Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

0003 - Интересная задачка от старого фрезеровщика - 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вилы, грабли, фрезеровщик...

  Интересная задачка от старого фрезеровщика
  
  Я работаю на машиностроительном заводе, разрабатываю чертежи и пишу технологии (а так же проставляю нормы выполнения операций) для изготовления медицинского оборудования. Поэтому я часто общаюсь со слесарями-сборщиками, токарями, фрезеровщиками, сварщиками, малярами и пр. Я прекрасно себе представляю кто такой фрезеровщик и чем фрезеровщик отличается от сварщика или от токаря к примеру, но мои читатели могут не знать такие профессии, поэтому в начале дадим несколько определений.
  
  Фрезеровщик (от нем. Fräser; рабочий-станочник) - специалист по работам на фрезерном станке. Профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда РФ. [1]
  
  Фрезеровщик м. Тот, кто занимается фрезерованием, фрезеровкой, кто работает на фрезерном станке. [2]
  
  Фрезерный станок - в металлообработке, металлорежущий станок для обработки резанием при помощи фрезы (См.Фреза), наружных и внутренних плоских и фасонных поверхностей, пазов, уступов, поверхностей тел вращения, резьб, зубьев зубчатых колёс и т.п. [3]
  
  Фрезерование - это высокотехнологичный метод формообразования поверхностей деталей многолезвийным режущим инструментом - фрезами. Для фрезерования характерно непрерывное главное вращательное движение инструмента и поступательное движение подачи заготовки. В некоторых случаях заготовка совершает круговое или винтовое движение подачи. [4]
  
  Фрезерование. На фрезерный станках отрезают заготовки, фрезеруют плоские поверхности пазы, уступы, криволинейные и винтовые поверхности, тела вращения, резьбы. Различают фрезерные станки с прерывистым циклом обработки (простые и универсальные, резьбофрезерные и др.), предусматривающие вспомогательный обратный ход или выключение подачи для снятия и закрепления заготовок, и станки с непрерывным циклом (с вращающимся столом, барабаном или конвейерного типа), на которых заготовки снимают и закрепляют во время рабочего хода. [5]
  
  Для чего я все это написал? Почему мне понадобилось дать читателю пять определений фрезеровщика, фрезерования и собственно фрезерного станка? А как иначе... Ведь фрезеровщики всегда были на заводе "белой костью", они могут выполнять и токарную работу и слесарную и иногда могут вместо сварщиков делать деталь огромных габаритов вместо сваривания двух и более половинок. Сами понимаете не всегда это эффективно и выгодно, но сама суть задачи - они все могут, что бы Вы им не поставили они с большой долей вероятности выполнят эту поставленную задачу. А вот другие специалисты не всегда могут заменить фрезерование и собственно фрезерную работу.
  
  Но надо сказать что я ничуть не уменьшаю славу других специалистов, каждый эффективен именно там где его обучили работать, токарь на токарном станке выполняя операции товарного характера, сварщик на сварочном аппарате сваривая детали в единую конструкцию, слесарь-сборщик - на верстаке собирая детали в узел или узлы в изделие. Но кроме специальности надо сказать и о возрасте моего знакомого фрезеровщика: он уже пенсионер, причем давно пенсионер. Это представитель того поколения, которое помнит Хрущева, первый полет советского человека в космос, уже работал или получал профессиональное образование при "брежневском застолье", с воодушевлением встретил молодого генсека, а так же первого и последнего президента СССР, с горечью вспоминает лихие 90-е и с надеждой ждал изменений в "святые 2000-е", а сейчас как и все нормальные люди охреневает от событий в стране и Мире и с опасностью поглядывает на сводки с фронтов СВО на Украине. В общем человек, которого не обошла мудрость.
  
  И вот этот человек периодически подходит ко мне во время обеденных перерывов или во время перекуров, а поскольку ни я ни он не курим и едим достаточно бодро, то мы часто общаемся, спорим и решаем разные интересные задачи связанные с производством или вообще с математикой, физикой и в целом с логикой и наукой. И вот однажды он подошел ко мне и спросил:
  
  "предположим у нас есть труба с внутренним диаметром 20 мм, а еще есть неограниченное число тонких стальных прутков диаметрами 3 мм. Сколько уместится таких прутков в диаметр 20 мм. А после первоначального подсчета трубу сжать: вместо круга получить в сечении эллипс или нечто похожее на эллипс". И проверить столько же ли прутков такого же диаметра три миллиметра уместится в сжатую трубу или больше или меньше. Вроде бы логически напрашивается вывод что столько же, но есть ли зависимость от формы? Смогут ли таким же образом или схожим образом быть расположены круги внутри круга и внутри эллипса или они не смогут подобным образом повторить свое расположение, объекты то разные.
  

  

  Конечно можно решать задачку алгебраически, но поскольку у нас на заводе крайне мало грамотных математиков, я решил решать эту задачу в лоб - графически. А именно в специальной САПР программе Компас решил начертить сначала окружность 20 мм, а потом вписать в него множество окружностей 3 мм и посчитать их. Следующим шагом начертить эллипс с таким же периметром и проверить одинаково ли количество кружков размером 3 мм?
  
  Как подсказывает логика, у нас вроде бы должно получиться тоже самое, то есть при одинаковости периметра у нас и количество трехмиллиметровых прутков должно совпадать, но увы и ах, это не совсем так. После первого же построения в программе компас и нахождении примерного похожего периметра мы понимаем что в приплюснутой трубе умещается гораздо меньше трехмиллиметровых прутков. Поэтому как говорит мастер русского кино, Никита Сергеевич Михалков: "Иронично...".

  

  
  Источники:
  
  1. Википедия
  2. Толковый словарь Ефремовой
  3. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
  4. Механическая обработка материалов / А.М. Дальский, В.С. Гаврилюк, Л.Н. Бухаркин и др.: Учебник для вузов.- М.: Машиностроение, 1981.-263с., ил.
  5. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 1/Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Машиностроение, 1985. 656 с., ил. В пер.: 3р. 60к.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"