Давлетханова Мариям Равильевна : другие произведения.

Танец звездной змеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка по мотивам мифов Древней Америки...

  ТАНЕЦ ЗВЕЗДНОЙ ЗМЕИ: ПРОКЛЯТИЕ КОРОЛЯ АЦТЕКОВ
  
  "Мы Пришли Побыть, но Не Жить здесь. Мы должны - Покинуть Красоту Цветов. И Сойти туда, чтоб Обрести тот Свет. Пусть На Мгновение лишь - Сердце Устает: Прекрасные Песни Даны - нам только в Долг" (.
  
  ***
  
  Поспорили как-то Хуракан - с Ицамной...
  
  ***
  
  Втоптанные в Землю Испанской Конкистой Искусственные Холмы Великих Ацтекский Пирамид Хранят множество Вечных Легенд. Легенд об Исчезнувших.
  Никто не знает почему - Боги Приходили и Уходили на Землю... почему Великие Властители - Меняли Троны так, как сейчас Меняют Виллы. Вряд ли это было простым желанием улучшить Жилищные Условия. Вряд ли - Простым желанием Скрыть от Людей Тайну...
  
  Что же, Люди Последовали за своими Богами и здесь: с некоторых Пор на Планете стало Модным - Исчезать. И желательно - Бесследно.
  Так, как это сделали Ольмеки.
  Кое-кто поговаривал, что в Обстановке Грабежей и Насилия это весьма понятно и Случается частенько. Но позже - за ними Последовали Майя и Ацтеки - Исчезли самым непонятным образом.
  
  Боги Рождали Цивилизации и Покидали их - Уходя в одним им Ведомый Мир... и кто знает, Возможно Наблюдали оттуда - за теми, кто Пришел Поднять их Опыт, кто Пришел - продолжить Великую Цепочку Сознающих...
  
  Ну а если Приглядеться... Материнское частенько Втаптывалось в Грязь - и Детьми, и теми, кто Претендовал на Роль новых Мужей или Властителей...
  Не Власть Материнской Культуры Древних Ольмеков, Загадка Влияния Силы ее Божественной Матери оказалась Недоступной ни тем, кто Втаптывал, ни тем, кто Претендовал - на большее...
  
  Сакральность Пронизывала Мир Ольмеков, Не оставляя Детям Шанса Пошалить более. Чем это было дозволено ее Великими Ценностями: именно они, а не Дрязги и Конфликты,- стали основой новой Формы Жизни.
  Мир Живых и Мир Мертвых. Они были Нераздельны - в Сознании. И Разделены - в Социальном Устройстве. Но так, чтобы Подчеркнуть Реальность Единства и Иллюзорность - Разделения. Чтобы Намекнуть Пришедшим Позднее: Вечные Боги - здесь... стоит лишь - Попытаться увидеть их.
  
  Юг... С него начиналась - Плоть - Человечества. Человечества, Выращенного Богами и Ушедшего - Далеко на Север...
  Север - Место Древней Сакральной Прародины, к которой Вело тысячи Профанных Дорог. Дорог от Жизни к Смерти, от Профанного до Доступного лишь немногим Посвященным Сакрального.
  Горы и Пещеры Прародителей.
  Всех их Охраняли Каменноглавые Идолы и Безликие Каменные Шары - Сторожа ...
  
  Их и Обозревал Сейчас, Растерявший свои Титулы и Тщеславие Великий "Победитель" Ла-Венте - Коронованный Принц Силы, над Головой которого, как Ночное Солнце и Предзнаменование Судьбы, пока все еще Возносилась Огромная Маска - Ягуар...
  Принц с Рождения Привык - Жить в Окружении Ягуаров. Ягуарьи Лица Властителей и Верховных Жрецов... Дети-Ягуары... Женщины-Ягуары и Просто Женщины, Обнимающие Ягуаров...
  
  От Любви одной из Смертных Женщин к Божественному Ягуару Возникло Могучее Племя Героев, Сыновей Небес и Земли, Полубожественных Строителей Ла-Венты.
  Это были Люди-Ягуары. К которым позднее Присоединились и Люди-Орлы.
  Присоединились, но потом - Отказались...
  Однако, именно Ягуарьи Индейцы стали Учителями тех, кто Гордо Считал себя первыми и Единственными на Свете. Именно они были Учителями Гениальных Майя. Дав им все, что у них было.
  Может поэтому Ацтеки так Не Любили Майя: те Претендовали не только На Превосходство, но и на - Первенство.
  
  Все Великие Жрецы и Правители Цивилизации Ольмеков были Мужчинами. Женщина-Мать, Выполнив свое Предназначение, Исчезала... Индейские Венеры были Своевременно Заменены - Исполненными Мощи Мужчинами, Строителями Ягуарьего Города, с его Рукотворными Гребнями, Ущельями и Лагунами Беверидо. И даже Орлы - с их Любовью к Бабочке-Солнцу - Казалось, Отказали Женщинам в Привилегии быть кем-то...
  Хотя... не только Дети Топчут Материнское. Некоторые из слишком Заботливых Матерей способны Погубить не одного - своего Ребенка. И желающий Выжить - Неминуемо Ввяжется - в Драку за свою Свободу.
  
  Возможно именно такие Драки - Детей и Матерей - Привели к тому, что Великая Метрополия Ольмеков и Правители Ольмекской Империи были Сброшены... Обладавшие Невиданной Мощью Истуканы - Обращены в Безобидный и непонятный более никому Прах ...
  Так, что Великие Правители Вынуждены были - Бежать. Чтобы создать новый Город.. там, где они Нашли ему Место.
  Так Ягуарьи Индейцы и Дети Орлов Создали Вторую Ольмекскую Империю - Империю Ла-Венты и другие - Блиставшие Великолепием Города и Империи.
  Создали, чтобы Погубить, Разрушив Великолепие Дележом и Распрями Претензий.
  
  ***
  
  Владыка Года и Вулканов, Божественный Андрогин Ометеотль Творил.
  Творил Самого Себя.
  Сначала Он Сотворил Тонакатекутли и Тонакасиуатль. Это был Он сам, но в тоже время - и не Он - сам. Эта Пара Богов Породила четырех Сыновей - четырех Тескатлипок. Отец Богов Тонакатекутли сделал своих Сыновей Владыками Неба и Звезд, Сенцон-Мимишкоа. Каждому из них также было Поручено Творение - других Богов, Мира и Людей - в разных Пространствах и Временах-Эпохах.
  Кодекс Чимальпопока Зашифровал Его Наказ в Последовательности Смены Стихий: Эпоха Земли, Эпоха Ветра, Эпоха Огня, Эпоха Воды...
  И пока был Наказ - Боги еще как-то - Справлялись...
  
  Голова Ягуара Тескатлипока - Символ Земли - стал первым.
  Далее Место заняла Драконоподобная Голова Эекатля, Бога Ветра и Воздуха.
  После него - Пришел Бог Огненного Дождя - Тлалока.
  Последним - или Последней - стала Пара Мятежных Божеств, Восставшая Против Предписанного Отцом Порядка Богиня Вод Чальчиутликуэ. со своим Сосудом - с Водой - и новым - Коронованным Ею Мужем.
  
  Итак, на Севере - Первым - Воссел Черный Тескатлипока, которого для Краткости так и Прозвали - Тескатлипока. Земная Эпоха Повелителя Загробного Мира стала Первой. А знания - самыми Древними...
  Эпоха "Четырех Ягуаров" стала Правлением Тескатлипоки ненадолго и Закончилась - первым Потопом...
  Люди-Гиганты, Жившие во Время Первого Солнца были Съедены Ягуарами, а само Солнце было Уничтожено: Тескатлипока в Форме Ягуара Уничтожил их - после того как его Сбросил с Неба Кецалькоатль. Вместе с Ним Упало и Небо. И Богам Пришлось Возвращать его на Место.
  После Ягуара - на Трон Времени Воссели его Братья.
  
  На Западе - Благословенном Доме Венеры - Вторым Воссел его Брат-Соперник и Близнец Кецалькоатль, Тескатлипока Белый. Он стал Следующим Солнцем. Эпоха "Четырех Ветров" стала Периодом Правления Эекатля. И также - Закончилась Потопом: Людей и Солнце сдуло Ветром. Люди Превратились в Обезьян.
  Теперь уже Солнце Кецалькоатль - был Сброшен с Неба Братом - Тескатлипокой.
  
  И после этого - Третьим - На Востоке, Стране Изобилия, Воссел Средний Брат - Тескатлипока Красный - Камаштли. Бог Огненных Дождей Тлалокантеуктли.
  Его Правление было Необычным и довольно Долгим. Возможно поэтому, Ему, Вместо Потопа Достался Пожар... Люди были Уничтожены Огненным Дождём, Насланным на них Кецалькоатлем. Но Уничтожено было и нечто большее - Тлалока Потерял Жену.
  
  Жена Бога Дождя, Чальчиутликуэ, стала Следующим, Четвёртым Солнцем.
  На Юге - Стране Мрака и Зла - Правил Синий Тескатлипока, Брат-Двойник Тескатлипоки - Уицилопочтли. Именно Он, Левша Колибри начал Править - Вместе с чужой Супругой - Чальчиутликуэ. Ее Присутствие стало Восстанием, а Последовавший за ним Брак - Вызовом. Слишком Сильно - Походили они на Родителя Ометеотля. Своим Единством. Мощью. Безоглядностью. Готовностью к Риску.
  Слишком Высоко - для тех, кто не знал его Истории - Поднялся Родовой Божок, Благодаря Браку с Великой Богиней.
  Что же, Ометеотль Принял Их... Тайного Сына - и Рискнувшую Всем Ради Любви Дочь.
  Но Принятие Не Помогло: Четвертое Солнце тоже - Закатилось: Людей Настиг Очередной Потоп. Небеса Упали и затем были Подняты на их Прежнее Место Враждующими Братьями....
  
  ***
  
  Земля и Низший Мир Мертвых, Ветер и Мир Знания, Огонь и Высший Мир Сознания, Вода и Мир Переживаний...
  Четыре Главенствующих Бога, видя, как Обрушилось Небо после Потопа, Повелели Проложить через Центр Земли четыре Дороги, чтобы они могли Пройти по ним и Поднять Упавшее Небо. С этой Целью они Создали четырех Великанов и четыре Гигантских Дерева, с Помощью которых и Подняли Небо. Деревья были отчасти - Опорами, отчасти - Виселицами, Знаменующими Периодическую Кончину Мира в каждую из эпох. Великаны - отчасти Хранителями, отчасти - Служителями Мира, по Очереди Руководящими его Поддержанием....
  И каждый раз в конце Эпохи им Приходилось Собираться Вместе - чтобы вновь Поднять Упавшее Небо или Восстановить - Сожженные Пожаром Деревья...
  И только Собрав их Опыт Воедино, Поздний Ребенок Богов - Тонатиу - Стал Правителем Последней, Пятой Эпохи...
  
  Но до этого - Случилось слишком многое.
  ***
  
  После того, как Свет Четвертого Солнца Погас, Исчезнув с Небес Навсегда, Закончилась Предпоследняя Эпоха. И тогда Боги Собрались в Теотиуакане, начав Спорить, кому быть Пятым Солнцем.
  Досужие Языки поговаривали, что Спор был настолько Жарким, что два Бога из четырех Сожгли самих Себя.
  Первый, Огненный Нанауацин, Посланный Уицилопочтли на эту Встречу - Себе на Замену, Сгорел сразу же, став тем , кем всегда хотел быть - Солнцем. Другой - Сын Среднего из Братьев - немного Трусливый и Надменный Текуксистекатль - Прыгнул в Угасающий Пепел и стал - всего лишь Луной.
  
  Тлалока Рассердился: Младший Брат Обогнал его вновь! Мало того, что Отнял Жену, так еще и тут - Успел! Сын Тлалоки - стал всего лишь Луной, а Сын Выскочки - Засиял как Солнце... Впрочем... впрочем, Приглядевшись, он немого Утешился: Тонатиу была Женщиной... Девочкой.
  
  Именно в этот момент Один из четырех Сражавшихся за Трон Земли Сыновей Верховного Божества Омеотля - Пернатый Змей Кецалькоатль Решил Объявить себя Наследником Пятой Эры. Для этого он и Принял Облик Белого Человека.
  
  Настал Черед Огорчаться Уитсилопочтли. Не Обрадовался Он потому, что и так - всю свою Эпоху Правил Вместе с Женой. Вообще-то Он Рассчитывал , что будет Править и в Пятую. Отчасти поэтому - Он и Женился - на Божественной. Точнее Согласился - с Ее Выбором. Но, Перечить Старшему Брату Резона - Не было.
  
  Начав Править в Пятую Эру Кетцалькоатль Решил Исправить Ошибки Прошлого и Создал Справедливый Мир. Он Правил им так, что Люди Забыли о Человеческих Жертвах, и даже при Ацтеках в Любимом Богами Теотиуакане Жертв - Не Приносили.
  Этот Тольтекский Бог научил Людей многому... от самого Простого - до самого Сложного. Он научил их - Пользоваться Огнем и Строить Дома, научил - Мужчин и Женщин Жить как Муж и Жена. Он учил Миру, учил - Отношениям, учил - Правилам. Но Не Войне и Жертвам.
  Пернатый Змей Тот Создал Законы и Открыл Людям Тайны Лечения... Дал - Тайну своего Ухода... Дату конца Пятого Солнца...
  
  Легенда Солнц, Анналы Куаутитлана, Мадридский Кодекс и другие Тексты - все Прославляли Мастерство Тольтеков.
  
  Но по другому все Жрецы Решили. Да и Завистливый Близнец Змея - Тецкатлипока от Скуки в новую Интригу Бросил Силы... Ревнивый Брат и Положил - Конец уже было начавшемуся Веку Кетцалькоатля.
  Подручные Жрецы Тецкатлипоки Подсунули Стареющему Богу Кривое Зеркало: там Он увидел свое Дряхлеющее Тело. И Загрустил: Ввязался. Старый Дурень! Так - Опоили Змея, Оперение Испачкав...
  
  Колдуны Напоили Змея "Лекарством от Старости", и Опьяневший Бог Погнался за своей новой Сестрой, Нарушив все Принципы, которые сам - так долго Прививал Тольтекам.
  
  Тонатиу Не Обиделась: в Погоне за Солнышком Не было Ничего Особенного! Да и к тому же... в Жизни Богов Браки между Родными были Приняты... тем более, что Ее Родители - так Пожелали. Тем более Ради этого - отчасти - Ей и Пришлось - Пройти Сквозь Огонь Трансформаций.
  Но Змей Не Выдержал.
  Змей - Не Терпел Лицемерия и потому - был Уязвим.
  Будь Он хоть чуть более способным Переносить Боль... все могло Обернуться иначе, но Вышло так, как - Вышло.
  Вина и Обида Ослабили Змея . В конце концов, они были так Похожи - эти два Брата - Соперника... И Хитрый Тецкатлипока вновь - Захватил Власть...
  Никто не прощает - Божествам. Тем более - Они Себе сами.
  Тольтеки Проиграли. Торжеству Воинственных Ацтеков не было Предела.
  Они слишком любили - Людские Жертвы.
  Слишком.
  
  Но Рядом с Ними был еще один Бог: Тлалока. Оставшись в Одиночестве - как Мужчина и в Тени - как Бог, Он Тешил Себя Счастьем общения с Подрастающим Солнцем Тонатиу. И Покушение Брата стало для него Ударом. Достаточно Сильным, чтобы Поругаться с Тонатиу.
  Пусть - он знал о Проказах и Распрях своих Двойников больше, чем кто-либо другой, но Тонатиу...
  Дитя Тонатиу Оказалось Достаточно Взрослым, чтобы стать Объектом Охоты. Но - Не Его - Охоты.
  Он, который Берег Ее больше Мира вдруг Увидел совсем другую... другую... Женщину.
  Дитя Исчезло. Вместе с Легкостью.
  Тлалока Насупился и никакие Увещевания Тонатиу Не Помогли - Убрать Возникшую между ними за этим несколько Мгновения Стену...
  Особенно Мало Помог Делу Небрежный Упрек Девицы о Жизненной Мудрости и Годах Тлалоку...
  Одинокий, Покинутый и все еще Не Осознавший - своей Свободы - Тлалоку Не Верил и Не Собирался - Верить- В Невозможное. В Тонатиу - Рядом с Ним.
  
  ***
  
  Тецкатлипока. Старое Солнце Первой Эры.
  Он Пережил многих. И еще стольких же - был Готов Пережить Заново.
  Он Странствовал Ночью по Улицам, Разыскивая Преступников, Олицетворяя собой и Жертвенный Нож, и - Кровь Жертвы. Он - Звёздный Бог Холода и Наказаний, Бог-Воин и Распорядитель Праздников Богов на Земле.
  Тецкатлипока и Благодетелен, и Зловреден, Он - Творец Мира и его Разрушитель, Глаз, видящий всё в Ночи, Судья и Мститель - за всё Злое. Всезнающий и Вездесущий, Беспощадный и Полный Неожиданностей.
  Распоряжавшийся по своему Усмотрению Рабами, которыми являются все... Он мог дать Счастливую Жизнь и Благополучие, но часто Обижался и становился Злым Разрушителем. Так, Он Поступил и с Тольтеками, их Амбициями и Надеждами.
  Он был Противником и Соперником Кецалькоатля, он Разделили с ним Сипактли на Небо и Землю и стал Богом-Творцом. Стал - Двойником и Сотоварищем своего второго Брата - Уитцилопочтли.
  Хромой Сын Созвездия Большой Медведицы, Он часто смотрит-ся в Дымное Зеркало Мира - чтобы увидеть Явное. Он смотрит-ся - в Волшебное Око Магического Жезла - чтобы увидеть Скрытое и Тайное.
  
  Да, Жрецы говорили, что Он Требовал Приносить в Жертву Людей, что очень Импонировало Воинственным Ацтекам, Старавшимся любой Ценой Отдалить конец Пятого Солнца и Бесконечно Получать Поддержку Богов.
  Боги - давали Людям Жизнь. Люди - Приносили Жертвы Богам, Подпитывая их Энергией.
  Но кто и когда - Верил - что Жрецы действительно - Совершенны и способны Удержаться от того, чтобы Использовать Власть Бога - в собственных Целях?
  Другой Вопрос - зачем самому - Богу - такие Жрецы.
  
  Как бы то ни было, Столица Ацтеков - Теночтитлан - быстро Превратилась в Центр Великих Жертвоприношений. Алтари были повсюду, а в Центре Городища- на Горе Змея - Поклонялись Богу Войны, третьему Брату Тецкатлипоки - Уитцилопочтли.
  Возможно, Распри между Богами и Многобожие были Гораздо Выгоднее, чем Простота и Дружба... Вв конце концов, зачем то же - все это Множество почти Одинаковых Богов было - Создано...
  Вот тот же Тлалока... Зачем он?
  
  И пока Ацтеки, Совершая Беззакония, Прокладывали себе Дорогу в Ад, Кетцалькоатль Кукулкан на Плоту из Змей отплыл на Юкатан и Исчез... Исчез в Море, Пообещав Вернуться - в год Прихода Испанцев - "Се Акатль".
  Отчасти поэтому - Агрессивных Конкистадоров Встретили как Родных, Позволив Надругательства над Храмами и Богами.
  Отчасти - по другому... Пророчество и Женщина... на Весах Истории они Перевесили Мудрость и Алчность Ацетков.
  Малиналли... Марина... Она была Верным Товарищем Конкистадоров - во всех их Войнах и Походах, Настоящим Божьим Подарком в Тяжелом Деле Завоевания. Многое Конкисте Удалось Свершить только при ее Помощи. Она, Имевшая Громадное Влияние, самое Громадное в Новой Испании, делала с Индейцами - что хотела - почти не замечая того....
  Владыка Марины - Малинче Кортес... Не стал ли он - такой же Игрушкой в ее Руках, как и все остальные - Участники этой Бойни?
  Или - все же... Все же это было Простое Тщеславие Простолюдинки и Рабыни, Сумевшей Перевернуть Жизнь тех, кто Юной Марине-Малиналли - Казался Просто Недосягаемым? А заодно - и Жизнь Глупых Напыщенных Дочерей и Жен - Прежней Индейской Знати!
  
  В любом Случае, Добрые или Злые, Конкистадоры Положили конец - Практике Жертвоприношений, Заменив их другой Практикой - Рабства...
  Что же, Ацтеки Заплатили не более, чем Заслужили...
  
  А Тонатиу, Казалось, Оставили Без Трона...
  
  ***
  
  Он был Ацтеком.
  И Верил в Ягуаров. И во Вражду: двух Братьев - Богов Тескатлипоки и Кецалькоатля Кукулкана.
  
  Ацтеки... Власть Жреца была Отражением Власти его Бога: чем Сильнее был Бог, тем Могущественнее - его Жрец.
  Жрецы, "внимающие Богу" Сновидящие Теомаме и Храмовые Служители Текипане - Руководили их Походами, стояли во Главе Ацтеков, Вышедших из Прародины Ацтлана и направлявшихся на Поиски Земли, Обещанной Уитсилопочтли.
  
  Жрецы Полагались Тламакацке - "Совершенными Людьми". Однако, поскольку Жрецами были и Светские Лица, Обладавшие Властью, Вопрос о Совершенстве оставался Открытым.
  Высшие из Иерархов Называли себя "Отцами", а иногда и Получали Титул - Кецалькоатль. Пернатая Змея Считался Прототипом всех Жрецов, их Покровителем. В том числе - Покровителем Жрецов Тескатлипоки.
  
  Она, как все Девочки из Знатных Семей, Получила Образование в Женской Калмекак - при Храме Всех Богов.
  Воспитательницы и Наставницы ее Школы Называли себя Монахинями, Совершенными Женщинами, Жрицами. Но на самом деле, их Совершенная Жизнь Длилась недолго: всего несколько Лет и лишь для того, чтобы Получить Содействие Богов, а уж никак Не Служить им - Верой и Правдой - всю свою Жизнь..
  
  Она была... скорее Майя. Из тех, что Породнились с Тольтеками и Унаследовали - их Богов. Но позже - Странный Поворот Судьбы Привел ее Мать в Семью Родовитых Ацтеков...
  Что ж... она Жила среди Ацтеков, но, как и ее Мать, - Верила - в Кукулкана... и Высоту Полета.
  Верила - в Солнце Тонатиу.
  Да... Женщинам было Приятно Верить в самих себя. То есть - Необходимо.
  Даже если это Шло Вразрез - с желаниями Мужчин.
  Так Учил ее - ее Прадед. Великий Правитель Ушмаля.
  
  ***
  
  Он и она Встретились в Змеином Городе Маяй. Городе, Увенчанном Пирамидами и Храмами - на Уступах Кордильер. Майяй Вместил в себя два самых Знаменитых Рыцарских Ордена: Воинов-Орлов и Воинов-Ягуаров, Названных так по Имени самых Гордых и Независимых Созданий, Известных Древним Мексиканцам.
  Дом Орлов Открывал Солнечный Алтарь-Бабочка. Дом Ягуара - Пятнистое Солнце Ягуарьей Головы...
  Драконы и Змеи - Сопровождали и тех и других... в Бесконечном Поиске себя сами и своего собственного - Дома. Хотя бы - на Земле.
  
  Ее Прислали сюда - чтобы Познакомить с Жизнью Орлов. Его - с Жизнью Ягуаров.
  И хоть оба они Не слишком Почитали Воинов, Подготовка Жреца и, тем более будущего Правителя, - такое знание Предполагала.
  
  Рыцари этих Орденов Обладали всеми Привилегиями Знати по Рождению и Имели своих Богов Покровителей - у Воинов-Орлов им был Уитсилопочтли, у Воинов-Ягуаров - его Брат-Двойник Тескатлипока.
  Каждый Рыцарь Солнца Имел Специфические Отличительные Знаки: "Воины-Ягуары" Носили Накидки из Шкур, "Воины-Орлы" Использовали Украшения из Перьев. Ритуальные Бои Орлов и Ягуаров друг с другом Символизировали Борьбу Солнца и Света с Мраком и Темнотой.
  
  И хоть "Не было числа Идолам Мексики", многие Верили в Идею Храма Всех Богов. Верили и Спорили: кому - Поклонятся сначала. Спорили - чьими Детьми являются Тольтеки, Ацтеки и Майя... Орла, Ягуара или Змеи.
  Ягуары и Орлы - Искали себя на Земле Вечных Змей.
  Искали - чтобы Потерять и Исчезнуть, Сгореть до Тла или Превратиться в Камни...
  Им двоим Предстояло Участвовать в этом Спектакле.
  
  ***
  
  Майя...
  Майя Отдали Творение Мира Другому Старику - Двуглавой Змее Ицамне. Провозгласив Небесного Дракона или, по простому, Зауропода Мировым Творцом и Верховным Божеством. Тело Ицамны стало Небом, Опущенная Голова - Землей. Сыновья Ицамны Уперлись Головами в Землю, Хвостами - в Небо, Телами Создав Гигантский Купол Обитаемого Мира.
  Дракон и Дети Дракона Не были Обычными: Воедино Слились в нем Ягуар, Змея и Птица... как позднее - Воедино - Слились в один Народ Воины и Правители - Сыновья Орла, Ягуара, Великие Жрецы Майя - Дети Змеи...
  
  Пополь-Вух Утверждал, что Создатели сначала Сотворили Животных, которых Обязали Превозносить Богов. Когда же Выяснилось, что Животные Неспособны к Почитанию Творцов, то Создали Человека. Однако, первый Человек оказался Неудачным. Поэтому в третью Эпоху другие Боги создали Людей, способных Говорить и Размножаться.
  Но и они Не Имели ни Души, ни разума, Не Помнили своих Создателей и Бродили Бесцельно. Поэтому их тоже - Уничтожили. На этот раз - Природа и Хищники. Следующее Творение (четвертой и пятой Эпох) Создало Плоть четырех Человеческих Пар. Пар, Разумом Походивших на своих Создателей и способных видеть и знать все, что Происходило на Небе и на Земле. За это Люди Благодарили Богов. Но не долго: Создатели Обеспокоились их Чрезвычайной Проницательностью, и Сердце Небес Хуракан Набросил Пелену на их Глаза.
  Так Кукулкан и его Братья и Сестры Забыли: свою Божественную Природу.
  Забыли настолько, чтобы Позволить себе Развлекать Создателей Неисчислимыми Глупостями: Разобщенностью и Соперничеством, Страхом и Ревностью, Ненавистью и Беспокойством.
  Но Великие Люди Запомнили свое былое Могущество и Жаждали его Вернуть: Выпрашивая Милость Богов, Принося им Жертвы или просто - Воруя знание и Силу там. Где это было - Возможно.
  По их образу и Подобию Поступали и Потомки.
  Так что... "Не Судите, да Не Судимы будете..."
  В конце концов, во всем Виноват Проказник Хуракан. Ну Скучно ему, на Небе, Старику... в Одиночестве. Так хоть Спектакль какой-никакой - посмотреть. Внизу.
  
  ***
  
  Многие Майянские Города были Покинуты Обитателями еще до Прихода Белых, другие - сдались на Милость новых Властителей, Не Сражаясь. Ведь Главным Противником их Городов стало время. Оно - Взрастило среди Городов Деревья, Опутало Пирамиды Лианами и Занесло Дворцы Слоями Песка и Глины.
  
  Но среди них есть и те, кто Вопреки Векам, Властителям и даже - Зануде Хуракану, стал Счастливым Исключением.
  Ушмаль.
  Ушмальский Властелин Города - один из Удивительных Персонажей, Сохранивший себя в Пирамиде и находящемся в ней Храме Волшебника.
  Ушмаль всегда был Городом Жрецов. Как и любой другой - Город Древних Мексиканцев.
  Жрецы Ах-Кины, как Слуги Солнца, Выполняли в Городе все основные Обязанности, Связанные со Служением Богам.
  Жрецы-Авгуры, Чиланы, Служили Духовной Пастве в качестве Прорицателей.
  Жрецы-Накомы - Приносили Жертвы. Совершали Обряд Жертвоприношения.
  Над всеми ними Жрецами, Жрецами-Пророками и Жрецами - Служителями Солнца стоял Верховный Жрец, Или, точнее, Жрица - Первосвященник и Второй Правитель Государства - Сиуакоатль. Женщина-Змея, Жена Тлатоани, Наблюдавшая за Исполнением Ритуалов и Вдохновлявшая Создание Духовной Доктрины Ацтекского Сообщества. Жрица - Великой Богини Земли Сиуакоатль.
  Сан Верховной Жрицы Переходил по Наследству, так же как Сан Императора Тлатоани - Великого Человека, Единственного, Неограниченного, Подлинного и Первого Властелина каждого из Городов-Государств.
  
  Но, конечно, Жрецы всегда Предпочитали Раздувать свою собственную - Значимость. И Притенять -Значимость Правителя. И уж тем более - Народа.
  Какое-то Время это им - Удавалось.
  Особенно Помогало Наследование.
  Наследовали свои Посты и Привилегии и все Знатные Особы - Имеющие оба Имени -Альмехены.
  У Благородных Майя было два Имени: одно - по Отцу, другое - по Матери. Сыну простого Майя в Юкатанских Государствах могло Перейти только имя Отца, Дочери - только Имя Матери.
  
  Когда Покинутый Ушмаль был Заселен во второй раз - Чичимеками, Называвшими себя Майя, Неподалеку от него Вскоре Поселилась Могущественная Колдунья. Ей Понравились Дворцы Города, и она захотела, чтобы в них Жил Преданный ей Повелитель. До этого Момента во всем Великолепном Городе у нее не было ни одного Друга. Она Жила - лишь со Змеями, ее Единственными Подругами.
  Но Ведьме хотелось Владеть. Владеть всем Городом. Для этого она и Совершила Чудо - Родила Сына. Сделала его - из Трав и Змеиного Яда. Поговаривали, что Дело Не Обошлось без Пернатого Змея. Но Поговаривать - одно, а что было на самом Деле - другое...
  Возможно, она Вспомнила Опыт Ягуаров: чье Полубожественное Потомство, Рожденное Смертной, стало основой Династии Строителей Ла-Венты.
  Во всяком Случае, та Женщина была Обычной, она же - она была Ведьмой... У нее было -Благородное Имя - чтобы Передать его Сыну, а Тайны Бессмертия не были - для нее Тайной.
  
  Сын Пернатого Змея и Ее - Колдовской Сын - быстро Мужал. За Один год он Научился всему, что Нужно Человеку для Жизни. Но Тело его не Менялось: он оставался таким же, каким Появился на Свет, - Карликом.
  Ведьма Колдовала. Молилась и в Отчаянии раз за разом Задавала Богам один и тот же Вопрос. Всегда Получая в Ответ: "Подожди!"
  Спустя несколько Лет Колдунья Послала Сына к Властителю Ушмаля. Властитель с Любопытством Оглядел Смешного Гнома и спросил, что Привело его во Дворец. Карлик Ответил, что хочет Состязания, Поединка Силы.
  Властителя Ушмаля Подверг Смешного Смельчака ряду Испытаний, который Выдержал их с Честью. Это Разгневало Властителя. Карлику было Приказано сделать то, чего не может сделать никто, никакой - Человек - за Единственную Ночь: Построить Роскошный Дворец. Иначе - ему Грозила Казнь.
  Но Сын Волшебницы Справился, Выстроив Великолепное Здание - Дворец Правителей. И даже - свой собственный Храм. Говорят, что Изящный Сын Ведьмы чем-то Смахивал на Тота... однако, Говорить можно - что Угодно...хотя, с другой стороны, надо же - как-то Объяснить Последовавшие затем - Превращения...
  
  Правитель Испугался. Но - был Вынужден - Принять его Вызов на Поединок.
  Он Предложил Сыну Змея Разбить Головой Каменный Орех... в Надежде на Скорую Смерть Карлика.
  Но Охраняемый Волшебством Матери, Карлик Не Разбил Голову: Камни Раскрылись ему сами. Когда же Настала Очередь Правителя, он со всей Силой Стукнул Орехом по своему Лбу - и Упал Замертво.
  Во Избежание Последствий, Знать и Жрецы Торопливо Провозгласили: "Правитель Мертв, да Здравствует Правитель!"
  Конечно же, им стал Крошечный Господин.
  Потомки его Правили Ушмалем до тех пор, пока Город не был Покинут во второй раз. Но даже после... Потомки Великого Правителя Сумели себя Сохранить. Сумели - Сохранить свою Историю. Свой Род.
  
  Но сам Карлик - Впереди его Ждало много Испытаний Силы. В одном из которых ему Пришлось сделать Выбор: Мать Вела его - в свое Прошлое, Жизнь Вела его - в Будущее, Подкидывая все более Сложные - Задачи.
  Теперь - с его Приходом - Наследование Титула и Сана стали лишь одной из Форм их Передачи.
  Жрецы и даже его Мать - могли Протестовать, но он - он был Настроен Серьезно. Пусть даже - Под Угрозой - его собственные Наследники.
  И хотя Карлик Любил свою Мать, хотя - Предложил ей Пойти с ним - Править Вместе с ним - его Империей - Ведьма Отказалась.
  В конце концов, ее Сын Обрел Свободу - Свободу Собственных Решений. И лучшим Выбором для нее было Просто - Доверить ему то, для чего он был Рожден. Даже если ее собственные Амбиции и Планы Не были Мелкими.
  
  Мать-Колдунья Вернулась в Темную Пещеру и Жила там еще много-много лет - в Обществе Змей, Сползавшихся туда со всего Ушмальского Государства, которое теперь Принадлежало ее Сыну. Теперь у нее было много - Подруг. И она - Царила - сред них.
  Ее Сын - Вырос. И Не только Внутренне. Это было больше, чем она могла Мечтать.
  
  Государство Шив... Властители Строившихся Городов и другие "Великие Люди" Сражались за Власть над Юкатаном. Даже те, кто Примкнул к Тольтекам. Однако, Обитатели Ушмальского Дворца, были одними из первых - в Войне за Гегемонию. И однажды Сын Колдуньи Встретился в Бою - с Отцом... чтобы Принять - Власть над Юкатаном Навсегда.
  Что скажешь... Обязанность Отца - Испытать Сына, прежде чем - Передать ему Власть. Неважно - знает ли Сын - об этом.
  
  Много Крови Пролилось, много Династий и Городов Погибло...
  Но те, кто Правил из "Дворца Правителей", сумели Пережить эти Кровавые Войны.
  Сумели - Сохранить Наследие Тольтеков, Переняв их Совершенства и Умение Приумножать Богатство и Власть.
  Сумели Наладить Отношения с Ацтеками, Смягчив их Воинственный Нрав Теплотой Майянских Жен.
  Сумели Пережить даже Завоевание Америки. Единственные - даже среди Майя - Сблизились с Конкистадорами настолько, чтобы Получить Дворянские Титулы. Майянские Идальго Защитили себя Испанским Правом.
  Кто знает - Возможно то была Не Просто Удача, Судьба или Колдовство. Возможно, это было что-то более - Существенное. Для того чтобы Жизнь могла Сохранить себя.
  
  ***
  
  Завтра он Выйдет Танцевать. Несостоявшийся Король Погибающего Народа.
  Свой Последний -Обрядовый Танец... на Горе Змея.
  Он будет Танцевать среди других ... Длинной Линией, Украшенной в Честь Богов. Чтобы Попасть в Мир Уицилопочтли, чтобы - Сопровождать на Небе Солнце.
  Он был Воином, а стал Узником - собственного Народа.
  Сюда Попадали все те, кто хотел Кровью Смыть Позор Поражения в Бою Кровью Жертвоприношений. Забыть - Случившееся и Уйти к Мистической Власти Богов.
  Жрецы Жертвенных Обрядов будут Вонзать в Грудь каждого Ножи из Черных Камней, так чтобы Кровь Жертв стала Пищей Богов, Пищей - Солнца.
  
  Сначала ему было Жаль, что не он Не Взял Врага в Плен. Что Замешкался, Засмотревшись на Диковинную Красоту Майянской Воительницы. Но теперь ему стало Легко: он Спасет Землю, Умилостивив Богов. И пусть его Род и он Погибнут, Боги Не станут Уничтожать весь Мир.
  Он станет Служить Уицилопочтли, Превратится в Колибри, и будет, как все Храбрые Воины, Ставшие Жертвой Сражений и Жертвоприношений, Летать от Цветка к Цветку, будет Счастлив - пока стоит Земля.
  Возможно, он Прилетит еще раз - посмотреть на ту, из-за которой Оказался Пленником. Что ж, он Не Притянул ее - когда он был Воином, но Колибри... Она ведь ничего не имеет Против - Колибри? А он мог бы Облететь ее - как Прекрасный Цветок, мог бы - Помочь Расчесать ее Дивные Волосы. И Возможно, она Забыла бы о Войне. О том, что может Погибнуть и Оказаться в Плену - так же как и он. Но... с другой стороны, если ее тоже - Принесут в Жертву... Кто знает, Возможно ей - Доведется стать его - Парой. Как Чальчиутликуэ - для Уицилопочтли. Или Тонатиу - для Тлалоки...
  Даже его Ягуароликий Отец - со всей своей Гордыней - стал Мужем. Пусть и Обычной. Женщины.
  Даже Добродетельный - Пернатый Змей - Обрел Половину, - став Любовником Капризной Ведьмы.
  Так было - Всегда, и так должно быть - Всегда.
  
  Время Жертвы Приближалось, и он - Вспоминал.
  
  ***
  
  Когда он Родился - ему уже было Предсказано - Умереть Пленным Воином. Повитуха Встретила его словами: "Тебе Суждено Утолять Солнце Кровью Врагов твоих и Питать Землю их Плотью".
  А ее, ту Незнакомку, наверняка Встретили иначе...хотя, видимо, что-то Случилось, что-то , Благодаря чему она Презрела слова Первой Встречи: "Ты должна быть Дома, как Сердце во Плоти, как Пепел в Очаге".
  
  Пословицы Стариков Сопровождали Детей всю Жизнь...
  
  Его Назвали вполне Обычно - для Знатного Воина: Ситлалькоатль. Но Рожденной Править Звездной Змее Пришлось Трудиться с Детства: учиться не только Воевать, но и Обычным - Бытовым Делам.. однако, через несколько Лет Отец Отправил его в Кальмекак для Мальчиков. Это была Священная Школа, а не Обычная, Военная.
  Почему, он не хотел для Сына Ни Чести, Ни Уважения, зачем - хотел чтобы его Сына Презирали и Унижали - это был Вопрос. Но в Школе он Закалил свой Дух... Научился - быть Мужчиной. Воспитывая Жертвенность и Самоотверженность.
  
  Иногда он Плакал: так Тяжело было быть Воином и Мужчиной. Но со Временем он стал Сильнее и начал Презирать Детей, Посещавших Обычные школы. И не имели понятия о Высоких Вещах: Науке и Искусстве, о Поклонении Богам. Они Танцевали, Пели и Веселились с Девушками... общаясь не с Богами, а с Тщеславными Воинами, лихо Привиравшими свои Заслуги...
  
  Ученикам Кальмекака были предназначены более Высокие Цели: стать Жрецами или Государственными Служащими. Стать - Хранителями Ацтекского Народа, Народа, Прозванного "Пожирателями Змей", Народа, которого Боялись все остальные - Народы Земли.
  
  ***
  
  Древние Жители Астлана Покинули его в Поисках Лучшей Доли... Покинули Родные Воды, чтобы стать "Лунными Людьми", чтобы Осесть на будущей Земле своей Славы и Богатства...
  
  Они Шли по многим Землям, некоторые были Пустынны и Необитаемы, другие - Населены, и Лунным Людям Приходилось Сражаться с их Жителями. Сражаться и Идти дальше... пока они не Нашли свою Землю - Землю Людей Мешика: Высоко над двумя Озерами, Охраняемую и Окруженную Горами. Землю, в которой Царила Вечная Весна...
  
  Когда-то Земля Лунных Людей Мешика была иной: здесь была Могущественная Империя - Толлана, Тота, Города Кетцалькоатля. Империя Тольтеков.
  
  Тольтеки тоже были Пришлыми.
  Чичимеками.
  И появились они тоже - откуда-то с Севера, "из Глубины Равнин, что между Скалами". Однако, откуда точно они - Пришли никто не знает.
  
  Итак, они Пришли из Глубины Равнин, они Пришли из скал, чтобы основать Столицу Древних. Их Вел Великий Вождь Мишкоатль, Млечный Путь
  Облачный Змей Мишкоатль Возглавил Группу Бродячих Тольтеков. Под Руководством Змея Тольтеки Покорили много Земель. Пал под их Ударами и Кулуакан - с Прилегающими к нему Территориями. Так - он стал первой Столицей Тольтеков.
  Облачный Змей был Завидным Женихом... еще больше, чем Могущественным Воином... Казалось, ему Не составило Труда Покорить и Принцессу Чимаман, и ее Страну.
  Много Сил Приложили Тольтеки, чтобы Слиться - с Местным Народом. Много - Браков, Договоров и иных - Союзов было Заключено. Но, как всегла, Подвели "свои"...
  
  ***
  
  Вот Вышла Чимальман Навстречу Мишкоатлю,
  Отбросив Щит свой, Стрелы и Одежду.
  И в Обнаженную он Выстрелить Пытался.
  Но Стрелы Мимо Пролетали: лишь в одну в Подарок
  Девица Дерзкая в Пещеру Забрала...
  Там и Нашел ее с Досады Убежавший.
  Нашел чтоб вновь Увидеть и Жениться...
  
  Но Счастия Недолог Век Царицы:
  Муж Мертв Лежит...Рабом своим Убитый.
  Лишь Сын Родился - и Царица Умерла:
  За Мужем Поспешив. Но Имя - Передать
  Успела Сыну - Топильцину Змею.
  И Драгоценный Змей Прадедом был Воспитан,
  Чтоб Трон Кулуакана Возвратить...
  
  ***
  
  От Союза Пришлого Мишкоатля и Местной Чимаман Родились Сыновья, один из которых был Назван в Честь Создателя: Кетцалькоатль.
  Но Пернатый Змей не увидел Отца - тот был Убит Соратниками. Сын был Обречен - Сражаться за Земли Отца еще раз. И только Путем Ожесточённой Борьбы Змей Вернул Власть Отца. Но Столицей Тольтеков стал новый Город - Толлан. Пусть - Пернатый Змей не знал Отца , Ему - он Посвятил столь многие из своих Завоеваний. Храмы, Столицы, Конфедерацию, Реформы ....
  
  Став Правителем Империи Тольтеков, Кетцалькоатль начал Реформы. Первыми были Политические - с Целью Усиления Концентрации Власти в своих Руках. Затем - Последовали Религиозные: Запрещение Приносить в Жертву Людей и Разрешение - Жертвовать Богу Кетцалькоатлю Солнечных Бабочек, Змей, Птиц и, иногда, - Ягуаров. Он хотел быть Великодушным и Отменил самое Дорогое Оружие, что было в Руках Жрецов - Человеческие Жертвоприношения.
  Конечно, Змей Постарался - сделать Кетцалькоатля Главным и Единственным Богом Тольтеков.
  Даже Храм Владыки Рассвета - Венеры - с Горящим Вечным Огнем был должен Подчеркнуть Величие другого Храма... Храма, который Пернатый Змей Решил Воздвигнуть в честь Божества, Создавшего его самого.
  
  ***
  
  Кецалькоатль был Двойственной Звездой:
  К нему Великий Жрец Взывал - к Тому, что Находился
  В Небесной Глубине, и к Той,
  Которая была в Одежды Звезд Одета,-
  Все Заставляя Вкруг себя Сиять.
  К Владыкам Плоти, Красному и Черной,
  К Омейокан, Земле Устойчивость и Силу Придающим.
  
  И Жители, что Жили как в Раю,
  Так Нежно Почитали Драгоценных,
  Что Свято Покорялись им - обоим.
  Жрецу и Богу, Богу и Богине...
  
  ***
  
  Его Бог - хотел быть Единственным Великим, но все эти Реформы Не Пришлись по Вкусу и Жрецам других Богов. Но больше всего они Злили Жрецов Культа Ягуара, Жрецов Дымящегося Зеркала, Бога наиболее Кровожадного и Требующего. Постоянных Человеческих Жертв.
  Жрецы Тецкатлипоки Восстали: их Жертвы Богу всегда были самыми Кровавыми. А не понять, что Пернатый Змей Жаждет остаться Один на Вершине Земного и Небесного Пантеона не мог даже самый Глупый...
  
  Несложно... было Дискредитировать его...и Изгнать из Города, Вознесенного им же на самую Вершину...
  Но Время Змея не закончилось. Пернатый Змей Возродился: настало новое Время Принца Кетцалькоатля - Кукулькана.
  Кетцалькоатль или, как его прозвали Местные, По-Майянски - Кукулькан, Покинул Толлан. Вместе с Преданным ему до Самозабвения Народом.
  И появился на Юкатане, заняв Чичен-Ице - один из Городов Майя. Приход Вождя Тольтеков Не стал Событием Мирным: это было настоящее - Вторжении Захватчиков, Свергших Правящую тогда Династию Майя и Принесших Поверженных на Суше и на Море Противников в Жертву Богу Солнца.
  Свергнув Династию Майя, .Змей Захватил и остальные - Юкатанские Земли.
  
  Тольтеки дали Чичен-Ице вторую Жизнь и Правили, распространяя свое Влияние и Власть на весь Полуостров.
  
  Но Расплата Пришла ко всем: с тех Пор Несчастье Шло по Пятам за Династией Тольтекских Правителей Юкатана...
  
  Спустя столетие Растущая Империя Ушмаля в Решающем Сражении Вытеснила Тольтеков из Чичен-Ицы ... Так Эра Тольтеков на Юкатане Закончилась, а ее Последний Правитель Покончил собой, Совершив Ритуальное Самоубийство.
  Но даже Ритуальное Самоубийство Последнего из Великих, Не Остановило Рок Судьбы.
  
  Кетцалькоатль Покинул свой второй Город, и его Империя Пала.
  Кто-то говорил, что он Ушел в Море: Отправившись к Земле Мудрости, а кто-то - что он Зажег на Морском Берегу Огромный Костер и Бросился в него. Из Языков Пламени Вылетали многочисленные Птицы Удивительной Красоты - Проявляющие его Дух. И Превратился он в Тлауискаля, Повелителя Дома Утренней Зари, Утренней Звезды Венеры. Что ж, он Сполна Утолили свою Печаль по Течению Времени, Обратившись Звездой, Управляющей Временем.
  
  Остатки Тольтеков в Толлане Правили недолго ... Прошло немного Времени и Толлан - был также Уничтожен и Сожжен Дотла новой Волной Пришедших с Севера Диких Чичимеков.
  
  "Затем он посмотрел на Толлан и в ту же Минуту он стал Плакать:
  Он Рыдал и как будто два Потока Дождя - Низвергались:
  Его Слёзы Соскальзывали Вниз по Лицу.
  Его Слёзы Продырявили Камни, Капля за Каплей".
  
  Тольтеки Правили, пока не были Свергнуты... новой Волной Диких Варваров. Варвары вообще - очень часто - Приходили с Севера.
  Что же... Тольтеки Подвели самих себя, но до сих пор - Сынами Кетцалькоатля Называют тех, кто Искусен и Благодаря своей Любознательности умеет Быстро Добиваться Успехов и Богатств.
  
  Истории Повторяются. А Сражения двух Божественных Первенцев всегда Доставляли их Народам, их Матери и Земле слишком много Беспокойства...
  
  Неудивительно, что та же Судьба Вскоре Постигла и их Племя. И хотя Лунные Люди хорошо Защищались, другие Племена Вытеснили их - в Страну, Кишевшую Змеями. Они боялись - Ацтеков и не хотели, чтобы те Находились Близко.
  Но для Поедателей Змей Змеи были Просто Пищей: и Лунных Людей Уважали за то, что они Выживали там, где никто не мог Выжить. А там где Уважение, там - и Смешение... через Браки и Войны, Сотрудничество и Соперничество...
  Смешение... Смешение Браков с Войнами, Любви - с Ненавистью...
  Жертвой этого - Смешения стала и одна из Прекрасных Принцесс Кулуакана - Дочь Правителя Ачитометля. В одну Темную Ночь Превратившаяся из Богини в Ритуальную Шкуру Местного Жреца...
  Кулуакан Отмстил, и Войны стали слишком Кровавыми даже для Лунных Людей. Тогда они и Решили - Уйти...
  Теночтитлан с его Водой, столь Напоминавшей Ацтекам Прародину, стал их Новым Прибежищем. Центром новой, Могущественной Империи Уицилопочтли.
  
  Раздоры в Племени и Смерти Великих Жрецов Ослабляли Народ, но общение с Соседями - его Укрепляло... Со Временем даже Могущественные Тепанеки стали Уважать Лунный народ, Породнившись с ним... - пока Ацтеки не захотели большего...
  И Правители Теночтитлана Свергли Тепанеков...
  Что ж, с этого Момента Возник Договор: Возникла Иерархия и Правила...
  
  Ацтеки стали Великим и Богатым Народом.
  Они Объединили разные Города - в одну Великую Империю.
  Теперь - после Ицкоатля и Тлакаэлеля - Дочери Кулуакана Становились Императрицами. Подтверждая Состоятельность своих - Мужей.
  
  Императорский Двор его Дяди и Отца - Мотекусомы Блистал Роскошью. Роскошью Пищи и Украшений, Роскошью Построек и Территорий, Роскошью Служителей, Жрецов и Священных Животных: Орлов, Змей и Ягуаров...
  
  Не было - на Земле Народа - более Великого, более Сильного, чем Ацтеки!
  
  Но Богам Нужны Жертвы. Мешики должны были Кормить Богов, чтобы они не Уничтожили Мир.
  
  И Великие Воины становились Жертвами... Пусть - Мир Ацтеков Не Двигался никуда... Но они хотели - Сохранить его как можно дольше...
  
  И Воины Танцевали. Не с Девушками, но с Богом - к которому они должны были Отправиться...
  
  Чтобы Поддержать Договор.
  
  "Поломанные Копья Лежат на Дорогах;
  Мы Вырвали наши Волосы в Печали.
  Дома Стоят без Крыш Нынче, а их Стены - Красны от Крови.
  Червяки Кишмя Кишат на Улицах и Площадях,
  А Стены Забрызганы Запёкшейся Кровью.
  Вода стала Красной, как Будто её Окрасили,
  И когда мы Пьём её, у неё - Привкус Слёз.
  В Отчаянии мы Колотим Руками
  Стены из Самана,
  Ведь наше Наследство, наш Город, Потерян и Мёртв.
  Щиты наших Воинов были его Защитой,
  Но они не смогли Спасти его".
  
  Казалось, никого из них не Интересовала Тонатиу.
  Но почему тогда Жены и Матери Королей Мексики Брались из Кулуакана?
  Потому, что Право на Власть Давалось лишь Супругу Женщины, по Линии которой это Право - Наследовалось? Или, все-таки, за этим стояло нечто большее? Большее, чем Любовь к Матери... Дух Древних Ольмеков?
  
  Возможно поэтому - Великая Империя Ацтеков и Погибла? Слишком много - Жертв и Пропущенных Возможностей? Слишком мало - Любви и стремления Выйти из Рамок собственного Тщеславия? Мало - Уважения к Материнскому Духу.
  
  ***
  
  И Воины Танцевали. Не с Девушками, но с Богом - к которому они должны были Отправиться...
  И пусть Девушка Майя не ждет его здесь, он Подождет ее - там...
  Пусть он не может - сделать ее Королевой здесь и сейчас, он Верит, что Боги Дадут им еще один - Шанс.
  Пусть - их Боги немного разные, но, в конце концов, на Верху - все Боги Равны...
  
  ***
  
  Жертвы Приносят те, кто не желает Платить. Платят те, кто Не желает Жертвовать. Тем, что им - Не Принадлежит.
  
  ***
  
  Тонатиу...и Тлалока... Солнце Дождя и Дождь Солнца... Помирились ли Они?
  Танцуют ли они - Вместе?
  Не Пропала ли Даром - Работа Ицамны? Взошли ли Семена - Подземного Мира?
  
  Даже Боги - иногда Ошибаются. Выбирая себе Спутников. Как Чальчиутликуэ и Тлалока, даже Боги - Мирятся: как Тлалока и Тонатиу.
  
  Иначе бы существовал Миф всего лишь о четырех - а не о пяти - Гелиократах. Иначе - мы бы никогда не увидели - Радуги.
  
  ***
  
  После Сотворения Нового Мира Боги Собрались, чтобы Решить, Кто из них станет Богом Нового Солнца. Для этого Они Развели Костер, куда должен был Броситься Избранник, но все Отступали от Сильного Жара. Наконец Кинулся в Огонь Нанауацин. Явившись из Огня Нанауатль в него же - и Ушел, став Солнцем.
  Солнышком Тонатиу - Истинной Правительницей Пятой Мировой Эпохи.
  Юным Владыкой, Бирюзовой Царевной, Покровительницей Союза Воинов-Орлов.
  Принцессой Четырех Движений...
  
  За ним в Догорающий Огонь Последовал Сын Тлалока и Богини Чальчиутликуэ - Теккистекатль, Старый Бог Луны. Трижды Пытавшийся до Нанауацина Прыгнуть в Костёр, но трижды - Отступавший. Теккистекатль стал Богом Луны. Мецтли.
  
  Однако, ни Солнце, ни Луна Не Двинулись, пока остальные Боги также - не Принесли себя в Жертву.
  
  ***
  
  И Запылал Божественный Костер, Горевший здесь четыре целых Года.
  И Бросился в Костер Один, чтоб появиться в Блеске и Сиянии
  Не Нанауацин, но - Солнце Тонатиу...
  Текуксистекатль - за ним... но Мимо - в Пепел.
  Чтоб стать Луной: Светилом с Блеклым Светом.
  Но Неподвижно Замерли они,
  Не Отражая Времени Теченья...
  Тогда все Боги Жертву Принесли.
  Настал он - Смертный Час Богов.
  "Умрем же все!" - они сказали.
  И Умерли, чтоб Солнце Засверкало.
  Чтобы Луна - Упала в Пепел вновь
  И на Неба Край к Ночи Возвратилась...
  
  Так и были - Первые Боги: Солнца и Луны, - Созданы в Теотиуакане. Месте Божественного Апофеоза.
  Может поэтому - на Радостях Совершенного Подвига - Первые Годы Служения Мецтли Светил Не Слабее Солнца. Для него это был тоже- Апофеоз.
  
  ***
  
  Науи-Оллин. Пятая Эпоха, Пятое Солнце, Пятое - Сотворение. Оно Избежало Разрушения Благодаря Самопожертвованию Богов. Миф о Пятом Солнце... всего лишь - Боги, Приносящие себя в Жертву, чтобы Появились и смогли Выжить Люди.
  Самый Малый и Смиренный Бог - Нанауатль, Страдавший от Болей, Вызванных Тяжкой Болезнью - Изменил Судьбу Мира, Превратившись в Солнце.
  
  С тех пор Теотиуакан стал Местом Превращений в Бога.
  Теотиуакан, Покинутый и Заброшенный уже в те Времена, когда в Долину Мехико Пришли Ацтеки, всегда был особенно Любим Богами. Любим он - и по Сей День.
  
  Малиналли... Предавшая себя и свой Народ - чтобы Превратить Циновку Рабыни в Место собственной - Смерти.
  Уничтожившая - Вместе с тобой - свою Семью, Империю и Доверчивого Бога.
  С тех пор Теночтитлан - Потерялся в Сетях Истории. Превратившись в Гордое Воспоминание Ушедших в Небытие.
  
  Да, Ситлалькоатль мог стать - Тлатоани, но Предпочёл остаться в Тени. В Тени Циновки Ягуара...
  Остаться - Человеком. Чтобы Служить Богам. И учиться. Чтобы Встретить Судьбу. Так - или иначе.
  Кто то же должен был - Заплатить за Дочь Ачитометля... - Не Жертвой: Майянская Девушка Дом Утренней Зари - наверное, где-то ждала его.
  
  ***
  
  Нет Правителя в своем Отечестве.
  Слишком Долго и часто Древние Жители Мексики Манипулировали Превосходством Чуждого...
  Испив Чашу до Дна.
  
  Слишком Легкомысленным был Амбициозный Бедняга Уитсилопочтли, Рискнувший Приблизиться к Воде...
  Одна - Божественный Дух - Подняла его. Дав Будущее и Трон. Вторая - Смертная Рабыня - Опустила. Отняв самого Себя. И Принадлежавший Ему Народ.
  А ведь у Него было все, что Нужно Богу, чтобы Править Вечно. Все, кроме Покоя... Слишком уж Воинственный - был Бог.
  Чальчиутликуэ тоже - не Получила больше того, что Заработала. Изменивший и Предавший - Будет Предан и Переживет Измену.
  
  Не во всякой Воде может Отразиться Солнце. Не всякое Солнце - Примет в себя Вода. Его Любимая - с Ним. И Время Исправлять Ошибки - Настало.
  
  ***
  
  "Луна, Ветер, Годы и Дни. Течет, и все Уходит. Кровь Спешит к Месту своего Успокоения, Подобно Власти, Занимающей Трон".
  Чилам-Балам...
  
  ( Здесь и далее - фрагменты Ацтекских Легенд, Элегий и Песен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"