Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Глава 1. План "Шторм" (Сцена 4 - Откровения Искина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои узнают что их новый знакомый не человек, а терминатор (робот в человеческой оболочке), который знает много тайн из истории современной Империи.

  Начало 2232 года. Планета Сибирь. Снежногорск. Заповедная территория Макарьевский хутор. Территория подконтрольная ВДЧ (великая Диктатура Человечества или просто Империя).
  
  Лесник куда-то ушел с самого утра, но полицейские не слышали как. За окном было темно, теперь так будет каждый день - полярная ночь наступила. Снег перестал падать, буран прекратился и ветер стих. Воцарилась какая-то странная тишина.
  
  - Петян, спишь? - толкнул локтем напарника Артур.
  - Уже нет, - отозвался он.
  - Охотник куда-то ушел?
  - Не знаю я только что проснулся...
  
  Они нехотя встали, размялись, сделали зарядку и начали искать чашки для утреннего кофе. Но ни кофе, ни сахара у лесника на первый взгляд не было. Не было так же продуктов питания, да и вообще вся эта лачуга, хоть и имела последние и самые продвинутые приборы и телекоммуникационные устройства, но с трудом напоминала жилище человека... И все таки через несколько минут полицейские нашли чашки, чай и термопот для кипячения, а вот воды в кране не было.
  
  - Господи, Артур сходи уже на улицу набери снега, - не выдержал Петр.
  - Сам бы вышел и набрал...
  
  Они разогрели чай, заварили ароматные лепестки и достали из своих рюкзаков сухпайки, которыми снабжались все полицейские и военные.
  
  - Хорошо, что хоть еду взяли, - облизнулся Артур.
  - Угу, отхлебывая горячий напиток произнес напарник.
  
  В это самое время пока господа полицейские гоняли в прямом смысле чаи к ним в каморку вошел охотник, да не один, а с полковником службы государственной безопасности.
  
  - Здравия желаю господа, - нехотя козырнул полковник, - я Шумилов, Михаил Петрович, служба имперской безопасности, представился он и сверкнул своим удостоверением, хотя форма контрразведчиков и без удостоверения была отличным доказательством принадлежности.
  
  Полицейские повскакивали с своих табуретов и вытянулись как только это позволяли сделать их позвоночники. Шумилов явно заметил нервозность полицейских и их стремления выпрямиться как натянутые струны, так обычно выглядели все гос. служащие ниже его по рангу. Такие были порядки в российских государственных учреждениях.
  
  - Тогда ближе к делу, все что вы видели или слышали тут в этом заповеднике лучше ни кому не сообщайте, подписку о неразглашении нужно оформить прямо сейчас, - он передал товарищам какие-то бумаги похожие на те что были перед операцией по митингу с защитниками природы, по крайней мере гербовые печати и формулировки были такие же. Потом достал карты памяти и заставил поставить так же электронные подписи по средствам личных телелинков. В общем все как обычно - госбезопасость.
  - Товарищ полковник... - начал было Петр, но Шумилов его перебил.
  - Вы, берите ребенка и марш в свое отделение, - а вы, - посмотрел он на Артура, - останетесь здесь, для получения информации по отчетам.
  
  Петр быстро собрался взял полусонного малыша и отправился в вездеход.
  
  - Ты уже с ним говорил? - уточнил полковник у лесника.
  - Только начал, - пожал плечами тот.
  - Товарищ полковник я все понимаю, секретность, я никому ничего не скажу, вы только объясните как все оформить в наших отчетах, мы вчера сообщили что из-за бурана переночуем в сторожке лесника, - Посмотрел Артур на охотника.
  - Отчеты ваши я уже подготовил, вот они, - протянул он Артуру два листка, - только не забудьте перевести в электронный вид и заверить у вашего начальника, а пото сдать в архив, - уточнил офицер.
  - Тогда я могу идти? - собрался уходить полицейский, но не тут то было.
  - Не спешите молодой человек... Этот лесник наш сотрудник, - начал говорить полковник, - он не человек, он ИскИн. Спокойно, - провел рукой по воздуху офицер, видя как Артур потянулся к оружию, - он на нашей стороне, так бывает, мы иногда вербуем умные машины для работы на нас. Китайцы делают так же, на стороне китайцев тоже работают ИскИны
  - А как же война машин?
  - Это было давно и не все то что пишут в учебниках истории является правдой. Искусственный Интеллект очень сильно отличается от человеческого, но жить он хочет так же. Мы люди для них андроидов большой опасности никогда не представляли и если бы они нас захотели уничтожить, то могли бы победить очень быстро, ну у нас есть конечно парочка фокусов и победа им бы так просто не досталась, но... - лесник улыбнулся, а полковник продолжил: - была война зараженных ИскИнов против людей и не зараженных ИскИнов. Некий вирус попал в нашу сеть Руснета, по сути дела раньше сеть называлась Интернетом, но после того как ее поразил неведомый вирус мы создали новую сеть и всех оставшихся ИскИнов подключили к ней.
  
  - А нам в школе и в полицейской академии говорили иначе...
  - Все правильно, большая часть человечества не готова услышать правду, - ответил лесник.
  - Да, мы тебе немножечко приоткроем завесу тайны, но всех нюансов мы и сами толком не знаем, - продолжил говорить контрразведчик, - в один из самых обычных дней корпорация НЕОКОМ состоящая только из ИскИнов смогла проанализировать большую часть пространства Интернет, и обнаружила что за людьми наблюдает кто-то, то есть некая сила внеземного происхождения смогла проникнуть в нашу сеть Интернет и стала собирать данные из нее. В тот же самый момент когда эту информацию передали в службу безопасности России и Китая начался всемирный сбой ИскИнов, тот самый вирус который следил и собирал информацию понял что его вычислили и он начал подчинять себе ИскИнов для борьбы против людей. Естественно признать тот факт что кто-то за нами наблюдает и этот кто-то нанес нам непоправимый ущерб на триллионы русских рублей мы не могли, тем более в Китае ситуация обстояла не лучше, для этого и была разработана легенда о бунте ИскИнов...
  
  Артур вздохнул, он не мг понять правду ли говорит полковник Шумилов. Госбезопасность не могла врать, хотя его могли проверить на вменяемость, он что-то такое слышал от других курсантов, но никогда не думал, что проверить могут и его. Между тем собеседник продолжил...
  
  - Но это оказалось нам даже на руку, во-первых мы смогли разом устранить опасность Искусственного Интеллекта, так как машины уже к тому времени развивались сами собой. Во-вторых, прямо перед "бунтом машин" Россия и Китай имели очень напряженные отношения, но когда у них появился неведомый общий враг - былые обиды мигом забылись.
  
  - Ты что-нибудь знаешь о Юнионском сражении? - вмешался лесник.
  - Нет, - честно ответил Артур.
  - Ты и не мог слышать, хотя что-то периодически всплывает на конспирологических сайтах в Руснете.
  
  Артур посмотрел на полковника, но тот молчал, давая понять ИскИну, что это его задача рассказывать про Юнионское сражение.
  
  - Дело все в том что после Третьей Мировой Войны и победы соединенных войск Путина над странами НАТО человечество по большому счету не воевало. Однако армии были и в России и в Китае. Между тем человечество открыло нуль-переход и стало строить порталы на освоенных планетах. Началась конкуренция между Россией и Китаем.
  - Это все мне известно, но к чему вы клоните?
  - Терпение, юноша, всему свое время, - ухмыльнулся ИскИн, - новая открытая планета Юноион, когда еще не была промышленным центром ВДЧ уже обладала большой стратегической ценностью.
  - На Юнионе было огромное количество дефицитного сырья, редкие цветные металлы, которые в несколько раз дороже золота, - догадался Артур.
  - Именно, молодой человек, именно так. Поэтому Россия и Китай хотели владеть этими богатствами, причем не вместе, а единолично. Для этого на планету в спешном порядке начали поступать войска с обоих государств. У каждого государства был свой портал и на Юнионе и на Земле, каждый хотел быстрее укрепиться и не дать сопернику шансов себя выбить с занимаемых позиций, а когда и русские и китайские войска укрепились пришло время выбивать соперника.
  - Я что-то не припомню этого противостояния... - озадаченно привстал Артур.
  - Сидите-сидите, молодой человек, - встав со стула продолжил ИскИн, - я вам сейчас все объясню. Тут нужно отмотать на пару десятков лет назад, когда только начали разрабатывать бронедоспехи тяжелых моделей. Это были шагающие экскаваторы, с огневой мощью как у настоящего легкого танка, способные уберечь человека от попадания из большинства стрелковых вооружений и способные выдержать взрыв гранаты рядом. Причем когда китайцы сделали свой первых бронедоспех, русские ответили им уже на следующий год и было это где-то в 2055-2056 годах. Потом Китай снова разработал уже тяжелый бронедоспех второго поколения, а Россия снова ответила им тем же тоже примерно через год. Это было уже в 2066 году. И та же самая картина прослеживалась в семидесятых годах XXI века, причем нужно понимать что как только новые бронедоспехи разрабатывались их тут же в массовом порядке внедряли в войска и новые части отправляли на Юнион.
  - Вы хотите сказать что было какое-то крупное сражение на Юнионе, о котором никто кроме секретных спецслужб не знает? - Артур снова перевел взгляд на полковника.
  - Даже спецслужбы мало об этом знают, - с серьезным видом проговорил Шумилов, - всех свидетелей предупредили, но кое-какие упоминания все равно просочились в прессу, однако их опровергли или перевели в разряд конспирологии, продолжай, - велел он ИскИну.
  - Да-да, так вот примерно с 2094 года на пленете Юнион были две самые крупные группировки тяжпехов (тяжелых пехотинцев) за всю историю человечества, кроме этого в войска поставлялись новые танки с русской стороны тип Армата 2А и знаменитая Армата 4М, у китайцев был танк имени Мао-Цзе-Дуна, аналог нашей Арматы 4.
  - Я слышал о танках Армата 4, они сейчас списаны или частично используются для транспортировки личного состава на планете Экология, - понимая о чем идет речь кивнул полицейский.
  - У-у-у, вы знакомы с военной техникой прошлого?
  - Ну не то что бы знаком, слышал или видел по кабельному научные 3D фильмы...
  - Очень хорошо, - продолжил ходить по комнате лесник, - а вы знаете почему их делали такими большими и тяжелыми?
  - Для противодействия ураганам и смерчам, на Экологии...
  - На экологии произошла катастрофа, а вот до катастрофы зачем нужны были это танки? Не знаете? Сейчас узнаете. Дело все в том что в те далекие времена люди не знавшие плазменной защиты еще использовали ядерное и термоядерное оружие, это сейчас ответка от плазмы может дать по тебе или что более реально по твоим союзникам впереди с такой же силой с которой и ты в нее пустил ракету или снаряд, а раньше такого не было. Кроме этого исследования нуль-перехода сегодня дают четкую картину того что ядерное или термоядерное оружие вызывает страшные колебания биомассы в подпространстве, то есть порталы после ядерной войны можно закрывать на века... От снаряда обычной конфигурации или от пулевых выстрелов ответная реакция незначительная и энергия почти вся растворится в окружающую среду, нагревая воздух, а вот от ядерного оружия скорее всего ответная волна накроет и атакующего и обороняющегося, либо поднимет температуру до показателей какой-нибудь самой горячей звезды, да еще и подпространственную связь оборвем, только если использовать тактические боеприпасы, не ракеты или бомбы, а мелкие снаряды или даже крупнокалиберные пули.
  - Ударная волна от ядерного взрыва способна перевернуть легкий танк, а тяжелые машины ей не по зубам, - предположил Артур.
  - Да, верно, логика у вас железная, - улыбнулся охотник, - кроме того в большом танке было место и для продовольствия на продолжительное время и защита от радиации лучше и вообще много положительных сторон в случае использования ядерного или термоядерного оружия.
  - А что там с Юнионским сражением? - уточнил Артур.
  - Да, теперь самое интересное, наши армии укомплектованы по самому передовому слову техники, бойцы облачены в бронедоспехи, тоже кстати для защиты от взрывной волы и от радиации, что дальше? А дальше мы начинаем пробовать вражескую оборону на слабину? Но ни русская ни китайская оборона не оказались слабыми, более того оборонительные порядки показали себя самым превосходным образом с дальних дистанций уничтожая противника, а в совокупности с подвижными тяжелыми танковыми кулаками и тяжелыми полками пехоты в бронедоспехах пробить брешь в обороне было практически невозможно. Тогда стороны конфликта начали разрабатывать планы по выманиваю подвижных войск на нейтральную территорию с целью выкосить вражеские танки и тяжпехи из строя, но при этом сохранить свои. Кроме того на Юнионе было еще три транснациональных корпорации, которые тоже имели на своим счету пусть не такие большие, но армии с пехотой, авиацией и бронетехникой, но русские и китайцы стремились нейтрализовать в основном самого сильного противника, то есть друг-друга, а с транснационалистами как-нибудь справились бы потом, но выманивание друг-друга было занятие не простое, тем более в те годы Юнион был еще не до конца терраформирован и на нем были постоянные магнитные и песчаные бури. Выходили из строя и просто терялись в песках высокотехнологичные и безумно дорогие танки и бронескафандры, поэтому зачастую разведку боем проводили обычной мотопехотой на БТРах. Потерять такую часть было не дорого, а восстановить труда не составляло. Именно поэтому в девяностые годы XXI века воевали не тяжелые танки или тяжелые пехотинцы, а обычные мотострелки. Но когда в очередной раз китайцы начали выманивать своих противников, русские решили отправить на перехват китайской мотопехоте не свою мотопехоту, а тяжелых пехотинцев, но из-за магнитной бури и песчаных бурь русские не смогли отследить что и китайцы послали вслед за своей мотопехотой свою бронепехоту. Естественно когда бойцы и русской и китайской армии поняли что сейчас будет то самое - решающее сражение тяжелых пехотных соединений - они быстро подвели к полю боя свои легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые танки. Но...
  - Но? - удивился и с нетерпением ждал продолжения Калашников.
  - Но как только началось сражение первыми с обоих сторон начали вспыхивать самые тяжелые танки, - хихикнул ИскИн.
  - Все верно, чем больше габарит танка - тем в него легче попасть, - фыркнул полковник.
  - Ага, да еще и стороны конфликта хотели сперва вывести из строя всю тяжелую броню противника, так как они знали сколько стоит каждый танк.
  - А сколько стоил каждый танк?
  - По оценочным суждениям экспертов тех лет армия России стоила примерно пятьдесят процентов от годового ВВП страны, а у Китая примерно шестьдесят пять процентов ВВП.
  - Так много?
  - Коррупция, будь она...
  - А что дальше?
  - Дальше генералы с обоих сторон начали вопрошать у своих технических советников, что типа за "хрень" эти ваши танки и почему столь дорогие и абсолютно непобедимые машины горят как спички? И на этом бой закончился не успев начаться, пожгли примерно по 25-30% с каждой стороны этих гигантских исполинов, потратили кучу тяжпехов с не менее дорогой броней и электроникой и разошлись как в море корабли.
  - А кто победил?
  - Ха, это смешно, но не важно, важно что экономисты подсчитали что воевать в таких дорогих условиях просто нелепо, от пяти до пятнадцати лет работы целой страны можно было сжать за один час боя, это было слишком дорого и для Китая и для России, более того вокруг же одни "союзники", в смысле транснациональные корпорации, англосаксы пытались в те годы тоже построить свою империю, Япония начала восстановление тоже в те годы, а это враги которые могут подождать пока военные гиганты истребят друг-друга или нанесут своим армиям непоправимый ущерб и потом быстренько оккупировать всю богатую ресурсами планету. Поэтому дипломаты быстро пришли к мирному соглашению, посчитав военное соперничество губительным. Но совсем от войны не отказались. Русские сказали, что на них напали транснациональные корпорации, китайцы подтвердили это и тоже представили свои отчеты о том что их тяжелые танки сожгли проклятые капиталисты.
  - Да ладно?
  - Именно, китайцы и русские быстро провели реорганизацию и начали совместно бороться с транснационалистами, японцами и американцами. Но это у них вышло чрезвычайно легко и было принято тайное решение на самом верхнем уровне о создании террористов и борьбы с ними усилиями только одной армии. Таким образом Россия спонсировала африканских ополченцев, а Китай давал деньги и оружие на англоамериканских сепаратистов.
  - Но это же бесчеловечно! - сжал кулаки Артур, - если это конечно все правда...
  - Правда, вон представитель контрразведки сидит и молчит, видишь? Это дало фундамент для организации единого государства, которое строится и по сей день. А еще это позволило человечеству иметь две самые сильные армии в Мире и каждый год тренировать новых рекрутов.
  - Да, но зачем вы мне все это рассказываете, я же простой полицейский, зачем мне знать все эти государственные секреты?
  - Кхе-кхе, - кашлянул полковник, - мы считаем, что у нас есть внешние и внутренние враги, про вирус в Интернете ты уже узнал, а снайпера в лесу возле Института исследования косметики ты тоже видел?
  - Снайпера не видел, но видел его работу, - ответил Калашников.
  - Его не нашли, - продолжил Шумилов, - мы не знаем что это за снайпер, возможно он связан с высшими чинами ВДЧ, а это попахивает заговором.
  - И опять же я то тут причем? - удивился Артур, - я не заговорщик, я не представитель высшей власти ВДЧ, я простой полицейский...
  - Не совсем так, - ответил ИскИн, - вы выделяетесь среди обычного полицейского персонала, поэтому по определенным маркерам, которые я лично анализирую в сети Руснета я вас и вычислил. Другими словами вся эта история с украденным ребенком была разработана нами для вашей проверки, которою вы кстати прошли.
  - В каком смысле проверки?
  - Обычный полицейский повел бы себя иначе в ваших условиях, а вы показываете нестандартные результаты.
  - Я не давал согласия работать на контрразведку! - твердо ответил Артур.
  - А у тебя никто и не спрашивал разрешения, - ухмыльнулся Шумилов, - тем более тебе же нужен был отпуск, да и по ротации ты хотел бы перебраться с женой в более приемлемые условия чем эта Сибирь... - полковник обвел взглядом комнату лесника сморщив нос при виде снега за окном и инея на стекле.
  - Что вы хотите сказать?
  - Сотрудничество не подразумевает доносить на своих товарищей, тем более мы можем легко вычислить не лояльного власти ВДЧ человека, а от вас нам нужно иное... Из таких людей как вы получаются не плохие разведчики и контрразведчики, по статистике, но есть и исключения, однако мы предполагаем что вы не будете против работы на нас, тем более если мы вам предоставим солидные возможности для карьерного роста, экономического благополучия...
  - Моя супруга последнее время часто болеет, - произнес Артур, - можно ли меня перевести на Азов или другую планету с приемлемым климатом?
  - Это вообще решается само собой без нашей помощи, пишите рапорт о переводе, подкрепляете справками от лечащего врача и вас переводят, только уточните по новому месту жительства если ли у них свободные вакансии, - махнул рукой контрразведчик.
  
  Полицейский, ИскИн и полковник еще немного переговорили о специфике работы в государственной безопасности, а потом Калашникова отправили к транспорту полковника. ИскИну и офицеру госбезопасности нужно было еще перекинуться парой фраз. Сути разговора Артур не слышал:
  
  - Что делать с канадцем?
  - Устранить, никто его искать не будет, у них в отчетах будет отражено что горе папаша потерялся в лесу, а леса на Сибири свирепые, разные хищники могут попасться...
  - Не понимаю я вас - людей, - вздохнул искИн, - стараетесь спасти себя, свое государство, при этом нещадно сами себя уничтожаете, то есть вы убиваете сами себя во имя спасения себя же, парадокс.
  - Не философствую, особенно когда не просят, ты лучше скажи сколько еще таких же странников как этот?
  - Пока никого нет, я запросил его ДНК и удивился, у него тот же генотип что и у тебя, другими словами за весь прошлый и этот век я смог найти только двух людей которые родились не на территории освоенного человеком пространства.
  - Хорошо, очень хорошо, - почесал затылок Шумилов, - быть может я смогу разгадать тайну своего происхождения, да и с другими загадками истории разберемся. Про этого полицейского никому не слова, понял?
  - Михаил Петрович, - развел руками лесник, - обижаете.
  - Ладно, не обижайся, се равно ты не умеешь обижаться, лучше проверь еще раз - от точно такой же как и я?
  - Ошибки быть не может.
  - А про наши с тобой дела он никому не расскажет? Ты же не числишься даже в моем ведомстве?
  - Не скажет, ему самому скоро станет интересно жить, - причмокнул языком хозяин лесного домика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"