил у него:

- Что это за пространственные щели? Их можно завалить чем-то?

- Они созданы вектором времени, когда велась война с тёмной материей, завалить их невозможно, - не поворачиваясь, ответил паук.

- И часто тебя грабят?

- Существа логово грабят постоянно, иногда Кощей приходит с мешком. Собирай время, воин, и уходи, ты мешаешь мне работать.

Максим мечом правосудия собрал наплетённое пауком в подвале время, очистив помещение от сказочного состояния до заброшенного вида. После чего, забрал пустой мешок минотавра и покинул логово.


Домой юноша добрался очень быстро. Прямо с порога молодой человек начал рассказывать существу обо всех приключениях за сегодняшний день. Вокла слушала, не перебивая своего покровителя. Плотно пообедав, особь предложила Максиму совершить совместную прогулку к автомагистрали, на участок постоянного столкновения автомобилей. Юноша поддержал предложение.

Максим и Вокла отправились на один из таких участков дороги. Добравшись до опасного участка транспортной магистрали, молодой человек быстро осмотрелся вокруг новой для себя местности, пытаясь понять, откуда исходит очаг неприятностей.

Трасса проходила вдоль небольшой возвышенности, огибая её двухсторонним движением по три дорожные полосы с каждой стороны. Новый асфальт и отсутствие ямок указывало на хорошее качество дороги. Не подлежал объяснению и тот факт, что все аварии происходили на ровном участке пути. В окрестностях ходило много слухов: об аномальной зоне, через которую проходит трасса, о якобы существовавшем здесь когда-то кладбище самоубийц, о старой женщине, дух которой внезапно появляется на дороге. Всё это предстояло проверить. Человек и существо направились к тому самому месту, где происходили автокатастрофы.

Поставив мир на паузу, погрузившись в режим остановленного времени, Максим и Вокла внимательно рассматривали окрестность. Через несколько минут изучения местности, Вокла позвала юношу и с другого обзорного угла показала ему на возвышенность, под деревом которого выглядывал силуэт неизвестного. Расстояние было недостаточным для взятия под контроль мечом правосудия неизвестной особи, нужно было приблизиться как минимум на пятьдесят метров. Спустившись с трассы на противоположную сторону от возвышенности, человек и существо незаметно подкрались на нужное расстояние.

Максим поднялся на шоссе и окликнул спрятавшуюся особь. Чувствуя, что бежать некуда, сущность вышла навстречу воину.

Не живое и не мертвое существо, медленно двигалось по дороге к уверенному в себе Максиму. Тело особи разрушалось и тлело, выглядело сухим, словно на скелет натянута старая, дырявая кожа. Оголённый череп наводил ужас своей оскалённой гримасой с чёрными, полуразрушенными зубами. Особь едва передвигалась и гремела каким-то предметом в левой руке. Одежда уродца была под цвет асфальта, не выделяясь даже оттенками. Существо приближалось и приближалось. Вокла с Максимом наблюдали за всем происходящим, а меч правосудия, то и дело, что сокращался и удлинялся, прослеживая каждое движение приближающейся особи. Когда расстояние сократилась до пяти метров, Максим заговорил с особью:

- Стой! Кто такой? Где обитаешь?

- Призрачным демоном меня называют, а логово, убежище моё, пересекает автострада.

- А как логово оказалось на дороге?

- Оказалось, - ответило уродливое существо. - Было оно здесь давно. Разве люди интересуются у существ, что им делать? Вот и построили дорогу, не спрашивая у меня.

- А зачем ты аварии устраиваешь?

- Я питался раньше временем заблудившихся или больных животных. Только время это не качественное, как бензин с малым октановым числом. Забрал у зайца время на один год, а по факту его хватает его мне на пару недель. Потом появилась дорога, её постоянный шум и мерцание перемещающегося транспорта увеличило моё беспокойство. И однажды я не выдержал, когда был неудачный день в поисках времени, в тот момент меня посетила мысль: 'Почему бы не попробовать попугать водителей автомобилей?' С того первого случая всё и началось.

- И ты после этого проявляешь себя создавая аварийную обстановку и грабишь время водителей?

- Да, именно так, а зачем ходить искать еду на стороне, когда она проходит через твой дом?

- Но здесь от аварий погибло много людей, забранного с них тобой времени хватило бы надолго. Куда ты потратил это время?

- Времени много не бывает, оно, как удовольствие, берёшь и наслаждаешься, ни в чём себе не отказывая, - ответил призрачный демон.

- Как наслаждаешься?

- Как люди наслаждаются отдыхом у моря или хорошим вином. Так и временем можно наслаждаться, впитав его больше чем тебе нужно для существования.

- А логово не пробовал перенести?

- Логово не переносится, его уничтожает время. Есть люди, которые знают, как закрыть логово с обитателем внутри, и они закапывают замок под асфальт, запирая, таким образом, существо.

- В смысле? Закатывают на трассе в асфальт замок и аварии прекращаются?

- Да, ведь существо не может после этого покинуть логово и, со временем, особь теряет всё своё время.

- Здесь, на криволинейном участке дороги много столбиков, почти на каждом висит венок, указывающий на место аварии и гибель невинных людей. Люди потеряли длинную жизнь, нить которую им сплёл паук. Каждый погибший нёс ответственность перед семьёй, был любим кем-то и сам любил, мечтал о чём-то, заботился о семье, родителях, близких людях. У тебя никого и ничего не было, ты просто убивал для пустого существования в чужом для тебя мире. Зачем?

- В борьбе за жизнь выживает сильнейший, это закон природы. Не всегда выживает миролюбивый вид, чаще наглый, кровожадный, беспощадный, как вы - люди!

- Этот мир тебя не создавал и в учёт общего времени ты не занесён. Раньше, я тоже не понимал многого о времени, когда тайны только открывали первые листы своей книги. Но сейчас, мне думается, что Правила нельзя нарушать.

Меч правосудия мгновенно привёл решение воина в исполнение, проткнув призрачного демона. Оглянувшись вокруг себя, юноша увидел застывшие в движении автомобили, в окнах которых, счастливые лица людей ехали и о чём-то мечтали. Максим обошёл автомобиль, находящийся недалеко от себя, после чего покинул проезжую часть. Существо и человек перешли в текущий режим времени.

В течение часа, Максим и Вокла добрались домой. Время было позднее, завтра обоих ждал ответственный день. Обговорив за ужином стратегические варианты возможных событий, юноша и существо разошлись по своим спальным местам.


Глава девятая


Утро было солнечным. Максим проснулся в хорошем настроении, не смотря на последний день своего отпуска. Вокла приготовила завтрак и, читая кулинарную книгу, ждала своего покровителя на кухне. Юноша быстро оделся, распихал по карманам необходимые для ответственного мероприятия предметы, и пошёл на кухню. За завтраком молодой человек шутил, рассказывая истории школьных лет, а Вокла увлечённо слушала. После допитой чашки чая, юноша и существо отправились на битву всей своей жизни.

К месту встречи с вектором времени, человек и существо пришли раньше назначенного времени. Расположившись на самой близкой к цветочной клумбе лавочке, воин и его помощница обсуждали возможные варианты своих действий. Рядом летали бабочки и кружились пчёлы, а впереди была неизвестность.

Время стало на паузу и Максим с Воклой увидели перед собой прекрасное женское создание приятной внешности, обладающее стройной фигурой и безупречной осанкой. Её волнистые волосы, переливались искрами звёзд млечного пути, спускаясь до самого пояса. Большие, красивые глаза морского цвета, излучали мудрость и безграничную доброту. А греческие черты лица, словно мраморные скульптуры Микеланджело, несли холодную энергию вечности. Проявленные безупречные черты могли бы стать эталоном для великих поэтов, художников и композиторов. Очаровательное создание, красоте которому не было равных на земле, парило над землёй в нескольких метрах от остолбеневшего воина и его помощницы.

- Знакомьтесь, - послышался голос вектора времени, - это Ключи Времени, благодаря которым существует жизнь. По образу и подобию Ключей Времени, материя Седьмого Пространства Времени создала человека.

- Создала человека..., теперь я понимаю, настолько же не совершенна материя нашего пространства, - сказал юноша.

- Пространство настоящего мира атакуют многие нарушители, их цель всегда одна - Ключи Времени, - сказал вектор.

- Я готов к любым трудностям и никогда не пожалею об этом, - очарованный увиденной красотой, произнёс Максим.

- Мы призвали тебя на службу и поверили тебе. Вот, воин, тебе моя левая рука, сожми ладонь, - Ключи Времени повернулись к Вокле и продолжили говорить. - Вот тебе правая рука, сожми покрепче ладонь пришелец. Держите ладони крепко, каких бы усилий вам это не стоило, держите и не отпускайте.

Максим с Воклой одновременно взялись за руки с прекрасным творением.

Альфа-логово найти было невозможно. Место расположения логова, скрывалось от всех существ нарушивших границы пространства и пробравшихся в измерение. В тайном расположении спрятавшегося бога, были заинтересованы обе стороны, поэтому портальную дверь в скрытый мир мог открыть лишь вектор времени. А обитателям логова, доводилось пробираться в измерение сквозь пространственные щели.

Вектор времени, перевоплотившись из цветка в огненный шар, завис над землей. Через несколько секунд время остановилось, но это не был режим абсолютного нуля, это было нечто другое, состояние, в котором даже солнце имело другой вид. Перед четверкой открылся портал.

Вся команда, направилась в дымку портала, и перенеслась в неизвестное пространственное состояние, в место расположенное недалеко от купола логова.

Красота альфа-логова, просматриваемая сквозь прозрачную сферу, открывала невероятный вид на незаконно пребываемый мир вмещающий океан воды и фантастические сооружения. Каменные горгульи, украшающие колоны сказочных замков; крыши, засыпанные драгоценными камнями; деревья, повисшие над океаном воды, - всё это было настолько прекрасным, что хотелось прикоснуться к увиденной чистоте, нырнуть в прозрачные воды солёного океана, и спрятаться от солнца, под корнями повисших над водой деревьев. После небольшой паузы, вектор времени развеял тишину диалогом с Максимом:

- Всё что ты видишь на поверхности слоя купола, этого нет, всё это проекция несуществующего мира. Внутри всё иначе.

- Этот мир спроектирован на защитный слой сферы? Невероятно! Разве так возможно? - поинтересовался юноша.

- Возможно! - ответил вектор. - Как и то, что мир из пустоты не построишь, для этого нужен материал.

- Но откуда такая фантастическая проекция?

- Это просто мечты. А теперь пошли, пора...

Медленно четвёрка направилась к альфа-логово. На груди у Воклы активировался камень основы, проявляя легкое свечение граней. Приближаясь ближе к сфере, активность камня увеличивалась, излучая пульсирующие волны на оболочку купола. Сжимая ладонями с обеих сторон ладони Ключей Времени, существо и человек двигались уверенно к победе.

До сферы оставалось не больше пятидесяти метров, оболочка логова покрылась красным цветом и в отдельных местах проявлялась дуга похожая на разряд электрического тока. Внутри логово под оболочкой, было едва видно движение существ, которые, то собирались вместе в небольшие кучки, то разбегались в разные стороны.

С каждым сделанным шагом к границе сферы, камень основы усиливал частоту пульсации. Логово сотрясалось и сверкало молниями по всей поверхности свода. Создавалось впечатление, что внутри всё горит: замки, мосты, сущности. И если бы не предупреждение вектора времени о проекциях ложного состояния логова на поверхность сферы, можно было бы отступить назад от увиденного ужаса. Приблизившись на несколько метров к границе, четверка остановилась. Вокла дотронулась пальцем руки к поверхности логово и сделала в него шаг.

Вся четвёрка оказалась под куполом.

Перед глазами возникли заросли полусухих кустов, на месте которых раньше был океан. Вместо замков виднелись развалины из обгорелых брёвен, столбы обвязанные верёвками и в дыму просматривались несколько крон деревьев. Ни одного существа внутри логова не было. Небо играло переливами свинцового цвета, высвечивая огромные дыры, сквозь которые пробивались тусклые солнечные лучи. Оболочка незаконного пространства трещала от электрических разрядов.

Во всём этом легкодоступном, заброшенном пространстве, было чувство ожидаемого подвоха. Перемещаясь вглубь логова, с каждым шагом руки существа и человека тяжелели, словно заливались свинцом. Пальцы едва удерживали ладони Ключей Времени. Вектор времени обратил на это внимание и сделал заявление:

- Стойте! Двигаться вперёд нельзя. Ваши руки не справятся с возникшей тяжестью. Обитатель этого мира только и ждет, что вы отпустите Ключи Времени.

- Нам стоять на месте? - спросил Максим.

- Да, стоять на месте. И ждать атаку. Она будет очень скоро, слой купола рушится, и как только это произойдёт, всё это исчезнет, - ответил вектор времени.

- Какую атаку? Нас собираются атаковать? - ещё раз поинтересовался юноша.

- Хозяин логова будет атаковать, с целью захвата Ключей Времени, которые мы сами ему принесли...

В небе скучковались грозовые облака, вращающиеся вокруг условного центра образовав вихревую воздушную воронку. Извиваясь, словно змей, на огромной скорости спускаясь вниз, создав форму напоминающую хобот огромного слона, поднимая с земли крутящийся столб пыли, сметая всё на своём пути, нёсся смерч. Вектор времени двинулся навстречу самому опасному природному явлению. Атмосферный вихрь затянул вектор времени внутрь воронки, после чего воронка развеялась в белый туман.

Слева и справа, от стоящих на месте гостей логова, в небе появились два прозрачных шара, напоминающие маленькие логова с огромными существами. Шары быстро приближались. На груди Воклы снова активировался камень бессмертия, создав пульсирующие волны. Оба шара застыли на месте, затем упали на поверхность земли, подпрыгнув несколько раз, словно футбольные мячи, после чего рассыпались. К этому времени, вектор вернулся к своей команде и мгновенно забрал время у существ.

Тяжесть рук исчезла, вместе с этим, изменилась пространственная картина. Перед глазами предстала песочная пустыня, а впереди, за барханами, виднелась ещё одна сфера. Ключи Времени подняли человека и существо над поверхностью песка. Медленным парением по воздуху, тройка, вместе с вектором времени, перенеслась к прозрачному куполу, похожему на стеклянный особняк.

Приблизившись на метр к прозрачной сфере, Максим и Вокла, были удивлены отсутствием какого-либо сопротивления, как и тому, что внутри купола никого не было. Вокла пальцем руки потянулась до оболочки свода. В момент соприкосновения с поверхностью сферы, оболочка взорвалась.

Ударная волна отбросила всех назад. Не осознавая до конца, что произошло, Максим ощутил свободное падение, а глаза, увидели, в нескольких сантиметрах от своей левой руки, откинутой ударной волной в сторону, упавший на землю камень бессмертия. Одновременно с падением камня основы, рухнул главный купол.


Зазвенел будильник. Максим открыл глаза и снова их закрыл, перевернувшись на другой бок. Полежав ещё немного в постели, юноша вспомнил, что сегодня нужно собираться на работу. Выполнив обычные для себя утренние процедуры, молодой человек пошёл на кухню. Там никого не было. Юноша направился к дверям кладовки. После того, как Максим открыл дверь, он увидел обстановку двухнедельной давности, в которой отсутствовало спальное место Воклы. В недоумении, молодой человек начал звать существо. Впервые тишина в квартире выглядела настоящим ужасом. Осознав, что Воклы рядом нет, молодой человек быстро выпил чашечку зелёного чая и отправился на работу.

Дорога в офис показалась мрачным туннелем, без открытых рамповых участков, затянутых безответными вопросами не имеющих ничего общего с настоящим временем. Отсутствие ответа на главный вопрос: 'Где Вокла?' - не давали покоя юноше, толкая на различные рассуждения о случившемся.

Максим пешком добрался до здания своего офиса, по старой привычке сверил время своего появления на работе с офисными часами и вошёл в кабинет.

- Доброе утро Виктор Миронович! - сказал Максим, переступив порог кабинета.

- А, Макс, доброе утро, доброе, ... - пережевывая овсяное печенье, вымолвил начальник.

- Доброе утро Татьяна Порфирьевна! - посмотрев в сторону окна, произнёс юноша.

- Максим, ты вчера не отдал мне квартальный отчёт и ушёл. Я должна глаза свои напрягать и писать его за тебя? А Виктор Миронович ждёт, - громко сказала Татьяна Порфирьевна, посмотрев в сторону начальника.

В этот момент, сердце Максима екнуло, и он резко остановился на месте, после чего повернул голову в сторону настенного календаря, и сильнее запутался в ситуации. Календарь показывал: пятница, двадцать второе мая.

- А какое сегодня число? - на всякий случай спросил юноша.

- Что, не знаешь, где календарь весит? Двадцать второе мая, - ответила Татьяна Порфирьевна.

- Значит пятница? - тихо произнёс молодой человек.

- Пятница, пятница, гляди, как перетрудился, - недовольно ответила Татьяна Порфирьевна.

- А можно мне в отпуск на три недели, с понедельника? К бабушке нужно съездить в деревню, - Максим обратился к начальнику.

- Почему бы и нет? - ответил Виктор Миронович. - У нас нет загруженности сейчас. Пиши заявление, я подпишу.

Максим никак не мог понять, что происходит и как он оказался в прошлом? Юноша начал воспроизводить в памяти свой последний рабочий день перед отпуском, пытаясь вспомнить последовательность событий того времени. Зазвенел телефон.

- Алё, добрый день, фирма "Конопляные радости" приветствует вас. Вы говорите с менеджером Максимом, - произнёс юноша.

- Алё, это вы продаёте саженцы роз разных сортов? - из трубки послышался женский голос.

- Да! - и тут Максим вспомнил, что это уже было. Юноша, в этот раз, решил ответить по-другому. - А какие сорта вас интересуют, и в каком количестве?

- Нас интересует сорта: "Comte de Chambord", "Meilanein", "Katherine Mansfield", - сказала девушка.

- К сожалению, у нас этих сортов нет.

Услышав ответ, девушка положила телефонную трубку. Через минуту Татьяна Порфирьевна, любительница подслушивать переговоры и вставлять свои "пять копеек", поинтересовалась звонком:

- Кто это звонил?

- Девушка звонила. Интересовалась саженцами: "Comte de Chambord", "Meilanein", "Katherine Mansfield".

- Ты только на него посмотри, не поинтересовавшись наличием саженцев в теплице, он уже отказал клиенту. С таким менеджером без работы можно остаться. Правда, Виктор Миронович?

- Татьяна Порфирьевна, занимайтесь, лучше своим делом! - строго ответил начальник. - У нас нет таких сортов саженцев, и никогда не было.

Макс пожал плечами и молча, повернул голову в сторону монитора, продолжая выполнять работу. До обеда юноша подготовил квартальный отчёт и написал заявление на отпуск. А дождавшись, когда настенные часы показали обеденное время, отправился на повторное знакомство с Машей.

Максим наперёд знал каждую секунду текущего времени. Быстрым шагом, направляясь к троллейбусной остановке, он видел те же лица и слышал те же слова, что были сказаны в прошедшем и, в то же время, в повторяющемся настоящем. На остановке долго ждать не пришлось, троллейбус подошёл быстро. Молодой человек изменил план действий и вместо задних дверей, зашёл в средние, которые были ближе к месту расположения девушки. Перемещаясь по салону, юноша искал Машу. Толкание вызвало возмущение пассажиров, что ускорило процесс поиска, а убедившись, что девушки в транспортном средстве нет, молодой человек проехал до следующей остановки, и вышел.

Не до конца понимая, что вокруг него происходит, Максим, пешком отправился обратно. Он шёл и всматривался в детали мира. От впереди отдалённой остановки отъехал очередной троллейбус, в окне которого юноша увидел долгожданное лицо Маши. Только сейчас Максим понял, что он поспешил и сел не на тот троллейбус. Молодой человек провёл глазами транспортное средство и, зная будущее, не стал менять направление.

По пути Максима остановили два священника, собирающие пожертвования для строительства нового храма, которые, подходили к прохожим и заводили беседу в отношении бога. Максим с недавнего времени имел другое представление о боге, но пережитки старины, ставшие основой культуры, ему не были безразличными, и он, после небольшого пожертвования, вступил в диалог с толстеньким священником.

- Ваш храм будет вместилищем бога или местом скопления прихожан изливающих свои проблемы непонятно кому? - начал с вопроса юноша.

- Не понял, как не понятно кому?.. Бог вездесущ, он во время молитвы и во время покаяния всегда присутствует. Бог услышит каждого и не оставит ни одного без любви своей, освободив сердца верующих от злых умыслов.

- А какой он, бог? В жизни вы его видели? - задав два вопроса, Максим вспомнил о вездесущности вектора времени и скрытой форме жизни спрятавшегося бога.

- Бог - это свет, незнающий границ, лучи которого ярче солнца. Он появляется из воздуха и несёт в себе бессмертие для человеческой души. Я не видел бога, но я чувствую его тепло в своих венах, и знаю, что он наш спаситель.

- Знаете, я уверен, что ваши слова искренние, но рядом с вами топчется чёрт или ещё какая-то нечисть, смеясь над вашей верой. Ведь если бы вы чувствовали бога ярче и горячее солнца, наверняка у вас был бы от этого приличный ожог.

- Иди молодец с миром и не богохульствуй.

- Конечно, только помните, что не блеск куполов привлекает бога, и не звон колоколов собирает людей, а мысль о бессмертии, - оставив последнее слово за собой, Максим покинул общество духовных людей и продолжил путь в офис.


Обеденное время подошло к концу. Виктор Миронович подписал заявление на отпуск, а Татьяна Порфирьевна сразу отсчитала наличными отпускные, вдобавок, выдав ещё зарплату за май месяц. Нужно было как-то доработать оставшиеся четыре часа, и спешить на встречу с Воклой.

'Хорошо, когда всё так происходит, "день сурка", деньги в кармане, отпуск, грядущие приключения...' - про себя думал Максим и посматривал на часы.

Рабочий день прошёл быстро, Максим пожелал коллегам успехов в работе, пожал руку Виктору Мироновичу, и отправился к месту первого знакомства с Воклой. Всю дорогу молодой человек думал о встрече с особью, вспоминая совместные вылазки и познавательные беседы. Дорога показалась короткой. Юноша подошёл к тому самому месту, с которого впервые услышал голос существа. Прошёл час, затем второй, Максим ждал, когда его позовёт существо, а голоса всё не было. Запутавшись снова в событиях, молодой человек начинал сомневаться и медленно ходил вокруг клумб, иногда присаживался на бровку, а иногда спускался и поднимался по ступеням того самого подвала. Что-то пошло не так, и это что-то выбило юношу из равновесия. Постояв ещё немного, Максим пошёл в сторону дома.

Домой идти не хотелось, переворачивая верх дном случившееся, молодой человек искал вывернувшуюся на изнанку правду, обволакивая всё больше себя вопросами.

'Не заболел ли я? - рассуждал Макс. - Может это мой бред и я на больничной койке? Похоже, ничего такого не было: ни вектора, ни Воклы, ни Маши.... Нет, стоп, а троллейбус сегодня? А может сегодняшний троллейбус, это навязчивое состояние увидеть желаемое. В окне вообще не было девушки, это просто моё воображение. Наверное, так сходят с ума! Если, конечно, это уже не фаза безумия...'

Добравшись, наконец, домой, молодой человек начал искать всё, что ассоциировалось с Воклой. Безрезультатно перерыв в шкафу вещи, а кладовке подняв снизу доверху пыль, Максим окончательно поверил в своё больное воображение, возникшее в результате переутомления. Присев в комнате на диван, юноша откинулся на спину и, вцепившись взглядом в потолок, лежал ни о чём не думая.

Прошло пятнадцать минут, не успокоившись, молодой человек вспомнил о строительной разметке на бетонной стене, которую не так давно увидел после того, как Вокла оборвала кусок отставшей от бетона обои. Максим встал с дивана и направился к месту с разметкой, спрятанной за обоями. Клей высох, и бумага была слабо приклеена, это позволило легко оторвать обои. 'Нет, я не сумасшедший, - сказал юноша, прочитав те самые буквы на бетонной стене, - это всё было!'

Юноша снял запачканную в пыль футболку, переоделся, и снова отправился к месту, своего знакомства с Воклой. Осмотревшись по сторонам, Максим позвал существо. В ответ никто не ответил. Все попытки поставить время на паузу и перейти в режим абсолютного нуля завершились безуспешно. Всё что умел юноша вчера, сегодня казалось фантастикой. Максим ходил возле клумб с цветами, каждый раз поворачивал голову в сторону подвального помещения, в надежде появления существа. На улице потемнело, ничего не оставалось, как возвращаться домой.

По дороге, не обращая внимания, на встречных прохожих, Максим, словно провинившийся, опустив голову, шёл в подавленном настроении. Внезапно, из ниоткуда, послышался хлопок, и через мгновение в глаза ударил необычный свет, тепло которого успокоило взбудоражившую душу юноши. В жизни, никогда не было так легко, как в эти секунды. Свет был настолько приятен, что хотелось в нём раствориться, оставаться в его владении и быть его частицей. Вместе с этой лёгкостью, юноша почувствовал присутствие иной формы жизни. Собравшись с мыслями, Макс задал вопрос:

- Кто здесь?

- Макс, здравствуй! - в ответ послышался до боли знакомый голос.

- Кто ты? - яркий свет не позволял молодому человеку разглядеть существо, находящееся перед ним.

- Макс, это я...

- Вокла?


Конец первой книги



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"