Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Зелёный маркер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы можем маркировать людей, по каким параметрам это делать?

  Зеленый маркер

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?

  

  Странное дело: в детстве и даже в юношестве никогда не понимал зачем люди употребляют алкоголь. Да-да, не то что бы пьют напропалую, а чисто употребляют, даже чуть-чуть. Мне тогда казалось что пьют только какие то отсталые люди, больные, несчастные и пр. Самое главное мне было не с чем сравнивать, у меня не было примера для подражания. Я рос в детском доме и без родителей. Наши воспитатели не употребляли, во всяком случае не на работе. А вот у некоторых нормальных детей, кто жил в обычной "счастливой семье" иной раз пьет отец или мать, а может и оба родителя. Да мне в какой то степени повезло...
  
  Однако потом, когда нас выпустили из детского дома в свободный полет, я узнал что у меня есть бабушка, и стал жить у нее, а полагающуюся мне квартиру отдали кому то еще. Такое вот прекрасное у нас общество. Моя бабушка жила в пригороде, в четырехэтажной хрущевке с печным отоплением. Я ей каждую зиму пока она была жива, колол дрова, носил на ее четвертый этаж и всячески помогал по дому. Одним морозным днем двадцать третьего февраля она поздравила меня с праздником. Это было удивительно, ведь я не служил в армии и в детском доме нас никогда не поздравляли ни с какими праздниками.
  
  - Вот Максимка, это тебе, - бабушка подарила мне красивую рубашку, носки, трусы и одноразовые бритвы. Да она у меня не фантазировала, а дарила то что нужно в хозяйстве.
  - Спасибо!
  - Держи, - произнесла она давая мне выпить водки.
  - Я не пью, - ответил я.
  - Сегодня можно.
  - Нет я не хочу.
  - Ну смотри сам.
  
  Она налила себе, выпила пятьдесят грамм за нашу армию, вторым тостом за нашу власть выпила, а третий раз за всех погибших солдат всех стран и народов, которые когда-либо воевали на любой войне. Я тогда удивился, почему бабушка пьет за всех солдат, ведь на нашу страну часто в прошлом нападали враги. Тогда она разоткровенничалась и сказала что в этот день моно и выпить.
  
  - Твой отец любил это дело, - начала она издалека.
  - Мне ничего не рассказывали в детском доме, - не без интереса уселся я поудобнее, ожидая что мне расскажут сейчас историю о моих родителях.
  - Ничего удивительно, твой отец погиб во время СВО, впрочем как и мать тоже. Они оба стали жертвами той специальной военной операции.
  
  Странно, но я удивился, я не думал что мои родители были военными. А бабушка продолжала:
  
  - Они не были военными, их мобилизовали. Отца во всяком случае, а мама твоя ждала отца с фронта, но не дождалась, ракета упала на ее дом и она погибла. А потом и отца убили на фронте.
  - Понятно, ответил я тихим тоном.
  
  Я стал жить дальше, бабушка умерла от очередной эпидемии ковида, теперь ковид стал чем то будничным, а в моем детстве от него прятались, даже в масках ходили. Я помню у нас в соседней группе одна девочка заболела ковидом и нам воспитатели строго настрого запретили с ней водиться, а мы ходили и смотрели что это за болезнь такая страшная что даже играть девочку вместе со всеми не выпускают. И что удивительно чем сильнее нас пытались обезопасить - тем быстрее мы заболевали. Прививки были только для взрослых и их эффективность не всегда была хорошей. Но однажды, когда я лежал в больнице на аппарате ИВЛ, мой сосед постоянно хихикал, чем вызывал приступы кашля и чуть не задыхаясь все равно читал смешные истории из Интернета на своем гадждете.
  
  - Ха-ха, факт о человеческой лени ?212682340236: Вы слишком ленивы, чтобы прочитать это число.
  - Да, забавно, - произнес я, в ответ, - но ты же его прочитал?
  - Так это я тебе, что бы рассказать, а так нет...
  - Что там еще?
  - Если женщина идет с опущенной головой - у неё есть любовник. Если женщина идет с гордо поднятой головой - у неё есть любовник. Если женщина держит голову прямо - у неё есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова, то у неё есть любовник! Фаина Раневская
  - Кто это?
  - Не знаю, но сказанула она смешно, а вот еще: если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? Антон Чехов
  
  Я задумался. И сказал:
  
  - Ну я вот не пью и не курю кстати.
  - Да я не к тебе, - ответил мой сосед по палате.
  - И тем не менее, что он о себе возомнил этот Чехов? Почему он может позволить себе оскорблять честным людей, таких как я?
  - Ой ладно, только не начинай, можешь его в Твиттере найти и написать гневный комментарий.
  - Так и сделаю...
  
  Какого же было мое удивление что и Чехов и Раневская и почти все эти люди, цитаты которых мне читал мой товарищ - умерли, причем уже давно. Но какие же интересные были у них слова...
  
  - Знаешь, я кажется стал понимать Чехова, - вдруг осознал я глядя на своего соседа.
  - В смысле?
  - Ну вот смотри, жизнь у нас не сахар, постоянные кризисы, локальные конфликты, везде терроризм, провокации, еще и спина у меня болит, врачи сказали что грыжа межпозвоночная.
  - Межпозвонковая.
  - Чего?
  - Межпозвонковая грыжа, так она у всех есть кому за сорок, а у некоторых и в "трдцатник" и даже в двадцать лет проявляется. Мы стареем, поднимаем тяжести, вот грыжа и появляется.
  - Стоп, забудь о грыжах, я тебе про выпить хотел сказать.
  - Ну-ну, давай говори, привстал сосед на локтях.
  - Вот я и говорю, жизнь наша полная "бриташа", поэтому то многие взрослые люди и пьют.
  - Ага, дошло наконец? - улыбнулся собеседник.
  - Да представь себе дошло.
  - Ты может и выпить хочешь?
  - Очень, - ответил я честно, - вообще не выпить, а напиться.
  
  Мы с ним пролежали молча до самого вечера, он иногда хихикал себе в смартфон, видимо смешные мемасики смотрел, а я все думал над словами Чехова, какие же они глубокие. Да если человек хочет выпить или даже напиться, на то есть причины. Какие? Да самые обычные, кризис, инфляция, смерть любимого человека...
  
  - Слушай, а про курение чего?
  - Чего про курение?
  - Ну я вот сейчас снова его цитату нашел и прочитав ее понял, что ты только насчет пьянства говорил, а вот насчет курения? Как там у него: "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?". Так что там у нас с курением?
  
  На этот вопрос у меня ответа не было. Я не мог никак оправдать курение, да по большому счету я и пьянство никак не оправдывал, однако стал понимать зачем люди это делают. Сам я не буду пить, но очень хочу это сделать. А тут как говорят одесситы - две большие разницы.
  
  - Понял! - вдруг вскочил мой сосед.
  - Едрить твою налево, ты чего так громко и неожиданно, я чуть ветра не пустил из-за тебя.
  - Я понял что имел в виду Чехов.
  - Ну и чего же?
  - Понимаешь спиртное - это как наркотик, ты не думаешь от проблем, ты глушишь свои нервы. Тут ты все правильно сказал, потому что любой нормальный и честный человек уже давно взял бы в руки автомат и пошел бы стрелять наше правительство, а так выпил - накатил, "потрындел" и вроде успокоился. И заглушил свою обиду или недовольство или грусть и все в порядке.
  - Ну?
  - А никотин - это другое, это не наркотик - это стимулятор. Курят для чего?
  - Для чего? - мне это реально было интересно, я ведь никогда не курил.
  - Курят что бы затушить чувство голода и усталости. Покурил и машину грузовую можно разгрузить. Покурил и маршбросок пробежать в полной боевой выкладке.
  - Понятно...
  - Чего тебе понятно? Чехов был не просто человеком душевным, который переживал за все Человечество, но и трудолюбивым и поэтому такую фразу сказал, которую на века вписали наши современные блогеры. Пьешь ты потому что переживаешь за державу, а куришь, что бы работать усилено, не прослыть лентяем или тунеядцем.
  - Я же сказал - понятно.
  
  Мы еще долго читали разные цитаты, разбирали фразы великих мыслителей "по косточкам" и нам уже сотрудники больницы замечания сделали, а мы все спорили и спорили. И вот теперь я стою над могилой своего друга с которым я познакомился в больнице и стал дружить. Он не пил и не курил, но очень хотел и того и другого. Понимаете, я вот тоже не пью и не курю, но много работаю и постоянно смотрю на витрины с дешевым алкоголем. И вот теперь я говорю эту траурную речь перед могилой своего друга, а сам понимаю что зеленый змей (алкоголь) и табакокурение это все маркеры, маркеры хорошего человека.
  
  Если человеку хочется выпить - значит он переживает за свою отчизну, за общество, за друзей и близких. А если человек хочет покурить - значит он говорит себя к трудной и продолжительной работе. Пить и курить не рекомендуется, но хотеть выпить и желать покурить - является показателем - зеленым маркером. С таким маркером можно и дом построить и все общество построить по струнке.

Давкин Сергей Викторович
Рассказ: "Зеленый маркер"
г. Горький март 2023 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"